Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновке
Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.
Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.
Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде
Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.
Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:
- 95% упаковочного пластика;
- бутылки;
- посуда;
- низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
- PC (поликарбонат);
- PVC (поливинилхлорид)
- канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
- снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
- у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
- E0 – формальдегида нет;
- E1 – средняя концентрация;
- E2 – опасно высокая концентрация
- одноразовые стаканы и тарелки;
- бутылки для воды и крышки;
- дешевые виды упаковочной пленки;
- лотки для мяса и птицы
- поливинилхлорид;
- полистирол;
- полиэтилен
- вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
- канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
- вызывает мутации и гибель плода при беременности;
- разрушает нервную ткань;
- в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
- отрицательно влияет на почки;
- при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
- изменяет состав крови;
- разрушает нервную ткань;
- раздражает кожные покровы и слизистые
Какой пластик можно использовать в микроволновке
Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:
- пищевой;
- устойчивый к высоким температурам;
- устойчивый к излучению микроволновой печи.
Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.
Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:
- Цифра “1”, PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
- Цифра “2”, HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
- Цифра “3”, PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
- Цифра “4”, LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
- Цифра “5”, РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
- Цифра “6”, PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
- Цифра “7”, О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.
Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.
Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.
Какие контейнеры можно ставить в СВЧ
Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.
Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками “подходит для микроволновой печи”. К ним относятся:
Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:
- Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
- Включить печь на одну минуту.
- Осторожно потрогать стенки контейнера:
- если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
- стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
- остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.
Заключение
Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения “допускается использование в СВЧ”.
Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.
Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик
Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.
Какую посуду можно использовать
Стекло
Лучший вариант — огнеупорное стекло. Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.
Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:
- Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.
- Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке.
- Еще один плюс — прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда.
Пластик
Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.
Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.
Важно! Не разогревайте пищу в емкостях из поливинилхлорида и полистирола.
Отметим еще два правила:
- Не используйте пластик, если в вашей СВЧ-печи есть режим гриля.
- Если вы хотите приготовить пищу в пластиковой пиале или салатнике, забудьте о масле и сахаре. Они способны нагреться до температуры, при которой пластик просто расплавится.
Керамика
Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.
Форма
Микроволновая печь — это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.
- Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время.
- Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки.
- Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке.
- Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками.
Какая посуда не подходит для микроволновки
- Хрустальная. В составе настоящего хрусталя есть металлы: серебро и свинец. Из-за них хрусталь нагревается намного быстрее, чем другие материалы. Все, что вас ожидает, — треснувшие салатник или пиала.
- Стеклянная посуда с рисунком. Обычно это касается картинок с золотой краской. Частицы металла могут заискрить или загореться, даже если краска практически стерлась. В состав матовой краски может входить металл, поэтому лучше покупать посуду без рисунков.
- Металлическая. Металл не пропускает микроволны. Медные, стальные и эмалированные емкости часто становятся причиной искр или возгораний.
- Необработанная керамическая.
- Одноразовая. Картон, бумага и пластик могут загореться или расплавиться.
Также запрещено ставить внутрь печки продукты, завернутые в пленку или закрытые крышкой. Если речь идет о пленке, то в ней обязательно должны быть небольшие отверстия. Если пар не выйдет наружу — взрыва внутри микроволновки не миновать.
Не рекомендуется использовать стеклянные емкости с дефектами: сколами, трещинами или пористой поверхностью. Чтобы стекло не треснуло и не превратилось в груду осколков, стенки должны быть толстыми.
Фарфор и фаянс также не должен иметь сколов или трещин. Не забывайте, что фарфор с толстыми стенками плохо пропускает СВЧ-волны.
Рекомендации
Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:
- Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
- Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.
- Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
- Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
- Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
- Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
- Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.
Советы и отзывы пользователей
Алена, г. Томск
Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.
Ольга, г. Лиски
У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды. Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах — заискрила, чудом внутри все не загорелось. Теперь в основном покупаю керамику.
Дмитрий, г. Москва
В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог — расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.
Мария, г. Пенза
У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.
Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.
Маркировка пластиковых контейнеров для микроволновки
Пластиковые изделия, не предназначенные для использования в микроволновых печах, при нагреве и/или микроволновом излучении могут выделять ядовитые соединения, отравляющие еду и организм человека. Спасает людей маркировка, которую наносят на пластиковые контейнеры, и не только.
Требования к пластиковой посуде для СВЧ
- термоустойчивость до 100-110 °C;
- пищевой пластик, промаркированный как PP.
