Как выбрать электрическую кухонную плиту

Содержание

Как выбрать электрическую плиту для дома? Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг

Электроплиты уже давно удерживают пальму первенства, как самые удобные и функциональные варочные устройства на кухне. Как сделать правильный выбор на долгие годы и не разочароваться? Как подобрать оптимальный набор необходимых опций и не платить лишние деньги? Поможет подробная инструкция от эксперта.

Виды электроплит

Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

Классика

Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.

Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.

Стеклокерамика

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол. Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент.

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.

Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мобильная электроплита Стационарная электроплита

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса.

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Керамическая электроплита

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно. От неосторожного обращения могут образовываться сколы.

Эмалированная элетроплита

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Индукционная элетроплита

Важно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей.

Типы и количество конфорок

Для эмалированной рабочей поверхности

Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.

Классические

Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.

Быстрого нагрева

Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.

Автоматические

Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.

Экспресс-конфорки Чугунные блины Автоматические конфорки

Для керамической рабочей поверхности

В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов

Рапидные, или Hi-Light

Галогенные, или HaloLight

Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.

Индукционные

Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.

Количество

Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.

Виды конфорок

Духовые шкафы

Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству.

Статические

Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭН ом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

Нагрев нижний

Нагрев верхний

Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

Гриль

Предусмотрен специальный механический вертел с вращением мяса для равномерного образования румяной корочки.

Конвекция

Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

Многофункциональные

В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

Способ управления

В электрической духовке возможны два способа управления:

Сенсорное управление Механическое управление

Автоматический

При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

Механический

Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

Режимы приготовления пищи

Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры.

Выпечка

Запекание

Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Деликатная обжарка

Режим медленного приготовления, результата которого получаются особо нежные и сочные жареные кусочки.

Жарка на вертеле

Позволяет равномерно и быстро запекать большие куски мяса с одновременным оборотом блюда вокруг своей оси.

Дополнительные функции

В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

Сенсорное управление

Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

Режим готовки пиццы

Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

Выдвижная духовка

Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Утапливаемые переключатели

Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

Выдвижные ящики для хранения посуды

Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

Часы и таймер

Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

Функция размораживания

Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

Система легкой очистки

Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

Программы приготовления блюд

Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.

Память для запоминания рецептов

Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

Вентилятор для охлаждения

Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

Отверстие, выводящее пар

Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

Индикатор остаточного тепла

Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

Информационный дисплей

Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

Читать статью  ТОП-10 лучших электрических плит со стеклокерамической поверхностью

Функция распознавания посуды

Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

Рейтинг моделей

Бюджетные модели

Доступный вариант для молодой семьи. Цена: 8990 р.

  • Плита шириной 50 см, с четырьмя чугунными конфорками разного диаметра на эмалированной белой поверхности.
  • Механический тип управления.
  • Максимальная температура нагрева 230°С.
  • Один режим работы духовки с подсветкой лампой накаливания и дополнительный ящик для посуды.
  • Мощность 5000 Вт.

Оптимальное соотношение цена-функциональность.

  • Коричневая эмалированная плита для классического интерьера с четырьмя конфорками разного диаметра.
  • Максимальная температура нагрева духовки 300°С и четыре рабочих режима.
  • Двойное защитное стекло духового шкафа сбережет от ожогов.
  • В комплекте 1 противень для запекания и решетка.
  • Дополнительная опция «Гриль».
  • Откидной ящик для посуды.
  • Мощность 5500 Вт.
  • Ширина электроплиты 60 см, 4 чугунные конфорки, 4 рабочих режима.
  • Индикатор включения и механический тип управления.
  • Максимальная температура нагрева духовки 250 °С.
  • Съемную дверцу духовки легко мыть.
  • Двухслойное стекло служит дополнительной защитой.
  • В комплекте 1 противень и решетка.
  • Откидной ящик для посуды.
  • Мощность 5500 Вт.

Средний ценовой сегмент

Функция консервирования и высушивания.

  • Ширина 50 или 55 см, в зависимости от модели.
  • Чрезвычайно быструю работу и моментальный нагрев обеспечивает технология Hi-Light под стеклокерамической варочной поверхностью.
  • В комплекте духового шкафа 2 противня, металлическая решетка и навесные направляющие.
  • Дополнительный режим конвекции и гриль.
  • На цифровом дисплее отображается время до окончания цикла готовки, опционально индикатор остаточного тепла.
  • Встроенные часы, таймер, режим электронного программирования.
  • Тип управления электронно-механический.
  • Мощность 8500 Вт.

Большой объём духовки Big Space на 70 л.

  • Прочная стеклокерамическая поверхность для легкого ухода и 4 зоны нагрева HiLight разного диаметра.
  • Опциональное наполнение духового шкафа — металлические направляющие, глубокий противень, встроенный гриль, двухслойное стекло дверцы, 9 рабочих программ.
  • Электронно-механический тип управления.
  • Встроенные часы и программирование режимов.
  • Индикация остаточного тепла и окончания работы.

Звуковой таймер выключения и программирование

  • Электрическая плита с механическим управлением простыми поворотными выключателями для настройки необходимой мощности спиральных конфорок.
  • Стеклокерамическая поверхность и съёмная дверца духовки для легкого ухода.
  • В комплекте плоский противень и металлическая решетка.
  • На цифровом дисплее отображается остаточное тепло и время до окончания выбранной программы.
  • Ширина плиты 60 см для больших светлых кухонь.
  • Стильный внешний вид агрегату придает черный цвет корпуса.

Премиальные модели

Масштабирование площади нагрева конфорок

  • 4 конфорки HiLight с возможностью расширения варочной поверхности под диаметр посуды увеличивают скорость приготовления пищи и экономят время.
  • Управление электронного типа с индикатором включения.
  • Расширенный функционал духовки не оставит равнодушной даже требовательную хозяйку: телескопические направляющие, конвекция, гриль и турбогриль.
  • В духовой шкаф встроен вентилятор для равномерного распределения температуры.
  • Съемное стекло духового шкафа можно мыть в раковине на кухне, что с удовольствием оценят самые аккуратные хозяйки.
  • Возможность отключения верхнего и нижнего ТЭН а для деликатного результата приготовления.
  • Утапливаемые ручки для комфортного ухода за плитой.
  • Уровень потребления электроэнергии 10456 Вт.

Индукционная технология нагрева и функция защиты от детей для высокой безопасности в доме.

  • 4 индукционные конфорки нагреваются максимально быстро и позволяют экономить электроэнергию.
  • Электронно-механический тип управления и утопленные ручки делают работу с устройством максимально комфортной и интуитивно понятной.
  • Главный плюс в оснащении духовки — переставляемые телескопические направляющие и 9 рабочих режимов.
  • В комплекте глубокий и плоский противень, решетка.
  • Дополнительные опции — режим гриля и конвекции.
  • Специальный охлаждающий вентилятор защищает блок управления от перегрева и деформации.
  • Дополнительный выдвижной ящик для посуды.
  • Современный корпус из нержавеющего металла.

Советы по выбору

  1. Для семьи из 3-5 человек в малогабаритную квартиру подойдет электроплита шириной 50 см, с эмалированной поверхностью и чугунными блинами на 4 конфорки.
  2. Стеклокерамика более практичная и долговечная. Современный внешний вид впишется в любой интерьер.
  3. Индукционная плита экономит электричество и время на приготовление пищи.
  4. Среди полезных дополнительных опций отдельного внимания стоят таймер, система легкой очистки и навесные направляющие для петель.

2 мая 2018, 22:42 Окт 31, 2019 14:45 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Плитам как виду бытовой техники предсказывают вымирание, но в России варочные панели нескоро их заменят на кухнях — встраиваемые панели банально дороже, к тому же плиту «мы помним с детства». Правда, в ту пору не было такого разнообразия, в котором можно заблудиться. Но мы разложим по полочкам все самые важные характеристики.

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Конфорки Hi-Light и галогеновая (внизу слева)

Удобно и безопасно, если у таких конфорок есть индикация остаточного тепла: не обожжешься, и видно, что какую-то конфорку можно использовать для разогрева блюда.

Покрытия варочного стола: эмаль и стеклокерамика

Стеклокерамика прочнее, равномерно распределяет тепло, чистится специальными средствами или паром. Эмаль менее прихотлива в средствах очистки, но менее долговечна, царапается, выглядит привелкательно, только будучи идеально чистой. В настоящее время эмалированные варочные столы встречаются только в электроплитах с конфорками-блинами.

Духовые шкафы в электроплитах

«Джентльменский набор» хорошей электрической духовки

Так или иначе, но на любой конфорке сварится борщ, а вот качественно пропечь мясо, не пересушить рыбу и овощи, сделать хорошую выпечку можно не в любой духовке. Чем больше возможностей у духовки, тем, понятно, дороже плита, но есть «джентльменский набор», без которого электрическая духовка не может считаться хорошей:

  • плавная с небольшим «шагом» регулировка температуры и термометр (хорошо, если предусмотрены низкотемпературные режимы: 35° С для ферментации, чтобы делать йогурты и выстаивать тесто, 50-80° для томления)
  • наличие и верхнего, и нижнего ТЭНов или кольцевого ТЭНа
  • конвекция, которую обеспечивает вентилятор. Если в духовке есть конвекция, то независимо от уровня, на котором готовится блюдо, оно пропечется равномерно.
Читать статью  Электрические плиты в Сургуте

Конечно, до сих пор производится и продается много плит без вентилятора, и, соответственно, без конвекции, такие духовки называют статическими. Но по своим рабочим качествам они проигрывают.

Духовка с конвекцией: на задней стенке есть вентилятор

Дополнительные возможности духовок

Важно, чтобы режимы можно было комбинировать: нижний нагрев+конвекция+выбор температуры, два уровня нагрева+конвекция, верхний ТЭН без конфекции и т.п.

Очень полезная функция – таймер: обеспечивает как безопасность (прибор отключится вовремя или вы услышите звуковой сигнал), и возможность точно следовать рецепту. В некоторых плитах духовые шкафы умеют размораживать продукты, но электричества при активации этой функции тратится очень много.

Гриль (в плитах электроплитах электрический или галогеновый, инфоракрасный – большая редкость, хотя он экономичнее), вертел (как правило, вместе и грилем), термощуп и прочие «излишества» в мультифункциональных электрических духовках – это все то, что повышает стоимость, но и расширяет кулинарные возможности.

Эргономика духовок

Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни — это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу — удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.

Безопасность

Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.

Очистка внутреннего покрытия духовки

Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром — это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить.

Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток — запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз — это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.

В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.

Пиролиз — дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.

Плиты с двумя или несколькими духовками

Таких моделей не очень много, стоят они дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой — получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы потом не жалеть

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни

Электрическая плита обладает рядом преимуществ по сравнению с газовой плитой.

Во-первых, она безопасней, так как нет открытого огня и вероятности утечки. Во-вторых, ее разрешено устанавливать везде, где есть электричество, тогда как газ проведен не во все населенные пункты. В-третьих, многие хозяйки отмечают, что готовить на них удобнее, а вкус блюд выгодно отличается, особенно это касается запекания.

По сравнению со встраиваемыми варочными панелями и отдельно стоящими духовками, цельное оборудование будет стоить дешевле.

Положительных моментов много, поэтому сегодня будем разбираться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни.

Габариты

Размеры зависят от количества конфорок. Практически все классические модели с четырьмя нагревателями обладают стандартными шириной и глубиной 55-60 см. Есть узкие образцы размерами 50-55 см. Они будут хороши для небольших кухонек. Иногда встречаются двухконфорочные экземпляры глубиной около 40 см.

Тем, кто привык к внушительным габаритам, целесообразно присмотреться к устройствам со сторонами 60 см и более.

Высота всех приборов одинаковая — 85 см. Незначительная корректировка допустима при помощи выкручивающихся ножек, но это, скорее, поможет компенсировать неровности пола. Так что при покупке кухонного гарнитура учитывайте высоту техники, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов — сложностью мытья ручек — изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно задвинуть внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель — современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Сенсорная панель

Некоторые пользователи недолюбливают ступенчатую систему в сенсорных агрегатах. Плавная регулировка ручками позволяет изменять интенсивность жара особенно точно, тогда как в электронных вариантах предусмотрены определенные температурные режимы.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой — и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Нелишней функцией будет блокировка управления. Она не позволит детям включать плиту и влиять на ее работу.

Варочная поверхность

Конструктивно плита состоит из варочной панели с духовкой. О параметрах выбора каждого из элементов и поговорим.

Тип конфорок

От типа конфорок зависят энергопотребление устройства, скорость нагрева и остывания, а также равномерность теплоотдачи. Чтобы понять, что лучше: спираль или диск, необходимо рассмотреть их характеристики. Существует пять видов нагревателей.

Это традиционные блины, которые постепенно уходят в прошлое. И поделом. Ведь они обладают целым рядом несовершенств: опасность опрокидывания, сложность чистки, долгое неравномерное прогревание и остывание. Да и выглядят, мягко говоря, не очень.

Хорошее в этих изделиях тоже есть. Если приноровиться, то можно использовать свойство чугуна долго остывать себе во благо и отключать агрегат чуть заранее, таким образом экономя электричество. Радует и цена подобных аппаратов: она самая низкая среди всех электроплит.

  • Рапидные (спиральные)

Рабочей температуры прибор достигает за 10-12 секунд. Это возможно благодаря встроенной спирали из жаростойкого сплава (нихрома).

Такая технология раньше была распространена повсеместно на стеклокерамических образцах, но сейчас ей на смену приходят новые решения.

  • Hi-light (ленточные)

ТЭН реализован в виде плотно расположенной гофрированной ленты из высокоомного сплава, которая обеспечивает эффективную и равномерную теплоотдачу. Время разогрева таких экземпляров всего 5-6 секунд.

Главным недочетом является более высокое, чем у рапидных вариантов, энергопотребление: примерно на 25 %.

Их легко узнать по ярко-красному свечению, поскольку ТЭН дополняется галогенной лампой, которая и излучает такой свет.

Достижение заданной температуры происходит моментально, и так же быстро эти элементы остывают. При этом в процессе горячей становится не только зона готовки, но и вся поверхность, поэтому следует соблюдать осторожность. К тому же такие устройства дорогие и требуют периодической замены лампы.

Эти приборы пока еще не очень прижились в наших квартирах, но постепенно занимают свою нишу, так как являются самыми экономичными. О том, как выбирать индукционную плиту, вы можете почитать в отдельной статье. Благодаря особой технологии нагревается непосредственно емкость. Причем подойдет не любая ваша кастрюлька: к посуде для индукции предъявляются особые требования.

При покупке обязательно учитывайте суммарную мощность всех конфорок, ведь от этого зависят особенности подключения плиты: какие потребуются автоматы, провода, розетки и т. д.

Галогенные конфорки электрической плиты

Материал поверхности

Основание изготавливают из металла или стеклокерамики.

В первом случае поверхность покрывается эмалью или делается из нержавейки. Для этих видов устройств используются классические чугунные источники тепла.

Эмалированные агрегаты обладают следующими особенностями:

  • эмаль может быть белой, серой, коричневой, бежевой или черной;
  • легко моется, но лучше не применять абразивы, чтобы не поцарапать поверхность и не истончать внешний слой;
  • на такое покрытие лучше ничего не ронять и не ударять его, иначе появятся сколы.
Читать статью  Настольные плиты SUPRA

Нержавеющая сталь выглядит довольно актуально, без проблем моется и устойчива к ударам. Однако со временем неизбежно покрывается сеткой царапин, из-за чего теряет свой первоначальный блеск. Этот материал требует постоянного ухода, так как на нем очень хорошо заметны капли, разводы и отпечатки.

Электроплиты из стеклокерамики наиболее популярны, хотя и стоят дороже. Это объясняется их инновационным исполнением. Они могут иметь рапидные, Hi-Light, галогенные или индукционные конфорки.

Приборы со стеклянным покрытием очень приятны в уходе: ровную и гладкую поверхность проще отмывать. Цветовая гамма подобных аппаратов весьма разнообразна и удачное решение можно подобрать для любого интерьера. В качестве декора производители наносят на некоторые изделия рисунки и узоры.

Основной недостаток — хрупкость. Хотя они и выдерживают значительные нагрузки, но от точечных ударов могут раскалываться. Еще определенные виды пятен — например, расплавленный сахар — способны повредить стеклокерамику.

Эмалированный аппарат электрической плиты

Функции

Для традиционного оборудования доступна только регулировка интенсивности нагрева, а дополнительными возможностями, как правило, оснащаются стеклокерамические варочные панели.

  1. Таймер — кухонная техника отключает работу через тот период, который заранее установил пользователь.
  2. Индикатор остаточного тепла — конфорка подсвечивается, показывая, насколько она остыла. Это в первую очередь оберегает от ожогов, но еще и позволяет использовать эту энергию, например, для разогрева блюда.
  3. Автоматика закипания — как только жидкость закипает, интенсивность теплоотдачи автоматически снижается.
  4. Измерение размеров зоны нагрева — пригодится при установке большой и маленькой кастрюли или нестандартной тары вроде утятницы. Место разогрева в этом случае увеличивается, чтобы обеспечить большую площадь соприкосновения с емкостью.
  5. Распознавание посуды — убережет от нагрева пустой емкости.

Духовка

Теперь настала пора разобраться со второй составляющей электрической плиты — духовкой.

Объем

Для двухконфорочных моделей объем шкафа не превышает 40-45 л. А вот классические четырехконфорочные образцы характеризуются вместительностью 50-60 л. При этом внутри имеется два или три уровня приготовления. Для большинства людей такого объема вполне достаточно.

Но если у вас многочисленная семья, то стоит подобрать камеру на 70 л. Тогда в ней разрешено размещать аж 4 уровня противней.

Разновидности и режимы

Все электропечи делятся на две категории.

  1. Статические — они оснащаются только ТЭНами: вверху, внизу и по бокам. При этом они умеют только запекать и никаких специализированных опций не предполагают.
  2. Многофункциональные — эти устройства способны выполнять множество операций и характеризуются расширенным функционалом.

И первая, и вторая группа имеют внутреннюю подсветку, которая позволяет контролировать процесс запекания, не открывая дверцу и не нарушая температурный режим внутри.

Практически у всех аппаратов присутствует встроенный таймер. Он либо сигнализирует об окончании приготовления, либо самостоятельно отключает нагрев (в зависимости от типа агрегата).

В некоторых случаях в приборах устанавливаются телескопические направляющие. Они дают возможность выкатывать противень на полную глубину вперед. Вам нет нужды каждый раз доставать тяжелую форму, чтобы проверять состояние блюда, или залезать внутрь, рискуя обжечь руки и лицо.

Многофункциональные образцы дополнительно могут обладать множеством полезных фишек.

  1. Конвекция — вентилятор распределяет воздушные массы по всей камере, таким образом исключая появление холодных и горячих участков. Лучше, если скорость разрешается регулировать, тогда не придется переживать, что продукты получатся пересушенными.
  2. Гриль — производит обжарку продуктов аналогично углям.
  3. Вертел — его используют для приготовления крупного куска мяса, птицы целиком или шашлыка. Благодаря вращению запекание осуществляется равномерно, а лишний жир стекает на противень.
  4. Термощуп — он применяется для определения температуры внутри продукта. Когда требуемое значение будет достигнуто, то изменяются настройки готовки или происходит отключение.
  5. СВЧ-модуль — такой аппарат заменяет собой микроволновку, поскольку тоже умеет разогревать блюда с помощью встроенного магнетрона.
  6. Пароварка — в специальный отсек заливается вода, и парогенератор производит ее испарение. Пища получается нежирной и сохраняет все полезные вещества.
  7. Программы — в памяти техники сохранено множество рецептов и операций, так что пользователю остается лишь выбрать нужный и ждать результата, а прибор самостоятельно установит время и режим.

Наличие этих примочек переводит духовку в разряд универсального оборудования, которое способно запекать, готовить на пару, размораживать, разогревать и многое другое. Правда, все это великолепие обойдется недешево, поэтому правильно изначально решить, какие опции вам действительно необходимы.

Конвекционный обдув в электрической плите

Способ очистки

Использовать духовку любят многие хозяйки, а вот мыть ее — занятие не из приятных. Чтобы решить эту проблему, современные устройства предусмотрительно оснащаются системами для легкой очистки.

Есть несколько способов избавления от жира и грязи на внутренней поверхности.

Ручной

Здесь все понятно: очищать камеру придется самостоятельно. Удалять загрязнения следует после каждого применения, чтобы они не образовывали сложно выводимый нагар. Вручную мыть требуется большую часть экземпляров бюджетной линейки.

Гидролизный

Предусматривает обработку паром. Нужно налить воду в противень и включить духовку на 50-70 градусов. Влага будет постепенно испаряться и размягчать все отложения. Когда процесс завершится, необходимо тряпкой или губкой стереть остатки грязи. Сделать это несложно благодаря особому составу эмали, с которого жир сходит просто и без следов.

Но пар не может растворить застарелые и очень сложные пятна, поэтому приходится прикладывать определенные усилия.

Каталитический

Так же как и в предыдущем случае, эмаль имеет измененный состав и содержит специальные окислители (жиропоглощающие вещества), под действием которых все пятна распадаются на воду, углерод и органические остатки.

Но есть и недостаток: специальное покрытие наносится только на стенки и иногда дно. А вот остальные элементы — дверцу, дно, решетки — необходимо мыть по старинке.

Пиролитический

Печь нагревается примерно до 500 градусов Цельсия, и все загрязнения со стенок превращаются в золу. После останется лишь вымести ее оттуда. Это самая дорогая, но и самая совершенная по качеству очистки разновидность.

Некоторые модели предусматривают ступенчатую систему, где допустимо выбрать температуру, в зависимости от состояния объекта.

Дверца

Семьям с маленькими детьми требуется особое внимание обратить на количество стекол в дверце. Даже простейшие модели сейчас оснащают двухслойным стеклом, об которое невозможно обжечься даже при работе духовки.

Встречается также и трех- или четырехслойное остекление. Такие поверхности практически не изменяют свою температуру и считаются максимально безопасными.

Удобно, если есть функция блокировки дверцы, тогда можно не беспокоиться, что ребенок откроет работающий агрегат.

Бренды

Чтобы не разочароваться в своей главной помощнице на кухне, выбирать стоит товары от известных производителей. Так гораздо ниже вероятность нарваться на некачественное изделие и получить при поломке проблемы с поиском сервисного центра и запчастей.

Хорошо зарекомендовали себя следующие марки, чья продукция широко представлена в магазинах:

  • Gefest;
  • AEG;
  • Electrolux;
  • Gorenje;
  • Hansa;
  • Darina;
  • Beko;
  • De Luxe;
  • Gemlux;
  • Bosch;
  • Kitfort;
  • Flama.

Подборка электрических плит

Составим рейтинг из трех устройств с разным оснащением. Это позволит наглядно увидеть, как они отличаются внешнему виду и цене, и решить, какое лучше для вас.

De Luxe 5004.14э — старая добрая классика с чугунными конфорками за 7 800 рублей. Характеризуется уменьшенными габаритами: глубина и ширина — 50 см, поэтому хорошо впишется в небольшое помещение. Духовка рассчитана на 43 л, и для защиты от ожогов предусмотрено двойное стекло на дверце.

Электрическая плита De Luxe 5004.14э

  • низкая цена;
  • отлично подходит для выпечки;
  • понятное управление.
  • нет вилки — ее придется устанавливать самостоятельно;
  • нет дополнительных функций;
  • устаревший дизайн.

Zanussi ZCV9540H1X — прибор за 28 500 рублей идеально подходит для маленьких помещений, поскольку обладает уменьшенной глубиной 50 см. Но вместе с тем есть 4 полноценные конфорки Hi-Light и вместительный духовой шкаф на 58 л. В нем предусмотрено наличие гриля. Дверца легко разбирается, чтобы внутреннюю поверхность было просто поддерживать в чистоте.

Электрическая плита Zanussi ZCV9540H1X

  • компактная и вместительная;
  • быстро разогревается;
  • без труда моется.
  • нет конвекции;
  • вилку придется устанавливать самостоятельно.

ELECTROLUX EKC954901X — мультифункциональное устройство за 55 000 рублей. Оснащена 4 зонами готовки Hi-Light и двумя расширяющимися участками для круглой и овальной посуды. Легкую очистку обеспечивают специальная эмаль в печи, съемные направляющие, утапливаемые ручки и разборная дверца. Она имеет опцию Plus Steam — приготовление с паром (подробнее об этом смотрите обзор ниже), а также конвекционный обдув и гриль.

Электрическая плита ELECTROLUX EKC954901X

  • две расширяющиеся зоны нагрева;
  • большое разнообразие возможностей;
  • интуитивное управление.
  • нет очистки духовой камеры;
  • дорогая.

Где купить

Чтобы покупка была удачной, нужно не только найти хорошего производителя, но и определиться с местом, где лучше приобрести бытовую технику. Я могу порекомендовать следующие магазины:

    — постоянные скидки и можно ознакомиться с отзывами покупателей; — бесплатная доставка и развитая сеть пунктов выдачи; — есть как дешевые модели, так и брендовые изделия; — можно заказать доставку транспортной компанией в любой регион России.

Заключение

С хорошей плиткой воплощать кулинарные фантазии одно удовольствие. Особенно это касается приготовления на электрическом оборудовании, которое быстро разогревается, адаптируется под любую посуду и имеет множество полезных опций. А уж пользоваться духовкой с режимом пар и конвекцией несравнимо приятнее, чем простым газовым устройством.

Поэтому выбирайте тот прибор, который полностью соответствует вашим ожиданиям. Пусть за него придется заплатить дороже, но эти затраты многократно окупятся по-настоящему вкусными угощениями.

Поделитесь своим опытом покупки и использования электрической плиты. Что понравилось, а что нет?

Источник https://tehnikoved.ru/kuhnya/kuhonnaya-plita/vybor-horoshej-ehlektroplity-dlya-kuhni.html

Источник https://www.ferra.ru/review/byt/how-to-choose-electric-stove.htm

Источник https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: