Как выбрать печь для мини-пекарни для выпечки хлеба?
Основой хлебопекарного дела являются печи для мини пекарен, от их возможностей зависит качество, объём выпускаемой продукции, что связано с окупаемостью потраченного рубля.
Виды печей для мини-пекарни
Рассмотрим наиболее популярные виды жаровен:
- Конвекционные – многофункциональные, приспособлены выпекать традиционные по форме буханки, батоны и разные виды пирогов. Это оборудование компактно, его легко настроить и обслуживать.
- Ротационные – полностью автоматизированы. Это разряд профессионального оборудования – имеют довольно внушительные размеры, противни в них размещаются на крючках. Во время технологического процесса происходит вращение, что создаёт равномерное пропекание изделий. Эти печи позволяют готовить изделия с начинкой.
- Ярусные – эти жаровни характерны тем, что в них устанавливают один над другим противни.
Модели
Профессиональные пекари предпочитают печи для мини-пекарни германского производства, позволяющие выпекать качественный хлеб. Но, высокая цена влияет на окупаемость оборудования, и клиенты покупают агрегаты российских производителей.
ПК 10
Конвекционная – ПК 10, цена 260 000 руб. используется для небольшой партии продукции – до 53 кг/час, при массе изделий 0,7 кг:
- Принудительная конвекция с включением электронагревателей в установленное время, в диапазоне температуры от 30 до 290 градусов.
- Ручной режим подачи увлажнения, автоматическое пароувлажнение по запрограммированному циклу.
- Функция прогрева камеры с установкой, температуры выше рабочей на 30 градусов, во время разогрева.
- Небольшая цена и безотказная работа оборудования обеспечивает вложенный рубль хорошей отдачей при минимальных затратах на эксплуатацию.
- Мощность: 16 кВт.
- Габаритные размеры (ГxШxВ): 960x950x1300 мм.
- Масса: 165 кг.
Плюсом этого агрегата является – возможность установки на шкаф расстойки.
Минус: нет поворотного механизма.
Miwe econo ЕС 8.0604
Конвекционная – Miwe econo ЕС 8.0604 цена 1 250 000 руб, позволяет выпекать различные виды хлебобулочных изделий:
- Выполнена из высококачественной стали и совмещена с расстойной камерой.
- Наличие устройства пароувлажнения. У вентилятора можно регулировать скорость вращения.
- Имеется возможность очистки Easy clean.
- Выпечка на 5 циклов, управления 99-ю программами на электронной панели.
- Мощность: 14 кВт.
- Габариты с расстоечной камерой (ГxШxВ): 900 х 850 х 1816 мм.
- Вес: 230 кг.
Плюс: немецкое качество, совмещение с расстоечной камерой, USB-интерфейс для передачи программы выпечки
Минус: разброс цен и модификаций.
КЭП-10П
Конвекционная – КЭП-10П производство –Россия. Изготовитель предлагает по цене от 155 000 рублей:
- Электронное управление.
- Терморегулятор предохраняет от перегрева, имеется подсветка.
- Инжекционный пароувлажнитель, таймер.
- Три вентилятора – 200мм, вращаются в обоих направлениях.
- Выпуск продукции за выпечку: 10 – 15 кг.
- Мощность: 15,5 кВт.
- Размеры (ГхШхВ): 930 х 865 х 1140 мм.
- Вес: 120 кг.
Плюс: надежное в эксплуатации оборудование.
Минус: требуется ежедневный уход.
Tecnoeka EKF 1064 UD
Конвекционная – Tecnoeka EKF 1064 UD пр-во Италия. Цена колеблется в районе 190 000 рублей:
- Это оборудование собрано по передовым технологиям, соответствует требованиям безопасности труда.
- Имеет три вентилятора с возможностью переключения направления вращения.
- Внутренний светильник, принудительная вентиляция, защищающая электрические составляющие от перегрева.
- Дверь с двойным термостойким стеклом, датчик открывания двери.
- Производительность: 10 – 22 кг за выпечку.
- Мощность: 16 кВт.
- Размеры (ГхШхВ): 930 х 935 х 1150 мм.
- Масса: 130 кг.
Достоинства: надёжность и удобство в эксплуатации, повышенная теплоизоляция.
Недостаток: механическое управление, высокая цена.
Tecnoeka EKF 1064 UD
APACH AD44MH ECO
Итальянское конвекционное электрическое мини оборудование APACH AD44MH ECO запрашивают за неё 36 500 российских рублей:
- Электромеханическая панель управления.
- Внутренняя подсветка, дверца с двойным закалённым стеклом.
- Оснащена ручным впрыском пара.
- Имеется термостат и таймер.
- Четыре уровня, противни 450 х 340 мм.
- Мощность: 2,85 кВт.
- Размер (ГхШхВ): 560х595х580 мм.
- Вес: 62 кг.
Плюс: за цену, диапазон температуры 0 – 285 градусов.
Минус: маленький объём, одна скорость у вентилятора.
APACH AD44MH ECO
Муссон-ротор 33
Оборудование для мини-пекарен «Муссон-ротор» 33. Производитель оценивает – от 427 000 в российской валюте. Рубль, потраченный на это оборудование, окупается быстрее, чем на импортном:
- Обладает цветной сенсорной панелью и системой автоматического управления свыше 100 программ приготовления.
- Инжекционное пароувлажнение, удаление пара и хорошая вентиляция придаёт, на выходе, товарный вид хлебобулочным изделиям.
- Наглядно показывает отчет времени в прямом и обратном направлениях.
- Большой дисплей обеспечивает хорошую информативность об ошибках, режимах работы, проводимых операциях.
- Есть возможность корректировать программы в реальном времени.
- Стеллаж может вращаться в обоих направлениях.
- Производительность: 10 – 35 кг за выпечку, при мощности: 23,5 кВт.
- Габаритные размеры: 1120х1345х1489 мм, вес – 320 кг.
Плюсы: 1,5 литра воды расход на рабочий цикл, возможность комплектовать с расстоечным шкафом.
Wachtel Comet 075.4
Немецкое ротационное оборудование марки Wachtel Comet 075.4:
- Стоимость: в зависимости от курса € – 2 500 000 руб. но, позволяет экономить до 30% электроэнергии.
- Керамическое покрытие пекарской зоны.
- Инфракрасное излучение, немедленное проникновение которого, во внутрь заготовки ускоряет процесс выпечки.
- Мощность: 28 кВт.
- Производительность: 30 – 70 кг/час.
- Габариты (ГхШхВ): 1250 x 1360 x 2420 мм.
- Масса: 1200 кг.
Положительная сторона: качество и надёжность, тележка на 20 противней, пекарная камера цельно сваренная.
Минус: цена на печь и сервисное обслуживание у дилера.
Wachtel Comet 075.4
Danler BV-12
Газовое ротационно-конвекционное оборудование Danler BV-12, стоимость начинается от 520 000 рублей:
- Производительность 50 кг/час.
- В режиме выпечки платформа печи вращается.
- Увлажнение паром можно отключить в процессе работы.
- При открывании двери автоматически включается на козырьке вентилятор.
- Функция продува пекарской камеры при открытой дверки.
- Присутствует световая и звуковая сигнализация.
- Потребляемая мощность: 36 кВт.
- Габариты (Ш х Г х В): 1460х1780х1700 мм. Вес агрегата: 1300кг.
Плюс: цена при отличном качестве, газ – дешевле электричества.
Минус: большой вес конструкции.
BAKE OFF ROTORBAKE T5
Ротационно-конвекционный газовый агрегат BAKE OFF ROTORBAKE T5, стоимость – от 1 090 000 рублей:
- Производительность: не более 70 кг за выпечку.
- Имеет цифровую панель с функцией сохранения до 80-и программ выпечки.
- Снабжена пароувлажнителем.
- Вентилятор может работать на пяти скоростях.
- Высокоэффективные газовые горелки FBR Gas X1CE-F, способные ровно работать во всех диапазонах мощности.
- Мощность (электрическая): 1 кВт, газовая мощность 34.89 кВт.
- Габариты (ГхШхВ): 1150 х 1390 х 2320 мм.
- Масса: 800 кг.
Плюсы: газ – за экономичность плюс, доступность сервисного обслуживания, могут комплектоваться подъёмником для загрузки и выгрузки продукции.
Минусы: высокая цена.
BAKE OFF ROTORBAKE T5
ХПЭ-500/3
ХПЭ-500/3 – модульный подовый агрегат произведёт в фирме «Восход» г. Саратов:
- Ценовая линейка начинается с 43 900 рублей.
- Потребление энергии 19,2 киловатта в час.
- Производительность, шт/выпечка: батон – 42, формовой хлеб – 72.
- Отдельная регулировка температуры в каждой камере.
- Отдельная регулировка температуры верхних и нижних нагревательных элементов.
- Высокие пекарские камеры – возможность делать формовой хлеб.
- Размеры (ГхШхВ): 1160х1050х1625 мм.
- Масса: 370 кг.
Плюсы: простота конструкции, возможность компоновки ярусов, выпечка в два яруса в камере.
Минусы: отсутствие электронного дисплея с функцией программирования
Дополнительное оборудование
Основа хлебопекарного производства – печь, но необходимо дополнительное оборудование для мини-пекарни:
- Расстоечные шкафы,
- Промышленные холодильники,
- Тестомесы,
- Для раскатки теста машинное оборудование,
- Разделочные столы, для выпечки потребуются формы,
- Стеллажи готовой продукции,
- Сопутствующие предметы для технологического процесса.
Расстоечные шкафы в мини-пекарнях, используют перед выпечкой хлеба. Необходимость этого процесса контролируемого брожения тестовых заготовок обусловлено технологией производства, увеличивая его в объеме. При температуре воздуха от 30 до 60°С и влажности от 70 до 95%, изделия насыщаются углекислым газом, делая их воздушными.
Вывод
на рынке сбыта, для создания своей пекарни, можно купить за рубли оборудование от производителя. Цена и качество, у которого будет отвечать запросам и состоятельного бизнесмена, и начинающего предпринимателя.
Как устроена профессиональная печь для хлеба
Профессиональные печи для хлеба — это оборудование, которое используют в сфере бизнеса. Их устанавливают в кафе, пекарнях на предприятиях, производящих мучные изделия.
В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональных печах для выпечки хлеба, их разновидностях и особенностях.
Что из себя представляет профессиональная печь для выпечки хлеба
Профессиональные печи для хлеба имеют различную конструкцию, которая зависит от их вида. Производя выпечку, они обеспечивают:
- необходимую рабочую температуру — рабочая камера должна прогреваться от 100 до 300 градусов;
- равномерный прогрев — для этого хлебобулочные изделия располагают на специальном подовом дне из камня или применяют метод конвекции;
- оптимальное увлажнение — позволяет не пересушить продукцию, выпекая изделия с объемным мягким мякишем и более плотной корочкой;
- экономный расход энергии — высокий КПД позволяет сохранять температуру в рабочей камере, затрачивая меньше электричества / газа / твердого топлива.
Технически профессиональное оборудование для выпечки хлеба представляет из себя модифицированный духовой или жарочный шкаф. Его отличают:
- оптимальные условия для выпечки — улучшенная конвекция, каменные поды вместо классических решеток и противней;
- высокая производительность — конвейерные модели применяют на крупных предприятиях, выпускающих хлеб и мучные изделия, их производительность может достигать 200-250 кг продукции в час;
- система увлажнения — инжекционная или бойлерная, производящая впрыск водяного пара в рабочую камеру, это позволяет контролировать влажность, необходимую для выпечки.
Принцип работы
Принцип работы профессиональных печей для хлеба, используемых в сфере бизнеса, зависит от вида оборудования. Оно бывает двух типов:
- Со стационарными подами. Приборы аналогичны духовым или жарочным шкафам. Заготовки для хлебобулочных изделий выкладывают на подогреваемые статичные поверхности.
- Конвейерное. С подвижными элементами, работающими по принципу конвейера. Это позволяет увеличить производительность.
Оба типа профессиональных печей работают по принципу, схожему с духовым шкафом. Они имеют верхний и нижний нагрев, обеспечивающий высокую температуру, равномерно воздействующий на мучное изделие. Принудительную конвекцию создают встроенные вентиляторы.
Виды и типы профессиональных печей для хлеба
Профессиональные печи для выпечки хлеба в сфере бизнеса, могут работать на различном топливе. Наиболее распространены модели с электрическим и газовым нагревом:
- Подовые. Классические модели, которые могут иметь один или несколько ярусов. Подовое дно из камня или шамотного материала хорошо сохраняет тепло, не позволяет пригорать хлебобулочным изделиям.
- Конвекционные. Второе название — пароконвектоматы. Имеют более широкий функционал в сравнении с подовыми моделями. Нагревательные элементы расположены не только сверху и снизу, их устанавливают по периметру рабочей камеры. Встроенные вентиляторы обеспечивают конвекцию и равномерно распределяют потоки горячего воздуха. В отличие от остальных видов печей, конвекционные можно использовать как духовку: запекать и готовить различные блюда.
- Туннельные. Конструкция представляет из себя конвейер с транспортерной лентой. В «тоннеле» длиной от 4 до 25 метров хлеб проходит полный цикл выпечки. Техника имеет загрузочный и отсек для выгрузки готовой продукции, позволяет производить большое количество хлебобулочных изделий (200-300 кг / час). Туннельные модели стоят дороже остальных, требуют сложного монтажа и дорогостоящего техобслуживания.
- Люлечные. В конструкции присутствует система «люлек» в которые загружают заготовки хлеба. Они двигаются вертикально по кругу, проходя различные стадии нагрева. Большое количество загрузочных люлек позволяет достичь высокой производительности.
- Ротационные. Конструкция профессиональной ротационной модели для выпечки схожа с люлечной. В специальную тележку загружают заготовки хлеба и устанавливают в рабочую камеру, закрывая дверь. Тележка вращается вокруг собственной оси, происходит равномерная выпечка.
Другие виды печей работают на дровах. Они не обеспечивают высокой производительности в сравнении с электро- и газовыми моделями, но придают выпечке особый вкус. Конвекция происходит естественным образом — с помощью регулировки заслонки. Печи на натуральном топливе устанавливают в кафе и ресторанах с собственной выпечкой. Они бывают:
- Помпейские. Классические итальянские печи. Традиционно используются для выпечки пиццы, но можно готовить и другие блюда. Печь имеет входное отверстие с заслонкой и купольную форму с дымоходом. Дрова и хлебобулочные изделия располагаются в куполе. Форма позволяет быстро набирать температуру и сохранять ее в течение длительного периода времени.
- Русские. Имеют принцип работы, схожий с помпейскими. В отличие от итальянских, они имеют прямоугольную форму. Изначально русские печи были приспособлены для приготовления пищи и отапливания помещения. Это приводит к следующим недостаткам: быстрая потеря тепла, необходимость длительного прогрева. Русские печи могут работать на угле, дровах и торфе.
Какую печь для выпечки хлеба выбрать для бизнеса
Выбор профессиональной печи для выпечки хлеба, зависит от следующих исходных данных:
- Необходимая производительность. Для крупных пекарен подходят ротационные и люлечные печи, для производств — конвейерные, для небольших кафе и пекарен — классические подовые модели.
- Линейка товаров. Производительные модели рассчитаны на массовое производство хлеба и батонов одинаковой формы. Для небольшой пекарни с широким ассортиментом лучше подобрать подовую печь для выпечки.
- Финансовые возможности компании. «Конвейерные» модели имеют высокую стоимость. Наиболее доступная цена у подовых печей для хлеба.
Подбор печи индивидуален для каждого бизнеса и требует профессионального подхода и предварительного расчета.
Какая печь для хлеба подойдет для кафе
Подбор печи для кафе зависит от количества посетителей и необходимой производительности в час и в сутки. В большинстве случаев владельцы приобретают подовые модели. Они имеют следующие преимущества:
- невысокая цена — в сравнении с остальными видами печей;
- универсальность — можно выпекать не только хлеб, но и любые изделия на основе муки;
- компактность — подовые печи можно установить в 3-4 яруса, что обеспечит высокую производительность при небольших размерах оборудования.
Хлеб из русской печи как бизнес
Выпечка хлеба в русской печи — трудоемкий процесс. Прибор имеет меньшую производительность в сравнении с электрическими или газовыми. Печи на твердом топливе отличаются следующими недостатками:
- Большие затраты на монтаж. Русскую печку необходимо возвести, соблюдая все нормы пожарной безопасности. В отличие от других видов оборудования, ее невозможно перевезти, не разобрав конструкцию.
- Сложность выпечки. Хлеб может пригореть или быть недопеченным. Необходима высокая квалификация пекаря, опыт работы.
- Неравномерность прогрева. Русская печка имеет прямоугольную форму. Это приводит к пониженной температуре в углах. Разница влияет на время, которое необходимо для выпечки.
- Низкий уровень гигиены. Хлеб и топливо расположены рядом, в одной нагреваемой камере.
- Высокий расход топлива. Русская печь быстро остывает и требует длительного прогрева.
Для выпечки хлеба на твердом топливе специалисты советуют использовать помпейскую печь. Она более компактна и требует меньших расходов, в сравнение с русской.
Жарочные шкафы — рейтинг лучших пекарских шкафов
Жарочный шкаф (пекарский шкаф) является тепловым оборудованием, которое предназначено для приготовления пищи. Его ещё называют «духовым». В нём можно не только готовить различные блюда из мяса, овощей, рыбы, выпекать хлебопекарные изделия, но и разогревать, а также поддерживать необходимую температуру приготовленной пищи достаточно длительное время. Такую технику, чаще всего, используют на различных производствах и в местах общепита, однако жарочные шкафы всё чаще становятся бытовым прибором для домашнего регулярного использования.
Разновидности
Жарочные шкафы разделяют по различным принципам. В первую очередь такие приборы делятся на электрические и газовые. Однако, они подразделяются ещё по количеству секций на:
- простые (односекционные);
- двух- и трехсекционные;
- многосекционные (обычно на 4 камеры).
Также пекарские шкафы делят ещё по материалам изготовления, внутренним и внешним размерам.
Отличие газовых и электрических жарочных шкафов
В газовых шкафах вверху и внизу камеры располагаются нагревательные элементы, которые обеспечивают естественную конвекцию. Такие устройства подключаются к системе газоснабжения. Основным их преимуществом является экономичность. Тем не менее, такая техника имеет ряд существенных недостатков, таких как:
- медленный нагрев камеры, соответственно относительно долгое время приготовления блюд;
- не большое количество режимов приготовления или же они вообще отсутствуют и есть только возможность отрегулировать температуру и установить таймер;
- функциональность значительно ниже, чем в электрических моделях;
- сложно установить точную температуру нагрева.
Электрические пекарские шкафы более удобные, так как они не «привязаны» к месту прохождения системы газоснабжения. Единственное что им требуется для подключения – розетка. В них значительно проще отрегулировать температурный режим, они имеют различные встроенные или задаваемые режимы готовки. Также такие устройства значительно быстрее готовят пищу. Единственный, значительный, минус таких моделей в том, что они потребляют достаточно большое количество энергии, соответственно не являются такими экономичными.
Важные параметры для сравнения
Одними из наиболее часто встречаемых, а соответственно и достаточно важными, являются такие критерии:
- количество подов (камер);
- количество уровней (вместимость);
- размер ёмкостей (противней/гастроёмкостей);
- температурный режим;
- время разогрева до оптимальной (максимальной) температуры;
- мощность.
Количество камер
От количества подов зависит размер, вместительность, а соответственно и производительность печи. Различают односекционные (так называемые простые), а также двух-, трех- и многосекционные жарочные шкафы.
Чем больше секций имеет устройство, тем это выгоднее с коммерческой точки зрения, так как за одно приготовление можно выпустить большее количество продукции.
Количество уровней
В зависимости от того сколько уровней в каждой камере (или в шкафу в целом) зависит и возможность загрузки ёмкостей. Соответственно от этого же зависит и количество приготавливаемых одновременно блюд. Так, например, выгоднее будет тот трехсекционный шкаф, у которого 12 уровней (по 4 в каждом поде), а не 9 (по 3 соответственно).
Важно! В сравнительной таблице указанно количество уровней во всём шкафу, а не в каждой камере. Для того, чтоб узнать количество уровней в одном поде необходимо поделить количество уровней на количество камер (данные в таблице).
Размер емкостей
Размер ёмкостей также указывает на возможную производительность устройства. Чем больше размер противня (или гастроёмкости), тем большее количество пищи можно одновременно загрузить в шкаф. Однако многое зависит от количества уровней и камер, таким образом удобнее будет тот шкаф в котором хоть и меньший размер ёмкостей, но больше уровней.
Температурный режим
Температурный режим является одним из самых важных показателей сравнения, так как некоторые блюда должны готовиться при более высокой температуре, тогда как для других подойдут более низкие. Однако некоторая пища может готовиться на разных температурных режимах и от более высокого показателя зависит скорость приготовления.
Время разогрева
Время разогрева – показатель того, за какой промежуток шкаф прогреется до оптимальной температуры приготовления. Соответственно чем меньше это время, тем удобнее и выгоднее. Так как долго разогревающийся шкаф увеличивает время, затраченное на приготовление, а соответственно продукция выпускается медленнее.
Мощность
От мощности устройства зависит насколько быстро в нём будут готовиться блюда. При этом сравнивая две печи, схожие по характеристикам и с одинаковым температурным режимом, быстрее приготовит та, у которой больше мощность. Однако также стоит учитывать количество подов, уровней и другие показатели. Так как печи меньшего размера не нужна большая мощность.
Сравнительная таблица
Критерий | Abat ШЖЭ-3 | Abat ШЖЭ-2 | Abat ШЖЭ-1 | Rada ШЭЖ-923 | Тулаторгтехника ШЖ-150-2с | ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА | ATESY ЭШВ-2 | ONEGA ШЖЭ-2 | Марихолодмаш ШЖЭ 93 |
Количество камер | 3 | 2 | 1 | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 |
Количество уровней | 12 | 8 | 4 | 9 | 8 | 12 | 6 | 6 | 9 |
Размер емкостей | 530 х 470 мм | 530 х 470 мм | 530 х 470 мм | 650 х 525 мм | 650 х 530 мм | 650 х 530 мм | 580 х 470 мм | 530 х 325 мм | 530 х 470 мм |
Температурный режим | 20 – 270 оС | 20 – 270 оС | 20 – 270 оС | 0 – 300 оС | 50 – 300 оС | 50 – 270 оС | 50 – 320 оС | 20 – 270 оС | 20 – 270 оС |
Время разогрева | 30 мин | 30 мин | 30 мин | 20 мин | 35 мин | 30 мин | 30 мин | 30 мин | 30 мин |
Мощность | 14,4 кВт | 9,6 кВт | 4,8 кВт | 13 кВт | 12,6 кВт | 12 кВт | 10 кВт | 7,2 кВт | 14,4 кВт |
Таблица с баллами
Критерий | Abat ШЖЭ-3 | Abat ШЖЭ-2 | Abat ШЖЭ-1 | Rada ШЭЖ-923 | Тулаторгтехника ШЖ-150-2с | ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА | ATESY ЭШВ-2 | ONEGA ШЖЭ-2 | Марихолодмаш ШЖЭ 93 |
Количество камер | 5 | 4 | 3 | 5 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 |
Количество уровней | 5 | 3 | 1 | 4 | 3 | 5 | 2 | 2 | 4 |
Размер емкостей | 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 4 | 2 | 3 |
Температурный режим | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 | 3 | 5 | 3 | 3 |
Время разогрева | 4 | 4 | 4 | 5 | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Мощность | 5 | 3 | 1 | 4 | 4 | 4 | 3 | 2 | 5 |
Баллы | 25 | 20 | 15 | 27 | 23 | 26 | 22 | 17 | 24 |
Место в рейтинге | 3 | 7 | 9 | 1 | 5 | 2 | 6 | 8 | 4 |
9 место — Abat ШЖЭ-1
На последнем месте рейтинга расположилась модель Abat ШЖЭ-1. Это однокамерный шкаф с 4 уровнями. Данное устройство оснащено раздельным управлением верхнего и нижнего ТЭНов. При перегревании (достижении 320 градусов) самостоятельно отключается. Верхний порог температуры для приготовления – 270 оС. Оптимального уровня температурного режима для приготовления он достигает за 30 минут, что является средним показателем.
Имеет самую небольшую мощность среди представленных моделей – 4,8 кВт. Однако, если учитывать, что модель является односекционной, то этого вполне достаточно.
8 место — ONEGA ШЖЭ-2
На восьмом месте жарочный шкаф ONEGA ШЖЭ-2. Он имеет 2 камеры в каждой из которой по 3 уровня. Оптимальная температура для приготовления – 180 – 270 градусов. До неё шкаф нагревается за 30 минут. Каждая камера имеет отдельное управление, соответственно способна работать автономно.
Этот электрический жарочный шкаф способен работать как от напряжения 220 В, так и от 380 В.
7 место — Abat ШЖЭ-2
Седьмую строчку ТОПа занимает ещё одна модель от Abat – ШЖЭ-2. Её основные показатели идентичны Abat ШЖЭ-1. Однако вторая модель имеет два пода, в каждом из которых по 4 уровня. Также стоит учесть, что для большего шкафа требуется большая мощность. Поэтому у ШЖЭ-2 она составила уже 9,6 кВт.
6 место — ATESY ЭШВ-2
На шестом меcте двухкамерный шкаф ATESY ЭШВ-2 с хорошими показателями температурного режима. Данное устройство способно разогреваться до 320 градусов, при этом достигает «рабочей» температуры за 30 минут.
Одной из основных особенностей модели является наличие толстого слоя теплоизоляционного материала. Это делает устройство более безопасным, так как значительно исключает ожоги при работе с ним.
Также стоит отметить, что нижние и верхние ТЭНы агрегата нагреваются и управляются независимо друг от друга.
5 место — Тулаторгтехника ШЖ-150-2с
Тулаторгтехника ШЖ-150-2с – модель жарочного шкафа, у которого в комплекте не противни, а гастроёмкости формата GN 2/1. Устройство имеет 2 пода, в каждом из которых по 4 уровня. Способно разогреваться до 300 градусов, а рабочей температуры достигает за 35 минут.
В данном устройстве предусмотрено ступенчатое регулирование и автоматическое поддержание температуры. Также одной из главных особенностей шкафа является двойное остекление дверцы.
4 место — Марихолодмаш ШЖЭ 93
На четвертом месте достаточно мощный трехсекционный пекарский шкаф Марихолодмаш ШЖЭ 93. В каждом поде по три уровня. Разогрев возможен до 270 градусов, а рабочая температура достигается устройством за 30 минут.
Агрегат имеет модульную конструкцию и оснащен аварийным термостатом. Стоит отметить, что шкаф способен работать при мощности 220 В или 380 В. Также он имеет достаточно компактные размеры, особенно если учитывать, что эта модель имеет три пода.
3 место — Abat ШЖЭ-3
ШЖЭ-3 третья модель бренда Abat идентична тем, что находятся на 7 и 9 строчках рейтинга. Имеет идентичные им характеристики за исключением количества камер (их 3), соответственно уровней (в каждом поде по 4, всего – 12), а также мощности (14,4 кВт). Последний показатель вполне объясним размерами жарочного шкафа и количеством камер.
2 место — ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА
На втором месте трехуровневый шкаф с 12 уровнями ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА. У данного устройства в комплектации гастроёмкости формата GN2/1. Всего их в комплекте 4, две из которых на 4,5 литра, ещё 2 – на 11 л. Стоит отметить, что при необходимости готовить на большем количестве уровней, придется докупать ёмкости отдельно.
Шкаф имеет плавную регулировку температуры в каждом из подов, при этом нагреть их можно до 270 градусов. А вот мощность у него 12 кВт, что для модели с 3 камерами является не самым высоким показателем.
1 место — Rada ШЭЖ-923
На первое место попал жарочный шкаф российского производства – Rada ШЭЖ-923. Он имеет три камеры по три уровня в каждой. И хотя это не самое большое количество уровней для модели с 3 подами, однако первое место у него вполне заслужено.
Данная модель имеет верхний порог температуры 300 оС, при этом до рабочей он разогревается всего за 20 минут, что является самым лучшим показателем. При этом у него неплохая мощность в 13 кВт.
Также стоит отметить, что в комплект входят не противни, а гастроёмкости одна формата GN2/1, и 2 GN1/1. При этом такой комплект предназначен для каждого пода (соответственно дополнительно докупать ёмкости не придётся).
Рейтинг
- Rada ШЭЖ-923
- ATESY ШЖ-3Э АЛЕНТА
- Abat ШЖЭ-3
- Марихолодмаш ШЖЭ 93
- Тулаторгтехника ШЖ-150-2с
- ATESY ЭШВ-2
- Abat ШЖЭ-2
- ONEGA ШЖЭ-2
- Abat ШЖЭ-1
Заключение
Выбор жарочного шкафа зависит от потребностей конкретного производства. Чем большие объемы пищи предполагается готовить, тем больший по габаритам, количеству подов, уровней и мощности необходимо устройство.
Основные показательные характеристики девяти, достаточно популярных, моделей пекарских шкафов представлены в таблице. Для небольших производств подойдут более дешевые и компактные устройства.
Если у Вас есть вопросы по поводу жарочных шкафов, задавайте их в комментариях. Будем рады Вам помочь, а так же услышать Ваши отзывы и комментарии по поводу данного оборудования.
Источник https://pechnoy.guru/pechi/kulinarnye/vipechka/pechi-dlya-mini-pekarni-dlya-hleba.html
Источник https://blog.miele.ru/professionalam/kak-ustroena-professionalnaya-pech-dlya-hleba/
Источник https://povarznaet.ru/zharochnyie-shkafyi/