Как выбрать печь для мини-пекарни для выпечки хлеба?

Рейтинг печей для пекарни

Число открывающихся пекарен имеет устойчивую тенденцию роста в последние 10 лет. Это объясняется высоким спросом на свежую хлебобулочную продукцию. Успех любой пекарни во многом определяет выбранная печь. Именно от правильного подбора теплового оборудования зависят основные показатели: объем и качество готовой продукции.

Место в рейтинге

2 ТЭНа; 2 реверсивных вентилятора; защита от перегрева – аварийное отключение свыше 320 °С;

99 программ приготовления; пароувлажнение.

Электронное управление; 2 скорости потока воздуха; реверсивная работа вентиляторов; функция непрерывной работы; технология изъятия влажности из камеры; режим разогрева

Автономная работа верхних и нижних электронагревателей; индивидуальное программирование пароувлажнения и времени в каждой камере; металлическая обрешетка

Вытяжка пара через козырек; открытие дверцы на 180°; вращение крюком; цифровое управление; 2 скорости вентиляторов

15 уровней; несколько форматов противней; дополнительные ТЭНы

Каменный под; малые габариты – настольная установка; независимая работа верхнего и нижнего электронагревателя; пароувлажнение; низкая стоимость

Сенсорное управление; мощность 10,8 кВт; система пароувлажнения; возможность прямого подключение к водопроводу

Небольшой размер; эстетичный дизайн; 3 уровня влажности; вращение вентиляторов в противоположные стороны; функции разогрева и быстрого охлаждения; режим гриля

Высокая производительность; дозированная подача пара; аварийная остановка; электронное управление; время непрерывной работы: 24 часа в сутки

Малые габариты; нагрев до 300 °С; высокая производительность

Виды печей для пекарни

По принципу действия печи делятся на несколько типов. Каждый вид обладает своими техническими характеристиками, по которым печь выгодно отличается, либо, наоборот, уступает. Рейтинг лучших печей для пекарни включает в себя модели почти всех типов работы.

Ротационные печи

Наиболее распространенный вид промышленных печей. Пекарская камера имеет 4 или 8 граней. Хлеб при выпекании обдувается потоком горячего поступающего воздуха, при этом происходит его вращение на стеллажных тележках. Это обеспечивает максимально быстрое и равномерное пропекание хлебобулочных изделий.

  • производительность — до 250-300 кг/ч или до 1000 штучных изделий за 8 часов;
  • вместимость камеры для выпекания — противни 600 — 800 мм.
  • масса — 1460 — 1900 кг;
  • напряжение — 380 В.
  • энергоноситель — электричество, газ или жидкое топливо.

Ротационные печи относятся к классу высокопроизводительных универсальных пекарных устройств. Они используются для выпечки изделий из любых видов теста массой от 1 до 1000 грамм: хлебобулочные и кондитерские изделия, подовый и формовой хлеб, батоны, булочки, пряники и прочее.

Минусом ротационного оборудования является его высокая стоимость; потребление электроэнергии выше других типов – этот фактор делает применение таких печей целесообразным только для предприятий с большим объемом производства.

Конвекционные печи

Конвекционное оборудование устанавливается на кухнях предприятиях различного масштаба, но чаще всего его используют в средних и крупных пекарнях, отделах кулинарии, заведениях общепита, предлагающих собственную выпечку.

Печь представляет собой духовой шкаф с циркуляционными вентиляторами внутри камеры. Они используются для постоянного разгона горячего воздуха, что способствует равномерному и быстрому выпеканию хлебобулочных изделий. Красивый вид и пышную текстуру выпечке придает пар, подача которого предусмотрена в большинстве конвекционных печей.

  • время разогрева до + 300 С градусов — до 40 минут;
  • энергоноситель – электричество или газ;
  • напряжение – 380/220 В.

В печах этого типа предусмотрены не только режимы выпечки в разных температурных диапазонах, но и разогрев, разморозка и другие необходимые в пекарне функции. За одну загрузку можно производить изделия сразу из нескольких видов теста массой до 0,5 кг. Конвекционные печи для пекарни считаются наиболее экономичными при подключении и в процессе эксплуатации, так как время приготовления в них уменьшается до 30% по сравнению с другими печами.

Подовые печи

Принцип работы подовой печи заключается в лучистой передаче тепла от нагреваемой плиты, на которой размещаются заготовки в формах или без них, непосредственно в хлеб. Нагреваемая плита – под – может быть выполнена из металла, керамики или камня. Нагревательные элементы располагаются в верхней и нижней части печи, некоторые модели оснащены встроенным парогенератором.

Главным преимуществом промышленных подовых печей является возможность работы на дровах. Полученный хлеб имеет особый внешний вид и аромат, что актуально для пекарен с национальной кухней, пиццерий, ресторанов с эксклюзивной выпечкой.

  • количество ярусов — 1-4;
  • электронное, механическое, комбинированное управление;
  • количество пекарных камер — 1-3;
  • напряжение сети — 220/380 В.
Читать статью  Rolsen KW-3026

В таком оборудовании могут выпекаться хлебобулочные изделия массой до 2кг из разных видов муки, например, из пшеничной, ржаной и смешанной; хлеб на закваске и т.д. Подовые многоярусные печи идеальны для изготовления деликатных сладостей — бисквиты, суфле, сдоба –за счет отсутствия вибрации и ровного нагрева.

Люлечные печи

Люлечные пекарные печи по своей конструкции напоминают ротационное оборудование. В них люльки с хлебом вращаются вокруг горизонтальной оси вращения. Выпекание происходит при отсутствии агрессивного обдува заготовок из теста. Выполняется плавное прохождение изделиями всех температурных зон.

Преимуществом является то, что все вращающиеся механизмы, находящиеся под нагрузкой, располагаются за пределами нагретой зоны и функционируют в облегченном режиме.

  • вместимость форм — до 240;
  • количество противней — до 30;
  • энергоноситель — природный или сжиженный газ, жидкое топливо, электричество;
  • время разогрева до температуры +240 градусов — не более 60 минут;

Предназначены для пекарен с высокой загрузкой; основной вид выпечки – хлеб.

Туннельные печи

Промышленное оборудование такого типа устанавливается на хлебозаводах, пекарнях, крупных кондитерских цехах для выпекания больших объемов продукции. Печь состоит из нескольких отсеков с разной температурой. По этим отсекам с определенной скоростью перемещается лента, на которой выложены формы с хлебобулочными и кондитерскими заготовками.

  • ширина нагреваемой камеры — до 1500 мм;
  • топливо — электричество или газ;
  • электропитание — 380 В.

Преимуществом печей туннельного типа является поточность процесса — техническая возможность приготовления самого разнооборазного ассортимента изделий из теста: хлеб, батоны, булочки, пироги, лаваш, кексы, торты и прочее.

Критерии выбора

Основные критерии выбора печи для пекарни:

  • Объем выпускаемой продукции в сутки, а также в пиковые часы нагрузки.
  • Тип выбираемого агрегата, наличие пароувлажнения.
  • Температура и скорость нагрева.
  • Мощность и габариты оборудования.
  • Вид используемого энергоресурса.
  • Тип управления и наличие опций, упрощающих работу.

Печи, работающие от электричества, используются чаще всего, так как использование других видов топлива специфично и имеет ряд ограничений: применение дизеля дорого, газ требует особых требований к помещению, дрова и уголь актуальны для узкого ассортимента выпечки.

Пароувлажнение в рабочей камере необходимо для большинства видов выпечки – изделия не пересушиваются, красиво подрумяниваются и дольше остаются мягкими. Изделия из дрожжевого и слоеного теста, бисквиты и другая выпечка нуждается в полноценной системе увлажнения.

Производительность и мощность агрегата должны соответствовать запланированному объему. При недостаточной загрузке большая печь будет работать вхолостую, что увеличит производственные затраты и, следовательно, себестоимость изделий. И, наоборот, повышенная эксплуатация печи с малой вместительностью ускорит износ агрегата.

Тип управления (электронный, механический, комбинированный) и наличие разных дополнительных функций влияют на начальную стоимость оборудования. Но в процессе использования могут значительно отразиться на экономии трудозатрат, сырье, времени приготовления.

Помимо технических характеристик при выборе печи актуальны такие параметры:

  • Стоимость.
  • Ремонтопригодность.
  • Доступность сервиса.

Вывод

Самая лучшая печь для пекарни – это печь, полностью соответствующая потребностям и возможностям конкретного производства. Для мини-пекарен и мелких кулинарных отделов с небольшим ассортиментом и объемом готовой продукции производители кухонного оборудования предлагают настольные печи. Крупные пекарни, производящие выпечку для большого числа покупателей или имеющие много точек продаж, оснащаются мощными многофункциональными кухонными агрегатами европейских или российских производителей.

Как выбрать печь для мини-пекарни для выпечки хлеба?

Основой хлебопекарного дела являются печи для мини пекарен, от их возможностей зависит качество, объём выпускаемой продукции, что связано с окупаемостью потраченного рубля.

Виды печей для мини-пекарни

Рассмотрим наиболее популярные виды жаровен:

  1. Конвекционные – многофункциональные, приспособлены выпекать традиционные по форме буханки, батоны и разные виды пирогов. Это оборудование компактно, его легко настроить и обслуживать.
  2. Ротационные – полностью автоматизированы. Это разряд профессионального оборудования – имеют довольно внушительные размеры, противни в них размещаются на крючках. Во время технологического процесса происходит вращение, что создаёт равномерное пропекание изделий. Эти печи позволяют готовить изделия с начинкой.
  3. Ярусные – эти жаровни характерны тем, что в них устанавливают один над другим противни.

Модели

Профессиональные пекари предпочитают печи для мини-пекарни германского производства, позволяющие выпекать качественный хлеб. Но, высокая цена влияет на окупаемость оборудования, и клиенты покупают агрегаты российских производителей.

ПК 10

Конвекционная – ПК 10, цена 260 000 руб. используется для небольшой партии продукции – до 53 кг/час, при массе изделий 0,7 кг:

  • Принудительная конвекция с включением электронагревателей в установленное время, в диапазоне температуры от 30 до 290 градусов.
  • Ручной режим подачи увлажнения, автоматическое пароувлажнение по запрограммированному циклу.
  • Функция прогрева камеры с установкой, температуры выше рабочей на 30 градусов, во время разогрева.
  • Небольшая цена и безотказная работа оборудования обеспечивает вложенный рубль хорошей отдачей при минимальных затратах на эксплуатацию.
  • Мощность: 16 кВт.
  • Габаритные размеры (ГxШxВ): 960x950x1300 мм.
  • Масса: 165 кг.
Читать статью  Чудо-печь электрическая: как готовить в электросковороде советских времен

Плюсом этого агрегата является – возможность установки на шкаф расстойки.

Минус: нет поворотного механизма.

Miwe econo ЕС 8.0604

Конвекционная – Miwe econo ЕС 8.0604 цена 1 250 000 руб, позволяет выпекать различные виды хлебобулочных изделий:

  • Выполнена из высококачественной стали и совмещена с расстойной камерой.
  • Наличие устройства пароувлажнения. У вентилятора можно регулировать скорость вращения.
  • Имеется возможность очистки Easy clean.
  • Выпечка на 5 циклов, управления 99-ю программами на электронной панели.
  • Мощность: 14 кВт.
  • Габариты с расстоечной камерой (ГxШxВ): 900 х 850 х 1816 мм.
  • Вес: 230 кг.

Плюс: немецкое качество, совмещение с расстоечной камерой, USB-интерфейс для передачи программы выпечки

Минус: разброс цен и модификаций.

КЭП-10П

Конвекционная – КЭП-10П производство –Россия. Изготовитель предлагает по цене от 155 000 рублей:

  • Электронное управление.
  • Терморегулятор предохраняет от перегрева, имеется подсветка.
  • Инжекционный пароувлажнитель, таймер.
  • Три вентилятора – 200мм, вращаются в обоих направлениях.
  • Выпуск продукции за выпечку: 10 – 15 кг.
  • Мощность: 15,5 кВт.
  • Размеры (ГхШхВ): 930 х 865 х 1140 мм.
  • Вес: 120 кг.

Плюс: надежное в эксплуатации оборудование.

Минус: требуется ежедневный уход.

Tecnoeka EKF 1064 UD

Конвекционная – Tecnoeka EKF 1064 UD пр-во Италия. Цена колеблется в районе 190 000 рублей:

  • Это оборудование собрано по передовым технологиям, соответствует требованиям безопасности труда.
  • Имеет три вентилятора с возможностью переключения направления вращения.
  • Внутренний светильник, принудительная вентиляция, защищающая электрические составляющие от перегрева.
  • Дверь с двойным термостойким стеклом, датчик открывания двери.
  • Производительность: 10 – 22 кг за выпечку.
  • Мощность: 16 кВт.
  • Размеры (ГхШхВ): 930 х 935 х 1150 мм.
  • Масса: 130 кг.

Достоинства: надёжность и удобство в эксплуатации, повышенная теплоизоляция.

Недостаток: механическое управление, высокая цена.

Tecnoeka EKF 1064 UD

APACH AD44MH ECO

Итальянское конвекционное электрическое мини оборудование APACH AD44MH ECO запрашивают за неё 36 500 российских рублей:

  • Электромеханическая панель управления.
  • Внутренняя подсветка, дверца с двойным закалённым стеклом.
  • Оснащена ручным впрыском пара.
  • Имеется термостат и таймер.
  • Четыре уровня, противни 450 х 340 мм.
  • Мощность: 2,85 кВт.
  • Размер (ГхШхВ): 560х595х580 мм.
  • Вес: 62 кг.

Плюс: за цену, диапазон температуры 0 – 285 градусов.

Минус: маленький объём, одна скорость у вентилятора.

APACH AD44MH ECO

Муссон-ротор 33

Оборудование для мини-пекарен «Муссон-ротор» 33. Производитель оценивает – от 427 000 в российской валюте. Рубль, потраченный на это оборудование, окупается быстрее, чем на импортном:

  • Обладает цветной сенсорной панелью и системой автоматического управления свыше 100 программ приготовления.
  • Инжекционное пароувлажнение, удаление пара и хорошая вентиляция придаёт, на выходе, товарный вид хлебобулочным изделиям.
  • Наглядно показывает отчет времени в прямом и обратном направлениях.
  • Большой дисплей обеспечивает хорошую информативность об ошибках, режимах работы, проводимых операциях.
  • Есть возможность корректировать программы в реальном времени.
  • Стеллаж может вращаться в обоих направлениях.
  • Производительность: 10 – 35 кг за выпечку, при мощности: 23,5 кВт.
  • Габаритные размеры: 1120х1345х1489 мм, вес – 320 кг.

Плюсы: 1,5 литра воды расход на рабочий цикл, возможность комплектовать с расстоечным шкафом.

Wachtel Comet 075.4

Немецкое ротационное оборудование марки Wachtel Comet 075.4:

  • Стоимость: в зависимости от курса € – 2 500 000 руб. но, позволяет экономить до 30% электроэнергии.
  • Керамическое покрытие пекарской зоны.
  • Инфракрасное излучение, немедленное проникновение которого, во внутрь заготовки ускоряет процесс выпечки.
  • Мощность: 28 кВт.
  • Производительность: 30 – 70 кг/час.
  • Габариты (ГхШхВ): 1250 x 1360 x 2420 мм.
  • Масса: 1200 кг.

Положительная сторона: качество и надёжность, тележка на 20 противней, пекарная камера цельно сваренная.

Минус: цена на печь и сервисное обслуживание у дилера.

Wachtel Comet 075.4

Danler BV-12

Газовое ротационно-конвекционное оборудование Danler BV-12, стоимость начинается от 520 000 рублей:

  • Производительность 50 кг/час.
  • В режиме выпечки платформа печи вращается.
  • Увлажнение паром можно отключить в процессе работы.
  • При открывании двери автоматически включается на козырьке вентилятор.
  • Функция продува пекарской камеры при открытой дверки.
  • Присутствует световая и звуковая сигнализация.
  • Потребляемая мощность: 36 кВт.
  • Габариты (Ш х Г х В): 1460х1780х1700 мм. Вес агрегата: 1300кг.

Плюс: цена при отличном качестве, газ – дешевле электричества.

Минус: большой вес конструкции.

BAKE OFF ROTORBAKE T5

Ротационно-конвекционный газовый агрегат BAKE OFF ROTORBAKE T5, стоимость – от 1 090 000 рублей:

  • Производительность: не более 70 кг за выпечку.
  • Имеет цифровую панель с функцией сохранения до 80-и программ выпечки.
  • Снабжена пароувлажнителем.
  • Вентилятор может работать на пяти скоростях.
  • Высокоэффективные газовые горелки FBR Gas X1CE-F, способные ровно работать во всех диапазонах мощности.
  • Мощность (электрическая): 1 кВт, газовая мощность 34.89 кВт.
  • Габариты (ГхШхВ): 1150 х 1390 х 2320 мм.
  • Масса: 800 кг.
Читать статью  Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки

Плюсы: газ – за экономичность плюс, доступность сервисного обслуживания, могут комплектоваться подъёмником для загрузки и выгрузки продукции.

Минусы: высокая цена.

BAKE OFF ROTORBAKE T5

ХПЭ-500/3

ХПЭ-500/3 – модульный подовый агрегат произведёт в фирме «Восход» г. Саратов:

  • Ценовая линейка начинается с 43 900 рублей.
  • Потребление энергии 19,2 киловатта в час.
  • Производительность, шт/выпечка: батон – 42, формовой хлеб – 72.
  • Отдельная регулировка температуры в каждой камере.
  • Отдельная регулировка температуры верхних и нижних нагревательных элементов.
  • Высокие пекарские камеры – возможность делать формовой хлеб.
  • Размеры (ГхШхВ): 1160х1050х1625 мм.
  • Масса: 370 кг.

Плюсы: простота конструкции, возможность компоновки ярусов, выпечка в два яруса в камере.

Минусы: отсутствие электронного дисплея с функцией программирования

Дополнительное оборудование

Основа хлебопекарного производства – печь, но необходимо дополнительное оборудование для мини-пекарни:

  1. Расстоечные шкафы,
  2. Промышленные холодильники,
  3. Тестомесы,
  4. Для раскатки теста машинное оборудование,
  5. Разделочные столы, для выпечки потребуются формы,
  6. Стеллажи готовой продукции,
  7. Сопутствующие предметы для технологического процесса.

Расстоечные шкафы в мини-пекарнях, используют перед выпечкой хлеба. Необходимость этого процесса контролируемого брожения тестовых заготовок обусловлено технологией производства, увеличивая его в объеме. При температуре воздуха от 30 до 60°С и влажности от 70 до 95%, изделия насыщаются углекислым газом, делая их воздушными.

Вывод

на рынке сбыта, для создания своей пекарни, можно купить за рубли оборудование от производителя. Цена и качество, у которого будет отвечать запросам и состоятельного бизнесмена, и начинающего предпринимателя.

Подовая печь. Хлебопекарная печь

Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.

Обеспечение бесперебойной работы заведений наших заказчиков.

Грамотный подбор оборудования для ресторанов и общепита. Знание процесса изнутри.

  • КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ350
  • ШКАФЫ РАССТОЕЧНЫЕ277
  • ПОДОВЫЕ ПЕЧИ167
  • РОТАЦИОННЫЕ ПЕЧИ98
  • ТЕСТОМЕСЫ546
  • МИКСЕРЫ ПЛАНЕТАРНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ310
  • ТАРТАЛЕТНИЦЫ9
  • МУКОПРОСЕИВАТЕЛИ12
  • МАШИНЫ ХЛЕБОРЕЗАТЕЛЬНЫЕ122
  • ТЕСТОРАСКАТОЧНЫЕ МАШИНЫ180
  • ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ И ОКРУГЛИТЕЛИ266
  • ТЕСТОЗАКАТОЧНЫЕ МАШИНЫ25
  • АППАРАТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА11
  • ЛИФТЫ ДЛЯ ДЕЖИ9
  • МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СУХАРЕЙ3
  • ДОЗАТОРЫ И ОХЛАДИТЕЛИ ВОДЫ16
  • КОМПЛЕКТУЮЩИЕ98
  • ПРОТИВНИ РЕШЕТКИ ЛИСТЫ ПЕКАРСКИЕ474
  • АППАРАТЫ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ14
  • МИКСЕРЫ ПЛАНЕТАРНЫЕ БЫТОВЫЕ36
  • ПРИНТЕРЫ ПИЩЕВЫЕ2
  • ТЕМПЕРЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА1
  • МАРМЕЛАДООТЛИВОЧНЫЕ МАШИНЫ1
  • ТАНДЫР10
  • ДОЗАТОРЫ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГЛАЗУРИ КРЕМА ЖЕЛЕ29
  • ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА327
  • МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗКИ ТОРТОВ И БИСКВИТА2
  • МАШИНЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РОГАЛИКОВ1
  • ТЕСТООТСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ9

Занимаясь выпечкой хлебобулочных или кондитерских изделий вы наверняка успели познакомиться с понятием «подовая печь». Данный вид устройства является промышленным оборудованием. Используется подовая печь для выпекания хлеба, булочек и даже разнообразных десертов. В подобной печи можно с легкостью приготовить капризное суфле или нежную меренгу. Особенностью данной печи является равномерное и правильное распределение температуры. Благодаря этому изделия, которые выпекаются в подовой печи отличаются высоким качеством и отличным вкусом.

Особенности агрегата

Главной особенность данного оборудования является – под. Он представляет собой плиту, выполненную из металла или керамики. Процесс выпечки происходит следующим образом: заготовки в формах или же без форм выкладывают на нагретую поверхность, изделия выпекаются.

Для равномерного распределения температуры в верхней, а также нижней части расположены элементы для нагревания. Такое их расположение позволяет изделиям равномерно пропекаться.

Виды печей

На рынке можно встретить подовые печи на любой вкус. Можно подобрать необходимое количество ярусов; материал, из которого изготовлен под. И даже подходящий способ питания.

Подовые печи могут иметь несколько ярусов. Это подходящий вариант для больших пекарен, ресторанов с высокой проходимостью и гостиниц. От одноярусных их отличает лишь большая производительность, ведь в нескольких ярусах можно приготовить изделий. Минусами многоярусных печей является громоздкость и большие габариты, поэтому маленьким кафе или пекарням лучше отдать предпочтение одноярусным вариантам.

Как говорилось ранее, под может быть сделан из металла или керамики. Металлический под отличается долговечностью и поможет сэкономить энергию, ведь нагревается металл быстрее керамики. Однако есть и минусы. Для выпекания на металлическом поде необходимо использовать специальные формы, в то время, как на керамическом можно выпекать без них.

Если говорить о питании, то подовые печи могут быть газовыми или электрическими. Газовые печи являются менее энергозатратным вариантом, а электрические более надежны, хотя и потребляют довольно много электроэнергии.

Все современные подовые печи имеют панель управления. Такие панели тоже бывают двух видов:

  • Электромеханические;
  • Электронные.

Первый вариант надежный, хоть и не совсем удобный. Является поворотным переключателем. Основное преимущество такого вида управления является нечувствительность к перепаду напряжения и высокой влажности. Электронный вариант панели управления более капризный, однако весьма удобный. Печи с электромеханическим управлением дешевле, чем более современные электронные модели.

Источник https://kssmarket.ru/blog/stati/reyting-pechey-dlya-pekarni/

Источник https://pechnoy.guru/pechi/kulinarnye/vipechka/pechi-dlya-mini-pekarni-dlya-hleba.html

Источник https://r-komplekt.ru/catalog/shkafy_pekarskie_podovye/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: