4 мифа о микроволновках

Содержание

Вредно ли разогревать еду в микроволновке?

СВЧ-печь (микроволновка) была изобретена еще в середине прошлого столетия и примерно в то же время получила широкое распространение по всему миру. С того момента микроволновые печки стали более технологичными и функциональными, а их присутствием обособлена практически каждая современная кухня и не только. Казалось бы, рынок данной техники давно сформировался и контролируется соответствующими надзорными органами по безопасности и качеству, однако по сей день можно услышать о вреде таких устройств. Чаще всего подобные утверждения можно услышать от представителей старшего поколения, которые склонны верить почти всей предоставляемой им информации. Но даже так, позиция о вреде использования СВЧ-печей в быту не беспочвенна и подкреплена несколькими фактами, о правдивости которых многие до сих пор спорят. Предлагаем подробнее разобраться в данном вопросе и уже окончательно определиться: можно ли использовать микроволновку у себя дома?

Почему СВЧ-печь может представлять опасность

Сейчас разогрев еды с помощью микроволновки – обыденное занятие и неотъемлемая часть кулинарии в целом. Но если духовка или плита подозрений не вызывают в силу своего понятного устройства, то работа микроволновки для некоторых остается каким-то магическим процессом. Людям свойственно опасаться неизвестного, поэтому такие упреки в сторону микроволновых устройств вполне логичны. Если изучить основные “обвинения”, то можно выделить несколько основных факторов, из-за которых люди могут избегать и даже бояться микроволновок:

  • СВЧ-излучение влияет на молекулярную структуру;
  • Снижается пищевая ценность продукта;
  • Возможно появление непредсказуемых химических образований.

Как дела обстоят на самом деле

Новые модели микроволновок постоянно превосходят своих предшественников не только по функциональности, но и безопасности. Регуляторы также предъявляют к производителям все более высокие требования. Проверка зачастую проходит не один раз: техника проверяется в стране выпуска, а затем местным регулятором, в рынок которого она импортируется. Только этот факт уже говорит о том, что волноваться не стоит от слова совсем. Но консерваторы и любители конспирологии постоянно находят причины не пользоваться технологическими благами человечества.

Что касается влияния СВЧ-излучателя на пищу и человека в целом. То даже “голое” излучение такого устройства без защиты никак не может навредить. Такая длина волны просто не способна как-то повлиять на структуру молекул или вытеснить электроны из атомов, как утверждают некоторые “специалисты”. Длина волны рассчитана только на то, чтобы привести в движение молекулы воды, которые, в свою очередь, начнут нагревать весь продукт изнутри. Поверх этого также “надевается” надежная защита, соответствующая всем необходимым стандартам и оснащенная защитными механизмами от детей или других причин случайного нарушения работы, поэтому получить “дозу” у вас не получится даже при большом желании.

Пищевая ценность продукта, как уже указано выше, действительно снижается, и это факт. Но вот незадача – она снижается примерно в тех же пропорциях при любой термообработке, будь то разогрев в духовке, на конфорке или под палящим солнцем. Однако с диетологической точки зрения такой способ даже более полезный и качественный, ведь для разогрева не требуется никаких других продуктов, наподобие масла или жира.

Подведем итоги

СВЧ-печь, как кухонное бытовое устройство, сопровождается слухами, теориями и непонятными “исследованиями” почти с момента ее изобретения. За такое время не только расчеты ученых и инженеров, но и банальная практика показала, что регулярное использование микроволновки на протяжении многих лет никак не способно вызвать каких-либо патологий, иначе бы контролирующие органы никак не допустили бы их к продаже. В некоторых аспектах данная техника наоборот более полезная, не говоря уже об удобстве ее использования и скорости разогрева.

Знаю, что кулинарный термометр для многих может оказаться хорошим помощником, поэтому рекомендую посмотреть «Обзор недорогого кулинарного электронного термометра со щупом TP101 для дома».

Читать статью  Микроволновые печи 40 см шириной

4 мифа о микроволновках

Несмотря на то, что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Роскачество разбирает главные мифы об СВЧ-печках.

1. Микроволны убивают полезные вещества в еде

Ходят слухи, что микроволны «забирают» все полезные и питательные вещества, оставляя еду «пустой», пишет некоммерческая потребительская организация Великобритании Which? .

Как поясняет ВОЗ, на самом деле пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше (и даже больше!), чем еды, приготовленной на плите.

Микроволны проходят сквозь пищу, в результате она быстро греется и внутри, и снаружи. Благодаря этому еда прогревается быстрее, чем, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды – как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду так сильно, как это происходит в кипящей кастрюле.

2. Микроволновки радиоактивны

Начнем с того, что микроволновое и радиоактивное излучение, мягко говоря, не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. «Идея о том, что микроволновые печи представляют собой радиоактивную опасность, похоже, больше основывается на телесериалах о конце света, чем на каких-либо реальных научных доказательствах», – отмечает Which?.

Ранее Роскачество объясняло, что в СВЧ-печке нет никакой радиации, вместо нее – обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением. При этом телефоны, которыми мы пользуемся ежедневно, беспрепятственно испускают излучение вокруг себя, а микроволны «заперты» в печке.

СВЧ-излучение создается вакуумным прибором, в котором посредством центростремительного ускорения электронов генерируются радиоволны. Через специальное окошко в этом приборе радиоволны излучаются в замкнутую металлическую клетку, но не выходят, а как бы «переотражаются» и ищут свою цель, чтобы нагреть ее.

Нагревание происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло.

Подробнее Роскачество поясняет ЗДЕСЬ.

Радиоволна проходит насквозь и гаснет, а не накапливается в продукте и не меняет структуру еды. Ведь мы не излучаем радиоволны после того, как послушаем радио.

ВОЗ подчеркивает, что СВЧ-печи при использовании в соответствии с инструкциями производителя удобны и безопасны для нагрева.

Конструкция микроволновых печей гарантирует, что устройство работает, только когда дверца плотно закрыта, тогда микроволны удерживаются внутри устройства. Тем не менее, если микроволновка повреждена, возможна небольшая утечка микроволн. Но и в этом случае опасность не связана с радиоактивным излучением: тело может поглощать микроволновую энергию, а она, в свою очередь, нагревать ткани, сообщает Which?. Однако, чтобы такое произошло, нужно длительное воздействие и более мощное, чем случайные утечки микроволн.

Для исследования микроволновых печей Роскачество провело соответствующий тест на утечку с помощью специального детектора. Детектор «прошелся» по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам. Ни в одном случае мы не зафиксировали выхода микроволн за пределы печки.

В любом случае за СВЧ-печкой нужно ухаживать: следить, чтобы дверца полностью закрывалась и чтобы устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работали правильно. Уплотнение дверцы должно быть чистым и целым.

Кстати! Вокруг работающей микроволновой печи может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение (ЭМИ), но дело тут не в конкретно микроволновках. Оно исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. д.), когда они используются или даже просто включены в розетку. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже разная. И чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас такому воздействию или нет. В качестве последствий для здоровья могут быть как головокружение и бессонница, так и скачки давления и аритмия.

Мало у кого есть привычка выключать из розетки телевизор и микроволновку, но если вдруг от некоторых ваших приборов исходит сильное ЭМИ, то такие меры вас дополнительно обезопасят. Также старайтесь не стоять рядом с работающим устройством, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.

Возвращаясь к микроволновым печам, отметим, что в исследовании Роскачества образцы были проверены и на электромагнитное излучение. Все они были абсолютно безопасны. Подробнее Роскачество рассказывает об этом ЗДЕСЬ.

Читать статью  Обзор микроволновых печей Sharp: кто производитель, модели, отзывы

3. Еда из микроволновки вызывает рак

Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают то ли из-за «радиоактивного излучения» (с которым мы уже разобрались), то ли из-за «изменения структуры еды» (этот миф мы тоже развеяли). В любом случае все эти опасения безосновательны.

«Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы кладете в микроволновую печь. Так что читайте этикетки и ​​старайтесь снизить уровень сахара, жира и соли в продуктах», – комментирует для Which? специалист благотворительной организации Великобритании по исследованию рака Зара Шнайдер.

4. Микроволновкой нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор

Согласно этому утверждению, для того чтобы нарушить настройки кардиостимулятора, достаточно воспользоваться микроволновой печью.

Электромагнитные помехи от бытовых приборов в некоторых случаях могут незначительно изменять настройки кардиостимуляторов. По данным Британского фонда сердца (British Heart Foundation), чтобы защитить кардиостимулятор от любых электромагнитных помех, достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена. Однако некоторые разновидности бытовых приборов могут быть действительно опасными – они перечисляются в руководстве по пользованию кардиостимулятором, информация об этом также должна быть в инструкции самого прибора.

А вот следующее мнение уже не миф:

Еду опасно разогревать в пластиковой таре

Пока одни люди опасаются радиоактивного излучения, другие спокойно разогревают продукты в токсичных пластиковых контейнерах, считая, что, раз контейнер пищевой, можно не беспокоиться о миграции фталатов в пищу.

В пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании. Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это больше 100 градусов). Чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

Поэтому пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Далеко не все контейнеры могут похвастать такой маркировкой. Поэтому если вы не видите на пищевом контейнере специального знака, то лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.

Мик­ро­вол­новка: чем опасна еда, разо­гре­тая в ней

Опасна ли мик­ро­вол­но­вая печь? С точки зре­ния физики — нет. Излу­че­ние направ­лено внутрь, а не наружу, поэтому не может навре­дить сто­я­щему рядом. С ней свя­зано много легенд. Якобы вред­ное излу­че­ние мгно­венно напол­няет ком­нату, стоит открыть дверцу. Еще она раз­ру­шает моле­кулы еды и меняет энер­ге­тику про­дук­тов! Конечно, это миф.

Раз­би­ра­емся — стоит ли гото­вить еду в мик­ро­вол­новке и есть ли вред для пищи.

Микроволновка

Прин­ципы работы микроволновки

Мик­ро­вол­но­вые печи пре­вра­щают элек­три­че­ство в элек­тро­маг­нит­ные волны, кото­рые разо­гре­вают про­дукты изнутри путем уве­ли­че­ния теп­ло­вых коле­ба­ний веще­ства. Проще говоря, моле­кулы пищи дро­жат, кру­тятся и стал­ки­ва­ются на огром­ной ско­ро­сти, что вызы­вает теп­ло­вую реак­цию. Нагрев про­ис­хо­дит быстро, и это удобно, когда вре­мени ни на что не хва­тает.

Такие же радио­волны излу­чают рабо­та­ю­щие теле­ви­зоры с луче­выми труб­ками, сото­вые теле­фоны, ком­пью­теры, мони­торы, роу­теры, антенны и любые элек­три­че­ские при­боры, кото­рые никто не счи­тает опасными.

Элек­тро­маг­нит­ное излу­че­ние бывает радио­ак­тив­ным, да, но у вред­ного излу­че­ния гораздо более высо­кая частота. А еще у мик­ро­вол­новки мно­же­ство сте­пе­ней защиты:

  • стекло дверцы допол­нено метал­ли­че­ской сет­кой, кото­рая рабо­тает, как экран, отра­жая волны внутрь;
  • пер­фо­ра­ция внутри двери не поз­во­ляет мик­ро­вол­нам выхо­дить за пре­делы печи;
  • работу гене­ра­тора волн при откры­той двери исклю­чена из-за встро­ен­ных авто­ма­ти­че­ских защит;
  • кор­пус надежно закрыт метал­ли­че­ской обшив­кой со всех сторон.

Разу­ме­ется, мик­ро­вол­но­вые печи про­хо­дят про­верку без­опас­но­сти и соот­вет­ствуют всем нормам.

Что про­ис­хо­дит с пищей, когда она гото­вится в мик­ро­вол­но­вой печи?

  • делает про­дукты более сухими и безвкусными,
  • пла­сти­ко­вая посуда может выде­лять при нагре­ва­нии ток­сич­ные вещества,
  • это не совсем здо­ро­вое пита­ние, но опас­но­сти нет, если быть внимательными,
  • ника­кого вреда при при­го­тов­ле­нии еды мик­ро­вол­новка пище не приносит.

Моле­ку­ляр­ные изменения

Мик­ро­волны застав­ляют моле­кулы воды в про­дук­тах дви­гаться быст­рее, в резуль­тате про­ис­хо­дит само­на­грев про­дук­тов. Каких-либо суще­ствен­ных изме­не­ний моле­ку­ляр­ной струк­туры про­дук­тов, состава и свойств не происходит.

Изме­не­ния пита­тель­ных веществ

Может про­ис­хо­дить локаль­ный пере­грев в опре­де­лен­ных зонах, из-за чего фраг­менты пищи попро­сту под­го­рят, либо там сни­зится содер­жа­ние полез­ных веществ. То есть, любые повре­жде­ния про­дук­тов в СВЧ-печи – исклю­чи­тельно термические.

Читать статью  Запчасти для СВЧ-печей

Вкус блюд из мик­ро­вол­новки кажется непри­выч­ным, потому что про­дукт там гре­ется цели­ком, в том числе изнутри, а не только сна­ружи, и влага рас­пре­де­ля­ется иначе. Лучше исполь­зо­вать ее, чтобы раз­мо­ро­зить заго­товки, разо­греть гото­вое блюдо, а вот изыс­кан­ный ужин при­го­то­вить будет уже сложнее.

Есть ли нега­тив­ные послед­ствия упо­треб­ле­ния пищи, при­го­тов­лен­ной в мик­ро­вол­но­вой печи?

Как и любой быто­вой при­бор, мик­ро­вол­новка не может быть абсо­лютно без­опас­ной в прин­ципе: напри­мер, может упасть на вас и уши­бить. Поэтому ВОЗ сове­тует все же не сто­ять рядом с печью, пока она рабо­тает, и сле­дить за исправ­но­стью. А еще выде­ляет несколько обла­стей потен­ци­аль­ных проблем:

  • опас­ность микроволн,
  • опас­ность ожога,
  • опас­ность для еды.

Опас­ность мик­ро­волн. Если они будут дол­гое время вза­и­мо­дей­ство­вать с уяз­ви­мыми чело­ве­че­скими орга­нами, гла­зами, напри­мер, то могут вызвать нагре­ва­ние по той же схеме, по кото­рой вызы­вают нагре­ва­ние пищи. В тео­рии, поло­жить в печь руку и вклю­чить невоз­можно, потому что вы не смо­жете закрыть дверцу. Но какое-то коли­че­ство волн про­ни­кает во внеш­нюю среду, если мик­ро­вол­новка повре­ждена. Поэтому опас­ный сце­на­рий может выгля­деть так: вы вклю­ча­ете повре­жден­ную печь на несколько часов, обни­ма­ете ее и засы­па­ете. Делать так дей­стви­тельно не стоит.

Опас­ность ожога. Брать разо­гре­тую в посуду голыми руками опасно — можно обжечься. Осо­бенно опасно кипя­тить в ней воду. В мик­ро­вол­но­вой печи пар не может поки­нуть пре­делы жид­ко­сти через пузыри, поэтому внешне даже очень горя­чая вода может казаться холод­ной.

Опас­ность для еды. Мик­ро­вол­новка не меняет струк­туру пищи и уж тем более не напол­няет ее ради­а­цией. Про­дукты не ста­но­вятся ни вред­ными, ни даже менее полез­ными. Когда лам­почка гас­нет, свет не задер­жи­ва­ется в пред­ме­тах ком­наты, точно так же и с энер­гией. Опас­ность может быть свя­зана только с тем, что еда не все­гда про­гре­ва­ется абсо­лютно рав­но­мерно. Если для супа это неболь­шая про­блема, то нерав­но­мерно при­го­тов­лен­ный кусок мяса может сохра­нить потен­ци­ально вред­ные мик­ро­ор­га­низмы. Осо­бенно важно сле­дить за этим тем, кто ожи­дает ребенка: им сырая пища может при­не­сти вред.

Есть ли раз­ница между едой, при­го­тов­лен­ной в духовке и в мик­ро­вол­но­вой печи?

Мик­ро­вол­новка нико­гда не заме­тит ско­во­роду, гриль или духовку. Еда в духовке про­гре­ва­ется иначе: эффект можно попро­бо­вать повто­рить, исполь­зуя спе­ци­аль­ные при­спо­соб­ле­ния — пакеты для запе­ка­ния, емко­сти и колпаки.

Накрытый слой

Советы по выбору посуды для микроволновки

Можно исполь­зо­вать

  • Жаро­проч­ное стекло;
  • Фар­фор без рисунка;
  • Кера­мику.

Сили­кон и кар­тон тоже под­хо­дят, потому что не выде­ляют ток­си­нов при воз­дей­ствии тепла. Но доста­вать мяг­кую сили­ко­но­вую форму неудобно, а кар­тон может про­сто раз­мок­нуть, если в пище много жидкости.

Не под­хо­дит для микроволновки

От исполь­зо­ва­ния пла­сти­ко­вых кон­тей­не­ров стоит отка­заться. Пла­сти­ко­вая посуда без­опасна, только если на ней есть спе­ци­аль­ная маркировка:

  • тре­уголь­ник с циф­рой 5,
  • буквы PP,
  • схе­ма­ти­че­ский рису­нок мик­ро­вол­но­вой печи или микроволн.

При нагре­ва­нии пла­стика без мар­ки­ровки в еду могут выде­ляться ток­сины и кан­це­ро­гены: фта­латы, кад­мий и сви­нец, фор­маль­де­гид. Вред от них не оче­ви­ден сразу, но накап­ли­ва­ется в орга­низме, повы­шая веро­ят­ность забо­леть неко­то­рыми видами рака. Мно­гое зави­сит от кон­крет­ной тем­пе­ра­туры, напри­мер, мате­риал ПВХ содер­жит много вред­ных веществ, однако выде­ля­ются они лишь при тем­пе­ра­туре выше 100℃.

Одно­ра­зо­вая посуда, тара для кос­ме­тики, деко­ра­тив­ные емко­сти для хра­не­ния пред­на­зна­чены только для холод­ных про­дук­тов: не грейте в них еду.

Метал­ли­че­ская посуда отра­жает элек­тро­маг­нит­ные волны, что может сло­мать мик­ро­вол­новку. Металл содер­жится и в краске, кото­рую исполь­зуют для оформ­ле­ния обод­ков посуды, поэтому они могут искрить в печи. Исклю­че­ние — тон­кий алю­ми­ний, в кото­рый пакуют для про­дажи гото­вую еду и полуфабрикаты.

Хру­сталь­ная посуда тоже не под­хо­дит. Хру­сталь стре­ми­тельно нагре­ва­ется, но из-за рельефа поверх­но­сти нагрев нерав­но­мер­ный, поэтому посуда может лопнуть.

Контейнер в микроволновке

Осо­бен­но­сти при­го­тов­ле­ния еды

С точки зре­ния дие­то­лога и нут­ри­цио­лога, пища в мик­ро­вол­новке хоть и не теряет полез­ных свойств и не несет вреда, не иде­альна. С точки зре­ния обыч­ного чело­века тоже: напри­мер, румя­ной корочки не добиться, потому что кусок мяса или рыбы про­гре­ва­ется не сверху, а изнутри. А если выбрать непра­виль­ный тем­пе­ра­турно-вре­мен­ной режим, еда может полу­читься очень сухой. Чтобы этого не про­изо­шло, лучше накрыть ее крышкой.

Нако­нец, есть целый спи­сок про­дук­тов, кото­рые в мик­ро­вол­новке взры­ва­ются. Свя­зано это с плот­ной обо­лоч­кой, кото­рая лопа­ется быстро и резко под дав­ле­нием пара испа­ря­ю­щейся жид­ко­сти изнутри. Нико­гда не готовьте

  • яйца,
  • поми­доры,
  • сосиски,
  • кол­басы в оболочке.

Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние SOLO при­ез­жает в тер­мо­сумке, поэтому сохра­няет тем­пе­ра­туру подачи столько, сколько это воз­можно, до 16 часов с момента доставки. Можно про­длить время хра­не­ния до 32 часов, поста­вив еду в холо­диль­ник. И конечно же, еду можно разо­гре­вать так, как удобно: в офисе — в мик­ро­вол­новке, дома — в духовке или на пару. Посуда не содер­жит ток­си­нов и дру­гих вред­ных веществ и сде­лана из эко­ло­гич­ных мате­ри­а­лов (сахар­ный трост­ник, куку­руз­ный крахмал).

Блюда, кото­рые можно разо­греть, поме­тили спе­ци­аль­ной наклей­кой. Раци­оны здо­ро­вого пита­ния SOLO помо­гают питаться пра­вильно, сытно и вдум­чиво даже на работе и под­хо­дит тем, кому важно эко­но­мить время и уси­лия, не теряя вкуса и пользы еды.

Источник https://www.ixbt.com/live/offtopic/vredno-li-razogrevat-edu-v-mikrovolnovke.html

Источник https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/4-mifa-o-mikrovolnovkakh/

Источник https://mag.solofood.ru/pitanie/mikrovolnovka-stoit-li-razogrevat-v-nei-edu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: