Эксплуатация и устройство морозильного ларя: на что обратить внимание

Информация о холодильниках от

Добрый день! Помогите поставить «диагноз».
Имеется морозильный ларь Caravell 445-935, купил его лет 5 назад б/у, хорошо работал для домашних заготовок. Последних 2 года простоял в сарае. Теперь решил его включить.
Работает без перерыва. Холодит вроде хорошо, но регулировкой термостата не получается его никак выключить. Уже сутки прошли, а ещё ни разу не выключался.

Изображения

DSC00330-1.JPG (132.0 Кб, 62 просмотров)
DSC00319-1.JPG (97.4 Кб, 57 просмотров)

Вот ещё фото как морозит — как-то неравномерно, но как раньше было не помню.
Терморегулятор стоит — Данфосс 25Т65 (077В00897), компрессор тоже Данфосс — нагревается прилично, рукой потрогать — горячо!
Как проверить работу термостата? В термостате есть регулировочный винт — его видно если посмотреть на снятый термостат снизу, то я его ещё не крутил.

Изображения

DSC00326-1.JPG (147.8 Кб, 57 просмотров)
DSC00332-1.JPG (124.9 Кб, 53 просмотров)

Ещё более точно померял температуру.
Измерял обычным бытовым-оконным термометром, помещая его в разные зоны камеры:
— на дне -21
— в корзине -19
одновременно положил в камеру два «Электронные часы с термометром», они на батарейках с большим ЖК индикатором, «Casio», так они на дне и корзине показали -16,5..-16,0. Но у них датчик температуры где-то внутри корпуса.
Температура в помещении +30..32.

Ещё более точно померял температуру.
Измерял обычным бытовым-оконным термометром, помещая его в разные зоны камеры:
— на дне -21
— в корзине -19
одновременно положил в камеру два «Электронные часы с термометром», они на батарейках с большим ЖК индикатором, «Casio», так они на дне и корзине показали -16,5..-16,0. Но у них датчик температуры где-то внутри корпуса.
Температура в помещении +30..32.

Термостат на минимум и ждём отключения, на минимуме он должен отключать в пределах -15, -20,. Термостат, если не отключает, менее вероятно что он сломан, если не включает то его менять. Поставьте дополнительный обдув компрессорного отсека.

Вентилятор я уже ремонтировал, был обрыв статорной обмотки в районе вводных проводов — удалось подцепить проволочку обмотки с первого витка и подпаять. Вентилятор, кстати порадовал своим качеством — Итальянский, подшипники классные, внутри всё чистенько, соединения сделаны медной пайкой. Я, конечно, припаял провод обычным припоем. Нанес на вал дополнительную порцию смазки.

Дополнительный обдув — это поставить ещё один вентилятор? А усилить обдув надо чего? Змеевика или компрессора? В компрессорном отсеке мне показалось довольно «жарко». Но и в помещении +32. Это может говорить о каких-то дефектах системы? Ну может там: нагрев от трения вследствие износа компрессора, или необходимость заправки? Мне показалось что компрессор тупо подогревает весь корпус морозилки.

Спасибо за ответы.

Изображения

DSC00322.jpg (62.7 Кб, 20 просмотров)
DSC00324.jpg (64.9 Кб, 23 просмотров)

Ну вот нашёл фотку, это фото внутренней камеры в районе компрессорного отсека. Иней замерз только в верхней части. Но нижняя часть тоже холодная, термометр на ней показывает -16. «Наслюнявленный» палец примерзает сразу.
Я не знаю о чем говорит такая неравномерность намерзания, может это и нормально, просто при первоначальном включении влага теплого водуха в первую очередь намерзла сверху.

Изображения

DSC00325.jpg (125.1 Кб, 46 просмотров)

Ну вот нашёл фотку, это фото внутренней камеры в районе компрессорного отсека. Иней замерз только в верхней части. Но нижняя часть тоже холодная, термометр на ней показывает -16. «Наслюнявленный» палец примерзает сразу.
Я не знаю о чем говорит такая неравномерность намерзания, может это и нормально, просто при первоначальном включении влага теплого водуха в первую очередь намерзла сверху.

Читать статью  Electrolux EN 93858 MX

Всё нормально работает, жара она на все холодильники влияет одинаково, дополнительный обдув компрессорного отсека необходим для облегчения работы в условиях жары, лучше поставить кондиционер. Если вы хотите рекомендаций и разъяснений в конкретных условиях, пригласите мастера, он по месту всё потрогает, «послюнявит», подкрутит и ответит на все возникающие вопросы. Простите, но это форум мастеров, а не курсы обучения.

Всё нормально работает, жара она на все холодильники влияет одинаково, дополнительный обдув компрессорного отсека необходим для облегчения работы в условиях жары, лучше поставить кондиционер. Если вы хотите рекомендаций и разъяснений в конкретных условиях, пригласите мастера, он по месту всё потрогает, «послюнявит», подкрутит и ответит на все возникающие вопросы. Простите, но это форум мастеров, а не курсы обучения.

Морозилка стоит на даче, 50 км от Киева, вызвать мастера, чтобы он «послюнявил» и сказал (не важно что), стоит по «таксе» 20$. Ну ещё там привезти-увезти, время .
Но самая главная проблема — это найти нормального мастера. Много моих знакомых, после дорогостоящих ремонтов с перезаправкой системы, заменой агрегатов, потом покупали новые холодильники.
Версия с аномальной жарой — да, спасибо; поставить кондиционер, а лучше дождаться холодов?

Подскажите вот, если конечно это не военная тайна, как простыми способами можно проверить работу термостата?

Эксплуатация и устройство морозильного ларя: на что обратить внимание

Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.

Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя

Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.

Стандартная модель морозильного ларя

  • крышки;
  • корзины;
  • панели управления;
  • регулятора температуры.

Схема устройства такова:

Схема строения морозильного ларя

Схема расположения элементов ларя

  • Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
  • Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
  • Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
  • Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
  • Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
  • Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.

Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.

В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.

Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.

  • Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
  • Глухая крышка подходит для домашнего обихода.

Морозильный ларь с глухой крышкой

Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.

Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.

Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.

Как установить и настроить морозильный ларь

Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.

Условия для бесперебойной работы

В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.

  • SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
  • N — нормальный — от +16°С до +32°С.
  • ST — субтропики — +16-38 градусов.
  • Т — тропики — +16-43 градуса.
Читать статью  Ремонт холодильников “Атлант”: распространенные неполадки и способы их устранения

При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.

Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.

Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.

Чаще всего у нас используются классы SN, N.

Принципы установки

Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:

  • Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
  • Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
  • Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
  • Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
  • Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
  • После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.

Ларь с прозрачной крышкой

Особенности эксплуатации

Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.

Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.

Рядом находятся индикаторные лампы:

  • Зеленая указывает на стабильную работу.
  • Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.

Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.

  • Желтый — температура поднялась выше -6 градусов.

Что нужно учитывать:

  • При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
  • Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
  • Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.

Как разморозить технику

Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:

  • Отключите прибор от сети.
  • Достаньте все продукты из отделения.
  • Откройте крышку настежь.
  • Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.

В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.

  • Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
  • Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.

Уход и чистка

Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.

  • Отключите охлаждение на регуляторе.
  • Вытащите вилку из розетки.
  • Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
  • Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
  • Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
  • Все поверхности вытрите насухо.

Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.

Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.

Ларь морозильный Caravell 445

Ларь морозильный Caravell 445

Морозильный ларь Caravell 445 предназначен для демонстрации, заморозки и длительного хранения продуктов и полуфабрикатов на предприятиях торговли и общественного питания. Прибор оснащен регулируемым термостатом и прямыми стеклянными раздвижными створками с защитой от царапин. Модель работает на фреоне R-134. Внутренняя обшивка выполнена из алюминия.

Читать статью  Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Рассмотрите также аналоги этого товара

Ларь морозильный Frostor GELLAR FG 600 C

Ларь морозильный Frostor F 800 SD

Ларь морозильный Frostor F 215 S

Морозильный ларь Frostor F 250 S

Ларь морозильный Frostor F 800 S

Ларь морозильный Ugur UDD 400 SCEB

Ларь морозильный Liebherr GTE 3702

Обратите внимание

Ларь морозильный Italfrost ЛН 200 (CF200S)

Ларь морозильный Italfrost ЛН 400 (CF400S)

Ларь морозильный Italfrost ЛВН 600 П (CF 600 F)

Ларь морозильный Italfrost ЛВН 400 П (CF 400 F)

Ларь морозильный Снеж МЛГ-400

Ларь морозильный Frostor GELLAR FG 350 E

Ларь морозильный Frostor F 800 SD

Ларь морозильный Frostor F 800 S

Ларь морозильный Frostor F 400 S

Ларь морозильный 2-х ярусный S-Cool SC-450

Ларь морозильный Ugur UDD 400 SCEB

Ларь морозильный Liebherr GTE 3702

Ларь морозильный Frostor F 500 S

Ларь морозильный 2-х ярусный IcePod HUS-IP1-HY

Ларь морозильный Polair DF130F-P

Ларь морозильный Italfrost ЛВН 400 П (CF 400 F)

Ларь морозильный Frostor GELLAR FG 600 C

Ларь морозильный Derby EK-47C+

Статьи

Что такое «пароконвектомат»? Чем он отличается от печи и что же в нем можно готовить? Сейчас разберемся со всеми вопросами по порядку.

Выбирая оборудование для HoReCa и Retail бизнеса, компании сталкиваются с дилеммой: вложиться по максимуму или сэкономить? Покупка нового оснащения – более надежный, но самый затратный вариант.

Тестораскатывающие машины предназначены для раскатывания дрожжевого, слоеного и пресного теста. При помощи специальных валиков массе теста придается форма пласта нужного размера и веса.

В выставочном зале Торгового Дома Оборудования находится крупный арсенал технологического и мясоперерабатывающего оборудования от производителя KONETEOLLISUU Oy (KT)

На современных хлебопекарных предприятиях использует¬ся большое количество оборудования, но самым главным и необходимым устройством является печь.

Чтобы пекарня была успешной и процветающей, нужно позаботиться о профессиональном оснащении производства. Качественные ингредиенты, фирменные рецепты, опытные технологи – все это важно, но без современного пекарского оборудования построить бизнес в такой нише невозможно.

Комплект оборудования для производства итальянской классической пиццы и коно- пиццы. Оно предназначено для тех, кто планирует открыть пиццерию или просто добавить пиццу в меню своего заведения. Это идеальный вариант для заведений с небольшой площадью.

Готовое решение для производства классической итальянской пиццы. Оно предназначено для тех, кто планирует открыть пиццерию или просто добавить пиццу в меню своего заведения. Это идеальный вариант для заведений общественного питания среднего размера.

Автоматизированная линия для производства хлеба Glimek 180 (Швеция) с производительностью до 1800 тестовых заготовок в час, разработана для непрерывной обработки теста и представляет собой удобную, гибкую и трудосберегающую линию, с высокой производительностью и эффективностью.

Основным оборудованием для измельчения сырья на предприятиях по переработке мяса животных, рыбы и птицы является мясорубка.

Открытая кухня в ресторане – новомодное веянье, которое позволяет превратить приготовление блюд в театральное представление.

У каждого склада есть свое предназначение, из-за чего необходимо грамотно подходить к выбору складских стеллажей.

Вопрос приобретения оборудования для кафе, ресторанов или баров решается для каждого вида заведений индивидуально. Выбор необходимых инструментов для организации общественного питания обычно происходит в процессе расчета бизнес-плана будущего заведения.

Несмотря на высокую конкуренцию и то, что кондитерские изделия не входят в список товаров первой необходимости, бизнес на их реализации может принести ощутимый доход. Конечно, если подойти к делу правильно, все продумав и распланировав.

В настоящее время проектирование магазинов решает множество задач, касающихся не только обустройства торговых помещений, но и финансовых затрат на прокладку коммуникаций

Упаковка из картона для различных категорий продуктов станет не только отличной защитой товаров от внешних воздействий в процессе транспортировки и хранения в складском помещении, но и поможет подчеркнуть достоинства продукции.

Для оснащения торговых точек и заведений общепита часто требуется специальное оборудование, которое помогает поддерживать стабильно низкие температуры. Центральные холодильные машины (ЦХМ) в этом плане имеют свои весомые преимущества и превосходно обеспечивают хранение скоропортящихся продуктов.

Роль льдогенераторов Scotsman для современных баров, магазинов, ресторанов и цехов пищевого производства сложно переоценить. Это современное оборудование в новейшей комплектации, которое производит лед высокого качества.

Обращаясь в наш магазин, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных.
Продолжая использовать Сайт, Вы подтверждаете свое согласие с Политикой использования файлов «cookie».
Вся информация, представленная на сайте, защищена в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
Любое использование текстовых, фото, аудио и видео-материалов возможно только с согласия правообладателя.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Подробную информацию вы найдете в Политике ООО «Компания ТДО» в отношении cookie-файлов. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie–файлов.

Источник https://holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t12335-morozilnyi-lar-caravell/

Источник https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/ekspluataciya-xolodilnika/ekspluataciya-i-ustrojstvo-morozilnogo-larya-na-chto-obratit-vnimanie/

Источник https://tdo.ru/catalog/kholodilnoe_oborudovanie/lari_morozilnye/lar_morozilnyy_caravell_445_2/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: