Встраиваемый духовой шкаф электрический: рейтинг лучших и сравнение моделей

Содержание

Встраиваемый духовой шкаф электрический: рейтинг лучших и сравнение моделей

Современную кухню невозможно представить без духового шкафа. Одним нравится газовый, другие предпочитают электрический. Последний выигрывает из-за того, что имеет регулятор температуры нагревания камеры духовки. Это может быть важным в том случае, когда нужно для приготовления пищи выставить точную температуру.

Каков же рейтинг встроенных электрических духовых шкафов за 2016 год?

Преимущества электрической духовки

Пища, приготовленная в электрической духовке, почти всегда отличается от приготовленной на плите. В духовке часто готовят мясо. Оно получается мягким и вкусным, а поджаренная корочка так и тает во рту.

Если мясо можно неплохо испечь на плите, используя толстостенные сковородки, то для пирогов другого варианта нет. Именно электродуховка – лучший прибор для хозяйки. Поэтому ее выбору всегда уделяют большое внимание.

встраиваемый духовой шкаф электрический рейтинг

Внутренние и внешние размеры духового шкафа

Выбирая встраиваемый духовой шкаф, учитывают его наружные размеры. Он должен поместиться в нишу, которую ему выделили в интерьере кухни. Важно, чтобы в духовой шкаф помещалась любая посуда. Разный объем внутренней части имеет встраиваемый духовой шкаф электрический. Рейтинг лучших моделей свидетельствует, что особой популярностью пользуются духовки с внутренним объемом до 60 литров. Если он больше, то прибор использует лишнюю электроэнергию.

Какие качества должен иметь лучший духовой шкаф электрический встраиваемый (2016)? Рейтинг включает модели разного ценового класса, обладающие рядом особенностей.

Функции встраиваемой электрической духовки

Температура для жарки составляет 250°С, для гриля – 200°С.

Приобретая духовку, хозяева хотят увидеть в ней не одно, а несколько устройств. Они должны иметь функции:

  • конвекции (нагретый воздух движется по камере и прогревает пищу со всех сторон);
  • готовки на пару;
  • желательно, чтобы они имели телескопические направляющие для выдвижения противней;
  • дверца духовки, установленной на уровне лица, должна открываться вбок, а у той, что расположена внизу, откидываться.

духовые шкафы электрические встраиваемые рейтинг

Должен ли иметь вертел встраиваемый духовой шкаф электрический? Рейтинг показывает, что в лучших моделях его наличие необязательно. Гриль и функция конвекции будут выполнять функции вертела, зато цена будет ниже.

Критерии выбора электродуховки

Как выбирают лучшие духовые шкафы электрические встраиваемые? Рейтинг составляется на основании отзывов потребителей и характеристики приборов.

Выбирая электродуховку, основной упор делают на таких особенностях:

  • Надежность. Духовку покупают не на один год, поэтому к ее качеству предъявляют повышенные требования. Здесь сложно сделать однозначный вывод. Цена духовки зависит от количества функций. Чем их больше, тем она выше. Но модели с сенсорным управлением могут выйти из строя быстрее, чем механические. Это не касается моделей премиум-класса, где цена обычно соответствует качеству.
  • Удобство в эксплуатации. Должны быть соблюдены все эргономичные меры. Стекло не должно сильно нагреваться и обжигать при случайном касании. Современные электрические шкафы снабжены дверками, у которых несколько стекол. Духовки имеют блокировку, не позволяющую детям открыть дверцу.
  • Набор дополнительных функций. Это подсветка, наличие таймера.

Рейтинг встраиваемых электрических духовых шкафов 2016 качество моделей учитывает в первую очередь. Как известно, более дорогие модели обычно оказываются и более качественными. Но цена духовки часто оказывается важным критерием выбора.

Специалисты считают очень важной возможность точно настраивать температуру. Она важнее количества рецептов готовки и функций.

Системы очистки электрических духовых шкафов

Систему чистки, которую имеет встраиваемый духовой шкаф электрический, рейтинг тоже учитывает. Современные электрические духовые шкафы, находящиеся в первых рядах рейтинга, снабжены одной из трех систем:

  • Гидролизная – очистка паром и химическими веществами. Их помещают внутрь духовки, кипятят, затем смывают вручную.
  • Каталитическая определенное время не требует механического воздействия. Специальное покрытие разлагает жир. К сожалению, оно недолговечно.
  • Пиролитическая есть только у дорогих духовых шкафов. Она происходит при температуре до 500 градусов и возможна только при наличии вытяжки.

Производители встраиваемых электрических духовых шкафов

Какие компании производят лучшие духовые шкафы электрические встраиваемые? Рейтинг производителей начнем с продукции премиум-класса. Это Asko, Швеция (духовка Asko); Magotra Handelsgeselshaft, Германия (модель Hansa). Цены — 70-100 тыс. руб.

Рейтинг фирм — производителей встроенных электрических духовых шкафов среднего ценового диапазона возглавляют немецкая BSH Bosh und Siemens Hausgerate (марки Bosch, Siemens), шведская AEG-Electrolux (марка духовок Electrolux). Цена изделий — от 12 до 30 тыс. руб.

Электрические духовки общедоступного уровня выпускают:

  • Candy Group (духовка Candy);
  • компания Gorenje, Словения (марка Gorenje);
  • итальянский Merloni (марки духовок Ariston, Indesit);
  • Whirlpool Corporation (Whirlpool);
  • турецкая Beko (Beko).

Средняя цена — 10-15 тыс. руб.

Рейтинг духовых шкафов электрических встраиваемых (2016) по цене

Среди моделей премиум-класса лучшими признаны Asko OCS8656S и Hansa BOEI69311055. Какие характеристики определили этот выбор пользователей?

  • Asko OCS8656S – просторная, ее объем — 75 литров. Размораживает мясо и готовит его в режиме гриль. Качество приготовления пищи значительно улучшается из-за того, что стекло духовки состоит из 5 слоев. Температурный зонд PROBE+ позволяет быстро определить степень готовности мяса. Любителям диетических блюд стоит воспользоваться возможностью приготовить пищу под воздействием пара. Для этого предусмотрены 3 программы. Всего духовка имеет 91 программу приготовления пищи и 10 режимов нагрева. Телескопические направляющие позволяют легко вынимать противни. Немаловажное значение в выборе играет дизайн, строгий, но элегантный. Духовка проста в управлении. Матричный сенсорный экран позволяет без труда управлять процессами внутри духовки. Цена — 117 тыс. руб.

рейтинг встраиваемых электрических духовых шкафов 2016 качество

  • Hansa BOEI69311055 понравилась потребителям наличием почти 4 десятков программ приготовления пищи, 16 из которых для приготовления на пару. А если хозяева хотят сделать меню более разнообразным, они могут записать до двух десятков новых программ. Для этого в комплекте с духовкой идет флешка и программа составления программ. Объем духовой камеры немного меньше, 66 л. Стенки духовки не пригорают, потому что они защищены сотовым покрытием. Это позволяет быстро убрать и почистить ее (система очистки «Аквалитик»). Дверцы остаются прохладными даже во время пользования духовкой. Камера подсвечивается, есть вентилятор охлаждения, система блокировки от детей, защитное отключение. Потребители обращают внимание на то, что с сенсорным экраном нужно обращаться осторожно. Цена — 1500 дол.
Читать статью  Духовки электрические независимые - цены

рейтинг встроенных электрических духовых шкафов

Лучшие модели среднего ценового класса

  • Рейтинг лучших встраиваемых духовых электрических шкафов среднего ценового класса возглавляет Gorenje BO 87-ORA-W. Она относится к классическим моделям. Ее технических характеристик достаточно для того, чтобы приготовить большинство основных блюд. Главное ее достоинство – духовка имеет три уровня распределения тепла. Поэтому воздух в ней прогревается равномерно, обеспечивая качественное приготовление пищи. Зато дверка остается прохладной, сколько бы ни нагревали духовку. Она плавно открывается. Недостатком можно считать непрозрачное стекло дверки. Оно не позволяет следить за процессом приготовления пищи.

рейтинг духовых шкафов электрических встраиваемых 2016 [

  • Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW) имеет 8 автоматических программ. Камера среднего объема, 56 л. Есть фукция конвекции и гриль. Управляют процессом при помощи ручки. Время приготовления пищи регулируется таймером. Очистка гидролизная. Дверца с тройным стеклом немного нагревается. Духовка недорогая, экономит энергию, позволяет готовить большинство блюд. Цена — около 21 тыс. руб.

Bosch HBG 634BS1

рейтинг фирм производителей встроенных электрических духовых шкафов

Bosch HBG 634BS1 класса А энергопотребления. Дверца с тремя стеклами открывается сверху вниз. Для нее есть функция автодоводки. Пользователи считают, что это удобно. Не нужно следить за плотностью прикрытия. Есть режимы конвекции, гриль малой и большой площади нагрева. Противни легко двигаются по решетчатым направляющим. Можно купить телескопические направляющие отдельно и установить в духовке. Функция автоотключения позволяет уделять процессу приготовления меньше внимания. Выставил на TFT-дисплее нужные параметры — и духовка сама отключится в указанное время. Дисплеи: цветной текстовый и 2 символьных. Есть многофункциональные часы.

Режимов приготовления блюд в этой модели 9. Управление осуществляется поворотными переключателями с сенсорами. Режимов нагрева — 13. Потребителям нравится функция сохранения тепла внутри духовки. Это позволяет блюду длительное время оставаться теплым. Есть режимы подогрева посуды, размораживания. Плюс духовки — наличие функции блокировки от детей. Стекла дверцы не нагреваются сильно, обжечься о них невозможно. Духовка относится к приборам класса электропотребления А+. Очистка каталитическая.

Духовые встраиваемые шкафы с функцией СВЧ

Может иметь функцию СВЧ (микроволновки) встраиваемый духовой шкаф электрический.

Рейтинг таких приборов возглавляет Asko OCM8456S. Объем духовки — 50 литров. Есть больше 100 программ готовки пищи и 10 режимов нагрева. Осуществляет разморозку продуктов и нагрев готовых блюд. Управляют духовкой при помощи ручки JogDial. Внутри духовки есть двустороняя подсветка. Чистится пиролитическим способом. Духовой шкаф можно использовать как полноценную духовку. Нагревается быстро. Недостаток – нет телескопических направляющих. Цена — 93 тыс. руб.

10 советов по выбору духового шкафа

Елена Шандер

Правильно выбранный духовой шкаф – это не только качественная техника для вашей кухни, но и возможность чаще радовать себя и своих близких вкусными блюдами. Покупая оборудование, важно учитывать несколько основных параметров: функции, габариты, принцип нагрева и др. Мы расскажем, как лучше выбрать встраиваемый духовой шкаф для своей кухни.

1. Принцип нагрева

Принцип нагрева – это первый параметр, с которого необходимо начать выбор духового шкафа. Сегодня производители предлагают:

Газовые модели. Они работают на природном и сжиженном газе. Конструкция таких духовых шкафов предусматривает только одну горелку, расположенную в нижней части устройства. Автоматического регулирования температуры у таких моделей не предусмотрено, поэтому к каждой технике придется привыкать (альтернатива – дополнительно купить термометр). Основные преимущества газовых духовых шкафов: экономичность эксплуатации и возможность использования в местах, где отсутствует подключение к электросети.

Электрические модели. Их ассортимент гораздо шире, нежели газовых моделей. Конструкция электрических духовых шкафов предусматривает наличие верхних, нижних и боковых нагревательных элементов, что обеспечивает максимально равномерное прогревание любых блюд и продуктов. Даже в бюджетных моделях встроена удобная система управления, позволяющая регулировать температуру нагрева. Основные преимущества электрических духовых шкафов: безопасность (отсутствие открытого пламени) и расширенный функционал.

Вывод: Газовые духовые шкафы – лучший выбор для дачи, если у вас есть баллон с газом. В остальном рекомендуем покупать электрические модели со встроенным расширенным функционалом, но учитывайте, что расходы на электричество существенно возрастут.

2. Габариты

Один из важнейших критериев выбора духового шкафа – его габариты. Экономия даже в 10-15 см важна для многих кухонь, поэтому перед покупкой советуем обращать внимание на размеры:

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Как выбрать духовой шкаф

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая газовая духовка

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.
Читать статью  Духовые шкафы BOSCH

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый духовой шкаф и варочная панель с двумя конфорками

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере кухни

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

Конвекция в духовом шкафу

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Пиролиз

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Гидролиз

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)
Читать статью  Electrolux OPEA 2550 V

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

Термо-зонд

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

Курица на вертеле в духовке

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Телескопические направляющие

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Современная духовка

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Духовой шкаф в цвет гарнитура

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Духовой шкаф в классическом стиле

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Интерьер кухни в классическом стиле с ретро-духовкой

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Белый духовой шкаф в интерьере

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Источник https://www.syl.ru/article/288890/new_vstraivaemyiy-duhovoy-shkaf-elektricheskiy-reyting-luchshih-i-sravnenie-modeley

Источник https://markakachestva.ru/article/2605-kak-vybrat-duhovoj-shkaf.html

Источник https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/kak-vibrat-duhovoi-shkaf.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: