Рейтинг лучших индукционных плит на 1, 2, 4 конфорки: ТОП 30

Содержание

Рейтинг лучших индукционных плит на 1, 2, 4 конфорки: ТОП 30

Индукционные духовые шкафы – недавнее изобретение человечества. Постепенно устройства набирают обороты, вытесняя газовых конкурентов. Причиной тому служат значительные преимущества плит, среди которых заметно выделяются низкие затраты потребляемой энергии, нагрев только нижней поверхности, то есть дна посуды, практичность, простота в использовании и безопасность. Перед покупкой товара человеку следует ознакомиться с его характеристиками, определив все достоинства и недостатки.

Особенности индукционных плит

Основное отличие индукционной плиты от других видов заключается в принципе ее работы. Во время готовки происходит нагревание не варочной поверхности, а дна посуды. Поначалу это может вызывать некоторые неудобства, так как понадобится заменить привычные кастрюли и сковородки специальными, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала.

Лучшие настольные индукционные плиты бывают отдельностоящие и встраиваемые. Независимо от вида, они просты в уходе, безопасны и экономят электроэнергию.



Проблемы индукции – реальные и надуманные

Все, что кажется непривычным, вызывает недоверие, и появление каждой технической новинки зачастую сопровождается мифами и страшилками. В случае с индукционными варочными поверхностями и духовыми шкафами это не приобрело особого размаха, поскольку принцип их работы, в общем-то, мы все изучали еще в школе на уроках физики.

Принцип действия индукционной плиты

Читайте также: ТОП-10 лучших измельчителей для кухни: рейтинг 2021 года и какой электрический прибор с двумя ножами выбрать

Здесь нагревательный элемент не повышает собственную температуру, а воздействует только на посуду, если в ней достаточное содержание железа. Все прочие предметы можно спокойно оставлять на индукционной плите – ничего не произойдет. Это и вызывает тревогу у хозяек, которым кажется, что теперь придется менять все кастрюли-сковородки и покупать новый набор. На самом деле большинство утвари из нержавеющей и эмалированной стали продолжает исправно работать под действием индукции.

Чтобы определить, подходит ли ваша любимая кастрюля для новой плиты, просто поднесите магнит к ее днищу. Если он притягивается, значит катушка конфорки на него тоже подействует.

Тем не менее индукционные печи действительно весьма избирательны в плане посуды. У всех моделей есть ограничения по диаметру установленной на них кастрюли или сотейника – если дно окажется меньше 12 см (реже 8 см), катушка не включится. С одной стороны это гарантирует вам, что случайно оставленная на плите ложка не спровоцирует срабатывание индукционной конфорки. С другой – любимую турку и небольшие сотейники все-таки придется отправить на покой.

Индукционная печь с посудой

Не на пустом месте возникло и мнение, что под индукционной плитой нельзя устанавливать другую бытовую технику, так как электромагнитное поле катушек будет влиять и на ее работу. Отчасти это так, но современные производители предлагают для небольшой кухни выход из такого положения – приобрести модели, где магнитное воздействие на окружающие металлические предметы нейтрализует специальный теплоотвод.

В остальном кухонная индукционная плита – отличный пример удобной в применении и эффективной техники. Это уже не миф, а реальный факт. Хотя мощность ее не ниже, чем у других электроплит, около 90% расходуется именно на приготовление блюд. В то же время обычные печи тратят изрядное количество энергии на обогрев кухни. Экономия достигается за счет сразу нескольких технических решений:

  • Автоматическое отключение индукционной конфорки, как только дно кастрюли окажется в сантиметре от варочной поверхности.
  • Самостоятельный выбор плитой достаточной мощности в зависимости от площади дна посуды.
  • Наличие отдельных программ для приготовления блюд без перерасхода энергии – такая печь не будет зря томить суп, если он уже сварился.
  • Быстрый нагрев и более высокая скорость готовки (примерно в 1,5 раза по сравнению с газовыми конфорками), хотя к ней, конечно, еще предстоит привыкнуть.

Индикация остаточного нагрева индукционной плиты

При использовании индукционных плит не забывайте, что стеклокерамика на их поверхности не нагревается от катушек, но на контакте с горячей посудой она просто не может оставаться холодной. Соблюдайте осторожность рядом с печкой и не прикасайтесь руками к конфоркам, где только что готовилась еда. Для предупреждения случайных ожогов многие производители оснащают свои модели индикацией так называемого остаточного нагрева.

Особенности индукционных устройств и критерии выбора

Современные модели, представленные на потребительском рынке, работают по принципу, который знаком каждому с уроков физики. Посуда, состоящая из железных или стальных элементов, подвергается нагреванию от медной катушки, скрытой под стеклянной или стеклокерамической панелью. Любые другие приборы из иных материалов не получают воздействия от плиты. Перед тем, как бежать в магазин за новой утварью, стоит воспользоваться советом и поднести свои приборы для кухни к плите. Устройство склонно притягивать к себе некоторые элементы из-за встроенного магнита. Если этот процесс наблюдается, то индукционная составляющая сможет подействовать на посуду, нагрев то, что находится внутри.

Модели распределяются на разновидности согласно определенным факторам.

  1. Габариты приборов могут варьироваться от средних до крупных. Если человек активно пользуется духовкой, то придется приобретать крупногабаритные плиты.
  2. Внутреннее оборудование. Выдвижные панели, съемные составляющие, вид решеток – это все выбирается согласно желаниям покупателя. Полозья позволяют наблюдать за степенью приготовления блюда, не вынимая его из прибора.
  3. Функциональность. Устройства включают в себя набор опций, среди которых несколько режимов приготовления и специальные функции. Перед покупкой стоит обращать внимание на данный аспект. В индукционном духовом шкафу можно готовить пирожки, шашлыки, запекать мясо или рыбу, а также создавать изысканные десерты.

Индукционный духовой шкаф

Правила самостоятельной установки индукционной варочной панели

Правила установки индукционной варочной панели

Электромагнитное поле варочной панели нагревает пищу, воздействуя на дно емкости, и не затрагивает при этом поверхность устройства. Вихревую магнитную индукцию создает медная катушка и электрический ток.

Этот метод обладает преимуществами перед электрическим и газовым нагревом. В режиме «быстрый нагрев» плита доводит до кипения 1 л воды за 4 минуты, не увеличивая при этом расход электроэнергии. Индукционная панель отличается безопасностью. Она нагревает дно посуды, а не поверхность, поэтому исключена вероятность ожогов, что особенно важно для семей с маленькими детьми. Если на нее положить ложку, прихватку или другой предмет, он не нагреется и не загорится. Не пригорят и выпавшие из емкости кусочки пищи. Панель легко очищается сразу после готовки от жира и других загрязнений, не надо ждать, пока она остынет.

Читайте также: Выбираем соковыжималку для овощей и фруктов и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки.

Правила установки индукционной варочной панели

Образуемые техникой магнитные потоки направлены не только на дно емкостей, они распространяются вниз и в стороны. Это влияет на правила установки техники:

  1. При монтаже предусматривают наличие вентиляции под панелью, так как тепловые заглушки, которые расположены под элементами поверхности, греются. Делают зазоры в 6-10 см, которые нельзя закрывать или загораживать.
  2. Устанавливая панель, учитывают, что при работе техники возможно негативное воздействие на телевизионную антенну, металлическую посуду, мобильный телефон, болты и шурупы с ферромагнитными свойствами. Под панелью не хранят металлическую посуду.
  3. Внизу панели расположен вентилятор, который охлаждает тепловые ловушки и индукционные катушки. Он частично открыт, и его следует защищать от попадания мелких предметов, поэтому под варочной поверхностью ничего не хранят.

Правила установки индукционной варочной панели

При установке техники соблюдают общие рекомендации:

  1. Спилы в столешнице из дерева, в которую будут устанавливать панель, обрабатывают герметиком, чтобы защитить ее от влаги.
  2. Обеспечивают герметичное примыкание техники и столешницы, чтобы влага не могла попасть на электрическую часть устройства. Устанавливают прокладки (уплотнители), которые идут в комплекте с панелью. При установке на керамическую плитку соединение заполняют плиточным клеем.
  3. Жидкими герметиками место примыкания обрабатывать не рекомендуется, чтобы панель в случае необходимости можно было легко снять.

Правила установки индукционной варочной панели

Достоинства индукционных шкафов

Высокотехнологичные устройства появились на рынке с целью изменить жизнь людей. По сути это те же самые по конструкции и внешнему виду газовые плиты. Отличительными чертами являются дополнительные функции, экономичность и рациональность в использовании.

  • Агрегаты тратят свою энергию конкретно на то, чтобы обогреть предмет, находящийся непосредственно на устройстве. Шкаф не нагревает воздух в помещении, экономно распределяя энергию.
  • Газовые плиты имеют существенный недостаток, который заключается в скорости нагревания. С индукционным шкафом таких проблем не происходит. Поверхность мгновенно включается, нагревается и быстро готовит блюда.
  • Больше возможностей. Духовые индукционные шкафы совмещают в себе сразу несколько устройств. Приборы оснащены набором функций: быстрое приготовление блюд, гриль и размораживание продуктов.
  • Простота в уходе не требует особых усилий. Пища, попавшая на поверхность не пригорает и не оставляет въевшихся пятен. Именно поэтому достаточно протирать поверхность влажной тряпочкой.
  • Блюда, приготовленные в духовом шкафе, получаются здоровыми и малокалорийными. Они подходят для употребления в пищу тем, кто следит за своим рационом.
  • Большинство моделей оборудовано таймером. Самостоятельно можно выставить время или воспользоваться умной системой, которая не переварит или пережарит блюдо, выключившись вовремя.
  • Предусмотрено несколько видов мощностей, которые можно выбирать самостоятельно ровно так же, как и диаметр для емкостей.
  • Существуют как отдельные модели, сочетающие в себе плиту и духовку, так и встраиваемые устройства. Обладателям небольших кухонь рекомендуется пользоваться вторым видом шкафов, вмонтировать их в мебель и не загромождать пространство.
  • Расположить агрегат можно в любом удобном месте. Единственная зависимость шкафа заключается в наличии розетки.
  • Повышенная безопасность. Как только предмет в виде кастрюли, сковороды или сотейника, смещается с конфорки на пару сантиметров, срабатывает автоматический механизм отключения.

Работа духового шкафа

Важные замечания по использованию индукционных плит

Чтобы развенчать все мифы и предостеречь от возможных проблем при эксплуатации, помогут следующие замечания.

  1. Такие плиты безопасны для здоровья. Вред, который им приписывают от воздействия магнитного поля, может быть существенен только в том случае, если вы проводите за готовкой неотрывно более 2-х часов, что в реальности вряд ли возможно.
  2. Нежелательно нахождение рядом с такой техникой металлических элементов. Из-за взаимодействия их с магнитным полем может снижаться эффективность работы техники.
  3. За индукционной печью требуется такой же бережный уход, как и за любыми стеклокерамическими поверхностями. Не используйте абразивы и царапающие губки. Используйте для ухода отдельную мягкую тряпку или мягкую губку. Среди подходящих чистящих средств для панели подойдут те, в составе которых есть силикон. Можно пользоваться обычным гелем для мытья посуды, но не стоит никогда мыть поверхность порошком.
  4. Не допускайте контакт фольги и фольгированных элементов с поверхностью плиты.
  5. Внимательно читайте инструкцию по эксплуатации, и тогда проблем с использованием техники точно удастся избежать.

Особенности работы

Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.

  1. Нагревательными элементами конфорок индукционной варочной панели являются индукционные катушки. В отличие от нагревательных ТЭНов обычной электроплиты, индукционная модель потребляет в 1.5 меньше электроэнергии. Однако для обеспечения питания требуется мощная проводка, рассчитанная на ток не менее 32 А, и защитный автомат.
  2. Нагрев посуды обеспечивает мощное магнитное поле высокой частоты, создаваемое под воздействием электроэнергии в индукционных катушках. За пределами конфорок далее 3 см магнитное поле перестает действовать.
  3. С индукционными плитами можно использовать только специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Дно кастрюли должно быть абсолютно ровным.

Принцип работы индукционной плиты

Выбор печи с духовкой

Отдельностоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость. И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее. Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

В магазине обращайте внимание на следующие параметры:

Если вы своими руками готовите часто и много, вам нужна вместительная индукционная поверхность и объемный духовой шкаф. Таким требованиям отвечают стандартные печи шириной 60 см и крупногабаритные 90-сантиметровые модели. Для маленькой кухни установка отдельной плиты нежелательна и лучше обратиться к встраиваемой технике. Но в качестве компромисса вполне подойдет узкая печь шириной 45 см.

Индукционная печь AEG с духовым шкафом

Электроплиты вообще радуют количеством режимов и опций, но у индукционных моделей нет возможности их плавной регулировки. Поэтому чем больше различных программ в вашей печи, тем вкуснее и разнообразнее будет накрытый своими руками стол. В духовом шкафу обязательно наличие функции подрумянивания, очень желательна быстрая готовка и разморозка (она же сушка), режимы микроволновки и гриля – по желанию хозяйки.

Читайте также: Обжарщики и поставщики правильного свежеобжаренного кофе, надёжные, открытые и предсказуемые партнёры

  • Внутреннее устройство духового шкафа

От этого зависит удобство пользования индукционной печью. Например, выдвижные телескопические полозья или полки, выезжающие при открытии дверцы, упрощают контроль за блюдами в духовом шкафу. Приветствуется наличие конвекции для более быстрого приготовления, особенно если вы используете сразу несколько уровней. Для встраиваемых моделей обязательным является тангенциальный вентилятор – он убережет кухонную мебель от чрезмерного перегрева во время работы духового шкафа.

Советы мастеров

Прежде чем купить подобную технику, необходимо помнить про совместимость таких приборов с электропроводкой в доме. Выбирать варочную панель нужно подходящей мощности, в противном случае придется менять всю проводку. Подводящий электрический кабель не должен контактировать с корпусом плиты и духовки, а подключение необходимо надежно заземлить.

Бытует ложное мнение, что волны, излучаемые подобным оборудованием, плохо влияют на работу другой бытовой техники. Как говорилось выше, дальше трех сантиметров действие магнитного излучения не распространяется. Кроме этого, плита оборудована специальным экраном — тепловыми заглушками. Так что переживания за встраиваемый духовой шкаф, особенно если он электрический, беспочвенны.

Совет! Нужно помнить о возможном негативном влиянии излучения индукционной плиты на мобильные телефоны и телевизионные антенны.

Зависимая и независимая варочные панели: что это значит и что лучше?

Многие хозяйки стараются оборудовать кухню так, чтоб она была комфортной, уютной и функциональной. Обустраивая помещение, в большей степени уделяется внимание выбору варочной панели – одному из главных кухонных устройств. Этот бытовой прибор бывает зависимым и независимым. Разберемся, в чем их отличия, какие особенности присущи каждому виду, и какая техника лучше.

В чем разница?

Понять, чем отличается зависимая варочная панель от независимой, несложно. «Зависимость» предполагает связку варочной поверхности с духовым шкафом общим приводом. Это значит, что два прибора не могут эксплуатироваться поодиночке. Они имеют общие электрические кабели и единый блок управления. Схема подсоединения зависимой техники подразумевает, что духовка будет находиться под панелью и никак иначе.

Независимые приборы работают автономно. Они «не связаны» общими проводами и имеют собственные блоки управления. Такую технику можно расположить так, как удобно хозяйке. Автономная панель врезается в столешницу кухонного гарнитура, а духовой шкаф располагается в любой из области рабочей зоны.

Выбрав независимую панель, можно, вообще, отказаться от приобретения духовки. Это идеальный вариант в том случае, если домочадцы не «жалуют» выпечку и другие блюда, приготавливаемые в духовом шкафу.

При необходимости можно выбрать встраиваемую варочную поверхность любого типа – газовую, электрическую, индукционную или комбинированную.

Особенности зависимой поверхности

Этот вид техники имеет некоторые преимущества. К главному из них относят цену. Все созависимые панели стоят гораздо дешевле, чем автономные приборы с аналогичным набором функций. Помимо этого, они выполнены в едином стиле, за счет чего не придется беспокоиться за эстетичность интерьера. Зависимые панели – хороший выбор для тех хозяек, которые любят готовить разнообразные блюда как на плитке, так и в духовке. В этом случае такая техника будет более удобной в эксплуатации.

Например, хозяйка сможет одновременно наблюдать за приготовлением различных блюд в двух разных кухонных агрегатах, расположенных рядом друг с другом.

У зависимой техники есть и много недостатков.

  • Единая консоль управления. Многие производители размещают ее на варочной поверхности. Общей консолью пользоваться не всегда удобно.
  • Отсутствие мобильности. Зависимая варочная панель и духовка представляют собой единый модуль. Из-за такой особенности их перестановка практически невозможна. Установить плитку в одном месте, а духовой шкаф в другом сложно. Для реализации этой цели придется прокладывать длинные провода, соединяющие эти два агрегата. Помимо этого, хозяйке придется постоянно бежать к плите, чтобы изменить температурные параметры духового шкафа. Это создает определенный дискомфорт при эксплуатации.
  • Трудоемкий ремонт. Если вдруг одно из устройств выйдет из строя, велики риски, что другое «зависимое» оборудование тут же потеряет работоспособность. В этом случае наладка техники обойдется дороже, а хозяйка на время «утратит» сразу двух кухонных помощников.
  • Необходимость менять духовку при желании заменить устаревший вид варочной панели на более новый и усовершенствованный.
  • Наличие ручек для регулировки рабочих параметров, а не сенсора.

Помимо этого, к еще одному недостатку относят скудный ассортимент. Современные производители делают упор на создание независимых моделей, поскольку они пользуются большим спросом. Зависимое оборудование выбирают единицы, из-за чего производителю нет смысла производить его в обширном ассортименте. Постепенно они исчезают с витрин.

Преимущества и недостатки независимой техники

Такая разновидность устройств имеет больше преимуществ по сравнению с «зависимыми» аналогами. Перечислим ее достоинства.

  • Богатый выбор. В любом магазине автономные модели представлены в более широком ассортименте. Различные производители предлагают обширный модельный ряд, благодаря чему покупатель сможет подобрать оптимальный для себя вариант по количеству конфорок, стилистическому исполнению, техническим характеристикам и опциональным возможностям.
  • Компактные размеры. Варочная панель представляет собой небольшой агрегат, который встраивается в кухонный гарнитур.
  • Возможность отказаться от приобретения духового шкафа. Так можно сэкономить денежные средства.
  • Возможность монтажа в любом месте. Расположение панели не будет зависеть от размещения духовки, поскольку эти два агрегата не связаны общей проводкой.
  • Более удобное управление. Практически все из предложенных моделей имеют сенсорные регуляторы, благодаря которым пользователь сможет выставить оптимальные параметры приготовления пищи одним касанием.
  • Надежность и практичность. Судя по отзывам потребителей, автономные приборы служат дольше и ломаются реже.

