Правда ли, что в СССР были запрещены микроволновые печи?

Правда ли, что в СССР были запрещены микроволновые печи?

Существует миф о том, что микроволновые печи были запрещены в СССР и ограничения были сняты только в начале девяностых. Такие суждения возникли из-за того, что подобных электроприборов в Советском Союзе производилось очень мало и у людей складывалось впечатление, что их вообще нет. К тому же стоили они очень дорого.

На самом деле микроволновые печи в СССР никто не запрещал. Первые данные о подобных устройствах появились еще в сороковых годах. 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов. Она была разработана в Лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. В серийное производство ее не запустили, поскольку началась Вторая мировая война.

С середины 80-х годов серийным производством микроволновок занимались заводы «ЗиЛ» (Москва, модель «ЗИЛ»), Тамбовский завод «Электроприбор» (Модель «Электроника») и «ЮжМАШ» (Днепропетровск, модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1», «Днепрянка-2»). На их продукции использовались импортные магнетроны японского производства.

В советское время микроволновые печи стоили около 300 рублей. К примеру, в 1989 году печка «Электроника СП-18» стоила 350 рублей, а средняя зарплата была 263 рубля. Из-за их недоступности и возник миф о «запрещенных печах».

Кто выпустил первую микроволновку?

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в США в 1947 году фирмой Raytheon. Она была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов, и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей).

Высота микроволновой печи была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт.

Опасны ли микроволновки?

Опасны ли микроволновки?

Насколько это правда, что во всех странах, кроме России запретили использование «микроволновок»? Скорее эта новость из области фантастики, однако, следует признать, что противоречивых разговоров и различных мнений на этот счет множество. Кто-то выдвигает научные версии, а кто-то с точностью наоборот. Единого мнения, как, собственно, на любой вопрос, не существует.

На сегодняшний день, нет научного обоснования, что, пища, приготовленная в микроволновой печи, имеет вредные свойства. Отсюда вывод: использование данного бытового прибора совершенно безопасно. Но есть и другие мнения, которые базируются на противоположной теории и считают такую безопасность условной.

Читать статью  Известно что один холодильник две микроволновых печи и три чайника на 64000 руб. дешевле чем три холодильника две микроволновых печи и один сколько холодильник дороже чайника?

Общие сведения

По мнению многих пользователей, которые выкладывают свои комментарии в сети, микроволны способны разрушать все полезные свойства на атомном уровне. Получается, что пища, приготовленная в микроволновке, не приносит организму человека никакой пользы, а вред, возможен.

Многие уверены, что изначально, микроволновка была создана как оружие, убивающее волнами, действие которых невозможно ощутить на себе. А целью данного изобретения является осуществление контроля над численностью людей, населяющих земной шар. По другой версии на тему вредного воздействия на человеческий организм, пища, приготовленная в микроволновой печи, приравнивается к употреблению яда. Естественно, кушать такую еду, и, тем более. кормить ею детей категорически нельзя.

Помимо этого, по мнению многих пользователей, микроволны оказывают вредное воздействие на клетки организма на молекулярном уровне, что может привести к нарушению генетического кода подвергнутого обработке продукта. Такой продукт, употребленный человеком в пищу, способен изменить его генетический код. Это может привести к мутациям и различным генетическим сбоям.

Подробности

Микроволновка – это происки темных сил

…, а ее применение в быту свидетельствует о том, что человек поддается искушению и ленится готовить пищу традиционным способом. Накопленные в организме микроволны могут вызвать тяжелый недуг. Для спасения, нужно не поддаваться искушению.

Многие уверены, что изначально, микроволновка была создана как оружие

Сторонники СВЧ печей считают, что это очень удобная и практичная вещь, способная в короткое время решить массу бытовых проблем. Применение данного устройства значительно упрощает процесс приготовления пищи, и к тому же очень экономит время, затраченное на это. Кроме того, что в микроволновке очень быстро разогревается любое готовое блюдо, так еще и используемая при этом посуда сохраняет внешний вид и чистоту.

Вся информация по данному вопросу весьма противоречива, поэтому каждый должен сам для себя сделать вывод, насколько активно либо дозированно пользоваться этим комфортным бытовым прибором, либо не пользоваться вовсе.

Что касается запрета использования микроволновок в других странах

То это, скорее касается Японии. Причиной такого решения стали исследования специалистов из Университета Хиросимы, которые пришли к выводу, что вред микроволн, нанесенный людям за 20 лет, ничуть не ниже, чем бомбардировка американских самолетов в 1945 году.

Все значимые японские производители СВЧ печей уже прекратили производства продукции. Планируется в 2022 году закрыть производство микроволновых печей и в Южной Корее. Китай поддержит эту инициативу в 2023 году. По мнению экспертов, продукт, подвергшийся обработке в микроволновке, имеет отрицательные вибрации, которые не характерны для универсальных ритмов. Кроме того, был проведен опыт: несколько тараканов поместили на СВЧ-печь, где они пробыли в течении 3 часов при заданном режиме работы радиатора на источнике (мощность 3 000 Вт) «гриль». Ни одно насекомое не выжило.

История рождения микроволновки началась с плитки расплавленного шоколада. В 1946 году один из инженеров корпорации Raytheon (Перси Спенсер) обратил внимание на тот факт, что в его кармане растаяла шоколадная плитка, когда он занимался тестированием магнетрона. Под воздействием волн магнетрона, плитка шоколада подверглась внутреннему молекулярному воздействию, что привело к нагреванию продукта и изменению его состояния.

Читать статью  Инструкция и руководство для Sanyo EM-C1900M на русском

Магнетронная трубка

входящая в состав СВЧ-печи, преобразует электроэнергию в радиомикроволны высоких частот. Далее подвергаемый обработке пищевой продукт «пропитывается» этими волнами, то есть, к примеру, если в микроволновке нагревают воду, то микроволны, воздействуют на «дипольные» молекулы (одна сторона имеет положительный заряд, а другая, соответственно, отрицательный).

Попросту говоря, микроволны просто атакуют молекулы воды в продукте, принуждая их двигаться с частотой в миллионы раз в секунду.

Помимо этого, по мнению многих пользователей, микроволны оказывают вредное воздействие

При этом образуется молекулярное трение, что и способствует быстрому нагреванию. Надо сказать, что такое трение оказывает неблагоприятное воздействие на молекулы пищи, которые деформируются от этого. В процессе работы микроволновки (излучение) происходит нарушение молекулярной структуры пищи.

Исследование, проведенное в 1992 году в США, показало, что у людей, применяющих в пищу молочные продукты и овощи, обработанные в микроволновой печи, поменялся состав крови, уменьшился гемоглобин, а холестерин превысил норму по сравнению с теми, кто принимал пищу, приготовленную обычным способом.

Подобное исследование было проведено и в Швейцарии. В 1991 году ученые Лозаннского Университета представили результаты исследований, согласно которым, пища, приготовленная в СВЧ-печах, может представлять угрозу для человеческого организма, оказывая вредное воздействие на состав крови. Статья была опубликована в журнале «Франц Вебер» № 19.

Итоги

Ученые СССР доказали, насколько вредное влияние оказывает СВЧ-излучение. Самое главное – оно негативно влияет на целостность молекулярной структуры, кроме того:

— пища, подвергшаяся обработке в микроволновой печи, утрачивает большую часть полезных веществ и витаминов, то есть, в ней не остается ничего полезного;

— под воздействием излучения микроволн увеличивается рост белых кровяных телец, что ведет к закупорке сосудов и росту холестерина;

— продукты, подвергшиеся обработке в СВЧ-печи, содержат большое количество канцерогенных веществ;

— микроволны оказывают губительное воздействие на пищевые молекулы. Постоянное применение такой пищи может привести к развитию онкологических заболеваний.

Почему в России были запрещены микроволновые печи?

В России в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.

Как работает микроволновая печь

Вот некоторые из результатов исследований микроволн:

  • Ускоряют структурный распад продуктов.
  • В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
  • Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
  • Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
  • Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
  • Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
  • Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).
  • Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
Читать статью  Встраиваемые микроволновые печи СВЧ в Санкт-Петербурге

Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:

  • Появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)
  • Дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина
  • Аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
  • Создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.

Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.

[blockquote_fact]Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.[/blockquote_fact]

Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.

Принцип работы микроволновки

Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.

Рост широкого дефицита питательных веществ в западном мире почти идеально коррелирует с появлением микроволновых печей. Это не случайно.

[blockquote_note]Микроволновые печи разогревают пищу путём создания процесса молекулярного трения, но именно это самое трение быстро уничтожает хрупкие молекулы витаминов и фитонутриентов (растительных лекарственных средств), естественным образом содержащихся в пище.[/blockquote_note]

Одно исследование показывает, что нагревание микроволнами уничтожает до 97 процентов питательной ценности (витамины и другие растительные питательные вещества, которые предотвращают болезни, повышают иммунитет и укрепляют здоровье). Т.е. если вы, например, разогреется в печи льняное масло, то оно перестанет быть полезным.

Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческое тело.

[blockquote_fact]Окончательные исследования ещё не были опубликованы, однако если хоть что-то из вышесказанного имеет признаки отрицательного влияния на пищу, можно только представить, какие эффекты эти последствия будут оказывать на организм человека.[/blockquote_fact]

Так что если можете обойтись без использования микроволновки — обходитесь. Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи.

Источник https://aif.ru/food/fooddontknow/pravda_li_chto_v_sssr_byli_zapreshcheny_mikrovolnovye_pechi

Источник https://pokoriaem.ru/obzor/opasny-li-mikrovolnovki.html

Источник https://mixednews.ru/archives/16490

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: