Кофемашина JURA Z5
На этой странице вы найдёте описание, продавцов и цены, чтобы купить дешевле, видеообзоры и отзывы владельцев о кофемашине JURA Z5. И можете оставить свой отзыв о модели в комментариях внизу страницы.
Быстрый Переход к Нужному Месту:
Технические характеристики
Максимальное давление | 15 Бар |
Регулировка температуры кофе | Да |
Предварительное смачивание кофе | Да |
Приготовление напитка | капучино, эспрессо |
Автоматический капучинатор | Да |
Трубка подачи пара | Да |
Объем резервуара для зерен | 280 г |
Возможность приготовления 2 чашек | Да |
Индикатор уровня воды | Да |
Индикация готовности к работе | Да |
Индикация режима работы | Да |
Индикация отсутствия воды | Да |
Индикация отсутствия кофе | Да |
Таймер выключения | Да |
Тип управления | электронный |
Самоочистка | Да |
Фильтр для воды | в комплекте |
Объем резервуара для воды | 2.8 л |
Материал решетки каплесборника | металл |
Встроенная кофемолка | Да |
Подставка для хранения чашек | Да |
Подсветка чашек | Да |
Материал корпуса | алюминий/ пластик |
Регулировка высоты дозатора | 60-100 мм |
Наименование картриджа | Claris |
Режим энергосбережения | Да |
Потребляемая мощность | 1350 Вт |
Цвет | серебр./черный |
Габаритные размеры (В*Ш*Г) | 37*31*44 см |
Высота | 37 см |
Ширина | 31 см |
Глубина | 44 см |
Вес | 13.5 кг |
Серия | Impressa |
Гарантия | 2 года |
Страна | Швейцария |
Одно прикосновение — это все, что требуется при общении с кофемашиной IMPRESSA Z5. Она не может считывать Ваши пожелания с Вашего лица, но кончики Ваших пальцев могут сделать фокус. Появилась возможность приготовить каппучино нажатием одной кнопки, не переставляя чашки. Это дает дополнительные возможности и превращает вас в настоящего бариста на Вашей собственной кухне.
Каппучино, макиато, ристретто, эспрессо, стандартный кофе, кофе-латте, кофе, подаваемый в стакане: если вы любите настоящий кофе, Вы полюбите IMPRESSA Z5.
Прикосновение к кофейному зерну
Jura представляет полностью автоматическую кофемашину для дома, наделенную профессиональными функциями. Например, кофе каппучино готовится нажатием одной клавиши, не переставляя чашки.
Каппучино нажатием одной кнопки,
Лицевая панель из 3-мм алюминия,
Поворотное включение,
Диалоговый дисплей дополнен графическим,
Термос-контейнер для молока,
E.S.M.© (Energy Save Mode©) — энергосберегающий режим,
Контроль наличия кофейных зерен в бункере.
В комплект кофемашины IMPRESSA Z5 входит термоконтейнер для молока. Он вмещает около 1 литра молока и сохраняет его в охлажденном состоянии в течение 8 часов. Форма контейнера дополняет дизайн модели IMPRESSA Z5.
Просто поворачивая и нажимая на поворотный переключатель Вы прокладываете свой путь через череду установок и программирующих шагов, отражающихся на графическом дисплее. Что бы Вы не делали, выбираете крепость кофе, регулируете количество воды или даете собственные названия кофейным напиткам — все это Вы можете сделать легким поворотом переключателя.
IMPRESSA Z5 разговаривает на удобном для Вас языке при помощи простых, понятных текстовых сообщений на дисплее и графических изображений. Машина общаясь ведет Вас в мир любимых кофейных напитков кратчайшим путем. Текстовая и графическая интерактивная диалоговая система быстро и без проблем проведет Вас через все стадии программирования. Создайте свой, неповторимый аромат для каждого напитка. Несколько простых шагов и Вы можете изменить приветствие на дисплее машины или дать любое название кофейным напиткам. Нет ничего более индивидуального.
IMPRESSA Z5 положила конец работе кофемолки вхолостую и приготовлению полупустых чашек кофе. Теперь количество кофейных зерен в бункере отслеживается специальной системой контроля. Когда количество зерен достигает минимального уровня, рассчитанного на одно заваривание, на дисплей выводится сообщение о необходимости пополнить бункер для кофе кофейными зернами.
IMPRESSA Z5 поможет Вам сберечь электроэнергию. С системой энергосбережения E.S.M.© (Energy Save Mode©) Вы можете регулировать энергосберегающий потенциал машины в зависимости от Ваших потребностей и экономить до 40% потребления энергии. Если машиной не пользоваться длительное время, она отключается в автоматическом режиме.
Видео
Отзывы и обзоры
Смотрите видео (выше) и обзоры (ниже), они часто лучше текстовых отзывов. Прочитать больше отзывов или оставить свой вы можете в комментариях к этой странице. Спасибо за ваш отзыв или оценку!
Алексей
Отличная кофемашина. Кофе варит быстро и вкусно — это самое главное. Уже пол года наслаждаюсь хорошим кофе.
Кофемашина jura impressa z5 2006 года обзор
Намедни я тут решил написать накрывающий обзорный материал по всей продуктовой линейки кофемашин JURA, официально доступной в РФ. Ибо про Филипс/Саеко и Делонги у меня много расписано, а про этот, стоящий особняком бренд, пробелы.
Для начала пробегусь тезисно, чем кофемашины JURA выделяются среди своих конкурентов для дома, а потом распишу подробнее каждый пункт и остановлюсь детальнее на конкретных моделях.
- Первое и главное: фирменными встроенными винтовыми заварочными устройствами (ЗУ).
- Эспрессо, который наиболее близок к результату из-под рожковой кофеварки.
- Лучшим с моей точки зрения автоматическим капучинатором в разрезе качества вспенивания молока.
- В среднем используются более дорогие комплектующие. Отсюда в среднем более высокая надежность.
- Быстрыми реакциями и тихой работой.
- Самой высокой ценой среди одноклассников. Бюджетные модели, как говорят автомобилисты, «деревянные». А за дополнительные функции, бонусы и фишки берется солидная доплата.
Сердце кофемашин JURA – ЗУ – от него растут все ноги
Во-первых, встроенные заварники – в принципе редкость. Опуская китайское творчество по типу кофемашин Kalerm и их производных, на рынке по большому счету есть только две фирмы, которые так делают: Крупс и Юра. Крупс использует, на мой взгляд, спорный гидравлический блок, который довольно капризен в вопросе надежности, сложен в ремонте и требует частой чистки внутренностей из-за разброса частиц молотого кофе внутри корпуса.
У JURA ЗУ механические, с винтовым шестеренчатым приводом от электродвигателя через мощный редуктор. Надежность этих устройств в принципе максимальная. Я встречал множество примеров, когда их не обслуживали по 10 лет (что, конечно, неправильно), а они работали. Вкус кофе при такой наплевательской эксплуатации – вопрос другой, но они не клинили, не трескались, двигатели не перегорали.
Встроенные заварочные устройства имеют особенности обслуживания. С одной стороны, в повседневной эксплуатации они требуют существенно меньше внимания. Их не нужно доставать раз в неделю или чаще и промывать под проточной водой. Как следствие, их сложнее сломать при вынимании/установке, потому что этого делать просто не требуется. Их не нужно самостоятельно смазывать. Но с другой стороны, они гораздо критичнее к чистке кофейного тракта от кофейных масел, пропускать её крайне не рекомендуется. Вообще, эта простая процедура с использованием специальных таблеток занимает минут 15 и требуется примерно раз на 200 порций. В принципе, любые другие заварочные устройства всех остальных брендов тоже нужно точно так же чистить, но для JURA эта чистка важнее.
Но есть еще один нюанс. С течением времени, внутренности мало-помалу все таки покрываются мелкими частичками молотого кофе. Система сброса кофейной таблетки у них вполне проработанная и надежная, но кофейная пыль – штука всепроникающая. Плюс смазка (она есть у всех ЗУ) со временем высыхает, а уплотнительные силиконовые кольца изнашиваются. Их, как и у всех конкурентов, необходимо менять раз в 1-3 года в зависимости от интенсивности эксплуатации. Но чтобы поменять резинки у встроенного ЗУ, необходимо разобрать кофемашину. Сделать это самостоятельно, я полагаю, сможет в лучшем случае 1% их обладателей. Следовательно, придется доверить это дело сервис-центру.
Во-вторых, большинство кофемашин JURA комплектуются версией ЗУ, которую я называю «полноформатной», «большое ЗУ». Такие заварники вмещают от 5 до 16 грамм молотого кофе. Это рекорд среди всех домашних кофемашин. Да, есть нюанс, как и в случае с заварочными блоками Делонги. Максимальную граммовку – 16 грамм – они реализуют только при варке двойных порций (которые никто не запрещает наливать в одну чашку 😉 ). Двойная порция в этом случае делается из одной закладки кофе, за один помол. И эта закладка может быть до 16 грамм. Если же мы говорим про одиночную варку, то максимум достигает примерно 14 грамм. Обновление 2020 года : подход к варке двойных порций пересмотрели у большинства моделей (исключение — S8 и, вроде бы, D6), теперь двойные порции делаются из двух последовательных помолов друг за другом. Каждый из помолов может использовать максимальный вес кофейной таблетки — до 16 грамм. Обратно, это максимальное значение среди домашних автоматов.
Суммирую следствия фирменного ЗУ:
- Высокая надежность.
- Насыщенный кофе.
- Простота повседневнего ухода, но требование периодического техобслуживания в сервис-центре, как с автомобилем.
Эспрессо, максимально близкий к тому, как варят на «рожках»
Автоматическим кофемашинам и домашним рожковым кофеваркам, на самом деле, сложно конкурировать с профессиональным оборудованием, об этом писал здесь. Потому что физический процесс варки у них чуть-чуть отличается. Но у JURA результат наиболее приближен к этому недостижимому идеалу. В принципе, многим потребителям такой кофе нравится даже больше, чем когда им варит грамотный бариста на La Marzocco из того же зерна. Но это вопрос личных предпочтений. Факт в том, что благодаря своему особому заварочному блоку и некоторым фирменным технологиям, экстракция (читай насыщенность) у Юра – топовая.
Что помогает им выдавать насыщенный эспрессо, кроме «большого» винтового ЗУ:
- Дожимание кофейной таблетки после предсмачивания.
- Технология интеллектуального предварительного смачивания I.P.B.A.S. Суть её в том, что в зависимости от выбранной крепости, то есть количества смалываемого кофе на порцию (напомню, это от 5 до 16 грамм), меняется количество подаваемой в самом начале для предсмачивания воды, а также длина паузы самого предсмачивания.
- Новинка 2016 года – технология импульсной экстракции P.E.P. Её суть в том, что помпа работает импульсно, очень малыми и частыми интервалами. Если по простому, то это увеличивает процент поступления кофейных масел и других веществ из молотого кофе в чашку.
Слева эспрессо без P.E.P. Справа — с P.E.P.
Самая мелкодисперсная, «влажная» и кремообразная молочная пена среди автокапучинаторов
Тут особо нечего расписывать, такова конструкция их модуля капучинатора с отводным шлангом. Да, во-первых, он с отводным шлангом, что лично я считаю чуть более удобным, чем встроенный кувшин. Но это, опять же, дело личных вкусов, многим кувшины нравятся больше. А во-вторых, он просто взбивает очень мелкодисперсную пену в виде однородной, «влажной» — не сухой, эмульсии.
Есть один нюанс, некоторым температура взбитого молока у JURA кажется недостаточной. Уже не раз писал, что на самом деле температура капучино вполне каноническая – в районе 60-65 градусов, она и должна такой быть. Именно при такой температуре молоко сластит естественным образом, и сахар не нужен. Разбираются капучинаторы просто, без инструментов, там буквально 3-4 запчасти, которые снимаются и легко разъединяются руками.
Дорогие комплектующие = высокая надежность
Это не просто расхожая фраза, это вполне себе статистика. Если за кофемашиной следить, то Юра в среднем работают без поломок дольше конкурентов. И я полагаю одна из причин – качественные запчасти. Например, водяная помпа Sysko стоит примерно в 3 раза дороже (4500 р.), чем стандартная ULKA (1500 р.).
Быстрые реакции и тихая работа – залог комфортной эксплуатации
Все кофемашины JURA отличаются минимальными задержками между операциями, будь то переключение с вспенивания молока на варку кофе, или включение и прогрев для выдачи первой порции. Сухие цифры собственных замеров для иллюстрации:
Время готовности к подаче первой чашке | Время варки латте макиато 220+50 мл | |
Krups Evidence | 1:32 | 1:41 |
Philips EP3200 | 1:06 | 1:46 |
Melitta Varianza CSP/Passion OT | 1:02 | 1:48 |
Saeco Picobarista Deluxe | 0:43 | 1:40 |
Nivona 7xx | 0:58 | 1:25 |
Delonghi Maestosa | 0:36 | 1:20 |
JURA D6 | 0:32 | 1:20 |
JURA ENA 8 | 0:32 | 1:12 |
С производимым шумом все примерно так же. Да, доступные модели и у Швейцарцев громче премиальных, но и у конкурентов картина аналогичная. А если сравнить одноклассников, то Юра будет в лидерах. Причем это касается всех звуков: кофемолки, движения заварочного устройства, работы капучинатора. Например, у Delonghi первую скрипку играет ЗУ, у Philips капучинатор, у Bosch/Melitta/Nivona кофемолка. У JURA всё примерно на одном, невысоком уровне, она в принципе не издает каких-то резких, выбивающихся из общего фона работы звуков.
Melitta Varianza CSP | 65 дБ |
Philips EP3200 | 64 дБ |
Delonghi ECAM 350.55 | 62 дБ |
JURA ENA 8 | 60 дБ |
Стоят денег
Въедливый читатель к этому времени наверняка уже сообразил, что у такого благолепия должна быть обратная сторона. И она есть: цена. За высокую надежность, образцовый эспрессо, вкусную молочную пену, скорость и тишину приходится платить. В прямом смысле. Цены на кофемашины JURA среди аналогичных по функционалу (речь именно о формальных функциях) – самые высокие. Наиболее доступные модели стоят, как средний класс у конкурентов, то есть от 60 000 руб. Хотите полностью автоматический (а не полуавтоматический) капучинатор, цветной экран, правильный капучино одним нажатием (молоко в кофе)? 100 000, пожалуйста. Сенсорный экран, регулировка высоты молочной пены, удаленное управление с телефона? 150 000, касса там, пройдёмте.
Впрочем, ничего удивительного. Всё, как с любыми премиальными вещами. Считайте, что это Мерседес.
Если вы уже определились с брендом, и информация выше не поменяла ваше решение, то остановлюсь подробнее на конкретных моделях.
JURA D6 – самая доступная Юра на текущий момент
Если вам нужны только вкусные кофе и вспененное молоко, из которых вы сами сделаете все возможные напитки, а все дополнительные бонусы и плюшки пали в борьбе за бюджет, то выбор очевиден – берем самую доступную модель, коей сейчас является JURA D6 (её подробный обзор).
У неё есть два железобетонных аргумента: эспрессо и лунго она варит точно так же, как все остальные Юра, а стоит дешевле их всех.
С чем вам придется смириться или какие признаки бюджетности нужно будет принять, как должное, стоически, с высоко поднятой головой:
- Полуавтоматический капучинатор. Это когда вы сами должны отдельно запустить взбивание молока, физически повернув отдельную рукоятку на фронтальной панели, равно как и закрыть паровой кран после прекращения взбивания. При этом, если ваша чашка имеет неширокую горловину, то её придется подвинуть между наливами кофе и молока, так как молочный диспенсер находится на некотором удалении от кофейного, сбоку.
- Однострочный монохромный экран. Ну, не до излишеств.
- Низкая максимальная высота чашек – до 11 см. Типовые стаканы для латте макиато, которые под 14 см, уже не входят
- Работает только с зерном, нет шахты для молотого кофе. Вот об этом, я считаю, горевать не стоит. Использовать молотый кофе при наличии кофемолки – практически преступление. Хотя одно оправдание есть – пить перед сном декаф, который засыпать в обход обычных зерен. Здесь так не выйдет, увы.
- Лишь 4 степени крепости. Но на это тоже не стоит обращать внимание, все равно мин и макс един, просто отсутствуют промежуточные, но поверьте, 4 вам и так хватит.
- Не считая молока, горячей воды и двойных порций, у D6 три рецепта:
- Эспрессо: от 15 до 80 мл. Готовится с P.E.P – помпа работает прерывисто.
- Кофе: от 25 до 240 мл. Обычное приготовление, стандартный режим работы помпы.
- Капучино: молочная пена – от 3 до 60 сек (реальный максимум примерно 500-550 мл молока), плюс кофе на режиме «кофе» – от 25 до 240 мл без P.E.P.
Кому подойдет? Разумным экономистам. Тем, кто хочет JURA за минимальные деньги и готов ограничиться основным функционалом. А также тем, кто в основном пьет черный кофе, а молочка – лишь приятный бонус.
JURA E6 – та же D6, но с цветным экраном, более интуитивным управлением и, главное, американо
Да, все именно так, опуская минимальное различие в дизайне и добавление не особо нужных промежуточных степеней крепости (у E6 их 8, здесь её обзор) важных отличий два – другое управление и две спецпрограммы для правильного американо (Кофе Бариста и Лунго Бариста), то есть когда в порцию эспрессо добавляется горячая вода — так делают американо в кофейнях.
Блок с крутилкой Rotary Switch и однострочным монохромным текстовым дисплеем заменили на цветной 2,8-дюймовый экран с шестью обычными клавишами по бокам от него. Так существенно интуитивнее, нагляднее и красочнее. На экран выводится 4 напитка, каждый из которых можно запустить соответствующей боковой кнопкой – удобно!
Увы, капучинатор-полуавтомат, максимальная высота чашек в 11 см и отсутствие шахты для молотого кофе все же намекают, что JURA E6 тоже из разряда компромиссов.
Кому подойдет? Тем, кто готов был выбрать D6, но не понимает, как можно отдать более 60 тысяч рублей и не получить нормального экрана. А, и для любителей американо, конечно. У кого это — основной напиток, а молочка все же менее важна.
JURA E8 – оптимальная по цене/качеству Юра
Тут все просто, я давно всем советую именно эту модель, если речь идет об оптимальной покупки швейцарского бренда. Здесь нет ограничений младших версий, в наличии полностью автоматический капучинатор без необходимости отдельно запускать/останавливать вспенивание молока, подобающий цене набор рецептов, есть приятные бонусы, добавляющие объективного удобства. E8 (свежий обзор новой версии 2020 года) работает с молотым кофе, а под ее совмещенный молочно-кофейный диспенсер помещаются чашки высотой до 15 см.
Из продвинутых фишек могу отметить функцию Extra Shot — разделение кофейной составляющей в молочных напитках на двойной эспрессо — получается по настоящему яркая кофейная основа. Сюда же бонус — датчик заполнения поддона для капель. Даже у более дорогих конкурентов встречается обычный пластиковый красный поплавок, который своим всплытием сигнализирует, что пора слить воду. Здесь же всё по уму, когда вода набралась – тогда машина вас оповестит сообщением на экране, а работа заблокируется во избежание перелива. А для полной эстетической красоты припасена двухцветная подсветка чашек.
Полный набор рецептов включает, в том числе, правильное капучино, когда сначала в чашку наливается кофе, а потом добавляется вспененное молоко, здесь оно называется Флэт Уайт. В наличие 2 программы правильного американо: эспрессо, затем горячая вода:
- Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более насыщенного вкуса, с завода стоит 45 мл, вилка настройки 15-80 мл.
- Кофе. Он же лунго обыкновенный. Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка 25-240 мл.
- Кофе Бариста. Он же американо малый.
- Лунго Бариста. Он же американо большой.
- Доппио (двойной эспрессо). Два последовательных эспрессо друг за другом. Настройки те же, что у эспрессо.
- Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе.
- Латте Макиато. Принцип тот же, что у капучино, но между подачей молочной пены и кофе есть пауза, продолжительность которой вы можете менять.
- Флэт Уайт. Он же правильный капучино.
- Макиато. Чуть молочной пены + эспрессо с P.E.P.
- Кортадо. Эспрессо с P.E.P. + чуть молочной пены.
- Молочная пена.
- Горячая вода.
Кому подойдет? Всем, кто считает деньги и предпочитает оптимальные по цене/качеству покупки.
JURA ENA 8 – когда дизайн и компактность во главе угла
А вот эта история уже про красоту (полная история в обзоре). Многим, конечно, и предыдущие модели нравятся внешне, но мне они кажутся несколько утилитарными. То ли дело ENA 8: утонченные линии, изысканные черты, разноцветные стильные варианты – с белыми, черными, красными боковинами или же в металлическом корпусе. Тут и там применены интересные дизайнерские фишки, красиво сделана даже тыльная сторона с круглым логотипом, вертикальной опоясывающей черной полосой-ребром и скругленными задними боковыми гранями. Также могу отметить элегантное оформление рычажка открытия и самого лючка шахты для молотого кофе. Хромированная отделка бункера для кофе – еще один визуальный якорь.
Слева отсвечивают хромированные жабры вентиляции, а справа – главная доминанта экстерьера – круглый искрящийся бак для воды во всю высоту машины. Никогда еще уровень воды не был так хорошо виден! К слову, ширина прибора без этого выступающего бака всего 21 см, на уровне самых узких моделей на рынке.
Функционально ENA 8 почти ни в чем не уступает E80, а в некоторых аспектах даже превосходит. Плюс работает тише – звукоизоляция кофемолки здесь лучше. У неё есть те же бонусы: распознавание открытия и закрытия шахты для молотого кофе, датчик наполнения поддона для капель, двухцветная подсветка чашек. Максимальная высота последних может достигать 14 см. Капучинатор – полный автомат.
Степеней крепости у модели еще больше – 10, а настроек температуры – 3, против двух у всех описанных выше. Да и рецептов больше. К набору E80 добавились еще два: эспрессо макиато (сначала молоко 3 секунды, можно запрограммировать до 120 сек, потом 25 мл кофе с P.E.P., вилка настройки 15 – 80 мл) и эспрессо доппио (с завода 80 мл, вилка настройки 30 – 160 мл, P.E.P. используется).
Особенность последнего рецепта – доппио – он делается за два последовательных помола. И это ключевое отличие от других JURA, которые варят двойные порции из одного помола. В кофемашинах серий ENA и А применяется другой, компактный заварочный узел, вмещающий от 6 до 10 грамм молотого кофе.
Тут вы можете подумать, что все плюсы насыщенного эспрессо, о которых я писал в начале материала, пошли псу под хвост. Но это не так. Во-первых, все фирменные технологии, улучшающие экстракцию, в наличии. Во-вторых, граммовку заварочного устройства необходимо рассматривать вкупе с получаемым объемом кофе в чашке. Если хотите, ENA 8 может наливать от 15 мл. Ответственно заявляю, что соотношение кофе к воде в пропорции 1:1,5 все равно перекрывает возможности кофемашин других брендов, потому как никто из них не наливает менее 20 мл. Так что здесь для любителей максимальной насыщенности и припасен рецепт двойного эспрессо с P.E.P. от 30 мл за два помола.
Но в рамках продуктовой линейки швейцарского бренда JURA ENA 8, конечно, несколько уступает по максимальной крепости «полноформатным», «большим» моделям. Поэтому…
Кому подойдет? Тем, кому не так важна максимально возможная насыщенность черного кофе, кто в принципе предпочитает молочные напитки. А кроме того, кому важна эстетическая составляющая, кто ценит красивые вещи и хочет купить кофемашину, в том числе, под свой интерьер, подчеркнуть высокий вкус элегантной кухонной техникой. У кого, в конце концов, конечное место на столе, и сэкономить пространство тоже важно.
JURA S8 – премиальный автомат с регулировкой пены, сенсорным экраном и удаленным управлением
Если вы ориентируетесь на топовые вещи с особыми функциями, и внешний вид JURA E80 вас повергает в легкую грусть, то прочь сомнения – для вас у компании припасена JURA S8 (обзор, а тут — длительный тест). Она не только солиднее и престижнее выглядит, но может похвастать большим сенсорным экраном диагональю 4,3 дюйма, регулятором высоты молочной пены, который вынесен на капучинатор в виде элегантного рычажка, а также комплектным Bluetooth-адаптером JURA Smart Connect.
Последний позволяет запускать напитки на приготовление с мобильного телефона (Android, iOS). Причем в приложении вы можете не только персонально перепрограммировать под себя заводские рецепты (которых у S8 на два больше, чем у E80 – добавили латте и эспрессо макиато) без сбивания настроек в самой кофемашине, но и создавать новые рецепты на базе существующих.
Большой сенсорный экран не только добавляет эстетической изюминки и современности в подходе к управлению кофемашиной, но и более нагляден. На него банально помещается больше информации. Не могу сказать, что четкость отклика на касания, как у Айфона, но вполне на уровне.
Регулятор взбивания молока будет особенно актуален любителям латте с минимумом пены, когда в напитке почти одно горячее молоко. Собственно, так должно быть по оригинальному итальянскому рецепту этого напитка. Кофемашины без регулировки высоты молочной пены всегда взбивают на максимуме, у S8 вы сами выбираете степень взбивания под ваш вкус.
Кому подойдет? Тем, кто хочет получить всё и сразу. Я считаю, что в JURA S8 есть все, что может понадобиться домашнему пользователю автоматического зернового автомата. Начиная с образцовых напитков с гибкими настройками и заканчивая премиальным внешним видом со всеми остановками.
Кофемашина Jura: роскошь и комфорт в швейцарском стиле
Кофемашина Jura – символ роскоши и элегантности. Она понравится людям, ценящим комфорт и неброскую красоту, а также всем, не жалеющим тратить время на повседневное обслуживание аппарата. Готовить любимые напитки можно нажатием пары кнопок, при желании заводскую программу легко изменить, внеся в меню авторские рецепты.
Особенности марки
В ассортименте марки несколько линеек, обозначенных литерами А, C, J, D и т.д. В каждой линейке есть базовая или флагманская модель, остальные повторяют их с некоторыми вариациями. Линейки периодически обновляются, устаревшие модели выводятся из продажи. Дизайн кофемашин разрабатывается в Швейцарии, производственные линии находятся в Португалии.
Кофемашины Jura имеют узнаваемый дизайн: прямоугольник со слегка скругленными деталями и минимум деталей. Снаружи оставлены только капучинатор и система подачи кофе. Дисплей располагается на передней или верхней панели. Резервуары для молока используются не во всех моделях: некоторые без труда подсоединяются к обычному пакету с молоком.
Существенное отличие от кофемашин других брендов — несъемный заварочный блок. Промывка осуществляется в автоматическом режиме. Смазка аппарата в домашних условиях тоже не предусмотрена.
В сетевых магазинах бытовой техники кофемашины этого бренда представлены в ограниченном ассортименте. Обычно в наличие есть базовые модели ведущих линеек, причем лишь в качестве выставочного образца. Понравившийся аппарат придется заказывать.
Преимущества и недостатки
Швейцарское качество – главная привлекательная черта всех аппаратов Jura. Оптимальная комплектация делает функциональными и удобными даже самые простые кофемашины.
В стандартный набор включены следующие функции:
- автоматическая промывка заварочного блока, резервуаров для кофе и молока;
- индикатор, сигнализирующий о необходимости очистки;
- контейнеры для сбора отработанного кофе или пустых капсул;
- возможность вручную выбирать режим приготовления, температуру и объем напитка;
- предустановленное меню с самыми популярными напитками;
- качественный капучинатор (автоматический или полуавтоматический);
- встроенная стальная или керамическая кофемолка с несколькими режимами помола.
Основной недостаток машин Jura – высокая цена. Покупатель переплачивает не только за качество сборки и премиальные материалы, но и само понятие «швейцарский бренд». Цена базовых кофемашин начинается с 50000, при этом в их комплектации нет ничего такого, чего бы не имели более бюджетные аналоги других марок.
Кроме высокой стоимости у кофемашин марки есть и другие минусы:
- Несъемный заварочный блок. Даже ежедневная промывка в автоматическом режиме не гарантирует ликвидацию мельчайших частиц молотого кофе, оседающих на внутренних поверхностях. В итоге аппараты выходят из строя чаще, чем машины, дающие возможность промыть заварочный узел под проточной струей.
- Базовые модели не работают с молотым кофе. Это может стать проблемой для тех, кто предпочитает декофеинированные напитки, приготовленные по классической технологии.
- Выносной носик капучинатора нужно промывать вручную, иначе он быстро засорится. Процедуру проводят после каждого использования.
- Даже обновленные модели базовой линейки не имеют сенсорного управления. Настройку делают вручную, поворачивая рычаги, расположенные на рабочей панели.
- Дорогой ремонт. Вышедшую из строя кофемашину придется сдавать в сервисный центр, где ее не только отремонтируют, но и прочистят, а затем обработают смазкой. То есть проведут операции, который владелец аппаратов других марок выполняет самостоятельно.
- Не слишком долгий срок службы. Бюджетные базовые модели выходят из строя чаще дорогих флагманских. Последние могут бесперебойно работать до 5 лет, более доступные аппараты нередко ломаются уже через год интенсивной эксплуатации. Основная причина сбоев в работе: загрязнение заварочного блока. Увеличить время работы поможет автоматическая промывка с помощью очищающих таблеток. Процедуру проводят не реже 1 раза в месяц.
Правила выбора
- Тем, кто предпочитает качественный черный кофе (эспрессо, американо, луно или ристретто), подойдут относительно недорогие базовые модели. Они позволяют готовить молочные напитки в ручном режиме, но делать это ежедневно утомительно.
- Любителям капучино и латте макиато стоит выбрать модели с автоматическим капучинатором. Его не нужно промывать вручную, достаточно убирать молочные капли с носика после каждого цикла работы.
- Пользователям, употребляющим декофеинированные напитки, нужно уточнить, работает ли выбранная модель на молотом кофе (этой опции нет у некоторых кофемашин начального ряда).
- Одиночкам и семейным парам адресована линейка миниатюрных кофемашин с небольшими баками для воды и кофейных зерен. По производительности и количеству вариантов напитков в меню они не уступают более массивным моделям, зато существенно экономят место на кухне. В ассортименте есть и варианты для офисов, снабженные сразу двумя кофемолками.
Самые популярные модели бренда
Каждая из представленных кофемашин считается лучшей в своей линейке. В ней есть и другие вариации, отличающиеся отсутствием или наличием дополнительных функций.
Jura D6
Кофемашина начального класса, успешно соединившая швейцарскую надежность и доступную цену. Аппарат выглядит скромно и солидно: корпус из ударопрочного пластика с металлическими деталями выполнен в сдержанных цветах: черном или сером.
Полуавтоматический капучинатор позволяет самостоятельно регулировать объем и плотность молочной пенки, после каждого использования носик нужно тщательно протирать. Возможно одновременное приготовление 2 чашек кофе.
Решетка поддона съемная, есть функция подогрева чашек, индикатор, сигнализирующий о необходимости чистки машины, контейнер для сбора отработанного кофе. Программы настраиваются при помощи поворотных рычагов. Модель оснащена фильтром для воды, который можно снять (актуально при использовании бутилированной воды).
Преимущества:
- встроенная стальная кофемолка;
- не вибрирует при работе;
- кофе получается вкусным, особенно удается эспрессо и молочные напитки;
- размещение капучинатора позволяет не передвигать широкие чашки при приготовлении кофе на молоке.
Недостатки:
- не работает на молотом кофе;
- необходимы навыки пользования выносным капучинатором;
- несъемное заварочное устройство;
- нет дополнительной платформы для маленьких чашек;
- высокие стаканы для латте макиато не помещаются на платформу, приходится снимать решетку каплеуловителя;
- слишком маленький дисплей;
- на глянцевом пластиковом корпусе заметны отпечатки пальцев, капли и пыль;
- нет сенсорного управления;
- машина шумнее, чем более дорогие аналоги.
J6
Элегантная кофемашина в футуристичном стиле. Корпус из металла и пластика в серебристом цвете, поверхности матовые, не нагреваются во время работы. Удобно размещенный сенсорный экран с подсветкой, простое меню. 6 основных вариантов кофе можно приготовить одним нажатием кнопки.
Дополнительная опция: возможность самостоятельно поменять напитки на панели. Платформа позволяет свободно размещать чашки любого размера и формы. Технология импульсной экстракции несколько удлиняет процесс заваривания кофе, но повышает вкусовые качества готового напитка.
В комплекте быстрая кофемолка, есть отдельный вывод для горячей воды. Капучинатор автоматический, с возможностью регулировки высоты и плотности молочной пенки. Машина работает тихо даже в режиме помола кофе.
Преимущества:
- благодаря импульсной экстракции эспрессо получается очень вкусным, с плотной нарядной пенкой;
- капучино готовится по идеальной технологии: сначала варится кофе, затем в него доливается взбитое молоко;
- отводную трубку капучинатора можно опускать в специальный кувшин или в обычный пакет с молоком.
- увеличенная порция напитка готовится двойным нажатием выбранной кнопки меню;
- цветной экран;
- удобная автоматическая очистка всех систем (рекомендована после каждого цикла);
- есть датчик наполнения каплесборника.
Недостатки:
- высокая цена;
- в заранее установленном меню всего 6 напитков, остальные нужно программировать самостоятельно;
- нет подогрева чашек.
Ena Micro 9 One Touch
Одна из самых миниатюрных кофемашин на рынке, идеальная для одиночек или семейных пар. Компактные размеры позволяют разместить ее даже на самой тесной кухне. Выглядит аппарат очень лаконично: прямоугольник из матового пластика с металлическими деталями.
Цвет черный, белый или серебристый. Бак для воды объемом 1 л, панель управления расположена сверху. В стандартном меню 4 самых популярных напитка: эспрессо, лунго, капучино и латте макиато. С помощью кнопок прямого запуска выбранный кофе готовится за 40-60 секунд.
Есть функция паузы между подачей кофе и молока. Капучинатор автоматический, кувшин не присоединяется к корпусу. Можно и вовсе отказаться от него, опуская отводную трубку капучинатора непосредственно в пакет с молоком.
Преимущества:
- компактные размеры;
- стильный дизайн без лишних деталей;
- автоматическая промывка капучинатора;
- есть функция настройки крепости, ее можно активировать непосредственно перед приготовлением.
Недостатки:
- при скромных размерах слишком высокая цена.
Impressa С60
Самая популярная кофемашина бренда. Лаконичный корпус в черном или серебристом цвете выполнен из пластика, детали металлические. На передней панели небольшой экран с сенсорными кнопками.
В меню включены самые популярные напитки, включая латте макиато и капучино, отдельным пунктом значится подача горячей воды и подогретого молока. Крепость можно менять вручную, предлагается 4 варианта на выбор.
Капучинатор полуавтоматический, есть мощная стальная кофемолка с 6 режимами помола.
Преимущества:
- более доступна по цене;
- простое управление;
- можно работать с зерновым или молотым кофе;
- есть пассивный подогрев для чашек;
- большой объем варочной камеры;
- на поверхности не остаются отпечатки.
Недостатки:
- шум во время работы;
- менять крепость напитка нажатием
единственной кнопки не получится.
Impressa Z9 One Touch
Флагманская модель, роскошная даже по меркам бренда премиум-класса. Корпус выполнен из зеркально-глянцевого ударопрочного пластика, дополнен деталями из нержавеющей стали.
Машина выглядит действительно шикарно и напоминает не кухонную технику, а предмет искусства. Аппарат работает тише других моделей, не беспокоя даже во время помола кофейных зерен.
Единственным нажатием соответствующей кнопки можно заварить эспрессо или лунго, приготовить латте макиато или капучино, подать горячую воду или подогретое молоко. С помощью переключателя легко поменять стандартное меню, задав нужные параметры: температуру воды, объем, концентрацию, высоту молочной пенки. Капучинатор автоматический, с системой быстрой очистки.
Преимущества:
- большой цветной дисплей с удобным расположением;
- работает с растворимым и молотым кофе;
- есть подсветка для чашек, свет можно менять с белого на янтарный;
- в линейке есть вариант кофемашины с лицевой
панелью из алюминия, она выглядит эффектнее, а стоит дешевле.
Недостатки:
- нет подогрева чашек (даже пассивного);
- на глянцевой поверхности заметны отпечатки пальцев;
- высокая цена (более 200000 тысяч).
Кофемашины Jura – целый мир, в котором очень интересно ориентироваться. Аппараты стоят дорого, но потребители, хотя бы раз остановившие на них выбор, в дальнейшем приобретают кофейное оборудование только этой марки.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-обзор на кофемашину JURA D6/D60. Классика с современными технологиями
Источник https://stanok-otzyvy.ru/kofemashina-jura-z5/
Источник https://101kofemashina.ru/jura/
Источник https://tehno-gid.net/dacha/kitchen/kofemashina-jura-roskosh-i-komfort-v-shvejtsarskom-stile.html