Плиты профессиональные электрические
Проектирование и комплектация ресторанов, баров, пекарен.
Минимальные цены на оборудование для ресторанов и общепита.
Выставочные залы, техперсонал, менеджеры в Москве, Самаре, Тольятти, Казани.
25 точек самовывоза в регионах. Оборудование всегда в наличии.
Профессиональные электрические плиты являются наиболее распространенным вариантом кухонного оборудования для приготовления блюд, используемым в ресторанах, кафе и других заведениях общепита. Наибольшая распространенность электрических плит заключается в простоте установки, так как не нужно подводить газовую магистраль, и безопасности на предприятии в процессе эксплуатации. Промышленные электрические плиты позволяют готовить разнообразные блюда из мяса, рыбы, полуфабрикатов, овощей, небольшой выпечки, такими методами приготовления, как варка, жарение, тушение в посуде, предназначенной для электроплит.
Профессиональные электрические плиты для предприятий общепита.
Использование на кухне электроплит предъявляет особые требования к организации электрической проводки Вашей компании: обязательно использование заземления и УЗО в цепи питания плиты. Принцип действия электроплит основан на выделении тепла при прохождении тока через резистивный элемент плиты. По конструкции нагревательного элемента электрические плиты подразделяются на несколько групп:
- плиты с открытой спиралью, расположенной в углублениях конфорки;
- со спиралью, находящейся под поверхностью из стеклокерамики;
- плиты, спираль в которых скрыта сплошной металлической поверхностью;
- с открытым нагревательным ТЭНом;
- в качестве нагревательного элемента используются галогенные лампы высокой мощности, производящие нагрев стеклокерамической поверхности.
Для поверхностей из стеклокерамики необходима посуда с ферромагнитным дном.
Классификация и преимущества.
Промышленные электроплиты, помимо исполнения резистивного элемента, различаются по следующим параметрам:
- габаритные размеры и мощность, которые влияют на производительность плиты, соответственно подбираются из расчета требуемых объемов производства блюд на предприятии общепита;
- наличие духовки – бывают электроплиты с духовым шкафом и без, в последних место духового шкафа обычно занимают функциональные полки;
- напольное и настольное исполнение, где плиты для использования на столе повышают мобильность и очень удобны при использовании на кухнях мини-кафе, периодически перемещающихся с места на место, или просто при недостаточном пространстве;
- производительность электроплиты;
- количество конфорок;
- форма конфорок – прямоугольные или круглые, что удобно при использовании посуды различной формы и гастроемкостей, также электроплита может иметь сплошную плоскую рабочую поверхность.
Выбирая плиту для кухни своего предприятия общественного питания нужно отталкиваться от требуемой производительности при максимальной посадке посетителей в заведении, возможностей текущих инженерных систем (электрической проводки). Также желательно оснащать электрические плиты системами контроля температуры нагрева.
Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита
Про тепловое оборудование
Промышленные электрические плиты — это обязательный элемент оборудования на кухнях различных предприятий общепита. Их многофункциональность и универсальность позволяет одновременно выполнять несколько операций: пассировку, тушение, жарку или варку.
Электроплиты с четырьмя конфорками станут идеальным вариантом для ресторанов, кафе, детских садов, школ и так далее. Поскольку количество рабочих зон позволяет готовить блюда из обширного меню.
Классификация электроплит для общепита
Производители предлагают немало вариаций, которые различаются особенностями конструкции. По типу установки промышленная электроплита бывает:
- Напольной. Это большое по размеру оборудование, которое устанавливается на кухнях заведений с крупным потоком гостей. На ней готовят внушительные объемы пищи. Оснащена духовкой с двумя, тремя или четырьмя отсеками.
- Настольной. Подходит для небольших кафе, точек фастфуда. Обладает более компактными размерами, небольшим весом. Позволяет готовить блинчики, омлеты, разнообразные закуски.
Чем больше опций предусмотрено в конструкции, тем дороже плита. Это стоит учесть во время покупки, чтобы исключить переплату за ненужные опции.
По типу поверхности различают:
- Чугунные электрические промышленные плиты. Конфорки при этом бывают разной формы: квадратными, круглыми, прямоугольными, овальными. На них размещают любую посуду, независимо от ее диаметра дна, габаритов и веса.
- Гладкие. Такая жарочная и варочная поверхность позволяет свободно перемещать наплитную посуду. Но модели с гладкими конфорками стоят намного дороже. При этом зоны нагрева могут быть выполнены из нержавеющей стали, стеклокерамики, металла и керамики. Производство последних — это группа элитного оборудования.
Плиты оборудуются дополнительными приборами в зависимости от выполняемых функций:
- духовым шкафом;
- противнями;
- грилями;
- сушилками;
- боковыми полками для расширения площади плиты;
- специальными регулируемыми ножками.
Духовые шкафы при этом бывают статическими и конвекционными.
- Первые несколько устаревшие, оснащены двумя нагревательными элементами, не имеют уникальных функций, позволяют только выпекать.
- В конвекционных духовках горячий воздух циркулирует по всему объему при помощи вентилятора. Они помогают не только выпекать, но и подрумянивать блюда, готовить на пару, размораживать и разогревать.
Промышленные 4-х конфорочные электроплиты дополняются различными опциями:
- контролем закипания воды;
- специальным режимом для сокращения времени приготовления;
- механическими и автоматическими таймерами;
- памятью для запоминания температуры и времени готовки;
- освещением в духовке;
- автоматическим поворотом вертелов.
Популярным функциональным оборудованием считается эл. плита с четырьмя зонами нагрева Abat ЭП-4ЖШ. Она оснащена множеством функций, духовым шкафом, удобными регуляторами и зонами нагрева. Конструкция пригодна для монтажа возле стены, по центру в качестве острова, на линиях раздачи питания, в модульных системах.
Настольная плита
Напольная плита с чугунной варочной поверхностью и с круглыми конфорками
Напольная плита с гладкой варочной поверхностью
Популярные производители
На рынке представлены промышленные 4-х конфорочные электроплиты для столовых школ, кафе и иных заведений общепита от следующих брендов:
- Abat;
- Grill Master;
- Rada;
- Kodor;
- Kocateq;
- Kayman;
- Atesy;
- Eksi;
- Iterma;
- Dominator;
- Angelo;
- Metos Manufacturing;
- TMM;
- TTM;
- ЦМИ;
- Тулаторгтехника;
- Чувашторгтехника;
- Завод Проммаш;
- ООО Пищевые технологии;
- Марихолодмаш;
- Термаль.
Особой популярностью пользуется промышленное оборудование от российских производителей. К примеру, в крупных ресторанах России пользуются электроплитами с четырьмя конфорками от ООО Пищевые технологии, Термаль, Марихолодмаш.
Ценовой сегмент
Стоимость промышленных электроплит на 4 конфорки варьируется в пределах от 30 000 до 400 000 рублей. Дорогостоящее оборудование стоит своих денег, поскольку часто оснащено:
- семью степенями нагрева;
- статическим духовым шкафом с распашными дверцами;
- дополнительными отсеками под продукты и посуду;
- функцией быстрого разогрева;
- прочими возможностями.
Что нужно знать?
Перед покупкой оптимальной промышленной плиты на 4 конфорки стоит узнать о ее преимуществах и особенностях. Это:
- Безопасная эксплуатация, если сравнить с газовыми моделями. Электрические образцы дополнительно оснащаются системами защиты от перегрева и короткого замыкания. Плюс к этому, риск обжечь руки минимальный.
- Небольшой нагрев воздуха в помещении. От плитки температура на кухне меняется на +3 градуса.
- Простое обслуживание. Конструкция легко очищается после рабочего дня. Конфорки после регулярного мытья не портятся, сохраняют свой первоначальный вид на протяжении 10 лет.
- Единовременное приготовление большого количества основных блюд, гарниров, закусок.
- С управлением справится даже новичок. На панели приборов предусмотрен дополнительный дисплей с отображением рабочих параметров, либо есть шкала градусов с информацией о выбранной температуре.
Как правило, в устройстве таких плит используется спиральный нагревательный элемент. ТЭНы повышают уровень безопасности во время эксплуатации плиты, потребляют небольшое количество электроэнергии, позволяют готовить максимально быстро.
Советы перед покупкой
При выборе промышленной плиты электрической на четыре конфорки стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- Габариты. Предварительно следует замерить пространство под монтаж конструкции. Затем подобрать модель с соответствующими размерами.
- Мощность и количество фаз. Первый показатель бывает разным, минимальная мощность — от 1.5 кВт. Рабочее напряжение варьируется между двух показателей — 220В и 380В.
- Легкость очистки. Как правило, рабочая зона на кухне заведения должна быть чистой на протяжении всего дня. Поэтому подбирают ту модель, у которой конфорки и другие элементы быстро отмываются простой водой.
- Материал конфорок. Бюджетный вариант — чугунные зоны нагрева. Более дорогостоящий — стеклокерамика.
- Серия, указывающая габариты. Она обозначается цифрами. Компактные электроплиты имеют серию 700, самые большие — 1100.
- Производитель. Бренды предлагают различные варианты с самыми необходимыми возможностями. Перед покупкой следует изучить технические характеристики выбранной модели и почитать отзывы владельцев.
Промышленные плиты электрические на четыре конфорки отличаются рядом преимуществ. Это многофункциональные устройства, позволяющие не только готовить повседневные блюда из меню, но и выпекать в больших количествах. Они отлично подойдут для:
- сетей фастфуда;
- ресторанов;
- кафе;
- учебных заведений;
- рабочих предприятий.
Перед покупкой важно изучить описание модели, чтобы исключить переплату за ненужные функции.
Как выбрать профессиональную печь для общепита
Профессиональные печи для общепита — это оборудование для кафе, ресторанов и пекарен, которое позволяет выпекать большой объем продукции. Оно снижает необходимость обучать персонал, упрощает выпечку хлебобулочных изделий, пиццы, блюд из мяса и рыбы.
В этой статье эксперты Miele рассказывают о профессиональных печах для заведений общепита, их видах и функциях.
Виды и типы профессиональных печей для ресторанов и кафе
Профессиональные печи для кафе и заведений общепита разделяют на две категории. Они зависят от продукции, которую можно в них приготовить:
- для хлебобулочных изделий — пирожков, пиццы, батонов и другой выпечки на основе теста и сопутствующих ингредиентов;
- для мяса, рыбы, птицы — горячего и холодного томления, вяленые и копченые.
Наиболее распространенный вид профессиональной техники для выпечки хлебобулочных изделий — подовые печи. Их применяют в кафе, магазинах, ресторанах с собственной пекарней, в других заведениях общепита. Во внутренней камере печи расположены специальные подогреваемые полки — «поды». На них располагают продукцию для выпечки.
Поды изготовлены из огнеупорного материала, отдают тепло на хлебобулочные изделия и в камеру. Принцип работы соответствует классической «русской» печи». Дополнительно предусмотрен верхний нагревательный элемент ТЭН. Конструкция подовой профессиональной печи может быть одно- или многоярусной (до 4 под).
Специальный подвид подовых профессиональных печей используют для изготовления пиццы и плоских блюд: лаваша, питы. лепешек. Техника имеет меньший объем камер, поды обычно изготавливают из огнеупорного камня толщиной от 10 см.
Печи для пиццы бывают двух видов:
- Обычные. Конструкция аналогична подовым печам. Каждый под расположен в отдельном отсеке, если техника имеет несколько ярусов.
- Конвейерные (или «туннельные»). Автоматизируют процесс выпечки, имеют высокую производительность — от 10 до 180 пицц в час в зависимости от модели.
Для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий производители предлагают профессиональные печи с дополнительными функциями:
- Конвекционные, или «пароконвектоматы». Используют принудительную вентиляцию камеры, равномерно распределяя температуру. Конвекционные модели, в отличие от подовых, имеют большое количество дополнительных функций, например, пароувлажнение. Техника универсальна — ее можно применять, чтобы приготовить рыбу, мясо или птицу.
- Ротационные. Объединяют преимущества подовых и конвекционных моделей. В профессиональной ротационной печи расположена загрузочная одно- или многоярусная тележка для продукции. Вращаясь в камере, она позволяет выпекать большое количество продукции одновременно. Ротационные модели имеют большие габариты и стоимость, подходят для крупных производств и пекарен, заведений общепита с большой посещаемостью.
Профессиональная техника позволяет запекать, коптить и обрабатывать мясо, птицу, рыбу. Процесс происходит быстро, приборы предназначены для кухонь кафе и ресторанов. Наиболее распространены два типа оборудования:
- Томления и горячего / холодного копчения. Используют технологию «теплового одеяла» — она не высушивает продукт, делает структуру мяса / рыбы мягче. Потеря массы блюда на 30-50% ниже, чем при приготовлении в классической духовке.
- Термодымовые камеры. Производственные аналоги оборудования для томления и копчения. Позволяют вялить и коптить мясо, рыбу, птицу, готовить колбасы и копченый сыр.
Все профессиональные печи, в зависимости от модели, оснащают одной из систем управления. Они бывают:
- механические — необходимо программировать технику вручную, модели с механическим управлением недорогие, не имеют большого количества функций;
- электромеханические — оснащены дополнительными функциями, автоматическими программами;
- электронные — техникой управляют с помощью сенсорной панели.
Требования к печам для общепита
Основные требования к профессиональным печам включают в себя правила безопасности. Они едины для всех видов оборудования. К ним относят требования:
- электробезопасности — технику подключают к сети переменного тока 220/380 Вольт, оснащенной автоматом УЗО и предохранителем;
- пожарной безопасности — необходимо соблюдать нормы правил ПБ, устанавливать соответствующую вентиляцию.
Основные требования к конструкции профессиональных печей:
- материал корпуса — нержавеющая или оцинкованная сталь, что исключает коррозию элементов, обеспечивает устойчивость к высоким температурам и механическим повреждениям;
- защита от влаги — IPX5 и выше, что позволяет избежать загрязнения внутренних частей оборудования при мойке внешних деталей.
Функции и возможности
Функционал профессиональных печей зависит от их типа. В зависимости от модели, они наиболее подходят, чтобы:
- выпекать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия — подовые и ротационные модели;
- тушить, запекать, обжаривать и готовить на пару различные блюда — пароконвектоматы / конвекционные модели;
- готовить большое количество вяленого, копченого или томленого мяса и рыбы, производить колбасы и копченый сыр — печи томления с технологией «теплового одеяла» и термодымовые камеры.
Профессиональные печи обладают следующими преимуществами и возможностями:
- Ускоряют работу заведений общепита. Позволяют готовить большие объемы свежей продукции. Пароконвектоматы, в сравнении с классической электродуховкой, сокращают время приготовления на 25-30%.
- Экономят место на кухнях или в производственном помещении. Многоярусные печи имеют вертикальную конструкцию.
- Не требуется долго обучать персонал. Управлять техникой просто, обучить специалиста можно за один рабочий день или в течение месяца — в зависимости от сложности блюд.
- Повышают качество продукции. Профессиональные печи равномерно пропекают пищу, придают ей румяную корочку, необходимый цвет. Вся продукция, приготовленная по единым настройкам, будет иметь одинаковый внешний вид и вкусовые качества.
Эксплуатация и уход за профессиональной печью для общепита
При работе с профессиональными печами (подовыми, пароконвектоматами и другими):
- предварительно прогревайте рабочую камеру в течение 5-15 минут перед началом работы;
- оставляйте свободное пространство между продукцией при ее загрузке в рабочую камеру — это обеспечит равномерность приготовления;
- плотно закрывайте крышку рабочей камеры, не открывайте ее на длительное время, чтобы не нарушить температурный режим.
Проводите регулярное техническое обслуживание (ТО) профессиональных печей. В инструкциях по эксплуатации производители обычно указывают периодичность. Очищая рабочие поверхности, применяйте:
- встроенные программы автоматической очистки;
- бытовую химию, которая не содержит абразивных материалов, хлора и вредных веществ.
Как выбрать печь для ресторана
Выбор печи для ресторана индивидуален и зависит от различных факторов. При покупке учитывают вид и объем изготавливаемой продукции, стоимость и размер оборудования. Различные модели профессиональных печей можно подключить:
Источник https://r-komplekt.ru/catalog/plity_elektricheskie/
Источник https://blog.vlkn.ru/plita-promyshlennaya-elektro-4-konforki/
Источник https://blog.miele.ru/professionalam/kak-vybrat-professionalnuyu-pech-dlya-obschepita/