Электрическая плита — основное оборудование на кухне предприятия общественного питания

Содержание

Электрическая плита — основное оборудование на кухне предприятия общественного питания

Плита на кухне – второе с точки зрения истории тепловое кухонное оборудование после костра. Способы разогрева менялись: сначала плиты были дровяные, потом газовые, теперь электрические, но суть оставалась одна: на плиту ставили кастрюлю и готовили суп.

Сейчас в учреждениях общественного питания, где всегда много посетителей, очень удобны электрические плиты: современные, многофункциональные, надежные.

Основные функции оборудования

Это основное оборудование современной кухни. На плитах производят всю тепловую обработку продуктов: готовят первые и вторые блюда, заготовки для салатов и закусок, разогревают ранее приготовленную пищу в наплитной посуде.

При большом количестве конфорок можно готовить сразу несколько блюд.

Плита с квадратными конфорками

Виды плит:

  • напольные, это большие по размеру плиты, они устанавливаются на кухнях заведений с большим количеством посетителей и, соответственно, с большим объемом приготовляемой пищи, здесь есть и духовка для выпечки;
  • настольная плита устанавливается в небольших кафе, часто имеющих один профиль, например, блинчики, омлеты; их можно установить на точках уличного фастфуда.

Поверхность плит бывают двух видов:

  • с чугунными конфорками разной формы:
    • квадратными,
    • круглыми,
    • прямоугольными,
    • овальными;

    Большая электрическая плита

    Плиту можно установить по-разному, учитывая размер и планировку кухни, а также те функции, которые будет выполнять оборудование:

    • пристенное размещение — так плиты обычно устанавливают в небольших кафе и на точках фастфуда, когда нет большого объема работ по приготовлению блюд и кухни невелики по площади;
    • по центру, так называемый остров — плиты устанавливают таким образом, если нужно обеспечить подход сотрудников со всех сторон, когда много готовят и кухня достаточно большая;
    • плита может входить в качестве модуля в различные линии, например линии раздачи питания, в случае если еда специально готовится на глазах посетителя, или когда плита используется для подогрева в отсутствие мармитов, или в учреждениях, где не готовят самостоятельно, а только разогревают готовую привозную пищу;
    • можно установить и как модуль в линию из нескольких предметов оборудования для приготовления блюд: фритюрницы для общепита, жарочного шкафа, хлебопечки, гриля и так далее.

    Плиты могут быть оборудованы дополнительным оборудованием в зависимости от выполняемых функций:

    • прежде всего духовым шкафом;
    • противнями;
    • грилями;
    • сушилками;
    • боковыми полочками для расширения площади плиты;
    • специальными ножками, которые позволяют регулировать высоту оборудования.

    Профессиональная электроплита

    Плиты могут быть оснащены и такими дополнительными функциями, как:

    • контроль закипания воды;
    • режим, сокращающий время приготовления пищи;
    • таймеры приготовления, механические и автоматические;
    • память (плита может запомнить температуру и время приготовления пищи);
    • освещение духовки;
    • автоматическое поворачивание вертелов.

    Духовки в электроплитах бывают двух видов:

    • статические, несколько устаревшие, в них установлены два нагревательных элемента сверху и снизу, функций у них не так много, они могут только выпекать;
    • конвекционные духовки, в которых горячий воздух распространяется по всему объему с помощью вентилятора.

    В конвекционных духовках можно производить множество операций, например, делать запеканки, подрумянивать блюда, готовить на пару, размораживать и разогревать.

    Достоинства и недостатки электрических плит

    Плита с круглыми конфорками

    Плюсы:

    • их легко чистить;
    • у них большие чугунные конфорки, на которые можно установить тяжелые кастрюли и сковороды любого размера;
    • такое оборудование экологичнее, чем газовое;
    • температура в кухнях с такими плитами поднимается в среднем на 4 градуса, а с газовой ─ на 10 градусов;
    • не требуется особая система подключения;
    • имеют разные габариты, можно подобрать к любому размеру кухни;
    • на них не оседает копоть, как при использовании газа;
    • рассчитаны на длительную непрерывную работу;
    • их изготавливают из нержавеющей стали.
    • эксплуатация электрических плит обходится дороже, чем газовых;
    • у газовых регулировка температуры происходит быстрее, стоит только повернуть регулятор;
    • электрическим плитам нужно время на разогрев;
    • нужно определенное привыкание к таким плитам.

    Как выбрать качественную технику

    Плита с духовкой

    При выборе плиты нужно учитывать основные требования, предъявляемые к такому оборудованию:

    • безопасность;
    • удобство и простота;
    • высокая производительность;
    • функциональность;
    • эргономичность;
    • привлекательный дизайн.

    Прежде чем купить плиту, нужно:

    • замерить площадь кухни и определиться с размером плиты и местом ее установки;
    • выбирать только с нужными функциями;
    • удобнее купить плиту с плоской поверхностью, чтобы можно было легко передвигать кастрюли и сковороды.

    алюминиевые контейнеры пищевые

    Специалисты компании RobotCoupe изобрели прибор под названием бликсер.

    Алюминиевый контейнер — это надежная упаковка для пищевых продуктов. О ее разновидностях можно прочитать в этой статье.

    В какой обуви должны ходить повара, чтобы им было комфортно и удобно? Узнайте об этом, прочитав статью по https://vkusologia.ru/materialy/uniforma/povarskaja/obuv.html ссылке.

    Обзор популярных моделей

    Плита электрическая, 4-конфорочная, комбинированная ПЭ-0,48 СП

    Производитель: Россия, «Проммаш».

    ПЭ-0,48 СП

    Технические характеристики:

    • напряжение 380/220 В, трехфазовый;
    • мощность 12,2 кВт;
    • время разогрева плоской поверхности тэном ─ 5 минут;
    • конфорок до температуры 350 градусов ─ 20 минут;
    • площадь нагрева плоской поверхности 0,48 кв. м;
    • площадь конфорок 0,49 кв. м;
    • габариты: 1200 х 800 х 850 мм.

    Цена: 52 тысячи рублей.

    Отзыв: Вероника Левашова, Вологодская область, повар:

    «Я работала на нескольких плитах, уже год работаю на этой плите. Нравится то, что есть 4 конфорки, сразу с утра ставлю первое, второе и третье, еще и молоко кипячу. Нагревается быстро, включу и иду переодеваться. Подхожу, уже горячая».

    Плита электрическая, 2-конфорочная с жарочным шкафом ПЭ-0,2ЛМ

    Производитель: Россия, ЗАО «Тулаторгтехника».

    • мощность 8/9 кВт;
    • напряжение 380 В;
    • время разогрева ─ 30 минут;
    • объем жарочного шкафа 90 кв. дм;
    • количество конфорок: 2;
    • площадь рабочей поверхности: 0,24;
    • габариты: 950 х 545 х 850 мм;
    • масса 140 кг.

    Цена: 30 500 рублей.

    Отзыв: Фаина Маргиланская, Ярославль, хозяйка и повар точки фастфуда:

    «Купила эту плиту, сначала жалела, что взяла с духовкой, но потом поняла, что нормально получилось. На плите пеку оладьи, сейчас стала в духовке булочки выпекать из дрожжевого теста. Хорошо получается».

    Плита электрическая, 4-конфорочная ПЭМ-4-010

    Производитель: Республика Беларусь, «Гомельторгмаш».

    ПЭМ-4-010

    Технические характеристики:

    • мощность 15,8 кВт;
    • напряжение 389 В;
    • объем жарочного шкафа 630х545х340 мм;
    • площадь конфорок: 0,48 кв. м;
    • рабочая температура конфорок: 400 градусов;
    • габариты плиты: 860 х 930 х 85 мм;
    • масса: 210 кг.

    Цена: 44 тысячи рублей.

    Отзыв: Леонид Елисеев, владелец ресторана «Острова», Ленинградская область:

    «Когда открывался, посоветовали купить эту плиту. Повара не жалуются, мне и самому нравится».

    Плита электрическая, 4-конфорочная П 77260 RADA

    Производитель: Россия, «Совиталпродмаш».

    П 77260 RADA

    Технические характеристики:

    • напряжение 380 В;
    • мощность 16,5 кВт;
    • количество конфорок: 6;
    • площадь рабочей поверхности: 0,54;
    • габариты: 1200 х 700 х 860 мм;
    • вес: 120 кг.

    Цена: 45 тысяч рублей.

    Отзыв: Елена, повар блинной, Ярославль:

    «Печем на ней аж в четыре руки. Ничего лишнего, удобно, быстро получается, легко убавляется температура, правда, дня три приноравливались».

    Плита для ресторана очень важна, поэтому и выбирать ее нужно тщательно, от хорошего производителя. На таком оборудовании нельзя экономить. Тем более что современная дорогая плита, как правило, быстро окупается за счет энергосберегающих технологий, с использованием которых сейчас изготавливается оборудование. А от качества выиграют все: и посетители, и владельцы заведения, и повара.

    Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

    Про тепловое оборудование

    Промышленные электрические плиты — это обязательный элемент оборудования на кухнях различных предприятий общепита. Их многофункциональность и универсальность позволяет одновременно выполнять несколько операций: пассировку, тушение, жарку или варку.

    Электроплиты с четырьмя конфорками станут идеальным вариантом для ресторанов, кафе, детских садов, школ и так далее. Поскольку количество рабочих зон позволяет готовить блюда из обширного меню.

    Классификация электроплит для общепита

    Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

    Производители предлагают немало вариаций, которые различаются особенностями конструкции. По типу установки промышленная электроплита бывает:

    1. Напольной. Это большое по размеру оборудование, которое устанавливается на кухнях заведений с крупным потоком гостей. На ней готовят внушительные объемы пищи. Оснащена духовкой с двумя, тремя или четырьмя отсеками.
    2. Настольной. Подходит для небольших кафе, точек фастфуда. Обладает более компактными размерами, небольшим весом. Позволяет готовить блинчики, омлеты, разнообразные закуски.

    Чем больше опций предусмотрено в конструкции, тем дороже плита. Это стоит учесть во время покупки, чтобы исключить переплату за ненужные опции.

    По типу поверхности различают:

    Получить каталог кухонного оборудования

    1. Чугунные электрические промышленные плиты. Конфорки при этом бывают разной формы: квадратными, круглыми, прямоугольными, овальными. На них размещают любую посуду, независимо от ее диаметра дна, габаритов и веса.
    2. Гладкие. Такая жарочная и варочная поверхность позволяет свободно перемещать наплитную посуду. Но модели с гладкими конфорками стоят намного дороже. При этом зоны нагрева могут быть выполнены из нержавеющей стали, стеклокерамики, металла и керамики. Производство последних — это группа элитного оборудования.

    Плиты оборудуются дополнительными приборами в зависимости от выполняемых функций:

    Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

    • духовым шкафом;
    • противнями;
    • грилями;
    • сушилками;
    • боковыми полками для расширения площади плиты;
    • специальными регулируемыми ножками.

    Духовые шкафы при этом бывают статическими и конвекционными.

    1. Первые несколько устаревшие, оснащены двумя нагревательными элементами, не имеют уникальных функций, позволяют только выпекать.
    2. В конвекционных духовках горячий воздух циркулирует по всему объему при помощи вентилятора. Они помогают не только выпекать, но и подрумянивать блюда, готовить на пару, размораживать и разогревать.

    Промышленные 4-х конфорочные электроплиты дополняются различными опциями:

    • контролем закипания воды;
    • специальным режимом для сокращения времени приготовления;
    • механическими и автоматическими таймерами;
    • памятью для запоминания температуры и времени готовки;
    • освещением в духовке;
    • автоматическим поворотом вертелов.

    Популярным функциональным оборудованием считается эл. плита с четырьмя зонами нагрева Abat ЭП-4ЖШ. Она оснащена множеством функций, духовым шкафом, удобными регуляторами и зонами нагрева. Конструкция пригодна для монтажа возле стены, по центру в качестве острова, на линиях раздачи питания, в модульных системах.

    Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

    Настольная плита

    Получить каталог кухонного оборудования

    Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

    Напольная плита с чугунной варочной поверхностью и с круглыми конфорками

    Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

    Напольная плита с гладкой варочной поверхностью

    Популярные производители

    На рынке представлены промышленные 4-х конфорочные электроплиты для столовых школ, кафе и иных заведений общепита от следующих брендов:

    • Abat;
    • Grill Master;
    • Rada;
    • Kodor;
    • Kocateq;
    • Kayman;
    • Atesy;
    • Eksi;
    • Iterma;
    • Dominator;
    • Angelo;
    • Metos Manufacturing;
    • TMM;
    • TTM;
    • ЦМИ;
    • Тулаторгтехника;
    • Чувашторгтехника;
    • Завод Проммаш;
    • ООО Пищевые технологии;
    • Марихолодмаш;
    • Термаль.

    Особой популярностью пользуется промышленное оборудование от российских производителей. К примеру, в крупных ресторанах России пользуются электроплитами с четырьмя конфорками от ООО Пищевые технологии, Термаль, Марихолодмаш.

    Ценовой сегмент

    Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

    Стоимость промышленных электроплит на 4 конфорки варьируется в пределах от 30 000 до 400 000 рублей. Дорогостоящее оборудование стоит своих денег, поскольку часто оснащено:

    • семью степенями нагрева;
    • статическим духовым шкафом с распашными дверцами;
    • дополнительными отсеками под продукты и посуду;
    • функцией быстрого разогрева;
    • прочими возможностями.

    Что нужно знать?

    Перед покупкой оптимальной промышленной плиты на 4 конфорки стоит узнать о ее преимуществах и особенностях. Это:

    1. Безопасная эксплуатация, если сравнить с газовыми моделями. Электрические образцы дополнительно оснащаются системами защиты от перегрева и короткого замыкания. Плюс к этому, риск обжечь руки минимальный.
    2. Небольшой нагрев воздуха в помещении. От плитки температура на кухне меняется на +3 градуса.
    3. Простое обслуживание. Конструкция легко очищается после рабочего дня. Конфорки после регулярного мытья не портятся, сохраняют свой первоначальный вид на протяжении 10 лет.
    4. Единовременное приготовление большого количества основных блюд, гарниров, закусок.
    5. С управлением справится даже новичок. На панели приборов предусмотрен дополнительный дисплей с отображением рабочих параметров, либо есть шкала градусов с информацией о выбранной температуре.

    Как правило, в устройстве таких плит используется спиральный нагревательный элемент. ТЭНы повышают уровень безопасности во время эксплуатации плиты, потребляют небольшое количество электроэнергии, позволяют готовить максимально быстро.

    Советы перед покупкой

    Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

    При выборе промышленной плиты электрической на четыре конфорки стоит обратить внимание на следующие нюансы:

    1. Габариты. Предварительно следует замерить пространство под монтаж конструкции. Затем подобрать модель с соответствующими размерами.
    2. Мощность и количество фаз. Первый показатель бывает разным, минимальная мощность — от 1.5 кВт. Рабочее напряжение варьируется между двух показателей — 220В и 380В.
    3. Легкость очистки. Как правило, рабочая зона на кухне заведения должна быть чистой на протяжении всего дня. Поэтому подбирают ту модель, у которой конфорки и другие элементы быстро отмываются простой водой.
    4. Материал конфорок. Бюджетный вариант — чугунные зоны нагрева. Более дорогостоящий — стеклокерамика.
    5. Серия, указывающая габариты. Она обозначается цифрами. Компактные электроплиты имеют серию 700, самые большие — 1100.
    6. Производитель. Бренды предлагают различные варианты с самыми необходимыми возможностями. Перед покупкой следует изучить технические характеристики выбранной модели и почитать отзывы владельцев.

    Промышленные плиты электрические на четыре конфорки отличаются рядом преимуществ. Это многофункциональные устройства, позволяющие не только готовить повседневные блюда из меню, но и выпекать в больших количествах. Они отлично подойдут для:

    • сетей фастфуда;
    • ресторанов;
    • кафе;
    • учебных заведений;
    • рабочих предприятий.

    Перед покупкой важно изучить описание модели, чтобы исключить переплату за ненужные функции.

    Какая электрическая плита подойдет для общепита

    Какая электрическая плита подойдет для общепита

    Электрические плиты — один наиболее распространенных видов техники на бытовых кухнях. Они имеют сравнительно небольшую цену, высокую надежность. В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональных электрических плитах для кафе и ресторанов, об их преимуществах и недостатках.

    Насколько электрические плиты подходят для общепита

    Электрические модели наиболее подходят для заведений общепита, в которых:

    1. Нет возможности подключить газ. Большинство поваров предпочитают готовить на газовых моделях — на открытом огне с тонкой ручной регулировкой пламени.
    2. Небольшая площадь кухни, слабая вытяжка. Открытое пламя газа сжигает кислород и увеличивает температуру в помещении кухни. Электроплиты не имеют этого недостатка.
    3. Необходима плита, комбинированная с духовкой. Духовой шкаф на электричестве имеет больше функций и режимов, чем газовый.

    Электрические плиты имеют невысокую стоимость и наименьший КПД, в сравнении с газовыми и индукционными.

    Классификация электрических плит для кафе и ресторанов

    Профессиональные электрические плиты различают по способу установки:

    1. Напольные. В зависимости от модели, могут иметь одну / две духовки или место для хранения кухонных принадлежностей. Наиболее распространен второй вид — он имеет небольшой вес и низкую цену.
    2. Настольные. Компактные модели. Могут использоваться как дополнительные варочные поверхности.
    3. Встраиваемые панели. Врезаемые в столешницы. Позволяют установить несколько панелей в ряд.

    Электрические плиты могут иметь различные конфорки. От их типа зависит эффективность нагрева и экономичность прибора. Они бывают:

    1. Чугунные. Установлены на недорогих моделях. Модели с круглыми чугунными конфорками имеют низкий КПД. Электрические модели со сплошными чугунными конфорками (прямоугольной или квадратной формы) устанавливают на современную технику. Основное преимущество чугуна — прочность и надежность.
    2. Hi-Light. Технология применяет гофрированный змеевидный нагреватель. Она позволяет экономить электроэнергию. Нагревательный Hi-Light-элемент набирает температуру за 5-10 секунд.
    3. Рапидные. Нагрев производят спирали из нихрома, который имеет свойство быстро нагреваться и остывать. Рапидные конфорки отличает функция, которая расширяет площадь нагрева в 1,5-2 раза.
    4. Галогенные. В основе технологии — трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. Галогенные конфорки имеют самый высокий КПД и скорость нагрева. Такие модели имеют более высокую цену, в сравнении с остальными.

    Функции и возможности промышленных электроплит

    Профессиональные электрические плиты отличает высокая безопасность, в сравнении с газовыми. В зависимости от модели, они оснащены функциями:

    1. Индикации остаточного тепла. Определяет температуру варочной поверхности и предупреждает пользователя о том, что она горячая. Это необходимо, чтобы избежать ожогов, а также перед очисткой прибора.
    2. Автоматического контроля кипения воды. Снижает мощность нагрева, когда жидкость в посуде закипает.
    3. Защиты от перегрева. Включает встроенный вентилятор, который позволяет эффективно охлаждать поверхность и внутренние части прибора.
    4. Выбора степени / режима нагрева. Позволяет установить температуру конфорки. В зависимости от модели, техника может иметь 5-9 режимов.
    5. Таймера. Позволяет установить время, через которое конфорка автоматически отключится.

    Комбинированные электрические плиты оснащены одним или двумя духовыми шкафами. Обычно они имеют два нагревательных элемента (верхний и нижний) и следующие функции:

    1. Различные режимы нагрева. Гриль, верхний и нижний жар, выпечка. Духовки позволяют готовить при температуре до 240 градусов.
    2. Конвекция. Встроенный вентилятор равномерно распределяет потоки горячего воздуха.
    3. Автоматические программы. Позволяют приготовить различные блюда, для которых предустановлен режим нагрева и таймер.
    4. Самоочистка. Производит очистку рабочей камеры духовки от следов пищи. После этого необходимо очистить стенки вручную от остаточных загрязнений.

    Особенности профессиональных электрических плит

    Электрические плиты имеют преимущества, недостатки и особенности ухода, которые отличают их от газовых и индукционных моделей.

    Преимущества применения электрических плит в общепите

    1. Низкая стоимость. Стоят значительно дешевле, чем индукционные модели.
    2. Простой монтаж. Для подключения требуют только сеть с напряжением 220/380 В, заземлением, предохранителем и защитным автоматом.
    3. Экологичность. Не выжигают кислород на кухне, не создают копоти и незначительно поднимают температуру при работе в помещении (на 4-5 градусов).
    4. Легкость очистки. В отличие от газовых моделей, не требуют демонтировать решетку и конфорки.
    5. Бесшумность. Индукционные плиты создают характерный шум при работе катушки.
    6. Духовой шкаф с широким функционалом. У комбинированных моделей. Электрические духовки имеют больше программ и возможностей, чем газовые.
    7. Пожарная безопасность. Не используют открытый огонь.

    Минусы использования профессиональных электрических плит

    1. Низкий КПД. Скорость нагрева и эффективность ниже, чем у газовых (в 1,5 раза) и у индукционных (в 2-3 раза) плит.
    2. Стоимость ресурсов. Газ стоит дешевле, чем электричество. Индукционная плита потребляет меньше энергии.
    3. Менее тонкая настройка степени нагрева. В сравнение с газовыми плитами, которые позволяют регулировать интенсивность пламени.

    Что учесть при уходе

    При уходе за чугунными конфорками нельзя применять абразивные моющие средства, металлические губки, жесткие щетки. Это может повредить поверхность, вызвать дальнейшую коррозию. Включать электрическую плиту можно только после того, как конфорки полностью высохнут.

    Профессиональные электрические плиты могут иметь поверхность из:

    1. Эмалированной стали. Не требуют бережного ухода. Следует избегать сколов эмали. При чистке можно применять агрессивные моющие средства, жесткие губки. При сильных загрязнениях предварительно замочите в воде на 5-10 минут.
    2. Нержавеющей стали. Наиболее распространенный материал, который применяют для профессиональных электрических плит. При очистке применяйте только специальные средства для нержавейки, мягкие губки, салфетки из микрофибры.
    3. Стеклокерамики. Загрязнения удаляйте с помощью специальных средств или геля для мытья посуды / для мытья окон. Белый налет (известковый) можно удалить раствором 6% уксуса. Для очистки используйте мягкие губки, салфетки из микрофибры.

    Перед очисткой плиты отключите ее и дайте конфоркам остыть.

    Рекомендации по подбору электрических плит для кафе или ресторана

    При выборе электрической плиты для кафе или ресторана учитывают количество посадочных мест и предполагаемый объем блюд. От этого зависит количество конфорок при необходимом минимуме — 4-6 штук. Если на кухне нет встроенных духовых шкафов, выбирайте комбинированную плиту. Они имеют до 6 конфорок и встроенную духовку.

    Оптимальный материал поверхности электрической плиты для профессиональной кухни — нержавеющая сталь. Она наиболее долговечна, чем эмалированная. В отличие от стеклокерамики — выдерживает механические повреждения, случайные удары. При ограниченном бюджете приобретайте напольную / настольную электрическую плиту (без духовки) с чугунными прямоугольными конфорками.

    Подведем итоги

    Современные электрические плиты (Hi-Light и галогенные) позволяют максимально приблизить КПД к газовым и снизить расход энергии. Их легко подключить, они требуют меньшей мощности от вентиляции, значительно не увеличивают температуру в помещении.

    Источник https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/elektricheskaya-plita.html

    Источник https://blog.vlkn.ru/plita-promyshlennaya-elektro-4-konforki/

    Источник https://blog.miele.ru/professionalam/kakaya-elektricheskaya-plita-podoydet-dlya-obschepita/

    Читать статью  ТОП-15 лучших стеклокерамических плит: рейтинг 2020-2021 года в соотношении цена/качество и какую выбрать для кухни
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: