Как выбрать электрическую кухонную плиту
Плитам как виду бытовой техники предсказывают вымирание, но в России варочные панели нескоро их заменят на кухнях — встраиваемые панели банально дороже, к тому же плиту «мы помним с детства». Правда, в ту пору не было такого разнообразия, в котором можно заблудиться. Но мы разложим по полочкам все самые важные характеристики.
Какие бывают электрические плиты
По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.
По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.
Электроплиты с традиционными конфорками
Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.
Индукционные отдельно стоящие плиты
Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.
В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.
Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.
Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.
Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.
Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).
Конфорки Hi-Light и галогеновая (внизу слева)
Удобно и безопасно, если у таких конфорок есть индикация остаточного тепла: не обожжешься, и видно, что какую-то конфорку можно использовать для разогрева блюда.
Покрытия варочного стола: эмаль и стеклокерамика
Стеклокерамика прочнее, равномерно распределяет тепло, чистится специальными средствами или паром. Эмаль менее прихотлива в средствах очистки, но менее долговечна, царапается, выглядит привелкательно, только будучи идеально чистой. В настоящее время эмалированные варочные столы встречаются только в электроплитах с конфорками-блинами.
Духовые шкафы в электроплитах
«Джентльменский набор» хорошей электрической духовки
Так или иначе, но на любой конфорке сварится борщ, а вот качественно пропечь мясо, не пересушить рыбу и овощи, сделать хорошую выпечку можно не в любой духовке. Чем больше возможностей у духовки, тем, понятно, дороже плита, но есть «джентльменский набор», без которого электрическая духовка не может считаться хорошей:
- плавная с небольшим «шагом» регулировка температуры и термометр (хорошо, если предусмотрены низкотемпературные режимы: 35° С для ферментации, чтобы делать йогурты и выстаивать тесто, 50-80° для томления)
- наличие и верхнего, и нижнего ТЭНов или кольцевого ТЭНа
- конвекция, которую обеспечивает вентилятор. Если в духовке есть конвекция, то независимо от уровня, на котором готовится блюдо, оно пропечется равномерно.
Конечно, до сих пор производится и продается много плит без вентилятора, и, соответственно, без конвекции, такие духовки называют статическими. Но по своим рабочим качествам они проигрывают.
Духовка с конвекцией: на задней стенке есть вентилятор
Дополнительные возможности духовок
Важно, чтобы режимы можно было комбинировать: нижний нагрев+конвекция+выбор температуры, два уровня нагрева+конвекция, верхний ТЭН без конфекции и т.п.
Очень полезная функция – таймер: обеспечивает как безопасность (прибор отключится вовремя или вы услышите звуковой сигнал), и возможность точно следовать рецепту. В некоторых плитах духовые шкафы умеют размораживать продукты, но электричества при активации этой функции тратится очень много.
Гриль (в плитах электроплитах электрический или галогеновый, инфоракрасный – большая редкость, хотя он экономичнее), вертел (как правило, вместе и грилем), термощуп и прочие «излишества» в мультифункциональных электрических духовках – это все то, что повышает стоимость, но и расширяет кулинарные возможности.
Эргономика духовок
Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни — это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу — удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.
Безопасность
Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.
Очистка внутреннего покрытия духовки
Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром — это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить.
Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток — запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз — это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.
В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.
Пиролиз — дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.
Плиты с двумя или несколькими духовками
Таких моделей не очень много, стоят они дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой — получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.
Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики
Современный выбор электроплит настолько широк, что неопытному покупателю довольно сложно сделать оптимальны выбор, так как эта кухонная техника включает множество разновидностей. Электроплиты разделяют по особенностям покрытия варочной поверхности, строению нагревательного элемента, а также способу его установки. Постараемся систематизировать все многообразие представленных на рынке изделий. Хочется надеяться, что наша информация поможет вам выбрать лучшую модель электроплиты.
Особенности покрытия
Основной функциональной зоной любой электроплиты является варочная поверхность, в которой размещаются горелки. Сегодня выделяют несколько основных типов покрытий:
- эмалированные;
- из нержавеющей стали;
- из стекла;
- стеклокерамические.
Остановимся подробнее на особенностях покрытия каждого типа.
Эмалированные
Это один из наиболее распространенных вариантов. Именно этот материал долгие годы был основным при производстве кухонных электроплит и лишь в последние годы он уступил свои позиции более современным стеклянным поверхностям.
Эмалированную сталь в качестве покрытия плит можно встретить в ассортиментной линейке любого изготовителя, а потребители высоко ценят этот материал за его высокие эксплуатационные особенности, которые перечислены ниже.
- Стильный дизайн. Эмалированные поверхности на сегодняшний день выпускаются в широкой цветовой гамме. В продаже можно найти плиты самых различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло гармонично вписаться в любой интерьер.
- Доступность. Цена на эмалированные электроплиты относятся к бюджетному сегменту, поэтому позволить себе покупку такого рода изделия может практически каждая среднестатистическая семья в нашей стране.
- Высокое качество. Бытует мнение, что низкая цена является признаком недолговечности и ненадежности оборудования. Этот стереотип легко разрушают плиты с эмалированными поверхностями. Покрытия этого типа отличаются особой стойкостью к повышенным температурам, они не разрушаются под их воздействием, без ущерба для структуры контактируют с водой.
- Простота ухода. При правильном уходе, плита может прослужить многие годы, сохраняя свои первоначальные функциональные свойства и привлекательный внешний вид.
- Прочность. Это качество — одно из наиболее значимых черт эмалированных покрытий для плит. Не секрет, что в кухонном помещении, где постоянно готовится самая разнообразная пища, вероятность загрязнения поверхностей существенно возрастает. Однако эмалированные покрытия легко очищаются стандартными жидкими чистящими средствами, более того, здесь не остается отпечатков от пальцев и водных брызг, благодаря чему внешний вид остается безупречным долгие годы.
Впрочем, помимо плюсов, эмалированные плиты имеют и свои недостатки. Имейте в виду, что техника такого рода боится острых и тяжелых предметов, любые механические повреждения вызывают появление сколов и трещин, что может стать причиной скопления грязи и остатков жира на поверхности плиты.
Нержавейка
Этот вариант был широко распространен в советские годы, данное покрытие считается довольно практичным и в то же время дешевым.
Поверхность из нержавейки бывает глянцевой либо матовой. Следует отметить, что в отличие от эмалированных материалов, сталь отличается большей стойкостью к металлизированным губкам и твердым чистящим средствам, используемым для поддержания санитарного состояния электроплиты на должном уровне. Впрочем, при частом их использовании нередко теряется блеск.
К плюсам плит из нержавейки относится также стойкость к коррозии, ударам и механическим нагрузкам. В этом состоит его несомненное преимущество перед покрытиями других типов.
Но есть и недостаток — сталь довольно быстро становится грязной, на ней остаются пятна от капель воды и остатков продуктов, которые трудно вывести. Подобные плиты почти сразу теряют свой эстетичный вид, потому в наше время их чаще используют на дачах или в домах временного проживания.
Закаленное стекло и стеклокерамика
Закаленное стекло, как и стеклокерамика, отличается исключительно презентабельным внешним видом, а также повышенной прочностью. Поверхности довольно большие и гладкие, они гармонично вписываются в каждый интерьер.
Если сравнить закаленной стекло со стеклокерамикой, то первый материал будет немного поигрывать. Суть в том, что одной из особенностей стеклокерамики является вертикальная передача. Если говорить более понятным языком, то здесь нагревается не сама конфорка, а только дно посуды, поэтому использование подобных плит более безопасно, поскольку существенно снижает риск ожогов.
Впрочем, как и все другие виды покрытий электроплит, стеклокерамика также не лишена своих недостатков. Например, для работы на такой поверхности пригодна далеко не всякая посуда – алюминиевые кастрюли и сковородки оставляют на поверхности неопрятные следы, поэтому предпочтение стоит отдавать емкостям из огнеупорного стекла, нержавейки либо керамики.
Если электроплита оборудована индукционными конфорками, то здесь керамическая посуда, равно как и лунная, стальная, а также медная будут абсолютно бесполезны – здесь потребуется приобретение специальных варочных емкостей для индукционных плит.
Кроме того, здесь подходит только посуда с ровным и идеально гладким дном. Емкости с круглым дном здесь не годятся, поскольку имеют слишком маленькую площадь прилегания к покрытию. От всех видов посуды с рифленым и шероховатым дном лучше сразу отказался. Имейте в виду, что дно обязательно должно быть толстым, поскольку тонкое может деформироваться вследствие воздействия повышенных температур.
Кроме того, старайтесь избегать попадания на стеклокерамические покрытия сахара и сахаросодержащих веществ, поскольку они довольно сложно удаляются с поверхности, по сути, вывести их почти невозможно. А также такие поверхности не отличаются особой механической стойкостью, поэтому на них самое губительное воздействие может оказать очистка металлическими щетками и порошками. Если ставить кастрюли неосторожно – то покрытие может попросту расколоться.
Ну и, наконец, к недостаткам можно отнести стоимость таких плит – дело в том, что техника со стеклокерамическими поверхностями оценивается значительно дороже всех остальных видов покрытий для электроплит.
Типы нагревательных элементов
Варочные поверхности электрических плит часто классифицируются в зависимости от особенностей нагревателей, которые определяют принцип работы техники, скорость готовки блюд и особенности выбора посуды.
- Чугунные – это знакомые всем диски-конфорки со спиральными ТЭНами. Тонкости их монтажа заключается в том, что они размещаются чуть выше по варочному покрытию, что может вызвать такие неприятности, как опрокидывание кастрюли и трудность очистки. Кроме того, эти нагревательные элементы не отличаются долговечностью, поскольку чугун — это довольно хрупкий материал, который легко раскалывается от точечных ударов. Впрочем, такие элементы довольно неприхотливы – их можно совмещать с посудой любого типа, а стоимость электроплиты с чугунными нагревающими элементами имеет довольно демократичную цену.
- Hi-Light. Это горелки с нагревателями ленточного типа, изготовленные из никелевого сплава с высокими параметрами теплопроводности. Такие горелки довольно быстро прогревают днище посуды. Но так как они при этом расходуют очень много электроэнергии, то такие модели не получили большого распространения. На данный момент они все больше вытесняются с рынка более современными аналогами.
- Галогенные. Нагреватели, которые по своим эксплуатационным особенностям могут составить конкуренцию индукционными горелкам, занимая одно из первых мест в рейтинге лучших моделей. Потребление энергии среднее.
- Индукционные. Довольно востребованы ТЭНы индукционного типа, принцип действия которых отличается от всех остальных нагревателей. Если стандартные ТЭНы отдают свое тепло всей конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны, передают тепло только дну сковородок и кастрюль, благодаря чему покрытие плиты остается довольно холодным, а электроэнергия при этом расходуется предельно экономно.
Надо отметить, что наибольшей популярностью и практичностью отличаются плиты с комбинированными нагревателями. Пример — устройства, включающие керамические и индукционные горелки. Первые дают возможность использовать абсолютно любую посуду, а вторые оптимальны при необходимости быстрого приготовления пищи.
О том, как выбрать электроплиту, вы сможете увидеть в следующем видео.
Разновидности электроплит для дома
Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.
Типы нагревательных элементов
Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.
ТЭНовые
ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.
Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.
Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.
Hi-light
Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.
Галогенные
Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.
Индукционные
Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.
Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.
Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.
Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.
Комбинированные нагреватели
Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.
Электроплита с комбинированными конфорками
Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».
Классификация по типу установки
Конструктивно электрические плиты делятся на две основных категории.
Встраиваемые электрические приборы
Встраиваемая электроплита может представлять собой только варочную панель или предлагаться в комплекте с духовым шкафом. Первый формат наиболее популярен у покупателей. Варочную поверхность не так сложно вписать в интерьер кухни: манипуляции по монтажу минимальные. В столешнице кухонного гарнитура в выбранном месте вырезается соответствующее размерам панели отверстие. В подготовленное отверстие вставляется электроплита и закрепляется снизу специальными крепёжными пластинами.
Встраиваемая электроплита с духовым шкафом
Встраиваемый комплект с духовым шкафом требует более сложного монтажа, а также накладывает ограничение по выбору места установки. Целесообразно предусмотреть нишу между частями гарнитура для встраиваемой техники. Иначе придется в нижней части гарнитура выпиливать пространство для размещения духового шкафа, а в столешнице — отверстие для установки варочной панели. В ходе установки комплекта верхняя часть посредством предусмотренных в конструкции проводов соединяется с духовым шкафом.
В обоих вариантах установки встраиваемой электротехники необходимо подготовить электролинию соответствующей мощности с розеткой для подключения прибора.
Плиты классического обособленного формата
Не теряют актуальности электроплиты классического плана: настольные приборы с компактной духовкой или портативные, а также напольные плиты с полноценным духовым шкафом.
Портативные или компактные настольные модели плит покупают для дач. Также формат подходит для использования в условиях коммунальной кухни, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить глазунью, когда общественная плита занята. Для использования настольной модели требуется достаточное место на кухонном столе вблизи электрической розетки.
Напольные электроплиты в функциональном плане превосходят настольные варианты. Могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне. Единственное требование состоит в организации мощной силовой проводки от щитка с установкой соответствующей розетки.
Отдельностоящая электрическая плита
В чем отличие покрытий
Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:
- эмаль;
- нержавеющая сталь;
- закаленное стекло;
- стеклокерамика.
Эмаль
Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.
Эмалированная электрическая плита
Нержавейка
Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.
Электроплита из нержавеющей стали
Закаленное стекло и стеклокерамика
Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.
Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.
Встроенная стеклокерамическая плита
Функционал и тип управления
Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.
Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.
Слайдерное управление индукционной плитой
Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?
- Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
- Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
- Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
- Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
- В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
- Powerboost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
- Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
- Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
- Индикация остаточного тепла/подключения к сети.
Электроплита Hansa с таймером
Форма и дизайн
Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.
Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.
Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.
Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.
Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.
Немного о посуде
Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы.
На индукционной плите можно использовать любую посуду при помощи адаптера
Пользователям стеклокерамических электроплит рекомендуется подбирать посуду круглой формы. Также следует тщательно следить за регулировкой зоны нагрева, чтобы избежать выгорания поверхности в местах «холостой» работы горелок.
Важно! При эксплуатации плиты с любым типом конфорок дно кастрюли или сковороды должно полностью закрывать нагревательную поверхность. В противном случае попавшие капли жидкости в конечном итоге приведут к выходу горелки из строя.
Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.
Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.
Источник https://www.ferra.ru/review/byt/how-to-choose-electric-stove.htm
Источник https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/elektricheskie-plity/raznovidnosti-poverhnostej/
Источник https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html