Gorenje BO 635E20X-M

Gorenje BO 635E20X-M отзывы

Минусы: Дисплей механический, включается легко а вот выключить нужно повторным нажатием
Купила 2 года назад. Хороший в целом духовой шкаф. Выпечка супер. Чистится легко. Немного шумит. Советую.

Непригодна для выпечки
Пользуюсь духовкой год, сплошной кошмар! Если мясные блюда ещё как-то получаются, то выпечка нет. Что только не пробовала, ни песочное ни бисквитное тесто не пропекается.До этого 10 лет пользовалась другой духовкой (поменять решили на новую во время ремонта, уже не подходила по стилю) , все было замечательно. Выпечкой занимаюсь давно, пеку очень часто.После года мучений вынуждена вернуться к старой духовке.Данная духовка не пригодна для выпечки.

Плюсы: Отлично работает

Минусы: Пищат часы
После использования пару раз при включении на треугольник начинало что то пищать, вызвала мастера по гарантии, сказали что это встроенные часы, в течении месяца заменили, потом всё хорошо работало. Но вскоре я вышла замуж, а у мужа оказалась точно такая же новая духовка, в итоге, после года службы тоже начала пищать. Вот может у них такой минус, не может же две духовки попасться именно мне с таким недочётом!

Плюсы: доводчики дизайн покрытие.

Минусы: нет
за свои деньги лучше нет

Плюсы: Дизайн,доводчик двери,телескопические направляющие

Минусы: Пока не обнаружили
Пока что то говорить рано она у нас не давно,но при первом запуске не было неприятного запаха и не было дребезжания и гула о котором иногда пишут.О дальнейшей её работе дополнительно,напишем позже.

Плюсы: Цена, внешний вид, удобство

Минусы: Нет некоторых режимов работы, неудобный интерфейс таймера
Хорошая духовка, стоит недорого, есть конвекция, телескопические направляющие.
Не понравилось:
— нельзя просто так включить подсветку, только во время нагрева
— нет режимов типа пиццы
— настроить таймер вроде не особо сложно, но вот отложенный запуск или будильник настраиваются совсем как-то по-марсиански.
Но в целом, очень нравится, греет ровно, не пригорает, в режиме гриль делает классную корочку.

Плюсы: Очень хорошо равномерно готовит и выпекает.

Минусы: Минусов пока не обнаружила все устраивает
Вообще очень довольна покупкой и цена и качество устраивает дизайн очень хороший.

Плюсы: В целом хорошая духовка

Минусы: При использовании шкафа после окончания работы конденсат с духовки капает на ящик под духовкой и на пол. Ящик испорчен(((
Купила духовку полгода назад. Хорошая духовка. Со своей функцией справляется. Выпечка и блюда очень хорошо получаются.

Плюсы: Стильная,современная,кнопки утапливаемые

Минусы: Нет инструкции на русском языке
Долго анализировала товары,остановилась на данной модели,утапливаемые кнопки,очистка паром,дверь с доводчиком.

Плюсы: Телескопические направляющие, защита от детей, простота в управлении

Минусы: Не убирается поворотный механизм режима выбора функции
Очень долго выбирал духовку по бюджетному варианту. Нашел. В итоге оказалась беда. При первом же включении гудит как трансформатор. Приехали горе- мастера, сказали что гудит корпус. Что то поделали, но в итоге ни чего не сделали. Сервис очень плохой. Так что перед тем как покупать подумайте очень хорошо стоит ли брать. А я буду ещё раз вызывать мастера(((

Плюсы: Всё что нужно в нём

Минусы: Не нашла
Очень нравиться готовить в нём! Всем советую!

Плюсы: Цена купил за 20к

Минусы: Пока не обнаружил
Отличная печа

Плюсы: Одни плюсы.

Минусы: Какие минусы. вы о чем. Ваши плохие коменты- вот минус.
Вот смотрю пишут гремит при включении, пришла с работы ещё ее не установили. Но я решила просто проверить. Включила и вот просто идеально. Шума ни какого, вентилятор работает плавно именно как надо. Очень хороший дизайн, духовым шкафом довольна на все 100%, а то почитала тут отзывы и испугалась. А сейчас понимаю что все ваши коменты неодекватные это просто бред полнейший. Вот как установим, приготовлю и ещё комент добавлю. На данный момент я очень рада покупкой. Фото позже, после установки.

Плюсы: Хорошо готовит, таймер есть , духовка при приготовление не нагревается очень удобно у кого дети, безопасно!

Минусы: Нет
Я прям влюбилась в этот духовой шкаф, ни разу не пожалела готовит хорошо,доводчики на дверях, таймер есть,дизайн очень красивый и ещё противень в комплектации !одним словом отличный товар! Рекомендую!

Плюсы: Внешний вид, функционал

Минусы: пока не выявлено
Для своей цены очень даже хороший духовой шкаф, порадовали программы, таймер выключения. Пока мало эксплуатирую, а в дальнейшем время покажет.

Плюсы: Удобная. Интуитивно понятная. Приятный внешний вид.

Минусы: Только один уровень телескопических направляющих. Отсутствует вертел.
За эти деньги, идеальный духовой шкаф.

Плюсы: Конвекция, гидролизная очистка AquaClean, цена, сборка

Минусы: Греется стекло
Отличный независимый духовой шкаф, по привлекательной цене. Несмотря на бюджетную цену, присутвуют функции дорогих моделей: конвекция, гидролизная очистка AquaClean. Также среди плюсов привлекательный современный дизайн, телескопические направляющие (правда на одном уровне), защита от детей, доводчик двери, словенская сборка. Из минусов — защита от детей есть (на сенсор), но дверь открывается и стекло греется; телескопические направляющие только на одном уровне. За такую цену (по акции) более, чем достойный дух шкаф. Внимания стоит.

Плюсы: Сенсорное управление, защита от детей, телескопические направлюящие

Минусы: Не очень яркий дисплей
Очень долго выбирали духовой шкаф, так как сейчас огромное разнообразие и моделей и функций. Остановили свой выбор на данной модели, очень подкупила фирма производителя, варочная панель у нас такого же производителя. Ни разу за полгода не пожалели, что выбрали данную духовку! Сенсорное управление отличное, в чем я вначале сомневался, но даже мокрым пальцем при нажатии работает четко, на экране высвечивается время. Огромный ПЛЮС данной модели — это телескопические направлюящие — чтобы посмотреть степень готовности блюда — нужно просто открыть дверцу и выдвинуть их, а не держать горячий противень на весу или доставать его на стол. Советую Всем!

Плюсы: Функциональность. Качество сборки. Отличный внешний вид. Марка.

Минусы: Не найдено пока.
Духовка меня привлекла:
— внешностью-внешность конечно супер и в нашу кухню она подходит идеально;
— марка зарекомендовала себя и в ремонте Gorenje не часто встретишь (проверял);
— есть все (покрытие, телескопы,листы, конвекция, программы, сенсор, утапливаемые ручки, блок сенсора и т.п) за умеренную цену;
— сборка качественная, у меня даже дорогущий Самсунг собран чуть хуже;
— цена — брал по двум акциям, поэтому обошлась мне всего в 17990 р;
Конечно можно начать придираться и назвать эту духовку обычной (ручки не тонут во время готовки, нет термощупа, нет пара, нет нагревательного элемента на вентиляторе, нет двух вентиляторов, покрытие подороже найти можно, телескопы только снизу, очистки пиролизом нет), но за все эти функции надо будет доплатить))) Я искал не дорого и качественно и с возможностями, перерыл кучу вариантов и сравнивал с многими уже работающими у людей духовками-поэтому говорю уверенно — это один из лучших вариантов по соотношению «цена-качество»!

Около года назад мы купили электрической встраиваемой духовкой Gorenje. Восторгу моему не было предела тогда, и до сих пор он не проходит)) Хочу поделиться с Вами впечатлениями о своей незаменимой помощнице. Я осталась очень довольна покупкой. Духовой шкаф Gorenje превзошел все мои ожидания! Стильный дизайн отлично вписался в нашу кухню. Ну а приготовление блюд просто изумительное. Благодаря закругленным боковым стенкам и сводчатому потолку создается оптимальная циркуляция и распределение горячего воздуха в духовке, и блюдо равномерно пропекается, а главное – быстро. Порадовало то, что духовой шкаф Gorenje оснащен очисткой паром, что не требует применения различных моющих средств. Ещё огромный плюс — класс энергопотребления у духового шкафа А+ (это значит, что энергосберегающий). Готовить в нем легко и быстро. Правда это зависит от блюда. К примеру, можно быстро поджарить на гриле колбаски или крылышки или еще что-то, приготовить воздушные слоеные булочки за 30 минут.
Имеются все самые необходимые функции. В управлении духовка очень проста. Идеальное соотношение цены и качества. Все работает исправно, никаких проблем нет.Что ещё нужно для хорошей хозяйки!

Плюсы: Стильный дизайн, наличие блокировки дисплея

Минусы: Ручки не утапливаются во время готовки
Духовка красивая и стильная, понравилась дизайном, наличием телескопов, и самоочисткой. Сменила после Krona. Шумит не громче чайника Moulinex. Свет в духовке включается только при включении режима нагрева. Блокировка от детей касается ТОЛЬКО дисплея, часы на духовке торопятся в среднем за месяц на 5 минут. Ручки не утапливаются во время готовки — это основной минус при наличии в доме маленького ребенка. При открывании работающей духовки, лучше стоять сбоку и не лезть смотреть сразу, т.к. можно ошпарить себе лицо и руки.((( Обожгла себе руку( Режимом самоочистки я не особо довольна, т.к. все равно приходится отмывать ее со средством. А вода с дверки сбегает прямиком в нижний ящик под ней.

Минусы: гудит при работе
Только купили, включил и вот такой же гул, будем менять https://www.youtube.com/watch?v=ojAIVz3J2S8

Плюсы: Отличный шкаф, простой выбор режимов, телескопические направляющие, противни хорошего качества, режим очистки.

Минусы: Нет
Все отлично и быстро пропекается, готовить одно удовольствие! Удобный в использовании.

Плюсы: Соотношение цена/набор функций; известный бренд

Минусы: Громкий гул вентилятора охлаждения все время работы и еще после выключения 10 минут.
Попался нам брак или этот звук (часто описываемый даже здесь в отзывах) является особенностью данной модели, осталось неизвестно. Через минуту после включения появлялся характерный механический вибрационный гул от верхнего вентилятора (НЕ конвекционного, который сзади!). Сильный он или нет. это уж кому как кажется. Все, у кого электрическая духовка есть или была, сразу отмечают тот факт, что не было замечено такого при работе: бесшумно они работают. Если духовка первая — скорее всего принимают этот звук за норму. Второй момент, который не понравился — конденсат скапливается после работы внутри дверцы. а потом при открытии просто выливается. Такого на прошлой духовке тоже не наблюдалось никогда. Почему этот шкаф выбирают многие, вполне очевидно: если без супер акций..то такой набор функций: утапливаемые переключатели, дисплей, электронная регулировка времени приготовления, доводчик двери, телескопические направляющие, встречается на моделях более менее привычных производителей, которые примерно на 5-8-10 тыс. дороже. В результате до приготовления еды с этим шкафом у меня дело не дошло, уехал обратно в магазин через 5 дней.

Плюсы: Удобные поворотные ролики, которые прячутся. При наличии детей очень спасает. Простота в управлении, освоила без инструкции.

Минусы: Свет горит только при включеном режиме. Готовить все нужно порядка 30 градусов надо ставить больше от положенного по рецепту. Дребезжит при нагреве,
В общем владея духовкой около года, только я к ней приноравилась. Температурный режим не такой, нужно всегда ставить больше. Система очистки плохо справляется, но за такие деньги, на это можно закрыть глаза, но вот то что она дребезжит при нагреве, не очень нравится, это говорит уже о низком качестве сборки. Хотя в простоте включения режимов очень удобна, все понятно: и как таймером пользоваться и отложенное выключение.

Плюсы: Работает на 5+.

Минусы: Сложно мыть.
Пользуюсь духовкой почти год, нареканий нет. Есть разочарование в очистке паром, брызги жира паром не очистить, не смотря даже на то, что мою сразу после готовки. Поэтому приходится пользоваться дополнительными средствами очистки. все остальные функции работают на УРА!

Плюсы: стильный дизайн, удобство в работе, доводчик двери

Минусы: нет
Хороший духовой шкаф,пользуемся месяц, выпечка получается отличная,часы,таймер, вентилятор работает тихо,при первом включении запах гари отсутствовал. Рекомендуем.

Плюсы: Доводчик двери.

Минусы: Не включается освещение отдельно от режимов.
Готовит отлично Моется нормально. если не запускать. Шкаф для тех кому просто нужно заткнуть дыру в кухне. Если не довольны? А попробуйте найти лучше за такие деньги. У меня есть с чем сравнивать.

Плюсы: Не успела выяснить.

Минусы: Не надежный и опасный.
Через месяц начал ужасно жужать конвектор, через неделю накрылся дисплей и таймер! А еще сильно греел мебель! Не советую покупать такой шкаф! По горантии с большим трудом и не большой доплатой поменяла на другую модель, теперь радуюсь!

Плюсы: Дизайн, простота в управлении

Минусы: Во время работы переключателе не утапливаются
Пользуемся данной моделью полгода, нареканий нет. Готовит замечательно. Мясо сочное, выпечка пышная! Понятное управление, сенсорная панель реагирует замечательно, дисплей яркий. Небольшой недочет в том, что регуляторы в рабочем положении не утапливаются, но это не критично. Приготовили и потом спрятали регуляторы :). За полгода регуляторы остались чистыми! Не понятно откуда столько негативных отзывов! Как говориться «На вкус и цвет. «

Плюсы: Дизайн, выполняет все функции духового шкафа.

Минусы: ОЧЕНЬ ТРУДНО МЫТЬ. Во время р аботы ручки не утапливаются(это не может называться защитой от детей)
Очень многие здесь писали отзывы при использовании шкафа после обычной газовой плиты.Наверное,по этому, так много довольных.До этого у меня был дух.шкаф с каталитической системой очистки и ,принципе, бед я не знала,но вот после обновления кухни решила я и шкаф поменять.Долго выбирала,читала и основываясь на отзывах решилась на этот. Фирма надежная и все расхваливали.Да и очистка паром,прям как волшебница должна была работать(как многие писали). Вообщем,если у вас есть уйма времени очищать шкаф после каждого приготовления,то только на этих условиях могу его посоветовать.Причем лезть везде придется с фонариком,как уже и было написано в одном из отзывов. Лампочка не включается,если не включить режим приготовления. В сравнении с моим бывшим духовым шкафом печет она так же. Единственное на что еще обратила внимание,что когда открываешь дверку шкафа во время приготовления,то на тебя прям вываливается поток горячего воздуха(с прошлой духовкой такого у меня небыло). Вообщем если вы меняете газовую плиту на дух.шкаф,то можно посоветовать этот вариант и он вас будет радовать. Если же решили поменять свой старый дух.шкаф с такими же функциями,то однозначно,не советую заморачиваться с этой моделью.

Плюсы: Профиль русской печи, доводчик двери, утопляемые ручки, таймер, сенсор и цена( Брали по акции и +купоны.)

Минусы: Пока всё путём.
Две недели работы полёт нормальный. На новый год потрудилась на славу. Жене очень нравится, печет всё супер.

Минусы: Дисплей, кнопки не утапливаются
Купили и дисплей отклеился в первый месяц. Я был лучшего мнения об этой фирме. Кнопки не утапливаются что создает проблемы когда ребенок все крутит

Плюсы: Их нет

Минусы: Куча
Самый ужасный шкаф который я мог бы себе представить. Повелся на имя бренда «ДА Вы что Это же «ГОРЕНИЕ»» Чтоб оно сгорело. Первая готовка на этом «чудо шкафу» прошла не то чтобы плохо а терпимо. Правда курица пересушена пицца с низу сырая с верху подгорела. но и это еще не все решили снять стекла чтобы меж ними протереть и сломали какое то крепление звоним в сервис нам там заявляют что нужна замена всей двери.

Читать статью  Электрический духовой шкаф BOSCH HBN231W4 - отзывы

Плюсы: Хорошо печет, идеально очищается, доводчик, стильный дизайн, лаконичный и эргономичный, и главное — утапливаемые переключатели и защита от детей.

Минусы: Не обнаружено
Намучившись со старой газовой плитой, я решила приобрести раздельные вар.панель и электрический(!) шкаф. Я очень люблю готовить, и это, пожалуй, главный элемент кухни для меня. Остановились именно на этом производителе, так как он еще в Сов.Союзе зарекомендовал себя в производстве надежной кухонной техники. 3 раза меняли заказ в сторону удорожания и купили именно эту модель) По порядку: 1) Стильный дизайн, не маркий снаружи. Идеально вписался в кухню. 2) Переключатели утапливаются и имеется защита от детей — для меня это очень актуально, ибо в доме полуторагодовалый «Халк». 3) Конечно же доводчик! это идеальное изобретение человечества) Ребенок не ботает дверцей что есть силы, и так как она не хлопает в принципе, у него и желания нет ей хлопать. 4) Печет великолепно. Конвекция дает нам вкусную пышную выпечку с золотистой корочкой, бисквиты получаются легкие и воздушные. Идеальными выходят даже капризные меренги. Мясо и птица — просто мечта хозяйки. Еще при покупке я обратила внимание на внутреннюю форму духовки, как ее называют сводчатой, видимо это тоже дает благоприятный эффект при готовке. Теперь мне не страшно браться даже за самые сложные рецепты, чтобы не испортить дорогостоящие ингредиенты. В итоге мы имеем ресторанную пищу дома) 5) Конечно, несомненный плюс — простота очистки) 6) И последнее, я таки не пожалела, что добавили пару тысяч и взяли модельку с таймером. Очень удобно и ничего не пригорит, а то вечно забегаешься и забудешь про ту же пиццу)) Цена при покупке была более чем доступная, поэтому мы выбрали М-Видео и потратили даже больше, чем запланировали, чтобы заполучить этот достойный агрегат)

Плюсы: печёт очень даже хорошо! Благодаря ей начала печь торты, о которых раньше только мечтала

Минусы: Ждала от этой марки большего
Минусы:
1. Очистка паром. Работает только для внутреннего стекла дверца. Бесполезная функция, а жаль. Так много надежд на неё возлагала! 2. Свет только во врем приготовления. При чистке с фонариком внутрь приходится лезть (к минусу паровой очистке) 3. Для новичков — конвекция сушит блюда 4. Подогрев посуды только для ценителей 5. Гриль. и большой, и малый неравномерно запекает. Кое-где продукт начинает подгорать, а в некоторых местах остаются «бледные» участки 6. На сенсоре остаются следы, несмотря на заверения производителя Плюсы: 1. Стильная, подойдет к любой современной кухне 2. Счета за электричество практически не изменились, что очень важно 3. Ручки управления утапливаются, ставится замок на открытие дверцы во время готовки. Для семей с детьми очень даже полезно 4. Доводчик дверцы и правда работает очень даже хорошо 5. Максимальная температура позволяет готовить даже безе 6. Управление очень простое и понятное, без заморочек 7. Звуковые сигналы при наборе температуры и окончании готовки Итог: за такие деньги вполне себе неплохой вариант, но дороже- он точно не стоит!!

Плюсы: Доводчик двери, телескопические направляющие, прост в использовании, внешний вид, все нравится!

Минусы: Скорее пожелание, чем минус — три стекла у дверцы
Полгода назад купила данный шкаф. Выбирала недели три, измучилась ужас. Несмотря на то, что в первый же день поиска духового шкафа понравилась данная модель, все в ней оптимально и внешность, и функциональность, и цена. Но очень испугали отзыве о шуме. Промучившись две недели, изучив все другие духовые шкафы, всетаки купила данную модель (доверяю своей интуиции))). Честно, с мужем боялись первый раз запускать, но ничего не поняли — шума вентилятора нет. Звук какой то конечно есть, но очень слабый, шумом его не назовешь, лично мы прислушивались. Я очень довольна этим духовым шкафом, за полгода перепробовали все блюда, все получается хорошо, вкусно, красиво.

Плюсы: полностью устраивает

Минусы: минусов нет, все очень круто
рекомендую данную модель, жалоб и нареканий нет, очень нравится, оправдала мои надежды

Плюсы: много программ, простота в использовании, приемлемая цена. Лучше и не надо.

Минусы: нет
Очень долго выбирала и остановилась на данной модели. Пользуюсь уже пол года и не нарадуюсь. Отличный шкаф. Дизайн класс. Есть все необходимые функции: часы, таймер, телескопические направляющие, дверь шкафа закрывается плавно,энергопотребление класса А, конвекция, защита от детей ( с моим маленьким ребенком это очень полезная функция). Судя по отзывам все боятся шума от вентилятора. По моему мнению вентилятор выполняет свою работу как надо, шум не критичный. Духовой шкаф имеет функцию самоочистки — очистка паром. Это большой плюс т.к. мыть духовку для меня тяжелый случай. Выпечка просто чудо — румяная , аппетитная. Сделала мясо, отжарилось великолепно! Вообщем всем советую, будете довольны.

Плюсы: Доводчик на двери, телескопичка, очистка паром.

Минусы: Не выявлены
Отзыв о горенье. Печку купили неделю назад. С первого дня и жарю, и тушу, и пеку. Все супер. Домашние «пищат» от вкуснатищи! У меня, начитавшись отзывов о сильном шуме вентилятора, были сомнения при покупке, но все хорошо, работает тихо. Кто не рискует, тот.

Независимая духовка Gorenje BO635E20X-M

Независимая духовка Gorenje BO635E20X-M preview 1

Находящиеся снизу и сверху тэны работают одновременно, поэтому выделяемое ими тепло создает эффект естественной конвекции, что обеспечивает равномерную термическую обработку блюда.

Большой гриль

При большом гриле активируются верхний нагревательный элемент и инфракрасный нагреватель. Основное тепло излучает инфранагреватель, расположенный в верхней части духового шкафа. Такой режим предназначен для приготовления небольших кусков мяса, например, стейков, шницелей, колбасок, а также для запекания бутербродов и тостов.

Малый гриль

Режим приготовления «малый гриль» означает, что активируется работа инфракрасного нагревателя, который является частью большого гриля. Он снижает потребление электроэнергии за счёт малой площади нагревательного элемента. Данный режим подходит для небольших по размерам блюд. С его помощью пользователь может поджаривать бутерброды, тосты, колбаски и пр.

Большой гриль + работа вентилятора

Большой гриль + работа вентилятора

Режим приготовления «большой гриль + работа вентилятора» означает, что одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфракрасный нагреватель и конвектор. Они вместе создают жар и равномерное пропекание со всех сторон. Этот режим подходит для приготовления крупных кусков мяса и птицы с хрустящей корочкой на одном уровне направляющих.

Классический нагрев + работа вентилятора

Классический нагрев + работа вентилятора

Конвекция с верхним и нижним нагревом получила название «интенсивная выпечка» или же «конвекционный нагрев». В этом случае задействован вентилятор, верхний ТЭН и нижний. Они дают вместе интенсивный жар, который позволяет пище пропекаться как сверху, так и снизу. А циркуляция воздуха обеспечивает равномерное распределение температуры, из-за чего выпекать можно сразу на нескольких уровнях приготовления.

Нагрев снизу + работа вентилятора

Нагрев снизу + работа вентилятора

Принудительная циркуляция воздуха равномерно распределяет тепло от нижнего нагревательного элемента по всему объему духового шкафа. Такой режим идеален для не слишком пышной выпечки и для завершения приготовления открытых пирогов, особенно фруктово-ягодными начинками, а также любых блюд в низких и средней высоты формочках.

Освещение

В большинстве моделей техники Горенье имеется освещение, которое делает эксплуатацию комфортнее. Обычно оно бывает внутренним, как, например, в духовом шкафу или сушильной машине, или же внешним, как, например, в вытяжке или кофемашине. В зависимости от статуса прибора используются светодиодные, галогенные или лампы накаливания.

Функция очистки AquaClean

Функция очистки AquaClean

Функция AquaClean является очисткой при помощи пара. Её можно активировать только после того, как духовой шкаф полностью остыл. Для выполнения программы хватит всего полчаса. В течение этого времени разогретый пар воздействует на остатки пищи и жировых отложениях на покрытых эмалью стенках. Загрязнения размокают, после чего их можно удалить влажной тканью.

Холодная дверца духовки

Холодная дверца духовки

Благодаря многослойному остеклению температура фронта поддерживается на уровне 50°С, что защищает от возникновения ожогов при случайном прикосновении и повреждения мебели.

Эмаль SilverMatte

Эмаль SilverMatte, как правило, используется в духовых шкафах, СВЧ-печах или пароварках. Это гладкий и высокопрочный материал. Он способен выдерживать высокие температуры приготовления, а также пиролиз, который проходит при 400 градусах и выше. Данное покрытие позволяет сжигать загрязнения, поддерживать чистоту и гигиену внутри прибора.

Духовой шкаф Gorenje BO6725E02WG

Духовой шкаф Gorenje BO6725E02WG

Духовой шкаф Gorenje BO6725E02WG

  • Тип: независимый
  • Цвет: белый
  • Количество режимов: 11
  • Тип очистки: паром AquaClean

Независимая духовка Gorenje BO6725E02WG выполнена в белом цвете в современном дизайне и входит в линейку Essential. Модель имеет 11 режимов работы, благодаря которым можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Управление прибором происходит с помощью утапливаемых поворотных переключателей, которые так же позволяют настроить таймер с функцией отключения. Специальная программа FrozenBake идеально подходит для приготовления любых замороженных продуктов и полуфабрикатов. Ключевые особенности Горенье BO6725E02WG: 11 режимов работы Удобные поворотные переключатели FrozenBake

Духовой шкаф Gorenje BO635E20X-M

Духовой шкаф Gorenje BO735E11X

Оптимальный класс энергоэффективности для современных духовых шкафов. Подойдет и тем, кто готовит не так уж много, и тем, кто часто использует в том числе длительные режимы. Маркировка говорит о потреблении электричества около 1 кВтч.

Данная функция в духовых шкафах дает возможность размораживать продукты питания и сразу начинать их приготовление. Преимуществом программы является циркуляция воздуха во время работы, что обеспечивает равномерное оттаивание полуфабрикатов.

Грилем в духовых шкафах называется дополнительный нагревательный элемент, который обеспечивает высокую температуру в камере и поджаристую корочку на блюде. Обычно регулируется как отдельный режим приготовления и может комбинироваться с другими – например, конвекцией.

Обработка против отпечатков пальцев освобождает от постоянного мытья поверхности. В состав такого покрытия входят специальные компоненты, которые защищают от коррозии и обладают антибактериальными свойствами.

Описание

Gorenje BO635E20X-M — мультифункциональная духовка с рабочей камерой объемом 65 л. Фронт модели выполнен из нержавеющей стали с защитным покрытием от отпечатков пальцев. Вариогриль PerfectGrill позволяет готовить сочные внутри и поджаристые снаружи блюда. Дверной доводчик GentleClose и встроенная подсветка обеспечивают дополнительный комфорт при эксплуатации прибора.

  • Сенсорный программатор IconLED
  • Очистка паром AquaClean
  • Доводчик дверцы GentleClose

Общие характеристики

Способ подключения

Способ подключения духового шкафа — один из основных критериев выбора этого вида домашней техники.

В газовых духовых шкафах источником тепла служит газ — магистральный или баллонный. Попадая в горелку, газ смешивается с воздухом, образуя горячую смесь. Она разделяется на струи при помощи рассекателя, после чего воспламеняется от спички, зажигалки или встроенного электроподжига. Преимущество газовых духовок — доступные цены: газ по-прежнему остается дешевле электроэнергии, сами духовки имеют более простую конструкцию, меньший функционал и более простое в освоении механическое управление. Для них не требуется установка защищенных розеток, однако для подключения и обслуживания необходима помощь специалистов.

Электрические духовки — мощные приборы с большим количеством способов нагрева и обширным функционалом. Кроме верхнего и нижнего нагревательных элементов (ТЭНов), они оснащаются кольцевым нагревом, грилем, конвекционным вентилятором, микроволнами и паром. В числе их преимуществ — отсутствие открытого пламени, наличие программ очистки, самый широкий ассортимент. Недостатком электродуховок можно счесть более высокую стоимость и большую трудоемкость ремонта.

Высота

Высота духового шкафа — важнейший параметр, от которого напрямую зависит выбор модели. Если ранее духовки размещались только под варочной панелью, то сейчас выпускаются устройства, которые могут устанавливаться в пенал или колонну на произвольной высоте — например, чтобы не нужно было наклоняться к ним для контроля за ходом приготовления. В связи с этим изменились и требования к высоте самого прибора.

Стандартное значение этого параметра — от 55 до 60 см. Такие модели без труда встраиваются в кухонную тумбу, оснащаются несколькими уровнями приготовления и могут быть размещены в кухне достаточно большой площади. Если же площадь в кухне невелика, лучше выбрать компактную модель меньшей высоты.

Самую малую высоту — от 29 см — имеют отдельностоящие модели с небольшим количеством режимов нагрева. Они подойдут для одного-двух человек — позволят приготовить мясные и овощные блюда, выпечку, разморозить и разогреть продукты. Минимальная высота встраиваемых моделей — около 45 см при стандартной ширине. Это многофункциональные устройства с двумя или тремя уровнями приготовления.

Духовые шкафы увеличенной высоты производятся в ограниченном количестве. Высота таких моделей чаще всего составляет около 75 см.

Ширина

Ширина духового шкафа — один из основных факторов, влияющих на выбор модели. Габариты встраиваемых бытовых приборов всегда приходится соотносить с размерами помещения, где они будут устанавливаться, а также с размерами кухонной мебели. Достаточно часто приходится выбирать ширину духовки и объем камеры, исходя из имеющегося свободного места.

Как известно, стандартная ширина кухонной тумбы составляет около 60 см — поэтому за стандартную ширину встраиваемого духового шкафа принимают 59,5 см. Такие духовки имеют по 3–4 уровня приготовления, в них можно приготовить достаточно объемные блюда. Минимальное значение ширины духовки также соотносится с размерами тумбы для встраивания — оно составляет 44–45 см. Это хороший выбор для небольшой кухни, однако узкие духовые шкафы имеют свои недостатки — в частности, в них невозможно приготовить большой пирог или торт, запечь целый окорок, индейку или большую рыбу.

Производители предлагают большой выбор духовок увеличенной ширины — до 90 см. Эти модели для просторных помещений имеют обширный функционал и часто поставляются только на заказ: приобретать их стоит, если пользователь привык готовить часто и помногу.

Глубина

Глубина духовых шкафов, в отличие от их высоты и ширины, не отличается разнообразием. Стандартное значение составляет 54-55 см, что позволяет встраивать устройство в обычную кухонную тумбу или колонну глубиной 60 см так, чтобы оставалось достаточно места до задней стенки мебели или стены кухни для обеспечения нормальной вентиляции. В инструкциях по установке указывается, что это расстояние должно составить не менее 4–5 см. Объем такой духовки может быть равен от 50 до 70 литров.

В малогабаритной кухне нередко возникает необходимость установки духового шкафа малой глубины — 45–49 см. Такие духовки предлагает ряд известных производителей: например, модели Smeg имеют глубину 49 см при стандартной ширине и высоте, а некоторые модели Bosch — всего 45 см. Эти приборы не уступают стандартным по объему камеры и набору функций. Глубокие духовые шкафы требуют больших площадей, где может разместиться объемная кухонная мебель.

Глубина больших моделей может составлять 60-65 см: увеличивать этот параметр не имеет смысла, так как пользователь просто не сможет дотянуться до задней стенки духовки. В большинстве случаев увеличение объема духовки достигается за счет ширины и высоты.

Размеры ниши для встраивания

Размеры ниши для встраивания духового шкафа определяются, исходя из габаритов самого устройства. Стандартные модели обычно без труда устанавливаются в нишу шириной около 560 мм, высотой около 595 мм и глубиной примерно 550 мм. Следует помнить, что фасад устройства должен иметь большие размеры, чем величина ниши.

При установке требуется строго соблюдать правила техники безопасности — в частности, выдерживать размеры всех зазоров между стенками духовки и стенками мебели, необходимые для беспрепятственной циркуляции воздуха. Так, расстояние до боковых стенок мебели должно составлять не менее 0,5–1 см, а до задней стенки — не менее 4–5 см.

Читать статью  Духовые шкафы Электролюкс: обзор, характеристики, инструкция по эксплуатации, отзывы владельцев

При установке духового шкафа в тумбу необходим также зазор между прибором и полом не менее 8–10 см. Если же она устанавливается в колонну, следует убедиться, что при открывании дверцы в лицо не будет ударять горячий воздух, а панель управления легко доступна. Кроме того, необходимо обеспечить свободный доступ ко всем розеткам и кабелям — они не должны размещаться непосредственно за задней стенкой духового шкафа.

Ко всем моделям прилагаются подробные инструкции по установке, где указаны точные размеры ниши для каждой конкретной духовки.

Режимы и функции

Число режимов работы

Число режимов работы духового шкафа — один из основных факторов, влияющих на выбор модели, ведь чем их больше, тем шире будет набор блюд, которые можно приготовить.

Под режимом нагрева обычно понимают способ, которым пища доводится до готовности, и элементы, с помощью которых этот способ реализуется. Газовые духовые шкафы имеют ограниченное количество режимов работы. В их числе нагрев при помощи расположенной снизу горелки и газовый гриль, который устанавливается в верхней части камеры.

Гораздо шире набор возможностей у электрических духовок. Традиционно они оснащаются двумя трубчатыми нагревателями сверху и снизу. Этот режим (который также называется статическим) подходит для любых блюд. Верхний и нижний нагрев можно включать и по-отдельности. Электрогриль имеется практически во всех духовках: это дополнительный нагревательный элемент, расположенный сверху. Режим гриля позволяет жарить мясо или птицу, а также получать поджаристую корочку. Таким образом, минимальное количество режимов нагрева в электродуховке — от трех до пяти (при комбинации гриля и традиционного нагрева).

В большинстве моделей к этому набору добавляется режим конвекции — нагрев при помощи кольцевого ТЭНа на задней стенке прибора и вентилятора внутри кольца. Конвекция может комбинироваться практически со всеми другими режимами нагрева. В электродуховках, кроме того, применяется несколько видов гриля — малый, большой, варио-гриль. Если учесть все комбинации, то можно определить наиболее часто встречающееся число режимов нагрева — от 8 до 11.

Все большую популярность приобретают духовки с функцией пара разных степеней влажности. Еще один режим нагрева, которым они могут оснащаться — микроволны, так что максимальное число режимов работы может достигать 14 и более.

Подогрев посуды

Режим подогрева посуды в духовых шкафах позволяет подготовить блюда к подаче на стол. Известно, что блюда, поданные на нагретой до определенной температуры тарелке, полностью раскрывают свой вкус и аромат, пища остается сочной и сохраняет аппетитный внешний вид.

Впервые этот режим был представлен в духовках производства корейской фирмы Samsung. Сейчас им оснащаются духовые шкафы многих известных производителей — например, в духовках Asko он носит название WarmPlate. При запуске этого режима нажатием сенсорной кнопки или выбором соответствующей команды меню духовка нагревается примерно до 60 градусов при помощи традиционного нагрева, а вентилятор позволяет поддерживать постоянный уровень температуры во всей камере.

В некоторых моделях температуру подогрева можно изменить по своему усмотрению. Кроме основного назначения, режим может применяться во многих других случаях — для разморозки замороженных продуктов, подогрева готовых блюд, если подача на стол задерживается, а также для приготовления блюд — например, йогуртов — при низкой температуре. Очень часто режим подогрева посуды используется для поднятия теста, которое получается пышным и мягким.

Размораживание продуктов

Режим размораживания в духовом шкафу позволяет полностью сохранить все питательные вещества, витамины и микроэлементы в составе продуктов, а также их натуральный вкус и внешний вид. В отличие от естественного размораживания, он помогает сэкономить время, так как процесс продолжается совсем недолго.

В современных духовках автоматическое размораживание может осуществляться несколькими способами. Первый — разморозка производится без установки температуры в камере, только за счет вентилятора. Воздух комнатной температуры обтекает находящийся в камере продукт, ускоряя его оттаивание.
Второй способ — размораживание под действием вентиляции и повышенной температуры. Ее уровень обычно не превышает 30 градусов, так что процесс протекает в самом щадящем режиме. Этот способ рекомендуется для глубоко замороженных продуктов.
Третий способ — использование конвекции. Его применяют, если отдельная функция размораживания отсутствует.

При автоматической разморозке достаточно указать тип и вес продукта, а длительность будет определена системой управления самостоятельно. Продукты следует размещать на нижнем уровне на противне, в тарелке или керамической форме, не накрывая крышкой.

Верхний/нижний нагрев

Нижний и верхний нагрев в духовом шкафу — классический режим приготовления, который имеется в каждой духовке. Его называют также традиционным или статическим, поскольку он не предусматривает принудительной циркуляции воздуха в рабочей камере. Приготовление пищи производится в этом случае путем одновременного включения двух трубчатых нагревательных элементов в верхней и нижней частях камеры. Как правило, они спрятаны за металлическими стенками камеры, хотя верхний элемент иногда остается снаружи. Нижний нагревательный элемент отличается большей мощностью. Горячий воздух снизу поднимается вверх, а воздух, имеющий меньшую температуру, опускается: происходит так называемая естественная конвекция.

Регулировать приготовление блюд можно не только при помощи установки температуры, но и посредством размещения противня или решетки на разных уровнях. Например, если необходимо пропечь блюдо снизу, его лучше разместить на нижнем уровне, а для получения румяной корочки рекомендуется воспользоваться верхними уровнями. При помощи верхнего и нижнего нагрева можно готовить любые блюда, включая мясные, рыбные, овощные, выпечку и кондитерские изделия.

Гриль

Гриль — популярный, востребованный и широко известный элемент духовки, который представляет собой дополнительный нагревательный элемент, установленный в верхней части рабочей камеры. Грилем оснащаются практически все современные духовки: он обозначается значком в виде квадрата с зигзагообразной линией в верхней части. Гриль способен поддерживать высокую температуру, благодаря чему блюдо дополнительно подрумянивается сверху так, что создается любимая многими хрустящая корочка.

По типу нагрева гриль подразделяется на газовый, электрический и инфракрасный. Газовый гриль представляет собой дополнительную горелку с электроподжигом и плавной регулировкой мощности пламени, которую подключают к магистральному или баллонному газу.
Электрический гриль — это трубчатый нагревательный элемент, который может занимать всю площадь в верхней части камеры (большой гриль) или только часть ее (малый гриль). Оба гриля могут также использоваться совместно.
Инфракрасный гриль в духовом шкафу позволяет готовить пищу при помощи инфракрасного излучения, идущего от специальной стеклокерамической поверхности. Этот тип нагрева особенно эффективен, он позволяет быстро довести блюдо до нужного состояния.

Тип гриля

Гриль в духовом шкафу — это дополнительный нагревательный элемент, который устанавливается в верхней части камеры. Он способен создавать температуру свыше 200 градусов, что позволяет запекать продукты без добавления масла или жира и получать хрустящую румяную корочку. В зависимости от типа нагрева можно выделить три разновидности гриля — электрический, газовый и инфракрасный.

Чаще всего духовые шкафы оснащаются электрическим грилем — наиболее простым и удобным. Это трубчатый электрический нагревательный элемент в форме прямоугольника или решетки. Активировать гриль можно при помощи специальной кнопки или пункта меню, после чего требуется выбрать температуру приготовления.

Газовый гриль представляет собой дополнительную конфорку, которая также размещается в верхней части духового шкафа. Включается он, как и обычный гриль, при помощи спички, зажигалки или функции электрического автоподжига.

Несколько реже духовые шкафы оснащаются экономичным и простым в уходе инфракрасным грилем, представляющим собой расположенную в верхней части камеры керамическую панель, которая быстро нагревается под действием инфракрасного излучения и распространяет тепло на всей камере.

Большой гриль

Большой гриль, который называют также двойной или макси-гриль, — одна из разновидностей гриля в духовых шкафах, отличающаяся самой высокой мощностью. Грилем оснащаются практически все духовки: он позволяет получить блюдо с румяной хрустящей корочкой, готовить без добавления масла или жира.

Гриль представляет собой трубчатый нагревательный элемент в форме зигзага, буквы «П», одного или двух прямоугольников, который устанавливается в верхней части рабочей камеры и воздействует на помещенные в духовку продукты тепловым и инфракрасным излучением. Большим грилем называют прямоугольный элемент, идущий по периметру потолка камеры. Иногда под большим грилем понимают совместное воздействие такого гриля и верхнего жара. Температурное воздействие большого гриля распространяется на всю площадь духовки: блюда можно размещать на всей решетке или противне, а также готовить на вертеле, не боясь, что оно останется сырым по краям.

Этот режим подходит для приготовления при высокой температуре больших кусков мяса, птицы целиком, стейков, гамбургеров, запеченных овощей. Для готовки подойдут любые формы, которые рекомендуется размещать на верхнем или среднем уровне.

Малый гриль

Малый гриль в духовом шкафу — нагревательный элемент, который устанавливается под потолком рабочей камеры. Он может иметь зигзагообразную или прямоугольную форму и занимает не всю площадь потолка, а только ее часть. У ряда производителей малым грилем может называться центральный участок гриля, способный работать отдельно.

При включении гриля блюдо готовится благодаря инфракрасному излучению. Для получения оптимального результата форму с блюдом необходимо разместить точно под малым грилем, чтобы на него попадало излучение, и выбрать требуемую мощность нагрева. При этом для приготовления можно использовать не только противни, но и решетки, и даже вертел — при условии, что блюдо будет небольшим.

Таким образом, малый гриль рекомендуется применять для приготовления таких продуктов, как жареные сосиски, горячие бутерброды или тосты. С ним можно готовить одну-две порции котлет из мяса, птицы или рыбы, отбивные, шницели, колбаски, нарезанные овощи, а также получать блюда с хрустящей корочкой. Его можно использовать и на заключительном этапе приготовления, чтобы подрумянить блюдо сверху. Небольшой размер гриля способствует экономии электроэнергии.

Большой гриль + работа вентилятора

Большой гриль с вентилятором — режим нагрева, которым оснащаются многие духовки, особенно премиального класса. Он имеется, например, в моделях производства шведской фирмы Asko, немецкой Kuppersberg («Макси-гриль с вентилятором»), словенской Gorenje и многих других.

Большой гриль представляет собой трубчатый нагревательный элемент, который размещается на потолке камеры: он состоит из двух контуров, один внутри другого. При работе большого гриля включаются оба контура, так что инфракрасное излучение воздействует на продукты, размещенные на всей плоскости противня или решетки. Конвекционный вентилятор высокой мощности находится за задней стенкой духового шкафа, горячий воздух поступает в камеру через систему отверстий. Они расположены так, чтобы потоки горячего воздуха распространялись по всему объему камеры, попадая в самые дальние точки. Смешивание горячего и остывшего воздуха позволяет поддерживать одинаковую температуру на всех уровнях.

Объединение этих видов нагрева позволяет готовить любые блюда, в том числе самые большие — например, цельную курицу, гуся, индейку, рыбу, свиной окорок, а также запекать продукты в форме до румяной корочки.

Нагрев снизу + работа вентилятора

Нижний нагрев + работа вентилятора — режим, который имеется во многих духовках и позволяет не только готовить разнообразные блюда, но и сушить, консервировать и вялить.

Благодаря нижнему нагревательному элементу температура воздуха в камере быстро повышается. Горячий воздух поднимается вверх: этот поток равномерно распространяется по всему объему камеры под действием вентилятора. Таким образом, при установке противня на среднем уровне в камере нижняя сторона блюда будет поджариваться за счет действия ТЭНа, а верхняя — бережно запекаться в горячем воздухе, начинка же будет оставаться мягкой и сочной. Режим примечателен тем, что он может работать не только в электрических, но и газовых духовых шкафах.

В первую очередь он подойдет для выпечки — например, для доведения до готовности открытых пирогов, ватрушек, пиццы и других изделий из теста, которые не должны сильно подниматься. С помощью нижнего нагрева при температуре до 80 градусов и вентилятора не менее удобно делать домашние заготовки — сушить зелень, грибы, ягоды и фрукты, готовить сухарики, делать вяленые помидоры и даже стерилизовать банки с домашними заготовками при температуре около 110–120 градусов.

Классический нагрев + работа вентилятора

Классический нагрев + работа вентилятора в электрическом духовом шкафу — один из лучших режимов для приготовления выпечки.

Классическим, или статическим, называется нагрев при помощи верхнего и нижнего нагревательных элементов. При их совместной работе горячий воздух поднимается снизу вверх, а более холодный опускается вниз — происходит так называемая естественная конвекция. Благодаря вентилятору воздух с более высокой и более низкой температурой смешивается и равномерно расходится по всему пространству рабочей камеры. Такой интенсивный нагрев позволяет уменьшить время и температуру приготовления, что ведет к экономии электроэнергии. Лучшие результаты получаются при размещении противня или решетки на среднем уровне.

Режим позволяет выпекать изделия из любого теста — дрожжевого, сдобного, слоеного, песочного, заварного. Быстрый нагрев и одинаковая температура воздуха позволит также эффективно размораживать продукты. При температуре 70-80 градусов этот режим подойдет и для сушки зелени, фруктов, грибов и ягод. При температуре порядка 180-200 градусов на этом режиме можно готовить любые мясные блюда, требующие хорошего пропекания внутри и румяной корочки снаружи.

Внутренняя камера

Объем

Объем духового шкафа — определяющая характеристика, на которую прежде всего ориентируются при подборе модели. Выбор того или иного объема зависит от целого ряда факторов — в первую очередь размеров и планировки кухни, а кроме того: количества членов семьи, в том числе детей, пищевых привычек, умения готовить и планируемой частоты использования.

Объем рабочей камеры определяется прежде всего габаритами прибора. Глубина духовок обычно составляет 55–59 см, высота чаще всего принимает два значения — 45 см или 60 см, так что в большей степени объем зависит от ширины. В настоящее время производители выпускают несколько вариантов духовок по ширине и высоте: стандартные шириной и высотой 60 см, компактные шириной 60 см и высотой 45 см, узкие — 45×60 см, широкие — 90×60 см и широкие компактные — 90×45 см. Ряд фирм предлагает также духовки нестандартных размеров.

Встраиваемые приборы принято делить на духовки большого объема — свыше 70 литров, стандартные — их объем составляет от 50 до 70 литров, и компактные — их объем не превышает 50 литров. Максимальное значение объема духовки может достигать 120 литров и более: так, шкафы Fulgor Milano высотой 70 см и шириной 75 см имеют объем 123 литра. Настольные духовые шкафы, как правило, отличаются небольшими габаритами и объемом — минимальное его значение составляет всего 12 литров.

Следует различать общий и полезный объем духового шкафа. Полезный объем — место в камере, где можно разместить противни, решетки, вертел и посуду с готовящимся блюдом. Если общий объем полностью определяется шириной, высотой и глубиной камеры, то полезный уменьшается за счет расположения нагревательных элементов — гриля нескольких видов, вентилятора, кольцевого нагревательного элемента, магнетрона, системы парообразования, которые «съедают» свободное пространство.

Духовка большого объема

Духовые шкафы объема от 70 литров и более — вместительные полноразмерные приборы, которые отличаются большим набором функциональных возможностей. Высота таких духовок обычно составляет 60 см, ширина же может варьироваться в широком диапазоне: от стандартных 60 см до 90 см и даже 120 см. Количество уровней приготовления может достигать пяти.

Читать статью  Схема встраивания духового шкафа: размеры и фото

Благодаря большому объему рабочей камеры эти приборы оснащаются традиционным нагревом, конвекцией, кольцевым нагревательным элементом, грилями разных видов — большим, малым и комбинированным, системой подачи пара, магнетроном для приготовления при помощи микроволн. Подробные духовые шкафы рекомендуется приобретать, если пользователь готовит много и часто: например, для больших семей с маленькими детьми, которым необходимо здоровое питание.

Значительный объем камеры позволяет использовать их в небольших семейных предприятиях — пекарнях, кафе, для изготовления на продажу кондитерских изделий, в том числе и больших тортов, а также для выпечки домашнего хлеба. В них можно готовить большие порции мяса, запекать рыбу или птицу целиком, размещать сразу несколько форм на одном уровне или готовить одновременно несколько блюд на двух или трех уровнях.

Покрытие внутренней камеры

Чаще всего духовки покрываются изнутри эмалью. Есть несколько видов, которые связаны прежде всего с удалением грязи:

  • каталитическая (шершавая, расщепляющая жир в процессе готовки),
  • легкой очистки (гладкая, отталкивающая частицы еды),
  • пиролитическая (устойчивая к высоким температурам, при которых сжигаются загрязнения).

У разных производителей есть собственные, запатентованные виды эмали, которые по сути являются вариациями выше перечисленных.

Сводчатый потолок духовки

Сводчатый потолок духовки — особенность конструкции, которая позволяет добиться наилучшего результата при приготовлении пищи и особенно при выпечке хлеба. Сводчатый потолок духового шкафа имитирует форму топочной камеры, характерной для традиционной дровяной печи: эта форма создавалась и совершенствовалась на протяжении сотен лет. Например, высокий дугообразный (сводчатый) потолок, в который переходят закругленные боковые стенки, характерен для русской печи, а низкий потолок — для итальянских печей, в которых выпекалась классическая пицца.

Округлый свод потолка способствует оптимальной циркуляции потоков горячего воздуха, а следовательно, и их равномерному распределению: жар полностью обволакивает находящееся в духовке блюдо, так что оно полностью пропекается за самое короткое время. Корочка при этом становится хрустящей, а середина остается мягкой и пышной. Кроме того, подобная форма камеры позволяет разместить в духовке посуду большего размера, чем в обычной. В числе производителей, которые оснастили свои духовки оригинальным сводчатым потолком, — словенская компания Gorenje (духовки HomeMADE), шведская компания Asko и многие другие.

Освещение духовки

Освещение — опция, которая имеется во всех современных духовых шкафах, как электрических, так и газовых. В некоторых моделях освещение включается, как только запускается процесс приготовления. В другом, более удобном варианте, подсветка автоматически срабатывает только при открытой дверце, однако может быть включена принудительно при нажатии на соответствующую кнопку панели управления.

Освещение при помощи одной или двух ламп позволяет визуально контролировать процесс приготовления блюда без открытия дверцы, что способствует экономии энергии и безопасности использования. Это особенно важно при освоении новых рецептов, знакомства с новыми моделями духовых шкафов. Подсветка необходима также при уходе за внутренней поверхностью камеры. Лампы обычно располагаются внутри камеры так, чтобы наилучшим образом освещать зону готовки, но не мешать размещению посуды. Лучший объемный обзор гарантирован в духовках с двумя источниками света.

Лампочки, которые используются для подсветки, должны обладать наиболее важным свойством — термостойкостью, так как температуры в рабочей камере может достигать 220 градусов, а при наличии пиролитической очистки — и 500 градусов. Большинство ламп рассчитано на температуру 300 градусов. В духовках с функцией пара необходима также хорошая защита от влаги, а для защиты их от механических повреждений служит специальный плафон.

Чаще всего для освещения используются яркие и экономичные галогенные лампы или несколько реже лампы накаливания. Так, лампы с цоколем Е14 мощностью 15, 25 и 40 Вт подходят практически ко всем моделям духовок. Что касается светодиодных ламп, то допустимо только применение специальных модификаций: обычные светодиоды рекомендуется использовать только при низких температурах.

Дизайн

Цвет

Цвет фасада духовки — фактор, на который неизменно обращают внимание при поиске модели. Производители предлагают достаточно большой выбор оттенков духового шкафа, включая как универсальные, подходящие практически к любому интерьеру, так и оригинальные.

Наиболее распространенным решением является черный фасад духовки, нередко с деталями из металла — например, нержавеющей стали. Этот вариант чаще всего выбирают, если кухня оформлена в современном стиле — хай-тек, минималистическом, техно. Следует помнить, что на черном лучше заметны загрязнения: брызги воды, отпечатки пальцев, разводы, так что эти фасады требуют тщательного ухода.

Белый фасад духовки — классический вариант: именно в белом цвете эти приборы производились многие десятилетия. Он стильно выглядит, менее маркий, более удобный в уходе: подойдет как для классических, так и для современных интерьеров. Кроме того, белая духовка будет оптимальным вариантом для небольшой кухни, так как этот цвет зрительно расширяет пространство.

Популярными остаются и оттенки белого — например, цвет слоновой кости. Бежевый или кремовый фасад — находка для кухни в деревенском или ретро-стиле. Он также практичен и прост в уходе; нередко бежевые духовки дополняются фурнитурой из латуни или бронзы.

Фасады из нержавеющей стали считаются наиболее надежными; они идеально подходят для кухни современного дизайна, а покрытие от отпечатков пальцев облегчает их очистку.

Цветные фасады духовок можно найти у таких производителей, как итальянские Smeg, ILVE, Restart, Bertazzoni, немецкие Kuppersberg и Kaiser. Эти фирмы предлагают духовки с фасадами красного, зеленого, синего, коричневого цветов с богатой и оригинальной фурнитурой, а также интересные варианты в цвете меди и платины.

Дверца духовки

Способ открытия дверцы духовки — немаловажный фактор, который нередко влияет на выбор модели. В современных духовых шкафах используется несколько способов открывания дверцы и, соответственно, их крепления. Самый распространенный и привычный — откидной: петли дверцы располагаются в нижней части духовки, а открытие производится при помощи ручки, закрепленной в верхней части дверцы. Такой вариант используется как в электрических, так и в газовых духовках, встраиваемых и настольных. В ряде моделей ручка отсутствует, а для открывания дверцы достаточно нажать на ее верхнюю часть. Устройства высокой ценовой категории оснащаются также механизмом плавного открывания дверцы: в этом случае за ручку не нужно тянуть, а дверца распахивается самостоятельно. Откидные дверцы часто делают съемными, благодаря этому очистка их значительно упрощается.

Навесной способ открытия преобладает у настольных моделей: петли в этом случае располагаются слева или справа, а дверца открывается за ручку, расположенную с другой стороны, — так же, как у микроволновки или холодильника. Оригинальна и безопасна выдвижная дверца у электрических духовок — к ней с внутренней стороны прикрепляются все комплектующие, включая противни и направляющие. При выдвижении все они также извлекаются наружу, понижая тем самым риск ожога. Недостаток этого способа — постоянное изменение температуры при каждом открытии дверцы.

Известная немецкая компания NEFF выпустила духовые шкафы с уникальной дверцей HIDE ® и удобной вращающейся ручкой SLIDE ® : эта дверца полностью убирается в специальное отделение под днищем духовки при помощи специального механизма. Таким образом доступ к содержимому духового шкафа становится более удобным, а дверца не мешает обзору или каким-либо действиям в процессе приготовления.

Доводчик дверцы

Доводчик дверцы в духовом шкафу позволяет справиться с извлечением тяжелых противней без лишних хлопот, экономит время, способствует безопасности использования, снижая до минимума возможность ожога.

Дверца с доводчиком закрывается медленно и без малейшего шума благодаря специальной системе шарниров и перекладин. Такую дверцу не нужно с силой захлопывать: механизм закрывает ее автоматически, стоит лишь подтолкнуть или приподнять ее. Дверца не будет закрываться, когда пользователь проверяет готовность блюда или достает из камеры форму или противень. Пользователю не нужно долгое время держаться за ручку, а следовательно, практически невозможно обжечься о поверхность дверцы или получить ожог горячим воздухом. Духовка закрывается максимально плотно: температура в камере остается стабильной все время приготовления. Дверца с доводчиком — принадлежность духовок от многих известных производителей бытовой техники.

В духовках AEG эта технология носит название SoftClosing, в приборах от Electrolux — VelvetClosing, в духовых шкафах Bosch четвертой и шестой серии и дверца оснащается функцией бесшумного и легкого закрытия SoftClose, а в изделиях восьмой серии — функцией softMove.

Количество стекол дверцы духовки

Количество стекол в дверце духовки — важный показатель, на который стоит обратить внимание при выборе модели.

Духовой шкаф, как и другие приборы для приготовления пищи, является источником повышенной опасности. Дверца, нагретая до высокой температуры, может повредить стоящую рядом мебель или другую бытовую технику. Многослойное остекление дверцы призвано снизить вероятность ожога даже при случайном прикосновении: это особенно важно, если в семье есть дети. Кроме того, несколько слоев стекла способствуют лучшей теплоизоляции и уменьшению потерь тепла в камере, а значит, и сокращению длительности приготовления.

В современных духовках используется двойное и тройное остекление, реже в дверцу вставляют четыре слоя стекла. Двойное остекление позволяет снизить температуру поверхности до 80–90 градусов, что несколько сокращает риск ожога. Духовки с двойным остеклением относятся, как правило, к низкой ценовой категории. Тройное остекление снижает температуру дверцы до достаточно комфортной отметки 50 градусов: о такую поверхность невозможно обжечься. Дверцей с четырьмя слоями стекла оснащаются, как правило, духовки с пиролитической очисткой, когда температура в камере может достигать 500 градусов.

Обработка против отпечатков пальцев

Обработка против отпечатков пальцев облегчает уход за фронтальной частью духовых шкафов — в особенности за элементами, изготовленными из нержавеющей стали.

Нержавейка часто используется в отделке фасадов духовок благодаря своей прочности, долговечности и благородному внешнему виду. Она сохраняет свои качества при температурном, механическом и химическом воздействии. Универсальные серебристые тона хорошо сочетаются с современными интерьерами и гармонируют с другими материалами — например, стеклом. Нержавеющая сталь удобна в уходе — ее достаточно протереть тряпкой или губкой со специальным средством, однако при любом прикосновении на ней могут оставаться отпечатки пальцев, даже чистых и сухих.

При контакте кожи и металла происходит химическая реакция, связанная с тем, что на коже всегда присутствуют частички жира и влаги. Поэтому ряд производителей наносит на стальную отделку духовок тончайшее матовое покрытие, которое предохраняет ее от отпечатков пальцев и мелких капель. Так, итальянская компания «Смег» использует покрытие, состав которого является секретом. Состав наносится на поверхность, после чего полимеризуется для создания защитной пленки.

Управление

Тип управления

Тип управления духовым шкафом — одна из важнейших характеристик, влияющих на выбор той или иной модели. Современные духовки могут иметь механическое либо электронное управление — разновидностью последнего можно считать сенсорное.

Тип управления отчасти зависит от принципа нагрева: газовые духовки обычно имеют механическое управление, а электрические выпускаются в обоих вариантах. Механическим управлением, наиболее простым и надежным, оснащаются и бюджетные устройства, и модели премиум-класса в стиле ретро, классика или кантри. Регулировка параметров приготовления, в том числе режима работы, времени и температуры, производится при помощи поворотных переключателей и кнопок. Недостаток подобного типа управления — наличие выступающих деталей, которые трудно очистить.

Электронное управление также может осуществляться при помощи поворотных программаторов, которые сочетаются с сенсорными кнопками и дисплеем. Такая панель значительно удобнее в уходе. Наряду с сенсорами на панели управления присутствуют индикаторы, которые оповещают об актуальных характеристиках работы. Минус сенсорного управления — повышенная чувствительность к перепадам напряжение и достаточно сложный ремонт.

Элементы управления

Элементы управления в духовом шкафу служат для включения и выключения прибора, установки температуры в камере, выбора режима и типа нагрева, задания времени приготовления, активации дополнительных функций — активации пара и микроволн, очистки камеры, отсрочки старта и многих других.
Они располагаются обычно в верхней части фасада духовки, что обусловлено самым удобным доступом к ним: все обозначения и индикаторы в таком случае хорошо различимы.

В моделях с механическим управлением для установки температуры, длительности приготовления и для выбора режима работы используются выступающие над поверхностью поворотные переключатели.
В целях безопасности — в том числе для защиты от детей — их иногда делают утапливаемыми. При легком нажатии рукоятки переключателей скрываются в специальном отверстии и фиксируются там, так что поверхность становится ровной. Для того, чтобы извлечь переключатель, на него также следует нажать — только в выдвинутом состоянии рукоятки могут поворачиваться для регулировки интенсивности нагрева. Эта особенность также облегчает уход за панелью управления. Подсветка поворотных переключателей оповещает о том, какие настойки выбраны в данный момент.

В моделях с электрическим и сенсорным управлением наряду с сенсорным дисплеем и обычными кнопками также используются усовершенствованные переключатели. Так, в духовках «Бош» имеются утапливаемые переключатели Rotary Control или кольцевые переключатели Control Ring: для выбора настроек их не нужно вращать — достаточно провести пальцем по кольцу. Для управления духовками V-ZUG используется переключатель CircleSlider, расположенный в центре сенсорного дисплея — для выбора параметров работы по нему также достаточно провести пальцем.

Особенности управления

Духовые шкафы — популярный и востребованный вид домашней техники: их производят все крупнейшие бренды, выпускающие приборы для приготовления пищи. Каждая фирма-производитель стремится оснастить свою продукцию новейшими технологиями, создать уникальный, узнаваемый дизайн, а также использовать оригинальные функции, облегчающие управление прибором.

Так, известная немецкая компания Neff поместила в нижней части панели специальный универсальный элемент управления NeffNavigator. Это небольшой сенсор, который можно использовать для выбора параметров работы, для перемещения по экрану при поиске нужного пункта меню и для активации дополнительных опций. Пользователь может нажимать на каждую из четырех сторон NeffNavigator, как на обычный сенсор, а также проводить по нему пальцем (в том числе по кругу), как по слайдеру.

Еще одна особенность управления духовками той же компании Neff — специальное меню Bake and Roast assist (то есть «Помощник в готовке и жарке»). В памяти устройства содержатся несколько десятков проверенных рецептов: помощник вовремя подскажет, на каком режиме готовить выбранное блюдо, какую температуру и время устанавливать для получения превосходного результата.

Некоторые фирмы сделали ставку на современные сетевые технологии. Так, фирма Miele, известный производитель техники премиум-класса, использует технологию Miele@home, которая служит для объединения всех приборов в доме в единую сеть, которой можно управлять со специального пульта или со смартфона через приложение. Удаленное управление позволяет включать духовку заранее — например, для подогрева блюд, а также контролировать все параметры работы, изменяя их по мере необходимости.
Еще одна разработке «Миле» — функция MotionReact, которая реагирует на приближение человека к духовке, находящейся в режиме ожидания. Система фиксирует движение и самостоятельно включает подсветку дисплея и камеры. Эта же функция выключает подсветку — например, если закрыть мебельный фасад, скрывающий встроенную духовку.

Крупная итальянская фирма Smeg разработала собственное приложение для смартфона Smeg Connect, также обеспечивающее управление устройством на расстоянии. С его помощью можно отложить запуск выбранной программы на удобное время, запрограммировать длительность работы, а также поделиться рецептом и фотографией готового блюда в социальных сетях.

Источник https://slonrekomenduet.com/model/gorenje-bo-635e20x-m.html

Источник https://gorenje-ru.ru/catalog/duhovye-shkafy/nezavisimaya-dukhovka-gorenje-bo635e20x-m.html

Источник https://www.hausdorf.ru/catalog/dukhovye-shkafy/gorenje/dukhovoy-shkaf-gorenje-bo635e20x-m.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: