Как выбрать мини-печь: важные характеристики и лучшие модели
Если вам нужно универсальное, но простое в эксплуатации устройство для приготовления основных блюд, то рекомендуем выбрать мини-печь. Она заменит вам духовку и микроволновку, а благодаря компактным размерам ее можно разместить даже на крошечной кухне.
Чтобы покупка отвечала всем вашим запросам, необходимо разобраться в характеристиках устройства. В нашей статье мы расскажем, как выбрать мини-печь, разберем его дополнительные функции и приведем рейтинг лучших моделей, которые пользуются популярностью.
Отличительные черты и преимущества мини-печи
Преимущество мини-печи перед электрической духовкой – компактный размер. Ее можно поставить на столешницу или на полку, ей не нужен отдельный шкаф. Небольшой объем и сравнимая с утюгом мощность позволяют держать мини-печь на даче – ведь ей не нужна специальная проводка, как полноразмерной электрической духовке.
Кроме того, что мини-печь выполняет свои основные функции, она способна заменить собой сразу несколько бытовых приборов – духовку, тостер, гриль. А еще она может размораживать продукты и обладает множеством других возможностей, облегчающих приготовление различных блюд.
Но, как и другие предметы бытовой техники, мини-печь обладает рядом неудобств, связанных с конструкционными особенностями. Знание достоинств и недостатков поможет определить, как выбрать мини-печь для дома.
Фото: Shutterstock
В первую очередь стоит отметить слабую теплоизоляцию, из-за чего стенки и дверца духовки сильно нагреваются во время работы. Чтобы компенсировать этот недостаток, следует сохранять воздушную прослойку между прибором и стенками шкафа. В меньшей степени это неудобство проявляется у моделей с дверцей из двойного стекла.
Еще один недостаток – нарушение со временем температурного режима. Через год-полтора печь начинает частично пропускать тепло, данные на терморегуляторе перестают соответствовать температуре внутри печи. Из-за этого нарушается процесс приготовления еды – мясо плохо пропекается, пироги не поднимаются, не образуется румяная корочка. Чтобы с вами этого не произошло, мы подготовили рекомендации по выбору мини-печки и топ лучших моделей.
Объем и мощности мини-печи
Первое, от чего стоит отталкиваться при выборе бытовой электропечи – это ее объем. Для точного определения параметра стоит подумать о предполагаемых условиях эксплуатации:
- Чтобы приготовить небольшое количество еды, достаточно 10-литровой модели. Она точно не подойдет для приготовления мяса с овощами и большого количества пирогов, поскольку не только объем, но и таймер имеет ограничения. А вот приготовить в ней простой ужин на 1-2 человек за 15 минут вполне возможно.
- Для большой семьи оптимальный вариант – мини-печь на 25 литров. Особенно, если хозяйка любит готовить сложные, многоэтапные блюда. Но не стоит забывать, что с объемом электроприбора напрямую связана потребляемая им мощность.
- Мощность духовки на 10-12 л составляет 0,9 кВт, что позволяет разогреть уже готовое блюдо.
- Электропечи объемом 18-25 л потребляют до 1,5 кВт. При таком энергопотреблении можно приготовить жаркое и побаловать себя разнообразной выпечкой.
- Мощность электроприбора объемом от 30 л составляет 2,5 кВт. Это уже полноценный духовой шкаф с большим количеством дополнительных возможностей. Но не забывайте о счетах на электричество.
Как вы уже заметили, объем и мощность электропечи связаны напрямую. Это те два параметра, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Для повседневного использования подойдет прибор на 1,5 кВт, но если вам требуется более мощная модель, то прежде надо убедиться в готовности электропроводки и стабильности финансового положения, потому что платить за электричество придется больше.
Способы управления мини-печью
Мини-печи различаются способами управления. Механический предполагает регулировку температуры и времени приготовления поворотными переключателями. Такие модели стоят недорого и просты в эксплуатации.
Электропечи, управляемые электроникой, стоят дороже, в них заложены автоматические программы по приготовлению популярных блюд из мяса, рыбы, овощей, а также пиццы и другой выпечки. При выборе одной из них программа сама выставляет температуру и время приготовления блюда. Некоторые модели допускают запись программ по собственным рецептам. Управлять этими мини-печами легко – кнопками или с помощью сенсорной панели, все необходимые сведения высвечиваются на цифровом дисплее.
Режимы работы мини-печи
Как выбрать электрическую мини-печь из двух моделей, в одной из которых установлен один, а в другой – два нагревательных элемента? Очень просто: вторая модель имеет больше функциональных возможностей.
- Электрическая духовка (верхний и нижний жар) – работают оба нагревателя. В этом режиме готовятся мясо, рыба, можно запечь овощи.
- Гриль (верхний жар) – включен только нагревательный элемент сверху. Обычно используется для приготовления выпечки – тостов, пиццы, бисквитов, других изделий из теста.
- Деликатный режим (нижний жар) – работает только нижний нагревательный элемент. На таком режиме отлично получаются крылышки, ножки, кондитерские изделия.
В мини-печь заложены режимы нагревания и приготовления, имеющие конкретные названия: «пицца», «тосты» (односторонние или двусторонние), «подогрев», «быстрый подогрев», «обжарка», «выпекание» и другие.
Большое количество режимов увеличивает функциональные возможности мини-печки и упрощает процесс приготовления того или иного блюда. Но оно же и делает электроприбор дороже.
Фото: Shutterstock
Некоторые модели имеют режимы, превращающие электропечь в устройство «2 в 1»:
- Пароварка – продукты для приготовления мясных и овощных блюд обрабатываются паром.
- Хлебопечка – не надо покупать специальный кухонный агрегат, мини-печь выпекает хлеб и пироги с хрустящей корочкой.
Использование режима «запекание» – это бесподобные пирожные, слойки и другая выпечка из слоеного теста, а режим «выпечка» больше подходит для пирогов из дрожжевого теста.
Материал корпуса и внутреннего покрытия мини-печи
Внутреннее покрытие может быть исполнено в разных вариантах: антипригарном, эмалированном, из нержавеющей стали. Первый материал не требует специального ухода, эмаль легко очищается, но боится царапин, покрытие из нержавейки самое прочное.
Корпус мини-печки обычно металлический, поэтому важное значение имеет теплоизоляция. Хорошая защита предотвратит возможные ожоги и нагревание столешницы. Но в любом случае электропечь надо поставить на огнеупорную поверхность. Это может быть плитка, металл, бетон, кирпич или другой материал с жаропрочными свойствами.
Варианты нагревательных элементов
В большинстве современных мини-печей установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний, с раздельным принципом работы. Нагревателями служат традиционные ТЭНы или кварцевые лампы.
ТЭН – это металлическая трубка, которая нагревается и создает необходимую температуру внутри печи. Именно эти нагреватели используются в стандартных электрических духовых шкафах. Они надежны, стоят недорого, но долго разогреваются и требуют регулярной ручной чистки.
До максимальной температуры кварцевые лампы нагреваются всего за одну минуту и при этом расходуют электроэнергию гораздо экономичнее, чем ТЭНы. В процессе работы происходит самоочистка лампы благодаря высокой температуре. Жир просто сгорает при 700-800 о С. Главный недостаток таких мини-печей – высокая стоимость, заметно превышающая цену аналогичных по функциям моделей, где в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы.
Конвекция и тип вертела мини-печи
В некоторых моделях электропечей работает конвекция: встроенный вентилятор перемешивает горячий воздух, обеспечивая равномерное прогревание всего объема.
В таком режиме удобно запекать большие порции мяса, готовить румяную выпечку с хрустящей корочкой и даже сушить ароматные травы, цедру или сухарики. При не очень высокой температуре нагрева можно размораживать мясо или овощи. Если выбрать мини-печь с конвекцией, то режим эффективно задействует весь объем духовки, что улучшит качество приготовленных блюд
В мини-печи с достаточно большим внутренним пространством иногда встраивается моторчик для вращения вертела. На нем равномерно пропекается целая курица или большой кусок мяса.
Вертел в небольшой электропечи не так актуален, поэтому производители его там практически не устанавливают.
Дополнительные функции мини-печи
Современные бытовые приборы обычно оснащаются разного рода индикаторами. На панель выводятся показатели готовности, работы, нагрева, температуры и термостата.
Термостат просто необходим рассеянным хозяйкам – он не допустит перегревания техники и отключит ее в любой форс-мажорной ситуации.
Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки
К сожалению, во многих квартирах под кухонную зону отведено очень мало площади. Поэтому обладатели таких квартир делают все, чтобы сэкономить место и расширить пространство. Отличным помощником на небольшой кухне станет мини-печь. С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.
Составляющие мини-печей
Стандартные печки состоят из следующих частей:
- Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
- Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
- Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
- Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
- На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
- В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
- Вертел для приготовления блюд на гриле;
- Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.
Достоинства и недостатки мини-печей
Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:
- Экономия пространства на кухне;
- Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
- Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
- Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
- Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.
Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:
- Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
- Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
- Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Критерии выбора лучшей мини-печи
Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.
Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.
Объем и габариты
Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.
- Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
- Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
- Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.
Мощность
Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.
- Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
- Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
- Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.
Тип управления
Тип управления печью может быть:
- Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
- Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.
Электронный тип управления Механический тип управления
Качество покрытия
При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.
От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.
Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.
Конструкция дверцы
Дверца мини-печи может быть сделана из:
Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.
Дверца из одинарного стекла Дверца из двойного стекла
Режимы
В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.
- Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
- Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
- Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
- Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
- Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
- Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
- Подогрев;
- Обжарка.
Дополнительные параметры
Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:
- Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
- Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
- Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
- Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
- Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
- Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
- Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.
Лучшие и популярные производители мини-печей
Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.
Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.
Рейтинг
Бюджетные модели
Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.
BBK OE-0912M
Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.
Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.
Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.
- Легкая;
- Удобный захват для противня;
- Надежное механическое управление;
- Есть решетка для гриля.
Чудесница ЭД-025
Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.
Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.
- Быстро нагревается;
- Мощная;
- Удобное управление;
- Равномерная прожарка блюд.
С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.
Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.
- Хороший производитель;
- Компактные размеры;
- Автоотключение.
- Терморегулятор без указания точной температуры;
- Объём на 1-2 порции.
Средний ценовой сегмент
Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.
Delta D-024
Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.
Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.
- Понятное управление;
- Равномерное приготовление;
- Удобный таймер
- Вместительные противни.
Rolsen KW-2626HP
Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.
Техническая сторона модели:
- Внутренний объём — 26 л;
- 4 режима работы;
- Конвекция и гриль с вертелом;
- Температурный режим — до 250°С;
- Внутренняя подсветка камеры;
- Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
Kitfort KT-1702
Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.
В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.
- Хорошая комплектация;
- Тихий вентилятор;
- Быстро нагревается;
- Удобная подсветка.
Премиальные модели
Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.
Simfer M4572
Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.
Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.
- Неплохая термоизоляция;
- Производство — Турция;
- Интересный дизайн.
Steba KB 28 ECO
Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.
- Хорошая теплоизоляция корпуса;
- Быстрый нагрев;
- Понятный выбор режима.
STEBA G 80/31C.4
Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.
Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.
В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.
- Большое количество программ;
- Возможность приготовление на открытом гриле;
- Универсальное покрытие;
- Противни, решетка и вертел в комплекте.
Рекомендации при выборе мини-печи
При выборе мини-печи следует учесть некоторые моменты и ответить себе на вопросы:
- Для какого помещения предназначен прибор и какой размер подходит для вашей семьи;
- Кто пользователь техники: молодая семья или пожилые люди? Отталкиваясь от этих критерий можно выбирать дизайн и количество функций;
- Также необходимо выбрать приоритетную характеристику и делать выбор, исходя из этого решения.
25 августа 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:52 О правонарушениях Ссылка на текущую статью
Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями
Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.
Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.
Kitfort KT-1709: компактный ростер для приготовления горячих бутербродов
Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.
Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.
Устройство ростера
Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга. Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра. Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.
Объем камеры
Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.
Курица чувствует себя более чем свободно в камере объемом 38 литров
На наш субъективный взгляд, оптимальный размер компактной духовки определяется возможностью запечь целиком курицу стандартных размеров, что примерно соответствует объему в 30-38 литров (и более). На более компактные модели имеет смысл смотреть лишь в том случае, если вы точно уверены, что хотите сэкономить еще немного места и точно знаете, что выбранного объема окажется достаточно для выполнения ваших задач.
Количество тэнов
Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.
Мощность и диапазон температур
Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.
Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C. Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых. Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).
Gemlux GL-OR-1538LUX греет в диапазоне от 30 до 230 °C
Конвекция
Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.
Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.
Вращающийся вертел
Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.
Вертел с ухватом
Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.
Количество уровней установки решетки
Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.
Материал внутренней камеры
Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям). Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.
Стандартный вид внутренностей рабочей камеры
Наличие подсветки
С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.
Особенности управления и автоматические программы приготовления
Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.
Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т. п.
А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.
Сенсорная панель управления Redmond SkyOven RO-5706S
Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.
Комплектация
В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.
Вертел и поддон для сбора капель в сборке
Необычные инженерные решения
Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).
Kitfort KT-1703 с двумя электрическими конфорками
Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.
Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.
Автоматическая печь с грилем Steba G 80/31
Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.
Гибридные модели на нашем рынке практически не представлены
Выводы
Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).
Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).
Redmond RO-5703 объемом 18 литров справится и с выпечкой, и с небольшими кусками мяса
С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.
Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении. Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать. А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.
Источник https://media.halvacard.ru/smart-shopping/kak-vybrat-mini-pech/
Источник https://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/vybor-mini-pechi.html
Источник https://www.ixbt.com/home/minioven-guide-2020.html