Какую духовку выбрать с каталитическим или пиролитическим способом очистки?

Содержание

Очистка духовки какая лучше

Если вы хотите выбрать лучший функциональный духовой шкаф, при покупке обращайте внимание не только на качество сборки, технические характеристики, режимы и программы готовки блюд, дополнительные опции. Учитывайте также, какой вид очистки в устройстве реализован.

Самоочищение прибора облегчит уход за ним, позволит быстро, легко и почти без усилий удалить практически любые загрязнения, которые образуются на внутренней поверхности рабочей камеры при приготовлении пищи. Во время такой процедуры можно справиться со следами жира, пригоревшей пищи.

Системы очистки духовых современных шкафов бывают разными. Все они имеют свои особенности. Самые популярные варианты – это простая гидролизная очистка, эффективная пиролитическая и каталитическая. В данной статье рассмотрим все существующие системы, принципы их работы, а также имеющиеся плюсы и минусы.

Пиролитическая

Пиролиз – что это такое? Пиролизный, он же пиролитический тип очистки духового шкафа предполагает разложение, полное сгорание всех органических компонентов и неорганических веществ до состояния золы. После завершения данного процесса оставшийся пепел остаётся просто очистить щёткой или же влажной тряпкой.

В стандартном варианте пиролитической обработки предполагается нагрев до максимальных температур – порядка 500 градусов. Но у некоторых производителей есть модели с многоуровневыми системами, в которых реализовано несколько ступеней. Так, остатки жидкостей или овощей сгорают уже при 270-300 градусах. Такие технологии позволяют прогревать камеру до максимума только при необходимости, что существенно сокращает энергопотребление.

Во время чистки при самой высокой температуре дверь блокируется, чтобы никто не смог её открыть. Такая блокировка сокращает риски ожогов. Также обычно предусматривается внешнее охлаждение корпуса, защищающее соседнюю мебель и технику от термического воздействия.

piroliticheskaya-ochistka-dukhovki.jpg

Чтобы понять, что лучше в качестве метода очистки, нужно проанализировать достоинства пиролитического способа:

  • Процесс идёт отдельно от готовки, предполагает полное удаление всех загрязнений без вмешательств со стороны пользователя.
  • Высокая эффективность. Остатки сажи нужно только убрать либо щёточкой, либо тряпкой. Ничего тереть, мыть не нужно.
  • Очищение всего пространства камеры. Если духовка укомплектована противнем и решёткой из термостойких металлов, то они тоже будут чиститься в процессе пиролиза.
  • Приборы с пиролизом высококачественные, так как процесс требует сильного нагрева, который выдерживают только огнестойкие, высокопрочные материалы.

Также обязательно оценить минусы:

  • Образование гари, иных продуктов распада. Они вредны для здоровья, требуют обязательного наличия эффективной системы вентиляции на кухне.
  • Вероятность ожогов. Даже при работающей системе охлаждения при случайных касаниях до корпуса можно обжечься. Так что лучше детей на время процедуры из кухни вывести.
  • Большая стоимость духовок с пиролизной системой.
  • Высокие требования к мощности электросети, которая должна составлять не менее 6 киловатт.
  • Значительный расход электроэнергии, увеличивающий расход на оплату услуг ЖКХ.
  • Характерный запах гари, который требует либо проветривания, либо работы мощной вытяжки.
  • Риски деформации корпусов техники или мебели, которая стоит рядом с духовкой (особенно если она встроенная).
  • Пиролиз реализуется только в электрических моделях.
  • Нужно ждать не менее часа, пока камера остынет, чтобы открыть дверцу.

Каталитическая

Каталитическая очистка духовки основана на принципе катализа. При этом процессе частички жира, разбрызгиваемые на стенки, контактируют с особыми катализаторами. Под их воздействием происходит расщепление жировых молекул на воду, органические остатки, а также углекислый газ. Все эти составляющие быстро сгорают, образуя сажу: пепел достаточно протереть с помощью смоченной в воде мягкой ткани.

Покрытие духового шкафа с каталитическим типом очистки на ощупь шершавое. Материал содержит оксид марганца, церия или меди. Его структура пористая, в маленьких порах содержатся те самые катализаторы, которые запускают процесс. Очистка выполняется во время готовки, при средних температурных значениях – уже от 150℃. По сути, покрытие не очищается после эксплуатации духовки, а защищается от пятен жира.

kataliticheskaya-ochistka-dukhovki.jpg

  • Очистка автоматическая. Процесс самостоятельно запускается во время готовки. Отдельного режима обычно нет, но если загрязнения остались, то можно провести дополнительную процедуру после завершения приготовления.
  • Процесс не требует затрат электроэнергии, сил, времени.
  • Каталитическая технология используется как в электрических духовках, так и в работающих на газе.
  • Приборы стоят не очень дорого.
  • Каталитические панели, которыми защищены стенки камеры, рассчитаны примерно на 300 циклов очистки. Их при низкой активности эксплуатации хватит надолго. Если пользоваться духовкой регулярно, то срок службы составит от 3 до 5 лет.
  • Найти каталитические панели для замены просто. Они продаются в магазинах техники, в сервисных центрах, специализированных отделах.
  • Дно не защищено покрытием с катализатором, его придётся чистить традиционно – вручную.
  • Когда рабочий ресурс каталитических панелей камеры иссякнет, их придётся менять, что обусловливает дополнительные расходы на обслуживание духовки.
  • Работа катализаторов распространяется только на жирные загрязнения. Сахар, молочные продукты, попадающие на стенки и дно, оставляют следы, портят покрытие.
  • Нельзя удалять остатки грязи абразивными средствами. Подходят только щадящие методы уборки.

Гидролизная

Что значит функция очистки с гидролизом? Она называется гидролизной, паровой или гидролитической, предполагает воздействие на загрязнения пара. При гидролизе вода, находящаяся в специальной ёмкости (например, поддоне или противне) под действием температуры в 80-90 градусов испаряется.

Водяной пар хорошо размягчает налёт жира или остатки еды. После окончания процесса владелец духовки удаляет размягчённые частицы, например, тряпкой или губкой. Чтобы определить, какой способ очистки духового шкафа вам подходит, изучите достоинства и недостатки гидролиза.

gidroliznaya-ochistka-dukhovki.jpg

Очистка паром имеет очевидные плюсы:

  • Простота. Никаких сложных реакций нет.
  • Экономия. Не требуются затраты. Потребление электричества минимальное за счёт невысоких температур. Используется небольшое количество воды.
  • Доступная стоимость духовок с гидролизным режимом.
  • Безопасная эксплуатация. Так как камера нагревается не сильно, риски получения ожогов минимальны.
  • Минимальное время чистки – от получаса до часа.
  • Технология применима и в газовых духовках, и в электрических.

Но есть и минусы:

  • С застарелыми, сильно въевшимися загрязнениями справиться с помощью паровой очистки сложно. Даже самая лучшая, современная система гидролиза не удалит старый налёт с первого раза.
  • В прямом смысле гидролиз нельзя назвать самоочисткой, ведь прикладывать усилия всё равно необходимо. После парового воздействия потребуется мытьё камеры.
Читать статью  Духовые шкафы Midea - инструкции и руководства

Есть ли другие варианты?

Выше рассмотрены самые распространённые виды очистки духовых шкафов, но есть и другие способы. Остановимся подробнее на каждом.

Традиционный способ

Что такое традиционная очистка? Она не включена в список популярных систем очищения, так как фактически не является самоочисткой. Такой способ предполагает самостоятельное, то есть выполняемое руками хозяйки удаление грязи. Этот метод обработки бытовой техники – самый простой и древний. Им очищали печи ещё наши бабушки. Для плит, грилей, микроволновок, варочных панелей, а также посуды и решёток традиционный способ также подходит.

Для устранения загрязнений со стенок как газовой, так и электрической духовки используется тряпка либо губка, на которую наносятся моющие или чистящие химические средства – гели, различные жидкости, порошки, активные пены. Некоторые хозяйки, очищающие кухонные приборы вручную, также используют народные рецепты, например, соду, лимонный сок или кислоту, уксус.

Чистящий состав равномерно распределяется по внутренней поверхности камеры, в случае застарелых, сильно въевшихся загрязнений оставляется на некоторое время, а потом вместе с жиром, нагаром, копотью и пригоревшей пищей убирается уже чистой влажной тряпкой или губкой.

kak-ochistit-duhovku-parom.jpg

Традиционная очистка духового шкафа вручную имеет такие преимущества:

  • Универсальность. Вариант подходит для любой бытовой техники: варочных панелей, микроволновых печей, вафельниц, даже посудомоечных машин.
  • Прибор остаётся выключенным, то есть электроэнергия не потребляется.
  • Стоимость духовых шкафов без функции самоочистки на порядок ниже, чем цена приборов, оснащённых такой опцией.
  • Безопасность, поддерживаемая в случае использования безвредных моющих средств, особенно на натуральной основе.

Но традиционная очистка духовки имеет и недостатки:

  • Трудоёмкость. Ручная очистка действительно отнимает очень много сил и времени.
  • Сложность. Чтобы хорошо почистить внутри всё пространство камеры, нужно занять неудобную позу и обработать дно, верхнюю часть, все уголки, стыки, углубления, дверцы. Съёмные элементы наверняка придётся очищать отдельно.
  • Не самая высокая эффективность. Без термической обработки стойкие загрязнения удаляются не полностью или остаются на поверхностях.
  • Вероятность повреждений поверхностей, например, с покрытием из эмали. Моющие средства с содержанием абразивных или агрессивных веществ могут нарушать целостность верхнего слоя, оставлять царапины или буквально разъедать материал.

Эмаль лёгкой очистки

Эмаль лёгкой очистки является разновидностью традиционного способа очищения. Это специальное покрытие рабочей камеры, которое используется как в газовых моделях духовок, так и в электрических. Оно гладкое, имеет структуру без пор. Материал на ощупь напоминает стекло или керамику, изготавливается обычно из компонентов природного происхождения, например, соды, кварцевого песка, полевого шпата. При расплавлении они формируют прозрачную основу, в которую вводятся так называемые глушители, красители, прочие добавки.

image_2022-02-08_13-25-23.jpg

Духовки с покрытием в виде эмали лёгкой очистки имеют следующие преимущества:

  • Эмаль устойчива к кислотам, которые могут образовываться при нагреве некоторых продуктов с высокой концентрацией сахаров.
  • В непористую поверхность не въедаются частицы пищи, различные жидкости, жир. Поэтому образовавшийся на поверхности налёт достаточно просто удаляется: увлажнённой тряпкой (если загрязнения несильные) либо губкой с моющими средствами.
  • Срок службы эмалевого покрытия соответствует длительности периода эксплуатации самого духового шкафа.
  • Универсальность. Эмалью лёгкой очистки могут быть покрыты любые духовки: и электрические, и газовые.
  • Дополнительная защита металла, из которого изготовлен корпус камеры, от коррозии. В результате духовой шкаф не ржавеет внутри.
  • Эмаль в разы облегчает, ускоряет процедуру чистки.
  • Эмаль не избавляет от необходимости чистить прибор вручную. Делать это желательно после каждого сеанса приготовления.
  • Для очистки эмалевого покрытия подходят лишь средства с гелевой или жидкой консистенцией. Пасты и порошки могут царапать материал, нарушать его целостностью, ослаблять защитные свойства.
  • Эмалью обычно покрыты лишь стенки и верхняя часть камеры. Дверца с дном от грязи фактически не защищены.

Технология Ecoclean

Тип очистки духового шкафа по технологии Ecoclean начал использоваться относительно недавно. Он предполагает нанесение на стенки камеры при производстве духовки специальной керамики. Очищение получается экономичным, экологичным, достаточно быстрым.

К сведению! Экоклин – разновидность каталитической очистки, но более усовершенствованная.

Задняя и боковые стенки, а также потолок рабочей камеры покрываются мельчайшими частичками керамики. При попадании на них жира во время выпекания его молекулы окисляются, в процессе такой реакции превращаются в углекислый газ с водой.

Очистку пользователь запускает непосредственно во время готовки, одновременно предотвращая образование сильных загрязнений. Грязь не въедается, формирует тонкий, легко удаляемый налёт. Но свойства керамического напыления проявляются при достаточно высоких температурах. Если тепловая обработка была щадящей, то после её окончания следует повторить процесс термического воздействия – хорошо разогреть духовку и подождать от 40 минут до часа.

3be26bf8f133793365ef4088fb00569b.jpg

Достоинства современной технологии Ecoclean:

  • Экологичность покрытия. Оно не выделяет вредных веществ в окружающую среду.
  • Высокая эффективность защиты камеры от загрязнений, особенно от жира.
  • Очистка осуществляется прямо во время готовки, если температура в камере достаточно высокая.
  • Возможность быстро отмыть духовой шкаф без применения химии.
  • Керамическое напыление способно служить и сохранять свои защитные характеристики в течение долгих лет – до 8-10.
  • Необходимо прогреть камеру до довольно высоких температур (примерно до 270-300 градусов), что при некоторых способах приготовления блюд невозможно.
  • Духовки с покрытием Ecoclean стоят дороже, чем с камерой из стандартной нержавеющей стали.
  • Зачастую эмалью лёгкой очистки покрывается лишь задняя стенка. Боковые же – дополнительная опция. Они могут приобретаться отдельно.

Какой вариант лучше: сравниваем самые популярные типы

Какая очистка духовки лучше для современной хозяйки: пиролизная, каталитическая или гидролизная? Какие типы подходят в тех или иных случаях? Чтобы понять, какую систему стоит выбрать, сравним в таблице все технологии по главным параметрам:

Какую духовку выбрать с каталитическим или пиролитическим способом очистки?

Духовка нуждалась в замене. Причем в срочной замене. Встал вопрос, какую духовку приобрести. С производителями и моделями, думаю, разобраться можно. Но не совсем понятно, что лучше взять: духовку с каталитической или пиролитической очисткой.

Игорь Марков

Прежде чем ответить на вопрос, нужно внимательно изучить оба типа. Отличий много. Вопрос далеко не только в цене. Применяемые технологии настолько разные, что подойдут далеко не для всех. Но сложного здесь ничего нет. Чтобы понять принцип работы каждого типа, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Постараемся в простых словах описать оба.

  • Духовка с пиролизом: минимум вмешательства
  • Преимущества пиролизной очистки
  • Недостатки пиролизной очистки
  • Духовка с катализом: готовит и чистится
  • Преимущества каталитической очистки
  • Недостатки каталитической очистки
  • Пиролиз или катализ – что лучше?
  • Новые ответы на вопросы читателей:
Читать статью  Gorenje BO 635E20 B

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.

Преимущества пиролизной очистки

  • не имеют расходных элементов, все комплектующие имеют такой же срок службы, как и сама духовка;
  • этот срок службы более продолжительный, чем у других типов;
  • очищаются все части духовки, и стенки, и дверца;
  • отсутствует специальное покрытие внутренних поверхностей, которые портят внешний вид.

Недостатки пиролизной очистки

  • возможно появление горелого запаха во время очистки;
  • высокое потребление электричества;
  • повышенные требования к электропроводке;
  • реализация только в электрических духовых шкафах;
  • чуть более высокая цена;
  • необходимость отдельно чистить противни и решетки.

Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора

Духовка с катализом: готовит и чистится

Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.

Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.

Преимущества каталитической очистки

  • внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
  • экономия времени за счет очищения в момент готовки;
  • реализуема и для газовых духовых шкафов.

Недостатки каталитической очистки

  • наличие расходников – каталитических панелей;
  • все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
  • на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
  • для сложных загрязнений требуется несколько процедур.

Смотрите также – Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Пиролиз или катализ – что лучше?

Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.

Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.

А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки — что лучше и эффективнее

История создания кухонной плиты началась с англичанина Вильяма Флавела, который в 1830 году разработал прототип этого устройства. Изобретение было оснащено несколькими режимами и умело выпекать, жарить и подогревать блюда одновременно.

Однако технологический прогресс не стоит на месте. Современная техника представляет собой сложный многофункциональный механизм. Он оснащен разнообразными функциями и программами, облегчающими ее использование и обслуживание. Одна из них – пиролитическая система очистки. Узнаем, что это такое – пиролитическая очистка духовки, как она проводится, каковые ее преимущества и недостатки.

Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

Справка. Название «пиролиз» произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «огонь» и «распад».

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

Все о пиролитической очистке духовых шкафов

Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

  1. Нагрев до +500°С в течение часа.
  2. Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
  3. Остывание прибора в течение 2 часов.

Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

  • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
  • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
  • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

  1. Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
  2. Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
  3. Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

Интересное на сайте:

По каким параметрам выбирать духовой шкаф

Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

Читать статью  Электрические духовые шкафы GEFEST в Саратове

Все о пиролитической очистке духовых шкафов

Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

Критерии Тип очистки
Пиролитический Каталитический
Принцип работы Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
Энергопотребление Высокое Среднее
Эффективность Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности Удаление свежих загрязнений любой сложности
Температура 500-650°С 140-250°С
Частота применения По мере загрязнения После каждой готовки
Необходимость в ручном очищении Да Да
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) Нет Да
Степень очищения Все поверхности духовки Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.



Пиролиз, гидролиз, катализ – что это?

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Смотрите такжеОтмываем плиту из стеклокерамики: народные способы или профессиональная химия?

Пиролиз

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел. Здесь не предусмотрена ручная работа по очищению стенок, система делает все сама. Во время этого процесса двери жарочного шкафа блокируются, температура внутри высокая, нагрузка на прибор также немаленькая. Для изготовления подобных духовых печей используется специальный материал, который способен выдерживать большой уровень нагрева.

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел.

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки высокой температурой, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел.

Смотрите такжеФартук для кухни из плитки: дизайн и новые идеи в 2021 году

Гидролиз

Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках. На нижнюю полку ставится емкость с водой, духовой шкаф разогревается до необходимой температуры, вода испаряется, пар размягчает загрязнения. Этот процесс не автоматизирован, остатки пищи придется удалять вручную.

Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках.

Во время гидролитического очищения происходит размягчение грязи, накопленной на стенках.

Смотрите такжеДизайн фиолетового цвета в интерьере кухни

Катализ

Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества. Катализ происходит на низких температурах.

Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества.

Данный процесс очищения духовки основан на химических реакциях: в эмаль печи добавляют специальные вещества, которые являются катализаторами и способствуют разложению загрязнений на более простые вещества.

Смотрите такжеКаким может быть дизайн квартиры студии



Как использовать функцию

Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
  2. Оцените степень загрязнения.
  3. Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
  4. При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
  5. После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
  6. Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
  7. Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
  8. Установите противни, решетки, прочие комплектующие.

Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.

Все о пиролитической очистке духовых шкафов

Плюсы и минусы

Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:

  1. Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
  2. Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
  3. Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
  4. Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
  5. Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
  6. Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
  7. Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
  8. Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
  9. Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
  10. Очистка проводится по мере загрязнения.

Принцип действия пиролиза

Пиролиз работает на принципе сжигания остатков пищи под воздействием высоких температур (около 500 градусов), после чего образуется пепел. Неприятный запах убирает специальный каталитический прибор, который не требует отдельного прочищения — автоматическое дезинфицирующее прокаливание совершается раз в 100 часов использования жарочной печи. Пиролитический процесс длится от 90 до 150 минут. Обратите внимание на особенности процесса!

Читайте также: По какой причине появляется ошибка le на стиральной машине Samsung и как ее устранить?

  • Функция пиролизного очищения возможна только в духовках, работающих от электричества. В газовых плитах такого не может быть из-за разницы нагрева. Это значит то, что только первый вид плит способен достигать нужных для пиролитического очищения температур.
  • Пиролитическая чистка электропечи среди остальных способов очистки отличается выделением неприятного запаха, который не всегда может быть поглощен встроенным катализатором, поэтому необходимо обеспечить приток воздуха, включить вытяжку на полную мощность.
  • Во время этого процесса дверца электропечи блокируется, чтобы избежать нарушения кожных покровов под влиянием высоких температур.

Смотрите такжеКаким должен быть дизайн классической кухни

Меры предосторожности

При применении пиролитической системы очистки соблюдайте эти правила:

  1. Техника предназначена только для приготовления пищи. Запрещено использовать прибор для сушки грибов, трав, обогрева помещения.
  2. Не покрывайте боковые стенки и дно внутренней камеры алюминиевой фольгой.
  3. Не закрывайте вентиляционные отверстия.
  4. Не устанавливайте противни на дно духовки. Это приводит к повреждению эмали и препятствует нормальной циркуляции воздуха.
  5. Не размещайте посуду на открытой дверце.

Соблюдение указанных мер продлит срок службы прибора и повысит качество его очистки.

Преимущества пиролиза

  • Если сравнивать пиролитическую и каталитическую очистку духовки по эффективности, что лучше из них, то первая выиграет.
  • Не нужно менять фильтр для устранения неприятного запаха — он имеет функцию самоочищения.
  • Этот метод очищения полностью освобождает хозяек от моющих средств и губок, процесс максимально автоматизирован.
  • Вся поверхность покрыта специальным веществом изнутри, следовательно, пиролизу подвергаются все стенки печи.
  • Пиролиз с легкостью справляется с любого рода загрязнениями, даже с сахаром и молочными продуктами.
  • Используемые материалы очень качественные: они способны выдерживать огромные температуры.

Смотрите такжеДизайн кухни в стиле хай-тек: особенности стиля

Недостатки пиролиза

  • Печи, оснащенные функцией пиролитического очищения, имеют высокую стоимость.
  • Если использовать этот метод редко, то может возникнуть стойкий запах гари.
  • Нередки поломки у рядом стоящей мебели. Стенки жарочного шкафа сильно нагреваются, что может привести к деформации неустойчивой к температурам кухонной утвари.
  • Некоторые печки не оснащены телескопическими направляющими.
  • Противни с решетками придется чистить вручную.
  • Чистка электрошкафа не может происходить во время приготовления пищи, поэтому для очистки потребуется отдельная трата электроэнергии.
  • Процесс может осуществляться исключительно в электродуховках.

Смотрите такжеКак быстро и эффективно очистить электрическую духовку от жира и нагара: основные правила и способы очистки

Источник https://kitchenmania.ru/articles/ochistka-dukhovki-kakaya-luchshe/

Источник https://tehrevizor.ru/faq/chto-luchshe-kataliticheskaja-ili-piroliticheskaja-ochistka.html

Источник https://vikings-warofclans.ru/tehnika-info/sistemy-ochistki-duhovyh-shkafov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: