Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность?
Совершенно очевидно, что тот факт, сколько сил и времени вы потратите на приготовление пищи каждый день, напрямую зависит от того, насколько функциональной и практичной будет кухонная техника. Именно поэтому при очередном ремонте или переезде становится вопрос: что лучше: плита или варочная панель? Выяснить для себя все плюсы и минусы каждого вида агрегатов можно только, если провести сравнение по наиболее значимым характеристикам.
Основные критерии для сравнения техники для готовки пищи
Прежде чем определиться, что выбрать: варочную панель или плиту для своей кухни, обозначим основные критерии предстоящего выбора. Независимо от дизайна помещения и его размеров, определяющими становятся следующие факторы:
- дизайнерские возможности и внешний вид каждого агрегата;
- габариты и масса агрегата;
- стоимость;
- условия и технология установки;
- функциональность и технические возможности;
- потребление энергии.
Обратите внимание! Только комплексный подход к покупке кухонной техники с учетом всех требований и условий эксплуатации, позволит вам сделать правильный выбор между двумя рассматриваемыми типами.
Особенности внешнего вида газовой плиты и варочной панели
С каждым годом производители проявляют все больше фантазии. Цветовая гамма техники поражает воображение, а специфическая форма удовлетворяет запросы любой формы помещения. Рассматривая отдельно взятые модели- варочную панель и плиту, отметим следующие моменты:
- Индукционка зачастую смотрится органично и выигрышно. Из нюансов- придется покупать духовой шкаф в соответствующем стиле. А эта проблема не так просто решается, как может казаться на первый взгляд. В любом случае по внешним показателям печь прекрасно впишется в интерьер и будет смотреться свежо и модно.
- Печь- изначально цельная техника, имеющая множество функций для приготовления всех видов пищи. В этом случае достаточно будет просто определиться с нужной вариацией, исходя из общего стилистического решения кухни.
Габариты и масса агрегата для приготовления еды
Если рассматривать в качестве критерия для выбора техники габариты и массу, то в этом случае вопрос «что же лучше?» решается гораздо быстрее.
- Обычная печка- даже новомодная усовершенствованная модель отличается громоздкостью и большим весом, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о будущем месте ее установки и о комплектации кухонной мебели рядом. Если же вы планируете готовить часто и много, особенно заниматься закатками на зиму, то следует помнить, что печка выдержит любые нагрузки по весу без ограничений.
- Встраиваемая поверхность для готовки занимает мало вертикального пространства, очень компактная, позволяет максимально полезно и рационально использовать пространство под ней. Из минусов отметим, что максимальная нагрузка на одну конфорку- 5 килограммов, а в целом на всю площадь не более 15 кило.
Важно! Помните, что если вы собираетесь приобретать к встраиваемой технике духовой шкаф, то компактность и экономия пространства в этом случае не актуальны.
Стоимость варочных приборов
Зачастую стоимость комплекта варочная поверхность + духовой шкаф будет гораздо выше, чем цена печки с духовкой. В основном стоимость кухонного агрегата зависит от бренда компании производителя, функциональности и дополнительных параметров прибора. Если стоит вопрос о покупке только варочной поверхности или обычной печки, то отдельно панель обойдется немного дешевле.
Условия и технология установки
Выбирая, что устанавливается проще и быстрее: электропечь, варочная панель или газовая плита, следует учитывать такие моменты:
- Электропечь можно без проблем установить в любом уголке квартиры без ограничений. Работа от электричества требует только розетки и никаких дополнительных растрат на услуги специалистов-установщиков.
- Для установки газовой модели требуется четкий расчет размеров агрегата и места установки и габаритов прочей мебели. Подключение и введение в эксплуатацию выполняется исключительно работниками специальной службы.
Важно! Комбинированные устройства требуют установки профессионалами, так как приоритетным по опасности является газ.
- Индукционка обязательно монтируется мастерами соответствующей квалификации и профиля, так как они встраиваются в кухонную мебель. Кроме того, необходимо тщательно подготовить саму мебель: разметить и сделать точные разрезы, чтобы не осталось больших щелей и зазоров после установки техники.
Функциональность и технические показатели
Точно ответить на вопрос, какая плита лучше электрическая (не варочная панель) или газовая сложно. В этом случае сравнение зависит от личных приоритетов каждого человека.
- Удобство эксплуатации и функциональность зачастую определяется типом потребления энергии. Газовые позволят готовить блюда максимально быстро и натурально, а также обладают возможностью точной установки пламени в горелке. Электрические модели несколько проигрывают и по скорости готовки, и по точности температуры, однако они в разы безопаснее.
- Скорость нагрева и остывания конфорок, а значит и мощность встраиваемой панели, зависит от принципа действия и материала исполнения. На таком покрытии зачастую готовится ограниченное по весу, объему и виду количество блюд. Из всех вариантов встраиваемые поверхности названы наиболее безопасными, так как при отсутствии посуды печь не нагревается. Кроме этого, современные модели обладают разноплановыми функциями- таймеры, автоотключение, экономия расхода энергии.
- Если стоит выбор: плита или встраиваемая панель, но печь вы хотите покупать электрическую без духовки, то в этом случае берите варочный тип.
- Если же вы выбираете между газовой или встраиваемой поверхностью, при наличии семьи и любви к готовке, то лучше отдать пальму первенства классике жанра.
Потребление энергии аппаратов
Преимущества в потреблении ресурсов зависит от источника и его стоимости. К примеру:
- электрооборудование значительно дороже в эксплуатации.
- техника на газу на 20 % меньше по полезной производительности.
Важно! Классическая печь всегда потребляет значительно больше энергии. Варочные панели не всегда удовлетворяют нужд потребителя в полной мере.
Обобщенные преимущества и недостатки индукционки
Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.
Преимущества данного вида
- Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
- в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
- во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
- посуда и мебель не коптится;
- много программ и таймеров;
- регуляция температуры без случайного угасания огня.
Недостатки индукционной модели
- относительно хрупкая поверхность;
- требуется специальная посуда или переходники;
- не подойдет алюминиевая и медная посуда;
- для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.
Достоинства и недостатки газовых плит
Обобщим всю собранную информацию о газовых плитах:
Преимущества газа
- нет проблем с покупкой специализированной посуды;
- нет зависимости от перебоев с подачей энергии;
- часто цена на газ ниже, чем на электроэнергию;
- не бывает проблем с проводкой.
Недостатки данного типа
- повышенная угроза взрыва;
- потребность узаконить любые перемещения агрегата;
- чистка газовой модели более трудоемкая;
- газ при сжигании коптит, поэтому нужна вытяжка.
Какой вариант выбрать зависит от личных предпочтений и возможностей вашего кошелька. Взвесьте все «за» и «против», и вы обязательно сделаете правильный выбор.
Видео: Как правильно выбрать бытовую технику в кухню
Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность? : 1 комментарий
Делала ремонт на кухне и решила купить новую варочную панель. посоветовали Indesit. Понравилась, что стеклокерамическая поверхность, легко моется и нагрев, что надо.
Полноценная плита или варочная панель плюс духовой шкаф?
Есть полноценные электроплиты, где духовка и варочная панель представляют собой одну цельную конструкцию. А есть зависимые духовые шкафы, которые соединены с варочной поверхностью при помощи проводов. Они обладают единственной панелью управления. Но есть еще и независимые варочные панели и духовые шкафы – это принципиально разные кухонные девайсы, каждый из которых имеет собственную панель управления и устанавливается отдельно от другого. То есть:
- Плиты;
- Зависимый духовой шкаф и варочная поверхность (встраиваемые в столешницу);
- Независимая варочная панель и духовой шкаф (можно установить отдельно друг от друга).
Что из этого выбрать? Этот вопрос сегодня актуален.
Прекрасно, когда есть выбор. Однако это часто добавляет сложностей. Ранее ни у кого сложностей не возникало, когда были только плиты. Сейчас же есть еще и варочные поверхности, и отдельные духовые шкафы, поэтому сложность в выборе присутствует.
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Давайте по порядку.
Плита может быть электрической и газовой. В нашем случае она электрическая. Достоинством электрической плиты по сравнению с варочной панелью и отдельно стоящим духовым шкафом является исключительно цена. Стоит электрическая плита дешевле, чем варочная панель и духовой шкаф вместе взятые. Впрочем, если духовой шкаф Вам не нужен, то и вовсе плюсов нет никаких.
Минусы присутствуют. Во-первых, полноценная плита является большой, поэтому доставить на дом установить ее сложно. Во-вторых, если ее даже установить в один уровень со столешницей, эта столешница не будет цельным элементом. Это оказывает плохое влияние на внешний вид кухни в целом. Варочная поверхность, встроенная в столешницу, всегда выглядит лучше. Хотя это во многом зависит от выбранного гарнитура.
Варочная поверхность стоит дешевле сама по себе, хотя часто она предполагает необходимость покупать отдельный духовой шкаф. Первый плюс – это возможность «врезать» девайс в кухонную столешницу, и это будет выглядеть красиво. Второй – под ней нет духовки. Духовку можно расположить рядом или вообще в другом месте на кухне, что позволит более рационально использовать пространство.
Вывод: если выбирать между полноценной электрической плитой и вариантом «варочная поверхность + духовой шкаф», то с точки зрения практичности отдать предпочтение стоит второму варианту. Если требуется экономия денег, то, конечно же, только плита.
Что лучше: плита или варочная панель и духовка?
Что лучше: цельная плита для кухни или независимые друг от друга варочная панель и духовка? На этот вопрос нет единого правильного ответа. Для каждого хозяина верен свой вариант. Ведь у обоих решений есть свои преимущества.
Однако раздельный подход гораздо популярнее сегодня. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно отсмотреть несколько десятков кухонь из свежих проектов российских дизайнеров (например, на портале houzz.ru). Но мы этим не ограничились и создали опрос на русскоязычном форуме с преимущественно женской аудиторией. 84% поучаствовавших в опросе считают, что варочная панель и духовой шкаф лучше, чем классическая плита.
Что ж, это неудивительно. Если составить список плюсов для обоих вариантов — всё станет понятно. Объективно: у раздельного решения преимуществ больше. Смотрите сами.
Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой
1. Возможность поднять духовку повыше
Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.
С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.
Кстати, оптимальная высота расположения духовки такова: верхний край прибора (обычно здесь расположена панель управления) — на уровне глаз или чуть ниже. Если духовой шкаф находится выше — это уже становится небезопасным.
Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.
2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров
Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.
3. Возможность варьировать размер компонентов в соответствии с индивидуальными потребностями
Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.
Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.
4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни
Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.
Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.
5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке
Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.
6. Упрощение замены или ремонта при поломке
Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.
Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.
7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки
Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.
Цельная плита для кухни: плюсы
Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.
1. Более традиционный вид
Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.
2. Доступность
Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).
3. Все функции приготовления в одном месте
Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.
4. Простота установки
5. Экономия на мебели
Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.
Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.
Источник https://trudogolikam.ru/vasha-texnika/chto-luchshe-vybrat-plitu-ili-varochnuyu-poverxnost.html
Источник https://tehnika-soveti.ru/chto-luchshe-polnotsennaya-plita-ili-varochnaya-panel/
Источник https://www.domfront.ru/2019/08/chto-luchshe-plita-ili-varochnaya-panel-i-duxovka/