У автономной панели есть и некоторые минусы. К главному относят дороговизну. Особо «ударит по карману» приобретение независимого комплекта кухонной техники.

Что выбрать?

Какому прибору отдать предпочтение – зависимому или независимому, каждый решает сам исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. Разобравшись со всеми тонкостями функционирования, преимуществами и недостатками одного и второго вида техники, сделать выбор несложно. Однако есть несколько факторов, при которых автономный вариант будет предпочтительнее.

  • Если на кухне уже имеется духовой шкаф. В этом случае приобретение «самостоятельной» техники будет самым рациональным решением.
  • Если важно нестандартное расположение духовки, например, на уровне глаз. Такое размещение особенно удобно тогда, когда в семье есть маленькие дети. В этом случае можно не бояться за их безопасность и без боязни отлучаться от включенного агрегата.
  • Если духовка используется крайне редко.

Созависимый – идеальный вариант для кухонь, в которых нет возможности установить варочную панель и духовку в разных местах. Обычно такое наблюдается в малогабаритных помещениях с загроможденным пространством. В маленьких кухнях удобно, когда духовой шкаф размещается над варочной панелью.

Комплект «в связке» в большинстве случаев приобретают при ограниченном бюджете. Духовка и панель в тандеме стоят гораздо дешевле, чем автономная варочная поверхность и духовой шкаф по отдельности.

В следующем видео вас ждет обзор встраиваемой независимой варочной панели Electrolux EHI 6740 FOK.

Зависимая и независимая варочная панель – что лучше выбрать + Видео

Какую варочную панель выбрать: зависимую или независимую? Данный вопрос не дает сейчас покоя многим хозяйкам. Ведь от ответа на него зависит не только душевное равновесие, но и количество потраченных денег, дизайн и планировка кухни. От этого может зависеть даже рацион питания на ближайшие несколько лет! Хотите узнать почему? Это и попытаемся разобрать далее.

варочная панель

Для начала предлагаю выяснить, что вообще представляют собой эти виды техники. Итак, зависимая варочная панель – это комбинация, состоящая из духового шкафа и самой панели. Панель связана с духовым шкафом специальными приводами, и отдельно от него эксплуатироваться не может. А независимая панель – это совершенно автономная варочная поверхность, которая не требует установки духового шкафа.

Теперь более детально рассмотрим все преимущества и недостатки каждого из этих кухонных агрегатов. И все-таки постараемся разузнать ответ на вопрос: зависимая и независимая варочная панель — что лучше?

В чем разница?

Понять, чем отличается зависимая варочная панель от независимой, несложно. «Зависимость» предполагает связку варочной поверхности с духовым шкафом общим приводом. Это значит, что два прибора не могут эксплуатироваться поодиночке. Они имеют общие электрические кабели и единый блок управления. Схема подсоединения зависимой техники подразумевает, что духовка будет находиться под панелью и никак иначе.

Независимые приборы работают автономно. Они «не связаны» общими проводами и имеют собственные блоки управления. Такую технику можно расположить так, как удобно хозяйке. Автономная панель врезается в столешницу кухонного гарнитура, а духовой шкаф располагается в любой из области рабочей зоны.

Выбрав независимую панель, можно, вообще, отказаться от приобретения духовки. Это идеальный вариант в том случае, если домочадцы не «жалуют» выпечку и другие блюда, приготавливаемые в духовом шкафу.

При необходимости можно выбрать встраиваемую варочную поверхность любого типа – газовую, электрическую, индукционную или комбинированную.

Отличия

Схема подключения зависимого комплекта предполагает, что варочная поверхность располагается непосредственно над духовым шкафом. Обе части имеют общую панель управления, которая, как правило, встроена в духовку.

Основная особенность независимой конструкции – возможность монтирования приборов в разных точках кухни, поскольку каждый из них имеет автономное управление. Кроме того, нынче модно устанавливать духовой шкаф повыше от пола, обеспечивая дополнительную защиту от любопытных детей и людей очень пожилого возраста и лучшую возможность просмотра блюда во время готовки.

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цветпанели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

– Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант – стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

– Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

– Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

– Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

– Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

– Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

– Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

– Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Читайте также: Как выбрать лучшую морозильную камеру для дома — детальная инструкция и обзор лучших моделей

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

Вид управления.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Материал панели конфорок

Очень важно уделить внимание материалу, из которого изготовлена панель, поскольку с этим связаны многие нюансы. Наиболее распространены три варианта:

  1. Эмалированное покрытие. Такой вариант считается бюджетным, поскольку относится к нижней ценовой группе. Оборотная сторона медали – проблемы с удалением загрязнений, например, «подгоревшего» жира, и слабая устойчивость эмали к механическим повреждениям, что приводит к образованию царапин. Эмалированная варочная поверхность Гефест
  2. Поверхность из нержавеющих марок стали. Такой вариант покрытия значительно лучше предыдущего варианта. Нержавейка более устойчива к механическим повреждениям и значительно лучше эмали поддается очистке. Но эксплуатация такого покрытия отличается особенностями: чистить такую поверхность необходимо специальными моющими средствами, делать это придётся довольно часто, поскольку на нержавейке видны даже отпечатки пальцев. Двухконфорочная варочная панель Ханса (Hansa) из нержавеющей стали
  3. Изделия со стеклокерамическим покрытием. Это наиболее дорогой вариант исполнения. К его достоинствам следует отнести интересный дизайн, наличие сенсорного управления, легкую очистку от загрязнений. Не смотря на высокую стоимость стеклокерамики, у нее имеются недостатки, а именно: хрупкость материала и его неустойчивость к механическим повреждениям.

Панель Электролюкс с закаленным стеклом (стеклокерамическим покрытием)
Данный тип покрытия используется для рапидных, инфракрасных, индукционных, а также Hi-Light конфорок.

На данный фактор также необходимо обращать внимание. В некоторых случаях неплохим решением будет комбинация рапидных нагревательных элементов с галогенными или Hi-Light. Подобное решение было представлено на рисунке 3.

Что касается числа конфорок, то здесь необходимо исходить из личных предпочтений. Одним будет достаточно двухкомфорочных моделей, другим и четыре штуки будет мало. Как правило, устройства с двумя нагревательными элементами устанавливают на даче, но использовать для этой цели встраиваемую технику неразумно, значительно дешевле использовать настольную плиту средней мощности.

Зачем нужна электрическая варочная поверхность

Варочная поверхность — необходимый атрибут современной кухни. Некоторые отчаянные домохозяйки отказываются от неё в пользу мультиварки, микроволновки, блинницы, которые здорово облегчают жизнь женщины. Но у них есть два минуса: эти агрегаты не универсальны и слишком громоздки. А варочная панель совмещает многие их функции и занимает мало места. Поэтому большинство кулинаров по-прежнему отдаёт ей предпочтение при выборе техники для приготовления еды. К тому же она намного безопаснее газовой «коллеги»: с электрической плитой вам не грозят открытый огонь и утечка газа.

Пожар на кухне

С электрической панелью огонь вам не страшен

Говорят, женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни. И производители техники для дома стараются скрасить эти долгие годы, проведённые за готовкой. Одно из гениальных изобретений последнего времени — умная встраиваемая панель, которая не только поможет сварить, пожарить и подогреть любое блюдо, но и убережёт его от пригорания. Если нужно, она сама выключит конфорку, и вам не придётся горевать над угольками в сковороде.

Особенности зависимой поверхности

Этот вид техники имеет некоторые преимущества. К главному из них относят цену. Все созависимые панели стоят гораздо дешевле, чем автономные приборы с аналогичным набором функций. Помимо этого, они выполнены в едином стиле, за счет чего не придется беспокоиться за эстетичность интерьера. Зависимые панели – хороший выбор для тех хозяек, которые любят готовить разнообразные блюда как на плитке, так и в духовке. В этом случае такая техника будет более удобной в эксплуатации.

Например, хозяйка сможет одновременно наблюдать за приготовлением различных блюд в двух разных кухонных агрегатах, расположенных рядом друг с другом.

У зависимой техники есть и много недостатков.

  • Единая консоль управления. Многие производители размещают ее на варочной поверхности. Общей консолью пользоваться не всегда удобно.
  • Отсутствие мобильности. Зависимая варочная панель и духовка представляют собой единый модуль. Из-за такой особенности их перестановка практически невозможна. Установить плитку в одном месте, а духовой шкаф в другом сложно. Для реализации этой цели придется прокладывать длинные провода, соединяющие эти два агрегата. Помимо этого, хозяйке придется постоянно бежать к плите, чтобы изменить температурные параметры духового шкафа. Это создает определенный дискомфорт при эксплуатации.
  • Трудоемкий ремонт. Если вдруг одно из устройств выйдет из строя, велики риски, что другое «зависимое» оборудование тут же потеряет работоспособность. В этом случае наладка техники обойдется дороже, а хозяйка на время «утратит» сразу двух кухонных помощников.
  • Необходимость менять духовку при желании заменить устаревший вид варочной панели на более новый и усовершенствованный.
  • Наличие ручек для регулировки рабочих параметров, а не сенсора.

Технические характеристики

Теперь я хочу представить ряд технических характеристик, заявленных производителем относительно каждой обзорной модели.

Индикатор остаточного тепла

Индикатор остаточного тепла

Автоматика распознавания посуды

Индикатор остаточного тепла

Автоматика распознавания посуды

Индикатор остаточного тепла

Теперь мы оценим практическую значимость технических характеристик.

Варианты выбора электрических варочных панелей

Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.

Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.

Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди панелей с различными видами конфорок.

Приходим к решению

Если вы не слишком увлекаетесь «печной» готовкой и эксплуатируете духовку только от случая к случаю, имеет смысл выбрать независимую модель. Такая плита позволяет использовать пространство более рационально: варочная панель компактно встроится в столешницу (пустующее под ней место займет всевозможная кухонная утварь), а духовой шкаф неплохо разместится в угловом гарнитуре или высокой тумбе – на уровне глаз хозяйки. Удобно и то, что в этом случае не нужно беспокоиться о совместимости оборудования – приборы никак не связаны друг с другом, а значит, вполне имеют право принадлежать разным фирмам.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Как выбрать печь

Оцените фото фартуков для кухни с плиткой мозаикой – великолепные решения.

Наши советы помогут вам создать изысканный дизайн кухни в черно белых тонах читайте .

Управление

Не стоит приобретать технику, не ознакомившись со способами ее управления, не рассчитав размеры, по которым она должна идеально сочетаться с кухонным гарнитуром и столешницей (прочитайте нашу статью “Как сделать столешницу из плитки“). Наличие дополнительных функций превратит кухонные обязанности в приятное занятие.

Управление варочными поверхностями и духовыми шкафами после подключения и установки имеет разные вариации: механическое (используются переключатели) и сенсорное (команды задаются на дисплее)

Механические переключатели могут быть нескольких видов:

  • Утапливаемые. Когда панель выключена, переключатели «утоплены» в панель. Чтобы пользоваться ими, рычажки необходимо вытянуть.
  • Механические. Для их регулировки используются оборотные движения.
  • Магнитные. При снятии или перемещении таких выключателей панель автоматически отключается.

Магнитный переключатель в виде поворотного съемного диска.

Размеры

Стандартная ширина для варочных панелей – 60 см., но и здесь есть исключения. Размеры модели могут доходить до 90 см. Длина варьируется от 3 до 10 см.

Большой популярностью пользуется модель «домино», ширина которой составляет 30 см., а прочие ее детали можно присоединять и убирать, используя специальные рамки.

Дополнительные функции

От наличия дополнительных функций зависит удобство использования варочной панели и духового шкафа. Не стоит торопиться при покупке. Подробное знакомство с возможностями техники доставит в будущем много приятных минут. Как выбрать встроенную модель посудомоечной машины расскажет этот материал.

Обдув стенок холодным воздухом

Многие модели зависимых духовых шкафов снабжены функцией обдува стенок холодным воздухом. Зачем это нужно? Холодный воздух, проходящий по специальным пазам, охлаждает боковые стенки шкафа. Шкафы, стоящие вплотную с техникой, не будут нагреваться. Такая функция очень хороша для малогабаритных кухонь, где часто соседствуют холодильник и плита. Какую модель холодильника выбрать узнайте .

Благодаря этой функции материал, из которого выполнена кухонная мебель, не рассохнется и не деформируется.

Очень полезная функция, которая делает использование духового шкафа безопасным. Не нужно вытаскивать блюдо из духовки вручную для того, чтобы оценить степень готовности блюда. Тележка легко выдвигается, и все необходимые манипуляции можно совершить, не засовывая руки в горячую духовку.

Для того, чтобы на продуктах, приготовленных в духовом шкафу, образовалась коричневая хрустящая корочка, на несколько минут можно включить функцию «гриль». «Подрумянивание» осуществляется за счет нагревательного элемента, расположенного в верхней части духовки.

Блюдо, приготовленное на противне, существенно отличается от того, для тепловой обработки которого использовался гриль. Кусочки еды, нанизанные на вертел, обжариваются равномерно со всех сторон. Мясо, приготовленное таким образом, практически ничем не отличается от ароматного шашлыка.

Конвекция Эта функция позволяет распределять тепло по пространству духового шкафа равномерно за счет циркуляции горячего воздуха по всем уровням духовки. Если еда готовится одновременно на двух и более противнях, то их не придется менять местами.

Для блюд быстрого приготовления часто используется микроволновая печь. Если в духовом шкафу есть функция СВЧ – микроволновка не понадобится.

В такой модели еду можно легко разогреть, и приготовить что-нибудь вкусненькое за минимальное время.

Температурный датчик (щуп)

Датчик температуры позволяет проверять готовность блюда во время процесса тепловой обработки. Щуп выдает информацию, которая фиксируется на сенсорном дисплее.

Некоторые блюда требуют постоянного контроля за температурой во время приготовления, и датчик здесь просто незаменим.

Какая техника лучше?

С лучше стороны зарекомендовала себя техника популярных брендов:

С точки зрения гарантии и надежности модели этих компаний незаменимы в домашнем использовании.

Данное видео поможет определиться с необходимыми функциями духового шкафа и выбрать технику для дома:

Производитель

Не последнюю роль играет имя производителя: лучше, если компания существует давно, и ее продукция пользуется спросом. Так можно обезопасить себя от приобретения некачественного товара, к тому же сервисный центр и запасные детали в случае чего найти будет легче.

Назовем десятку лучших и самых популярных фирм, выпускающих панели.

  1. Bosch.
  2. Electrolux.
  3. Gorenje.
  4. Hansa.
  5. Korting.
  6. Kuppersberg.
  7. LEX.
  8. Midea.
  9. Siemens.
  10. Zigmund & Shtain.

Уход за духовкой и поверхностью

Для ухода за варочной поверхностью и духовым шкафом понадобится моющее средство со специальным составом и кусок мягкой ткани.

Нельзя ухаживать за рабочими поверхностями губкой, которая используется для мытья посуды, потому что при высыхании получатся некрасивые разводы!

Для стеклокерамики используются щадящие средства, потому что этот материал неустойчив к внешним воздействиям. Стеклокерамические поверхности после очистки необходимо насухо протереть мягкой сухой тканью. Очень часто на современной кухне можно увидеть ЖК телевизор, который становится неотъемлемой частью интерьера, как выбрать такой телевизор и где его разместить расскажет эта статья.

Стекло хорошо очищается пеной из моющего средства, которую наносят на предварительно смоченную водой поверхность. Стекло можно протирать насухо кусочком замши.

Известковый налет легко удалить при помощи слабого уксусного раствора!

Для ухода за металлической поверхностью используется хлопчатобумажная ткань. Ее нужно смочить в масле, протереть рабочую поверхность. Другую тряпочку надо смочить в спирте и следом удалить остатки масла с поверхности. Прежде чем оформить покупку, нужно подробно ознакомиться с инструкцией по использованию варочной панели и задать интересующие вопросы менеджеру. Это позволит избежать последующих затруднений в работе с техникой. Смотрите также информацию про встраиваемый однокамерный холодильник и комбинированную варочную панель – газовую и индукционную.

Варочная плита – непременный атрибут каждой кухни. Этой безропотной труженице доверяют буквально все, от варки утреннего кофе до приготовления праздничной выпечки, поэтому можно сказать, что от выбора модели напрямую зависит комфорт всей семьи.

Изучая ассортимент электроплит, многие люди задаются резонным вопросом: чем отличается зависимый тип установки от независимого? Попробуем выявить принципиальную разницу, а заодно определим, как оба варианта соотносятся с кухонным интерьером.

Достоинства и недостатки зависимых плит

Конструкция, при которой духовка и варочная панель образуют цельный модуль, не оставляет шансов для дальнейших перестановок: позиция печи не подлежит обжалованию, и она не сможет переехать на отдельное место, как бы сильно того ни хотелось хозяйке. С другой стороны, если еда готовится одновременно «снизу» и «сверху», процессы будет контролировать проще и быстрее, так как и сами приборы, и их переключатели находятся близко друг к другу (согласитесь, поминутно бегать в другой конец кухни удобно не всегда и не всем).

  • Единый дизайн – устройства выполняются в одной и той же стилистике и цветовой гамме;
  • ход приготовления пищи легко отслеживать и корректировать – управляющие рычаги духовки и «варки» сведены в общую зону;
  • монолитные модели более доступны по цене;
  • приборы подключаются к одной розетке.
  • Ее никак нельзя назвать мобильной, духовой шкаф устанавливается только под варочной панелью;
  • при поломке одного из приборов ремонт окажется более трудоемким, причем хозяйка в одночасье лишится двух помощников.

Плюсы и минусы

Единственным, но очень весомым аргументом «за» зависимую варочную поверхность является относительно низкая стоимость. К примеру, цена на 4-х конфорную электрическую модель из стеклокерамики Zanussi ZEV 6046 XBA

составляет около $330. Но в случае поломки одного из компонентов комплекта, придется покупать и духовой шкаф, и панель. Для сравнения отметим, что аналогичная по количеству конфорок и материалу поверхности, но независимая модель того же бренда стоит $470.

Нельзя не отметить тот факт, что выбор автономных варочных поверхностей гораздо шире. Так, например, один из популярных интернет-магазинов представляет 520 вариантов от 41 производителя, в то время как зависимых – всего 9 моделей, из которых в наличии 3. Помимо этого, те, у кого есть возможность сравнить оба типа панелей, отмечают, что независимые надежнее и удобнее, но требуют отдельной розетки.

Как видите, разобраться в том, чем отличаются зависимые и независимые варочные панели, при желании несложно. А какой вариант для вас является более предпочтительным?

Источник https://wysedevice.ru/kuhnya/indukcionnye-plity-s-duhovkoj.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/varochnye-paneli/zavisimaya-i-nezavisimaya/

Источник https://dns-magazin.ru/v-kuhne/chto-znachit-zavisimaya-varochnaya-panel.html

Читать статью  Встраиваемая техника Leran
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: