Как выбрать электрическую плиту: разбираемся в устройстве и функционале
Многие жители современных домов задаются вопросом, как выбрать электрическую плиту, ведь зачастую новостройки не оснащены газом (впрочем, некоторые дома вторичного рынка обладают такой же особенностью). Правильно подобранная модель способна помочь приготовить очень большое количество блюд, при этом за ней не требуется столь пристального контроля.
Цены на электроплиты позволяют выбрать модель на любой вкус и кошелек. В статье мы расскажем, на какие параметры нужно обращать самое пристальное внимание, разберем полезные дополнительные функции и приведем рейтинг лучших плит на сегодня.
Устройство и преимущества электрических плит
Конструкция электрической плиты включает варочную панель, на которой установлены конфорки (нагреватели), а также (обычно) духовку.
Электроплитой можно пользоваться легко и без вреда для здоровья. Чтобы начать на ней готовить, нужно лишь подключить ее к домашней проводке. Но для этого, возможно, придется обратиться к специалисту, поскольку у аппаратов обычно нестандартные вилки.
Когда этот этап пройден, можно спокойно готовить на плите – не придется думать о возможной утечке газа или о копоти. А еще у этого аппарата немало других полезных функций – температуру в духовом шкафу, например, можно регулировать, если приходится запекать какое-нибудь сложное блюдо.
Материал покрытия панели электрической плиты
Важную роль играет материал, из которого изготовлено покрытие варочной панели. Он определяет то, как этой плитой придется пользоваться и как за ней ухаживать, а также – как она будет выглядеть. Рассмотрим разные материалы, из которых могут быть выполнены панели, чтобы понять, какую электроплиту выбрать:
Эмалированная сталь
Некий стандарт, который раньше применялся во всех плитах. Впрочем, сейчас он тоже актуален – как минимум, стальные панели дешевле, а вообще у них довольно долгий срок службы. За ними легко ухаживать, да и сам по себе этот материал износостойкий. Однако некоторые нюансы все же есть.
Во-первых, если пользоваться не совсем аккуратно, могут возникнуть сколы. Во-вторых, этот материал чувствителен к особо едкой бытовой химии. Ну а также такие плиты в основном не совсем удобно чистить и мыть, поскольку конфорки не на одном уровне со всей панелью, а возвышаются над ней.
Нержавеющая сталь
Лаконичный и стильный внешний вид, универсальность, надежность. Плиты из нержавейки можно чистить любыми средствами, но металлические губки и самые жесткие щетки лучше не использовать – на панели могут остаться царапины. В остальном же такая плита долго будет надежным помощником на кухне.
Стеклокерамика
Панели, выполненные из керамики – одни из самых современных и лучших, они обладают множеством преимуществ над другими материалами. Конечно, первое, что бросается в глаза – утонченный дизайн плит. Плоская, гладкая поверхность, конфорки которой, кстати, не только сочетаются с ее дизайном, но и обладают рядом полезных функций.
Фото: Shutterstock
Однако за панелью с таким внешним видом необходимо ухаживать. Едкая химия, абразивные вещества и прочее – не подойдет. Обычно используют средства со специальными составами. С другой стороной, сам процесс чистки совсем недолгий – достаточно просто протереть губкой, и панель снова чистая и красивая. Еще один нюанс – хрупкость. Плиты из керамики явно больше подвержены сколам и прочим «травмам», чем металлические.
Выбор электроплиты по типу нагревателей
- Чугунные (с ТЭНами – трубчатыми электронагревателями).
Одни из самых простых и дешевых нагревателей. Выглядит такая конфорка, как блин, установленный на плите. Под ним находится спираль. Вообще, чугун довольно надежный и прочный, но он плохо проводит тепло – медленно нагревается и остывает. Зато такие конфорки несложно чистить, а еще на них можно ставить любую посуду.
Этими конфорками пользоваться очень комфортно. Они очень быстро – примерно за 5 секунд – нагревают посуду, причем только дно. Сама же плита не греется, благодаря чему работать с ней безопасно. Впрочем, чтобы готовить на индукционной технике, нужна специальная посуда, у которой магнитное дно. В общем, плиты с такими конфорками обладают отличными характеристиками и предлагают много полезных функций, однако сто́ят они при этом тоже много.
Нагреватель в таких конфорках – это спираль из нихрома. Они довольно быстро становятся горячими и остывают – для этого им требуется около 15 секунд. Их несложно чистить, смыть грязь можно, используя бытовую химию для посуды. В целом это неприхотливые конфорки с достойными характеристиками, да и сто́ят они не очень много.
Hilight-нагреватель представляет собой ленту или змейку, выполненную из особых энергоэффективных сплавов железа с другими химическими элементами. Такие конфорки тоже быстро становятся горячими – на это уходит примерно 10 секунд – и столь же быстро остывают. С другой стороны, они тратят очень много электричества. Если сравнить с чугунными плитами, при использовании конфорок Hi-light уходит в 1,5 раза больше энергии.
Конструкция галогенных нагревателей представляет изготовленную из кварца трубку с газом внутри. Для нагрева таких конфорок требуется всего пара секунд, а устанавливаются они обычно в плиты с панелями из стеклокерамики.
Нагревателем в этих конфорках служит спираль из проволоки. Стоят они относительно недорого и довольно быстро становятся горячими – за 5–10 секунд. Однако охлаждаются Radiant-конфорки долго, а также неравномерно нагревают посуду.
- Комбинированные нагреватели.
На панели некоторых электроплит могут быть установлены разные нагреватели. Обычно устанавливаются 2 конфорки одного вида и 2 – другого. Можно встретить комбинации hi-light и галогенных нагревателей, индукционных и чугунных, hi-light и индукционных, или галогенных и индукционных.
Такие плиты отличаются универсальностью и многофункциональностью – можно использовать преимущества двух типов конфорок, например, быстро что-то сварить на индукционных, а когда специальная посуда недоступна, готовить на чугунных. Соответственно, стоимость такой техники зависит от типа установленных нагревателей.
Размеры электрических плит
Чтобы грамотно установить плиту на кухне, необходимо рассчитать и подобрать нужный размер. Если сделать это правильно, этот аппарат органично будет выглядеть среди мебели и техники.
Чаще всего можно встретить плиты с 4 нагревателями. Как правило, ширина таких моделей варьируется от 50 до 60 см. Иногда производители поставляют большие аппараты, до 90 см. Плиты же со стандартными габаритами удобно тем, что на них можно разместить разную посуду, что сильно экономит время.
Фото: Shutterstock
Средняя глубина плит – 60 см. Размеры панели, на которой установлены конфорки, обычно составляют или 60 * 60, или 50 * 50, или 50 * 60 сантиметров.
Выбор плиты по типу установки
Разные электрические плиты отличаются процессом установки. Существует несколько видов плит:
- Напольные.
- Встраиваемые.
- Портативные.
Стандартные напольные плиты, не встраиваемые в мебель или другую технику, обычно имеют на панели 3–4 конфорки, большие модели – 5—8 нагревателей. В такой аппарат также почти всегда встроен духовой шкаф. В целом это немаленькая модель, она много весит и занимает приличное пространство; гармонично вписать ее в общий интерьер нелегко. Бывают плиты с конфорками разного размера. В классической модели с чугунными «блинами» один из нагревателей может выдавать температуру выше остальных.
Сейчас, рекомендуя, какую плиту выбрать для кухни, производители предлагают встраиваемые модели. Они подороже классических, зато удобнее, занимают меньше места и выполнены в более стильном дизайне. На них тоже может быть установлено разное количество конфорок – от 1 и до 8.
Бывают разные конструкции: духовой шкаф можно «спрятать» за дверцей мебели, куда встроена плита, а можно установить его открыто. Еще есть аппараты, в которых нет места для запекания – только лаконичная и утонченная керамическая поверхность.
Есть и портативные плиты. Конечно, они отличаются компактными размерами и весом – до 4 кг – и в целом выглядят аккуратно, их мощность составляет 2 кВт или больше. Они довольно просты и удобны в использовании, на них можно быстро готовить разные блюда. Есть варианты с одной конфоркой, которые точно подойдут для путешествий, а вот модели с двумя и более нагревателями можно использовать дома.
Мощность электрической плиты
Самая низкая мощность обычно у плит с чугунными конфорками. Для двух нагревателей требуется 2 000 Вт, для четырех – 5 000 Вт. Потребление энергии у плит в среднем составляет 4–8 кВт/ч. Самые мощные аппараты – индукционные, их мощность достигает 10 400 Вт и выше.
Что снижает расход энергии, потребляемой плитой:
- Быстрый нагрев.
- Мгновенное остывание.
- Выключение плиты сразу после готовки.
Важно! Энергопотребление указано в документации к технике, так что учитывайте этот показатель при покупке. Как выбрать электрическую плиту? Обращайте внимание на приборы с энергопотреблением категории не ниже А включительно.
Требования к духовке электрической плиты
Плиты бывают разные. И если борщ можно сварить на любой плите, то вопрос выбора духового шкафа сложнее. Не в каждом таком аппарате можно хорошо запечь мясо или приготовить блюда из теста. Широкий функционал, конечно, делает плиту дороже, но, вообще, существует некий необходимый минимум функций:
- Регулировка температуры, которую можно настраивать с маленьким шагом, а также термометр. Сами режимы нагрева тоже должны быть разными: например, 35 °, чтобы выстаивать тесто, и от 50 до 80 °, чтобы томить блюда в духовке.
- В плите должны быть установлены оба ТЭНа: верхний и нижний, или же кольцевой.
- Теплопередача или конвекция, для которой необходим вентилятор. Духовка с такой функцией позволяет равномернее пропекать блюдо. Безусловно, все еще можно встретить плиты без конвекции. Их называют статическими и ими спокойно пользуются люди, но все же они хуже в работе, чем модели с вентилятором.
Нужно, чтобы разные режимы можно было использовать вместе, например, включать нижний ТЭН, конвекцию и настраивать температуру, или включать оба нагревателя с конвекцией и т. д.
Еще одним полезным параметром является таймер. Во-первых, по истечении установленного времени плита просто отключается и не потребляет энергию, а также это делает ее использование безопаснее. Во-вторых, с таймером проще готовить и соблюдать временны́е рамки, указанные в рецепте. Также некоторые духовки могут прогревать продукты, размораживая их, но на это тратится много энергии.
Фото: Shutterstock
Есть и другие функции, влияющие на стоимость кухонной техники, но тоже полезные. Например, можно встретить плиты с грилем – чаще всего электрическим, реже встречается инфракрасный. Вместе с грилем обычно устанавливают и вертел. Также в многофункциональных духовках можно найти термощуп и другие дополнительные функции.
Дополнительные возможности электрической плиты
Даже бюджетные модели предлагают возможности, которых в повседневном использовании вполне хватает среднему покупателю. Но есть и дополнительные функции, реализованные в более дорогих аппаратах. Чтобы понять, как выбрать хорошую плиту, разберемся, какие современные технологии обеспечивают комфорт и удобство при готовке:
- Информационная панель. На стандартных плитах установлен экран, на котором указывается режим обработки блюда, оставшееся время и выбранная температура.
- Режимы работы. На некоторых плитах сохраняются уже настроенные параметры готовки, которые включают температуру, длительность и прогрев. Возможность выбрать уже готовый пресет вместо ручной настройки всех показателей делает работу хозяйки значительно удобнее.
- Подсветка внутри духовки. Конечно, во время запекания блюд важно наблюдать за этим процессом, чтобы контролировать состояние блюда. Внутренне освещение позволяет видеть приготавливаемое, не открывая духовку.
- Таймер. Духовка может быть оборудована как автоматическим, так и ручным таймером. С этой функцией можно отследить время приготовлении. Автоматическая версия отключает духовку по истечении установленного периода.
- Быстрое приготовление. В этом режиме можно не размораживать и прогревать блюдо, а просто сразу поставить его в духовку, установить время и ждать его готовности.
Топ-5 популярных моделей электрических плит
- Hansa FCCW53000 (от 17 тысяч рублей).
Достойная по соотношению качества и цены плита. На ней установлена прочная керамическая панель, на которой расположились Hi-light-конфорки. С ней легко готовить даже сложные блюда. Настраивать параметры позволяют крутящиеся переключатели, которые можно быстро освоить и удобно пользоваться. Внутри духовка выполнена из эмали, поэтому ее легко чистить и мыть. А внизу находится выдвигающийся ящик, предназначенный для хранения сковородок, кастрюль и прочей посуды. Также устройство комплектуется противнем и решеткой.
- Gorenje EC 5121 WG-B (от 19тысяч рублей).
Эта плита предлагает разные полезные функции за хорошую цену. Так, в ней установлены индикаторы остаточного тепла, с которыми можно снизить энергопотребление. Также в духовке этой плиты предусмотрен гриль, что расширяет возможности при приготовлении мяса. Ее внутреннее пространство освещается, так что за состоянием блюда можно наблюдать, не открывая шкаф. Ну и, в конце концов, в данной плите тоже установлен ящик для посуды.
- Indesit I5VSH2A (W) (от27 тысячрублей).
Благодаря своей функциональности и надежности данная модель от Indesit станет хорошим помощник на кухне. На выполненной из стеклокерамики панели установлены 4 конфорки. При этом во время готовки нагреваются только они, сама панель не становится горячей. Духовой шкаф объемом на 58 литров и, опять же, большой ящик, дополняют функционал плиты, в который также встроен таймер. Настройка режимов производится с помощью поворотных переключателей.
- ZANUSSI ZCV9553G1X (от 42 тысяч рублей).
Одна из самых главных особенностей этой модели – конфорка, зона нагрева которой может увеличиваться в два раза. С ее помощью на этой плите можно готовить в посуде вытянутой формы или просто больших размеров. Переключатели настроек выполнены в виде поворачивающихся ручек, утапливаемых в корпус плиты. Конечно, не обошлось и без таймера, к которому добавлены электронные часы. Также в комплекте есть противень и решетка.
- GEFEST 6140-03 (от 16 тысяч рублей).
Хороший вариант для покупателей, выбирающих эконом-модели. Варочная панель плиты удобна в использовании и даже защищена металлической крышкой сзади. На плите расположен дисплей, на котором можно увидеть время и установленный режим готовки. Да и остальные полезные в домашнем использовании функции здесь есть: гриль, вертел, конвекция, освещение. Внизу, как и у всех указанных выше моделей, выдвигается ящик.
Фото: Shutterstock
Надеемся, что, ознакомившись с данной информацией, вы сможете разобраться, как выбрать электроплиту для дома. Ну а когда уже купите технику и привезете к себе на кухню, внимательно прочитайте, как она подключается, как ей пользоваться и ухаживать за ней, чтобы она долго прослужила вам, став надежным помощником.
Электрическая плита
Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве. Впервые [источник не указан 97 дней] электроплита была представлена публике 29 августа 1883 года в Оттаве Томасом Ахерном (англ. Thomas Ahern ).
Содержание
Общее понятие
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.
Типы плит
- Плиты с классическим резистивным нагревательным элементом
- С простой спиралью
- С трубчатым электронагревателем
- С галогенным инфракрасным нагревателем
- С ленточным нагревательным элементом (Hi-Light)
- С открытой спиралью или ТЭНом
- С чугунной конфоркой
- Со стеклокерамической поверхностью
- Однофазные
Принцип работы
Классические
С точки зрения электротехники, принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.
Индукционные
В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.
Техника безопасности
Электрическая плита — это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов. Включенная плита может потреблять ток до 50А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит.
Также, как и для других плит для электрической плиты справедливы правила пожарной безопасности. Помните, что многие части плиты при работе нагреваются до высокой температуры.
Литература
- «Торгово-технологическое оборудование» 1983 г. . Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и комфоркам для предприятий общественного питания. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов.
См. также
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
- Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
- Кухонная техника
- Силовая электроника
- Электроприборы
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое «Электрическая плита» в других словарях:
электрическая плита — сущ., кол во синонимов: 3 • электрическая плитка (3) • электроплита (5) • … Словарь синонимов
электрическая плита — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN electric stoveelectric cookerelectrical rangeboiling table … Справочник технического переводчика
Плита — Плита «большой плоский с ровной поверхностью кусок твёрдого материала», обычно слово считают производным от греч. plínthos: Плита (строительная механика) Плита (строительная деталь): железобетонная плита; плита перекрытия здания; плита… … Википедия
электрическая плитка — сущ., кол во синонимов: 3 • электрическая плита (3) • электроплита (5) • … Словарь синонимов
плита — ы/; мн. пли/ты; ж. см. тж. плитный 1) Плоский прямоугольный с ровной поверхностью кусок камня, металла и т.п. Мраморная плита/. Бетонная плита/. Чугунная плита/. Надг … Словарь многих выражений
Электрическая печь сопротивления — Электрическая печь, в которой тепло выделяется в результате прохождения тока через проводники с активным сопротивлением. Э. п. с. широко применяются при термической обработке, для нагрева перед обработкой давлением, для сушки и плавления… … Большая советская энциклопедия
плита — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? плиты, чему? плите, (вижу) что? плиту, чем? плитой, о чём? о плите; мн. что? плиты, (нет) чего? плит, чему? плитам, (вижу) что? плиты, чем? плитами, о чём? о плитах 1. Плитой называется плоский… … Толковый словарь Дмитриева
ПЛИТА — ПЛИТА, ы, мн. плиты, плит, плитам, жен. 1. Плоский прямоугольный кусок металла, камня или иного твёрдого материала. Мраморная п. Надгробная п. 2. Кухонная печь с конфорками в верхней металлической доске. Чугунная п. Затопить плиту. Газовая,… … Толковый словарь Ожегова
плита — ы; мн. плиты; ж. 1. Плоский прямоугольный с ровной поверхностью кусок камня, металла и т.п. Мраморная п. Бетонная п. Чугунная п. Надгробная п. Выложить дорогу плитами. Сдвинуть плиту с места. Заложить отверстие плитами. Шлифовать плиту. Выбивать… … Энциклопедический словарь
плита электрическая — универсальный электронагревательный прибор для приготовления пищи. В состав напольной плиты обычно входят конфорочная панель, жарочный шкаф духовка, шкаф для хранения варочной посуды и панель управления с блоком переключателей. Работает от… … Энциклопедия техники
Электрические плиты: особенности, виды и советы по выбору
Плита – это ключевой элемент любой кухни. Это незаменимая техника, посредством которой готовят и разогревают пищу. Являясь составляющей гарнитура либо самостоятельным элементом обустройства, она подчиняется определенной классификации и типу работы. К примеру, одними из наиболее востребованных у покупателей изделий являются электроплиты. Давайте рассмотрим, что они собой представляют, какими достоинствами и недостатками обладают, как ими правильно пользоваться и в чем заключаются основные нюансы выбора удачной покупки.
Что это такое?
Электрическая плита представляет собой нагревательную установку, которая работает от электрической сети. Являясь мощным нагревательным прибором, она имеет термоэлемент, который разнится в зависимости от типа самой плиты. Во включенном виде она потребляет ток до 50 A, требует соблюдения правил установки с учетом норм пожарной безопасности. Принцип работы устройства зависит от разновидности самой плиты, а также ее назначения. В целом электрические плиты преобразуют электрическую энергии в тепло и являются альтернативой газовым аналогам. Покупают такие изделия для квартир либо частных домов, где нет газопровода.
Кроме того, некоторые модификации приобретают для дач либо беседок с подведенным электричеством.
Плюсы и минусы
Плиты, работающие от электричества, более безопасные, если сравнивать с газовыми аналогами. У них нет открытого огня, они не создают взрывоопасных ситуаций. Кроме того, в процессе работы не выделяется газ, а поэтому нет необходимости в постоянном проветривании помещения. Именно газ является причиной частых головных болей домочадцев. Для того чтобы справиться со всеми посторонними запахами, достаточно обычной вытяжки, причем вовсе не обязательно, чтобы она была слишком мощной.
За счет того, что такие плиты не нуждаются в проведенном газопроводе, нет необходимости в размещении баллона и труб. Иные коммуникации можно замаскировать в нишу, что облагородит внешний вид кухни. Электрические плиты проще в уходе – мыть их рабочую поверхность удобно и несложно. Кроме того, электроплиты характеризуются функциональностью, имеют разное количество конфорок. Они отличаются размерами, а также материалом варочной поверхности.
Что касается недостатков, то они связаны с отдельными типами плит. Например, бюджетные варианты не имеют достаточного набора опций, который на сегодняшний день является нормой для современного человека. Скажем, не все плиты имеют встроенный таймер готовки и подсветку, некоторые и вовсе не имеют духовки. Иные модификации нуждаются в посуде из конкретного материала, при этом стоят больше своих аналогов. К другим недостаткам электрических плит относят продолжительное время нагрева, высокие затраты на электроэнергию в ходе эксплуатации изделий. А также стоит отметить и непродолжительность срока службы иных видов конфорок, некоторые изделия выполнены из недостаточно прочного материала, поэтому при их использовании приходится осторожничать, чтобы не разбить поверхность.
Если вдруг отключают электричество, пользоваться плитой невозможно.
Ассортимент электрических плит довольно широк: на прилавках торговых точек вниманию покупателей предлагают самые разнообразные варианты, способные удовлетворить предпочтения самого взыскательного клиента. Однако каждое изделие имеет свои особенности. Чтобы разобраться, чем отличаются плиты друг от друга, необходимо знать их базовую классификацию. Классифицировать электрические плиты для кухни можно по нескольким признакам
По способу установки
По типу установки электрические плиты могут быть нескольких видов.
- Отдельно стоящие. Напольные варианты нередко являются частью кухонного гарнитура, они имеют большой вес, их устанавливают на постоянное место и подключают, маскируя провода.
- Настольные. Эти изделия весят меньше и характеризуются мобильностью: при желании их можно перевозить на дачу в летний период, устанавливать в беседках и на верандах, если туда подведено электричество. При этом и у таких модификаций количество конфорок может варьироваться, что отражается на функциональности изделий.
- Встраиваемые. Встраиваемая техника является обязательной составляющей гарнитура, причем ее подбирают исходя из уже имеющейся мебели. По сути, это варочные панели и духовые шкафы, предусматривающие интеграцию с гарнитуром.
По типу конструкции
Вне зависимости от разновидности плиты могут делиться на варианты без духовки и с духовым шкафом. Настольные варианты с духовкой выглядят подобно микроволновым печкам. Их можно устанавливать на столешницу гарнитура, подоконник и даже обеденный стол. Кто-то ставит их на небольшие кухонные тумбы. Такие изделия не занимают много места, причем их функциональность позволяет готовить на семью из 2–3 человек. Варианты напольного типа всегда оснащают духовкой, при этом в большинстве случаев она имеет большой объем внутренней части, поэтому готовить в ней можно сразу два блюда.
Что касается нагрева, то он может быть разным. В большинстве случаев модификации с жарочным шкафом имеют специальный ящик для хранения посуды, что весьма удобно для небольших кухонь. Способ управления духовым шкафом может быть автоматизированным либо механическим. Духовка может иметь массу разнообразных режимов приготовления блюд. Дорогие модификации нередко снабжают опцией самостоятельного очищения, что избавляет пользователя от утомительного удаления жира на стенках жарового шкафа. Нагрев внутри может поступать как снизу, так и сверху.
Кроме того, в комплектации может присутствовать вертел.
По материалу поверхности
Варочная панель может отличаться материалом изготовления. Она бывает нескольких видов.
- Стальная. Изделия из нержавеющей стали отличаются эстетической привлекательностью. Металл отлично вписывается в большинство стилистических направлений дизайна интерьера, причем поверхность варочной панели может быть как матированной, так и глянцевой. Такие плиты приобретают для кухонь в современной стилистике, хотя назвать простым в уходе материал сложно.
- Эмалированная. Бытовые аналоги с эмалированной поверхностью отличаются от предыдущих наличием покрытия из эмали, которая, помимо привычного белого цвета, сегодня может быть самой разнообразной. Этим удается достичь максимально удачного вливания плиты в концепцию стилистики. Однако эмаль боится абразива и металлических чистящих щеток, такое покрытие со временем обрастает царапинами и сколами.
- Стеклокерамическая. Такая поверхность смотрится стильно и эффектно. Она прочная, ровная и гладкая, может представлять собой единую поверхность, тепло на ней передается быстро и равномерно, благодаря чему на нагревание уходит минимум времени. Однако стеклокерамика не рассчитана на существенные механические повреждения. Плиты с такой варочной поверхностью стоят дороже иных электрических аналогов.
Еще одним недостатком является тот факт, что для этой разновидности нужна особенная посуда с ровным дном.
По виду и числу конфорок
Конфорки кухонной плиты – это один из ключевых критериев ее покупки. От их количества зависит функциональность изделия. Например, для одного пользователя вполне достаточно электроплиты, на варочной панели которой будет 1–2 конфорки. Когда же плиту покупают для большой семьи, число конфорок может варьироваться от 4 до 8. По типу нагревания конфорки могут быть нескольких видов.
- Стандартные модификации характеризуются средней мощностью. Они выходят в рабочий режим в течение 10 минут с момента включения.
- Экспресс-конфорки мощнее стандартных разновидностей. Они нагреваются быстрее и имеют в центре метку красного цвета, на что можно обратить внимание при покупке.
- Автоматические конфорки работают за счет встроенных датчиков. Они оснащены опцией определения температуры посуды, которую ставят на варочную панель. Такие конфорки имеют белую метку, после того как вода в емкости закипает, их мощность автоматически сбрасывается.
Кроме того, конфорки могут быть следующих видов:
- двухконтурные (актуально для регулировки зоны нагревания исходя из габаритов днища посуды);
- с ребристой поверхностью (варианты-гриль большого размера, устанавливаемые на массивных электроплитах);
- Fry-top (в виде металлической панели, устанавливаемой на широких модификациях).
Важно! По варианту выполнения конфорки могут представлять собой простую спираль, трубчатый, галогеновый инфракрасный нагреватель либо ленточный нагревательный элемент.
По методу управления и принципу работы
Управление электрических плит бывает механическим либо сенсорным. Включение в сеть бывает одно- и трехфазным. Как правило, модификации второго типа удобны тем, что в этом случае уменьшается расход металла на подводящих проводах. Однако большая часть трехфазных плит допускает включение в однофазную сеть без различного рода доработок.
Что касается принципа работы, то по этому признаку плиты для кухни можно классифицировать на два вида.
- Традиционные или классические изделия функционируют за счет выделения тепловой энергии во время проходящего тока по резистивному нагревательному элементу (металлическому проводнику с высоким УС). Конфорки таких плит подразумевают ступенчатое регулирование мощности (или бесступенчатое, осуществляемое посредством биметаллического терморегулятора). Исполнение у таких плит разное: они могут иметь открытую спираль, а также закрытую, расположенную под стеклокерамической варочной панелью. Помимо этого, плиты могут оборудоваться ТЭНом и галогеновыми лампами.
- Индукционные аналоги для нагревания задействуют днище посуды, нагревая его вихревыми потоками, наведенными на него катушкой индуктивности. Именно поэтому днище используемой посуды должно быть ровным и ферромагнитным. Терморегулятор поддерживает заданную температуру.
Как выбрать?
Отправляясь за покупкой в специализированный магазин, перед покупателем возникает немало вопросов. Чтобы упростить задачу, необходим визуальный осмотр изделия и знание нескольких нюансов.
- Важно учитывать материал варочной панели. Эмалированные варианты, хотя и отличаются бюджетной стоимостью, но в процессе эксплуатации такой плиты придется оберегать ее от царапин и возможных повреждений. Удалять пригоревший жир с такой панели не так-то просто.
- Имеет значение и количество конфорок. Если их мало, это будет затруднять готовку и увеличивать продолжительность пребывания хозяйки на кухне. Например, для семьи из двух человек вполне достаточно изделия с двумя конфорками или варианта с тремя.
- Важно обращать внимание и на различия между самими конфорками. Скажем, нелишним будет приобретение плиты с варочной панелью, на которой хотя бы 1 конфорка будет отличаться быстрым нагревом.
- Что касается размера, подбирать модель надлежит исходя из имеющейся квадратуры кухни. Если она маленькая, а гарнитур занимает большую часть пространства, здесь будет уместна отдельно стоящая двухконфорочная плита или вариант настольного типа с духовкой. Если же плита нужна для вывоза на дачу, имеет смысл купить вариант настольного типа. При этом предпочтительней взять изделие с духовым шкафом, ведь, скорее всего, со временем захочется в нем что-нибудь испечь. Для дачи подойдет и инверторная электроплита, но при осмотре изделия необходимо обращать внимание на его характеристики.
- Чтобы плита отвечала заявленным требованиям, необходимо проверять качество и надежность сборки: нигде ничего не должно болтаться, комплектация должна быть полной. Покупатель имеет право потребовать от продавца сертификат качества и соответствия нормам безопасности. Там же должен быть указан срок службы и гарантийный ремонт. Если таких документов покупателю не предоставляют, стоит задуматься о качестве: нередко для реализации закупают бракованные партии товара, о чем, естественно, умалчивается при покупке.
- Обратите внимание на тот факт, что не существует изделие, у которого нет недостатков. Да, плита может быть суперсовременной, качественной и функциональной. Но, например, она при всем этом может быть сложной в уходе или требовательной к посуде. Если покупателю предлагают дешевый вариант с явным сколом или видимым браком под предлогом, что это единственная модель, брать плиту нельзя.
- Когда изделие покупают для установки в одну линию кухонного гарнитура, еще дома замеряют ширину мебели. Плита не должна быть шире.
- Что касается духового шкафа, здесь все индивидуально. Если имеются средства на покупку варианта с автоматикой и таймером, целесообразно присмотреться именно к таким моделям. Скажем, если вдруг при готовке хозяйка забудется, плита сама выйдет из конкретного температурного режима и просигналит об этом.
- Если важно время нагревания, то в этом плане выгоднее брать индукционные варианты. Плиты с эмалированными панелями нагреваются медленнее, как и остывают больше иных аналогов. Если не хочется переживать, можно взять индукционную плиту: после снятия посуды панель мгновенно остывает.
- Имеет смысл присмотреться к варианту с автоматикой закипания. За счет этой опции после установки нужного уровня мощности плита самостоятельно доведет жидкость до кипения, а затем вернется к заданной мощности.
- Можно обратить внимание на наличие индикатора остаточного тепла. Имея такую опцию, пользователь всегда сможет знать, когда поверхность остыла до безопасного уровня. Если у плиты есть опция автоматического распознавания типа посуды, это исключит нагревание емкости, внутри которой нет содержимого либо его совсем немного.
- Что касается духовки, то обязательной функцией должна быть подсветка. А также важно обращать внимание на конвекцию, посредством которой вентилятор будет равномерно распределять горячий воздух внутри жарочного шкафа.
- Духовка может быть статической и многофункциональной. Причем второй вариант имеет от 2 до 4 ТЭНов и вентилятор. Если хочется приобрести плиту с духовкой, имеющей опцию программирования, важно обратить внимание на наличие поддержки русского языка меню. Качественное изделие имеет эту опцию. Чтобы в процессе эксплуатации духовку было проще мыть, можно купить изделие со съемной дверцей.
- Нелишним будет отметить удобство угла обзора. Чем лучше видно, как готовится блюдо, тем удобнее для хозяйки (нет необходимости часто открывать духовку). Нелишней опцией будет доводчик дверки.
- Кроме основных характеристик и функциональности, важен внешний вид изделия. Дизайн плиты должен гармонично сочетаться с кухонным гарнитуром, чтобы она не выбивалась на общем фоне непонятным пятном.
- Что касается класса энергопотребления, то выбирать нужно плиту с отметкой «А» («В» считается энергозатратной).
Рейтинг лучших производителей
Рынок электрических плит забит предложениями для широкого круга покупателей. Отметим несколько производителей электрических плит и их лучшую продукцию, вошедшую в топ наиболее востребованных модификаций у покупателей.
- Gefest 420 K 19 – электроплита настольного типа с размерами 40х55х37 см, духовкой и эмалированной поверхностью. Она имеет чугунные конфорки в количестве 2 штук, объем духового шкафа составляет 18 л, тип управления – механический, тип гриля – ТЭН. Она укомплектована металлической решеткой и плоским противнем.
- Electrolux EKI 954901 W – индукционная плита с габаритами 85х50х60 см и варочной панелью из стеклокерамики, а также вместительной духовкой на 65 литров. Она оснащена 11 режимами готовки и 4 конфорками, имеет мощность 11 500 Вт.
- Gorenje EIT 6341 WD – индукционная модель с сенсорным программатором IconLED, параметрами 60х85х60 см. Она имеет просторную духовку, опцию очистки паром.
Покрытие изделия выполнено из высокопрочной эмали, функциональность плиты – 8 режимов готовки.
- Hansa FCIW53000 – электрическая плита с параметрами 50х85х60 см, двумя поворотными переключателями и остальным управлением, перенесенным на варочную панель в виде электронного дисплея. Она оснащена 4 конфорками разного размера и вместительной духовкой, а также выдвижным ящиком для посуды.
- Beko FSM 67320 GSS – электроплита с размерами 60х60х85 см, механическими поворотными переключателями, дисплеем, таймером и опцией гриля. Она оснащена функцией блокировки панели управления, имеет 4 двухконтурные конфорки, варочной панелью из стеклокерамики.
- Darina S EM521 404 W – бюджетное изделие с объемом духовки 45 литров, двумя рабочими конфорками и управлением в виде поворотного механизма. Количество режимов готовки – 4, варочная панель выполнена из эмалированной стали.
Правила эксплуатации
Чтобы плита прослужила долго и исправно, надлежит ознакомиться с основными правилами ее эксплуатации.
- Перед тем как включить плиту, необходимо проверить санитарное состояние, включая осмотр конфорок, варочной панели, духовки. Необходимо вынуть поддон и протереть его. Важно уделить внимание положению плиты: она не должна шататься или скользить по полу. Все опоры должны быть выровнены и закреплены.
- После того как визуальный осмотр окончен, плиту включают в сеть. Включение конфорок зависит от разновидности модели. В стандартном варианте их включают и выключают путем поворота переключателей и датчиков температуры. Включать нужно строго необходимое количество конфорок. Духовку включают примерно за 20 минут до того, как она понадобится. Если необходим быстрый нагрев конфорки, ее включают на максимальную ступень нагревания.
- После того как продукты на плите разогреются до температуры +80–+90 градусов, их можно переключить в более слабый режим нагревания. В этом время нагрев будет увеличиваться за счет аккумулированного конфоркой тепла. Стоит отметить, что нельзя просто включать на максимум и не пользоваться конфорками: от этого они быстро приходят в негодность. Кроме того, это существенно увеличивает расход электрической энергии.
- Нельзя пользоваться сковородой либо кастрюлей с неровным дном. Оттого что поверхность не соприкасается полностью с жарочной конфоркой плиты, увеличивается время нагрева и расход электроэнергии. Важно добавить, что посуда, в которой готовят или разогревают пищу, не должна иметь слишком высокие стенки, что увеличивает время готовки. В идеале высота стенок должна составлять не более 0,8 от диаметра днища.
- Во время готовки нельзя надолго отлучаться из кухни и дожидаться, пока жидкость потечет на конфорки. Это может стать причиной короткого замыкания, кроме того, это сокращает срок службы изделия.
- Перед тем как опробовать духовку, нужно удостовериться, что ее дверца плотно прижимается к корпусу. Нельзя постоянно крутить переключатели: их выставляют на нужную температуру сразу. По окончании готовки переключатели ставят в положение «О».
Внутренние поверхности духового шкафа чистят после того, как он остынет, поддон моют водой с содой.
Отзывы покупателей
Электрические плиты считаются более удобными, если сравнивать с газовыми аналогами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы, оставленные на просторах Всемирной паутины. Относительно того, какая модель самая лучшая, мнения покупателей противоречивы. Одним нравятся компактные модели, которые умещаются на столешнице рабочего стола кухонного гарнитура. Другие предпочитают пользоваться напольными плитами с духовками, радуя домочадцев кулинарными изысками.
Однако в большинстве комментариев, оставляемых на информационных порталах, указывается: электрическая плита лучше та, у которой есть духовка с вентиляцией и равномерным распределением горячего воздуха. Что касается функциональности, то здесь, по мнению покупателей, все решает ценовая политика.
В целом же лучшими плитами сегодня считают индукционные варианты – это современно, удобно и функционально.
О том, как подключить электроплиту своими руками, смотрите в видео ниже.
Источник https://media.halvacard.ru/smart-shopping/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu/
Источник https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/598366
Источник https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/elektricheskie-plity/osobennosti/