Вредно ли разогревать еду в микроволновке?
СВЧ-печь (микроволновка) была изобретена еще в середине прошлого столетия и примерно в то же время получила широкое распространение по всему миру. С того момента микроволновые печки стали более технологичными и функциональными, а их присутствием обособлена практически каждая современная кухня и не только. Казалось бы, рынок данной техники давно сформировался и контролируется соответствующими надзорными органами по безопасности и качеству, однако по сей день можно услышать о вреде таких устройств. Чаще всего подобные утверждения можно услышать от представителей старшего поколения, которые склонны верить почти всей предоставляемой им информации. Но даже так, позиция о вреде использования СВЧ-печей в быту не беспочвенна и подкреплена несколькими фактами, о правдивости которых многие до сих пор спорят. Предлагаем подробнее разобраться в данном вопросе и уже окончательно определиться: можно ли использовать микроволновку у себя дома?
Почему СВЧ-печь может представлять опасность
Сейчас разогрев еды с помощью микроволновки – обыденное занятие и неотъемлемая часть кулинарии в целом. Но если духовка или плита подозрений не вызывают в силу своего понятного устройства, то работа микроволновки для некоторых остается каким-то магическим процессом. Людям свойственно опасаться неизвестного, поэтому такие упреки в сторону микроволновых устройств вполне логичны. Если изучить основные “обвинения”, то можно выделить несколько основных факторов, из-за которых люди могут избегать и даже бояться микроволновок:
- СВЧ-излучение влияет на молекулярную структуру;
- Снижается пищевая ценность продукта;
- Возможно появление непредсказуемых химических образований.
Как дела обстоят на самом деле
Новые модели микроволновок постоянно превосходят своих предшественников не только по функциональности, но и безопасности. Регуляторы также предъявляют к производителям все более высокие требования. Проверка зачастую проходит не один раз: техника проверяется в стране выпуска, а затем местным регулятором, в рынок которого она импортируется. Только этот факт уже говорит о том, что волноваться не стоит от слова совсем. Но консерваторы и любители конспирологии постоянно находят причины не пользоваться технологическими благами человечества.
Что касается влияния СВЧ-излучателя на пищу и человека в целом. То даже “голое” излучение такого устройства без защиты никак не может навредить. Такая длина волны просто не способна как-то повлиять на структуру молекул или вытеснить электроны из атомов, как утверждают некоторые “специалисты”. Длина волны рассчитана только на то, чтобы привести в движение молекулы воды, которые, в свою очередь, начнут нагревать весь продукт изнутри. Поверх этого также “надевается” надежная защита, соответствующая всем необходимым стандартам и оснащенная защитными механизмами от детей или других причин случайного нарушения работы, поэтому получить “дозу” у вас не получится даже при большом желании.
Пищевая ценность продукта, как уже указано выше, действительно снижается, и это факт. Но вот незадача – она снижается примерно в тех же пропорциях при любой термообработке, будь то разогрев в духовке, на конфорке или под палящим солнцем. Однако с диетологической точки зрения такой способ даже более полезный и качественный, ведь для разогрева не требуется никаких других продуктов, наподобие масла или жира.
Подведем итоги
СВЧ-печь, как кухонное бытовое устройство, сопровождается слухами, теориями и непонятными “исследованиями” почти с момента ее изобретения. За такое время не только расчеты ученых и инженеров, но и банальная практика показала, что регулярное использование микроволновки на протяжении многих лет никак не способно вызвать каких-либо патологий, иначе бы контролирующие органы никак не допустили бы их к продаже. В некоторых аспектах данная техника наоборот более полезная, не говоря уже об удобстве ее использования и скорости разогрева.
Знаю, что кулинарный термометр для многих может оказаться хорошим помощником, поэтому рекомендую посмотреть «Обзор недорогого кулинарного электронного термометра со щупом TP101 для дома».
4 мифа о микроволновках
Несмотря на то, что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Роскачество разбирает главные мифы об СВЧ-печках.
1. Микроволны убивают полезные вещества в еде
Ходят слухи, что микроволны «забирают» все полезные и питательные вещества, оставляя еду «пустой», пишет некоммерческая потребительская организация Великобритании Which? .
Как поясняет ВОЗ, на самом деле пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше (и даже больше!), чем еды, приготовленной на плите.
Микроволны проходят сквозь пищу, в результате она быстро греется и внутри, и снаружи. Благодаря этому еда прогревается быстрее, чем, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды – как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду так сильно, как это происходит в кипящей кастрюле.
2. Микроволновки радиоактивны
Начнем с того, что микроволновое и радиоактивное излучение, мягко говоря, не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. «Идея о том, что микроволновые печи представляют собой радиоактивную опасность, похоже, больше основывается на телесериалах о конце света, чем на каких-либо реальных научных доказательствах», – отмечает Which?.
Ранее Роскачество объясняло, что в СВЧ-печке нет никакой радиации, вместо нее – обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением. При этом телефоны, которыми мы пользуемся ежедневно, беспрепятственно испускают излучение вокруг себя, а микроволны «заперты» в печке.
СВЧ-излучение создается вакуумным прибором, в котором посредством центростремительного ускорения электронов генерируются радиоволны. Через специальное окошко в этом приборе радиоволны излучаются в замкнутую металлическую клетку, но не выходят, а как бы «переотражаются» и ищут свою цель, чтобы нагреть ее.
Нагревание происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло.
Подробнее Роскачество поясняет ЗДЕСЬ.
Радиоволна проходит насквозь и гаснет, а не накапливается в продукте и не меняет структуру еды. Ведь мы не излучаем радиоволны после того, как послушаем радио.
ВОЗ подчеркивает, что СВЧ-печи при использовании в соответствии с инструкциями производителя удобны и безопасны для нагрева.
Конструкция микроволновых печей гарантирует, что устройство работает, только когда дверца плотно закрыта, тогда микроволны удерживаются внутри устройства. Тем не менее, если микроволновка повреждена, возможна небольшая утечка микроволн. Но и в этом случае опасность не связана с радиоактивным излучением: тело может поглощать микроволновую энергию, а она, в свою очередь, нагревать ткани, сообщает Which?. Однако, чтобы такое произошло, нужно длительное воздействие и более мощное, чем случайные утечки микроволн.
Для исследования микроволновых печей Роскачество провело соответствующий тест на утечку с помощью специального детектора. Детектор «прошелся» по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам. Ни в одном случае мы не зафиксировали выхода микроволн за пределы печки.
В любом случае за СВЧ-печкой нужно ухаживать: следить, чтобы дверца полностью закрывалась и чтобы устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работали правильно. Уплотнение дверцы должно быть чистым и целым.
Кстати! Вокруг работающей микроволновой печи может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение (ЭМИ), но дело тут не в конкретно микроволновках. Оно исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. д.), когда они используются или даже просто включены в розетку. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже разная. И чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас такому воздействию или нет. В качестве последствий для здоровья могут быть как головокружение и бессонница, так и скачки давления и аритмия.
Мало у кого есть привычка выключать из розетки телевизор и микроволновку, но если вдруг от некоторых ваших приборов исходит сильное ЭМИ, то такие меры вас дополнительно обезопасят. Также старайтесь не стоять рядом с работающим устройством, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.
Возвращаясь к микроволновым печам, отметим, что в исследовании Роскачества образцы были проверены и на электромагнитное излучение. Все они были абсолютно безопасны. Подробнее Роскачество рассказывает об этом ЗДЕСЬ.
3. Еда из микроволновки вызывает рак
Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают то ли из-за «радиоактивного излучения» (с которым мы уже разобрались), то ли из-за «изменения структуры еды» (этот миф мы тоже развеяли). В любом случае все эти опасения безосновательны.
«Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы кладете в микроволновую печь. Так что читайте этикетки и старайтесь снизить уровень сахара, жира и соли в продуктах», – комментирует для Which? специалист благотворительной организации Великобритании по исследованию рака Зара Шнайдер.
4. Микроволновкой нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор
Согласно этому утверждению, для того чтобы нарушить настройки кардиостимулятора, достаточно воспользоваться микроволновой печью.
Электромагнитные помехи от бытовых приборов в некоторых случаях могут незначительно изменять настройки кардиостимуляторов. По данным Британского фонда сердца (British Heart Foundation), чтобы защитить кардиостимулятор от любых электромагнитных помех, достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена. Однако некоторые разновидности бытовых приборов могут быть действительно опасными – они перечисляются в руководстве по пользованию кардиостимулятором, информация об этом также должна быть в инструкции самого прибора.
А вот следующее мнение уже не миф:
Еду опасно разогревать в пластиковой таре
Пока одни люди опасаются радиоактивного излучения, другие спокойно разогревают продукты в токсичных пластиковых контейнерах, считая, что, раз контейнер пищевой, можно не беспокоиться о миграции фталатов в пищу.
В пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании. Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это больше 100 градусов). Чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.
Поэтому пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Далеко не все контейнеры могут похвастать такой маркировкой. Поэтому если вы не видите на пищевом контейнере специального знака, то лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.
Микроволновка: чем опасна еда, разогретая в ней
Опасна ли микроволновая печь? С точки зрения физики — нет. Излучение направлено внутрь, а не наружу, поэтому не может навредить стоящему рядом. С ней связано много легенд. Якобы вредное излучение мгновенно наполняет комнату, стоит открыть дверцу. Еще она разрушает молекулы еды и меняет энергетику продуктов! Конечно, это миф.
Разбираемся — стоит ли готовить еду в микроволновке и есть ли вред для пищи.
Принципы работы микроволновки
Микроволновые печи превращают электричество в электромагнитные волны, которые разогревают продукты изнутри путем увеличения тепловых колебаний вещества. Проще говоря, молекулы пищи дрожат, крутятся и сталкиваются на огромной скорости, что вызывает тепловую реакцию. Нагрев происходит быстро, и это удобно, когда времени ни на что не хватает.
Такие же радиоволны излучают работающие телевизоры с лучевыми трубками, сотовые телефоны, компьютеры, мониторы, роутеры, антенны и любые электрические приборы, которые никто не считает опасными.
Электромагнитное излучение бывает радиоактивным, да, но у вредного излучения гораздо более высокая частота. А еще у микроволновки множество степеней защиты:
- стекло дверцы дополнено металлической сеткой, которая работает, как экран, отражая волны внутрь;
- перфорация внутри двери не позволяет микроволнам выходить за пределы печи;
- работу генератора волн при открытой двери исключена из-за встроенных автоматических защит;
- корпус надежно закрыт металлической обшивкой со всех сторон.
Разумеется, микроволновые печи проходят проверку безопасности и соответствуют всем нормам.
Что происходит с пищей, когда она готовится в микроволновой печи?
- делает продукты более сухими и безвкусными,
- пластиковая посуда может выделять при нагревании токсичные вещества,
- это не совсем здоровое питание, но опасности нет, если быть внимательными,
- никакого вреда при приготовлении еды микроволновка пище не приносит.
Молекулярные изменения
Микроволны заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате происходит самонагрев продуктов. Каких-либо существенных изменений молекулярной структуры продуктов, состава и свойств не происходит.
Изменения питательных веществ
Может происходить локальный перегрев в определенных зонах, из-за чего фрагменты пищи попросту подгорят, либо там снизится содержание полезных веществ. То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи – исключительно термические.
Вкус блюд из микроволновки кажется непривычным, потому что продукт там греется целиком, в том числе изнутри, а не только снаружи, и влага распределяется иначе. Лучше использовать ее, чтобы разморозить заготовки, разогреть готовое блюдо, а вот изысканный ужин приготовить будет уже сложнее.
Есть ли негативные последствия употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи?
Как и любой бытовой прибор, микроволновка не может быть абсолютно безопасной в принципе: например, может упасть на вас и ушибить. Поэтому ВОЗ советует все же не стоять рядом с печью, пока она работает, и следить за исправностью. А еще выделяет несколько областей потенциальных проблем:
- опасность микроволн,
- опасность ожога,
- опасность для еды.
Опасность микроволн. Если они будут долгое время взаимодействовать с уязвимыми человеческими органами, глазами, например, то могут вызвать нагревание по той же схеме, по которой вызывают нагревание пищи. В теории, положить в печь руку и включить невозможно, потому что вы не сможете закрыть дверцу. Но какое-то количество волн проникает во внешнюю среду, если микроволновка повреждена. Поэтому опасный сценарий может выглядеть так: вы включаете поврежденную печь на несколько часов, обнимаете ее и засыпаете. Делать так действительно не стоит.
Опасность ожога. Брать разогретую в посуду голыми руками опасно — можно обжечься. Особенно опасно кипятить в ней воду. В микроволновой печи пар не может покинуть пределы жидкости через пузыри, поэтому внешне даже очень горячая вода может казаться холодной.
Опасность для еды. Микроволновка не меняет структуру пищи и уж тем более не наполняет ее радиацией. Продукты не становятся ни вредными, ни даже менее полезными. Когда лампочка гаснет, свет не задерживается в предметах комнаты, точно так же и с энергией. Опасность может быть связана только с тем, что еда не всегда прогревается абсолютно равномерно. Если для супа это небольшая проблема, то неравномерно приготовленный кусок мяса может сохранить потенциально вредные микроорганизмы. Особенно важно следить за этим тем, кто ожидает ребенка: им сырая пища может принести вред.
Есть ли разница между едой, приготовленной в духовке и в микроволновой печи?
Микроволновка никогда не заметит сковороду, гриль или духовку. Еда в духовке прогревается иначе: эффект можно попробовать повторить, используя специальные приспособления — пакеты для запекания, емкости и колпаки.
Советы по выбору посуды для микроволновки
Можно использовать
- Жаропрочное стекло;
- Фарфор без рисунка;
- Керамику.
Силикон и картон тоже подходят, потому что не выделяют токсинов при воздействии тепла. Но доставать мягкую силиконовую форму неудобно, а картон может просто размокнуть, если в пище много жидкости.
Не подходит для микроволновки
От использования пластиковых контейнеров стоит отказаться. Пластиковая посуда безопасна, только если на ней есть специальная маркировка:
- треугольник с цифрой 5,
- буквы PP,
- схематический рисунок микроволновой печи или микроволн.
При нагревании пластика без маркировки в еду могут выделяться токсины и канцерогены: фталаты, кадмий и свинец, формальдегид. Вред от них не очевиден сразу, но накапливается в организме, повышая вероятность заболеть некоторыми видами рака. Многое зависит от конкретной температуры, например, материал ПВХ содержит много вредных веществ, однако выделяются они лишь при температуре выше 100℃.
Одноразовая посуда, тара для косметики, декоративные емкости для хранения предназначены только для холодных продуктов: не грейте в них еду.
Металлическая посуда отражает электромагнитные волны, что может сломать микроволновку. Металл содержится и в краске, которую используют для оформления ободков посуды, поэтому они могут искрить в печи. Исключение — тонкий алюминий, в который пакуют для продажи готовую еду и полуфабрикаты.
Хрустальная посуда тоже не подходит. Хрусталь стремительно нагревается, но из-за рельефа поверхности нагрев неравномерный, поэтому посуда может лопнуть.
Особенности приготовления еды
С точки зрения диетолога и нутрициолога, пища в микроволновке хоть и не теряет полезных свойств и не несет вреда, не идеальна. С точки зрения обычного человека тоже: например, румяной корочки не добиться, потому что кусок мяса или рыбы прогревается не сверху, а изнутри. А если выбрать неправильный температурно-временной режим, еда может получиться очень сухой. Чтобы этого не произошло, лучше накрыть ее крышкой.
Наконец, есть целый список продуктов, которые в микроволновке взрываются. Связано это с плотной оболочкой, которая лопается быстро и резко под давлением пара испаряющейся жидкости изнутри. Никогда не готовьте
- яйца,
- помидоры,
- сосиски,
- колбасы в оболочке.
Сбалансированное питание SOLO приезжает в термосумке, поэтому сохраняет температуру подачи столько, сколько это возможно, до 16 часов с момента доставки. Можно продлить время хранения до 32 часов, поставив еду в холодильник. И конечно же, еду можно разогревать так, как удобно: в офисе — в микроволновке, дома — в духовке или на пару. Посуда не содержит токсинов и других вредных веществ и сделана из экологичных материалов (сахарный тростник, кукурузный крахмал).
Блюда, которые можно разогреть, пометили специальной наклейкой. Рационы здорового питания SOLO помогают питаться правильно, сытно и вдумчиво даже на работе и подходит тем, кому важно экономить время и усилия, не теряя вкуса и пользы еды.
Источник https://www.ixbt.com/live/offtopic/vredno-li-razogrevat-edu-v-mikrovolnovke.html
Источник https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/4-mifa-o-mikrovolnovkakh/
Источник https://mag.solofood.ru/pitanie/mikrovolnovka-stoit-li-razogrevat-v-nei-edu/