Обзоры профессиональных кофемашин

Содержание

Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями

Рожковая кофеварка — пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков, в состав которых он входит.

Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский орфографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.

Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) — начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!

Недорогая рожковая кофеварка Kitfort KT-722

Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка. Ну а если учесть, что тема «правильного кофе» — традиционно одна из самых «горячих» на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными. Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может «варить неплохой кофе» с точки зрения начинающего кофемана и быть «совершенно негодным» с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.

Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на «начинающего» кофемана, который планирует стать «продвинутым». Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.

Устройство рожковой кофеварки

Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается эспрессо. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.

Помпа и давление

Давление в рожковой кофеварке нагнетается с помощью помпы. Достаточно запомнить, что для классического эспрессо требуется давление в 8-9 бар. Многие кофеварки даже из нижнего ценового сегмента обещают давление до 15 бар или даже более того. Однако в данном случае больше не значит лучше. Даже если это не является уловкой маркетологов, эту цифру нужно рассматривать как «максимально возможное давление» либо «давление на момент выхода воды из помпы». К моменту попадания воды в рожок ее давление все равно будет понижено до 7-9 бар.

Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления эспрессо.

Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы — неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя. Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами. Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000 рублей), так и в довольно дорогих (150 тысяч рублей и более).

Стандартная помпа, применяемая в кофеварках самых разных брендов — Krups, Delonghi, Rowenta, Saeco, Electrolux, AEG и т. д.

В профессиональных (промышленных) кофеварках чаще применяется ротационная помпа, оснащенная электромотором, который с постоянной и неизменной скоростью прокручивает механизм подачи воды. Давление в результате получается стабильным, однако за это приходится расплачиваться повышенной ценой и существенно большими габаритами устройства.

Истинные фанаты и кофейные гики могут также вспомнить леверные кофеварки, давление воды в которых регулируется вручную, механическим способом — с помощью специального рычага. Помпой в данном случае, по сути, работает непосредственно тот, кто готовит кофе. Случайно купить такую кофеварку в обычном магазине у вас не получится, поэтому не будем заострять внимание на данных устройствах. Скажем лишь, что леверные кофеварки обеспечивают максимальный контроль над приготовлением напитка, но при этом требуют и максимально высокого навыка от бариста.

Леверная кофеварка Ponte Vecchio

Как нагревается вода?

Второй важный элемент рожковой кофеварки — устройство для нагревания воды. Ведь температура воды — второй по важности (после давления) параметр, от которого зависит качество эспрессо. Чем более стабильной и близкой к идеальной будет температура, тем лучше будет напиток. И наоборот — именно неспособность кофеварки выдать воду нужной и стабильной температуры чаще всего является причиной того, что эспрессо не получается, несмотря на все старания.

Для нагрева воды может использоваться проточный термоблок, накопительный бойлер малого либо большого объема, либо бойлер с теплообменником. Кофеварки начального класса оснащаются проточным термоблоком, либо малым бойлером (для домашних моделей обычно — чуть более 100 мл). Более «продвинутые» модели — большим бойлером (от 200-400 мл) либо бойлером с теплообменником.

Давайте перечислим плюсы и минусы каждого решения:

  • Термоблок — не требует предварительного прогрева (позволяет подавать горячую воду сразу же и в любом объеме), но не может обеспечить постоянную температуру — возможны перепады;
  • Бойлер малого объема — компактен, обеспечивает подачу небольшого объема воды нужной температуры, однако потребует «догрева» после приготовления даже одной порции кофе;
  • Бойлер большого объема — обеспечит больший объем воды нужной температуры, не требует дополнительного догрева после приготовления первой чашки кофе, однако может потратить больше времени на первоначальный нагрев (при включении кофеварки после длительного неиспользования);
  • Теплообменник представляет собой систему трубок для подачи воды, расположенную внутри камеры бойлера. Вода нагревается, проходя по данному змеевику. Температура воды получается стабильной, однако на нагрев бойлера будет потрачено немало времени, а после первоначального прогрева в теплообменнике окажется перегретая вода, температура которой будет слишком высокой. Ее придется просто слить в поддон (осуществить так называемый «холостой пролив»);

В отдельную категорию выделим двухбойлерные кофеварки: в таких устройствах один бойлер используется для пара, а второй — для эспрессо.

Бойлер с тэном кофеварки Delonghi 5/7/9

В большинстве домашних кофеварок вы встретите бойлер небольшого объема. Бойлеры увеличенного объема почти всегда означают, что данная модель находится на самом верху среди моделей начального класса (либо уже выходит из него и относится к среднему классу).

Варочная группа и рожок

Экстракция кофе происходит в варочной группе, к которой относится рожок с фильтром и (как правило) дополнительными элементами, призванными улучшить качество готового кофе.

В более дешевых рожках допускается использование пластика. Более дорогие — выполнены исключительно из металла.

Ключевой элемент в варочной группе, от которого зависит качество напитка — это фильтр (он же портафильтр, он же корзина). Наиболее простой конструктивно (и наиболее требовательный к навыку бариста) фильтр подразумевает, что кофе будет литься «как есть», без каких-либо дополнительных манипуляций. Фильтр в таком случае будет выглядеть как обычная мелкая сетка. Приготовление кофе с помощью такого «бездонного» фильтра потребует определенной квалификации (способности правильно подобрать помол, качественно утрамбовать кофе и т. п.). Без подобных навыков напиток будет получаться, мягко говоря, не очень.

Все кофеварки, рассчитанные на широкий круг пользователей, имеют фильтры с так называемыми «улучшайзерами» (именно так в русскоязычном сообществе стали называть всевозможные системы, призванные исправить ошибки начинающего бариста, и выправить вкус эспрессо в случае, если бариста где-то ошибся).

Читать статью  VITEK VT-1517

Конструкция «улучшайзера» может быть довольно разной: это и фильтр с двойным дном (первое — с множеством отверстий, второе — с одним), и многослойные фильтры с сеточками, и даже фильтры с пружинами, открывающими подачу кофе при достижении определенного давления в рожке. Все эти «улучшайзеры» автоматизируют процесс и не позволяют пользователю сделать что-то принципиально не так. С другой стороны — возможности вмешаться в процесс также становится меньше, а это значит, что улучшайзер не позволит сварить именно тот эспрессо, который хочется в режиме «ручного управления».

Фильтр с «улучшайзером», входящий в комплект Redmond RCM-1511

К счастью, начинающим любителям эспрессо не придется слишком много размышлять на тему различий «улучшайзеров»: в любом случае производитель не позволяет выбрать «улучшайзер» по вкусу или заменить его в магазине, поэтому выбор будет сделан автоматически — в момент приобретения той или иной кофеварки.

«Бездонный» портафильтр Dalla Corte стоимостью без малого $600

От себя мы бы порекомендовали рассматривать в первую очередь портафильтры, сделанные без применения пластика либо резиновых уплотнителей. Также упомянем, что фильтр с двойным дном может оказаться сложен в очистке, если он будет забит кофе слишком мелкого помола. Впрочем, все остальные фильтры также придется регулярно чистить, так что вряд ли это может стать существенным аргументом.

А вот с чем можно разобраться легко и просто — это с диаметром рожка. Тут почти всегда работает правило «чем больше — тем лучше». Классический профессиональный диаметр составляет 58 миллиметров. Именно для такого рожка проще всего будет докупить дополнительные фильтры и портафильтры (на замену, либо для экспериментов с фильтрами более высокого класса). Домашние и бюджетные кофеварки чаще имеют рожок диаметром 54 или даже 50 миллиметров.

Электроника и автоматизация

Возможностей для автоматизации процесса приготовления эспрессо у рожковых кофеварок существует не так много. Если не вдаваться в подробности, то перед выбором рожковой кофеварки стоит поинтересоваться лишь наличием двух электронных компонентов: автоматической системы дозации воды и PID-контроллера.

Автоматическая система дозации позволяет настроить объем воды, который кофеварка будет проливать за один запуск. Как правило, предусмотрено две программы — для одиночного и двойного эспрессо. Пользователю также предоставляется возможность внести изменения (увеличить либо уменьшить объем порции воды) для того, чтобы наилучшим образом настроить автоматический режим под любимую степень помола кофе (ведь чем мельче помол — тем медленнее будет проходить вода).

Электронный контроллер температуры бойлера (он же PID) проследит за тем, чтобы температура подаваемой воды была максимально стабильна. Наличие такого устройства в кофеварке является признаком среднего либо профессионального класса, а за наличие PID придется существенно доплатить (как правило, несколько тысяч рублей в сравнении с аналогичной моделью без контроллера).

Упомянем также такой важный элемент, как трехходовый клапан (соленоид). При его наличии кофеварка сможет сбрасывать давление из варочной группы сразу же после остановки подачи воды. Польза от такого устройства очевидна — по завершении подачи воды с рожка не будут капать остаточные капли (мелочь, но раздражает), а сама кофейная таблетка окажется существенно суше, что облегчит процесс опустошения фильтра по завершении приготовления напитка. Кофеварки с соленоидом также почти всегда относятся как минимум к среднему классу, а следовательно — обойдутся дороже, чем более простые модели.

Gaggia Classic — относительно недорогая модель с соленоидом «для продвинутого любителя»

На рынке также можно встретить рожковые кофеварки с автоматическим приготовлением капучино или латте (путем подачи разогретого молока из специального контейнера), однако данные приборы мы предпочли бы отнести к автоматическим кофемашинам и исключить их из разговора о традиционных рожковых кофеварках.

Redmond RCM-1511 с автоматической подачей молока

А что насчет кофемолки?

Говоря о выборе рожковой кофеварки, нельзя не вспомнить и о кофемолке. Дело в том, что по мере улучшения качества кофеварки вопрос правильного помола кофейных зерен становится все более существенным. А с некоторого момента (примерно на переходе из начального на средний уровень) кофеварка попросту не сможет раскрыть все свои возможности без подбора правильного помола. Грубо говоря — начиная с определенного момента попросту нет смысла покупать более дорогую кофеварку, не имея хорошей кофемолки.

Что это означает на практике? То, что в бюджет начинающего любителя эспрессо нужно заложить покупку пусть даже самой простой, но жерновой кофемолки.

Хорошо нам знакомые ротационные кофемолки (те самые, где вращается лопастной нож) мы сразу отправляем в дальний ящик (либо оставляем для помола специй). Туда же отправляются так называемые «псевдожерновые» кофемолки — те самые, в которых используются жернова с характерными «зубьями», которые скорее дробят и ломают кофейные зерна, чем перетирают их. Тут мы отметим, что в описании товаров данные кофемолки почти всегда позиционируются как жерновые, что может ввести начинающего кофемана в заблуждение.

Типичный пример «зубчатых» жерновов — Delonghi KG79

Недорогие жерновые кофемолки вполне могут справиться с поставленной задачей, однако зачастую не способны обеспечить достаточно мелкий помол. Вполне подойдут в условиях ограниченного бюджета.

Единственный адекватный, на наш взгляд, вариант — сразу обратить свое внимание на дорогие жерновые кофемолки стоимостью от 14-15 тысяч рублей (на момент подготовки данного обзора). Покупка подобного устройства позволит начинающему любителю эспрессо получить кофе гарантированно качественного помола и надолго закрыть для себя вопрос с выбором кофемолки (как минимум — до момента перехода из категории начинающих любителей в категорию начинающих профессионалов). Да и «дорогими» мы эти кофемолки называем лишь в сравнении с более бюджетными моделями. Если же рассматривать лишь настоящие жерновые кофемолки, то становится ясно, что устройства в данной ценовой категории на самом деле относятся не к «дорогим», а к «средним» или даже «чуть дешевле среднего».

«Правильные» жернова бюджетной кофемолки Baratza Encore

Более подробно тема выбора кофемолки раскрыта в нашей отдельной статье.

Выводы

Выбирая рожковую кофеварку, можно столкнуться с огромным количеством подводных камней и недостатков, о многих из которых начинающий любитель эспрессо может и вовсе не подозревать, а о части других — может догадываться, но не иметь возможности выявить их, рассматривая кофеварку непосредственно в магазине.

Поэтому едва ли не единственным способом выбора подходящей кофеварки является изучение опыта других любителей кофе (ни в коем случае не чтение комментариев на Яндекс.Маркете и подобных непрофильных ресурсах!).

Если обобщить наш опыт, то мы бы рекомендовали сразу же отказаться от многочисленных OEM-моделей, выпускаемых под самыми разными (в том числе российскими) брендами. Многие из них, кстати, оказываются похожи друг на друга как две капли воды, несмотря на то, что выпускаются под разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающим контролем температуры либо с другими конструктивными недостатками, которые в особо тяжелых случаях не позволяют добиться чего-то даже отдаленно похожего на правильный эспрессо.

Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами (в первую очередь на ум приходят Delonghi или Philips), могут стоить всего на пару тысяч рублей дороже, но при этом отличаться более качественными материалами и сборкой. К тому же не придется волноваться о том, что вам попалась модель с «неправильными» настройками температуры или скорости пролива воды.

Gaggia Viva за 12-14 тысяч рублей — вполне достойная кофеварка для тех, кто не планирует переводить свое хобби на профессиональный уровень

Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что в данном обзоре не отражены такие вопросы, как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления и т. п.

Дело в том, что все на практике эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового напитка и во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Откроем небольшой секрет: у большинства производителей в различных моделях используется всего пара-тройка технологических решений (сочетаний помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому разнообразие модельного ряда оказывается весьма условным. Например, более дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а более дешевая — в пластиковом. Внутри же мы увидим одни и те же детали.

Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:

  • базовая модель — 35 тысяч рублей;
  • модель с PID-контроллером — 45 тысяч рублей;
  • то же самое с улучшенной группой — 50 тысяч рублей;
  • то же самое со встроенной кофемолкой — 60 тысяч рублей.

При этом вся остальная «начинка» у всех моделей будет одна и та же.

То же самое правило верно и для более дешевых моделей: если нет желания, бюджета или храбрости сразу же отправляться за полу-профессиональными моделями, то самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, нужно помнить, что если вы собираетесь развивать свои навыки бариста, то «запаса по качеству» у такой кофеварки не будет. На практике это означает, что в обозримом будущем вы поймете, что слишком простая модель вас не устраивает, и вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более старшей модели.

Читать статью  Bosch TES 51521

Кофеварка Kitfort KT-718 за 5500 рублей способна стать первым шагом в мир рожковых кофеварок

Таким образом, возможно, наиболее правильным решением при покупке рожковой кофеварки будет не сэкономить, а наоборот — переплатить и купить более старшую модель. Даже если на сегодняшний день вы весьма смутно представляете, как ей правильно пользоваться.

Обзоры профессиональных кофемашин

Обзоры профессиональной техники для коммерческого использования опытным персоналом. Оборудование для серьезных кофеен, ресторанов, баров, подразумевающее наличие в штате бариста. За редчайшим исключением фанатизма отдельных людей профессиональные кофемашины крайне противопоказано ставить дома или в любом офисе. Также слабо подходит подобная кофемашина для бизнеса, где работает один «человек на все руки», совмещающий кассира, повара, официанта, уборщика и т.п.Читать больше

В моем понимании профессиональная кофемашина — это исключительно рожковая кофеварка, при этом она может быть и однопостовая. Но не зерновой автомат со встроенной кофемолкой. Характерные, но не 100% обязательные признаки: однодонные корзины, ротационная помпа, бойлер большого объема/теплообменник или двухбойлерная система, термокомпенсированная группа, профессиональный прессостат или PID.

В эту же категорию отнесу, пожалуй, кофейные автоматы. Но не потому, что они в использовании требуют конкретных навыков, нет. В моем понимании кофейный автомат — это разновидность вендингового автомата. Это такой шкаф высотой два метра, который сам принимает деньги и выдает по нажатию кнопки напиток, причем не только кофейный, а зачастую и чай, и бульон, и даже закуски к ним. Тут наоборот, пользователю не нужны никакие навыки и знания, автомат выступает в роли продавца. К профессиональной технике я отношу эти устройства потому, что они не подпадают ни под одну другую категорию. Да и вообще, кофе из них получается так себе, это реально несколько другой класс устройств, и я в них не особо разбираюсь, поэтому на самом деле ни одного обзора их здесь нет. Может быть пока.

2

Кофемашина Nuova Simonelli Appia Life – обновление бестселлера для коммерции

Nuova Simonelli Appia II, про которую у меня есть обзор, являлась и является самой популярной рожковой кофеваркой в России для HoReCa: ресторанов, кофеен, баров и подобного общепита. И три, если я не путаю, года назад – в 2019 – было представлено её обновление: Nuova Simonelli Appia Life. При этом в широкую продажу она поступила лишь год-два назад. Я не буду писать [. ]

91

Разбираемся с новыми моделями Eureka Mignon: Filtro, Crono, Manuale, Classico. Что там с жерновами? Обзор+тест Mignon Crono

В прошлом году я уже тестировал Eureka Mignon первого поколения, и в том материале кратко рассказал про модели третьей генерации: Filtro, Crono, Brew Pro и др. Они тогда как раз только-только появились на европейском рынке, но как и классическая модель в России почти не продавались. К началу 2021 года ситуация поменялась, теперь интересно [. ]

17

Кофемолка Fiorenzato F64e: выбор по умолчанию в миникофейню

Фиорензато F64 E – это одна из самых, если не самая популярная коммерческая кофемолка на рынке. Молка примечательна еще и тем, что ее вполне можно использовать и дома – хоппер снимается, и в металлический «стакан», на котором закреплен верхний жернов, помещается зерен на 2-3 двойных эспрессо. Это значит, что можно молоть для «single [. ]

77

Кофемолки Eureka Mignon и Nuova Simonelli MCI/MCF. Обзор модификаций, отличия и тест

Быстрое оглавление: 1-е поколение (MCI/MCF) 2-е поколение (Silenzio и др.) 3-е поколение (2020) Вывод и цены в РФ и ЕС Продолжение: Тест Mignon Crono и обзор моделей 2021 г. Eureka Mignon многочисленных модификаций — это, пожалуй, последняя кофемолка в сегменте «для дома», которую имеет смысл обозревать. Просто потому что её цена в России — 20-25 уже 25-30 тысяч рублей, но при заказе из Европы можно немного сэкономить. А я трезво понимаю, что даже самый [. ]

127

Кофемолка Nuova Simonelli Grinta — мой фаворит для дома. Отзыв

Если вы находитесь в поисках хорошей жерновой кофемолки для домашней эспрессо-кофеварки, альтернативы или даже турки, то рекомендую сначала изучить мои обзорные статьи про кофемолки до 10 тысяч и кофемолки в бюджете 10-20 тыс. рублей. Основные мысли повторю: Настоящих жерновов дешевле 8-9 тысяч рублей не бывает за исключением китайских моделей вроде Airhot. Delonghi KG 79 — это ненастоящие жернова. Недорогие жерновые вроде Solis Scala и Rommelsbacher EKM-300 (сюда же — Delonghi KG520/521 и Caso Barista Flavour) отличный вариант для домашних моделей с фильтрами-крема (фильтрами с двойным дном) и небольшим диаметром группы: 51-53 мм. Но они не дают достаточно мелкий и равномерный помол для профессиональных корзин, то есть тех, что с одним дном (без «улучшайзера») и диаметром 54 и более миллиметров. Чтобы достойно варить на Gaggia Classic, Lelit, Ascaso, Rancilio — нужна кофемолка за 12+ тысяч. Nuova Simonelli Grinta — мой фаворит в этом бюджете по соотношению цены и качества [. ]

160

Кофеварки за 30+ т.р. Выбор продвинутого любителя: Gaggia Classic RI9480 или Ascaso Basic/Dream? Обзор, тест, сравнение

Быстрое оглавление: Gaggia Classic 2019 vs Ascaso Отличия RI9480 от старых моделей Gaggia Classic Отличия Ascaso Basic/Arc/Dream Дизайн, сборка, удобство, комплектация Конструкция и устройство Внезапная поломка Ascaso и доступность сервиса/запчастей Тесты эспрессо на однодонных корзинах Эспрессо на двухдонных корзинах Кофемолка — обязательно Тесты капучино, капучинаторы Резюме обзора P. S. Альтернативы: жду Lelit и Rancilio на тест, высылайте Класс самых простых домашних рожковых кофеварок заканчивается примерно на бюджете в 20 тысяч рублей. Это если смотреть по РРЦ (рекомендованной розничной цене), а если ориентироваться по реальным акционным ценам — то и вовсе на 10-15 т.р. Как я не раз уже писал, в принципе весь выбор [. ]

185

Nuova Simonelli Oscar II – самый доступный «теплообменник». Обзор и сравнение с первым Оскаром

Почти профессиональная однопостовая рожковая кофеварка Nuova Simonelli Oscar II – примечательная модель. Перед вами характерный пример прекрасного соотношения цены и качества. Это чуть ли не самая доступная рожковая кофеварка с бойлером-теплообменником на рынке РФ. У неё вполне продуманная конструкция, надежные, в основном коммерческие [. ]

584

Lelit Anita, Anna, Gilda – почти профессиональные варки для дома

В данном обзоре пойдет речь о самых популярных и выгодных по соотношению цена/результат кофеварках Lelit, которые включают две серии, каждая из которых может иметь несколько модификаций: Lelit PL41 (иногда встречается название PL041 – это синоним) и Lelit PL042. По большому счету, все описываемые модели – одни из лучших для [. ]

106

Nuova Simonelli Appia II – кофеварка «по-умолчанию» для коммерческого использования в кофейне

Сегодня обзор будет про профессиональную, коммерческую полуавтоматическую рожковую кофеварку Nuova Simonelli Appia II, которая является продолжением первой Appia, необычайно популярной по всему миру, и в странах СНГ в частности. Собственно, от первой Аппиа она отличается чуть больше, чем ничем, но это не суть. Производитель заявляет кофеварку, [. ]

10 лучших профессиональных кофемашин

Наталия Гержан

На российском рынке представлено несколько типов кофейного оборудования для профессионального использования. Как выбрать кофемашину под конкретные бизнес-цели и какие модели являются фаворитами шеф-бариста и технических специалистов успешных кофеен, читайте в свежем рейтинге «МаркаКачества».

Характеристика в рейтинге

Низкий порог входа в бизнес и высокий спрос на кофе привели к буму открытия кофеен во всех городах России. К 2020 году динамика появления новых точек обогнала бары, пиццерии, суши-бары и немного уступила полноформатным кафе и ресторанам.

Лидирующие бренды на рынке России

В целом, рынок кофейного оборудования в секторе HoReCa ориентирован на эспрессо. Соответственно, наибольшей популярностью в кофейнях пользуются одно- и двухгруппные эспрессо-машины, которые славятся своей надежностью, относительной доступностью и широким выбором. Представляют их, в основном, итальянские производители, поскольку Италия – родина эспрессо. В числе лидеров – La Cimbali, чьи кофемашины выдерживают до 20 лет интенсивной работы, а также C.M.A. Astoria с ассортиментом из 25000 единиц и технически продвинутая Nuova Simonelli с ее luxury-суббрендом Victoria Arduino.

Выбор кофемашины для кофейни

Для заведений этого формата нужна профессиональная техника с высоким ресурсом и расширенным сервисом. Она представлена несколькими разновидностями.

Суперавтоматические кофемашины лучше ставить там, где большая проходимость и нужно готовить много достаточно качественного напитка – в фастфудах, привокзальных кафе, торговых центрах, гостиницах, АЗС. Контроль бариста за процессом минимальный, все этапы контролируются электроникой. Однако это оборудование дорогое, при работе с ним очень важно строго соблюдать инструкцию, выполнять ежедневный уход и взаимодействовать с сервисной службой.

Полуавтоматы рекомендовано устанавливать в кофейнях, где кофе – якорный продукт. Бариста вовлекается в процесс приготовления на всех его стадиях, поэтому важно дополнительно вкладывать деньги в обучение специалистов. Агрегаты этого типа за счет простоты устройства дешевле и долговечнее автоматических.

Читать статью  De Longhi ESAM 4200

Рожковые кофеварки профессионального класса – самые доступные по цене, но наименее автоматизированные, кроме того, требуют установки хорошей жерновой кофемолки. Их главное отличие от бытовых – применение в конструкции ротационной помпы, обеспечивающей стабильное давление.

ТОП-10 лучших профессиональных кофемашин

10 Lelit PL42EM Cafeteria

При ограниченном бюджете на покупку профессиональной кофемашины можно рассмотреть бюджетную модель от китайского производителя. Она отличается демократичной ценой и неплохими характеристиками. Модель полуавтоматическая, некоторые считают ее рожковой, так как она предназначена на приготовление напитка не только из зерен, но и молотого кофе. Здесь также используются чалды. Несмотря на невысокую стоимость, которую можно приравнять к ценам на бытовые кофемашины, модель имеет достаточно богатый функционал.

Есть встроенная кофемолка с семью степенями помола, кофе готовится всего три минуты, предусмотрен встроенный темпер. Комфорт использования повышает противокапельная система, подогрев чашек, манометр. Небольшой недостаток – капучино готовится только вручную. Владельцам кофеен в этой модели нравится дизайн, надежность – у некоторых она служит уже более пяти лет без поломок при активном использовании.

9 Faema E98

★ Запатентованная система подогрева воды
Страна: Италия
Средняя цена: 233 400 руб.
Рейтинг (2022): 4.4

Кофемашина отличается элегантным внешним видом и качеством исполнения, характерным для всех аппаратов фирмы Faema. Двухгруппная рожковая модель E98 производит за 60 минут до 240 чашек качественного напитка, что соответствует уровню крупных кафе и популярных кофеен. Относится к полуавтоматическому типу, не готовит капучино автоматически, работает только с молотым зерном, поэтому требуется установка независимой кофемолки и предъявляются повышенные требования к профессионализму бариста.

С другой стороны, при выполнении этих условий грамотное человеческое участие обеспечивает лучший результат за счет точечной настройки количества воды, зерна и температуры с учетом пожеланий посетителя. Чтобы специалист занимался исключительно вкусом и не отвлекался на технические факторы, в конструкцию внедрена термосифонная система для стабильности температуры, очень важной в приготовлении правильного эспрессо.

8 Animo CB 2×10

Капельная кофемашина Animo CB 2×10 состоит из двух водонагревателей, такого же количества групп разлива и контейнеров-термосов по 10 л каждый. Аналогичную конструкцию получила вся линейка ComBi-Line с типоразмерами контейнеров от 5 до 40 л. В ней присутствуют также модели с одним бойлером и электрическим подогревом резервуаров. Предусмотрена индикация уровня наполненности, функция дозировки напитка (чая или американо), возможность для подключения к водопроводу.

Аппарат справляется с приготовлением большого количества напитков – до 20 л за 14 минут. Средняя температура в контейнерах – 80‒85°, но снаружи они за счет добротной теплоизоляции не греются. Удобство в работе создают такие элементы как сенсорный дисплей, счетчик порций кофе, таймер, механизм защиты от ошибочной установки. Несложен и процесс варки кофе, для которого требуется засыпать молотый кофе в специальный фильтр (в комплекте), выбрать объем напитка, нажать на клавишу и дождаться сигнала готовности.

7 C.M.A. Pratic Avant

Рожковая кофемашина в классическом дизайне рассчитана на коммерческое применение с объемами до 250 чашек в день. Готовить на ней эспрессо, американо для профессионального бариста – одно удовольствие, еще одно ее полезное применение – подача горячей воды для чая. Модель доступна в двух версиях: полуавтоматической (AER) или электронной (SAE) с 1, 2 или 3 рабочими группами, а также в 3 стильных расцветках – кремовой, красной и черной в комбинации с цветом нержавеющей стали.

Стандартная комплектация предусматривает автоматическую доливку воды (AWR), 2 паровые трубки в 2- и 3-группных агрегатах, встроенную мотопомпу, светоиндикацию уровня воды в бойлере. Опционально производитель предлагает установить капучинатор, светодиодную подсветку поверхности и электрический подогреватель чашек. В отзывах профессиональные бариста хвалят устройство за эффективность, надежность и безопасность, но отмечают некоторую шумность, которая появляется, если машину вовремя не почистить.

6 Nuova Simonelli Microbar II Cappuccino

Полностью автоматический кофейный агрегат со встроенным съемным капучинатором рекомендовано эксплуатировать в небольших кофейнях, офисах и других заведениях малого формата. Среди суперавтоматов он отличается качественным исполнением всех узлов и ценовой доступностью, сопоставимой с бытовым сегментом. При этом модель имеет профессиональные объемы емкостей: для кофе – 250 г, для воды – 5 л, для отходов – 35 порций.

Интуитивно понятная панель управления с очевидными кнопками выбора позволяет в порядке самообслуживания заказать любой из 8 кофейных или 5 молочных напитков в двух чашках одновременно. По вкусу они традиционно хороши, но без той изюминки, которую обычно обеспечивает участие профессионального бариста. Также с помощью меню можно в широком диапазоне настроить порцию молотых зерен, количество воды, время работы капучинатора и др.

5 La Cimbali M1 Milk PS

Небольшие для профессиональной машины размеры (350 х 620 х 760 мм) и сбалансированная мощность (3.7 кВт) позволяют ее использовать дома, в офисе и в заведениях, где заказывают до 150 чашек эспрессо в день. Компании «Ла Чимбили» более 100 лет, она специализируется исключительно на производстве кофемашин и неустанно совершенствует технологии. Одна из последних внедренных в модель M1 Milk PS – Smart Boiler. Она отвечает за постоянное давление подачи воды и пара даже в пиковые нагрузки, чтобы извлечь всю силу и аромат кофейных зерен.

Другие инновации – молочная помпа Milk PS, позволяющая готовить многослойные напитки разной температуры, а также Cappuccino System для приготовления капучино и латте нажатием одной кнопки. Опционально предлагается телеметрический модуль, который анализирует статистику потребления кофе и открывает возможность планирования. Русифицированное ПО аппарата диагностирует его работу, устанавливает циклы автопромывки и сообщает об ошибках и неисправностях.

4 Victoria Arduino Adonis

Личный фаворит известных российских бренд-бариста заработал популярность в профессиональной среде благодаря уникальному сочетанию роскошного внешнего вида с использованием последних технологий отрасли. Элегантный дизайн построен на сверкании хромированных головок, изяществе гравировки и плавности форм в лучших традициях ретро-стиля. Когда Adonis стоит в центре прилавка, на него гарантированно заглядываются новые посетители.

И кофемашина оправдывает не только эстетические, но и вкусовые ожидания, что естественным образом повышает окупаемость кофейни. Фирменный сливочный вкус эспрессо обеспечивается системами HEES и SIS, первая из которых следит за постоянной температурой, а вторая контролирует давление в кофейном тракте и в процессе экстракции его постепенно увеличивает. Нежнейшую молочную пенку дает паровой кран EasyCream, а безопасности и комфорту служит технология Push & Pull.

3 Franke A 800 FM

«Сбарро», McDonald’s, «Лужники», Sheraton – вот далеко неполный список заведений, где готовить кофе доверяют швейцарскому оборудованию Franke. Кофемашина Franke A 800 FM варит исключительный черный кофе, с помощью бариста или автоматически взбивает молочную пену заданной плотности. В программатор внесено более 100 рецептов кофейно-молочных напитков, доступ к которым обеспечивается через цветной сенсорный дисплей 8″.

За безупречность вкуса отвечают развитые системы узлов (3 раздельных бункера, кофемолки фирмы Ditting с высокой точностью помола) и технологий – Preinfusion (предсмачивание таблетки), IQFlow (интеллектуальное приготовление), FirstShot (предпрогрев после простоя) и др. Ухаживать за аппаратом очень легко благодаря автоматической очистке Easy Clean, для которой достаточно добавить вручную чистящее средство, а все остальное машина сделает сама. Эта способность очень актуальна для оживленной кофейни, ресторана, гостиницы, где эспрессо потребляют около 160 ч/час и у персонала нет времени на регулярный уход.

2 Schaerer Coffee Prime

Профессиональная кофемашина варит 40 видов кофе на сухом и свежем молоке и предназначена для использования в гостиницах, конференц-залах, спортивных клубах. Благодаря интуитивному интерфейсу с очевидными кнопками выбора напитка одним нажатием с аппаратом может взаимодействовать непосредственно посетитель, что позволяет освободить персонал для других задач и обеспечить бизнесу автономность.

Производительность модели Coffee Prime составляет 80 чашек эспрессо, с подключением опции Power Pack она возрастает до 100 чашек. Конструкция строится по модульному принципу, для расширения ее функционала предусмотрен полноценный набор дополнительных узлов: системы подачи порошкового продукта, парового бойлера, второй кофемолки, ускорителя заваривания и др.

1 WMF Espresso

★ Лучшая кофемашина для крупных заведений
Страна: Германия
Средняя цена: 1 056 000 руб.
Рейтинг (2022): 4.9

Дорогая, но очень качественная профессиональная кофемашина мощностью 7 000 Вт. Оптимальный вариант для крупных заведений, где требуется быстро готовить большие объемы кофе. Рожковая модель, готовит напиток исключительно из зерен. Резервуар встроенной кофемолки вмещает 1 100 г кофе. Степень помола можно регулировать в зависимости от желаемых вкусовых качеств готового напитка.

Модель оснащена манометром, крепость кофе и порции горячей воды можно регулировать. Чтобы чашки не лопались, кофемашина их предварительно нагревает. Технически модель очень надежная и долговечная – корпус выполнен из прочного металла. Кофемашина полуавтоматическая – в капучино взбитое молоко нужно добавлять отдельно. Несмотря на это, владельцы кофеен и ресторанов оставляют о ней только положительные отзывы.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник https://www.ixbt.com/home/espressomaker-guide-2020.html

Источник https://101kofemashina.ru/tag/professional/

Источник https://markakachestva.ru/rating-of/2756-luchshie-professionalnye-kofemashiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: