Что такое конвекция в микроволновке

Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен

Микроволновая печь давно и прочно вошла в жизнь человека. Устройство было изобретено в 1947 году и мало чем напоминало современные микроволновки. Первый агрегат весил более 300 кг. Никто и не предполагал, что впоследствии его будут использовать в домашних условиях.

Современные модели компактны и удобны в использовании, оснащены массой дополнительных функций и программ, одна из которых – конвекция. Узнаем, что это такое – конвекция в микроволновке, для чего она нужна, каковы ее преимущества и недостатки.

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

Микроволновая печь (СВЧ-печь) – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). Функционирование устройства основано на электромагнитном излучении дециметрового или сверхвысокочастотного диапазона (обычно 2,45 ГГц).

Большинство современных моделей микроволновок представляет собой многофункциональное устройство, оснащенное полезными функциями: грилем, робо-грилем, размораживанием продуктов, автоматическим приготовлением, равномерным распределением микроволн, конвекцией. Последняя программа – одна из самых популярных и востребованных, поэтому рассмотрим, что это значит – микроволновая печь с конвекцией – и как она работает.

Конвекция (от лат. «convectio» – “перенесение”) – это функция, благодаря которой осуществляется равномерное нагревание воздуха и его распределение по всей камере прибора.

Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен

Справка. Микроволновка с конвекцией укомплектована конвектором (нагревательным элементом со встроенным вентилятором) и датчиками температуры.

Принцип работы микроволновки с конвекцией заключается в следующем:

  1. Конвектор нагревает воздух внутри прибора.
  2. Встроенный вентилятор приводит в движение нагретый воздух, благодаря чему тепло распределяется равномерно по всей площади камеры.
  3. В результате циркуляции воздуха температурный режим достигает 200 °C.
  4. При достижении заданного уровня температуры встроенные датчики отключают конвектор, при снижении температуры датчики подают команду на включение нагревательного элемента.

Так в микроволновке постоянно поддерживается необходимый температурный режим в течение всего приготовления.

Встроенная программа конвекции расширяет функциональные возможности микроволновки в приготовлении целого перечня блюд, которые для обычной СВЧ-печи недоступны:

  • выпекание пирожков, булочек, бисквитов, печенья, кексов;
  • запекание мяса, рыбы, курицы;
  • приготовление первых блюд (супов, солянок);
  • приготовление гарниров.

Микроволновка с конвекцией выступает достойной альтернативой крупногабаритному духовому шкафу.

Преимущества и недостатки режима конвекции

Конвекционная микроволновка обладает рядом преимуществ:

  • экономия времени, так как приготовление пищи происходит гораздо быстрее, чем в стандартных газовых и электрических духовых шкафах;
  • удобное управление;
  • возможность комбинирования нескольких режимов приготовления;
  • компактность по сравнению с крупногабаритными духовыми шкафами;
  • сохранение полезных свойств продуктов;
  • многофункциональность, обеспечивающаяся наличием встроенных программ приготовления продуктов.

Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен

К недостаткам относят:

  • высокую цену на качественные модели;
  • допустимость использования только определенной посуды, например, тары из жаропрочного стекла;
  • большой расход электроэнергии;
  • небольшой объем приготовленной пищи.

Несмотря на существующие недостатки, СВЧ-печи с конвекцией пользуются популярностью, так как объединяют функции нескольких бытовых приборов и позволяют экспериментировать с рецептами.

Критерии выбора микроволновки с конвекцией

При выборе СВЧ-печи с конвекцией следует обратить внимание на важные параметры устройства:

  1. Эмалированное – популярное покрытие для бюджетных моделей. Его легко повредить и затруднительно очистить.
  2. Акриловое используется в микроволновках мощностью до 1400 Вт. На модели с конвекцией такое покрытие не рассчитано. В некоторых дешевых устройствах оно вполне может встретиться.
  3. Керамическое – оптимальный вариант, который хорошо выглядит, легко очищается и более устойчив к повреждениям.
  4. Биокерамическое – покрытие, которое отличается надежностью, эффектным видом, устойчивостью к царапинам. Считается самым безопасным для здоровья человека.
  5. Покрытие из нержавеющей стали прочное и надежное, но впитывает запахи. Теряет привлекательный вид после многочисленных чисток.
  • механическое выполняется при помощи 2 ручек, считается надежным, но неудобно в уходе;
  • кнопочное осуществляется при помощи панели с набором кнопок;
  • сенсорное – современный вариант управления, за такой панелью удобно ухаживать.
  • автономная предполагает размещение устройства на столешнице гарнитура;
  • встраиваемая предусматривает возможность установки модели в кухонный гарнитур, что экономит пространство кухни.
  1. Тэновый. Металлическая спираль с внутренним нагревательным элементом. Такие модели стоят дешевле.
  2. Кварцевый. Свитая проволока из сплава никеля и хрома, которая покрыта кварцевым стеклом. Компактный и удобный вариант. Стоит дороже, но потребляет меньше электроэнергии.

Справка. К популярным моделям конвекционных микроволновок относятся Panasonic NN-DS592M, Sharp R-8771LK, Samsung CE 118 KFR.

Чем конвекционная микроволновая печь отличается от обычной

Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен

В таблице представлены основные отличительные характеристики конвекционной и обычной микроволновок.

Читать статью  Известно что один холодильник две микроволновых печи и три чайника на 64000 руб. дешевле чем три холодильника две микроволновых печи и один сколько холодильник дороже чайника?
Конвекционная микроволновая печьОбычная микроволновая печь
Энергопотребление
не менее 2500 Вт500-1500 Вт
Стоимость
10000-30000 руб.3000-9000 руб.
Габариты
Громоздкое и тяжелое устройствоКомпактное, удобное, не занимает много места
Функциональные возможности
Разогревание, разморозка, запекание, приготовление выпечки и десертов, гарниров, первых блюд.Разогревание, разморозка, запекание.

Заключение

Микроволновая печь – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). На рынке представлены разнообразные модели, оснащенные различным набором функций, программ и режимов.

Режим конвекции обеспечивает равномерное прогревание воздуха и его распределение по всей камере прибора. Благодаря этой функции расширяются кулинарные возможности пользователя, сокращается время приготовления пищи, повышается качество блюд.

Что такое конвекция в микроволновке

При эксплуатации бытовой техники как правило задействуются не все ее функциональные возможности. Следовательно, используется не весь потенциал. Мы расскажем, как пользоваться конвекционными СВЧ-печами, которые пришли на смену обычным. Что такое конвекция в микроволновке и для чего она нужна — рассмотрим ниже.

Конвекционная СВЧ

Принцип работы конвекции

Конвекция — это теплообмен, который возникает в результате передачи энергии потоками и струями воздуха. У многих может возникнуть вопрос: что это значит? И какое отношение конвекция имеет к СВЧ? В микроволновых печках потоки воздуха перемещаются по кругу, равномерно распределяясь по всей камере. Для этого в прибор встроено два элемента: конвектор и вентилятор. Первый осуществляет нагрев воздуха, второй — равномерное его распределение.

Чаще всего их размещают на задней стенке или сверху. Температура внутри может достигать 200 градусов, иногда — больше. Как только достигается заданная температура, конвектор приостанавливает нагрев. Когда температура начинает снижаться, он снова включается.

Распределение конвекции в СВЧ

Зачем нужна конвекция

Принцип конвекции позволил значительно увеличить функционал микроволновой печи. Помимо разогрева пищи и разморозки продуктов в ней можно варить, печь, тушить, запекать. Если она оснащена еще и грилем, то запеченные блюда будут иметь аппетитную корочку.

Такие многофункциональные печки являются отличной альтернативой духовкам и плитам.

Пища, приготовленная в конвекционной печке, не теряет своих полезных свойств. А времени для ее приготовления — по сравнению с другими бытовыми приборами — потребуется намного меньше. Круговая циркуляция тепла позволяет еде равномерно пропекаться — как внутри, так и снаружи. Так что можно не бояться, что пирог пригорит по краям, а серединка останется сырой.

Конвекция обеспечивает равномерную температурную обработку

Конвекционные микроволновые печи многим придутся по душе. Они легко заменят пару-тройку кухонных приборов. Зачем покупать мультиварку, новую варочную панель или духовку, если можно приобрести современную СВЧ-печь? Таким образом и пространство не будет загромождено, и готовка не займет много времени. При этом процесс приготовления новых блюд станет приятным, познавательным занятием.

Как пользоваться режимом

СВЧ с множеством режимов

Если у вас появилась современная печь с конвекцией, будет полезно узнать, как пользоваться данной функцией. Далее приведены основные правила и советы:

  1. Для приготовления блюд используйте только специально предназначенную для этого посуду. Информация об этом есть в инструкции по эксплуатации. Также загляните на страницу «Какую посуду нельзя греть в микроволновке».
  2. Готовьте блюда небольшими порциями. Благодаря этому еда прогреется равномерно.
  3. Используйте специальную подставку с ножками, чтобы горячий воздух поступал под дно посуды.
  4. Разогревайте печь перед началом приготовления. Десяти минут предварительного прогрева при температуре 150 градусов будет вполне достаточно.
  5. Для золотистой корочки используйте дополнительно функцию «Гриль».

Плюсы и минусы

Перед покупкой печки с горячим обдувом определитесь, нужна ли она вам и как часто вы намерены ее использовать. Если у вас старенький духовой шкаф, в котором все пригорает или наоборот не пропекается до конца, то СВЧ-печь — подходящий вариант для замены. Тем не менее следует изучить преимущества и недостатки прибора.

Блюда из конвекционной СВЧ

Плюсы конвекционных микроволновок:

  • Многофункциональность;
  • Наличие нескольких режимов с возможностью их сочетать;
  • Программы для приготовления блюд;
  • Удобное управление;
  • Экономия времени.

Впрочем, недостатки тоже имеются:

  • Маленький по сравнению с духовкой объем камеры;
  • Нужна специальная посуда;
  • Большая энергопотребляемость;
  • Высокая цена.

Как выбрать печь

Если вы все-таки решились приобрести конвекционную печь, то следующая информация поможет вам выбрать подходящую модель. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Какова конструкция прибора — встраиваемая или отдельностоящая.
  2. Какова мощность работы печки. От нее зависит не только быстрота приготовления, но и качество. . Лучшие варианты — керамика или биокерамика. Такие покрытия легче очистить, они устойчивей к появлению царапин.
  3. Объем камеры. Большая камера позволяет готовить блюда большими порциями. Это важный критерий для большой семьи.
Читать статью  Микроволновые печи

Кроме СВЧ-печей с конвекцией и грилем существуют и более современные приборы. К примеру, в СВЧ Panasonic NN-CS596S предусмотрены 6 способов приготовления пищи. Помимо конвекции, гриля, микроволн есть еще опция готовки микроволнами с паром. Еще два способа — это комбинация гриля с микроволнами, гриля с конвекцией.

Особенностью модели является принцип ее работы. Он заключается в применении инверторной технологии, которая обеспечивает непрерывное, равномерное прогревание продукта.

При этом ингридиенты сохраняют максимум питательных веществ, а приготовленное блюдо имеет аппетитный вид.

Другим производителям бытовой техники — таким как LG, Samsung — тоже есть чем похвастаться. Помимо основных функций в самых современных СВЧ-печах может быть предусмотрен ряд дополнительных.

Рассмотрим для примера микроволновку Samsung MC28H5013AW Smart Oven.

СВЧ Samsung MC28H5013AW Smart Oven

У модели имеются такие дополнительные режимы:

  1. ECO Mode — режим экономии. Он уменьшает потребление энергии в режиме ожидания.
  2. Дезодорация — функция устранения посторонних запахов в камере.
  3. Функция регулировки поворотного поддона. Позволяет помещать емкости различной формы, а также по максимуму использовать пространство камеры.
  4. Технология ферментации. Позволяет готовить домашние йогурты. Режим приготовления и время цикла выбираются автоматически.

В других моделях «Самсунг» можно найти еще одну полезную функцию — очистка паром. Она применяется после полного остывания печи. Водяной пар помогает справиться с брызгами от пищи, пятнами, благодаря чему облегчается дальнейшая процедура чистки.

Отзывы владельцев

Мнение владельцев конвекционных СВЧ-печей тоже следует учитывать. Отзывы ниже послужат дополнительной полезной информацией перед выбором микроволновки.

Отзывы о модели Samsung MC28H5013AK

Функциональная, энергосберегающая модель, с хорошим дизайном. Работает бесшумно. Имеет большой объем камеры. Еду разогревает быстро, равномерно. Порадовало наличие режима устранения запахов. Качественная сборка. Цена вполне адекватная. Минусом для меня стало отсутствие режима чистки паром, а также кнопки быстрого старта.

Пользуюсь микроволновкой пару месяцев. Печка достаточно тихая, многофункциональная, с простым управлением. Но через месяц использования, поддон начал вращаться рывками. В сервисном центре, сказали, что так должно быть. Впрочем, это единственный недостаток, который я обнаружила.

Отзывы о модели Panasonic NN-CS596S

Пользуюсь свч пару лет. Покупкой довольна. Печет замечательно, лучше даже чем духовка. Можно готовить практически все. Но, со временем начали вытираться кнопки. А так, прибор очень хороший.

Эксплуатирую около года, никак проблем нет. Технические характеристики отвечают заявленным. Главное преимущество — инвертор. Цена, на мой взгляд, завышена.

Исходя из вышеизложенного, можно уверенно сказать, что конвекционная микроволновка — полезный прибор, способный заменить некоторые другие, казалось бы, незаменимые. Но вот пригодится ли она именно вашей кухне — решать исключительно вам.

Что такое конвекция в микроволновке

конвекция в микроволновке что это такое

Развитие технологий привело к тому, что в наши дни в кухонном хозяйстве появилось множество устройств, которые значительно облегчают жизнь современных домохозяек.

Одно из таких – это микроволновая печь с конвекцией. Эти модели позволяет использовать печку не только для разогрева продуктов или размораживания мяса. Работа в подобном режиме позволяет приготовить кашу, другие блюда, а также разные десерты.

Разберемся, что такое конвекция, для чего она нужна микроволновке и чем такие СВЧ отличаются от других устройств.

Что такое конвекция

Так называют процесс передачи тепловой энергии в виде струй и облаков.

Существует естественный процесс и вынужденный. Естественный происходит в природных условиях, а принудительный реализован в различных устройствах и агрегатах. По сути, это перемещение воздуха или воды по кругу.

Применение вынужденного передвижения горячей среды привело к расширению функциональных возможностей микроволновой печки.

И если в микроволновках предыдущего поколения можно было довольно быстро приготовить курицу гриль, то про печи следующего поколения, с конвекцией, можно сказать, что это полноценный духовой шкаф со всеми присущими свойствами, но меньшими размерами.

Как работает конвектор в СВЧ

конвектор

Конвектор – нагревательный компонент, имеющий круглую форму. В конструкции устройства его место находится на задней стенке.

В состав узла в обязательном порядке входит вентилятор. Он предназначен для приведения в движение теплого воздуха. Именно благодаря этому, тепло в камере распределяется равномерно и продукты хорошо пропекаются.

Отверстия, проделанные в задней стенке, пропускают только атмосферную среду. В случае использования комбинированного способа готовки, то есть СВЧ и движения нагретого воздуха, волны не смогут попасть на заднюю стенку.

Читать статью  Лучшие микроволновые печи до 3000 рублей

При перемещении воздуха происходит его нагрев до 200 С. В электрическую схему бытового прибора установлены датчики температуры. Они отключат подачу электроэнергии, как только температура достигает заданного уровня. При остывании воздуха в камере датчик подаст команду на включение питания нагревательного элемента.

Таким образом, в устройстве постоянно поддерживается нужный температурный режим. В некоторых изделиях устанавливают несколько вентиляторных узлов, это позволяет увеличить качество готовки различных блюд.

Зачем микроволновке конвекция

возможности свч с конвекцией

Наличие в микроволновке подобного узла существенно расширяет функциональные возможности.

В изделиях с принудительным передвижением горячей среды можно заниматься выпеканием, приготовить курицу, овощи и пр.

Некоторые люди иногда недоумевают, нужно ли устанавливать воздушный смеситель, искренне считая его лишним узлом. По их мнению, готовить пироги в таком агрегате просто неприлично. Но если быть предельно откровенным, то блюда после приготовления в печи мало чем отличаются от аналогов, полученных в традиционных духовках.

Справка. Мясной пирог в СВЧ с конвекцией будет готовиться 20 минут вместо часа в традиционной духовке.

Все это достигается за счет принудительной циркуляции горячей среды.

Возможности микроволновок с конвекцией

  • Эксплуатация СВЧ-генератора и воздухонагревателя позволяет жарить картошку, запекать курицу, рыбу, мясо.
  • Перемешивание горячей среды внутри камеры идеально подходит тем, кто постоянно выпекает торты, кексы и печенья и прочие десерты.
  • Кроме того, этим устройством с удовольствием пользуются те, кто готовит еду с нежной корочкой.
  • Использование микроволновых изделий с конвектором, разумеется, при правильной эксплуатации, значительно сокращает время, которое затрачивается на готовку ужина, состоящего из нескольких блюд.
  • Еще одно отличительная черта микроволновок с конвектором – это их относительно малые габариты. Они существенно меньше, чем размеры теплового шкафа. Поэтому их часто используют в небольших квартирах, где установлены еще старые газовые плиты на 2 конфорки.

Как правильно пользоваться режимом конвекции в СВЧ

правила исползования свч с конвекцией

Теперь, когда стало понятно, что принудительное перемещение среды – это весьма позитивная функция, надо понять, как ее правильно использовать.

  • Для работы с микроволновкой подходит не всякая посуда. Категорически не рекомендуется применять посуду из металла. Допустимо применение только посуды из специального стекла или керамики.
  • Чтобы обеспечить качество еды, имеет смысл готовить ее небольшими порциями. Не стоит забывать и об использовании специальной подставки, которая входит в комплект поставки любой подобной техники.
  • Для получения корочки одновременно включают СВЧ-генератор и гриль. Такая комбинация позволяет уменьшить время приготовления продукции.
  • Некоторые модели оснащают опцией предварительного нагрева. Ее надо включать минут за 10–15 до начала готовки.

Критерии выбора микроволновки с конвекцией

Насколько необходимо подобное оборудование в домашнем хозяйстве, зависит от того, что предпочитает готовить хозяйка. Если она много выпекает, то приобретение придется ко двору.

На рынке кухонной техники существует широкий выбор оборудования, в которых вмонтирована система обдува продуктов подогретым воздухом.

Выбирая соответствующее устройство, необходимо определиться с его установкой. Так вы поймете, встраиваемая или автономная печь больше подходит. Если она будет вписываться в кухонный интерьер, значит, необходимо приобретать встраиваемую модель. В противном случае можно купить отдельно стоящее оборудование. При этом сразу необходимо учитывать и размеры.

Какими факторами руководствоваться при покупке

Мощность

выбор свч с конвекцией

Это, наверное, главная характеристика бытового прибора. Мощность, подаваемая на конвектор, влияет на качество пищи.

Важно! Некоторые производители на этикетке указывают только мощность самой микроволновки.

В результате этого при одновременном включении СВЧ-генератора и теплового агрегата предельная мощность будет ниже объявленной. Поэтому эффективность использования такого оборудования упадет.

Функциональные возможности и способы работы

Камеры качественных изделий покрывают изнутри слоем из керамики или биокерамики.

Эти поверхности устойчивы к перепадам температуры. И спокойно воспринимают попадание капель жира, нагара и пр. Покрытие легко очищается и стойко выносит механические повреждения.

Выбор рецепта

Современные печи оснащены встроенными рецептами, а также автоматическим включением приготовления пищи.

Выбрать необходимый рецепт и запустить его в дело можно с пульта управления. Кстати, некоторые производители в комплект поставки готового изделия включают и книгу кулинарных рецептов, специально разработанных для микроволновых печей с подобным узлом.

Пульт управления

Может быть кнопочным, сенсорным или обыкновенным механическим. Установка механического пульта приводит к некоторому удешевлению готового изделия.

Источник https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/mikrovolnovka-s-konvektsiey-chto-eto-za-rezhim-i-zachem-on-nuzhen.html

Источник https://cosmo-frost.ru/svch/chto-takoe-konvekciya-v-mikrovolnovke/

Источник https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/konvektsiya-v-mikrovolnovke-chto-eto-takoe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: