Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие

газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

Читать статью  Посоветуйте газовую варочную панель и электрический духовой шкаф.

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про размеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

Читать статью  ТОП 5 лучших электрических плит Indesit

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Размеры шкафов для встройки

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Размеры шкафов для духовки

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов

Размеры встроенных духовых шкафов

Высота духовки может быть проблемой

На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.

Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка. А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.

Размеры ниши встроенных духовых шкафов

Размеры встроенных духовых шкафов пример №1

Не верьте всему, что написано

Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.

Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.

И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).

Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой Размеры встроенных духовых шкафов: как не ошибиться с встройкой

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

крепление духовки к шкафу

Пример крепления духовки к шкафу

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.

Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs Духовые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861 духовка ELECTROLUx 53410AK Размер ниш для духовки ELECTROLUX встроенная духовка с микроволновой решеткой EM3200 Einbauschema EH63-EH69

Кстати, я нашел кухонный шкаф для духовки, совершенно не там где искал. Подошел шкаф на 600 мм, под названием, шкаф для накладной мойки.

Продуманная кухня: как выбрать свой идеальный комплект встроенной техники

Техники на кухне много, и важно, чтобы приборы мягко интегрировались в интерьер. А еще чтобы поместилось всё, что нужно по функционалу. Раскрываем секреты подбора встраиваемой бытовой техники: варочной поверхности, духового шкафа, посудомоечной машины и вытяжки (так, чтобы и надежно, и разумно по цене, и смотрелось современно).

Кухня должна быть единым целым, и стилистически, и функционально

Спроектировать кухню как единый механизм и помочь подобрать технику — задача дизайнера «Кухонного Завода», но чтобы стартовать, вам нужно определиться с приоритетами. Для этого ответьте для себя на следующие вопросы.

Техника будет «прятаться» или работать как акцент?

Есть три стратегии — а) спрятать приборы за фасадами шкафов б) «растворить» технику за счет цвета в) купить акцентную, нестандартную технику, которая будет задавать стиль всему помещению.

для этой кухни выбрана стратегия «прятать» технику — микроволновка и духовой шкаф цвета металлик почти растворяются в минималистичных фасадах кухни. Интегрированная вытяжка и вовсе незаметна.

Определитесь с тем, какой стиль в квартире будет приоритетным — лофт, скандинавский, минимализм, классика, ретро. Лучше, когда весь ремонт выдержан в едином духе — и кухня не вступает в спор с остальной квартирой. Составьте список всей желаемой техники и изучите модели на сайтах производителей.

Часть техники (один-два, максимум три предмета) может быть акцентной. Это та техника, в которую вы искренне влюблены и будете радоваться, глядя на нее — будь то профессиональная кофемашина со своей брутальной эстетикой, голубой холодильник Smeg или духовой шкаф Lex c выраженным ретро-дизайном.

здесь техника (вытяжка, варочная панель, кофеварка) выполняет роль графичного акцента. Поддерживает это ощущение прозрачная угловая вставка в верхнем ряду, мойка со смесителем, ручки.

Читать статью  Газовая варочная панель Gorenje

Остальные приборы нужно либо спрятать за фасадами (особенно это актуально, если у вас кухня объединена с гостиной и не хочется перегружать пространство), либо подобрать максимально незаметные по дизайну.

Если покупаете акцентные приборы — они дороже и требуют большей ответственности при выборе стиля кухни, а еще к ним сложнее подобрать «команду»: они капризнее в плане сочетания с соседями. Зато, купив эффектную духовку с вытяжкой, всю остальную кухню можно оформить в более сдержанном тоне и сэкономить, но все помещение будет смотреться не «серенько», а весьма стильно.

Если покупаете акцентные приборы — они дороже и требуют большей ответственности при выборе стиля кухни, а еще к ним сложнее подобрать «команду»: они капризнее в плане сочетания с соседями. Зато, купив эффектную духовку с вытяжкой, всю остальную кухню можно оформить в более сдержанном тоне и сэкономить, но все помещение будет смотреться не «серенько», а весьма стильно.

Техника нужна стандартных параметров или нет? Где она будет располагаться? Какие важны технические характеристики?

Базовый набор техники — варочная поверхность, духовка, вытяжка, посудомойка — лучше подбирать в комплексе, причем ориентироваться на модели с энергопотреблением класса А и А+, но не ниже класса В. Стоят они обычно дороже всего на 10–15%, но служат дольше и помогают серьезно экономить на электроэнергии.

Выбор холодильника — отдельный большой вопрос, и ему мы посвятили специальную статью.

Варочная панель: Она может быть индукционной, электрической стеклокерамической или «с блинами», традиционной газовой или сделанной по принципу «газ на стекле».

Плитой на три конфорки удобно пользоваться, поскольку кастрюли и сковородки будут стоять на плите свободнее. Четыре конфорки нужны тем, кто готовит много и привык обжаривать овощи и мясо отдельно, а соус — готовить в другой посуде параллельно.

Наконец, можно взять маленькую индукционную плиту на две конфорки и поместить ее не поперек, а вдоль рабочей поверхности — если у вас тотально маленькая кухня: это позволит заказать шкафы у́же стандарта и сильно сэкономить пространство.

Жители студий и апартаментов часто отказываются от больших панелей и покупают индукционные плиты, которые можно убирать в шкаф — если вы не любите готовить и заказываете доставку, то зачем переплачивать.

в этом проекте решили встроить в колонну светлую духовку и СВЧ, а варочная поверхность заказана темная.

Духовой шкаф: Нужна ли конвекция и турбо-гриль? Размер стандартный или необходима уменьшенная модель? Духовка должна сочетать в себе функции СВЧ или это лишнее? Где будет стоять — под варочной поверхностью или в колонне? Ширина духового шкафа 60 см или нужен узкий вариант на 45 см?

Эта небольшая кухня смотрится органично и современно, и не в малой степени — за счет корректно подобранных приборов

Когда кухня компактная, а функционал хочется иметь полноценный, разумнее взять модель типа Maunfeld MCMO.44.9GB: это духовка + СВЧ, которая объединяет 13 автопрограмм, а размер у нее — всего 45х59,5х55 сантиметров.

Если вы не любите подогревать еду в микроволновке, а пользуетесь в основном только размораживанием и предпочитаете духовку, которая стоит на полу, то есть модели типа LEX EDP 4590 BL (у них схожие параметры: 59,5х45х58 см, но в другой компоновке), которые умеют размораживать и знают еще 8 основных программ, но стоят уже дешевле.

Вытяжка: В небольших кухнях и кухнях в стиле минимализм нужны встроенные вытяжки, которые полностью прячутся в шкафах. Хороший вариант для современных кухонь — наклонные вытяжки, которые не нависают над плитой и визуально не «давят» на пространство.

В кухнях типа лофт логичнее смотрятся Т-образные и купольные вытяжки. У производителя LEX есть целая линейка рустикальных вытяжек для тех, кто оформляет кухню в стиле прованс, классика или ар-деко. К ним можно подобрать духовой шкаф и варочную поверхность в той же стилистике — получится идеальный комплект.

Посудомоечная машина: Стандартная ширина для встроенной посудомойки — 60 сантиметров. Есть обу́женные варианты 45 сантиметров, которые при этом монтируются стоящими на полу.

посудомоечную машину можно незаметно вписать в любую современную кухню

А есть более дорогие, но незаменимые в компактных кухнях посудомойки высотой всего 44 сантиметра — их встраивают обычно в кухонные колонны (при этом такие «малышки» за один присест моют 6 комплектов посуды — вполне серьезный вариант).

Второстепенную бытовую технику — чайник, тостер, кофеварку, — которая используется часто, можно подбирать либо акцентной (например, в ярком цвете, той же фирмы Smeg, единым комплектом), либо в нейтральной стилистике — но найти для нее удобное место, чтобы она не создавала ощущение захламленности на кухне.

Как вариант, можно продумать для мелкой кухонной техники парковочный гараж: это выдвижная панель, скрытая за фасадом в колонне. Открыл шкаф — выдвинул панель, сделал кофе, закрыл — и кухня снова выглядит идеально. Подробнее об этом мы расскажем в отдельной статье.

Напишите или позвоните нам, и «Кухонный Завод» поможет продумать эти и другие детали в подборе кухонной техники (наши дизайнеры живут этим).

Источник https://tech.onliner.by/2021/02/10/duxovoj-shkaf-i-varochnaya-panel

Источник https://remont-kuxni.ru/2018/01/razmeryi-vstroennyih-duhovyih-shkafov.html

Источник https://kuhzavod.ru/blog/ergonomics/produmannaya_kuhnya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: