Основные принципы хранения вина и использование оборудования

Содержание

Микроклимат винохранилищ и оборудование для его создания — УКЦ

Вино, как и человек, переживает рождение, молодость, зрелость, старость и, наконец, погибает. Каждое вино достигает пика своего развития в определенном возрасте — один напиток созревает уже через 2–3 года после сбора винограда, другой, прежде чем попасть на стол, должен пролежать в винохранилище не менее 10–15 лет. Истинный вкус хорошего виноградного вина раскрывается только в том случае, если хранилось оно в особом микроклимате.

Микроклимат для вина

В России для хранения разлитого в бутылки вина со времен СССР используются главным образом склады с нерегулируемым режимом хранения без искусственного охлаждения, но с отоплением. Их главная задача не допустить замерзания, которое наступает у сухих вин при температуре –6 °C, у крепленых при –8 — –10 °C, при этом резко ухудшается качество напитка (в осадок выпадает винный камень, появляется помутнение), образующийся лед приводит к разрушению стеклянных бутылок и безвозвратной потере продукции. Нормативные требования к организации процесса хранения и дозревания вин в нашей стране особенно жесткими, судя по всему, никогда не были. Например, действующий в настоящее время ГОСТ Р 51149–98 в части «Хранение и транспортировка» содержит лишь обобщенные указания: «продукты винодельческой промышленности должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности не более 85%».

В советские времена подобный подход к сохранению вин был вполне обоснованным, так как в большинстве случаев не было потребности долго хранить алкогольные напитки. Появляясь на полках магазинов, они очень быстро раскупались, и употреблялись если не в тот же день, то уж наверняка в ближайшие праздники.

отделена от смежного помещения

В наши дни ситуация изменилась. Высококачественных вин в продаже очень много, появились люди, в них разбирающиеся. Они покупают вино не только для употребления, но и для длительного хранения в своих коллекциях.

Эксперты из числа знаменитых французских виноделов и сомелье утверждают, что лучше всего виноградное вино хранится и дозревает при температуре +11 °C (допустимый диапазон +10 – +14 °C). Аргументируют они это так: при более низких температурах напиток практически не развивается, при повышенной же температуре вино быстро стареет, мутнеет и превращается в уксус. А вина, пролежавшие длительное время при температуре +25 °C и выше, можно смело выливать в канализацию.

Любопытно, что оптимальная температура для долговременного хранения и дозревания вин не всегда совпадает с той, при которой напитки принято употреблять. Так, игристые вина особенно хороши при +6 °C, молодые белые вина — при +8 – +10 °C, букет молодых красных вин наиболее полно раскрывается при +12 – +16 °C, а красные выдержанные подают на стол при +16 – +18 °C.

По мнению большинства иностранных специалистов, для хранения вина в бутылках оптимальна относительная влажность воздуха на уровне 70% (допустимые пределы ее колебания — 60–80%). При влажности более 85% портятся этикетки, на пробках появляется плесень, и вино вскоре гибнет. Если же относительная влажность воздуха в винохранилище ниже 50%, корковые пробки быстро усыхают, что приводит к испарению воды и спирта из вина, его естественной убыли и порче. Это может случиться и при оптимальной относительной влажности — если бутылки будут храниться не в горизонтальном (лежачем) положении (когда пробки всегда смачиваются вином), а вертикально. Нетерпимо вино и к вибрации, даже самой незначительной.

дегустационной зоной, в которой установлены

три винных шкафа для подготовки вин

Вентиляция хранилища (по экспертным оценкам, вполне достаточно кратности воздухообмена 0,5–1, то есть полного обновления воздуха в помещении за 1–2 часа) избавляет его от вредных запахов, не дает прорастать спорам плесени. Хранить вино необходимо в темноте, так как свет вызывает интенсивное окисление ферментов и у напитка появляется специфический привкус.

Лучшее место для хранения вина — это, конечно же, винный погреб, вырытый несколько столетий назад неподалеку от места сбора винограда, например — где-нибудь в Жиронде, Бургундии, Пьемонте или Панадесе. Чтобы создать соответствующий микроклимат в ресторане, баре, школе по обучению барменов, в частной квартире или в загородном доме, необходимо специальное винохранилище, оснащенное специальным климатическим оборудованием.

Винные шкафы

Для хранения коллекций вин, содержащих до 1000 бутылок, используют винные шкафы. Они могут быть установлены в любом отапливаемом помещении (рабочая температура для приборов климатического класса SN: от +10 °C до +32 °C, SN-ST: от +10 °C до +38 °C) со стабильным энергоснабжением и достаточной несущей способностью перекрытий. В ряде случаев винные шкафы способны поддерживать оптимальный микроклимат на протяжении десятилетий при минимальном техобслуживании.

Чаще всего такое оборудование покупают небольшие и средние рестораны (до 300–500 посадочных мест), предлагающие карту вин высокого качества. Второй сегмент рынка — винные бутики и специализированные отделы крупных магазинов. Наконец, винные шкафы охотно приобретают частные коллекционеры для выдержки высококачественных вин в условиях городской квартиры или небольшого загородного дома, не имеющего винного погреба, — экономический кризис эту категорию покупателей, судя по всему, сильно не затронул.

Винный шкаф Climadiff

Производители, специализирующиеся на винных шкафах и другом винном оборудовании, уже достаточно хорошо известны в России — это Chambrair (Германия), Ellemme (Италия), а также Climadiff, EuroСave, Transtherm (все — Франция). Есть винные шкафы и в ассортименте концернов, производящих бытовую технику, таких как Samsung (Корея), Hotpoint-Ariston (Италия), Liebherr, AEG-Electrolux, Bosch, Miele, Siemens (все — Германия) и Vestfrost (Дания).

По способу установки стационарные винные шкафы подразделяют на встраиваемые, которые монтируют в стандартную стойку бара или на место одного из модулей кухонного гарнитура (высота шкафов — около 90 см, глубина — 60 см, ширина — 30 или 60 см), и отдельно стоящие. Последние бывают с одной или двумя дверцами (ширина этих шкафов 40–180 см, глубина 50–100 см, высота до 2,1 м). Самые миниатюрные стационарные модели — не больше двух поставленных друг возле друга системных блоков от компьютера, вмещают до 40 бутылок. Модели среднего размера (на 100–150 бутылок), получившие наибольшее распространение, по габаритам близки к бытовым холодильникам. Гиганты же мира винных шкафов имеют размер небольшой комнаты.

В дизайне винных шкафов доминируют два основных направления. Так, для ресторанов, квартир и загородных домов с классическими интерьерами предпочтение отдается моделям шкафов, отделанных состаренным дубом, дикой вишней, буком, тополем или натуральной кожей. Их можно заказать под конкретный гарнитур и снабдить всевозможными дополнительными приспособлениями, например буфетом для хранения посуды и винных принадлежностей. В винных отделах супермаркетов, винных бутиках и других помещениях с современными интерьерами зачастую более гармонично смотрятся шкафы в металлических (алюминий, нержавеющая сталь) и пластиковых корпусах.

Дверцы шкафов бывают глухими или остекленными (для защиты вина от ультрафиолетового излучения в них вставляют стеклопакеты с кварцевым или тонированным стеклом). Шкафы с остекленными дверцами весьма популярны в России, хотя для долговременного хранения лучше подходят все же глухие дверцы. Благодаря встроенной подсветке на основе светодиодов или маломощных ламп шкаф с остекленной дверцей превращается в эффектную витрину, демонстрирующую коллекцию вин.

Для длительного хранения и созревания вин используются, как правило, монотемпературные (однотемпературные) шкафы, во всем объеме которых поддерживается температура +10 – +14 °C (конкретное значение выбирается пользователем). В двух- и трехтемпературных винных шкафах отсек для длительного хранения вина отделен глухими теплоизолированными перегородками от одного-двух отсеков для подготовки напитков к подаче на стол.

Мультитемпературные шкафы подходят лишь для непродолжительного хранения винных коллекций — не более 2–6 месяцев. Их внутренний объем разделен на зоны с разной температурой не с помощью перегородок, а за счет расслоения воздуха внутри шкафа, поэтому понятие «отсек» для шкафов этого типа неприменимо. В некоторых моделях может быть до 10 зон с температурой от +5 °C до +21 °C. Мультитемпературные шкафы применяют в ресторанах и барах, где надо держать наготове несколько сортов вин (игристые при +6 °C, розовые при +8 °C, сухие белые — при +10 °C, выдержанные белые и сухие красные при +12 °C, выдержанные красные при +16 – +18 °C).

Погода в… винном шкафу

Стационарная винная комната

Точность поддержания заданной пользователем температуры внутри всего объема или одного из отсеков хорошего винного шкафа, как правило, составляет 1–1,5 °C, а колебания температуры вина внутри бутылки не выходят за границы 0,3 °C.

Большинство представленных на рынке винных шкафов оборудованы монорежимными парокомпрессионными холодильными машинами (подобными оснащают и бытовые холодильники), использующими R134a, R600a или другие хладагенты. Охлаждение всего внутреннего объема винного шкафа или отдельных его отсеков может быть статическим — за счет естественной конвекции воздуха — или вентиляторным. В последнем случае температурный градиент внутри холодильника практически отсутствует. Некоторые производители предлагают шкафы с реверсивной холодильной машиной. Если воздух в помещении, где установлен шкаф, охлаждается ниже температуры хранения вина (например, до 0 °C, что нередко случается зимой в коттеджах из-за аварий в системах отопления), холодильная машина автоматически переключается в режим теплового насоса и начинает подогревать содержимое шкафа.

В винных шкафах используют качественно сбалансированные тихоходные компрессоры с низкой частотой вращения приводного вала, покоящиеся на мягких резиновых виброопорах. Все это позволяет минимизировать вибрационную нагрузку на поддоны, на которых хранится вино.

Также в Россию поставляются шкафы с системой охлаждения на основе термоэлектрического преобразователя, работающие на основе эффекта Пельтье. Температура в таких шкафах регулируется в пределах от +7 до +18 °C, вибраций при их работе нет в принципе. Это оборудование Climadiff (Франция), OAK (Испания) и Samsung (Корея).

Внутренний блок сплит-системы Friax

В относительно недорогих моделях монотемпературных винных шкафов, мало чем отличающихся от бытовых холодильников, а также практически во всех мультитемпературных шкафах работа над микроклиматом для вина ограничивается лишь поддержанием заданной температуры хранения. Неслучайно за рубежом эту технику часто называют «wine refrigerators». Качественные монотемпературные винные шкафы в «топовой» комплектации («wine cabinets») имеют систему естественной вентиляции со сменным фильтром из активированного угля, защищающую коллекцию от плесени и затхлого запаха, а также оснащены устройством, корректирующим уровень относительной влажности воздуха. Относительная влажность может поддерживаться за счет влагосодержания приточного вентиляционного воздуха, с конденсацией и отводом избыточной влаги. Нашли применение корректоры влажности с повторным испарением конденсата (технология Thermal Pump), решения на основе вставок из лавового камня, который при повышенных показателях относительной влажности впитывает в себя воду из воздуха, а при пониженных — отдает ее обратно.

Винные комнаты

Если объем винного шкафа не способен вместить коллекцию вин, то можно обустроить для нее винную комнату на 1000–10000 бутылок. Потребителями таких винохранилищ являются крупные рестораны, торговые и производственные предприятия, деятельность которых связана с поставкой высококачественных вин, а также владельцы больших загородных домов, резиденций и домов отдыха. В качестве идеи для диверсификации собственного бизнеса заманчиво использовать винную комнату для выдержки молодых вин с последующей их перепродажей на рынке по значительно более высокой цене. Как известно, чем вино старше, тем оно дороже: за год иная бутыль может дорожать на 20%, а то и на все 100%. Впрочем, такого рода инвестиции требуют детальных экспертных расчетов.

Кондиционер-моноблок для винных комнат

Сборно-разборные винные комнаты поставляются в виде комплекта, состоящего из набора панелей, которые можно без особого труда состыковать между собой, напольного покрытия, дверного блока, замкового устройства с функцией аварийного отпирания изнутри (на случай, если в комнате «забыли» человека), светильников и, конечно же, специального кондиционера воздуха. Примером такой комнаты является VSP вместимостью от 680 до 4000 бутылок, выпускаемая французской компанией Vinosafe (Франция). Все модели VSP могут расширяться, кроме самой большой — VSP 690, с помощью дополнительного модуля на 300–320 бутылок.

Впрочем, чаще винную комнату делают по индивидуальному проекту, как говорится, — раз и навсегда. Стены, полы и потолки комнаты качественно тепло-, гидро- и пароизолируются. Для этого используются сэндвич-панели и другие современные материалы. Для финишной отделки интерьера чаще всего применяют камень, кирпич, шпаклевку и штукатурку на известковой основе. Стиль Hi-Tech предполагает использование стекла и металла — алюминия или нержавеющей стали.

Стеллажи для хранения вина выполняют из дробленого камня, туфа, обожженной глины или же из дуба и других сортов дерева. Их производство налажено, к примеру, компаниями Arcave (Германия), Vinosafe и Eurocave (Франция). Стоит рассмотреть возможность покупки стеллажей компании Cavinor (Франция), изготавливаемых из мурхинита — пористого материала со специальными свойствами, создающего идеальные термостабильные условия для хранения вина. В непосредственной близости, а иногда даже внутри винной комнаты логично предусмотреть дегустационную зону, отделенную от хранилища стеклянной перегородкой. Понятно, что температура воздуха там должна быть не +11 °C, а +20 – +22 °C, иначе насладиться вином в приятной атмосфере без полушубка на плечах, скорее всего, не получится.

Агенты комнатной прохлады

Исходными данными при подборе кондиционера для винной комнаты являются диапазон колебаний температуры и относительной влажности окружающего ее воздуха, а также параметры комнаты: размеры, тип теплоизоляции, количество посещений винной комнаты за день, внутренние источники тепла. Кроме того, в программах расчета используются сведения о винах, которые там будут храниться. Это, прежде всего, температура их поступления и полная масса.

Сборно-разборная винная комната

Специализированные кондиционеры для винных комнат и погребов выпускают компании Friax, Fondis, Eurocave, Vinosafe, Airwell (все — Франция), Vinotheque (США), Zanotti (Италия), Koolspace (Канада) и ряд других фирм. На российском рынке розничная цена одного такого кондиционера составляет от 3 до 5,7 тысячи евро.

Ассортимент винных кондиционеров включает в себя моноблоки особой конструкции, сплит-системы, а также так называемые климатические двери. Последние — разновидность моноблочного кондиционера. Они устанавливаются в дверной проем винной комнаты и помимо защиты входа, обеспечивают необходимый микроклимат в винотеке. Например, дверь VSE-PC1 (Vinosafe) может охлаждать помещение объемом до 12 м 3 ; VSE-PC2 — от 12 до 40 м 3 . В климатической двери могут быть установлены угольный фильтр, бактерицидная лампа, система приточно-вытяжной вентиляции.

Среди сплит-систем небольшой мощности, используемых в винных комнатах, существуют модели не только с воздушным, но и с водяным охлаждением конденсатора, компактный компрессорно-конденсаторный блок которых можно располагать в отапливаемом помещении без интенсивной вентиляции, даже с повышенными требованиями по уровню шума, — скажем, рядом с гостевой спальней в коттедже. Так, компания Friax производит 4 модели сплит-систем SPC W ( WATER ) с водоохлаждаемым конденсатором для помещений объемом 25, 48, 82, 122 м 3 .

Подача свежего воздуха в винную комнату часто осуществляется из соседнего с винной комнатой помещения с помощью кондиционера, который также удаляет отработанный воздух. Для винных комнат больших размеров проектируют независимую вентиляцию. Воздух кондиционеры очищают при помощи сменных, довольно дорогих угольных фильтров.

Поддержание оптимальной относительной влажности чаще всего осуществляется за счет регулировки скорости циркуляции воздуха внутри винной комнаты. При этом влажность поддерживается на уровне 65–70 %. При таком способе регулирования относительная влажность зимой да и летом, в засуху, может критически понизиться, и тогда придется регулярно увлажнять пол или держать в винной комнате емкости с водой. Поэтому для более точного контроля некоторые винные кондиционеры оснащаются встроенной системой увлажнения, подключаемой к водопроводу. Многие производители включают в гамму поставок специальный увлажнитель воздуха для винных погребов. К примеру, Hygromaster (WineMaster, Франция) обеспечивает поддержание оптимальной влажности в объеме до 100 м 3 , потребляя 45 Вт электрической мощности и выбрасывая в воздух 18,2 грамма воды в час.

В качестве альтернативы винным кондиционерам для климатизации винных комнат используются системы типа «чиллер — фэнкойл».


…— Видишь ты это место?


Там лежит такое вино, за которое не один пьяница дал бы согласие вырезать себе язык, если бы ему позволили хватить небольшой стаканчик. В каждой бочке сто литров вещества, взрывающего душу и превращающего тело в неподвижное тесто. Его цвет темнее вишни, и оно не потечет из бутылки. Оно густо, как хорошие сливки. Оно заключено в бочки черного дерева, крепкого, как железо. На них двойные обручи красной меди. На обручах латинская надпись: «Меня выпьет Грэй, когда будет в раю»…


…Эти бочки привез в 1793 году твой предок, Джон Грэй… Бочки погружены в грунт на шесть футов и засыпаны золой из виноградных стеблей…

Александр Грин, «Алые паруса»

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН

В зависимости от качества и сроков выдержки виноградные вина классифицируют на:

Молодые вина
— это натуральные сухие вина, выпускаемые по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года.

Вина без выдержки
— напитки, приготовленные по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемые с 1 января следующего за урожаем года.

Выдержанные
— вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее шести месяцев.

Марочные
— вина высокого и постоянного качества, вырабатываемые по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемые тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.

Коллекционные вина
— это марочные вина, которые после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.

Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.

Натуральные и специальные вина могут быть контролируемых наименований по происхождению. Это вина высокого качества, полученные по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, связанные с климатическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.

ПО ПРАВИЛАМ ЕВРОСОЮЗА

В странах ЕС для характеристики высококачественных вин, произведенных в определенных районах, введено понятие V. Q.P. R.D. В эту группу включены все лучшие вина Италии, Германии, Швейцарии и ряда других стран, входящих в ЕС. На этикетках этих вин не ставят слово «вино». На ней указывают определенный район производства, затем знак категории высокого качества в зависимости от страны (А.О.С. или U.D.Q.S. — во Франции; D.O.C. — в Италии; Cabinet, Auslese — в Германии), объем вина в бутылках, хозяйство или предприятие, производящее розлив вина, спиртуозность, страну, в которой произведено вино. Обязательно обозначают год урожая.

Основные принципы хранения вина и использование оборудования

Вино, перед тем как созреть, проходит несколько этапов дозревания, при этом каждому сорту необходим для этого определенный период. Так одному для полного дозревания достаточно 2-3 года, другому же для этого потребуется 10-15 лет. Но для того, чтобы вино сохранило свой настоящий вкус, его необходимо хранить в комфортном для него микроклимате.

Микроклимат

Еще с советских времен для хранения вина используются склады без специального охлаждения, но с использованием обогрева. При хранении вин основной задачей является предотвращение образования льда, который может нарушить качество продукции. Существующие на сегодняшний день стандарты имеют лишь обобщенные требования: винная продукция должна храниться в вентилируемых помещениях без постороннего запаха при температуре от +5 до +20°C и влажности не более 85%.

В советские времена не было необходимости в длительном хранении винной продукции, поскольку, попадая на прилавки магазинов, она быстро раскупалась. Сейчас же ситуация несколько иная. Среди обычных покупателей появились те, которые разбираются в винах и покупают их не только для употребления, но и для длительного хранения.

Французские виноделы считают, что оптимальной для хранения вина является температура от +10 – +14°C. Они считают, что если температура будет ниже, то дозревание напитка остановится, а если выше, то он может быстро состариться и превратится в уксус. Если вино хранить длительное время при температуре свыше +25°C, его впоследствии можно смело вылить.

Иностранные специалисты уверены, что для хранения вина в бутылках оптимальный уровень влажности должен быть не выше 70%. Если влажность превышает 85%, то это приводит к появлению плесени на этикетках, порче этикеток и как следствие — гибели вина. Если влажность в винохранилище меньше 50% начинают ссыхаться пробки, испарятся винный спирт и вино, естественно, портится.

Вентилирование в помещении должно проводиться регулярно для того, чтобы устранить вредные запахи и не позволить спорам плесени разрастись. Для хранения вина используют темные помещения, поскольку свет способствует окислению ферментов, которые придают вину специфический вкус. Вино также не терпит вибраций, даже самых малых.

Оптимальным местом хранения вина является винный погреб с соответствующим микроклиматом.

Винный шкаф

Винные шкафы используют для хранения коллекций до 1000 бутылок. Они не привередливы в техобслуживании и способны поддерживать необходимый микроклимат десятилетиями.

Подобное оборудование, в основном, приобретают рестораны и устанавливают его в отапливаемых помещениях. Другими потребителями являются винные бутики и частные коллекционеры, которые не имеют собственного погреба, а хранить вино в квартирных условиях весьма затруднительно.

Среди известных производителей данного оборудования следует выделить такие компании как Ellemme (Италия), Chambrair (Германия), а также Climadiff, EuroСave, Transtherm (Франция). Винные шкафы можно приобрести также и у производителей бытовой техники Hotpoint-Ariston, Samsung, Liebherr, AEG-Electrolux, Bosch, Vestfrost и Siemens.

Винный шкаф

Винные шкафы бывают встраиваемыми, устанавливаемыми в барную стойку и отдельно стоящими. Последние бывают миниатюрными (до 40 бутылок), средними (100-150 бутылок) и размерами с небольшую комнату.

Дизайн винных шкафов может быть самого различного направления, но доминирующими по-прежнему остаются всего два стиля: для ресторанов и квартир вместе с загородными домами. Винные шкафы могут иметь отделку под старый дуб, бук, дикую вишню, тополь или натуральную кожу. Винный шкаф иногда заказывают под определенный гарнитур с дополнительными принадлежностями. В винных бутиках или прочих супермаркетах более гармонично вписываются шкафы в пластиковых или металлических корпусах.

Шкафы со стеклянными дверцами служат для демонстрации коллекции вин. В таком исполнении они используются с тонированным или кварцевым стеклом. Зачастую в них еще применяется подсветка из маломощных светодиодов. Но для длительного хранения вина следует выбирать шкафы с глухими дверьми. Для этого больше подходят монотемпературные шкафы, в которых поддерживается постоянная температура +10 – +14°C. Существуют также двух- и трехтемпературные шкафы. В них имеется отсек для длительного хранения вина, который отделен глухой теплоизолированной перегородкой.

Для непродолжительного хранения вин (около 2-6 месяцев) используют мультитемпературные шкафы. Внутри у них имеется несколько зон с различной температурой, которая распределена не за счет перегородок, а за счет расслоения воздуха. В некоторых из них насчитывается около 10 зон. В основном мульитемпературные шкафы используют в барах и ресторанах, где необходимо держать наготове самые популярные винные сорта.

Температура в винном шкафу

Основное преимущество винного шкафа – это то, что он позволяет поддерживать заданную пользователем температуру. Колебания воздуха в данном случае, как правило, не выходят за пределы 1-1,5°C, а вина в бутылке – не выше 0,3°C.

На современном рынке подобные системы снабжаются многорежимными парокомпрессионными холодильными машинами, которые используют хладагенты R134a, R600a и пр. Внутренний объем винного шкафа может охлаждаться статистически или при помощи вентилятора. Существуют еще и реверсивные установки. Они реагируют на изменения температуры в помещении. Так, если температура в шкафу стала ниже температурного режима в помещении, то холодильная машина автоматически переходит в тепловой режим.

В винных шкафах применяются сбалансированные тихоходные компрессоры, а для минимизации вибрационной нагрузки на поддон используются мягкие резиновые виброопоры. Все это позволяет хранить вино в идеальных для него условиях.

В последнее время в России начали использовать шкафы, основанные на эффекте Пельтье – термоэлектрического преобразователя. В них нет никаких вибрационных нагрузок, а температура регулируется в пределах от +7 до +18°C.

Недорогие винные шкафы по принципу действия схожи с обычными холодильниками, а работа над микроклиматом мультитемпературных ограничивается только поддержанием заданной температуры. Монотемпературные винные шкафы высокого качества обладают системой естественной вентиляции и оснащены фильтрами из активированного угля, предохраняющими продукцию от затхлого запаха и плесени. Подобные шкафы также имеют устройство, выполняющее контроль над влажностью воздуха. Она поддерживается за счет приточного воздуха, при этом избытки влаги и конденсации отводятся специальным образом. В некоторых устройствах используются корректоры влажности. Они выполнены в виде вставок из лавового камня, который впитывает в себя лишнюю влагу, а при необходимости отдает ее обратно.

Винные комнаты

Если объем винных шкафов недостаточен, то обустраивают специальную комнату в которую можно поместить порядка 1-10 тыс. бутылок. Хранилищем такой крупной коллекции вин в основном становятся большие производственные предприятия, крупные рестораны, владельцы домов отдыха и резиденций. В большинстве случаев винную комнату используют для ведения собственного бизнеса, который заключается в сохранении молодых вин с целью дальнейшей их перепродажи. Известно, что одна бутылка вина может за год подорожать на 20-100%, но подобные инвестиции требуют детального подсчета.

Винные комнаты могут поставляться в виде сборно-разборных элементов и представлять собой набор панелей, которые стыкуются между собой при помощи дверного блока, напольного покрытия и замкового устройства, обладающего функцией отпирания изнутри. В комплект входят светильники и кондиционер воздуха. Выпуском подобных комнат занимается французская компания Vinosafe. Ее модели способны расширятся между собой при помощи дополнительных модулей.

Винные комнаты

В большинстве случае винную комнату выполняют по индивидуальному проекту. Вначале все ее поверхности утепляют сэндвич-панелями, а для отделки используют современные материалы: штукатурку, кирпич, шпаклевку и пр. Новый, современный стиль Hi-Tech предусматривает использование таких материалов как алюминий, нержавеющая сталь, стекло.

Для изготовления стеллажей применяют туф, дробленый камень, обожженную глину и древесину различных сортов. Их производством занимаются компании Vinosafe, Eurocave и Arcave. В качестве альтернативы можно рассмотреть продукцию компании Cavinor, которая изготавливает стеллажи для хранения вина из мурхинита. Это пористый материал, обладающий специальными свойствами, обеспечивающими термостабильные условия для хранения вина.

В винных хранилищах также предусматривают дегустационную комнату, которая отделена от основного помещения стеклянной перегородкой и имеет температуру +20 – +22°C, поскольку при +11°C придется сидеть в полушубках, что не позволит посетителям по-настоящему насладится вкусом пьянящего напитка.

Выбираем кондиционер для винной комнаты

При выборе кондиционера для винной комнаты необходимо руководствоваться следующими параметрами: относительной влажностью и колебаниями температуры, а также типом изоляции, источниками тепла и посещаемостью. При расчете необходимо учитывать и некоторые сведения о винах, в частности, массу и температуру поступающих вин.

Выпуском специализированного оборудования для винных комнат занимаются компании Vinotheque, Vinosafe, Airwell, Friax, Fondis, Eurocave, Zanotti и др. В России цена одного такого кондиционера колеблется в пределах от 3 — 5,7 тысяч евро.

сплит

Среди наиболее часто используемых винных кондиционеров следует выделить: сплит-системы, моноблоки и климатические двери, последние являются разновидностью моноблочного кондиционера. Их устанавливают в дверной проем помещения. Они не только защищают вход винной комнаты, но и обеспечивают поддержку внутри необходимого микроклимата. В дополнение к ним также зачастую устанавливают бактерицидные лампы, угольные фильтры или систему приточно-вытяжной вентиляции.

В винных комнатах применяют модели с водяным охлаждением конденсатора. Это сплит-системы небольшой мощности, в которых компрессорно-конденсаторный может быть устанавлен в отапливаемом, слабовентилируемом помещении. Так компания Friax выпускает четыре модели данных сплит-систем, рассчитанных на помещения с объемом 25, 48, 82, 122 м3.

Свежий воздух в винную комнату может поступать из соседней комнаты. Проходя через кондиционер, он дополнительно очищается. Для помещений значительных по объему проектируется независимая вентиляция. В этом случае очистка воздуха выполняется при помощи сменных угольных фильтров.

Поддержание влажности в комнате осуществляется за счет циркуляции воздуха, при этом она сохраняется на уровне 65–70%. Но данный способ неодинаково эффективен в различные времена года, так летом или в засуху влажность может критически понизиться, и тогда придется дополнительно увлажнять пол или ставить емкости с водой. Однако существуют винные кондиционеры, которые способны решить данную проблему. Они имеют собственную систему увлажнения и подключения к водопроводу. К примеру, французкая компания Hygromaster производит устройства, способные выбрасывать в воздух до 18,2 граммов воды в час.

ТОП-15 лучших винных шкафов для дома: рейтинг 2022 года

15 лучших винных шкафов для дома

Зачем винный шкаф дома? Какой винный шкаф купить? Как правильно выбрать винный шкаф? Если я куплю винный шкаф, будут ли мне бесплатно поставлять бургундское?

Такие вопросы задают себе покупатели, выбирая устройство для хранения вина. Чтобы разобраться во всех тонкостях мы провели анализ рынка, сравнили аппараты разных производителей и подготовили список лучших моделей винных шкафов 2022 года.

Как выбрать винный шкаф: на что обратить внимание

Каждый крупный производитель бытовой техники имеет в линейке несколько моделей винных холодильников. Бытовые модели создают хорошие условия для хранения вина, при этом могут отличаться друг от друга не только числом вмещаемых бутылок, но и рядом важных характеристик.

Чтобы выбрать оптимальный винный шкаф для кухни или кабинета, необходимо учесть ряд параметров:

Вместимость и габариты. Первый и самый важный параметр, с которым следует определиться перед покупкой винного холодильника. Во многом он зависит от площади свободного места, которое предполагается выделить под устройство и количества булок, требующих специального режима хранения. Поскольку обычная система измерения полезного объема – в литрах – малоинформативна для этого вида техники, то вместимость винного холодильника измеряется бутылками типа Бордо, объемом 0,75 л;

Условно все модели можно разделить на 3 типа:

  • Первый – небольшие винные шкафы вместимостью до 20 бутылок. Они больше напоминают тумбочку или морозильную камеру и легко могут уместиться под столешницей. Встречаются узкие модели шириной менее 15 см, которые удобно устанавливать в угол комнаты;
  • Второй – аппараты для хранения вина размером с двухкамерный холодильник. Они вмещают до 150 бутылок;
  • Третий тип – большие винотеки, которые имеют несколько температурных зон и вмещают до 500 бутылок вина на нескольких ярусах.

Влажность. Для качественного хранения вина большое значение имеет микроклимат и уровень влажности поддерживаемый в камере. Пробка – единственное место, через которое вино может контактировать с внешним мир. Если в винном шкафу слишком сухо, то пробка бутылки начнет пересыхать и через микротрещины проникнет кислород, негативно сказавшись на вкусе напитка. Если в холодильнике будет слишком влажно, то образуется плесень.

В премиальных винотеках устанавливаются системы управления влажностью, нивелирующие данные риски. В более простых винных шкафах кладутся лавовые камни, которые обладают способностью контролировать влажность воздуха. При открытии двери в холодную камеру поступает теплый воздух, который конденсируется на бутылках и полках каплями воды.

Лавовый камень поглощает избыточную влагу, а когда в холодильники становится слишком сухо – отдает ее. Так поддерживается оптимальный уровень влажности воздуха в 50-70%;

Температурный режим. Винные шкафы различаются количеством температурных зон внутри камеры. Выбор той или иной модели холодильника зависит от нужд потребителя. Если не относите себя к числу энофилов и планируете хранить в винотеке 7-8 бутылок вина, то оптимальным вариантом будет монотемпературный винный шкаф.

Если собираете белые и красные вина, любите шампанское, то исходя из разной температуры подачи напитков, вам больше подойдут двух-, трех- или мультитемпературные модели. В большинстве случаев пользователь сам устанавливает температуру хранения вина, а за ее поддержание отвечают специальные датчики (сообщают, если температура в камере меняется);

Система охлаждения. Можно выделить 3 типа систем:

  • Компрессорная. Ее принцип не отличается от работы в обычном холодильнике: хладогент проходит по трубкам и происходит снижение температуры в камере. Минус системы в том, что во время работы компрессора возникают микровыбрации, незаметные человеку, но оказывающие сильное негативное влияние на хранящееся вино. Поэтому в винных шкафах с целью гашения импульсов компрессоры крепятся специальным образом;
  • Термоэлектрическая. Такие устройства функционируют на основе элемента Пельтье. Стоят недорого, не производят вибрацию, но считаются ненадежными. Кроме этого производят много шума;
  • Абсорбционная. Охлаждение в камерах происходит за счет действия химических реакций. Они встречаются крайне редко и применяются в основном в больших профессиональных винных шкафах для коллекционеров.

Полки. Лучшим материалом считается дерево. Они изолируют вибрацию винного холодильника, которая приводила бы к образованию осадка. Выбирать стоит полки из прочных пород дерева, устойчивые к влаге и не покрытые лаком. Альтернативным вариантов могут быть хромированные полки из металла. Они имеют волнистую форму под бутылку, но на них сильно конденсируется влага;

Дверца. Винный шкаф не только место хранения вина, но еще и аппарат для его демонстрации и любования. Поэтому передние дверцы устройств имеет прозрачное остекление. В целях сохранности вина от ультрафиолетового излучения их делают из специального темного кварцевого стекла;

Управление. Во всех винных шкафах реализовано электронное управление, которое вынесено на переднюю панель. На дисплее отображается информация о текущей и установленной температуре и влажности;

Подсветка. Главное, чтобы она не выделяла лишнего тепла. Светодиодные лампы – идеальный вариант. Они красиво освещают внутреннее пространство, не причиняя вреда вину;

Энергопотребление. Как и обычный холодильник, винный шкаф всегда включен. Поэтому стоит выбирать аппараты с высоким классом энергопотребления (от «А» и выше);

Уровень шума. Чтобы с комфортом разместить устройство в кабинете или гостиной, уровень шума не должен превышать 35-38 дБ.

Лучшие производители винных шкафов

В рейтинг вошли аппараты немецких, венгерских и российских компаний. Список лучших хранилищ сформирован с учетом надежности моделей, репутации бренда и срока присутствия компании на рынке бытовой и профессиональной кухонной техники. Ценовой диапазон агрегатов варьируется от 8 000 до 178 000 рублей, что позволяет подобрать оптимальный вариант под любой бюджет.

Лучшими производителями винных шкафов являются:

Electrolux. Мировой лидер в области бытовой техники. Уже более 100 лет шведская компания разрабатывает инновационную технику, которая каждый день делает жизнь пользователей лучше и проще. Многолетний опыт работы с профессиональными шеф-поварами позволил компании получить знания для создания современных варочных панелей и вытяжек. Винные шкафы Electrolux разработаны при участии ведущих сомелье;

Liebherr. Немецкая компания, основанная в 1949 году. Винные шкафы относятся к премиальному сегменту и многие годы являются олицетворением качества, высокой надежности и долговечности. В бытовой технике бренд использует передовые технологии и благородные материалы. Перечислять о достоинствах техники Liebherr можно часами, сломав при этом колесико прокрутки на мышке;

Dunavox. Компания образована в 2006 году в Будапеште, где очень развита винная культура. Главная цель компании – создание высококачественных и доступных по цене моделей винных шкафов. Найдя оптимальный баланс этих показателей, Dunavox предлагает пользователям широкий модельный ряд холодильников для вина. Создатели бренда – большие ценители вина, которые производят технику для таких же ценителей;

Hansa. Компания выпускает бытовую технику уже более 70 лет. Духовые шкафы, холодильники, вытяжки Hansa сочетают в себе современные технологии, утонченный дизайн и немецкую практичность. Согласно данным экспертов, каждая пятая семья в России имеет дома технику бренда. Одна из немногих компаний, которая выпускает узкие винные шкафы шириной менее 15 см. Если у вас маленькая квартира, не стоит из-за этого пить «неправильное» вино, Hansa найдет выход;

Caso. Торговая марка немецкой компании «Braukmann GmbH», основанной в 1952 году. Производство холодильников для вина организовано брендом с 2008 года, которые в последующем получили признание в Германии, а сама компания была признана Маркой года. Кто мы такие, чтобы спорить с европейскими экспертами.

Стоит отметить следующие компании, выпускающие хорошие винные шкафы: Cold Vine, Pozis, Kitfort, Cellar Private и Haier.

Лучшие встраиваемые винные шкафы

4. Dunavox DX-28.88KF

Винный шкаф Dunavox DX-28.88KF

Плюсы: компрессорная система охлаждения и специальный контроль влажности Dunavox DX-28.88KF обеспечат идеальные условия для хранения коллекции вина. В одной монотемпературной камере способно уместиться 28 бутылок. Устройство может использоваться как отдельно стоящее, так и встраиваемое (при соблюдении необходимых зазоров в 2-2.5 см для теплоотдачи). Охлаждение происходит через нагрев боковых стенок.

Винный шкаф поддерживает температурный режим от +4 °С до +18 °С, что позволяет хранить красное, белое и игристое вино. Корпус выполнен из черного металла, а передняя дверь из тонированного стекла. На переднюю панель вынесено сенсорное управление температурой хранилища с дополнительной индикацией уровня влажности.

Согласно данным производителя, компрессор выдает уровень шума 39 дБ, что позволяет размещать винный шкаф в кабинете или гостиной. Вино в камере размещается горизонтально на деревянных полках. Имеются презентационные ограждения для демонстрации особо ценных экспонатов или хранения открытых бутылок.

Минусы: не обнаружены

3. Cold Vine C18-KBT1

Винный шкаф Cold Vine C18-KBT1

Плюсы: компактный винный шкаф высотой 82 см способен хранить до 18 бутылок благородного напитка. Эффективность работы камеры достигается внутренним вентилятором, который равномерно распределяет холодный воздух между всеми полками. Поставляется Cold Vine C18-KBT1 с шестью деревянными полками без лакового покрытия.

Корпус хранилища выполнен из черного металла, а передняя дверь (по классике) сделана из кварцевого стекла в рамке черного цвета. Ручка двери массивная, из нержавеющей стали. Высота и габариты винного шкафа позволяют устанавливать его под столешницу. Монотемпературная камера работает в диапазоне от +5 °С до +18 °С и подходит для хранения всех типов вина.

Стоит выделить возможность перевешивания двери, что расширяет пригодную для установки зону в квартире или загородном доме. Благодаря светодиодной подсветке, всегда можно продемонстрировать друзьям новые пополнения коллекции из последних путешествий. Цена встраиваемого винного шкафа Cold Vine C18-KBT1 в онлайн-магазинах составляет чуть больше 40 000 рублей.

Минусы: пользователи и эксперты не смогли выявить недостатков данной модели. При их нахождении статья будет дополнена. Но пока их нет.

2. Hansa BWC60241B

Винный шкаф Hansa BWC60241B

Плюсы: винный шкаф Hansa BWC60241B – одна из самых популярных моделей среди настоящих ценителей благородных напитков. Элегантный дизайн и встраиваемый тип размещения позволяют с легкостью интегрировать технику в любое пространство. Емкость хранилища составляет 24 бутылки, которые надежно спрятаны за стеклянной дверцей с UV фильтром. Деревянные полки полностью гасят вибрации компрессора.

Специальные вентиляторы и контейнеры с водой внутри камеры поддерживают оптимальную для хранения вина влажность. Так пробки никогда не пересохнут, этикетки на бутылках не отклеятся, а внутри винного шкафа не будет неприятного запаха плесени. Управлять температурой хранилища можно с помощью сенсорного экрана на передней панели. Это позволит настроить условия хранения под конкретные потребности сорта или стадии старения вина.

LED-подсветка не выделяет тепла, поэтому не оказывает влияние на микроклимат внутри камеры. Полезной функцией, если есть дети или домашние животные, будет звуковой сигнал при открытии двери. Это позволит вовремя среагировать на ситуацию и не допустить порчи вина. Hansa BWC60241B – одно из лучших устройств на рынке, поскольку обеспечивает условия хранения вина, приближенные к традиционным французским погребам.

Минусы: не обнаружены

1. Electrolux ERW 0673 AOA

Винный шкаф Electrolux ERW 0673 AOA

Плюсы: встраиваемый винный шкаф Electrolux ERW 0673 AOA отличается отменным качеством и подходит для хранения элитных напитков. В камере на шести деревянных полках можно разместить до 20 бутылок. Как и во всей бытовой технике Electrolux, особое внимание уделено энергоэффективности.

Винный холодильник имеет «А» класс и потребляет 140 кВтч в год. Имеется индикация температуры хранения вина на сенсорной панели управления. Фронтальная часть Electrolux ERW 0673 оборудована дверцей, которая, благодаря тонированному стеклу, защищает бутылки от воздействия прямого света.

Максимальный угол открытия двери – 200°, при необходимости ее можно перевесить на другую сторону. Высота устройства составляет 82 см, поэтому его можно рассматривать для встраивания под столешницу или рабочий стол в кабинете.

Отличительной особенностью Electrolux ERW 0673 AOA ценителя вина считают специальную антивибрационную систему, которая минимизирует движение компрессора и снижает уровень вибрации. Уровень шума составляет 42 дБ. Температура внутри камеры устанавливается в диапазоне +5 °С до +18 °С, отклонения в верхней и нижней части винного шкафа минимальны.

Минусы: не обнаружены

Лучшие винные шкафы для дома 2022 года

4. Liebherr WKb 4212

Винный шкаф Liebherr WKb 4212

Плюсы: климатический винный шкаф Liebherr WKb 4212 является небольшим погребом для размещения в идеальных условиях 200 бутылок с благородным напитком. Корпус выполнен из стали, тонированный стеклопакет не пропускает ультрафиолетовое излучение. Имея стильный черный цвет, устройство станет отличным украшением современного загородного дома или большой квартиры.

Liebherr WKb 4212 предназначен не только для быстрого охлаждения и краткосрочного хранения, но и для созревания вин. Деревянные полки легко регулируются по высоте, позволяя по максимуму использовать свободное пространство внутри. Профессиональный статус винного шкафа подчеркивает наличие сменного угольного фильтра, устраняющего посторонние запахи.

Уделяя особое внимание процессу созревания напитков, компания Liebherr оснастила технику специально разработанным компрессором с низким уровнем вибрации. Температуру внутри камеры от 5 °С до 20 °С легко настроить с помощью кнопочного электронного управления. Интеллектуальная система холодильника сообщит, если дверь хранилища открыта или обнаружена неисправность.

Встроенный подогрев не позволит бутылкам вина заледенеть при длительном созревании. Liebherr WKb 4212 – отличный винный шкаф, получивший множество восторженных отзывов от экспертов и коллекционеров вина.

Минусы: в комплекте нет электронного термометра.

3. Vestfrost Solution W 38

Винный шкаф Vestfrost Solution W 38

Плюсы: датский бренд получил признание за счет строжайшего контроля качества продукции и трехлетней гарантии на модели бытовой техники. Устройства компании отличаются элегантным дизайном, долгим сроком службы и легкостью эксплуатации. Эти качества в полной мере характеризуют двухтемпературный винный шкаф Vestfrost Solution W 38.

Холодильник можно использовать как отдельно стоящий, так и встроить в мебель или под столешницу. В каждом из двух отделений может выставлять температура в диапазоне от 5 °С до 18 °С. Vestfrost Solution W 38 имеет очень низкое энергопотребление (класс «А») и предназначен как для длительного хранения вина с целью его созревания, так и для доведения вина до температуры необходимой для подачи. Модель оборудована 12 деревянными полками, которые могут выдвигаться.

Стоит упомянуть о наличии системы автоматического оттаивания, компрессора с пониженным уровнем вибрации и контроля повышения температуры внутри камеры. Компания Vestfrost Solution — главный производитель винных шкафов в Европе, а надежность их аппаратов можно сравнить с надежностью автомобилей Volvo.

Минусы: не обнаружены

2. Liebherr WKt 6451

Винный шкаф Liebherr WKt 6451

Плюсы: Liebherr WKt 6451 – самый вместительный винный шкаф в рейтинге лучших моделей 2022 года. Это монотемпературное устройство одновременно вмещает до 312 стандартных бутылок типа Бордо. Корпус, включая дверь, полностью выполнен из стали терракотового цвета.

Обеспечить строгий доступ к коллекции вин призван имеющийся замок. Ручка, выполненная из алюминия со встроенным толкателем, гарантирует плавное открытие хранилища. Внутреннее пространство поделено деревянными полками на семь уровней хранения. Оптимальное качество воздуха в камере и отсутствие посторонних запахов достигается наличием угольного фильтра FreshAir.

Техника относится к энергоэффективному классу устройств (А++ класс) и потребляет 108 кВт в год. Встроенный подогрев, при размещении винного холодильника на веранде или подвале, позволит поддерживать температуру в камере выше температуры окружающей среды. Австрийский винный шкаф Liebherr WKt 6451 обладает низким уровнем шума – 41 дБ, что можно сравнить с показателями бытовых приборов для дома.

Циркуляционное охлаждение камеры PowerCooling обеспечивает одинаковый температурный режим во всех уголках внутреннего пространства. Пользователь может сам регулировать уровень охлаждения хранилища, выбирая значения от 5 °С до 20 °С. Если стоимость коллекции вина превышает 300 000 руб., то однозначно стоит задуматься о покупке Liebherr WKt 6451.

Минусы: требователен к установке

1. Kitfort KT-2404

Винный шкаф Kitfort KT-2404

Плюсы: оптимальным вариантом домашнего винного шкафа можно считать модель Kitfort KT-2404. Он обладает несколькими преимуществами.

Во-первых, две раздельные климатические зоны позволяют одновременно хранить красное и белое вино (температура в камерах для каждого вида устанавливается отдельно). Во-вторых, холодильник выглядит чертовски стильно и больше напоминает дорогую музыкальную Hi-End аппаратуру стоимостью несколько миллионов рублей. В-третьих, цена на аппарат, который может вмещать 21 бутылку вина, менее 25 000 руб.

За эти деньги вы получите теплоэлектрическую систему охлаждения на основе элемента Пельтье (никаких вибраций), семь полок из древесины ценных пород дерева, низкий уровень шума и полностью стальной корпус. Если знаете, как распорядиться деньгами лучше, то напишите нам в комментариях. Мы – не знаем.

Передняя дверь, согласно канону, имеет защиту от ультрафиолетового излучения. Неяркую лампу синего свечения при желании можно выключить. Винный шкаф Kitfort KT-2404 позволит почувствовать себя настоящим коллекционером благородных напитков.

Минусы: не обнаружены

Лучшие недорогие винные шкафы

3. Gastrorag JC-48

Винный шкаф Gastrorag JC-48

Плюсы: недорогой винный шкаф предназначен для хранения вина при температуре от 12 °С до 18 °С. Строгий черный корпус с дверцей из закаленного стекла позволяет сконцентрировать все внимание пользователя на хранящемся вине. Лаконичный дизайн в купе с компактными габаритами делает Gastrorag JC-48 незаметной и одновременно незаменимой техникой в доме.

Полезный объем холодильника вмещает до 18 бутылок, которые располагаются на пяти металлических полках. Работает устройство на термоэлектрическом принципе охлаждения. Он особо ценится винными эстетами, поскольку не производит вредных для вина вибраций. За эргономичное удобство управления отвечает сенсорная панель.

Динамический тип охлаждения внутреннего пространства обеспечивает равномерное распределение холодного воздуха. Скромная стоимость винного шкафов Gastrorag JC-48 сочетается с практичностью и функциональностью. Гарантия производителя составляет 1 год.

Минусы: не обнаружены

2. Cellar Private CP021-2T

Винный шкаф Cellar Private CP021-2T

Плюсы: уникальность винного шкафа Cellar Private CP021-2T заключается в наличие двух раздельных камер хранения вина, температура в которых настраивается индивидуально. Это двухзонная система позволяет хранить бутылки с красным и белым вином раздельно, поддерживая оптимальную температуру для каждого вида. При компактных размерах, аппарат вмещает 21 бутылку.

Профессиональный подход в проектировании Cellar Private CP021-2T прослеживается также в системе охлаждения: она бескомпрессорная, теплоэлектрическая. Поэтому хранящемуся вину не страшны вибрации, которые могли бы привести к нежелательному осадку. Бесшумные вентиляторы обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха внутри камер, это предотвращает появление неприятных запахов и плесени.

Cellar Private CP021-2T оснащен 6 металлическими фигурными полками. Если требуется разместить нестандартные бутылки, то полки можно снять. Сенсорные кнопки управления находятся прямо на стеклянной двери. Цена на аппарат составляет менее 28 000 руб. Учитывая наличие двух раздельных камер и большой вместительности, стоимость техники полностью оправдана.

Минусы: полки не телескопические.

1. Kitfort KT-2403

Винный шкаф Kitfort KT-2403

Плюсы: Kitfort KT-2403 – один из самых доступных по цене электрических шкафов для вина. Это недорогое устройство вмещает до восьми бутылок и отлично подходит для ежедневного, бытового использования. С ним привычное вино откроется с новой стороны, а оптимальная температура подачи позволит ощутить новые грани вкуса благородного напитка.

Температурный диапазон камеры выставляется с шагом в один градус (от 7 °С до 18 °С), поэтому Kitfort KT-2403 подходит для хранения красного и белого вина. Панель управления со светодиодным дисплеем интегрирована в дверцу винного шкафа. Бутылки в хранилище располагаются на тонких хромированных полках. Применение металла в их конструкции допустимо, поскольку холодильник относится к технике с термоэлектрическим типом охлаждения и не создает колебаний.

Тонированное стекло дверцы не пропускает дневной свет, поэтому хранить в Kitfort KT-2403 можно бутылки из прозрачного стекла. Зеркальное напыление способствует более эффективному охлаждению. Внутреннее пространство подсвечивается светодиодной лампой, ее достаточно чтобы разливать этикетки бутылок.

Минусы: высокий уровень шума.

Лучшие узкие винные шкафы

2. DOMETIC E7FG Elegance

Винный шкаф DOMETIC E7FG Elegance

Плюсы: ширина узкого винного шкафа DOMETIC E7FG Elegance составляет всего 14 см., поэтому он подойдет для компактного размещения на кухне малогабаритной квартиры. Благодаря нижней вентиляции может встраиваться под столешницу. Плоская задняя поверхность холодильника позволяет размещать его в плотную к стене, а выкручивающиеся до 8 см ножки помогут отрегулировать высоту.

Выделяется DOMETIC E7FG Elegance среди прочих холодильных шкафов тройным стеклопакетом в дверце из закаленного стекла. Дверь имеет угол открытия 180 °С и не пропускает пагубный для вина ультрафиолет. Компрессор обеспечивает единую зону охлаждения, температуру которой можно регулировать от от 5 °С до 20 °С. Стоит отметить, что в случае отключения электропитания заданный температурный режим сохранится.

Используя отработанный от компрессора конденсат DOMETIC E7FG Elegance поддерживает оптимальный уровень влажности в камере. Дверь при необходимости можно перевесить. Производитель заявляет показатель уровня шума устройства в 28 дБ, пользователи отмечают исключительно тихую работу аппарата.

Минусы: тяжело найти в продаже.

1. Hansa FWC15071B

Винный шкаф Hansa FWC15071B

Плюсы: узкий шкаф для вина Hansa FWC15071B — отличный выбор для ценителей вина, которые хотят правильно хранить напиток, но не готовы размещать дома крупногабаритные устройства. Простое исполнение хранилища с применением последних технологий подчеркнет и украсит интерьер любой квартиры. Аппарат легко встраивается под столешницу кухонного гарнитура.

Уровень шума 40 дБ позволяет Hansa FWC15071B быть незаметным и не отвлекать пользователя своей работой. На пластиковых полках размещается до 7 бутылок вина, а благодаря системе увлажнения воздуха пробки никогда не пересохнут и не покроются трещинами. От окисления напитка защитит UV-покрытие передней двери.

Электронный дисплей с интуитивным управлением отвечает за оптимальную настройку температуры хранения вина в диапазоне от 5 °С до 20 °С. Устройству присвоен климатический класс ST. Справится с нештатной ситуацией поможет сигнал об открытии двери и повышения температуры в холодильном отделении.

Минусы: не обнаружены

Лучшие маленькие винные шкафы 2022 года

2. Gastrorag JC-16C

Винный шкаф Gastrorag JC-16C

Плюсы: компактный винный шкаф Gastrorag JC-16C подойдет для настольного размещения в квартире. Его скромные габариты позволяют занимать места не больше, чем домашняя соковыжималка. При этом функционал устройства произведет неизгладимое впечатление на вас и ваших друзей.

Винный холодильник вмещает до 6 бутылок объемом 0,75 литра. Модель работает на термоэлектрическом (бескомпрессорном) принципе. Он более предпочтителен, поскольку не производит вредных для сохранности вина вибраций.

Полки в камере сделаны из металла и повторяют силуэт бутылки для устойчивого размещения. Температура внутри холодильника может регулироваться пользователем с помощью сенсорной панели в пределах от 8 °С до 18 °С. Приглушенная подсветка поможет продемонстрировать ценителям коллекцию благородных напитков.

Компания Gastrorag производит профессиональное оборудование для баров, кафе и винотек. Его выбирают ведущие рестораторы страны, что лишний раз подтверждает высокий уровень исполнения Gastrorag JC-16C. Цена менее 10 000 рублей позволяет шкафу для вина быть лучшим вариантом в соотношении цена/качество.

Минусы: не обнаружены

1. Caso WineDuett Touch 12

Винный шкаф Caso WineDuett Touch 12

Плюсы: маленький винный шкаф Caso WineDuett Touch 12 имеет две температурные зоны и рассчитан на размещение 12 бутылок вина. Устройство выглядит стильно и лаконично: корпус выполнен из устойчивого к царапинам металла, окрашенного в черный цвет. Передняя дверь имеет специальное UV-покрытие.

Работает прибор с системой охлаждения по принципу Пельтье, у него нет компрессора, а значит содержимое не подвержено вибрации. Управление осуществляется с помощью цифрового дисплея. Вино располагается в камере горизонтально на хромированных полках.

Светодиодное освещение не влияет на температуру внутри камеры и обеспечивает внутреннее пространство красивой голубой подсветкой. Однокамерный шкаф Caso WineDuett Touch 12 имеет разные температурные зоны хранения: верхняя отвечает за размещение белого вина (диапазон от 6 °С до 10 °С), нижняя оптимальная для красного (диапазон от 12 °С до 18 °С).

Равномерную циркуляцию воздуха обеспечивает низкооборотный вентилятор. Винный шкаф — оптимальный вариант для хранения и подготовке к подаче вина в домашних условиях.

Минусы: не обнаружены

Зачем нужен винный шкаф

Идеальным местом для хранения вина является сухой и темный погреб. В таком месте вино защищено от воздействия ультрафиолетового излучения, хранится при оптимальной температуре и не испытывает на себе вредных для созревания вибраций.

Если очень любите вино, но не являетесь правнуком Графа Монте-Кристо и не владеете замком Брезе во Франции, то лучшим вариантом будет винный шкаф. Он позволяет хранить напитки в условиях максимально приближенных к винодельческим погребам.

Вино – живой напиток и очень требовательный к температурным условиям хранения. В простом холодильнике оно впадет в анабиоз и химические процессы, отвечающие за дозревание напитка, прекратятся. На обычной полке вино закиснет от жары.

Виды холодильников для вина

Исходя из типа вина, которое хранится в винотеке, различают:

  • в климатических хранилищах бутылки находятся длительное время, а вино в них дозревает;
  • температурные хранилища предназначены для подготовки вина к подаче на стол.

По типу установки винные холодильники могут быть отдельно стоящие или встраиваемые.

Уход и использование винного шкафа

Чтобы техника прослужила вам долгие годы следует соблюдать следующие правила:

Источник https://hvac-school.ru/biblioteka/proektirovshhiku_materiali/otdelnie_tehnicheskie_reshenija/mikroklimat_vinohranilishh/

Источник https://www.xiron.ru/content/view/31399/28/

Источник https://supermegasite.ru/luchshie-vinnye-shkafy

Читать статью  Винные шкафы в Москве в Воронеже
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: