Когда выдвижной ящик под варочной поверхностью и над духовым шкафом, все плюсы и минусы, а также нюансы встраивания
А ведь если задуматься, выдвижной ящик сверху духового шкафа и под варочной панелью гораздо удобнее того, что внизу!
Рассмотрим все ключевые моменты, когда это действительно удобно, а когда лучше вернуться к проверенному «классическому» размещению.
Прежде всего, нужно очень внимательно изучить инструкции по встраиванию духового шкафа и варочной панели, чтобы понять, как должна осуществляться циркуляция воздуха между приборами.
Практически без опаски можно встраивать выдвижной ящик под индукционной и (чаще всего) электрической панелью, с учетом самой высоты и необходимого «воздушного» зазора. А вот с встройкой газовых приборов нужно быть предельно внимательными.
Нередко с учетом всех рекомендаций к технике и габаритов самой тумбы под духовой шкаф выдвижной ящик преобразуется в выдвижную доску. Что тоже, в общем-то, неплохо, можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности.
Также решение перенести выдвижной ящик верх будет лучшим, если духовой шкаф для встраивания требует большого выреза для вентиляции. Понятно, что под вырезом никакой ящик уже не встроишь. А вот наверх его можно перенести вполне, при этом не забывая о требованиях вентиляционных зазоров вокруг приборов.
Еще выдвижной ящик между встроенной в столешницу варочной панелью и духовым шкафом под ней незаменим при дизайнерском решении с интегрированными ручками на фасадах и профилем Гола. В котором можно также сделать вентиляционные отверстия.
Но тут тоже есть нюансы. Красиво, как на фото ниже встроить духовой шкаф прямо под профилем Гола точно не получится. Ведь он «упирается» в фасад, а толщина панели духовки гораздо тоньше фасада и это будет заметно.
Во всех остальных случаях следует задуматься об эргономике. Ведь не зря духовку стараются «задрать» повыше, а не опускать к полу, так пользоваться ею гораздо удобнее.
К тому же, если узкий выдвижной ящик для столовых приборов не так уж и нужен сверху, глубину нижнего можно увеличить за счет специальных боксов – выдвижных систем с задействованием пространства за цоколем.
Так что не зря в качестве типового решения в модуле под встраиваемый духовой шкаф выдвижной ящик предусмотрен внизу. Хотя перенести его наверх, с учетом вышеперечисленных моментов, тоже никаких проблем.
Как правильно установить духовой шкаф под индукционной варочной панелью
Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно установки индукционной панели над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям — рассмотрим далее.
Планируем пространство
1. Сначала кухня, потом техника!
Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.
Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.
Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.
2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь
Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.
Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?
3. Розетки выносим в сторону
Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.
В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.
4. Встраиваемую технику проще обновлять
Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.
Зависимые и независимые комплекты
Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.
Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Духовой шкаф или плита могут быть разных фирм, разного дизайна. Также разместить их можно в противоположных местах гарнитура.
Варочная панель и духовка
5. Варочную панель можно встраивать куда угодно
Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.
Читайте также: Как выбрать Фритюрницу — обзор лучших видов, плюсов и минусов, основных рекомендаций для правильного выбора
Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.
6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно
Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.
Газовые варочные модели позволяют экономить на электричестве, тогда как электрические более безопасны в использовании. Индукционные панелями удобно пользоваться, но многие люди отказываются от покупки, считая, что они вредят здоровью. Разные виды варочных панелей имеют свои особенности.
Газовые
Газовые варочные панели оснащены 2-5 горелками. Пятая установлена в центральной части и имеет форму эллипса для того, чтобы была возможность ставить на нее посуду соответствующих размеров.
Современные модели имеют удобную ручку поджига на электронном управлении: для того, чтобы загорелся огонь, достаточно одного поворота ручки.
Поверхность панели выполнена из металла-нержавейки, стеклокерамики или закаленного стекла.
Включая обычные конфорки, владелец плиты видит один ряд пламени, но у других конфорок загорается двойной и тройной ряд – «двойная корона» и «тройная корона». Последние два вида необходимы для работы больших конфорок, чтобы дно посуды прогревалось равномерно.
Электрические
Модели, работающие от электричества, оснащены «блинами» из чугуна. Современные панели имеют функцию ускоренного нагревания и обозначены в виде кругов красного цвета в центре панели. Таймер позволяет установить время приготовления блюда. Есть и другие дополнительные функции, которые бываю не только у варочных панелей, но и стеклокерамических электроплит: внутренняя память, записывающая параметры мощности и времени нагрева конфорок, и будильник.
Панели среднего ценового диапазона имеют нагреватели, которые достигая предельной степени нагрева, переключаются в стационарный режим работы, задействуя нагреватель с белым кругом в центре.
Варочная панель имеет стеклокерамическое или эмалевое покрытие, а также при ее изготовлении часто используется сталь-нержавейка.
Индукционные
КПД индукционной плиты значительно выше, чем у газовых и электрических аналогов (просто она направляет энергию только на посуду, не “рассеивая” тепла и не утрачивая мощность “впустую”. Поэтому при одинаковых условиях такая плита выполнит задачу быстрее и качественнее.
Вместо ленточного нагревателя в модели установлена электромагнитная катушка, которая генерирует тепловую энергию при помощи электромагнитного поля. Варочная панель распространяет электромагнитное поле примерно в 90 раз меньше, чем обычный фен.
Существующий миф о том, что использование индукционной панели может нанести вред здоровью – напрасен.
Такие панели обладают неоспоримыми преимуществами. Отсутствие инерции во время нагрева сокращает время приготовления пищи до минимального. Остатки еды на ней не пригорают. Как только снята посуда, техника отключается автоматически. Стоит поставить посуду обратно – панель снова включается в рабочий режим. Смотрите также рейтинг индукционных варочных панелей.
Холодильник
8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя
Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.
И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.
9. Встраиваемый холодильник менее вместительный
И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.
Электрическая или газовая поверхность?
В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.
Вытяжка
10. Все типы вытяжек работают одинаково
Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.
11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов
Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.
12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию
Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.
Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.
Выводы
Духовые печи – настоящее чудо техники. После того как в мире появились встраиваемые устройства без варочной панели, у людей появилась свобода выбора местонахождения этого устройства. Они компактны, в них больше полезных и интересных функций, которые помогут создавать кулинарные шедевры.
Хотя для таких духовок нужно приобретать специальные кухонные гарнитуры, грамотно разбираясь в этом вопросе, мы сможем не только приобретать удобные и качественные шкафы, но и также создавать их собственными руками, имея базовую сноровку и необходимые материалы.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Другая техника
13. Посудомойка никак не встраивается
Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.
Покупать встраиваемую технику только в салоне
«Встройка» покупается вместе с кухней – так бывает чаще всего. И салоны, в которых продаются кухни, торгуют, в том числе встраиваемыми панелями, духовками, посудомойками и вытяжками. Как правило, в салоне выйдет дороже – не соглашайтесь на покупку, не изучив рынок (продавцы кухонь любят быстренько пробежаться по технике, просто подбирая то, что подойдет по габаритам). Кроме того, в магазине кухонь обычно ограниченный выбор и брендов, и моделей: потратив на самостоятельный поиск не так уж много времени, можно найти варианты более оригинальные, подходящие по стилю, дешевые, функциональные.
Опасно ли соседство индукционной панели и духового шкафа
Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно установки индукционной панели над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям — рассмотрим далее.
Принцип действия индукционной плиты
Девайс нового поколения — изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока — делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле, разогревая посуду индуцированными вихревыми токами. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».
Соблюдая все правила эксплуатации, техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии — КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов.
Правила установки индукционной плиты
В конструкции любой индукционной модели внизу под катушками располагаются тепловые заглушки, препятствующие передаче магнитного излучения и тепла от плиты вниз. Правила установки индукционной панели учитывают негативные воздействия излучений. Следует строго придерживаться существующего регламента.
Между плитой и стеной должен быть зазор 6-10 см
Важные нюансы при установке плиты над духовкой
Электроприборы выбираются по мощности, соответствующей электропроводке в жилом помещении, чтобы не пришлось заниматься заменой коммуникаций в доме. При монтаже исключить любые соприкосновения подводящего кабеля с корпусом плиты и духового шкафа.
Для безопасной эксплуатации приборов при классической установке варочной поверхности над духовкой следует учесть важные требования:
Бытует мнение, что магнитные волны плиты могут оказывать отрицательное воздействие на работу духовки под ней. Однако эти опасения беспочвенны. Как было сказано выше, плита оборудована в обязательном порядке улавливающими заглушками, и далее 3 см действие индукционного поля не распространяется. Поэтому электрический духовой шкаф можно встраивать под панелью рассматриваемого типа.
Важно! Тем не менее, индукционная плита может оказывать негативное влияние на мобильные гаджеты и телеантенну.
Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.
Опции доступные только в электрических духовках
- Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
- СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.
После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.
Правила самостоятельной установки индукционной варочной панели
Электромагнитное поле варочной панели нагревает пищу, воздействуя на дно емкости, и не затрагивает при этом поверхность устройства. Вихревую магнитную индукцию создает медная катушка и электрический ток.
Этот метод обладает преимуществами перед электрическим и газовым нагревом. В режиме «быстрый нагрев» плита доводит до кипения 1 л воды за 4 минуты, не увеличивая при этом расход электроэнергии. Индукционная панель отличается безопасностью. Она нагревает дно посуды, а не поверхность, поэтому исключена вероятность ожогов, что особенно важно для семей с маленькими детьми. Если на нее положить ложку, прихватку или другой предмет, он не нагреется и не загорится. Не пригорят и выпавшие из емкости кусочки пищи. Панель легко очищается сразу после готовки от жира и других загрязнений, не надо ждать, пока она остынет.
Образуемые техникой магнитные потоки направлены не только на дно емкостей, они распространяются вниз и в стороны. Это влияет на правила установки техники:
При установке техники соблюдают общие рекомендации:
Особенности работы
Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.
- Нагревательными элементами конфорок индукционной варочной панели являются индукционные катушки. В отличие от нагревательных ТЭНов обычной электроплиты, индукционная модель потребляет в 1.5 меньше электроэнергии. Однако для обеспечения питания требуется мощная проводка, рассчитанная на ток не менее 32 А, и защитный автомат.
- Нагрев посуды обеспечивает мощное магнитное поле высокой частоты, создаваемое под воздействием электроэнергии в индукционных катушках. За пределами конфорок далее 3 см магнитное поле перестает действовать.
- С индукционными плитами можно использовать только специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Дно кастрюли должно быть абсолютно ровным.
Как установить индукционную варочную панель своими руками: пошаговое руководство
Установку индукционной варочной панели рекомендуется доверить специалисту. Иногда ее проводят самостоятельно. Сначала выполняют подготовительную работу: определяют размер панели и поверхности, куда будет встраиваться техника (она должна быть шире и длиннее, чем бытовой прибор), на нее наносят разметку.
Важно! От точности разметки зависит внешний вид кухни. Ошибка в 0,5 см приведет к тому, что придется покупать новую столешницу.
Разметку наносят двумя способами: прикладывают панель и обводят ее маркером либо рассчитывают и размечают место крепления. Второй способ более надежный:
Затем выпиливают посадочное отверстие. Для этого используют фрезерную машинку или электролобзик. Первая делает более качественный разрез. Чтобы получить ровный и не крошащийся край с помощью электрического лобзика, берут мелкозубчатую пилку. Порядок действий следующий:
После выпиливания в отверстие вставляют панель. Если она зашла без усилий и закрыла поверхность, значит, все сделано правильно.
Затем проводят герметизацию посадочного отверстия, чтобы защитить столешницу от попадания влаги: наносят тонким слоем акриловый герметик на торцы отверстия. На верхней поверхности закрепляют уплотнительную ленту, которая идет в комплекте с техникой. Ее приклеивают по периметру отверстия одним куском. На углах уплотнитель наклеивают с поворотом. Конец и начало соединяют встык, без зазора и нахлеста.
Устанавливают электрическую розетку ниже уровня поверхности. Она должна иметь заземление.
После подготовительной работы приступают к установке устройства:
Если у панели отсутствует шнур питания, а установлены только клеммы для присоединения внешнего кабеля, делают следующее:
Установка индукционной варочной панели над духовкой
Классическое расположение варочной индукционной поверхности — над духовым шкафом. Чтобы его работа не влияла на качество функционирования панели, соблюдают определенные условия.
Выбирая духовку, обращают внимание на то, чтобы она имела систему принудительного охлаждения и вентилирования. Ее встраивают в шкаф, как и варочную панель. Между ними оставляют зазор не менее 1 см, чтобы не допустить перегрева техники.
Справка. Некоторые производители рекомендуют оставлять зазор не менее 2 см. Эта информация указана в технической документации к устройству.
На работу магнитного поля воздействуют предметы, сделанные из ферромагнетиков. Если в духовке содержится такой материал, ее располагают на расстоянии 3 см от панели — там поле уже отсутствует.
Дальнейшая установка варочной техники практически не отличается от установки панели над столешницей:
Чтобы правильно установить оборудование, изучают инструкцию по эксплуатации, в которой подробно изложена последовательность действий для конкретной модели.
Разрушители мифов
О да! Наш самый любимый миф, который являлся в свое время камнем преткновения для потребителя, который избрал для себя классическую схему расположения встройки и захотел установить варочную поверхность над духовым шкафом. Были и те, кто устанавливал эти предметы отдельно: шкаф в колонну, а поверхность на столешницу. «Но зачем же зря терять место под варочной поверхностью?» — размышлял потребитель — «поставлю ка я под нее ящик для хранения столовых принадлежностей!».
И вот на этом моменте начиналось самое интересное: салоны и студии кухни , не имея в наличии индукционных поверхностей Hansa, переубеждали потребителя в надобности такой поверхности и аргументировали всеми мифами, которые мы уже опровергли и данным мифом в том числе. «У Вас будут нагреваться вилки!» — говорил сотрудник кухонного салона …
Что ж. Пришло время этот миф опровергнуть. Поехали! Итак, что такое магнитное поле и как оно образуется? Магнитное поле проявляется в воздействии на магнитные моменты частиц и тел, на движущиеся заряженные частицы (или проводники с током (рис. 10)) . В данном случае ток проходит через электромагнитную катушку, спрятанную под стеклокерамикой, а второй важной составляющей процесса образования электромагнитного поля является феромагнит — в данном случае посуда, подходящая для индукционного нагрева. Электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. В таком случае, теоретически, магнитное поле должно действовать как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и на те, которые находятся под ней. И это совершенно верно исходя из теории, если бы не одно НО.
Есть один нюанс, который касается индукционных варочных поверхностей Hansa. В наших поверхностях используется специальный изолирующий магнитное поле компонент под названием «теплоотвод» (рис. 11). Он как раз и не позволяет магнитному полу действовать на вилки, ложки и ножи, находящиеся в ящике под варочной поверхностью. К тому же существует поверие, что под индукционную поверхность нельзя ставить шкаф. Вы уже понимаете что это можно делать? Расстояние от варочной поверхности до шкафа примерно 20 см , а магнитное поле находится на расстоянии 1 см над варочной поверхностью. За отсутствие этого поля внизу индукционной поверхности отвечает вышеупомянутый теплоотвод.
Что же, 6-й миф рассыпается, словно конфетти в Новый год. Он разрушен так, как была разрушена легенда о том, что детей приносят аисты. Этот миф, очень популярный у многих, наконец то так и останется мифом и не будет тревожить сознание тех потребителей, которые сделали свой выбор в пользу индукционных варочных поверхностей!
Газовая панель и электрический духовой шкаф совместимость
«Встройка» покупается вместе с кухней – так бывает чаще всего. И салоны, в которых продаются кухни, торгуют, в том числе встраиваемыми панелями, духовками, посудомойками и вытяжками. Как правило, в салоне выйдет дороже – не соглашайтесь на покупку, не изучив рынок (продавцы кухонь любят быстренько пробежаться по технике, просто подбирая то, что подойдет по габаритам). Кроме того, в магазине кухонь обычно ограниченный выбор и брендов, и моделей: потратив на самостоятельный поиск не так уж много времени, можно найти варианты более оригинальные, подходящие по стилю, дешевые, функциональные.
Учитывать габариты прибора, а не ниши для встраивания
Специалисты это знают, а покупатели, которые выбирают встройку впервые, не всегда. Пугаться не стоит, нужно просто выписать себе габариты своих ниш.
Покупать технику только «тон в тон» и «стиль в стиль»
Давно уже не модно, чтобы туфли и сумка были одного цвета и одной фактуры, и в сочетании кухонного гарнитура и техники – примерно так же. Смелые сочетания и эклектика добавляют стильности, а попытки все прилизать и привязать к общему знаменателю делают кухни скучными.
Планируя ремонт на кухне газифицированной квартиры, собственники недвижимости нередко хотят заменить газовую плиту на газовую же варочную панель и электрический духовой шкаф (духовку). Разрешается ли такая реконструкция и каковы требования газовых служб в этом случае? Разъяснения «МОСГАЗа».
Установка газовой варочной панели и электрической духовки: какие требования к газовой разводке?
Вопрос: Добрый день! У меня газовая варочная панель подключена через гибкую подводку сильфонного типа в металлической оплетке с полимерным ПВХ покрытием, диэлектрическая вставка установлена (все эти работы производил сотрудник МОСГАЗа, за что ему огромное спасибо)! Под газовой варочной панелью хочу поставить встраиваемый электрический духовой шкаф. Нужно ли или как правильно защитить гибкую газовую подводку от теплового воздействия духового шкафа? Может ли гибкая газовая подводка соприкасаться с верхней частью электрического духового шкафа? Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Уважаемый Иван Максимович! На Ваше обращение от сообщает следующее.
Согласно п.п. 3.7, 3.9 и 3.21 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда /03 «Газопроводыи газовое оборудование жилых зданий», утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от № подключение газовых приборов к газопроводу допускается через гибкую подводку, не имеющую стыковых соединений и обладающей термостойкостью не ниже 120 градусов.
Гибкая подводка должна быть доступна для осмотра и технического обслуживания; не должна ничем пережиматься, иметь перегибы и испытывать растягивающие усилия; не допускается ее прокладка в местах, где она может быть подвержена коррозии, а именно за мойкой, в местах, где возможно омывание продуктами сгорания или соприкосновение с нагретым металлом.
В местах пересечения электрического провода и кабеля с газопроводом (гибкой подводкой) расстояние между ними в свету составляет не менее 100 мм, при параллельной прокладке — не менее 400 мм.
Популярность встроенной техники возрастает год от года, и это вполне объяснимо. Она требует минимального ухода, хорошо смотрится в гарнитуре и занимает мало места. Если встроенные холодильники и стиральные машины люди берут не очень охотно из-за их высокой стоимости, то комплекты из варочной и духовки пользуются большим спросом. И поэтому вопрос «Как выбрать духовой шкаф и варочную поверхность?» остаётся одним из самых актуальных.
Газовый или электрический духовой шкаф?
Это первое, с чем должен определиться будущий владелец. Если в доме стоят электрические плиты вопрос решается однозначно. А если в нём проведён магистральный газ, возможны варианты. Газовые комплекты стоят недёшево, производят их в небольшом количестве, поэтому выбор моделей существенно ограничен. Также бытует мнение, что пекут такие духовки хуже, поскольку не могут обеспечить равномерный нагрев продукта.
Электрические приборы пекут равномерно, в магазинах представлен огромный выбор таких моделей разной цены и функциональности, но из-за высокой потребляемой мощности установку такой техники выдерживает далеко не каждая проводка.
Электрическая или газовая поверхность?
В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.
Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.
Зависимые и независимые комплекты
Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.
Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Можно выбрать духовой шкаф и варочную поверхность разных фирм, разного дизайна и разместить их в противоположных местах гарнитура.
Функции духовых шкафов
После того как сделан выбор между газовым и электрическим духовым шкафом стоит рассмотреть детальней их возможности и функции.
Материал
Чаще всего дверцы делают комбинированными: металл и стекло. Но встречаются модели, у которых не только дверца полностью стеклянная, но и панель управления. Такая конструкция не даёт каких-либо ощутимых преимуществ кроме оригинального дизайна. Скорей наоборот, при случайном ударе стекло легче сколется.
Зачастую именно он становится решающим аргументом при покупке. Наиболее распространённые варианты: шкафы «под нержавейку», а также шкафы, покрытые чёрной и белой эмалью. Впрочем, цветовая палитра у производителей достаточно многообразна, можно встретить желтые, синие, зелёные, красные и другие модели. Стоит учесть, что шкаф необычной расцветки обойдётся покупателю дороже стандартного серебристого.
Система очистки
Одна из важнейших характеристик при выборе духового шкафа. На данный момент можно выделить 3 основных: эмаль лёгкой очистки, пиролиз и каталитические пластины. Эмаль лёгкой очистки – самый бюджетный и распространённый вариант. На такой поверхности грязь скапливается меньше и легко удаляется обычной тряпкой с моющим средством. Каталитические пластины покрыты специальным составом, который разлагает жир на воду и углерод (сажу). Минус такой системы в том, что пластины покрывают только часть внутренней поверхности и имеют ограниченный срок службы – 5 лет.
Пиролизная очистка – самая дорогостоящая и эффективная. При включении режима духовка разогревается до 500 градусов и поддерживает эту температуру в течение часа. В результате все грязевые отложения перегорают и превращаются в сажу, поле чего легко удаляются тряпкой. Минусы очистки помимо высокой стоимости – потребляет много электроэнергии, во время работы появляется неприятный запах горелого.
Следует уточнить, что пиролиз доступен только в электрических шкафах, в то время как эмаль лёгкой очистки и каталитические пластины можно встретить и в газовых.
Количество стёкол в дверце
Ни для кого не секрет, что хорошо печёт та духовка, которая лучше держит тепло. Поэтому производители в некоторых моделях устанавливают не только 2-х, но и 3-х и 4-х стекольные дверцы. Воздух между слоями в таких моделях служит изоляцией. Он не только сохраняет тепло внутри духового шкафа, но и не позволяет сильно нагреваться внешней стороне дверцы, делая её безопасной для взрослых и маленьких детей.
Конвекция и гриль
Конвекция – это одна из самых востребованных функций. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку распределяет тепло по всему объёму камеры. Таким образом выпечка оказывается равномерно пропечённой со всех сторон, даже если в духовой шкаф поставить сразу несколько листов на разных уровнях.
Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент высокой мощности, расположенный в верхней части внутренней камеры духового шкафа. Может быть как газовым (горелка), так и электрическим (металлическая спираль) и позволяет запекать продукты с образованием корочки.
Дисплей
Как правило, модели с дисплеем идут с функцией автоматического отключения духовки. Это значит, что можно задать длительность приготовления, время окончания программы, заложить продукты и уйти по своим делам. Также на нём отображается выбранный режим, температура, выдаются сообщения об ошибке.
Опции доступные только в электрических духовках
- Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
- СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.
После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.
Газовая панель
В первую очередь необходимо определиться с типом поверхности. Чаще всего в продаже встречаются эмалированные панели и панели из нержавейки. Чуть реже – варки с основанием из закалённого стекла и стеклокерамики, например, Bosch PRP626B70E. Ещё реже — модели с чугунным основанием.
Нержавейка в этом списке лидирует – она хорошо смотрится, стоит относительно недорого и не скалывается от случайных ударов. Её единственный минус – трудоёмкий уход. Закалённое стекло и стеклокерамика благодаря гладкой поверхности смотрятся красиво и современно, но стоят дороже и требуют бережного обращения.
Цвет варочной поверхности стараются выбрать под цвет духового шкафа. Проще всего это сделать если духовой шкаф серебристый или из нержавейки. Но и цветной комплект составить вполне реально. Многие производители изначально выпускают независимые модели в одном цвете и дизайне, например, Smeg P755SV и Smeg FP610SV.
После того, как выбран цвет и материал газовой варочной поверхности следует обратить внимание на:
- Количество конфорок. В моделях разных размеров их число разнится от 1 до 7. Если говорить о стандартных панелях шириной 60 см, то в них может быть от 3-х до 5-и конфорок. Чем их больше – тем больше кастрюль и сковородок может одновременно стоять на плите.
- Размер и форму конфорок. В идеале должно быть несколько конфорок разного диаметра: маленькая — для турок и кокотниц, средняя – для чайника, большая – для 5-7 литровых кастрюль. В продаже можно встретить модели, у которых помимо нескольких стандартных круглых горелок имеется одна овальная, которая позволяет готовить в посуде вытянутой формы, например, в казане или утятнице. В некоторых моделях встречается «двойная корона» — коронка с двумя рядами пламени, которая обеспечивает быстрый нагрев воды. Следует уточнить, что чем больше нестандартных горелок на варочной поверхности, тем выше будет её стоимость.
- Решетки. Они могут быть стальными и чугунными. Какой вариант выбрать – решает сам покупатель. Стальные тоньше, они дешевле и чистятся легче, но со временем могут прогореть и деформироваться. Чугунные более долговечные, но стоят дороже, весят больше, да и чистятся плохо из-за неровной шероховатой поверхности.
- Электроподжиг. Он может быть, как одноручным, так и двуручным. Когда электроподжиг одноручный, при повороте рукоятки подачи газа рядом с конфоркой проскакивает искра от разрядного элемента. Если он двуручный, придётся ещё дополнительно нажимать кнопку розжига одновременно с поворотом ручки.
- Наличие системы газ-контроль. Эта система безопасности перекрывает подачу газа, если потухло пламя (задул ветер, залила вода, случайно повернули ручку подачи газа). Выбрать модель с газ-контролем стоит, если в семье есть маленькие дети или пожилые родственники. К минусам системы можно отнести необходимость придерживать некоторое время ручку плиты после включения и её высокую стоимость.
Если комплектом к духовому шкафу необходимо выбрать не газовую, а электрическую поверхность, то критерии будут несколько другими. У электрических панелей отсутствуют решетки, система газ-контроля и поджига. Зато они очень сильно различаются по материалу поверхности и типу нагревательного элемента.
Чаще всего электрические варочные панели выполнены из стеклокерамики, но можно встретить модели с поверхностью из нержавейки, например, Ardesia MA 04 BEABXS STEEL. Пожалуй, их единственный плюс – небольшая стоимость. Минусы – длительный нагрев, устаревший дизайн и сложный уход. Останавливая свой выбор на таком варианте стоит обратить внимание на количество обычных и экспресс-конфорок, а также на их размер.
Намного чаще покупатели оставляют свой выбор на электрических панелях из стеклокерамики. Она хорошо смотрится, не требует сложного ухода, быстро нагревает воду. Выбирая такую поверхность следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Количество и форма конфорок. Принцип тот же, что и в газовых панелях. Чем больше конфорок – тем больше кастрюль на них можно поставить. Но при этом диаметр каждой будет уменьшаться с увеличением количества, поскольку для них потребуется свободное пространство. Также в некоторых моделях помимо круглых делают и овальные конфорки, на которые можно поставить утятницу или большую кастрюлю.
- Количество зон расширения. Зоны расширения позволяют менять область нагрева для одной и той же конфорки. Для маленькой посуды можно включить маленький контур, для большой – контур большего диаметра. Таким образом, вода закипает быстрее и экономится электроэнергия, поскольку конфорка греет чётко под дном не работая впустую.
- Наличие конфорок Hi Light. Hi Light – это мощные конфорки быстрого нагрева, которые позволяют сократить время приготовления пищи. Определить есть они у данной поверхности или нет очень просто. Каждая такая конфорка имеет соответствующую надпись. В зависимости от модели их число может колебаться от 1 до 4-х.
- Наличие галогеновых конфорок. В таких моделях вместо нагревательной спирали установлена галогеновая лампа. Она моментально нагревается и также моментально остывает, обеспечивая быстрое приготовление с экономией электроэнергии.
- Автоматическое отключение конфорок. Полезная опция, которая позволяет запрограммировать конфорки таким образом, чтобы они отключились через определённый промежуток времени. Можно оставить довариваться суп и уйти на работу или в магазин, можно поставить чайник и пойти в ванную комнату, не боясь, что он выкипит.
- Наличие каёмок. Не секрет, что во время приготовления жидкие блюда могут выкипать и растекаться по поверхности. Газовые поверхности, как правило, снабжены высокими бортами, которые препятствуют растеканию воды, а вот на гладкой стеклокерамике только каёмки могут стать препятствием на пути жидкости. Если их не будет, она может просто растечься по гарнитуру.
Отдельной категорией идут индукционные поверхности, в которых разогрев идёт за счёт магнитного поля. Нагревается только дно посуды, сама конфорка остаётся холодной во время приготовления. Достоинства технологии – быстрый разогрев, высокая безопасность, экономия электроэнергии. Недостатки – высокая стоимость индукционных поверхностей и необходимость использовать только магнитящую посуду.
В продаже также существуют комбинированные модели, в которых одна или несколько газовых конфорок соседствуют с электрическими. Такой комплект подойдёт для квартиры, в которой периодически случаются перебои электроэнергии или для частного дома, в котором отсутствует магистральный газ. По своим характеристикам и функциям такие панели ничем не отличаются от типовых вариантов.
Выбрав подходящую по характеристикам и функциям модель можно встраивать комплект в гарнитур. Электрические варочные поверхности и духовые шкафы можно устанавливать самостоятельно, а для подключения газовых необходимо приглашать специалистов из соответствующей службы.
Источник https://pulse.mail.ru/article/kogda-vydvizhnoj-yaschik-pod-varochnoj-poverhnostyu-i-nad-duhovym-shkafom-vse-plyusy-i-minusy-a-takzhe-nyuansy-vstraivaniya-4870890186198863950-3800504702793276315/
Источник https://dns-magazin.ru/v-kuhne/duhovoj-shkaf-pod-varochnoj-panelyu.html
Источник https://vmeste-masterim.ru/gazovaja-panel-i-jelektricheskij-duhovoj-shkaf.html