Горячая штучка. Как выбрать электроплиту или варочную панель
Сколько раз в день мы едим? Нет, не перекусываем на скорую руку бутербродом или пирожком с кофе, а именно что полноценно питаемся? Два, три, а некоторые даже четыре раза. Каша на завтрак, суп и второе блюдо на обед, что-то горячее и сытное на ужин — вот классическое меню, неизменное уже многие столетия. Давайте же поговорим сегодня о верных, молчаливых и практически необходимых спутниках жизни — об электрических плитах и варочных поверхностях.
История кухонной плиты
Китай подарил миру множество самых разных открытий. Важнейшими из них считаются четыре: бумага, порох, компас и книгопечатание. А пятым я бы назвала железную кухонную плиту: китайцы первыми стали пользоваться ею в 100-200 годах нашей эры. «Особый путь» развития России довольно скоро привел к появлению уникального очага — русской печи. В просвещенной Европе прогресс шествовал не так быстро: там примерно до XVI века обходились преимущественно большими котлами, которые поднимали выше или опускали ниже над открытым пламенем. Ну а переломный момент настал в XVIII веке, когда мистер Бенджамин Франклин и сэр Бенджамин Томпсон независимо друг от друга создали две оригинальные конструкции кухонных плит.
Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау.
Первая электрическая плита AEG
В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».
Газ или электричество?
Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.
К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.
Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.
Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.
Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.
Какими бывают плиты?
Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).
Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.
Плита с открытыми ТЭНами
Электроплита с открытыми ТЭНами
Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло.
Чугунная конфорка
Чугунная конфорка, наследие социализма
Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами.
Стеклокерамическая поверхность
Стеклокерамическая варочная поверхность
Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.
Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.
Индукционные плиты
Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.
Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.
Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести» приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей.
Немного о технике безопасности
Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!
Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.
Какую плиту выбрать?
Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.
Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.
Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.
Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.
Популярные модели
Electrolux EKC 52300 OW
Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.
Лучшие электрические варочные панели 2022
Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.
— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.
Рейтинг топ-10 по версии КП
1. Hansa BHCI65123030
Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех «горелок» начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические «крутилки», с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.
Плюсы и минусы
2. Electrolux EHF 96547 XK
Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая — трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.
Плюсы и минусы
3. Indesit RI 860 C
Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.
Плюсы и минусы
4. Beko HIZE 64101 X
Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое — «крутилки» находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.
Плюсы и минусы
5. Bosch PKN645B17
Достаточно продвинутая электрическая плита из бошевской Serie 4. Большим плюсом модели являются ее конфорки. Здесь есть две нерасширяемые (обе разного размера), одна с овальной зоной и двухконтурная. Совокупная мощность — 7,5 кВт. Сенсорная панель управления находится спереди. Кстати, эта модель немецкой сборки, что косвенно говорит об ее качестве. Но есть один нюанс — стеклокерамическая поверхность сделана с небольшим рельефом, что несколько усложняет чистку плиты. Кроме того, некоторые пользователи столкнулись с быстрым затиранием поверхности.
Плюсы и минусы
6. Zanussi CPZ6466KX
Электрическая варочная панель мощностью 7 кВт с заявкой на интересный дизайн. Среди четырех конфорок есть двухконтурная и с овальной зоной расширения. Кнопочные сенсоры управления находятся спереди, при необходимости они блокируются в одно касание. Впрочем, сенсоры достаточно сильно нагреваются при работе нижних конфорок. Зато «горелки» быстро выходят на рабочую температуру. В Zanussi CPZ6466KX встречается «болезнь» многих стеклокерамических плит — покрытие плохо сопротивляется износу и может буквально через пару недель использования покрыться царапинами.
Плюсы и минусы
7. Candy CDH30
Эта варочная панель подойдет тому, кто хочет сильно сэкономить, либо ограничен в размерах. Здесь всего две конфорки Hi-Light разных размеров. Несмотря на бюджетность решения, тут сенсорное управление, расположенное спереди. Есть в Candy CDH30 и таймер конфорок, и блокировка сенсора, которая пригодится родителям маленьких детей. Но если вы выберете эту модель, то стоит знать, что конфорки нагреваются медленно, а их окантовка может быстро стираться.
Плюсы и минусы
8. MONSHER MKFC 645
Варочная панель с четырьмя конфорками, которые буквально разбросаны по всей поверхности. Дизайнерские изыски на этом не заканчиваются — сенсорная панель управления вытянулась впереди практически от края до края и выглядит достаточно необычно. При общей мощности плиты в 7 кВт, самая же мощная конфорка имеет два контура. Из насущных опций в MKFC 645 есть таймер и функция автоотключения. Наконец, производитель предлагает аж двухлетнюю гарантию.
Плюсы и минусы
9. Gorenje ECT 644 BCSC
Стеклокерамическая варочная панель мощностью в 6,3 кВт. В этой модели есть четыре конфорки, две из которых — двухзонные. Кнопочные сенсоры управления находятся спереди и имеют возможность блокировки в одно касание. Варочная поверхность оборудована индикатором остаточного тепла и защитным отключением. Стеклокерамическая панель страдает «болезнью» многих аналогов — через короткое время затирается и покрывается царапинами. Кроме того, некоторые пользователи жалуются на щелкающее реле включения конфорок, которое издает неприятный клацающий звук каждые 40 секунд.
Плюсы и минусы
10. Midea MCH64464X
Электрическая варочная панель с неплохим набором функций. Четыре конфорки Hi-Light, одна из которых двухконтурная, сенсорное управление и рамка в комплекте — неплохая заявка на успех. Есть тут уже и ставший привычным индикатор остаточного тепла, который значительно упрощает жизнь забывчивым пользователям. Со стеклокерамической поверхностью в этой плите нужно быть осторожнее, абразивы и агрессивная химия могут испортить товарный вид.
Плюсы и минусы
Консерваторов может отпугнуть чисто китайское происхождение, при чистке плиты нужно быть аккуратным со стеклянной поверхностью
Как выбрать электрическую варочную панель
Электрические варочные панели сейчас занимают доминирующее положение на рынке бытовой техники для кухни. Газ понемногу сдает позиции, ведь в современные многоэтажки он не проводится. Индукционные при всей своей привлекательности остаются достаточно недешевыми, а кого-то пугает сама возможность электромагнитного поля вокруг них. Поэтому выбор электрической для большинства россиян остается вполне логичным. Так как выбрать такую варочную панель среди всего многообразия?
Тип конфорок
Выбирая электрическую панель, покупатель прежде всего сталкивается с разными технологиями. И сейчас в продаже можно найти множество моделей с классическими нагревательными элементами, выполненные из нержавеющей стали. Неоспоримым преимуществом этого решения является его дешевизна, а вот недостатков немало — от долгих нагрева и остывания до неудобства мытья такой поверхности. Современный вариант — это стеклокерамика. Там тоже есть из чего выбрать — рапидные, Hi-Light и инфракрасные панели. В первых для нагрева используется высокотемпературная спираль, во вторых — специальная лента из низкоомного сплава, в третьих — галогеновая лампа, которая излучает тепло в инфракрасном диапазоне. Каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы, например, рапидные панели меньше стоят, Hi-Light быстрее нагреваются и остывают, а инфракрасные устройства моментально дают тепло. Однако производители стараются комбинировать в панелях разные технологии нагрева.
Зоны нагрева
С вопросом конфорок связан и этот пункт, ответ на который упрощает выбор лучшей электрической варочной панели. Оговоримся сразу, касается это только стеклокерамических поверхностей, но учитывая тот факт, что они активно вытесняют металлических «собратьев», разбираться в нем стоит каждому покупателю. По-умолчанию, электрические плиты располагают от двух до четырех конфорок, каждая из которых имеет свой фиксированный размер. Часто, модели выполнены по схеме 2+2 (две большие и две маленькие). В более продвинутых панелях встречаются уже двухзонные или даже трехзонные конфорки, в которых умная электроника определяет размер посуды, расположенной на плите. Бывают и расширяемые овальные зоны, которые подойдут для вытянутой посуды, например, утятницы.
Зависимые и независимые
Современная варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. Первый вариант, более классический, представляет собой единое устройство, когда плита и духовка связаны проводами. Независимая панель хороша тем, что ее можно установить практически везде и комбинировать, в случае необходимости, с разными типами духовок. Панели могут поставляться как с рамкой, так и без. Обрамление дает определенное преимущество — выкипевшая жидкость не вытечет на пол или столешницу. Но уборка становится несколько сложнее.
Управление
В электрических варочных панелях на сегодняшний день используются два типа управления — механическое и сенсорное. Первые часто встречаются либо в недорогих, либо в моделях, ориентированных на консервативных пользователей. Переключатели имеют свои плюсы — практически не нагреваются при готовке, не реагируют на влагу, а управлять плитой можно почти вслепую. Но вот при уборке выступающие элементы превращаются в настоящую муку, особенно, когда панель управления находится на одном уровне с поверхностью. Сенсорные блоки сейчас в моде и производители всячески экспериментируют с ними. При слайдерном сенсоре, вам нужно проводить пальцем по переключателю, кнопочный, разумеется, имитирует нажатие кнопки. Уборка варочной панели с таким управлением легка и непринужденна, но вот плюсов механики она будет напрочь лишена.
Дополнительные опции
Маркетологи стараются увеличить продажи электрических варочных панелей, снабжая их всевозможными функциями. Правда, не все они полезны и не за все стоит переплачивать. Действительно полезные функции реально облегчают готовку. Например, таймер позволяет задать определенное время, индикатор остаточного тепла убережет от ожога. Блокировка управления защитит от шаловливых детских рук, а защита от перегрева автоматически выключит плиту.
15 лучших электрических варочных панелей
Обзор лучших популярных моделей электрических варочных панелей
- Лучшие 2-конфорочные встраиваемые электрические панели
- Лучшие встраиваемые электрические варочные панели с 3 конфорками
- Лучшие 4-конфорочные электрические варочные поверхности в классическом размере (60 см)
- Лучшие электрические варочные панели с 5 конфорками
Популярность встраиваемой техники растёт с каждым днём. И одна из самых востребованных её разновидностей – варочные поверхности. Среди них существуют те, что работают на газе, а есть отдельный тип – электрические панели. Первые, какими бы ни были замечательными, обладают ограниченной функциональностью и не способны работать без топлива. Вторые могут использоваться везде, где найдётся розетка, а их возможности, если и не безграничны, то довольны широки и постоянно совершенствуются. Сегодняшний наш рейтинг будет посвящён лучшим встраиваемым электрическим варочным панелям — по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.
По каким параметрам выбирать электрическую варочную панель?
Материал
Львиная доля всех электрических варочных поверхностей – стеклокерамические. Бюджетные варианты – нержавеющая или эмалированная сталь с чугунными конфорками. Мало кто в наше время жаждет «украсить» свою домашнюю кухню в стиле старых советских электроплит, а потому первый вариант наиболее предпочтителен.
Зоны нагрева
Классический вариант – круглые конфорки различного диаметра и мощности. Более продвинутые нагревательные элементы имеют одну либо несколько зон расширения круглой или овальной формы, а в некоторых случаях с возможностью объединения.
Тип управления
Механический или электронный. Первый вариант подразумевает наличие поворотных переключателей, второй – сенсорных кнопок, джойстиков или слайдеров. Механика традиционно отличается высокой надёжностью, сенсорные панели – широкими возможностями и информативностью.
Дополнительные возможности
Одна из главных желаемых пользователями функций – таймер. При выборе конкретной модели электрической варочной панели нужно уточнить – будет ли он отключать нагрев, либо просто подаёт звуковой сигнал. Другие удобные функции: поддержание тепла, быстрый нагрев, автоматика приготовления, защита от детей и др.
Лучшие фирмы-производители электрических варочных панелей
В условиях, когда немалая часть премиум брендов типа Miele, Küppersbusch, Neff, Siemens, Bosch в угоду политическим страстям попросту «слилась» с рынка РФ (во всяком случае пока), лидирующие позиции сохранили за собой такие компании, как Electrolux, словенская (во владении китайского Hisense) Gorenje.
В среднем и околобюджетном ценовом сегменте неплохо себя чувствуют турецкий бренд Beko и представитель Поднебесной Midea. Интересные модели электрических варочных панелей готов предоставить соотечественникам российский производитель из Пермского края, специализирующийся на выпуске бытовой, и конкретно кухонной, техники под маркой «Дарина».
Явно золотое время настало для распространителей китайского ОЕМ под всевозможными «немецкими», «английскими», «итальянскими» брендами. Впрочем, если теми предоставляется хорошая гарантия, как, например, 5-летняя у Krona, пусть им фантазируют.
Лучшие в 2022 г. электрические варочные панелей — в нашем рейтинге.
Рейтинг лучших электрических варочных панелей
Категория | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие 2-конфорочные встраиваемые электрические панели | 1 | Gorenje ECT 322 ORAW | 9.2 / 10 |
2 | Midea MCH32329FW | 9.2 / 10 | |
3 | Zigmund & Shtain CN 38.3 B | 9.1 / 10 | |
4 | Krona CORTO 30 BL | 9.0 / 10 | |
Лучшие встраиваемые электрические варочные панели с 3 конфорками | 1 | Electrolux EHF 6232 IOK | 9.6 / 10 |
2 | Midea MCH63557F | 9.5 / 10 | |
3 | Beko HIC 63401 T | 9.4 / 10 | |
4 | Candy CH 63 CT | 9.3 / 10 | |
5 | Indesit RI 360 C | 9.2 / 10 | |
Лучшие 4-конфорочные электрические варочные поверхности в классическом размере (60 см) | 1 | Electrolux EHF 96547 FK | 9.8 / 10 |
2 | Beko HIC 64503 TX | 9.7 / 10 | |
3 | Gorenje ECT 648 ORAW | 9.6 / 10 | |
4 | Schaub Lorenz SLK MY6TC5 | 9.5 / 10 | |
5 | DARINA 4P8 E326 B | 9.4 / 10 | |
Лучшие электрические варочные панели с 5 конфорками | 1 | Korting HK 93551 B | 9.7 / 10 |
2 | Kuppersberg EMS 901 | 9.6 / 10 |
Лучшие 2-конфорочные встраиваемые электрические панели
Gorenje ECT 322 ORAW
Открывает наш рейтинг лучших электрических варочных панелей красивая и качественная стеклокерамическая электрическая варочная поверхность от известного словенского бренда. Сам формат «Домино» (габариты 30х52 см) интересен тем, что панель может выступать как в роли основной независимой встраиваемой в столешницу электроплитки в условиях дефицита кухонного пространства, так и стать элементом расширенного или даже комбинированного варочного стола в помещениях солидного размера.
Дизайн Gorenje ECT 322 ORAW незаурядный. Рамок нет, цвет – стильный белый, но есть аналог в классическом чёрном исполнении с маркировкой ORAВ. Границы конфорок Hi-Light, которых здесь две (задняя диаметром 14.5 см и передняя с радиальной зоной расширения – 12/18 см), размечены не привычными кругами, а горизонтальными полосами-маркерами соответствующей длины. Этакий современный минимализм, как известно, являющийся явным признаком высокого стиля.
Панель управления – электронная сенсорная. Для каждой зоны нагрева предусмотрены отдельные индикаторы остаточного тепла. Доступен и таймер с поддержкой временного диапазона 1-99 мин.
Источник https://www.ferra.ru/review/byt/How-to-choose-electric-kitchen-stove-range.htm
Источник https://www.kp.ru/expert/dom/luchshie-ehlektricheskie-varochnye-paneli/
Источник https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-elektricheskie-varochnye-paneli.html