ТОП-5 лучших гейзерных кофеварок
Кто из нас не любит выпить чашку горячего и ароматного кофе с утра. С приготовлением насыщенного напитка отлично справляются гейзерные кофеварки. Все больше ценителей кофе отдают предпочтение именно этой технике.
Особенности гейзерных кофеварок
Их невероятная популярность объясняется тем, что они настолько просты в эксплуатации, что сравниться с ними может лишь проверенная столетиями турка.
При этом гейзерные кофеварки имеют следующие преимущества:
- С их помощью можно сделать густой кофе с насыщенным вкусом.
- Кофейный осадок не попадет в чашку, а останется в фильтре устройства.
- Над кофеваркой не придется стоять и следить, чтобы кофе не убежал на плиту.
Если вы хотите каждое утро за считанные минуты готовить ароматный кофе и не вытряхивать из любимой чашки гущу, пора приобрести гейзерную кофеварку.
О цене
Среди кофеварок «мокка» разброс цен иногда слишком велик. Малоизвестные китайские модели можно купить за копейки, но качество однозначно будет хромать. Проверенные бренды предлагают покупателям гейзеры в пределах 1,5-3 тысяч рублей. Даже знаменитую стартовую модель от проверенного у кофеманов бренда Bialetti – MORENITA можно приобрести в пределах 2 тысяч рублей.
Средняя стоимость классической алюминиевой кофеварки, рассчитанной на 6 чашек, колеблется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей. Наиболее дорогие электрические варианты поддерживают функцию автоотключения и поддержания температуры. Стоят они дороже – в пределах 5-9 тысяч рублей.
Принцип работы
Несмотря на многообразие гейзерных кофеварок, представленных в российских магазинах, все они работают по одному принципу. Их конструкция состоит из фильтра, верхней и нижней емкостей. Для приготовления кофе необходимо залить воды (не выше предохранительного клапана) в нижнюю емкость. В фильтр кладут кофе, а затем помещают в специальный резервуар.
В процессе нагрева пар поднимает воду в отделение, заполненное кофе. Вода поглощает из него растворимые компоненты. После напиток поступает в верхнюю емкость, полностью готовый к употреблению. Получается вкусный и ароматный кофе без гущи.
Можно варить напиток на плите. Такие кофеварки совместимы со всеми типами плит. Второй вариант – кофеварка, работающая от сети. Она имеет множество дополнительных полезных функций.
Основные параметры выбора
При выборе гейзерной кофеварки учитываются следующие параметры:
- Тип. В домашних условиях можно выбрать традиционную модель кофеварки для приготовления кофе на плите. При покупке техники в офис лучше отдать предпочтение электрическим вариантам.
- Объем. Оптимальный вариант на одного человека – модель на 1-2 чашки, для семьи – на 4-6 чашек, для большой компании – на 12-18 чашек. Стандартный вариант – устройство, которое может за 3-6 минут приготовить от 3 до 6 порций.
- Материал. Кофеварки «мокка» изготавливают из материала с отличной теплопроводностью: алюминия, нержавеющей стали, некоторые электрические модели могут быть выполнены из закаленного стекла.
- Наличие дополнительных опций. Чем больше таких опций имеет кофеварка, тем она дороже. Если вы не экономите на покупке, то лучше выбирать модели с несколькими фильтрами, мерными ложками, кисточками и отделениями для хранения шнуров.
Все перечисленные параметры следует учитывать при покупке кофеварки для дома или офиса. Ниже представлен рейтинг лучших гейзерных кофеварок, которые производители предлагают в 2020 году.
Bialetti Mukka Express – лучший вариант для электроплиты
Это один из лучших продуктов от раскрученной итальянской марки Bialetti. Его цена не такая уж и бюджетная – около 5 000 рублей, но она оправдывает себя. Данная модель рассчитана на приготовление 2-3 порций густого насыщенного напитка.
Модель подходит для варки не только на электрической, но и на газовой, стеклокерамической и индукционной плите, так как имеет прочный корпус из алюминия. Колба также выполнена из металла.
К достоинствам Mukka Express можно отнести:
- Компактные размеры (можно брать с собой на работу или на дачу).
- Прочные материалы.
- Стильный современный дизайн: расцветка кофеварки чем-то напоминает коровью кожу.
В комплекте с кофеваркой идет мерный стакан, который обязательно использовать при каждом приготовлении напитка. Если переусердствовать с добавлением молока, то может произойти «взрыв». В процессе приготовления кофе придется тщательно следить, чтобы он не убежал.
Лучший бюджетный гейзер – Rondell RDS-499
Rondell RDS-499 стоит совсем недорого – около 2000 рублей.
Невысокая стоимость объясняется тем, что модель производится в КНР. Можно использовать со всеми типами плит, том числе и с индукционными. Алюминиевый корпус имеет специальное антипригарное покрытие. Имеет средний объем: можно приготовить до 300 мл кофе.
Модель Rondell RDS-499 отлично работает с зернами среднего помола. Дело в том, что фильтр имеет крупные отверстия, мелкий порошок из него высыпается, и напиток получается с осадком.
Преимущества гейзера Rondell RDS-499:
- Кофеварка не скользит на любой варочной поверхности, так как ее корпус имеет рельефную поверхность.
- За счет стильного дизайна впишется в интерьер любой кухни.
- За Rondell RDS-499 просто ухаживать: все ее съемные элементы легко моются.
- Имеет ровное дно без каких-либо зазубрин.
- Кофеварка не скользит руке, так как имеет качественное нейлоновое покрытие.
Rondell RDS-499 – неплохой бюджетный вариант для тех, кто не желает переплачивать за лишние функции.
Мокка DeLonghi EMKM.6.B – лучший электрический аппарат
Для тех, кто предпочитает электрические модели Мокка DeLonghi EMKM.6.B станет отличным вариантом. Ее цена – около 6 000 рублей. Данная модель рассчитана на 3-6 порций (все зависит от объема чашек), стильная и удобная в использовании кофеварка.
Достоинства кофеварки:
- Устройство имеет основание, которое практически не нагревается. За счет чего его можно ставить практически на любую поверхность. В комплекте имеется и специальная настольная подставка.
- После приготовления напитка устройство автоматически отключается и поддерживает температуру в течение получаса. Не нужно следить за тем, чтобы кофе не выкипел.
- После включения кофеварки раздается сигнал готовности к работе.
У Мокка DeLonghi EMKM.6.B предусмотрен индикатор уровня воды, можно легко определить, нужно ли добавить в колбу еще жидкости.
Мокка Rommelsbacher EKO 376/G – лучшая модель со встроенной подставкой
Немецкая кофеварка Мокка Rommelsbacher EKO 376/G оснащена удобной встроенной подставкой и рассчитана на 3-6 порций, в зависимости от объема чашек. Отличается достаточно высокой ценой около 9500 рублей.
Имеет удобную конструкцию, которая прослужит не один год, так как корпус выполнен из нержавеющей стали с элементами пластика, колба – из жаропрочного стекла. К неоспоримым достоинствам Мокка Rommelsbacher EKO 376/G можно отнести:
Автоматическое отключение после того, как кофе будет готов.
- Наличие термоизолированной ручки.
- Индикаторы включения и объема воды.
- Защита от перегрева и выкипания.
Данная модель практически не имеет недостатков и смотрится действительно стильно.
Bialetti Rainbow – достойный аппарат на 6 порций
Это еще один гейзер итальянского бренда. Кофеварка узнаваема за счет изображенного на корпусе человечка с усами. Отлично сочетается с любыми видами плит: газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими. Отличается доступной ценой – около 3500 рублей.
Достоинства Bialetti Rainbow:
- Устройство имеет ручку, которая не нагревается в процессе приготовления напитка. Поэтому использовать его удобно и абсолютно безопасно.
- Модель выполнена из алюминия с покрытием из эмали. Расцветка корпуса может быть разной.
- С помощью Bialetti Rainbow можно не только приготовить ароматный кофе, но и украсить интерьер кухни.
Гейзерная кофеварка – это отличный вариант для тех, кто хочет каждый день радовать себя вкусным и ароматным кофе и не желает переплачивать за дорогостоящую кофемашину.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-обзор гейзерной кофеварки RONDELL Kafferro RDS-499
Принцип работы гейзерной кофеварки: как ею пользоваться и какую лучше выбрать
В среде истинных кофеманов, редко отказывающих себе в удовольствии побаловаться чашечкой «эликсира бодрости», считается аксиомой: настоящим может быть признан только свежесваренный кофе на основе молотых зёрен хорошего качества. Никакие растворимые порошки, гранулы просто не в состоянии воспроизвести неповторимый вкус и аромат правильного напитка, как бы не пытались убедить в обратном создатели иных рекламных роликов.
Что ж теперь не вылазить из кофеен или придётся покупать домой крутую кофемашину или рожковый полуавтомат? Так ведь влетит в копеечку. Капельные «заварочные чайники» с простоватым чуть тёплым «американо» в колбе – вариант очень на любителя. При ручной готовке в джезве (турке) за течением процесса нужен глаз да глаз. Малейшая ошибка (закипело, убежало) – всё пропало!
Но решение есть. Простое и рациональное, не требующее значительных материальных затрат. В этот раз, барабанная дробь, мы рассмотрим один из самых лёгких и эффективных методов получения в домашних условиях качественного напитка уровня эспрессо, заключающегося в использовании интереснейшего устройства – гейзерной кофеварки. О лучших гейзерных кофеварках и пойдет речь в нашем сегодняшнем рейтинге.
Откуда пошло
Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.
Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.
Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о принципе работы гейзерной кофеварки:
Гейзерная кофеварка – это настоящая находка для любителей свежесваренного крепкого черного кофе. Главным критерием выбора такого устройства является его объем, поэтому перед приобретением кофеварки желательно заранее определиться с тем, какое количество готового кофе нужно получить.
Материал, из которого изготовлено изделие, также играет немаловажную роль. Специалисты рекомендуют к использованию устройства из алюминиевого сплава или нержавеющей стали – они надежны, абсолютно безопасны и при должном уходе прослужат более 10 лет.
Хорош теории, как работает?
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:
- В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
- Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
- В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.
Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.
Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:
Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.
Мокка DeLonghi EMKM.6.B – лучший электрический аппарат
Для тех, кто предпочитает электрические модели Мокка DeLonghi EMKM.6.B станет отличным вариантом. Ее цена – около 6 000 рублей. Данная модель рассчитана на 3-6 порций (все зависит от объема чашек), стильная и удобная в использовании кофеварка.
Достоинства кофеварки:
- Устройство имеет основание, которое практически не нагревается. За счет чего его можно ставить практически на любую поверхность. В комплекте имеется и специальная настольная подставка.
- После приготовления напитка устройство автоматически отключается и поддерживает температуру в течение получаса. Не нужно следить за тем, чтобы кофе не выкипел.
- После включения кофеварки раздается сигнал готовности к работе.
У Мокка DeLonghi EMKM.6.B предусмотрен индикатор уровня воды, можно легко определить, нужно ли добавить в колбу еще жидкости.
Некоторые советы по использованию
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:
- Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
- Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
- В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
- Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
- Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
- Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.
Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):
Читайте также: ТОП-7 лучших кухонных комбайнов с нарезкой кубиками: рейтинг 2020-2021 года по цене и качеству
Какие бывают гейзеры
Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом изготовления.
Их можно найти в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже бытовой техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих отличные гейзеры в большом ассортименте.
Много продукции китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с узнаваемым дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, к примеру, популярная в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.
- Объем. Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряют количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Поэтому кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить, примерно, 400 мл кофе.
- Дизайн может быть классическим, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как влияет этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн – это дело личного вкуса.
- Материал изготовления. Гейзерные кофеварки для газовых плит изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Первые – толще, а вторые могут быть пригодны также для индукционных плит.
Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабое место. Поэтому внимательно изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе будет слишком сильно нагреваться. Лучше, если она будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.
Второе «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно изготовлено из резины или силикона, и через определенное время нуждается в замене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.
Цена колеблется от 1200-1500 рублей за модели небольшого объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.
Что по уходу, сильно «геморройно»?
Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.
Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.
Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе
Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.
То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.
Чтобы кофеварка работала как можно дольше, нужно правильно ухаживать за ней:
- Перед включением электроприбора проверяют герметичность, правильность сборки
- После приготовления порции дают остыть, затем раскручивают, удаляют отработанный порошок, емкости промывают тепло водой
- Регулярно очищают предохранительный клапан, чтобы в случае повышения давления прибор не взорвался
- После каждого приготовления проверяют состояние фильтра и прокладки
- Фильтр очищают средством для мытья посуды или пищевой содой
- Очистку прибора выполняют только вручную. Нельзя устанавливать его в посудомоечную машину
- После мытья вытирают все детали чистой мягкой салфеткой
- При использовании кофеварки на газовой плите нельзя включать газ на полную силу
Уход за гейзерной кофеваркой не предполагает очищения со стенок емкости маслянистый налет, он препятствует формированию неприятного привкуса.
Каков выбор?
Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.
Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:
- Объемом – от 40 мл и почти до литра.
- Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
- Дизайном.
Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом
Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.
Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.
Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.
Плюсы и минусы
Преимущества гейзерной кофеварки:
- Простая конструкция, не требующая особых навыков и подробных инструкций
- можно оставить на плите во время приготовления, кофе не сбежит, как в случае с джезвой
- Просто готовить: воду наливают до определеного объема, порошок засыпают так, чтобы он заполнил фильтр
- Готовый напиток не горчит, имеет более насыщенный вкус, чем тот, что приготовлен в турке. В нем нет гущи
- Компактные размеры и приготовление на открытом огне позволяют брать с собой кофеварку в поездку или поход
- Напиток не пригорает из-за особенностей конструкции прибора
- температур приготовленного кофе долго не снижается
- Занимает мало места на кухне
- Алюминий и сталь, из которых изготовлена мока, долговечен, поэтому прослужит она долго
- Есть разные модели
- Можно купить прибор нужного объема, от одно чашки до 1 литра напитка
- за кофеваркой просто ухаживать
- Невысокая цена. Гейзер является самой бюджетной кофеваркой.
Где их делают?
Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.
Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2000 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.
Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.
Bialetti Rainbow – достойный аппарат на 6 порций
Это еще один гейзер итальянского бренда. Кофеварка узнаваема за счет изображенного на корпусе человечка с усами. Отлично сочетается с любыми видами плит: газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими. Отличается доступной ценой – около 3500 рублей.
Достоинства Bialetti Rainbow:
- Устройство имеет ручку, которая не нагревается в процессе приготовления напитка. Поэтому использовать его удобно и абсолютно безопасно.
- Модель выполнена из алюминия с покрытием из эмали. Расцветка корпуса может быть разной.
- С помощью Bialetti Rainbow можно не только приготовить ароматный кофе, но и украсить интерьер кухни.
Гейзерная кофеварка – это отличный вариант для тех, кто хочет каждый день радовать себя вкусным и ароматным кофе и не желает переплачивать за дорогостоящую кофемашину.
Электрические модификации
Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.
Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.
Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника
Гейзерная кофеварка: принцип работы и как пользоваться
Гейзерная кофеварка, или мока, — это простое приспособление, позволяющее приготовить кофе высокого качества. Она стоит относительно недорого, легка в использовании. С ее помощью можно сварить бодрящий напиток, не отличающийся по вкусу от угощений из элитных заведений.
Отличие гейзерной кофеварки от обычных
Основные отличия состоят в том, как работает гейзерная кофеварка, как она обслуживается и т.д.:
- Устройство готовит кофе под действием пара.
- После нескольких использований необходимо заменять фильтры и проверять состояние клапана. Очистка занимает достаточно много времени.
- Скорость остывания емкости намного ниже, чем у капельной, поэтому нужно соблюдать технику безопасности.
- Из-за особенности конструкции приготовление напитка потребует 6-8 минут, т.к. заполняется вся чаша.
Устройство и принцип работы
Перед тем как пользоваться кофеваркой, стоит разобраться в ее конструкции, состоящей из 2 вертикально поставленных резервуаров, объединенных трубой и очищающим фильтром.
Внутри системы расположена чаша, где свежемолотые зерна обрабатываются паром.
Рекомендуется следить за состоянием аварийного клапана, который срабатывает при нарушении работы. В таком случае стоит сразу же выключить аппарат.
Данный механизм немного похож на рожковый.
Однако пользоваться им проще:
- Нижнюю часть отделяют и заполняют жидкостью до нарисованной отметки.
- Перемолотый кофе засыпают в фильтр, но не утрамбовывают.
- Компоненты снова собирают, а кофеварку включают или ставят на плиту.
Для сохранения первоначального состояния деталей желательно использовать порошок только среднего помола.
Разновидности кофеварок гейзерного типа
Существует 3 вида механизмов, которые отличаются только способом нагрева и дополнительными деталями, но напиток готовится одинаково.
Электрические
Электрические приборы работают от сети. Они оборудуются выключателем, чтобы не приходилось каждый раз отключать прибор от розетки, световым индикатором, термостатом, позволяющим контролировать температуру во время приготовления, и помехоподавляющим фильтром.
Цена данных устройств выше, если сравнивать с наплитными товарами, потому что конструкция дополняется несколькими важными деталями.
Им меньше всего нужно времени на варку кофе.
Для плиты
Это бюджетный и простой вариант, требующий минимального ухода, т.к. для приготовления напитка достаточно только заполнить емкости и поставить на огонь. Главное не допустить подгорания нижней поверхности.
Для индукционной панели
Для индукционных плит делают такие же модели, как и для стандартных поверхностей. Однако их чаще изготавливают из нержавеющей стали и чугуна.
Есть как универсальные кофеварки, подходящие для варки в любых условиях, так и специализированные (только для индукционной плиты).
Данную особенность производитель указывает на лицевой стороне коробки.
Какой кофе можно готовить
В гейзерной модели можно приготовить следующие виды кофейного напитка:
- Эспрессо.
- Фраппе.
- Латте.
- Капучино.
Получится ли сделать капучино
В основном кофеварки не способны приготовить напиток без дополнительных инструментов.
Исключением является модель Bialetti Mukka Express, ориентированная только на данный продукт.
Во всех остальных случаях необходимо воспользоваться пеновзбивателем либо венчиком, т.е. сначала готовится кофе, затем взбивается молоко и наливается на поверхность напитка.
Инструкция по использованию
Есть 2 варианта использования аппарата в зависимости от особенностей его конструкции.
Для электрической кофеварки
- Вода кипятится, а затем заливается в нижнюю чашу.
- В мембрану кладутся зерна кофе и пряности.
- Конструкция собирается.
- Устройство подключается к электросети.
- Прибор выключается при осветлении жидкости.
Для традиционных моделей
- В нижнюю колбу заливается чистая холодная жидкость.
- Устанавливается фильтр с кофейным порошком без трамбовки.
- Закрепляется емкость, куда будет стекать готовый напиток.
- Прибор ставится на огонь и остается на плите до тех пор, пока вся жидкость не окажется в верхней чаше.
Полезные рекомендации
Чтобы использование кофеварки гейзерного типа не доставляло неудобств, а срок эксплуатации был максимально большим, стоит соблюдать ряд рекомендаций:
- Перед включением прибора в сеть или установкой на плиту нужно проверить правильность сборки. Нельзя допускать протечек.
- Запрещено использовать целые зерна, если в конструкции не предусмотрена кофемолка.
- Нужно следить за температурой, чтобы не испортился вкус напитка.
- Из-за высокой температуры варки не стоит прикасаться к поверхностям, т.к. можно обжечься.
- После каждого использования механизм рекомендуется полностью разбирать и мыть. При этом нельзя очищать детали в посудомоечной машине.
Сложность ухода за гейзерной моделью
Правильный уход за электрокофеваркой позволит увеличить длительность ее работы.
Чтобы устройство не сломалось, нужно соблюдать ряд правил:
- После завершения приготовления напитка дать конструкции время остыть. Затем помыть ее теплой водой.
- Следить за состоянием предохранительного клапана. В случае неисправности есть риск взрыва аппарата.
- Не использовать агрессивных химикатов для удаления остатков. Их рекомендуется заменить на пищевую соду.
- После очистки все детали протереть сухой тряпкой.
Где производят гейзерные кофеварки
Такие кофеварки изначально производили только в Европе, но сейчас популярные компании, например Bialetti, Brikka и т.д., размещают свои заводы не только в Италии и Германии, но и в Румынии, Китае, Индии. Качество компонентов, изготовленных из разных материалов, сильно отличается в зависимости от страны.
Лучшие итальянские фирмы
Популярные итальянские компании:
- DeLonghi. Выпускает бытовую технику для дома, но наибольший модельный ряд представлен у кофеварок. В них использован искусственный интеллект, который полностью контролирует процесс приготовления.
- Bialetti. Производит кофеварки, предназначенные для работы на газовых, индукционных и электрических плитах. Все приборы собираются из алюминия и дополнены пластиковыми вставками, предотвращающими ожоги. Стоимость изделий достаточно низкая (5-15 тыс. руб.).
Испанские производители
В России пользуются спросом товары следующих фирм:
- Ibili. Продает классические модели с 8-гранным корпусом, созданным из алюминия. При этом они покрываются специальным защитным слоем, который позволяет очищать их от загрязнений даже в посудомоечной машине.
- Ascaso. Представлен широкий ассортимент кофеварок, однако на отечественном рынке они появляются редко. Поэтому их чаще заказывают через Интернет.
Немецкие бренды
Распространенные немецкие компании:
- First Austria. Занимается производством бытовой техники для дома. Приборы для приготовления бодрящего напитка имеют стильный дизайн с прозрачным корпусом, возможность настроить крепость кофе. При этом процесс приготовления занимает не больше 4 минут. Однако из-за маленького размера за 1 раз можно сделать только 1 чашку.
- Rommelsbacher. Развитый компьютерный интеллект следит за состоянием жидкостей в чашах и регулирует процедуру. После приготовления аппарат отключается автоматически.
Другие производители
Кроме вышеуказанных брендов, стоит обратить внимание на:
- Endever. Выпускает стандартные моки с небольшим объемом воды. Чаще всего товар изготавливается из полимерного алюминия, обрамленного пластиковыми вставками. Также встраивается защита от скачков напряжения.
- Polaris. Производит модели маленького размера, но с высокой мощностью, что сокращает время приготовления до 3 минут. Особенностью конструкции является ненагревающаяся ручка. Для упрощения наливания напитка кофеварки оборудуются узким горлом, из-за чего их сложно очищать.
Популярные материалы для изготовления корпуса
Часто корпус делается из тонкого алюминия, закаленного стекла, стали, керамики и т.д. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, но они несильно сказываются на качестве готового кофе.
Жаропрочное стекло
Из него изготавливают основную чашу, чтобы человек мог визуально оценить состояние жидкости. Но стекло быстро нагревается, и его запрещено мыть в посудомоечной машине.
Керамика
Керамика используется в традиционных моделях, предназначенных для электрических и газовых плит. Они плохо проводят тепло, позволяют сделать красивый рисунок, декор и т.п.
Сталь и алюминий
Наиболее практичными в хозяйстве являются изделия из нержавеющей стали.
Их легко мыть, они не требуют ухода, долговечны.
Алюминий же характеризуется легкостью, стойкостью к повышенным температурам.
Преимущества использования
Преимущества данных кофеварок:
- Простой принцип работы, поэтому кофе сможет сварить любой человек.
- Отсутствие необходимости рассчитывать пропорции жидкости и кофе. Достаточно просто заполнить емкости до указанного уровня.
- Отсутствие необходимости постоянно контролировать состояние кофе, т.к. он не выливается.
- Низкая стоимость аппарата.
- Компактность, позволяющая брать устройство в походы.
- Наличие функции поддерживания температуры жидкости.
Кофейная гуща в гейзерном устройстве не попадает в напиток, а его вкус получается более насыщенным, чем тот, что был приготовлен в турке.
Недостатки гейзерных кофеварок
- Независимо от желаемого количества порций, придется заполнять весь объем колб, иначе устройство не начнет работать.
- Нельзя использовать целые зерна.
- Запрещено прикасаться к корпусу из-за высокой температуры.
- Кофе не имеет приятной пенки.
- Для очистки прибора нужно разбирать все детали.
- Разрешается использовать зерна только среднего или крупного помола, т.к. от мелкого порошка засоряется фильтр.
- Следует регулярно проверять изолирующую прокладку, т.к. при ее износе снижается качество напитка, однако заменить деталь проблематично.
На что обращать внимание при выборе
При покупке нужно обращать внимание на несколько пунктов:
- Объем (в зависимости от желаний человека). Если товар покупается для большой семьи, то стоит рассмотреть модели на 4-6 чашек, а для офиса подойдут крупные кофеварки на 12 порций. Однако 1 человеку хватит маленькой версии на 1-2 кружки. При этом в основном производители подразумевают под ней чашку для эспрессо на 60 мл.
- Способ нагрева. Существуют наплитные и электрические кофеварки. Если в доме есть мощная плита, то первый вариант лучше. Однако для работы желательно приобрести второй. Но перед покупкой нужно тщательно прочесть инструкцию, т.к. иногда бывают универсальные модели, подходящие для стандартных и индукционных плит.
- Материал. Чаще всего товары изготавливают из стали и алюминия, которые гигиеничны, долговечны и просты в уходе. Особое внимание нужно уделить качеству фурнитуры.
- Наличие дополнительных функций. У некоторых моделей есть пенообразующие клапаны, прозрачные детали в корпусе и т.д.
- Бренд. От компании зависит стоимость продукции, однако популярные фирмы выпускают наиболее долговечные товары.
Лучшие гейзерные кофеварки
Данные кофеварки выбираются по оценкам пользователей, качеству сборки и т.д.
Для любых плит
Товары, подходящие для всех видов плит:
- Lagostina. Работает на любой плите, даже на керамической поверхности. За 1 раз можно сварить 150 мл кофе. Основным материалом корпуса является алюминий, не изменяющий вкуса напитка. Клапан никелированный, поэтому высокая влажность не приводит к появлению коррозии. Удлиненный носик упрощает розлив кофе по кружкам. Ручка производится из термоизолированного пластика, поэтому человек не обожжется.
- Rondell RDS-499. Это крупная модель на 300 мл, имеющая 2-слойный металлический корпус с защитным антипригарным покрытием. Толстые стенки главной чаши долго сохраняют тепло. Крышка откидывается автоматически при нажатии на ручку. Благодаря гладкому дну кофеварка работает на любой поверхности, кроме индукционной.
Электрические модели
- Rommelsbacher EKO 376/G. Это лидер рейтинга кофеварок, имеющий необычный и современный дизайн. Нижняя емкость производится из толстой стали, а верхняя чаша — из термостойкого стекла. Максимальный объем достигает 350 мл, что эквивалентно 6 кружкам эспрессо. Страна производства — Китай, однако часть деталей поставляется из ФРГ.
- DeLonghi EMK 9 Alicia. Вид и оформление товара соответствуют классической моке, однако данная кофеварка отличается прозрачной верхней колбой. Мощность нагревателя — 450 Вт. Управление состоит из 1 кнопки включения, т.к. большую часть работы берет на себя искусственный интеллект. Объем резервуара достигает 350 мл. Есть несколько вариаций изделия разного размера.
Лучшие бюджетные кофеварки
Кофеварки подбирались в зависимости от соотношения цены и качества:
- Bialetti Mukka Express. Продается за 3-4 тыс. руб. Работает на любых варочных поверхностях, кроме индукционной. Корпус и колбы выполнены из алюминия. Прочные материалы и компактность позволяют брать аппарат на работу или в поход. С помощью 1 кнопки можно поставить режим для приготовления капучино или кофе с молоком. В комплекте есть специальный мерный стаканчик.
- Bialetti Rainbow. В магазинах можно найти за 3500 руб. На передней части конструкции расположен логотип компании. Ручка не нагревается, т.к. сделана из материалов, плохо проводящих тепло. Корпус покрыт цветной эмалью.
Для газовых плит
Для газовых плит подходят:
- Rondell RDA-399. Это вместительная кофеварка, предназначенная для 450 мл жидкости. Покрытие защищает металл от действия пламени и упрощает уход. Верхняя часть оборудована крышкой, отодвигающейся при нажатии. Однако у модели короткий носик, из-за чего нужно осторожно наливать напиток.
- Lagostina. Стоит 2500 руб., производится из алюминия. Завод расположен в Китае.
Для электроплит
Для электрических поверхностей можно купить:
- Bialetti Moka Timer 3. Чаши изготавливаются из стандартного сплава алюминия. Они рассчитаны на 3 кружки эспрессо по 40 мл. Конструкция дополнена таймером, который автоматически начнет варить напиток в выбранное время.
- DeLonghi Ariete 1344. В набор входят 2 детали: электрогейзер и капучинатор. Кофеварка рассчитана на 4 кружки. Мощность нагревающего элемента — 500 Вт. При этом второй элемент можно использовать как чайник.
Лучшие по мнению специалистов
Специалисты отдают предпочтение следующим моделям:
- EndeverCosta 1030. Корпус состоит из легкого металла с пластиковыми вставками. Есть таймер, функция отложенного запуска. Кроме того, прибор стоит на 20% дешевле конкурентов с таким же набором функций.
- HotterHX 445. Страна-производитель — Великобритания. Кувшин сделан из жаропрочного стекла, но нижняя часть — из металла. Объем — 400 мл.
Сравнительная таблица лучших моделей
Название | Тип | Объем | Материал | Вес | Средняя цена | Рейтинг |
Rondell Kafferro RDS-499 | наплитная | 350 мл | алюминий | 1 кг | 1700 | 4,0 |
G.A.T AROMA VIP 103406 | наплитная | 300 мл | алюминий | 0,59 кг | 2700 | 3,9 |
Rommelsbacher EKO 376/G | от сети | 300 мл | нержавеющая сталь | 1,5 кг | 9100 | 3,8 |
Bialetti Moka Express 1162 | наплитная | 120 мл | алюминий | 0,4 кг | 2200 | 4,5 |
KitchenAid 5KCM0812EOB | от сети | 1000 мл | термостекло | 2,1 кг | 16990 | 4,2 |
Endever Costa-1020 | от сети | 300 мл | пластик, алюминий | 0,6 кг | 2399 | 4,3 |
Rondell Kortado RDA-399 | наплитная | 450 мл | алюминий | 0,76 кг | 1900 | 47 |
Отзывы потребителей
Григорий, 19 лет, Новосибирск: «Я и подумать не мог о том, что турка делает вкус кофе слишком однотипным, из-за чего не всегда получается отличить американо от эспрессо.
В гейзерной кофеварке вкус становится намного ярче и интенсивнее. Я еще ни разу не пожалел о покупке. Однако достаточно сложно ухаживать за ней, и по применению она не из легких, из-за чего первая покупка сломалась уже через месяц».
Анастасия, 30 лет, Санкт-Петербург: «Я долго выбирала объем будущей кофеварки. Выбор пал на большую, и я не прогадала. Нравится возможность варить кофе не на весь объем чаш, а на половину, не уменьшая давления.
Это редко встречается в традиционных вариантах. Итальянские модели наиболее качественные, если сравнивать их с румынскими и китайскими».
Виолетта, 24 года, Владивосток: «У меня за всю историю было несколько кофеварок от «Биалетти», в них часто был брак — негерметичность корпуса. В месте, где вставлен предохранительный клапан, вытекала жидкость, поэтому готовить напиток невозможно.
В остальном же претензий к ним не было, т.к. в емкостях получался нормальный напиток. Всем советую, однако нужно внимательно осматривать чаши».
Анна, 35 лет, Нижний Новгород: «Покупала гейзерный кофейник Gipfel в подарок мужу. Пью кофе редко, поэтому сравнить плюсы и минусы с другими сложно, однако из кофемашины он получается совсем другим, более насыщенным. Жаль, что нет вкусной пенки, т.к. капучино — единственное, что нравится.
Претензий к качеству конструкции не было, т.к. модель не протекала и не потемнела внутри. Особое внимание я обращала на наличие антикоррозийного покрытия, ведь в прошлый раз ржавчина появилась в фурнитуре».
Андрей, 46 лет, Москва: «Давно собирался попробовать что-то новое и необычное. Выбрал итальянский кофейник. В нем напиток получается хороший.
При этом вкус не уступает от угощений из дорогих заведений. Однако отмывать емкости после каждой готовой чашки — это проблема. Это единственный минус гейзерных моделей. Лучше такую покупать для компании».
Видео о гейзерных кофеварках
Видео о кофеварках посвящены разбору лучших моделей. Часто компании-производители сами снимают фото, видеообзоры на товары, чтобы покупатели могли оценить качество сборки и внешний вид продукции.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Источник https://tehno-gid.net/dacha/kitchen/top-5-luchshih-gejzernyh-kofevarok.html
Источник https://its-city.ru/kuhonnaya/gejzernaya-kofevarka.html
Источник https://coffexpert.ru/geizernaia-kofevarka/