Пластик разделяют на 7 типов. Каждый маркируют цифрой от 1 до 7, расположенной в треугольнике из стрелок, и аббревиатурой, обозначающей используемый материал. Маркировок бывает сразу несколько: первая указывает на материал бутылки, вторая – крышки, и подобное. Если из-за размеров маркировки не получается отметить цифру, производитель обязан указать аббревиатуру пластика.
Кроме типа полимера, производитель может наносить уточняющую маркировку: подходит ли для микроволновых печей, контакта с пищей, какую температуру выдерживает.
Производитель пластиковой тары должен иметь сертификат, подтверждающий качество его продукции.
Типы и маркировка пластика
PET – полиэтилентерефталат
Можно греть в микроволновке: Нет
Обозначается цифрой 1 и аббревиатурой PETE или PET. В основном из него изготавливают бутылки для питьевой воды, газированных напитков или соков. Также его используют для производства медицинского оборудования и одежды.
Любое изделие из ПЭТ одноразовое, и использовать его повторно нельзя. Это связано с разрушением целостности пластика из-за ультрафиолетовых лучей, что ускоряет порчу продуктов. Нагрев таких изделий сверх 62,5 °C приводит к изменению свойств полимера.
PET-бутылки считаются самым экологичным вариантом упаковки для напитков по сравнению со стеклянными бутылками или алюминиевыми банками.
PEHD (HDPE) – полиэтилен высокой плотности
Можно греть в микроволновке: Нет
Отмечается цифрой 2 и аббревиатурой PEHD или PEHD. Используется для производства:
- тары для шампуней, гелей;
- пузырчатой упаковочной пленки;
- многоразовой/одноразовой посуды.
Материал подходит для повторного использования и хранения продуктов в охлажденном виде. При температуре от 103 °C начинает плавиться.
PVC – поливинилхлорид
Можно греть в микроволновке: Нет
Материал получил цифру 3 и короткое обозначение PVC или V. Его используют для производства:
- труб;
- линолеума;
- натяжных потолков;
- рекламных баннеров/плакатов;
- электроизоляции проводов/кабелей.
В пищевой промышленности не используется из-за выделения токсических веществ.
PELD (LDPE) – полиэтилен низкой плотности
Можно греть в микроволновке: Нет
PELD или LDPE находится под номером 4. Широко используется при производстве:
- пакетов;
- упаковок;
- стройматериалов;
- покрытия компакт-дисков.
Греть в таких изделиях еду нельзя, а вот хранить в холодильнике и употреблять с них пищу – можно.
Как и PVC, полимер теряет свойства при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей.
PP – полипропилен
Можно греть в микроволновке: Да
Из полипропилена под цифрой 5 и аббревиатурой PP делают:
- детские игрушки;
- контейнеры для еды;
- контейнеры для линз;
- стаканчики для йогурта.
Материал не выделяет токсичные соединения при нагревании и способен выдерживать температуру до 100 °C. Некоторые изделия нельзя нагревать свыше 50-70 °C, о чем также сообщают с помощью маркировки.
Если разогреть в полипропиленовом контейнере еду, содержащую спирт, выделится формальдегид.
PS – полистирол
Можно греть в микроволновке: Нет
Под номером 6 и аббревиатурой PS скрывается полистирол, использующийся при производстве:
- детских игрушек;
- одноразовой посуды;
- теплоизоляционных плит;
- частей системы переливания крови.
Полимер не токсичен и подходит для хранения холодных продуктов и напитков. Нагревать изделия из полистирола, а также заливать в них спиртные напитки нельзя из-за выделения стирола.
O (OTHER) – прочие виды
Можно греть в микроволновке: Нет
Цифрой 7 и букой O или OTHER маркируют все остальные типы пластика. Сюда входят, как безвредные, так и токсичные полимеры, способные при нагревании выделять бисфенол А с мутагенными и ядовитыми свойствами.
ABS – АБС-пластик
Не входит в основной перечень типов пластика и обозначается аббревиатурой ABS. Его используют при производстве:
- чемоданов;
- смарт-карт;
- детских игрушек;
- спортивного инвентаря;
- корпусов бытовой техники.
В пищевой промышленности АБС-пластик не используется, поскольку его мелкие кусочки способны попасть в еду и повредить внутренние стенки кишечника. Нагрев полимера приводит к выделению ядовитого пара акрилонитрила.
d2W – оксоразлагаемый пластик
Это не отдельный вид пластика, а добавка, которая запускает разложение пластика спустя время после его использования. Используют d2W при производстве пакетов и фасовочных упаковок, нанося маркировку в виде капли. В пищевой продукции добавку не используют.
Маркировка пластиковых контейнеров для микроволновой печи
Кроме типа пластика, обращайте внимание на уточняющую маркировку – предусмотрено более 6 видов.
«Зеленая точка»
Используется только в Германии. Обозначает, что упаковка и помещенный в нее товар подлежат вторичной переработке. Маркировку могут использовать фирмы, которые оказывают финансовую помощь в программе по переработке отходов. Выглядит значок как 2 перекрученные стрелки черно-белого или бело-зеленого цвета.
Знак «Бокал-вилка»
Такой знак ставят на пищевой пластик, который говорит о том, что:
- изделие подходит для хранения еды;
- материал не содержит токсинов.
Знак бывает квадратным и круглым.
Знак «Тарелка и ложка зачеркнуты»
Изделие не предназначено для хранения или контакта с пищевыми продуктами. Знак наносят на банки для моющих, косметических и других средств.
Знак «Микроволновая печь»
Встречается в разных вариациях:
- 2-3 волнистые линии;
- изображение микроволновой печи;
- изображение печи СВЧ дополнено надписью «Microwave» или «Microwave oven safe» («Микроволновая печь безопасна»).
Маркировка обозначает, что изделие подходит для использования в микроволновых печах. Перечеркнутый знак или надпись «Not microwave» запрещают использовать контейнер в микроволновке.
Знак «Посудомоечная машина»
Символ разрешает мыть пластиковый контейнер в посудомоечной машине. Если знак перечеркнутый – нельзя.
Знак «Снежинка»
Контейнер выдерживает заморозку от -30 °C до -50 °C.
Знак «Температура»
Указывает, при какой максимальной или минимальной температуре изделие сохраняет первоначальные свойства: не плавится/не лопается. Знак наносят отдельно или поверх маркировки с изображением микроволновой печи, снежинки. Температуру указывают в градусах по цельсию и/или фаренгейту.
Знак «BPA FREE» и «DEPH FREE»
Обозначает пластик, без содержания токсичного бисфенола А и фталата.
Где посмотреть маркировку
Маркировку наносят на:
- крышку;
- этикетку;
- дно контейнера;
Последовательность размещения значков отличается, но производитель обязательно указывает:
- тип использования пластика;
- подходит или нет изделие для контакта с едой;
- максимальную и минимальную температуру, которую способно выдержать изделие.
На китайских контейнерах встречаются три стрелки в виде треугольника, без указания материала.
Какая посуда лучше для микроволновки
Кроме пластиковых контейнеров из полипропилена, еду подогревают в посуде из:
- фарфора – используют открытые тарелки без высоких бортиков;
- стекла – нельзя использовать тонкостенные изделия, способны лопнуть от высокой температуры;
- керамики – материал нагревается сильнее остальных, поэтому такую посуду из печи достают с прихватками.
Материалы, перечисленные выше, не выделяют вредных веществ при нагреве, но могут быть чувствительны к резким перепадам температуры. Для запекания еды или разморозки продуктов также используют посуду из жаропрочного стекла.
На посуде не должно быть рисунков.
Как правильно греть и готовить еду в пластиковых контейнерах
О чем нужно знать перед разогревом еды в пластиковой таре:
- Используйте контейнеры, сделанные только из полипропилена (PP), не содержащие токсичных веществ – со значком «Бокал-вилка».
- Не превышайте температуру, указанную на изделии, иначе оно может расплавиться.
- Резкий перепад температуры способен привести к появлению трещин, поэтому не разогревайте еду в контейнере сразу после извлечения из холодильника.
Если на контейнере нет уточняющих маркировок, рекомендуется разогревать пищу в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.
Подводим итоги
Из всех типов пластиковой посуды разогревать пищу можно только в полипропиленовой, отмеченной цифрой 5 и аббревиатурой PP. Нагрев других полимеров приводит к выделению ядовитых токсинов.
Источник https://rem.ninja/kuhnya/posuda/plastikovaya-dlya-svch.html
Источник https://cosmo-frost.ru/svch/kakuyu-posudu-mozhno-stavit-v-mikrovolnovku-steklo-keramika-plastik/
Источник https://topexp.ru/markirovka-plastikovyh-kontejnerov-dlya-mikrovolnovki/