В чем особенность профессиональных плит для общепита

Содержание

Плиты электрические

Тепловая обработка – один из ключевых процессов при приготовлении абсолютного большинства «кулинарных творений». Осуществляется она при помощи разных видов оборудования, но самыми распространенными агрегатами для этой цели были, есть и, наверняка, будут плиты.

Промышленные электроплиты на кухне ресторана и прочих заведений питания – универсальные помощники для жарки, варки, тушения, запекания, копчения. Предпочтение, как правило, отдается электрическим образцам. В отличие от газового оборудования, они не нуждаются в специально проведенных коммуникациях и не создают организационных трудностей.

Правила выбора оборудования: какие факторы следует учесть?

Выбор профессиональных электрических плит следует производить с учетом специфики заведения и особенностей эксплуатации агрегатов. Очень важно обратить внимание на такие параметры:

  • габаритные размеры;
  • возможность успешной «интеграции» в технологические линии;
  • скорость нагрева конфорок;
  • потребляемая мощность;
  • рекомендуемые способы очистки и их легкость;
  • общий дизайн исполнения конструкции;
  • тип и дизайн рабочей поверхности;
  • стоимость.

Виды промышленных электроплит

Промышленные электрические плиты для профессиональных кухонь бывают настольными и напольными. Кроме того, агрегаты могут различаться мощностью, количеством конфорок, наличием или отсутствием духового шкафа и прочих дополнительных конструктивных возможностей.

Изготавливаться они могут из разных материалов, но наиболее практичным и долговечным вариантом, бесспорно, остается нержавеющая сталь.

Важно! Варочные поверхности из стеклокерамики, столь популярной в последнее время, эстетичны и экономичны, легко очищаются. Но обладают одним очень существенным недостатком – низкой устойчивостью к механическим воздействиям. Одно неловкое движение повара – и на поверхности царапина. Или даже трещина.

Количество и качество конфорок

Размер, форма и количество конфорок может существенно разниться от модели к модели. Профессиональные электроплиты могут быть двух-, четырех- и шестиконфорочными. Какие лучше подойдут для вашего заведения, компания «Петрохладотехника» рекомендует решать, отталкиваясь от специфики применения оборудования и реального оборота продукции.

Форма конфорок может быть круглой или квадратной, есть также модели с поверхностью типа «сплошная конфорка».

Основным материалом для изготовления «классических» конфорок является «старый-добрый» чугун. Если говорить о технологических новшествах, то нельзя не упомянуть конфорки Hi-Light и Halo-Light. При изготовлении первых используется специальная гофрированная лента, характеризующаяся хорошей скоростью нагрева. Вторые – галогеновые – настоящие рекордсмены по скорости исполнения команд «вкл/выкл». Равных им фактически нет.

Духовка как конструктивный элемент

Многие промышленные электроплиты оснащены встроенным духовым шкафом, который может быть статическим и многофункциональным.

К статическим относят те духовки, в которых нагревательные элементы расположены вверху и внизу камеры, а приготовление блюд происходит за счет естественного смешения жара. В многофункциональных же реализована кардинально иная технология: распределение горячего воздуха по объему шкафа осуществляется посредством специальных вентиляторов (принудительная конвекция).

В независимости от типа, духовой шкаф должен быть надежным и практичным помощником на кухне, следовательно, к нему предъявляется ряд требований:

  • качественность исполнения направляющих для противней;
  • эргономично сконструированная ручка дверцы, остающаяся холодной при любых обстоятельствах;
  • полностью открывающаяся (на 90 градусов) дверца;
  • прочность креплений.

Кроме того, рабочая камера должна быть выполнена таким образом, чтобы процесс ее очистки не превращался в «хождение по мукам». Если нижняя поверхность способна удерживать пролитые жидкости и легко извлекается – это очень хорошо.

Дополнительные функции оборудования

Пакет дополнительных опций может сделать работу с электроплитами более удобной и приятной. Среди наиболее значимых «примочек» можно выделить:

  • встроенную память (для хранения определенных параметров приготовления блюд);
  • индикатор остаточного тепла;
  • таймер;
  • информационный дисплей;
  • контроль кипения воды.

Установка промышленной электроплиты

Все работы по установке и подключению профессиональных электроплит для общепита должны производиться под чутким руководством квалифицированного электрика, с соблюдением норм безопасности. От того, насколько грамотным будет подход к данному вопросу, зависит срок и качество службы оборудования.

В чем особенность профессиональных плит для общепита

В чем особенность профессиональных плит для общепита

Профессиональные плиты — это оборудование с высоким ресурсом для кафе, ресторанов и других заведений общепита. В сравнении с бытовой техникой, оно имеет более высокую цену, менее привлекательный внешний вид, выдерживает большие нагрузки.

Читать статью  Электрические плиты (электроплиты) - стеклокерамика в Новосибирске

Эксперты компании Miele рассказывают о видах профессиональных плит для кафе и ресторанов, их особенностях, сравнивают различные виды техники.

Виды и типы плит для предприятий общественного питания

Профессиональные плиты различают по виду топлива, за счет которого они выполняют нагрев — электрические, газовые и индукционные. Вся подобная техника, имеет различную конструкцию, которая предполагает способ установки:

  1. Напольный. Модели имеют большое количество конфорок (до 8 штук), прочный корпус из нержавеющей стали и ножки.
  2. Настольный. Компактные приборы, которые устанавливают на любую твердую поверхность — стол, специальную подставку. Подходят как дополнительное оборудование.
  3. Встраиваемый. К ним относят «‎варочные панели», которые врезают в столешницу.

Встраиваемые и настольные модели оснащены только варочной поверхностью. Напольные бывают двух типов:

  1. Без духовки. Имеют меньшую стоимость. Варочная поверхность установлена на конструкции из 4 или более ножек. Она может представлять из себя стол или компактную модель — «‎табурет».
  2. Комбинированные. Оснащены одним или двумя духовыми шкафами. Имеют более высокую стоимость. Духовка расположена в нижней части прибора.

Приборы подключают к сети 220-380 Вольт. Техника имеет от 1 до 8 конфорок, могут быть различные типы зон нагрева:

  • выделенные — круглой или квадратной формы, нужно подбирать посуду, которая соответствует размеру конфорки;
  • сплошные — оснащены единой зоной нагрева, что позволяет устанавливать посуду больших размеров.

Индукционные профессиональные плиты имеют только керамические и стеклокерамические варочные поверхности. Это обусловлено технологией нагрева. Индукция нагревает не варочную поверхность, а дно посуды. У электрических приборов с ТЭНом варочные поверхности бывают:

  • из чугуна — недорогие модели с низкой скоростью нагрева;
  • из стеклокерамики — имеют недостаток — хрупкость, стеклокерамика подвержена сколам, царапинам;
  • из стали — установлена на современных моделях, имеет хромированное покрытие, обеспечивает самое высокое КПД, покрытие устойчиво к механическим повреждениям.

Газовые плиты, в зависимости от модели, могут работать на двух видах газа:

  1. Природном. Модель подключают стационарно к системе городского газоснабжения.
  2. Сжиженном. Можно использовать технику автономно, например, на профессиональных кухнях при проведении мероприятий на открытом воздухе. Сжиженный газ поставляется в баллонах.

Профессиональные плиты для кафе и ресторанов бывают специализированных моделей. Производители выпускают:

  1. WOK-плиты. Предназначены для установки WOK-сковороды, имеют углубленные зоны нагрева. У газовых приборов присутствуют специальные двух- и трехрядные конфорки, которые позволяют готовить блюда азиатской кухни.
  2. Плиты-казаны. Посуда (казан) встроена в конструкцию плиты и имеет крышку. Позволяет готовить традиционные блюда узбекской кухни.

Требования к профессиональным плитам для общепита

Профессиональные плиты имеют корпус из нержавейки. Это обеспечивает устойчивость к химическому воздействию, коррозии и механическим повреждениям. Технику подключают:

  • к электросети 220 или 380 Вольт, оснащенной аппаратом УЗО и заземлением;
  • к системе подачи природного или источнику сжиженного газа.

Профессиональные плиты для кафе и ресторанов соответствуют требованиям безопасности. Подключать их могут только квалифицированные специалисты. Техника оснащена:

  • защитой от перегрева — встроенная вентиляция охлаждает внутренние части техники, что позволяет готовить в течение длительного времени;
  • автоматическим поджигом и системой «‎газ-стоп» — у газовых приборов;
  • герметичным корпусом с защитой от пыли, воды и брызг IPX4 и выше.

Функции и возможности производственных плит

«‎Производственные» и профессиональные плиты для предприятий общественного питания не имеют особенных функций, отличающих их от бытовой техники. В зависимости от типа прибора, плиты оснащены:

  1. Настройками интенсивности нагрева. У электрических и индукционных моделей — 9 режимов. ‎У газовых — поворотный переключатель интенсивности пламени.
  2. Функциями, обеспечивающими безопасность. Защита от перегрева, пьезоэлемент / автоподжиг и система «‎газ-стоп». Индукционные модели могут автоматически определить, присутствует ли на варочной поверхности подходящая посуда.
  3. Электрическими духовыми шкафами. С функциями гриля и конвекции, верхним и нижним нагревательными элементами. Газовые духовки не устанавливают в профессиональные плиты — они оснащены только нижним нагревом, имеют малый функционал.
  4. Регулировочными ножками. Можно установить высоту плиты или внутренних полок для хранения.

Особенности эксплуатации плит для ресторанов и кафе

В сравнении с бытовыми приборами, профессиональные плиты для ресторанов и кафе не имеют особенностей в эксплуатации. Газовые модели должен ежегодно проверять квалифицированный специалист. Прекратить работу следует, если:

  • газовая плита работает некорректно, например, не зажигает пламя или оно постоянно тухнет;
  • в помещении присутствует запах газа.

После каждой смены очищайте поверхности техники с помощью специальных щадящих средств без абразивов. Загрязнения со стеклокерамики удаляйте специальным скребком.

Профессиональные плиты высокой мощности требуют установки принудительной вентиляции. Она бывает двух типов:

  1. Приточная. Особенно актуальна для кухни ресторана или кафе с газовыми плитами. Пламя сжигает кислород — это требует регулярного притока свежего воздуха.
  2. Вытяжная. Удаляет загрязненный и горячий воздух из помещения. Обычно используют вытяжные зонты, которые располагают над плитами.
Читать статью  Белорусские плиты электрические одно

Как выбрать профессиональную плиту для общепита

При выборе профессиональной плиты для кафе или ресторана учитывают следующие характеристики техники:

  • количество и размер конфорок — от двух до восьми или со сплошной зоной нагрева, газовые модели могут быть оснащены WOK-конфорками;
  • мощность нагрева — для каждой отдельной конфорки и всех вместе, производители указывают максимальную мощность в кВт (Киловатты);
  • вид плиты — комбинированная с духовкой, «‎соло» без дополнительных функций, WOK-плита.

При подборе профессионального прибора для предприятия общественного питания также учитывают особенности заведения:

  • площадь кухни и мощность вентиляции;
  • максимальное количество посетителей / посадочных мест.

Выбор плиты индивидуален для каждого случая. Одна из наиболее важных характеристик — тип топлива для нагрева. Далее эксперты Miele сравнивают газовые, электрические и индукционные плиты.

Сравнение индукционных, электрических и газовых плит для кафе и ресторанов

Профессиональные электрические плиты нагревают ТЭН, передающий тепло на варочную поверхность. Она нагревает посуду. Электрические приборы имеют следующие преимущества:

  1. Низкая стоимость. Бюджетные модели на 4-6 мощных конфорок с чугунным нагревательным элементом можно купить за цену от 40-60 тысяч рублей.
  2. Остаточное тепло. Конфорки сохраняют температуру в течение определенного времени, пока не остынут. Это позволяет экономить электроэнергию, поддерживать блюда теплыми.
  3. Простота монтажа. Подключают напрямую к электрической сети.

К недостаткам электрических приборов с классическим ТЭНом относят низкий КПД и скорость нагрева. В отличие от индукционных и газовых моделей, им необходимо от 2 до 20 минут, чтобы набрать максимальную температуру.

Индукционные приборы обладают самым высоким КПД. Это позволяет нагреть пищу в 2-3 раза быстрее (в сравнении с электрическими и газовыми моделями). Основные недостатки индукции:

  • высокая стоимость техники — профессиональные индукционные плиты превышают цену других моделей в 5-7 раз;
  • необходимость использовать специальную посуду — она должна иметь ферромагнитные свойства, установить их можно с помощью обычного магнита — подходящая посуду притянет его.

Газовые плиты предпочитают большинство поваров. Они позволяют готовить на открытом огне и тонко регулировать интенсивность пламени. Основные недостатки газовых приборов:

  • сложность монтажа — подключать газовое оборудование должен квалифицированный специалист;
  • необходимость установки мощной вентиляции — пламя выжигает кислород и сильно прогревает помещение кухни.

Цена газовых моделей значительно ниже, чем у индукционных. Их КПД составляет 65-75% — средний показатель между индукционным и электрическим нагревом.

Выводы

Профессиональные плиты для ресторанов и кафе подбирают индивидуально. Основная разница — в виде топлива для нагрева. Сравнив приборы, можно разделить их:

  1. По цене. Электрические и газовые — самые недорогие.
  2. По КПД. Индукционные модели имеют самую высокую скорость нагрева. Расходуют в 1,5 раза меньше энергии, чем электрические.
  3. По соотношению цены и скорости нагрева. Газовые плиты стоят дешевле индукционных, моментально выходят на максимальную температуру нагрева, в отличие от электрических.

Для бытовой эксплуатации эксперты Miele рекомендуют приобретать технику для дома — панели конфорок и духовые шкафы.

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Про тепловое оборудование

Промышленные электрические плиты — это обязательный элемент оборудования на кухнях различных предприятий общепита. Их многофункциональность и универсальность позволяет одновременно выполнять несколько операций: пассировку, тушение, жарку или варку.

Электроплиты с четырьмя конфорками станут идеальным вариантом для ресторанов, кафе, детских садов, школ и так далее. Поскольку количество рабочих зон позволяет готовить блюда из обширного меню.

Классификация электроплит для общепита

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Производители предлагают немало вариаций, которые различаются особенностями конструкции. По типу установки промышленная электроплита бывает:

  1. Напольной. Это большое по размеру оборудование, которое устанавливается на кухнях заведений с крупным потоком гостей. На ней готовят внушительные объемы пищи. Оснащена духовкой с двумя, тремя или четырьмя отсеками.
  2. Настольной. Подходит для небольших кафе, точек фастфуда. Обладает более компактными размерами, небольшим весом. Позволяет готовить блинчики, омлеты, разнообразные закуски.

Чем больше опций предусмотрено в конструкции, тем дороже плита. Это стоит учесть во время покупки, чтобы исключить переплату за ненужные опции.

По типу поверхности различают:

Получить каталог кухонного оборудования

  1. Чугунные электрические промышленные плиты. Конфорки при этом бывают разной формы: квадратными, круглыми, прямоугольными, овальными. На них размещают любую посуду, независимо от ее диаметра дна, габаритов и веса.
  2. Гладкие. Такая жарочная и варочная поверхность позволяет свободно перемещать наплитную посуду. Но модели с гладкими конфорками стоят намного дороже. При этом зоны нагрева могут быть выполнены из нержавеющей стали, стеклокерамики, металла и керамики. Производство последних — это группа элитного оборудования.
Читать статью  Gorenje – страна-производитель и продукция

Плиты оборудуются дополнительными приборами в зависимости от выполняемых функций:

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

  • духовым шкафом;
  • противнями;
  • грилями;
  • сушилками;
  • боковыми полками для расширения площади плиты;
  • специальными регулируемыми ножками.

Духовые шкафы при этом бывают статическими и конвекционными.

  1. Первые несколько устаревшие, оснащены двумя нагревательными элементами, не имеют уникальных функций, позволяют только выпекать.
  2. В конвекционных духовках горячий воздух циркулирует по всему объему при помощи вентилятора. Они помогают не только выпекать, но и подрумянивать блюда, готовить на пару, размораживать и разогревать.

Промышленные 4-х конфорочные электроплиты дополняются различными опциями:

  • контролем закипания воды;
  • специальным режимом для сокращения времени приготовления;
  • механическими и автоматическими таймерами;
  • памятью для запоминания температуры и времени готовки;
  • освещением в духовке;
  • автоматическим поворотом вертелов.

Популярным функциональным оборудованием считается эл. плита с четырьмя зонами нагрева Abat ЭП-4ЖШ. Она оснащена множеством функций, духовым шкафом, удобными регуляторами и зонами нагрева. Конструкция пригодна для монтажа возле стены, по центру в качестве острова, на линиях раздачи питания, в модульных системах.

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Настольная плита

Получить каталог кухонного оборудования

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Напольная плита с чугунной варочной поверхностью и с круглыми конфорками

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Напольная плита с гладкой варочной поверхностью

Популярные производители

На рынке представлены промышленные 4-х конфорочные электроплиты для столовых школ, кафе и иных заведений общепита от следующих брендов:

  • Abat;
  • Grill Master;
  • Rada;
  • Kodor;
  • Kocateq;
  • Kayman;
  • Atesy;
  • Eksi;
  • Iterma;
  • Dominator;
  • Angelo;
  • Metos Manufacturing;
  • TMM;
  • TTM;
  • ЦМИ;
  • Тулаторгтехника;
  • Чувашторгтехника;
  • Завод Проммаш;
  • ООО Пищевые технологии;
  • Марихолодмаш;
  • Термаль.

Особой популярностью пользуется промышленное оборудование от российских производителей. К примеру, в крупных ресторанах России пользуются электроплитами с четырьмя конфорками от ООО Пищевые технологии, Термаль, Марихолодмаш.

Ценовой сегмент

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

Стоимость промышленных электроплит на 4 конфорки варьируется в пределах от 30 000 до 400 000 рублей. Дорогостоящее оборудование стоит своих денег, поскольку часто оснащено:

  • семью степенями нагрева;
  • статическим духовым шкафом с распашными дверцами;
  • дополнительными отсеками под продукты и посуду;
  • функцией быстрого разогрева;
  • прочими возможностями.

Что нужно знать?

Перед покупкой оптимальной промышленной плиты на 4 конфорки стоит узнать о ее преимуществах и особенностях. Это:

  1. Безопасная эксплуатация, если сравнить с газовыми моделями. Электрические образцы дополнительно оснащаются системами защиты от перегрева и короткого замыкания. Плюс к этому, риск обжечь руки минимальный.
  2. Небольшой нагрев воздуха в помещении. От плитки температура на кухне меняется на +3 градуса.
  3. Простое обслуживание. Конструкция легко очищается после рабочего дня. Конфорки после регулярного мытья не портятся, сохраняют свой первоначальный вид на протяжении 10 лет.
  4. Единовременное приготовление большого количества основных блюд, гарниров, закусок.
  5. С управлением справится даже новичок. На панели приборов предусмотрен дополнительный дисплей с отображением рабочих параметров, либо есть шкала градусов с информацией о выбранной температуре.

Как правило, в устройстве таких плит используется спиральный нагревательный элемент. ТЭНы повышают уровень безопасности во время эксплуатации плиты, потребляют небольшое количество электроэнергии, позволяют готовить максимально быстро.

Советы перед покупкой

Идеальный вариант для кухни — промышленная электрическая 4-х конфорочная плита

При выборе промышленной плиты электрической на четыре конфорки стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Габариты. Предварительно следует замерить пространство под монтаж конструкции. Затем подобрать модель с соответствующими размерами.
  2. Мощность и количество фаз. Первый показатель бывает разным, минимальная мощность — от 1.5 кВт. Рабочее напряжение варьируется между двух показателей — 220В и 380В.
  3. Легкость очистки. Как правило, рабочая зона на кухне заведения должна быть чистой на протяжении всего дня. Поэтому подбирают ту модель, у которой конфорки и другие элементы быстро отмываются простой водой.
  4. Материал конфорок. Бюджетный вариант — чугунные зоны нагрева. Более дорогостоящий — стеклокерамика.
  5. Серия, указывающая габариты. Она обозначается цифрами. Компактные электроплиты имеют серию 700, самые большие — 1100.
  6. Производитель. Бренды предлагают различные варианты с самыми необходимыми возможностями. Перед покупкой следует изучить технические характеристики выбранной модели и почитать отзывы владельцев.

Промышленные плиты электрические на четыре конфорки отличаются рядом преимуществ. Это многофункциональные устройства, позволяющие не только готовить повседневные блюда из меню, но и выпекать в больших количествах. Они отлично подойдут для:

  • сетей фастфуда;
  • ресторанов;
  • кафе;
  • учебных заведений;
  • рабочих предприятий.

Перед покупкой важно изучить описание модели, чтобы исключить переплату за ненужные функции.

Источник https://ooopht.ru/elektricheskie-pliti.html

Источник https://blog.miele.ru/professionalam/v-chem-osobennost-professionalnyh-plit-dlya-obschepita/

Источник https://blog.vlkn.ru/plita-promyshlennaya-elektro-4-konforki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: