Мощность микроволновки: сколько потребляет СВЧ-печь в ваттах
Мощность микроволновки — параметр, от которого зависят ее возможности. Именно поэтому потребителю нужно обращать внимание на эту характеристику. Чем мощнее СВЧ-печка, тем больше она потребляет электроэнергии, тем большую температуру и скорость может обеспечить при приготовлении блюд.
Если технику берут для разогрева бутербродов, можно ограничиться маломощной печкой соло. Для приготовления сырых мясных продуктов и запекания кур понадобится аппарат помощнее.
Что такое максимальная суммарная потребляемая мощность микроволновки
От этой величины зависит нагрузка на домашнюю электросеть. Покупая любой электроприбор, нужно учитывать возможности своей проводки. Немало моделей микроволновок, помимо режима СВЧ, оснащены еще грилем и конвектором.
Разумеется, чем больше задействовано элементов, расходующих электроэнергию, тем выше потребление кВт:
Оснащение | кВт |
Только СВЧ | 0,5–1,5 |
СВЧ+гриль | 1,5–2,8 |
СВЧ+гриль+конвекция | 2–3 |
Также надо учитывать расход энергии вентиляторами — в СВЧ-аппарате их может быть один или несколько. Вентиляторы нужны для конвекции , охлаждения излучателя и для вытяжки воздуха.
Еще один потребитель — электронный микропроцессорный вычислитель, необходимый для реализации автопрограмм и режима «умный повар». На микроволновке обычно указано, какой режим нужно включить, чтобы подогреть кашу, разморозить мясо или отварить сосиску. Поэтому не приходится тратить лишнюю энергию на решение маленьких проблем.
Как узнать мощность
Этот параметр указан в инструкции. Но обычно его пишут прямо на корпусе, ведь это ключевая характеристика прибора. Нужно поискать наклейку — спереди или на задней стенке.
Измерение — в ваттах и киловаттах. Обозначение — Вт (кВт), в международной системе — W. Часто киловатты указаны в названии модели.
Чтобы проверить номинальную мощность, можно провести эксперимент. Если поставить в камеру стакан холодной воды, то он нагреется до кипения:
Время нагрева, мин | Мощность микроволновки, Вт |
1,5 | 1 200 |
2 | 1 000 |
2,5 | 800 |
3 | 700 |
4 | 600 |
Зная такую зависимость, можно вносить коррективы в рецепт, добиваясь желаемого результата.
Как настроить мощность
Хитрость приготовления еды в микроволновках кроется в расходуемых ваттах. Зачастую в рецептах не указано, при какой мощности готовится то или иное блюдо. И если в печке на 800 Вт пользователь готовил вкусное блюдо, то в аналоге на 1200 Вт это же блюдо выйдет невкусным и пересушенным.
Как установить требуемое число ватт? Допустим, рецептура рассчитана на 600 Вт, а готовить нужно в аппарате на 1000 Вт. Значит, нужно выставить 60% от номинала. Значение находят путем решения элементарной пропорции. А вот если прибор уступает эталону, отрегулировать мощностной уровень не получится — нужно будет увеличивать продолжительность готовки.
Зависимость такая: для каждых недостающих 100 Вт и на каждую минуту приготовления добавляют 10 секунд. Допустим, рецепт требует 3 минуты при 1 000 Вт, а готовить нужно в печи на 800 Вт. Значит, процесс займет 3 минуты 30 секунд.
На что влияют киловатты
Чем больше объем микроволновой печи, тем мощнее печка и тем больше потребление электроэнергии. Если покупатель рассчитывает готовить большие куски мяса или птицу целиком, понадобится достаточно мощный аппарат. От того, сколько ватт потребляет конкретная модель, зависит:
- Объем приготовляемой пищи. В печках большой мощности можно за раз приготовить больше пищи, чем в аналогах малой мощности.
- Время. Чем больше кВт потребляет СВЧ-печь, тем быстрее готовятся блюда.
- Стоимость. Мощные версии стоят дороже.
- Режимы нагрева. Устройство может работать в разных режимах, потребляя 10–100% киловатт от номинала.
- Расход электроэнергии. От того, сколько потребляет аппарат, зависит размер оплаты за электричество.
Полезные сведения об устройстве
В камере СВЧ-печи любой продукт разогревается по всему объему, а не от поверхности — это ее отличие и преимущество. Именно этот принцип позволяет быстро размораживать продукты: молекулы воды, содержащиеся в мясе или рыбе, приводятся в движение в результате воздействия излучения, испускаемого магнетроном. Излучатель сверхвысокочастотных волн — главный элемент аппарата, от которого также зависит общий расход киловатт.
Как влияет режим
Покупателю, выбирая модель микроволновки, полезно очертить цели, ради которых приобретается экспресс-печка, и уже исходя из этого подбирать вариант, рассчитанный на соответствующее значение кВт. Например:
Режим | кВт |
Быстрое приготовление | 0,9 |
Разогрев или медленное приготовление | 0,7 |
Разморозка | 0,2-0,4 |
Подогрев | 0,1 |
Бесспорно, чем больше блюдо, тем медленнее разогрев — маленькая миска супа всегда подогреется быстрее, нежели более объемная.
Какой гриль экономичнее
Экономичнее кварцевый вариант. Тэновый тянет от 0,9 до 2 кВт. Покупая модель с кварцевым грилем , можно неплохо сэкономить на электричестве. А главное — зажаривать продукты до хрустящей корочки. А если вещь оснащена еще и конвекцией, то в ней не только превосходно запечется мясо, но и получится идеальная выпечка. Владельцам подобных микроволновок не нужна газовая или электрическая печь с духовым шкафом — СВЧ-техника полноценно заменит привычную технику.
Единственный минус печек с конвекцией — большое энергопотребление. Конвектор — это своего рода вентилятор, занимающий место и потребляющий немало электричества. Аппараты с конвекцией легко распознать даже по виду — они гораздо больше и дороже обычных СВЧ-печей. При необходимости конвектор можно отключать, пользоваться только СВЧ-режимом или грилем.
Отказываться ли от «хрустящей корочки»
Достаточно посмотреть на количество киловатт, расходуемых грилем и конвекцией, чтобы понять, насколько дорого обходится эксплуатация прибора в трех режимах одновременно.
Бытует мнение, что больше всего электричества тратят электрочайники, микроволновки и обогреватели. Но это совсем не так. Природа такого мнения лежит, скорее всего, в схожести принципа преобразования энергии — работа всех названных приборов сопровождается нагревом.
Микроволновая печь никак не может нанести серьезного урона бюджету, если, конечно, не запекать кур ежедневно.
На заметку! Самый главный потребитель в доме — холодильник, вот он действительно «съедает» львиную долю киловатт, особенно если класс его энергопотребления ниже отметки А.
Сколько тратится электроэнергии
Ранее выпускали микроволновки, в которых нельзя было поменять мощностной режим. Магнетрон периодически включался-выключался, и еда теряла во вкусовых качествах. Сегодня корректировка ведется с помощью особого устройства — инвертора. В аппаратах с инверторами нет нужды в отключениях, блюдо подогревается без пауз, еда получается вкуснее.
Чтобы оценить вклад СВЧ-печки в счет за электроэнергию, подсчитаем, сколько потребляет в месяц средняя микроволновка:
Потребление в день, кВт | 0,15–0,2 |
В месяц, кВт | 5–7 |
Оплата за месяц при цене 5 руб./кВт, рублей | 25–35 |
Чтобы сэкономить электроэнергию, рекомендуется:
- Доставать вилку из розетки после завершения процесса.
- Для разогрева использовать экономичные печи соло.
Какими принципами руководствоваться при выборе
Нельзя корректно ответить, какое количество киловатт, потребляемых аппаратом, будет оптимальным. Все зависит от задач, ради которых приобретается микроволновая печь. Если предполагается только подогревать еду, незачем замахиваться на версии более 1 кВт. Для более глобальных задач понадобится прибор на 1,5–2 или более кВт.
Важно понимать, что прибор не обязательно будет потреблять максимальное количество энергии. Допустим, версия на 2 500 Вт может быть поставлена на режим разогрева, который ограничивается расходом всего 250 Вт.
Не менее важно знать, что никакой прибор не должен работать на пределе возможностей — это способствует его ускоренному износу и выходу из строя. Желательно брать прибор с запасом, тогда продлевается время эксплуатации и сокращается вероятность поломок.
Не стоит при выборе руководствоваться одной лишь экономией и нежеланием использовать какие-то функции. Возможно, через некоторое время владелец соло модели, лишенной гриля, пожалеет о его отсутствии.
Экономичная печь соло «Самсунг» ME83KRW-3
Это небольшая печка соло, среди достоинств которой — наличие встроенного дезодоратора и функция готовки на пару. Она экономична и при этом довольно вместительна. Есть автоприготовление и разморозка. Имеется блокиратор панели управления.
Характеристики Samsung ME83KRW-3:
Мощность, Вт | 800 |
Гриль, Вт | нет |
Конвекция, Вт | нет |
Объем, л | 23 |
Габариты, мм | 800х490х370 |
Вес, кг | 12 |
Диаметр поддона, мм | 288 |
Мощностные уровни, шт. | 6 |
Инженеры Samsung постоянно стремятся к гармонии компактности и вместительности. Представленная модель именно такая — она невелика по размерам, но имеет объемную камеру.
Для внутреннего покрытия камеры использована биокерамика. Она экологически безопасна, легко отчищается от жировых загрязнений. Она на порядок устойчивее в отношении механических воздействий, чем нержавейка. Поцарапать биокерамическое покрытие практически невозможно.
В аппарате использовано тройное распределение микроволн, благодаря этой системе продукты прогреваются равномерно.
Эта модель не нанесет урона самому скромному бюджету. Во-первых, ее ориентировочная стоимость в пределах 5 000–6 000 рублей. Во-вторых, ее потребление ограничено 800 Вт и в ней нет ни гриля, ни конвекции — функций, крайне затратных в плане электроэнергии.
Мощный аналог с грилем и конвекцией
Как и все «Самсунги», MS23F301TFW красива внешне. За ней легко ухаживать. Благодаря биокерамическому покрытию, камера приводится в порядок легким движением влажной тряпки. Керамика устойчива к царапинам и не теряет свой цвет даже после длительного и интенсивного использования.
Steam Clean — система самоочистки. Достаточно 15 минут, чтобы растворить жир и загрязнения. Как и в предыдущей модификации, применена система трехмерного распределения волн. Суммарное потребление электроэнергии складывается из затрат на СВЧ, гриль и конвекцию.
Характеристики Samsung MS23F301TFW:
Мощность, Вт | 900 |
Гриль, Вт | 1 250 |
Конвекция, Вт | 1 700 |
Объем, л | 28 |
Габариты, мм | 517x310x510 |
Вес, кг | 22,5 |
Диаметр поддона, мм | нет |
Мощностные уровни, шт. | 6 |
Класс энергоэффективности — путь к экономии
Советы для желающих сэкономить:
- Покупая бытовые приборы, смотрите на класс энергоэффективности. Есть 9 классов, обозначаемых буквами. Самые лучшие, экономичные — А, А+, А++, В и С. А вот буквы F и G ставят на самом неэкономичном оборудовании.
- Бытовая техника тратит электричество даже в режиме ожидания. Нужно всегда выключать ее из розетки.
Мощность СВЧ-печки взаимосвязана с ее возможностями. Наличие дополнительных функций не только делает модель дороже, но и повышает ее энергопотребление. При этом затраты, связанные с использованием любых СВЧ-печей, некритичны — современная техника достаточно экономична и энергоэффективна, чтобы вы отказывали себе в удовольствии ею обладать.
Характеристики классов энергетической эффективности бытовой техники
Виды бытовой техники, подлежащие обязательной маркировке
С 1 января 2011 года, приобретаемая нами бытовая техника, должна иметь обозначение класса эффективности энергопотребления. То есть, в паспорте прибора или на корпусе, должна присутствовать этикетка определенного цвета, с буквенным указанием класса энергетической эффективности.
Буквой А, на ярко-зеленом фоне, маркируется техника с наиболее высоким показателем эффективности энергопотребления. Маркировка В, означает более низкую энергоэффективность и изображается на светло-зеленом фоне.
Далее следуют буквы С, D, F, G и цветовая гамма меняется от зеленого до желтого(D) и до ярко-красного (G), показывающая самую низкую эффективность энергопотребления. Также существуют дополнительные классы А+, А++, это приборы энергетическая эффективность которых, выше чем у класса А.
Согласно постановлению правительства №1222, обязательной маркировке подлежат следующие виды бытовых приборов: холодильники, морозильники, стиральные машины, кондиционеры, электроплиты, электродуховки, посудомоечные машины, микроволновые печи, телевизоры, отопительные электрические приборы, электрические водонагреватели, лампы.
Так что же фактически обозначают эти цифры, и как данный показатель рассчитывается? Попробуем разобраться.
Сложность состоит в том, что для различных видов бытовой техники, этот показатель складывается из разных параметров.
Так, для стиральной машины, показатель энергоэффективности определяется отношением потребляемой мощности в час, кВт/ч, к максимальной загрузке машины. Машина потребляет 0,8кВт/ч при загрузке 4кг. Соответственно, показатель класса равен 0,8/4 = 0,2. Это означает класс В. Диапазон для класса А 0,17-0,19, ниже этого начинается А+. Ну, а если число превышает 0,39, такие стиральные машины являются наименее экономичными и обозначаются маркировкой G. Если у вашей машинки указаны три цифры (ААА, ВВВ и т.п.), не пугайтесь, первая обозначает класс энергопотребления, вторая класс эффективности стирки, третья эффективность отжима.
Для электродуховок, показатель класса зависит от объема духовой камеры и мощности. Здесь различают духовки малого, среднего и большого объемов. Показатель изменяется пропорционально объему: класс А, для малого объема, 0,6 кВт/ч, среднего 0,8 кВт/ч, большого 1,0. Соответственно, G = 1,6, 1,8 , 2,0 кВт/ч и более, для разных объемов.
Для посудомоечных машин расчет ведется отдельно для определения класса эффективности мытья и класса эффективности сушки.
Показатель энергоэффективности для кондиционеров определяется отношением индекса производительности холода к фактическому потреблению электроэнергии в процессе охлаждения.
Для холодильников индекс эффективности вычисляют из отношения фактического потребления электроэнергии к стандартному, определенному опытным путем. Для класса А , это 55% и ниже, а свыше 125% начинается класс G.
Класс эффективности энергопотребления микроволновых печей, соответствует коэффициенту полезного действия прибора.
У телевизоров этот показатель складывается из отношения потребляемой мощности к площади экрана.
Таким образом, независимо от способа нахождения, индекс энергопотребления определяет эффективность работы вашего прибора.
Обязательное обозначение класса энергетической эффективности бытовой техники. Чем это грозит потребителю?
Выбирая бытовую технику, потребитель обращает внимание на цену, качество, характеристики, заявленные изготовителем, торговую марку. Как мы уже выяснили, важным показателем, который следует учитывать при покупке любого электроприбора, является класс энергопотребления (класс энергетической эффективности).
Европейские производители начали указывать энергетическую эффективность своей продукции с 1992-го года, когда была утверждена директива, определяющая буквенное обозначение и цветовую гамму класса энергопотребления. Таким образом, приборы маркируются при помощи энергетической наклейки, где указан класс энергопотребления, буквами от А до G, на соответствующем цветовом фоне: начиная от зеленого (высокая энергоэффективность) и заканчивая красным (низкая энергоэффективность).
На российском рынке такая продукция присутствует давно, но указывать класс энергопотребления, до недавнего времени, производители были не обязаны. Но, после принятия в 2009 году закона об энергопотреблении, и разработки постановления №1222, где перечислены товары, подлежащие обязательной маркировке по классу энергопотребления, фирмам-производителям необходимо, с 1 января 2011 года, обозначать класс энергетической эффективности прибора. Более того, класс должен быть подтвержден специализированной, аккредитованной лабораторией.
И вот тут самое интересное. Смогут ли все производители подтвердить класс энергопотребления своих товаров? Плюс, подобная проверка не является бесплатной. Весьма сомнительно, что денежные средства, затраченные на подтверждение класса, производители или поставщики компенсируют со своей прибыли. В итоге, это отразится на стоимости товара, и платить будем мы с вами, потребители.
Это, конечно, неприятно. Однако знать эффективность энергопотребления приобретаемой техники очень важно. Ведь это не просто потребляемая прибором мощность, это показатель эффективности работы. Только стоить техника с классом энергопотребления А, будет значительно дороже класса G.
Выбор класса, в конечном итоге, остается за потребителем, хочется только, чтобы процесс обозначения класса техники не вызвал существенного увеличения цены товаров.
Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями
Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.
При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.
Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.
Обычная микроволновка с грилем — Redmond RM-2501D
Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.
Устройство микроволновки
Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.
Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.
Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.
Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».
Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки
Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.
Встраиваемая микроволновая печь Bosch BFL524MS0
Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).
Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.
Габариты и размер рабочей камеры
Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.
От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.
Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.
Мощность
Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.
Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.
Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.
В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.
Внутреннее покрытие камеры
Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.
Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.
Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.
Стальное покрытие практично, но сложнее в очистке — Candy CMXC 30DCS
Гриль, вертел и конвекция
Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:
- если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
- если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.
В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.
Гриль
Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.
Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.
Кварцевый гриль не занимает лишнего места в рабочей камере — Candy CMXG20DS
Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.
Вертел
Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.
В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.
Конвекция
Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.
В комплекте с микроволновкой помимо решетки также можно встретить специальную подставку на ножках и блюдо для приготовления
Традиционные и инверторные микроволновки
В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.
Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.
В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.
Panasonic также сообщает, что инверторные микроволновки разогревают продукты более равномерно
В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.
Управление и встроенные программы
Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).
Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.
Электронное управление с механическими кнопками — Candy CMXG20DS
Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).
Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).
Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.
Отметим наиболее популярные из них.
- Автоматическая разморозка — подсчитает наиболее подходящий режим для размораживания выбранного продукта. От пользователя потребуется лишь указать вес заморозки и тип продукта (мясо, рыба, овощи и т. д.);
- Автоматический разогрев — выполняет те же расчеты, но не для разморозки, а для разогрева готовых блюд;
- Автоматическое поддержание температуры — данная функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде;
- Рецепты для приготовления — многие модели позволяют готовить наиболее популярные блюда (суп, бутерброды, курица и т. п.) буквально в одно нажатие кнопки;
- Программирование процесса приготовления и запись рецептов в память — для тех, кого встроенных рецептов оказалось недостаточно, разработчики добавили возможность составить собственную программу (последовательность различных режимов), что позволяет применить функцию «рецепт» к вашим любимым блюдам, не входящим в список «стандартных»;
- Блокировка от детей — несмотря на то, что любая микроволновка автоматически отключится при открытой дверце, многие модели позволяют полностью заблокировать панель управления, что не позволит ребенку приготовить в микроволновке что-то неподходящее (например, яйцо);
- Отсроченный запуск — с помощью этой функции можно запрограммировать микроволновку на разогрев блюда к определенному времени. Например, с утра можно отправиться гулять с собакой, а по возвращению домой получить разогретый завтрак.
Для наиболее популярных программ предусмотрены собственные кнопки — Hotpoint MWHA 338 IX
Выводы
Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).
Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).
Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).
На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.
Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.
Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.
Источник https://cosmo-frost.ru/svch/moshhnost-mikrovolnovki-skolko-potreblyaet-svch-pech-v-vattax/
Источник http://electrik.info/main/news/363-harakteristiki-klassov-energeticheskoy-effektivnosti-bytovoy-tehniki.html
Источник https://www.ixbt.com/home/microwave-guide-2020.html