Отличия фланцевых заглушек от фланцев

Отличия фланцевых заглушек от фланцев

Фланцы и фланцевые заглушки — это два различных элемента трубопроводной арматуры, которые используются в промышленности для соединения и уплотнения трубопроводов, труб и других соединительных деталей. Они имеют свои отличительные черты и функциональные цели.

Определения фланцев и заглушек

Фланец стальной приварной с соединительным выступом, другие аналогичные изделия изготовляются из стали и представляет собой плоскую металлическую деталь с коническим выступом или без него, обычно круглой или квадратной формы. Он имеет одно центральное отверстие, через которое проходит рабочая среда, а также несколько боковых отверстий под крепежные элементы. Основным предназначением фланца является обеспечение прочного и надежного соединения отдельных участков трубопровода, подключение к системе трубопроводной арматуры или специального оборудования. Они обеспечивают простоту монтажа и обслуживания инженерных коммуникаций.

Заглушка из стали фланцевая представляет собой цельный круглый диск с отверстиями по краям, предназначенным для установки крепежных болтов или шпилек. Такие фитинги изготавливаются из различных марок стали и должны полностью соответствовать размерам и техническим характеристикам соответствующих фланцев, к которым они крепятся. Глухие фланцы используются для закрытия или блокирования отверстия сопряженных фланцев. Фланцевая заглушка монтируется для временного или постоянного перекрывания трубопроводной системы, обеспечивая ее герметичность и безопасность.

Различия между фитингами

Основное различие между фланцами и фланцевыми заглушками заключается в их назначении и функциях.

  • Различие между двумя видами трубопроводной арматуры заключается в наличии центрального отверстия у фланца и его отсутствии у фланцевой заглушки.
  • Детали также отличаются конструктивно.
  • Глухие фланцы имеют гораздо меньшую массу, чем сопряженные.

Фланцы используются для соединения частей трубопроводной системы, тогда как фланцевые заглушки — для временного или постоянного закрытия отверстий фланцевых соединений и, соответственно, трубопровода.

Фланцевые заглушки широко используются для герметизации трубопроводов, остановки потока рабочей среды и сохранения высоких температур. В системах, где предусмотрены «тупики», необходимы надежные металлические запоры, и глухие фланцы являются оптимальным вариантом, обеспечивающим безопасность и надежность работы трубопроводных систем.

Читать статью  Назначение и принцип работы расширителей арок автомобиля

Фланцы применяются для герметичного соединения трубопроводной арматуры и подключения труб к различным аппаратам и емкостям. Они также используются для соединения валов и других вращающихся деталей. В зависимости от места установки в трубопроводах (например, на концах труб или в середине), формы поверхности и других параметров фланцы классифицируются на различные типы.

Оба элемента играют важную роль в обеспечении надежности и безопасности работы трубопроводных систем. Правильный выбор и монтаж обоих компонентов существенно влияют на эффективность и функциональность всего трубопровода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: