Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями
Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.
В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.
Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру
Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.
Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.
Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.
Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче
Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.
Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).
При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.
Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве
При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.
Габариты панели, число конфорок и их тип
Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.
Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки
Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.
Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).
Поверхность панели и внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.
Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления
Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.
Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы
Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.
Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.
Управление и дополнительные функции
Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).
У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.
Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.
- Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
- Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
- Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
- Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
- Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
- Защита от детей — функция блокировки кнопок.
- Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).
Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно
Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.
Выводы
Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.
В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.
Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.
Покупка газовой варочной панели: как выбрать хорошую модель и на что обратить внимание + отзывы покупателей
Автор: Андрей Кириченко От Фев 17, 2022 0
Покупка новой техники для кухни — серьёзное приобретение, которому стоит уделить отдельное внимание.
Встраиваемые панели отличаются по цвету, размерам, количеству конфорок и функциональностью.
Чтобы выбрать хорошую модель, необходимо учитывать как пожелания клиента, так и технические особенности приборов.
Для этого стоит изучить несколько популярных приборов и их основные характеристики.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Каждая из моделей имеет свои особенности и нюансы, которые нужно изучить перед походом в магазин. Понимание особенностей поможет при выборе панели, чтобы дополнить интерьер и обеспечить комфортное использование в течение долгого времени.
Из-за возможного брака рекомендуется тщательнее осматривать панель на наличие возможных повреждений. Приобретать лучше в авторитетных магазинах бытовой техники, чтобы избежать риска мошенничества и бракованного изделия.
Количество конфорок
Существуют приборы с двумя, тремя, четырьмя и даже пятью конфорками. Количество зависит от нужд клиента и на сколько членов семьи обычно готовятся блюда.
Стоит помнить, что выбирая варочную панель на четыре конфорки, следует обратить внимание на расстояние между ними. Некоторая посуда может не подходить по размерам. Придя в магазин, можно расположить модельную утварь на конфорки, чтобы наглядно представить, подойдёт ли посуда клиента.
Малое количество конфорок подойдёт для небольшой семьи, а трехконфорочные и больше для семьи из трех-четырёх человек. Помимо количества на панелях может присутствовать конфорка повышенной мощности. Функция полезна для быстрого разогрева блюд и кипячения воды за короткое время.
Материал конфорок также имеет значение, в основном, модели изготавливают из силумина. Данный материал подвержен деформации и его придётся менять.
Лучше всего приобретать панели с конфорками из чугуна или медных сплавов. Но данные конфорки встречаются в моделях повышенной ценовой категории.
Материал рабочей поверхности
Различают несколько материалов, из которых сделана варочная поверхность — нержавеющая сталь, стеклокерамика, эмаль и закалённое стекло.
Есть общее для данных панелей — все они подвержены к появлению царапин, но легко очищаются от попавшей пищи.
Особенности каждого из материалов:
- Нержавеющая сталь — обладает отличной износостойкостью, долговечен, рекомендуется чистить химическими средствами. Желательно, чтобы поверхность была матовой, иначе будут оставаться отпечатки пальцев. Данный материал подойдёт для современного интерьера в скандинавском стиле;
- Эмалированное покрытие — отличается лёгкостью очищения, достаточно пройтись губкой с фейри, но после длительного использования на поверхности могут быть заметны сколы, потёртости и царапины. Плюс такого материала также в разнообразии цветовой гаммы, можно подобрать под любой интерьер;
- Стеклокерамика — материал достаточно прочный и выглядит презентабельно. Чистить её более хлопотно, чем остальные материалы. Основной недостаток состоит в хрупкости материала, если уронить на него посуду, также стеклокерамика может треснуть. Замен материала выйдет для владельца очень дорогим.
- Закалённое стекло — более прочный материал, чем стеклокерамика. Выпускается в черном или светлом оттенках. Очищается также как и предыдущий вариант.
Материал решеток
Решетки выпускаются двух видов — стальные и чугунные.
Первые хорошо очищаются, имеют легкий вес, но подвержены повреждениям и могут царапаться со временем, склонны к деформации. Стальные решетки более доступны по цене.
Чугунные более долговечны, но тяжелые. Если долго не очищать чугун, то дальнейшая очистка будет гораздо сложнее. Выбирая чугунные решетки, лучше отдать предпочтение раздельным моделям. Такие решетки устанавливаются отдельно для каждой конфорки, их легче мыть, как и саму плиту.
Цвет панели
Цвета панелей могут быть разнообразны, если это эмаль.
Коричневые и кремовые оттенки будут хорошо смотреться в стиле Прованс или Бохо. Черные и серебристые подойдут для современного дизайна. Светлые оттенки закаленного стекла подойдут для классики или минимализма.
Перед покупкой стоит изучить цветовую гамму интерьера и решить, какая модель будет наиболее подходящей.
Габариты
Выбирая встраиваемую панель, нужно замерить размеры столешницы, для которой приобретается техника. Стандартные габариты панелей — 60 см глубина и от 50 ширина.
Для небольшой кухни и семьи из двух человек предпочтительнее выбирать панель на две конфорки с меньшим размером.
Для семьи из 3-5 человек стоит выбрать стандартный формат или панель на пять конфорок. Такие в последнее время набирают популярность. Для такой семьи подойдет модель с шириной 70 см или 90 см.
Существуют также нестандартные габариты и дизайнерские решения, это могут быть узкие панели с шириной 40 см и длиной около 120 см.
Для угловой столешницы стоит обратить внимание на угловой формат. Но к сожалению, такой формат не для каждого будет удобным.
Наличие автоматического поджига
Полезная функция позволяющая не использовать спички, функцией оснащены все современные модель панелей.
Различают автоматический или полуавтоматический, но такая функция может временами выходить из строя. Однако, это возможно только в бракованных моделях.
Функция газ-контроль
Функция, обеспечивающая прекращение подачи газа, если затухает пламя из-за сбежавшего молока или попадания пищи. Но функция имеет несколько недостатков: если встроен электроподжиг, то газ пойдет после нагревания, после удержания переключателя.
При полуавтоматических поджигах данный момент не будет удобным. Также, после длительного использования газ-контроль включаться хуже.
Блокировка от детей
Отличная функция для семей, в которой есть маленькие дети. Заблокировать газ можно при помощи одной кнопки. Так, покупатели обезопасят и своих отпрысков и самих себя.
Регулировка пламени
Наличие уровней регулирующих пламя, полезно для приготовления разнообразных блюд. В одном необходимо небольшое пламя, в другом необходимо быстро разогреть пищу.
Такая функция поможет контролировать подачу газа на определенное блюдо, исключит риск перегрева и подгорания пищи.
Рейтинг ТОП-5 лучших моделей
Место | Наименование | Цен |
---|---|---|
ТОП-5 газовых варочных панелей | ||
1 | Indesit THP 641 W/IX | 13 000 ₽ |
2 | LG HVW6442AG | 13 000 ₽ |
3 | Weissgauff HGG 641 BGH | 12 000 ₽ |
4 | Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX | 12 000 ₽ |
5 | Fornelli PGA 45 Fiero | 15 000 ₽ |
Лучшие газовые варочные панели
Существует множество панелей от различных брендов, но для ознакомления стоит разобрать наиболее популярные на рынке бытовой техники.
Indesit THP 641 W/IX
Панель от авторитетной и популярной фирмы на четыре конфорки с поверхностью из нержавеющей стали. Устанавливается независимо от духовки.
Включены функции электроподжига и газ-контроля. В комплекте идут чугунные решетки. Управление механическое с помощью поворотных переключателей.
Характеристики:
- тип прибора — газовая;
- рабочая поверхность — нержавеющая сталь;
- количество конфорок — четыре;
- установка — независимая;
- управление — механика;
- электроподжиг — есть;
- газ-контроль — есть;
- габариты — 59*51 см;
- решетки — чугунные;
- цвет — серебристый;
- цена — 12347 рублей.
Плюсы
- стильный дизайн;
- функция электроподжига;
- решетки из чугуна;
- форсунка с двойным контуром;
- удобная регулировка газа;
- недорогая;
- легко очищается;
- стандартные конфорки.
Минусы
- поверхность быстро теряет хорошие вид;
- небольшая по глубине;
- одна из решеток не горизонтальной формы;
- имеет неровные углы.
LG HVW6442AG
Качественная техника от LG имеет необычное расположение переключателей и дизайн решеток. Нержавеющая сталь имеет приятный оттенок, легко в очищении. Оснащена основными функциями газ-контроля и электроподжига. Имеет стандартные размеры, легко встраивать почти в любую столешницу.
Характеристики:
- тип прибора — газовая панель;
- материал рабочей поверхности — нержавеющая сталь;
- установка — независимая;
- управление — поворотные переключатели;
- габариты — 58*51 см;
- автоматический поджиг — есть;
- газ-контроль — есть;
- количество конфорок — четыре;
- экспресс-конфорка — одна;
- цвет панели — серебристый;
- цена — 14400 рублей.
Плюсы
- контролирование подачи газа;
- автоматический поджиг;
- приемлемая цена;
- наличие экспресс конфорки;
- не оставляет разводов и пятен;
- снимаются ручки для очищения.
Минусы
- из-за нестандартных размеров неудобно очищать;
- электророзжиг нужно долго держать.
Weissgauff HGG 641 BGH
Стильная варочная панель на четыре конфорки с покрытием из закаленного стекла. В комплекте раздельные чугунные решетки. Наличие функции газ-контроля и автоматический поджиг.
Модель подойдет для современного интерьера. На одной конфорке можно готовить посуду WOK. Расстояние между конфорками позволяет комфортно располагать необходимую утварь.
Характеристики:
- тип изделия — газовая панель;
- количество конфорок — четыре;
- поверхность — закаленное стекло;
- установка — независимая;
- газ-контроль — включен;
- электроподжиг — есть;
- управление — механическое;
- решетки — чугунные;
- размеры — 58*40,1 см;
- тройная конфорка — одна;
- цвет — черный;
- цена — 11990 рублей;
Плюсы
- легко очищается;
- удобно расположены ручки и конфорки;
- наличие газ-контроля;
- наличие вок-конфорки;
- решетки не съезжаю, удобно чистить;
- быстро нагревает;
- приемлемая стоимость.
Минусы
- некоторые отмечают некорректную работу газ-контроля;
- к ручкам приходится долго привыкать.
Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX
Необычная по стилю и дизайну панель на четыре конфорки. Некоторым может показаться расположение конфорок не очень удобным.
Оснащена функцией газ-контроля и электроподжигом. Чугунные решетки включены в комплект. Механическое управление простое в освоении. Внешне имеет достаточно привлекательный вид.
Характеристики:
- тип панели — газовая;
- рабочая поверхность — нержавейка;
- количество конфорок — четыре;
- электроподжиг — есть;
- газ-контроль — есть;
- решетки — чугунные;
- управление — механическое;
- установка — независимая;
- габариты — 59*51 см;
- экспресс-конфорка — одна;
- тройной контур — одна;
- цвет — серебристый;
- цена — 11881 рублей.
Плюсы
- качественная сборка;
- хорошие материалы;
- стильный дизайн;
- чугунная решетка хорошо очищается;
- быстро нагревает;
- не маркая;
- легко моется.
Минусы
- можно поцарапать поверхность;
- долго нужно подбирать моющее средство.
Fornelli PGA 45 Fiero
Независимая газовая модель с тремя конфорками с поверхностью из закаленного стекла. Встроены газ-контроль и электроподжиг.
Подойдет для семьи из трех человек и небольшой кухонной столешницы. Вписывается в любой современный интерьер. Чугунные решетки раздельные, что облегчает очищение панели.
Характеристики:
- тип прибора — газовая панель;
- установка — независимая;
- количество конфорок — три;
- автоматический поджиг — есть;
- регулирование подачи газа — есть;
- габариты — 45*51 см;
- управление — механическое;
- поверхность — закаленное стекло;
- решетки — чугунные;
- срок службы — 7 лет;
- адаптер для wok- посуды;
- цвет — черный;
- цена — 9490 рублей.
Плюсы
- подходит для небольшой кухни;
- быстрый нагрев;
- аккуратный дизайн;
- легко мыть;
- удобные конфорки;
- наличие wok-конфорки;
- качественная сборка;
- доступная по цене.
Минусы
- ручки недостаточно прочные;
- средняя конфорка расположена неудобно;
- панель при встраивании не прилегает к столу.
Отзывы покупателей
Перед покупкой рекомендуется изучить отзывы покупателей на сайтах, чтобы составить полноценную картину.
Отзывы можно найти на Яндекс.Маркете или на специальных площадках. Отдельно можно поинтересоваться у знакомых, какая панель в их доме и удобно ли ее использовать.
Как выбрать встраиваемую газовую варочную панель: 6 критериев и ТОП-4 лучших устройства
Сложно не согласиться, что встраиваемая техника выглядит лучше отдельно стоящей и гармонично вписывается в интерьер. Все чаще производители предлагают такие устройства, и спрос на них растет, несмотря на высокую стоимость.
Вторую жизнь получила и традиционная газовая плита, только теперь как духовка и поверхность для готовки. Как выбрать варочную панель газовую, встраиваемую в столешницу, читайте в статье.
Преимущества и особенности газовой варочной поверхности
Несмотря на функциональность и безопасность электрических аппаратов, газовые приборы не теряют своей актуальности. Почему так происходит? Я думаю, причин тому несколько.
- Газ дешевле — огромные счета за электричество отпугивают потенциальных покупателей.
- Нет нагрузки на электропроводку — при выборе агрегата, питающегося от электричества, к проводке предъявляются повышенные требования.
- Мгновенный отклик на изменение настроек — электроплите требуется какое-то время на разогрев и остывание.
- Вкус готовой еды многим больше нравится — она похожа на пищу, приготовленную на костре.
Перед газовой плитой у такой техники есть несомненное преимущество: она занимает меньше места и позволяет подобрать объект для любого пространства.
У подобных устройств есть и некоторые минусы, а главный из них — повышенная опасность. Ведь газовая установка предусматривает наличие открытого огня, а это всегда риск возникновения пожара. Еще существует опасность утечки газа, что может привести к отравлению и взрыву.
Для подключения газового оборудования приглашайте сертифицированного специалиста и строго соблюдайте все требования безопасности. Правильно подбирайте кухонный фартук и не зашивайте краны и трубы.
Материал поверхности
При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.
- Эмалированная сталь
Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной — цветовых решений довольно много.
В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.
Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.
- Нержавеющая сталь
Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.
Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.
- Закаленное стекло
Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.
Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.
Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.
- Стеклокерамика
По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес — до 25 кг на 1 кв. см.
Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.
Решетки
Решетки бывают различной конфигурации:
- единая конструкция, закрывающая всю рабочую область;
- две половинки;
- индивидуальная деталь для каждой конфорки.
В уходе практичнее последние, поскольку чистить маленькие элементы сподручнее. Кроме того, если позволяет материал, то их разрешается мыть в посудомоечной машине.
Обязательное условие — резиновые ножки на внутренней стороне. Они нужны, чтобы металл не царапал панель, и не дают решетке скользить.
Деталь может быть сделана из эмалированной стали или чугуна.
- Эмалированная сталь — имеет меньшую стоимость, более легкая и просто чистится за счет гладкой поверхности. Но особой прочностью не отличается. Материал может прогибаться под тяжелой кастрюлей, а эмаль со временем повреждается и скалывается.
- Чугун — очень прочные и устойчивые за счет большой массы. Долго не гнутся и сохраняют красоту (при правильном уходе). Чугун обладает пористой структурой и хорошо впитывает загрязнения, при этом очистить их не так-то просто. Мыть в посудомойке его нельзя, иначе появится ржавчина.
Количество конфорок и габариты плиты
Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.
Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.
Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.
Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:
- в экземплярах с квадратным полем ширина не превышает 44-45 см;
- в вариантах, где источники пламени выстроены в один ряд бумерангом, размер будет 70-75 см.
Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.
Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.
Глубина у всех установок отличается несильно и составляет 50-60 см. Исключение составляет только однорядная узкая техника.
Виды конфорок
В современных плитах помимо привычных горелок встречаются и усовершенствованные решения:
- двойная и тройная корона — пламя горит несколькими кругами, это делает нагрев быстрым и равномерным;
- Direct Flame — газ проходит через множество микроотверстий, благодаря чему посуда прогревается одинаково по всей площади;
- экспресс-горелка Wok — предназначена для сковороды с округлым дном, но хорошо подходит и для больших кастрюль;
- гриль — компактная платформа, на которой хорошо жарить продукты без сковороды.
Форма конфорки тоже может отличаться и существуют треугольные и квадратные изделия. Но все же обыкновенные круглые горелки считаются лучшими.
Панель управления
В большинстве приборов блок управления представлен механическими поворотными переключателями, знакомыми с времен старых советских плит. Однако их воплощение стало гораздо симпатичнее и современнее.
Механические регуляторы отличаются надежностью и позволяют плавно регулировать степень нагрева. Они могут быть утапливаемыми. Это означает, что их можно задвинуть вглубь корпуса, чтобы ручки не пачкались.
Сенсорное управление устанавливают в моделях последнего поколения. Эти изделия оснащаются множеством встроенных функций, а потому стоят немалых денег. Недостаток в том, что система нередко ломается, а вот починить ее непросто.
Помимо типа регулировки следует смотреть на расположение блока настройки.
- Впереди — наиболее комфортный вариант, но нужно следить, чтобы элементы не раскалялись во время работы. Для этого их устанавливают около самого маломощного нагревателя. Есть устройства, где панель приподнята над столешницей, и регулировочный блок находится на скошенном крае.
- Сбоку — это увеличивает ширину агрегата. А еще в процессе готовки бывает неудобно тянуться до дальних переключателей. Зато так безопаснее, ведь маленьким детям добраться до ручек будет сложно.
Дополнительные функции
Многие современные плиты для кухни оснащаются дополнительными возможностями.
При затухании огня система перекрывает газ. Наличие такой функции провоцирует сложности с включением: необходимо удерживать рычаг несколько секунд до прогрева термопары. Только после этого происходит подача топлива. Со временем этот период становится все длиннее, что очень раздражает многих пользователей. Для нетерпеливых предусмотрено отключение газ-контроля.
Модели без электроподжига сейчас практически не встречаются. Зажигается горелка путем подведения к ней искры, а не от спички или зажигалки. Это безопаснее, так как исключается источник открытого огня.
Существуют два типа электроподжига: полуавтоматический и автоматический. В первом случае на корпус выведена специальная кнопка, отвечающая за появление искры. Чтобы включить агрегат, следует выполнить комплекс действий: повернуть переключатель и нажать пуск. А в случае автоматического поджига подача искры осуществляется сразу после того, как была повернута ручка.
При затухании пламени аппарат пытается самостоятельно зажечь его, подавая электрическую искру. Если после трех попыток достичь воспламенения не удается, то срабатывает газ-контроль и поставка топлива прекращается.
Производится блокировка работы одним движением. Убережет от случайного включения и когда в доме есть ребенок.
Чтобы возобновить работу, придется нажать на блокирующую кнопку и одновременно повернуть регулятор до упора.
Спасет забывчивых хозяек от порчи блюда. По истечении установленного времени прибор подает звуковой сигнал, напоминая добавить ингредиенты или изменить температурный режим. Более совершенная техника умеет самостоятельно отключаться в заранее выбранное время.
- Система индикации
В некоторых экземплярах предусмотрена индикация включения устройства, степени нагрева и уровня остаточного тепла. Чаще всего это агрегаты с сенсорным управлением, предполагающие расширенный функционал.
Все эти опции делают эксплуатацию комфортной и безопасной. Однако чем больше дополнений предусмотрено, тем дороже обойдется прибор.
Подборка лучших моделей газовых панелей
Рассмотрим 10 вариантов лучших встраиваемых панелей, поверхность которых изготовлена из разных материалов.
- за 5 290 руб. за 20 990 руб. за 7 490 руб. за 8 890 руб. за 9 990 руб. за 14 990 руб. за 5 490 руб. за 15 990 руб. за 13 990 руб. за 12 990 руб.
Где купить
Не гонитесь за дешевизной. Обычно за заманчивыми предложениями продавцов скрываются подделки или поврежденный товар. Поэтому выбирайте только проверенные магазины:
- — известен выгодной акцией Утилизация, когда сдав старую технику, вы получаете хорошую скидку на новую; — в продаже около 360 вариантов газовых панелей разных конфигураций; — для удобства покупателей работают информационная, сервисная и служба доставки.
Заключение
Повар на кухне должен получать удовольствие от процесса приготовления, тогда и еда получается вкусной. Поэтому плита обязана быть удобной, функциональной и непременно красивой. Если при этом не придется переплачивать, то радость от использования возрастает вдвойне.
Удачных вам кулинарных экспериментов! Не забывайте оставлять свое мнение по теме в комментариях и подписывайтесь на обновления.
Источник https://www.ixbt.com/home/hob-buyers-guide-2018.html
Источник https://tekhnik.top/kak-vybrat-gazovuyu-varochnuyu-panel/
Источник https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-vstraivaemuyu-gazovuyu-varochnuyu-panel