Гидровращатели для экскаваторов и погрузчиков: особенности подбора, виды шнеков, установка навесного оборудования

Гидровращатели для экскаваторов и погрузчиков: особенности подбора, виды шнеков, установка навесного оборудования

Гидровращатель – сменное рабочее оборудование для гидравлической техники в виде экскаваторов, погрузчиков, манипуляторов и прочего, что имеет стрелу и систему гидравлики. Оно используется в качестве приводного устройства для шнеков и винтовых свай, поэтому находит широкое применение, прежде всего, в строительстве. Сочетание гидровращателя и шнека позволяет получить в свое распоряжение полноценную буровую установку, называемую гидробуром, которая сможет эффективно работать на грунтах разного вида.

При подборе гидровращателя учитывается несколько параметров:

  • Тип техники – гидровращатель должен быть совместим с моделью экскаватора или погрузчика по части сопоставимой массы машины и навесного оборудования, а также рабочих параметров имеющейся системы гидравлики.
  • Назначение гидровращателя – в расчет принимается то, для каких работ планируется использовать оборудование (бурение, сверление) и с какой интенсивностью использования (разовые работы, постоянные нагрузки).
  • Максимальный крутящий момент – чем больше крутящий момент, тем более сложные и энергоемкие работы можно выполнять.
  • Скорость вращения – определяет скорость бурения, что влияет на скорость проведения работ.

О шнеках для гидробуров

Различают шнеки для абразивного бурения и для скального грунта. Первый тип – наиболее востребованный, поскольку такие инструменты демонстрируют хорошее проникновение в грунт. Как правило, их «лезвия» делаются из сплавов с высоким содержанием вольфрама, поэтому таким шнекам удается легко проникать в земляные и абразивные грунты и работать в любое время года. Модели для бурения скальных пород обычно ставятся на гидровращатели с большим крутящим моментом, т. е. здесь предпочтительно использовать более мощную и тяжелую технику.

Существует несколько видов шнеков для буров, которые используются в различных областях:

  • Шнеки для земляных работ – применяются для бурения скважин и траншей.
  • Шнеки для бурения льда – используются для сверления отверстий во льду.
  • Шнеки для бурения бетона – применяются для сверления отверстий в бетоне.
  • Шнеки для бурения асфальта – используются для сверления отверстий в асфальте.
Читать статью  Где скачать игры на Андроид

Каждый вид шнека имеет свои особенности по строению, свой шаг витков и материал резцов.

Установка гидровращателя на технику

Ассортимент навесного оборудования весьма широк, что облегчает поиск подходящего варианта. Так, подобрать и купить гидровращатель на экскаватор погрузчик требуемой массы можно на этом сайте: https://naveska.pro/burovoe/gidrobury/ekskavator-pogruzchik/. Здесь же удастся найти монтажные комплекты шлангов, подходящие адаптеры и переходники, которые позволят выполнить установку и подключение оборудование на стреле машины. Один из самых популярных вариантов – это монтаж гидровращателя через однопальцевый адаптер («серьга») – простейший вид подвески, крепящейся к рукояти экскаватора через один ковшевой палец.

Более сложный вариант – это двухпальцевая подвеска, которая обычно сочетается с быстросъемным механизмом или так называемым квик-каплером, позволяющим быстро менять навесное оборудование на экскаваторе, что экономит время и упрощает сам процесс смены. Гидровращатели также нередко сочетаются с двухпальцевым адаптером, имеющим упор. Он необходим для исключения раскачивания гидробура при перемещении спецтехники и контроля строго вертикальной установки шнека на месте бурения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: