Что лучше мини-печь или духовка? Выбираем бытовую технику для дома
Для того, чтобы купить действительно хорошую бытовую технику, сначала лучше предварительно изучить её характеристики. Бывает, так, что в приборе присутствуют функции, которые удобны для одного человека, а другой может посчитать это не таким необходимым. В любом случае, лучше просмотреть её характеристики, преимущества и недостатки, а потом решить для себя, что подойдет лучше мини-печь или духовка.
Целью статьи является рассмотрение особенностей оборудования для кухни и что будет удобнее и практичней. Ведь подчас единственным различием является размер и специфика установки. Хотя возникает важный вопрос все же и по функционалу. Рассмотрев все эти особенности, можно решить, что же лучше купить – настольную мини-печь или плиту с духовкой.
- 2.1 Достоинства и возможности духовки
Мини-печь
Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.
Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны.
Достоинства
Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:
- простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
- компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
- современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
- антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
- наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.
Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.
Мини-печь имеет функцию гриля
Недостатки
Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:
- плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
- спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.
Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.
Delta D-023 White
Delta D-023 White
Электрическая печь модели Delta D-023 White способна нагревать внутреннюю камеру объёмом 37 л до 320 градусов в трёх режимах. Мощность прибора – 1300 Вт, есть верхний и нижний нагревательный элементы, дверца и ручка выполнены из жаропрочного материала.
В комплект вместе с аппаратом входят 2 противня (круглый и прямоугольный) и решётка. Прибор дополнен таймером обратного отсчёта на 90 минут. Размеры печи 51х48х33 см позволяют поместить её в любой уголок кухни, а вес почти 10 кг придаёт устойчивость на поверхности.
- большой объём
- равномерное пропекание и быстрый нагрев
- низкая цена
- работает только в одном режиме
- быстро нагревается корпус при работе
Мини-печь на 18 л с 4 нагревательными тэнами мощностью 1300 Вт, которые нагревают внутреннюю камеру до 230 градусов (минимум – 70 градусов). Управляют прибором с помощью механических поворотных регуляторов в пределах 3 режимов работы и 5 режимов нагрева.
Размеры аппарата небольшие – 23х43,2х37,8 см при весе 5,4 кг. Дверца открывается вниз, в комплект входит противень с ручкой и решётка, есть тэновый гриль и термостат. Духовка автоматически отключается по истечении работы таймера – через 60 минут.
- простое управление
- равномерный нагрев тэнов
- компактные размеры
- отсутствует внутренняя подсветка
- одинарное стекло в дверце
- маленький объём внутренней камеры
Духовка
Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.
Достоинства
Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:
- встречаются экземпляры, работающие на природном газе или от электросети;
- экономно расходуют потребляемую энергию;
- имеют компактные размеры, но вместе с тем хорошую вместительность, что позволяет готовить сразу несколько блюд;
- широкий ассортимент даст возможность легко выбрать подходящее изделие, учитывая размеры и интерьер комнаты;
- усовершенствованные агрегаты делают с тройными стеклами и блокировкой открывания двери, что предотвращает возможность травматизма и ожогов;
- дополнительные опции — таймер, автоотключение, сигнальное оповещение — делают пользование девайсом более комфортным и безопасным.
Полезно! Отдельные плюсы присущи конкретным разновидностям духовок — электрическим или газовым, настольным или напольным. Выбирать подходящий вид стоит, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Также следует учитывать, что стоимость разных приспособлений будет сильно отличаться.
Недостатки
Среди минусов техники отмечают следующие:
- необходимость выделять отдельное место для установки в интерьере кухни;
- для использования понадобится специальная посуда — не все материалы подойдут;
- такая функция, как гриль, встречается только в дорогостоящих агрегатах.
Зависимый духовой шкаф
Независимая духовка
Рейтинг лучших моделей
Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.
Steba KB 23
- Материал корпуса: нержавеющая сталь
- Мощность: 1,5 кВт
- Объем духовки: 23 л
- Диапазон температуры: 90-230 °С
- Режимы работы: 5
- Размеры: 280x460x390 мм
- Масса: 6,80 кг
- Особенности:
- таймер на 1 час
- плавная регулировка температуры
- ножки с противоскольжением
- термоизолированная ручка
- Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай
Сравнение параметров мини-печи и духовки
Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.
Возможности
Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:
- Запекание;
- Гриль;
- Тостер.
Размеры
Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.
Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.
Духовой шкаф более вместителен
Мини-печь имеет компактные габариты
Удержание температуры
Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:
- прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
- еда готовится гораздо быстрее;
- электроэнергия расходуется экономней.
В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.
Питание
Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.
На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.
Читайте также: ТОП-10 лучших мини-печей с конвекцией: рейтинг 2020-2021 года и какую модель с грилем следует выбрать
Нагревательный элемент
В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.
Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.
Таймер
Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.
Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!
Безопасность
На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:
- Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
- Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
- Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Как выбрать?
Видя все разнообразие мини-духовок, не так просто определиться с необходимой моделью. Ведь среди них очень много хороших экземпляров, отличающихся и невысокой ценой, и достойным качеством. При этом кому-то хочется приобрести печь в первую очередь для выпечки, а кому-то важны габариты прибора. Однако есть ряд критериев, по которым, как правило, и происходит выбор.
Одним из основных параметров является объем внутреннего пространства. Конечно, большая вместимость духовки позволит приготовить блюда на большее количество человек
Однако если для этого она будет использовать нечасто, то лучше обратить внимание на более компактные модели. К тому же небольшой объем позволит сэкономить на электроэнергии
Обычно печь выбирают исходя из того, что на двух человек достаточно вместимости в 10 литров, а на четырех — в 20 литров. Любителям часто устраивать масштабные праздники отлично подойдут духовки объемом до 45 литров. Когда с объемом становится все понятно, следует переходить к режимам работы печи. Желательно, чтобы верхние и нижние нагреватели могли включаться как вместе, так и по отдельности. Это позволяет равномернее выпекать. Удобно, когда на верхний нагреватель можно добавить мощности для того, чтобы корочка получилась красивее. А вот для жарки лучше, когда можно отдельно включить только нижний нагревательный элемент.
Дополнительные функции могут отличаться у разных моделей
Очень важно наличие принудительного вращения воздуха. Это позволяет прогревать печь более равномерно
За данную функцию отвечает вентилятор. Духовки с конвекцией могут готовить блюда намного быстрее, что экономит время. Разморозка также позволяет сократить время приготовления.
Если в печи имеется термостат, то можно управлять температурой. Данная функция отсутствует в самых простых приборах, которые годятся для приготовления ограниченного количества блюд. Однако со временем все большее число производителей вводит эту опцию в устройства. Ко внутренней поверхности стоит завысить требования, так как она должна быть стойкой к механическим воздействиям, высоким температурам и легко чиститься. Современные печи, как правило, соответствуют всему этому и служат долгие годы.
Мощность зависит от размера духовки и вполне нормально, что чем она больше, тем и потребление электроэнергии будет выше. Средние модели зачастую потребляют от 1 до 1,5 кВт. Также стоит учесть, что большая мощность позволяет сократить время приготовления. Наличие дополнительных противней и поддонов делает работу с духовкой более удобной. Есть модели, которые звуком оповещают, что блюдо готово.
Важно обратить внимание на управление, которое может быть механическим или электронным. В первом случае приходится самостоятельно выставлять температуру и осуществлять контроль за приготовлением. В итоге приходится постоянно находиться возле печи, что не всегда удобно
Электронная система управления освобождает от всего этого. Однако когда такое управление выходит из строя, его будет сложнее починить
В итоге приходится постоянно находиться возле печи, что не всегда удобно. Электронная система управления освобождает от всего этого. Однако когда такое управление выходит из строя, его будет сложнее починить.
Безопасность при работе с печью очень важна, поэтому стоит проверить, насколько сильно нагревается ее корпус. Оптимально, если температура внешней поверхности не будет превышать 60 градусов. Цена является еще одним важным параметром. Для кого-то определенная модель печки покажется слишком дорогой, а кто-то сочтет, что соотношение цены и качества оптимальны и идеально подойдут для кухни.
Здесь все очень индивидуально, но стоит ознакомиться заранее с понравившимися моделями, чтобы убедиться, что не придется переплачивать. Нелишним будет перед выбором прочитать реальные отзывы покупателей, чтобы лучше понять, насколько та или иная духовка соответствует заявленным преимуществам.
Что лучше — духовой шкаф или мини-печь: сравнение устройств, их достоинства и недостатки
Для приготовления выпечки можно использовать два различных типа кухонной техники: духовые шкафы и мини-печи. Первые — стационарные, вторые — мобильные.
А что лучше выбрать для бытового использования? Какие основные преимущества и недостатки каждого мини-печей для выпекания и духовых шкафов? О чем рядовому покупателю следует знать заблаговременно, ещё до покупки такой техники?
Основные характеристики духовых шкафов
Духовой шкаф — это стационарная печь для выпекания, приготовления гриля, мясных блюд. Может быть как отдельный элемент техники, так и быть встроенным в газовую плиту.
В качестве нагревательного элемента используется либо газовая конфорка, либо электрический ТЭН.
Условно разделяют на:
- Зависимые. Это именно те, которые встраиваются в газовые плиты и варочные поверхности.
- Независимые. То есть размещаются отдельно. Как правило, такие духовые шкафы используют только в заведениях общественного питания, так как они имеют большой объем, предназначены для быстрого выпекания, разогрева пищи или поддержания заданной температуры.
Количество конфорок, как правило, всего одна. Располагается снизу. Но для более правильного распределения горячего воздуха предусмотрен ещё и верхний нагревательный элемент, чаще — электрический. И он же используется для гриля.
В большинстве современных духовых шкафов также имеется 1 или 2 держателя для вертел (большой и малый).
Основные характеристики мини-печей
В 99% случаев имеют именно электрический нагревательный элемент, что и делает их мобильными. Ведь для эксплуатации потребуется просто подключить их в розетку. Визуально схожи на микроволновую печь. Рассчитаны всего на 1 – 2 противня.
Но нередко дополняются ещё и следующими функциями:
- гриль (малый или большой);
- тостер (есть специальный отсек для приготовления горячих тостов).
За счет малого объема камеры для выпекания довольно быстро нагреваются до необходимой температуры. Расходуют сравнительно небольшое количество электричества (если сравнивать их с традиционными духовыми электрическими шкафами).
СПРАВКА! Существуют также мини-печи с поддержкой микроволнового нагрева блюда. Но, как правило, они менее эффективны, нежели полноценная микроволновка. А все из-за того, что установить большой нагревательный элемент там нельзя. Соответственно, расчётная мощность таких печей очень редко превышает 600 – 700 Вт (для сравнения, у стандартных микроволновок это порядка 800 – 1200 Вт).
Что лучше — духовой шкаф или мини-печь
А чтобы понять, какой вариант духовки лучше, нужно разобраться в преимуществах и недостатках каждого из указанного вида, а также провести сравнительную оценку по их характеристикам.
Габариты
Мини-печи более компактные и мобильные. Как правило, объем внутренней камеры, где и выполняется выпекание, редко превышает 80 – 100 литров. Отличный вариант для тех кухонь, где ограничено свободное пространство и важно сэкономить каждый доступный квадратный метр. Но при этом готовить одновременно в такой духовке можно только одно блюдо.
Духовые шкафы в большинстве случаев — более объемные, рассчитаны сразу на установку 2 и более противней. Что и позволяет готовить одновременно несколько блюд. И за счет большего объема такие духовые шкафы часто имеют ещё и вентилятор (конвекция), и удобную подсветку (чего часто недостаёт в мини-печах), и несколько креплений для вертел (для гриля).
Функциональность
Духовые шкафы — более функциональные. Но, к примеру, тот же тостер заменяют только профессиональные модели, рассчитанные на использование в заведениях общественного питания.
Поэтому в плане функционала порой предпочтительней именно мини-печь. Особенно если духовкой не планируется пользоваться особенно часто, а эксплуатируется она преимущественно для разогрева или выпекания пиццы (если верить статистике, то такой сценарий эксплуатации использует порядка 60% покупателей).
Так что в плане функционала необходимо опираться на собственные потребности.
Скорость разогрева, энергозатраты
Мини-печи разогреваются быстрее из-за малого объема камеры для выпекания. Буквально через 2 минуты после включения внутри уже поддерживается температура в 150 – 200 градусов.
Но духовые шкафы, работающие на газу — более экономные. Ведь газа они потребляют сравнительно немного, и цены на него — ниже, нежели на газ.
Удобство эксплуатации, уход
Мини-печи более компактные, удобные. А за счет наличия антипригарного покрытия ухаживать за ними тоже довольно просто. Производители рекомендуют использовать для очистки внутренней камеры специальные моющие средства без абразивных компонентов (которые теоретически могут повредить эмаль), а также салфетки для микроволновых печей. Чистку нужно проводить после каждого выпекания.
Духовые шкафы же часто имеют дополнительную систему автоматической очистки.
Существует 4 её вариации:
- Традиционная. То есть чистка выполняется полностью вручную.
- Гидролизная. В духовку помещается емкость с водой, которая разогревается до температуры кипения. И за счет пара — растворяются остатки жира, пригар. Далее останется только протереть внутреннюю поверхность губкой с обычным мылом.
- Пиролитический. Самый «агрессивный» вариант автоматической очистки духового шкафа, когда внутренняя камера разогревается вплоть до 500 градусов. И за счет этого все остатки грязи буквально сжигаются. Как правило, такой вариант автоматической очистки используется только в профессиональных духовых шкафах, предназначенных для заведений общественного питания.
- Каталитическая. Самый современный вариант. Суть данного метода заключается в использовании специальной эмали, которая выступает в качестве катализатора и окисляет жир. Поэтому его удалить в дальнейшем вручную не составит никаких проблем.
Безопасность и долговечность
Духовые шкафы более долговечные. Более того, для них предусмотрена возможность самостоятельно замены конфорок или нагревательных элементов.
И за счет того, что производитель практически не ограничен в габаритах такой техники, шкафы снабжаются тройными стенками и термоустойчивыми стеклами. Поэтому получить ожог при работе с такой техникой практически невозможно.
Мини-печи более компактные. Как правило, там стенки двухслойные, стекло — аналогично состоит из 2 пластин (более тонких). И ремонтировать их гораздо сложнее, как правило, для этого обязательно приходится обращаться в авторизованный сервисный центр.
Дизайн, цена
Духовые шкафы стоят дороже за счет большего функционала, объема камеры выпекания. Но они предпочтительны для тех, кто часто занимается выпечкой. И над дизайном шкафов редко тщательно работают. Исключение — это зависимые духовки, которые являются частью газовой плиты. Вот там — широкий выбор моделей и дизайнов, в том числе «под ретро».
Мини-печи рассчитаны на независимую установку. Поэтому для них чаще всего используют более проработанный дизайн, чтобы такая техника вписалась в любой интерьер. Стоят дешевле, хотя есть и те модели, которые обойдутся в ту же цену, что и полноценный духовой шкаф (особенно если это современная модель с сенсорной панелью для управления и функциями тостера).
Преимущества и недостатки духовых шкафов
Если ориентироваться на отзывы самих покупателей, то можно выделить следующие преимущества духовых шкафов:
- Более широкий функционал.
- Проще чистить. Особенно те модели, в которых предусмотрена частично автоматическая очистка камеры для выпекания.
- Дешевле в эксплуатации. Актуально только для тех шкафов, которые используют газ.
- Зависимые модели также выступают в качестве варочной поверхности. Есть и газовые, и с индукционным нагревом — есть с чего выбрать.
Основные недостатки духовых шкафов:
- Занимают больше места на кухне.
- Дольше разогреваются. А если это модель, использующая газ, то ещё и предварительно требуется проветривание помещения перед включением (базовое требование техники безопасности). И использовать такую духовку можно только в том случае, если имеется исправная приточная вентиляция, так как при работе шкафа сжигается большой объем кислорода.
- Не мобильные. То есть не лучший вариант для тех, кому часто приходится переезжать.
Преимущества и недостатки мини-печей
Ключевые преимущества мини-печей:
- Компактные. По размеру — не больше той же микроволновой печи.
- Быстро разогреваются. Уже через 1 – 2 минуты можно приступать к выпеканию. Наличие приточной вентиляции — не обязательное требование. Главное — это розетка, рассчитанная на нагрузку свыше 16А (в среднем, мини-печь потребляет от 2 до 3 кВт электроэнергии).
- Имеют более проработанный дизайн, поэтому вписываются практически в любой интерьер кухни.
- Менее обширный функционал, хотя производители тщательно над этим работают в последнее время.
- Не подходят для одновременного приготовления нескольких блюд. Как правило, там всего 1 или 2 противня, но температура во всей камере будет одинаковой.
- Сложнее очищать. Функция автоматической очистки камеры для выпекания, как правило, не предусмотрена. Лишь в «флагманских», самих дорогих моделях может использоваться специальная антипригарная эмаль.
ВАЖНО! Есть ещё встраиваемые мини-печи. Но особым спросом они не пользуются. Стоят дороже обычных моделей, от духового шкафа отличаются только меньшим объемом.
Вывод
Большинство покупателей сходятся в следующем мнении:
- Для тех, кто хочет сэкономить пространство на кухне, а также часто переезжает и не очень активно пользуется духовкой, лучший выбор — это электрическая мини-печь. Причем, не обязательно покупать самую продвинутую в техническом плане модель. Принцип нагрева у всех них одинаковый. Обращать внимание лучше на наличие конвекции, а также внутренней подсветки.
- Для тех, кто выпечкой занимается часто, лучше отдать предпочтение полноценным духовым шкафам. Большинству покупателей зависимых, то есть встраиваемых в газовую плиту, будет более чем достаточно для бытовых задач. И при покупке следует обращать внимание на наличие таких функций, как автоматическое отключение, количество внутренних конфорок, креплений для вертела.
Итого, духовые шкафы — лучше по большинству параметрам. Но если духовку планируется использовать редко, то лучше выбрать мини-печь. Спрос на такую технику достаточно большой, поэтому и предложений от разных производителей — масса.
Полезное видео
О том, что же лучше — духовой шкаф или мини-печь, расскажут в видео-сюжете:
Мини-печь или духовой шкаф: что лучше
Выбирая подходящую технику для кухни, необходимо учитывать целый ряд факторов. Особенно когда дело касается такого громоздкого оборудования, как духовка.
Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram.
В чем разница между электропечью и обычной духовкой
Габариты
Очевидное отличие состоит в компактных размерах мини-печи. Обладателям ограниченного кухонного пространства стоит задуматься о приобретении настольного электроприбора. Это сэкономит место и оставит простор для маневра с прочей бытовой техникой и мебелью. В конце концов, портативную духовку всегда можно переставить в другое место.
Целесообразность
Тем, кто мало готовит и всего на одного-двух человек, достаточно будет мини-печи. Большой семье не обойтись без стандартной духовки, так как ее размер подходит для приготовления больших порций или даже нескольких блюд одновременно.
Духовые шкафы значительно дороже мини-печей. Если последние вполне удовлетворяют ваши кулинарные потребности, есть смысл сэкономить средства. Печь — жизнеспособная и относительно доступная альтернатива полноразмерной духовке.
Источник энергии
Портативная печь работает только от сети, поэтому отсутствие электроэнергии автоматически делает невозможным использование подобной техники. Духовки бывают двух вариантов на выбор:
- электрические;
- газовые.
В эксплуатации газовый духовой шкаф обходится дешевле из-за невысокой стоимости голубого топлива. Если дом подключен к магистрали, такая покупка будет более выгодной.
Установка
Все, что нужно сделать покупателю электропечи:
- распаковать;
- поставить на стол;
- протереть камеру изнутри.
- включить устройство в розетку.
Изменить местоположение аппарата при необходимости не представляет труда, как и спрятать на время.
Обладателю полноразмерного духового шкафа потребуются дополнительные усилия. Не всегда есть возможность самостоятельно подключить сложный прибор — нужно обращаться к профессионалу. А это — дополнительные затраты на монтаж.
Встроенный электрический шкаф должен беспрепятственно вентилироваться, газовый требует безопасного подсоединения к топливной магистрали.
Энергоэффективность
Электропечи без дополнительных опций (например, без конвекции) потребляют меньше энергии и, соответственно, экономичней. Энергозатратность духовки объясняется продолжительным нагревом и потребностью поддерживать тепло в объемной рабочей камере.
Скорость и качество приготовления пищи
Некоторые считают, что малогабаритные мини-печи готовят быстрее. Но это не так. Полноразмерные духовые шкафы оснащены мощной термоизоляцией, что снижает потери тепла и нивелирует разницу во времени приготовления.
Продукты, приготовленные в печи, зажаристые и немного подсушенные. Духовка обычно предоставляет возможность выбирать уровень прожарки.
Особенности конструкции
Духовые шкафы предлагают несколько зон приготовления пищи. Дополнительные полки позволяют одновременно жарить цыпленка и, к примеру, печь пирожки.
Нередко подобная техника укомплектована телескопическими направляющими для удобного доступа к блюдам. Решетки поднимаются и опускаются, что регулирует поток горячего воздуха. Многоуровневая готовка расширяет диапазон возможностей устройства.
Настольная электропечь часто ограничена лишь одним стеллажом, что снижает ее универсальность. Малое расстояние между продуктами и нагревательным элементом иногда приводит к подгоранию блюд.
Обслуживание и уход
В духовом шкафу чаще ломаются и требуют ремонта два механизма: вентилятор и нагревательный элемент. Отсутствие обдува в электропечи уменьшает риски, но от возможных проблем с нагревателем не избавляет, конечно.
В обоих случаях приготовление пищи сопровождается брызгами, и загрязненные ТЭНы хуже отдают тепло. Уход за мини-печью окажется проще, так как она имеет меньшие размеры, а к отдаленным участкам легче добраться.
Подытожим
Электропечь
Духовой шкаф
Малогабаритная настольная техника
Крупный бытовой прибор
Для небольших порций
Несколько уровней для большого объема пищи
Готовит при помощи только нагревательных элементов
Часто использует ТЭНы и встроенный вентилятор для конвекции
Верхняя и нижняя поверхности блюда получают большую часть тепла
Продукты готовятся равномерно, влага остается внутри
Работает только на электричестве
Может быть электрическим и газовым
Установка не требуется
Необходим монтаж и профессиональное подключение
Функционал обоих устройств аналогичен за исключением деталей, зависящих от уровня и стоимости агрегата.
Впрочем, у электрического духового шкафа больше автоматических программ и всевозможных настроек. Так что любителям кулинарных экспериментов он понравится куда больше. Ну, а тем, кто печет редко и небольшими порциями, можно неплохо сэкономить и приобрести себе мини-печь.
Источник https://its-city.ru/kuhonnaya/elektropech-ili-duhovoj-shkaf-chto-luchshe.html
Источник https://tekhnik.top/faq-chto-luchshe-duhovoj-shkaf-ili-mini-pech/
Источник https://vyboroved.ru/vybor/mini-pech-ili-dukhovoj-shkaf