Инструкция для термистов, производящих нагрев деталей при термообработке в камерных и шахтных электрических печах сопротивления.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
1.1. Работа на электрических печах связана с повышенной опасностью и требует от термиста особой осторожности и внимательности и строгого соблюдения требований настоящей инструкции.
1.2. К работе на электропечах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение и проверку знают правил техники безопасности при эксплуатации электрического оборудования промышленных предприятий в кважфикационной комиссии. ГЬвторная проверка знаний проводится ежа одно. Независимо от этого термист должен получить первичный инсфуктаж на рабочем месте, и не реже одного раза в квартал повторный инструктаж
1.3. Термист, работающий на электропечах, должен выполнять только ту работу, которая поручена и разрешена администрацией (мастером).
1.4. При получении новой (незнакомой) работы следует требовать от мае!ера дополнительного инструктажа по технике безопасности.
1.5. Лица, не выполняющие требования данной инструкции, привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка предприятия.
1.6. Работы на электропечах должны проводится с соблюдением;
Правил техники безопасности при эко1шуатации электроустановок i к ч [зебителями ГОСТ 12.2.007.9
1.7. Все термические печи, предназначенные для термообработки, должны бьпъ заземлены.
1.8. Пуск в работу печей после капитальною ремонта допускается только после тщательной просушки и проветривания рабочего пространства
1.9. Все электрические печи должны иметь исправную блокировку для автоматического отключения тока с нагревательных элементов при открывании лверпы
1.10. Металлический инструмент, применяемый при обслуживании электропечей лолжен иметь электроизолирующие ручки При провелении работ, связанных с применением неизолированного металлического инструмента, электропечь должна бьпъ отключена
2. ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1. Привести в порядок спеполежду, обувь подготовить индивидуальные средства чящиты
— при закалке — очки защитные типа ЗН
— при зачистке — очки защитные типа ЗП
— при очистке — очки защитные типа О
2.2. Внимательно осмотреть рабочее место, проверить исправность приборов и оборудования печи, грузоподъемных механизмов. Подготовить к работе инструмент, оснастку, грузозахватные приспособления и убедиться в их исправности. Цювсрить исправность заземления печей и приборов.
2.3. Включить общую и местную вентиляцию.
2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать мастеру и без его разрешения к работе не приступать.
3. ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Быть вшп^лательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других
3.2. Загрузку и вьлрузку изделий из печей производить при помощи мостового крана 5 т. Запрещается стоять и работать под поднятым грузом.
3.3. Обслуживающий персонал должен поддерживать температурные режимы и температуры по отдельным зонам печей.
3.4. При обнаружении неисправностей печи необходимо немедленно
^nn.iunib MaCiepy jvm ГЦЯШЯШЯ СРОЧНЫХ Мер по ил усЩганснЯк»
Самисаштельно производить ремонт оборудования термисту запрещается.
4. ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
4.1. Привести в порядок рабочее место, сложить инструмент и сдать сменщику.
4.2. Обо всех замеченных во время работы, недостатках и о принятых мерах но их устранению сообщить сменщику и мастеру.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРНОЙ ПРОВЕРКЕ ПЕЧЕЙ
5.1. Все электрические печи, предназначенные для температурной обработки легален, должны быть оборудованы потенциометрами с автоматической регулировкой температуры
5.2. Печи должны не реже одною раза в квартал подвергагься контролю по тоням контрольными термопарами Замер производится пиромеггристами с использованием приборов класса 0.1 и выше Контрольные термопары устанавливаются по указанию старшего мастера или технолога Допускается измерение одной термопарой переметением ее в контролируемые зоны
5.3. Проверке подлежит распределение температуры по поду камерной печи при стационарном режиме а в шахтных — по высоте (зонам) Каждая печь подлежит обязательной проверке:
— При пуске новой печи
— При смене более 10% футеровки
— По указанию старшего мастера или технолога
— После, остановки печи на срок более одного месяпа
— i ipn ремонте нагревателей
5.4 i iepe/r проверкой по зонам печь должна быть прогрета в течение 3-6 часов
5.5.1 |ри пуске печи после ремонта замеры производить через 15-30 минут на незагруженной печи в течение 2 часов с псюлелукттдам составлением акта
5.6. Проверку печи производить при работающем вентиляторе (при его наличии).
5.7. Пуск в работу электропечей после капитального ремонта допускается только после тщательной просушки рабочего пространства Резкий подъем температуры электропечи после окончания футеровки не допустим.
5.7.1. Сушку электропечи 11-85 следует вести по следующему графику
а) при открытой дверце при температуре (50-100)° С — 12 часов и
при температуре (100 — 200)° С — 15-20 часов.
б) при закрытой дверце при температуре (300-400)° С — 8-10 часов и
при температуре (600 — 800)° С — 8 часов.
5.7.2. Сушку электропечи Ц-105 следует вести по следующему i рафику:
а) крышка приподнята, вентилятор не работает.
нагрев от 20РСМ40°С-20°/час-6 часов, выдержка при температуре 140° С-5 часов, шарев от 140° 0200° С — 10 °/час — 6 часов, выдержка при температуре 200° С-5 часов, на рев oi200° C-5W С — 30 °/чао-10 часов, выдержка при температуре 50о G-6 часов,
б) крышка опущена, вентилятор работает:
на! рев от 600° С-8000 С — 40 7час — 5 часов, выдержка при чемнерагуре 800^ С-6 часов* нш рев от 800° С^95(Г С — 30 °/час — 5 часов, выдержка при температуре 950° С-10 часов,
5.8. Печи после перерыва в работе более суток после разо1рева выдерживают при всех операциях термообработки без деталей в зависимости от техно ложчеосой температуры
До 700°С — выдержка 1 -2 часа До 1000°С — выдержка 2-3 часа
5.9. Кроме указанного контроля печи по зонам, необходимо ежемесячно проверять рабочую термопару, помещением в зону расположения ее контрольной
Похожие статьи:
Неисправное оборудование стало причиной несчастного случая на бумажном комбинате
В разделе — Новости по охране труда
1 августа текущего года на производстве Балахнинского бумажного комбината АО «Волга» был тяжело травмирован слесарь-ремонтник. Инцидент произошел во время плановых ремонтных работы прессовой части бумагоделательной.
«Обьнефтегазгеология» ликвидировала опасные отходы
В разделе — Новости по охране труда
Сотрудники природоохранной прокуратуры ХМАО-Югры установили, что ОАО «Обьнефтегазгеология» в период с 2009 г. по 2014 гг. хранило в 19 шламовых амбарах кустовых площадок Тайлаковского месторождения.
ОАО «Челябоблкоммунэнерго» заплатит крупный штраф за нарушения требований охраны труда
В разделе — Новости по охране труда
Инспекторы Роструда в Челябинской области провели внеплановую проверку ОАО «Челябоблкоммунэнерго» (филиал Ашинских тепловых сетей). Контрольные мероприятия осуществлялись в связи с расследованием тяжелого.
Ростехнадзор проверил предприятия, не производящие товарные нефтепродукты, но осуществляющие экспортные поставки
В разделе — Новости по охране труда
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщает, что в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия.
Инструкция по охране труда для термистов
1.1. К работе на нагревательных печах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте с обучением безопасным методам и приемам ведения работ и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве, профессиональное и специальное обучение, прошедшие стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе, аттестованные на вторую группу по электробезопасности. Проверка знаний на вторую группу по электробезопасности проводится не реже одного раза в 12 месяцев.
Повторный инструктаж по охране труда должен проводиться не реже одного раза в 3 месяца, а повторная проверка знаний — не реже одного раза в 12 месяцев.
1.2. Рабочий должен соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, быть внимательным по отношению к движущемуся транспорту и работающим грузоподъемным машинам и другому производственному оборудованию. Обращать внимание на предупредительные надписи, дорожные знаки и знаки безопасности, размещенные на территории предприятия, в цехах и участках, исполняя их указания.
1.3. Термист должен знать устройство печей и вспомогательного оборудования, назначение регулирующей и контролирующей аппаратуры, соблюдать режим работы электропечей задаваемый технологическим процессом.
1.4. Необходимо соблюдать установленный на предприятии режим труда и отдыха.
Продолжительность рабочего дня — 8 часов. Суммарное время на отдых и личные надобности в течение рабочего дня — 50 минут. Обеденный перерыв — 30 минут.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Оборудование, которое обслуживает термист, работает круглосуточно. Термист обязан находиться на рабочем месте постоянно.
1.5. В течение смены на термиста могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
-подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся готовые изделия или детали, движущиеся транспортные средства могут привести к травмам;
— повышенная температура может вызвать общий перегрев организма и тепловой удар;
— высокая температура поверхности оборудования, деталей оснастки может привести к ожогам кожного покрова;
-пожаро- и взрывоопасность — к ожогам и травмам;
пониженная освещенность рабочего места может привести к ослаблению
органов зрения.
физическая нагрузка может вызывать заболевания опорнодвигательного
аппарата и сердечно-сосудистым заболеваниям;
повышенный уровень шума — к заболеваниям органов слуха;
-опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание в которой может произойти через тело человека — к электротравме;
-повышенное содержание окиси углерода, загазованность и запыленность воздуха — к отравлению, заболеванию органов дыхания;
1.6. Для безопасного производства работ термист должен использовать следующие средства индивидуальной защиты:
И инструкция при работе с камерной электропечью
Перед эксплуатацией печь надежно подключить к цеховому контуру защитного заземления с помощь зажимов защитного заземления, расположенных на пульте управления и электрооборудовании блока вакуумного.
На камере во время прогрева установить знак «Осторожно! Высокая температура».
Наладочные работы, осмотры и ремонт печи производить только после отключения пульта управления от сети электрического питания и вывешенных плакатах по технике безопасности.
Обслуживание печи производить после остывания ее корпуса и других элементов печи до температуры не более 45 `С.
Персонал, обслуживающий печь, обязан знать:
а) устройство печи;
б) схему электрического питания печи и регулирования температуры;
в) систему охлаждения, управление подачей воды и требования, предъявляемые к охлаждающей воде;
г) устройство и действие комплектующего оборудования;
д) технологию и режим нагрева садки;
Персонал, отвечающий за работу печи, ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ, ЧТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧИ:
— при неисправной системе блокировок и сигнализации;
— при неисправных приборах контроля давления в печи;
— при неисправной системе охлаждения, отсутствии подачи воды во все водоохлаждаемые полости;
— при нарушении герметичности муфеля печи.
Обо всех нарушениях, неисправностях и причинах их появления необходимо записывать в специальный журнал, передаваемый посменно.
В этот журнал заносятся записи о сдаче смен, о режимах работы печи, распоряжения на проведение ремонтных работ и разрешение на включение печи после ремонта.
Нагрев печи должен быть прекращен, если:
а) обнаружена неисправность системы блокировок и сигнализации;
б) температура воды на выходе из любой линии охлаждения превышает 45 °С;
в) обнаружены течи воды в системе охлаждения или переполняется сливная воронка;
г) давление воды в системе охлаждения ниже допустимой нормы;
д) вышли из строя вакуумметры или их манометры (невозможно измерить давление в камере нагревательной);
е) ток нагревателей больше максимально допустимого значения;
ж) выдаваемая нагревателями мощность больше заданного значения;
з) температура в камере нагревательной больше заданной;
и) обнаружена неисправность заземления любого элемента печи;
к) обнаружен недопустимый нагрев или возгорание электрических проводов, приборов, аппаратов, трансформатора и т.д.;
л) стрелки электроизмерительных приборов беспорядочно отклоняются в ту или иную сторону.
Для обеспечения условий безопасной работы печи, для предотвращения неправильных действий обслуживающего персонала, могущих привести к аварии и выходу из строя оборудования, предусмотрены следующие блокировки:
а) нельзя включать нагрев, если:
— регулятор напряжения не выведен в положение, соответствующее минимальному выходному значению;
— не задействована звуковая и световая сигнализация работы всех элементов работы печи;
б) предусмотрено выключение нагрева, если:
— нарушено охлаждение в любой из трех линий системы охлаждения;
в) предусмотрено выключение насоса НВТ, если:
— отсутствует охлаждение насоса НВТ;
— наличие или нарушение охлаждения в каждой линии охлаждения;
Материалы футеровки, нагревательных элементов и полок муфеля имеют повышенную хрупкость, поэтому при эксплуатации необходимо исключить резкие удары.
При возникновении каких-либо неисправностей электропечи ее необходимо отключить. Дальнейшая эксплуатация возможна только после выяснения причин и устранения неисправностей.
С учетом конкретных условий эксплуатации печи каждый потребитель должен разрабатывать свою инструкцию по технике безопасности.
Источник http://naine.ru/instrukci-on-lain/instrukcija-dlja-termistov-proizvodjaschih-nagrev-detalei-pri-termobrabotke-v-kamernyh-i-shahtnyh-yelektricheskih-pechah-soprotivlenija.html
Источник http://prom-nadzor.ru/content/instrukciya-po-ohrane-truda-dlya-termistov
Источник http://termonakal.ru/ukazanie-mer-bezopasnosti-po-rabote-elektropechi-kamernoj-vakuumnoj-s-zashhitnoj-sredoj-snve/