Как правильно выбрать профессиональную индукционную плиту

Содержание

Профессиональные индукционные плиты

Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.

Обеспечение бесперебойной работы заведений наших заказчиков.

Доставка заказов любых объемов до двери

Грамотный подбор оборудования для ресторанов и общепита. Знание процесса изнутри.

Сегодня в заведениях общественного, ресторанах и маленьких кафе становятся очень популярны индукционные промышленные плиты, которые являются самым современным оборудованием для кухни в своем классе. Такие плиты работают от электрической цепи, но в отличие от обычных электроплит работают по принципу электромагнитной индукции: ток высокой частоты проходит через катушки под стеклокерамической поверхностью плиты, создавая электромагнитное поле с дном посуды установленной на конфорку, за счет чего происходит нагрев посуды и ее содержимого. При использовании индукционных плит нагревается только посуда, сама поверхность плиты остается холодной, что положительно сказывается на эффективности работы кухонного оборудования. Такие плиты очень безопасны, потому что нагрев автоматически прекращается при снятии посуды с греющей поверхности.

Профессиональные индукционные плиты для ресторана и кафе.

Индукционные плиты позволяют сэкономить деньги компании за счет снижения затрат на электричество по сравнению с электрическими плитами, а также за счет сокращения затрачиваемого на приготовление блюд времени. По эффективности и скорости нагрева индукционным плитам уступают и электрические и газовые. Отличным бонусом для решивших купить индукционную плиту станет простота в уходе за ее состоянием, ровная и гладкая поверхность, исключающая пригорание пищи к ней, требует редкого протирания тряпкой со специализированным моющим средством.

Выбирая индукционную плиту для общепита стоит отталкиваться от конкретных параметров, характерных для Вашего заведения:

  • размер, количество конфорок индукционных плит выбирается в соответствии с планируемыми объемами изготовления блюд;
  • исполнение напольное или настольное подбирается в зависимости от особенностей эксплуатации плиты, например, настольные компактные индукционные плиты отлично подходят для выездных презентации и мобильных уличных заведений фаст-фуда;
  • наличие духового шкафа или вок-секции подбирается в зависимости от планируемого меню.

Промышленные индукционные плиты имеют большое количество преимущества по отношению к газовым и другим электрическим плитам:

  • безопасность в эксплуатации, достигаемая за счет отсутствия открытого огня и нагрева поверхности плиты;
  • экономия электрической энергии за счет минимизации потерь тепла;
  • возможность тонко регулировать мощность нагрева конфорки;
  • высокий КПД;
  • отсутствие сильного нагрева воздуха на кухне;
  • легкий уход за поверхностью индукционной плиты;
  • широкий выбор форм и габаритных размеров;
  • ультрасовременный дизайн внешнего вида.

При большом количестве плюсов, у индукционных плит не обошлось и без минусов: цена на индукционные промышленные плиты гораздо выше, чем на газовые или обычные электрические, необходимо использовать посуду определенного типа (с полностью магнитным дном и диаметром не менее 12 см), дорогостоящие чистящие средства. Получается, что все минусы связаны с большими денежными затратами, если же они не пугают, то индукционная плита – это наилучший выбор для кухни Вашего предприятия общественного питания.

Читать статью  Отзывы про стеклокерамические плиты Gorenje

Как правильно выбрать профессиональную индукционную плиту

Как правильно выбрать профессиональную индукционную плиту

Индукционные плиты — это современная техника, с помощью которой можно нагревать и готовить продукты быстрее, чем на электричестве или газе. В них используется технология, которая нагревает только дно посуды. Обычные индукционные плиты распространены в быту.

В этой статье специалисты Miele рассказывают о профессиональной технике для ресторанов, кафе и других предприятий общепита.

Индукционная плита на предприятии общественного питания: где применяют

Профессиональные индукционные плиты применяют на кухнях в заведениях общепита. Обычно их используют в следующих ситуациях:

  1. Нет возможности подключить газ. Обычные электрические модели (галогеновые) расходуют большое количество электроэнергии, в отличие от индукции, чем обусловлен выбор предпринимателей.
  2. Малый объем готовки и нагреваемых продуктов. Прибор можно установить на кухне в небольшом кафе, фастфуд-ресторане — в заведениях, где нет необходимости в трудоемкой готовке сложных блюд. Это сделать проще, чем подключать газовую модель с меньшей скоростью нагрева.
  3. Для дополнительной варочной поверхности. Обычно используют на кухнях, где присутствуют газовые модели. Индукция может дополнить комплектацию кухни и приготовить некоторые блюда быстрее.

На предприятиях общепита применяют различные виды индукционных плит. Они могут быть отдельностоящими (напольными и настольными) и встраиваемыми. Различают несколько видов профессиональных индукционных варочных поверхностей:

  1. Плоские. Классические, используемые в быту. Имеют стеклокерамическую поверхность.
  2. WOK. Имеют форму углубленной полусферы. Позволяют готовить блюда азиатской кухни в специальных WOK-сковородах. Профессиональные индукционные WOK-плиты настольные, изготовлены из нержавеющей стали, обычно на них можно установить одну посуду.
  3. Казан. Имеет корпус из нержавеющей стали, оснащены встроенным «‎казаном» (чугунной чашей) большого объема (10-30 литров). Можно готовить традиционные национальные блюда, например, плов.

Насколько индукционные плиты подходят для общепита

Индукционные плиты, в сравнение с электрическими, наиболее подходят для ресторанов, кафе и других заведений. Они имеют следующие преимущества:

  1. Быстрый нагрев. В 3-5 раз быстрее, чем у электрических (галогеновых) моделей. Индукционные плиты имеют КПД свыше 90%. В отличие от электрической, они нагревают дно посуды, а не варочную поверхность.
  2. Меньший расход электроэнергии. В полтора-два раза в сравнении с электрическими.

Многие профессиональные повара предпочитают готовить на газовых плитах. Они позволяют более тонко регулировать мощность нагрева, используют открытый огонь и подходят для традиционных рецептов. Индукционные имеют следующие преимущества над газовыми:

  • простой монтаж — не нужно подключать газ, что может сделать только специалист лицензированной организации;
  • высокая скорость нагрева.

Профессиональные индукционные плиты в комплекте с газовыми позволяют готовить большой спектр блюд на больших предприятиях общепита. На небольших кухнях достаточно установить только приборы с индукцией.

Классификация индукционных плит для кафе и ресторанов

Профессиональные индукционные плиты бывают нескольких видов:

  • встраиваемые — панели, которые устанавливают в столешницы;
  • напольные — на ножках, со шкафом или полкой для инвентаря;
  • настольные — отдельно стоящие компактные модели;
  • комбинированные — оснащенные одной или двумя электрическими духовками.

Индукционные модели могут иметь мощность до 8000 Вт и требовать напряжения в сети 220 или 380 Вольт. Количество зон нагрева в профессиональных моделях может достигать 8-10 штук. Они бывают:

  • конфорочные — круглые или прямоугольные / квадратные с четкими границами;
  • сплошные — можно устанавливать посуду в любое место зоны нагрева.

Функции и возможности

Профессиональные индукционные плиты обеспечивают высокую безопасность при работе. В отличие от газовых, они не используют открытый огонь, что позволяет снизить угрозу пожара и взрыва газа. Индукционные, в зависимости от модели, имеют следующие функции:

  • контроль температуры — автоматически охлаждают поверхность и внутренние части прибора с помощью принудительной вентиляции;
  • контроль нагрева — различные модели имеют от 5 до 9 режимов мощности;
  • автоматическое отключение — можно отключить прибор, если поверхность была залита жидкостью или посуда убрана, защита отключает нагрев, если обнаруживает, что посуда пустая;
  • защита от скачков напряжения — сохраняет прибор при резких перепадах в электросети.
Читать статью  Индукционная варочная панель

Индукционные катушки нагревают только специальную посуду, которая имеет магнитные свойства. Техника автоматически распознает тип посуды и не выполняет нагрев, если он неподходящий.

Особенности профессиональных индукционных плит

Профессиональные индукционные плиты имеют плюсы и минусы в сравнении с электрическими и газовыми. Рассмотрим их основные преимущества, недостатки и особенности ухода.

Плюсы применения индукционных плит в общепите

  1. Высокая скорость нагрева. Наивысший КПД среди всех видов плит.
  2. Малый расход электроэнергии. Расходы на индукционную плиту сопоставимы с тратами на газ.
  3. Простота монтажа и подключения. Требует только подключения к электросети 220/380В, защитного автомата с предохранителями и заземлением.
  4. Высокая безопасность. Системы защиты и отсутствие открытого огня.

Минусы использования профессиональных индукционных плит

  1. Высокая стоимость. Превышает цену аналогичных газовых или электрических плит для кафе и ресторанов.
  2. Требует специальной посуды с магнитными свойствами. Другие виды нагрева позволяют использовать, практически любые кастрюли и сковороды.
  3. Создает шум. Во время нагрева и вентиляции. Газовые модели почти бесшумны.

Уход за индукционными плитами отличает простота. В отличие от газовых, к ним не пригорают остатки пищи, которые легко удалить. Стеклокерамическую и поверхности из нержавеющей стали можно очищать специальными средствами или гелем для мытья посуды / любым неабразивным моющим средством. Стойкие загрязнения удаляют с помощью скребка.

Критерии выбора индукционной плиты для кафе или ресторана

При выборе профессиональной индукционной плиты для общепита обращают внимание на следующие характеристики:

  • Тип прибора. Для того чтобы готовить блюда различных национальных кухонь, необходима WOK-конфорка или плита-казан. Для остальных целей подходят классические плоские модели.
  • Мощность конфорок. Стандартный минимум — от 1,75 кВт. Для заведений общепита необходимы мощные конфорки, которые выполняют нагрев с мощностью от 5-8 кВт.
  • Количество конфорок. Зависит от числа блюд, которое необходимо готовить одновременно. Подбирайте модель, которая позволяет объединять две конфорки в одну или имеет сплошную зону нагрева.
  • Конструкцию. Встраиваемые, отдельностоящие или комбинированные c духовкой. Третий тип обычно имеет более высокую стоимость и его редко приобретают для профессиональных кухонь. Выгоднее установить отдельный духовой шкаф.

Как подобрать посуду для профессиональной кухни

Для индукционной плиты подходит только посуда, которая имеет магнитные свойства. Определить их можно с помощью постоянного магнита. Если он притягивается к дну посуды — ее можно использовать на индукционной плите. Такую посуду, производители отмечают специальным знаком на этикетке — спиралью.

Посуда также должна:

  • совпадать с диаметром конфорки;
  • иметь толстое дно — не менее 2 мм;
  • обладать плоской формой — исключение: профессиональные сковороды WOK.

Для индукционных плит подходят следующие виды посуды, изготовленные из:

  • ферритной нержавеющей стали;
  • алюминия с ферромагнитной обработкой дна;
  • эмалированной стали — наиболее недорогие виды посуды;
  • чугуна, который обладает магнитными свойствами.

Производители выпускают специальные адаптеры для индукционных плит. Благодаря им можно установить на конфорку и использовать любой вид посуды. Этот способ имеет два основных минуса: он снижает эффективность / скорость нагрева и увеличивает расход электроэнергии.

Читать статью  Варочные центры - плиты

Плиты индукционные

Индукционные плиты — компактное экономичное оборудование, существенно облегчающее работу поваров на профессиональной кухне. В основе работы плиты лежит принцип индукции. Под поверхностью конфорки проходит медная катушка, на которую подается высокочастотный электрический ток. В результате образуется магнитное поле, генерирующее индуцированные вихревые токи. Металлический диск дна посуды, находящейся на поверхности плиты, нагревается сам и нагревает продукты.

Профессиональные инверторные плиты тратят минимум энергии на нагрев, сокращая время приготовления пищи, отлично подходят для быстрой работы в условиях ресторанов, кафе, столовых.

Ферромагнитная посуда для индукционной электроплитки

Обязательное условие эксплуатации индукционной плиты – металлическая посуда. Предприятия общепита предпочитают приобретать профессиональные решения – долговечные, эргономичные, больших объемов. Но можно использовать и имеющийся на кухне ассортимент. Главное, чтобы посуда «реагировала» на обычный магнит – подходила для инверторных электроплит.

Каталог индукционных плит: как выбрать оборудование

Купить инверторную плиту просто. Выбор большой – по производителям, габаритам, техническим параметрам. Основные критерии оценки оборудования:

  • вид размещения;
  • размеры;
  • количество конфорок.

От них зависит стоимость индукционной плиты, удобство эксплуатации, особенности размещения.

Технические характеристики индукционных плит:

    или напольное размещение. Малым предприятиям общепита стоит купить в интернет-магазине настольную индукционную кухонную плиту, так как кроме компактности для моделей характерны и небольшие показатели мощности. Для крупных ресторанов и кафе рекомендованы стационарные плиты электрические с индукционной поверхностью и духовым шкафом.
  • Величина рабочей зоны – от одной до шести конфорок. Подбирается с учетом проходимости заведения, задач повара.
  • Особенности варочной поверхности индукционной плиты – при покупке стоит учесть и цены на наплитную посуду для WOK, но обычно они доступны большинству предприятий общепита.
  • Возможность регулировки мощности – выбор режимов, заказ безимпульсной индукционной плиты. Промышленная индукционная плитка имеет от 12 до 20 режимов мощности и несколько уровней нагревания конфорок. Это позволяет повару готовить сразу несколько блюд.

Кухонные индукционные электрические плиты: преимущества

Электро индукционная плита выгодно отличается от другого теплового оборудования. Среди достоинств моделей:

  • Низкое потребление электроэнергии – почти в 1,5-2 раза меньше аналогичного показателя электрических плит.
  • Простой подбор посуды – с металлическим дном и размерами меньше диаметра плитки. Конфорки автоматически подстраиваются под дно емкости.
  • Безопасность – оборудование включается только при наличии посуды. Нет риска обжечься или устроить пожар. Это одна из причин, почему индукционная плита – лучший вариант для дачи, дома, общепита.
  • Простая очистка – исключено пригорание упавших на варочную поверхность продуктов. Загрязнения легко убираются салфеткой и специальными чистящими средствами.
  • Скорость приготовления блюд – режимы конфорок отдельно стоящих индукционных плит подходят для производства разных блюд.

Продажа индукционных плит в Санкт-Петербурге (СПб)

В интернет-магазине «Петрохладотехника» можно купить электрическую индукционную плитку любой модели. В ассортименте представлены индукционные плиты без импульсного режима и с механическим управлением, напольные и настольные, на 2-4-6 конфорок. Узнать цены на электрические индукционные (инверторные) плиты для кухни, а также их особенности и технические параметры можно у менеджеров магазина.

Источник https://r-komplekt.ru/catalog/plity_induktsionnye/

Источник https://blog.miele.ru/professionalam/kak-pravilno-vybrat-professionalnuyu-induktsionnuyu-plitu/

Источник https://ooopht.ru/indukcionnye-plity.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: