Моющие средства для пищевой промышленности
Пандемия научила нас мыть не только руки, но и тщательно ухаживать за всеми поверхностями, с которыми мы контактируем. Особенно актуально это для пищевой промышленности, ведь она сейчас находится под особым прицелом. Но тут встает другой вопрос, а чем профессиональные чистящие средства лучше бытовой химии? Можно же сэкономить! Но немногие закупщики понимают, в случае профессиональных средств расчет идёт не по стоимости за 1 литр, а по площади поверхности, которую можно отмыть 1 литром. Так предприниматель может сократить затраты на химию и получить результат, который будет оправдан по всем нормам СанПиН.
Современная химическая промышленность выпускает много моющих средств, как же разобраться во всем этом многообразии и не переплатить? Давайте начнем с азов!
Разновидность моющих средств по составу:
Щелочные моющие средства
Щелочные средства направлены, в основном, на борьбу с жиром. Они удаляют грязь, нагар, копоть и жирные пятна. Такие очистители действуют по принципу изменения pH среды в загрязнениях. В результате щелочной раствор разъедает загрязнение, а остатки вы просто смываете водой. Сейчас в моющие средства добавляют следующие щелочные вещества:
- Кальцинированная сода. Моющее средство с кальцинированной содой борется с жирными загрязнениями на посуде и ткани. Однако если сода попадает в жесткую воду, то может образовать налет.
- Тринатрийфосфат. Это добавка для смягчения воды. Компонент имеет сильные пептизирующие и эмульгирующие свойства. В настоящее время он активно используется для очистки пищевого оборудования, инвентаря, посуды.
- Каустическая сода. Этот порошок быстро растворяется в жидкой среде и действует не только как моющее, но и как антибактериальное вещество. Каустическая сода борется с белковыми и углеводными загрязнениями. Однако такая сода имеет один большой недостаток – она способствует появлению ржавчины на оборудовании.
- Кристаллическая сода. Мелкий порошок на основе метасиликата натрия. Подходит для замачивания и мытья кухонных принадлежностей. Это сильное чистящее средство с обеззараживающим эффектом. Оно очень популярно, но и у него есть свои минусы: иногда на стеклах остаются несмываемые пятна, обесцвечиваются краски, а также оно оказывает негативное воздействие на резину.
Кислотные чистящие средства
Составы этих средств абсолютно безопасны, несмотря на название. Кислотные средства очищают оборудование до блеска посредством разрушения структуры накипи, налета, молочного, винного, мясного и пивного камня. А еще за счет своего сильного обеззараживающего действия раствор уничтожают сальмонеллу, кишечную палочку, плесень и грибок.
Предназначены такие средства для чистки технологического оборудования (особенно в молочной промышленности), поверхности нейтрального оборудования, посуды и тары.
Моющие средства для пищевой промышленности
Купить моющие средства для пищевой промышленности необходимо всем добросовестным предпринимателям, которые борются за имя своей компании, качество продукции и выполнение санитарных требований Беларуси.
Для пищевой промышленности критично важна своевременная и глубокая дезинфекция, регулярная генеральная и ежедневная поддерживающая уборка помещения под пищевой блок. Для этого необходимы моющие и дезинфицирующие растворы.
Как выбирать химию для пищевой промышленности
Обязанность купить моющие средства для пищевой промышленности не является прихотью контролирующих органов Беларуси. От должной уборки и дезинфекции пищеблоков зависит здоровье потребителей. Поэтому химию следует выбирать по таким критериям:
- насыщенность активными веществами — щелочные, сильнощелочные, нейтральные, общего назначения;
- экологичность — к примеру, для мытья посуды стоит использовать только нейтральные моющие;
- производитель — это тот случай, когда бренд важен. Крупные производители строго относятся к малейшим отклонениям от задекларированного состава средства.
- Наиболее экономически выгодным и практичным вариантом будет покупка концентрата средств. Минимальный расход при выгодной цене.
Какие средства необходимы для пищевой промышленности
Организация выполнения санитарных норм прописана законодательством РБ и должна поддерживаться на высоком уровне, особенно, если дело касается пищевых продуктов и товаров, с ними связанных.
В пищевой промышленной деятельности вам понадобятся средства для удаления минеральных и органических загрязнений, для удаления ржавчины и солевых отложений, для борьбы с накипью, средство для мытья полов, для плит и грилей, для очистки технологического оборудования и мытья посуды.
Также не лишним будет приобрести средство для мытья трудноудаляемых загрязнений.
В нашем интернет-магазине есть выбор всех упомянутых средств для очистки и дезинфекции в пищевой промышленности в форме концентрата. Их удобно использовать, ведь не нужно хранить уже разведенное средство в огромных тарах. Используйте ровно столько моющего, сколько необходимо в конкретном случае.
Моющие и дезинфицирующие средства для пищевых производств
Сельхоз. индустрия
Ни одно пищевое производство не может обойтись без регулярной чистки и дезинфекции оборудования. Современная промышленность использует целый перечень различных моющих средств, обеспечивающих удаление органических загрязнений и способствующих ликвидации болезнетворной микрофлоры.
Любое пищевое производство, так или иначе, связано с вопросами гигиены и санитарной чистоты. Несоблюдение стандартов может привести к загрязнению продукции опасными веществами или бактериями. Поэтому выбрать моющее дезинфицированное средство для пищевого производства так же важно, как и организовать грамотный санитарный распорядок.
Какие бывают моющие средства?
Химическая промышленность выпускает широкое разнообразие моющих и дезинфицирующих составов, отличающихся между собой по способу действия, сфере применения и эффективности. Рассмотрим самые распространённые виды.
Традиционное мыло состоит из натриевых, калиевых солей или нафтеновых кислот. Твёрдое мыло получается путём добавления солей натрия, нафтеновое – соответствующих кислот, а жидкое – калиевых солей. Широкое применение моющих и дезинфицирующих средств на основе калиевых и натриевых солей в быту и на производствах обусловлено массой ценных качеств. Среди них:
- Обильное смачивание поверхностей;
- удаление 60–90% присутствующей микрофлоры;
- продолжительное бактерицидное действие;
- увеличение эффективности при нагревании.
Синтетические моющие средства
В их состав входят поверхностно-активные вещества, энзимы, умягчители воды, ингибиторы коррозии, отбеливающие компоненты, химические и дезинфицирующие добавки, красители, а также ароматизаторы. Они являются самым распространённым видом дезинфицирующих средств, обеспечивая мощное моющее действие в самых разных средах. Синтетические составы не взаимодействуют с магнием и кальцием, благодаря чему устраняется проблема образования нерастворимых соединений.
Регулярное использование синтетических моющих дезинфицирующих средств без специальной защиты оказывает негативное влияние на здоровье. Их воздействие приводит к изменению биохимических и физиологических процессов в кожных покровах, вымыванию естественного жирового слоя и может стать причиной возникновения заболеваний верхних дыхательных путей. Синтетические составы также наносят вред окружающей среде, особенно при попадании в водоёмы. Поэтому их применение на предприятиях строго регулируется органами Госсанэпиднадзора.
Щелочные средства
В настоящее время применяется целая группа щелочных моющих составов:
- Кальцинированная сода – растворяемый в воде мелкий порошок. Её растворы активно взаимодействуют с жирами и белками, однако в жёсткой воде способны образовать стойкие нерастворимые соединения. Щелочное моющее средство на основе кальцинированной соды хорошо подходит для замачивания яиц, посуды, загрязнённых тканей. И также этот компонент входит в состав современных моющих порошков и мыла.
- Тринатрийфосфат – умягчает воду, обладает мощным пептизирующим и эмульгирующим эффектом. Используется для очистки и дезинфекции столовой посуды, пищевого оборудования и инвентаря.
- Каустическая сода – хорошо растворимый в воде кристаллический порошок. Применение жидких щелочных моющих средств на её основе позволяет эффективно бороться с размножением болезнетворных микроорганизмов, белковыми и углеводными загрязнениями. Единственным недостатком каустической соды является ускорение коррозии металлов.
- Кристаллическая сода – эффективное средство для борьбы с пищевыми загрязнениями. Применяется для замачивания и мытья кухонного инвентаря.
- Meтасиликат натрия обладает мощным обеззараживающим и чистящим действием и поэтому часто используется для производства моющих средств. Среди недостатков следует выделить оставление на поверхности стёкол несмываемых пятен, обесцвечивание красок и негативное воздействие на резиновые изделия.
Дезинфицирующие средства
К этой группе относятся составы с ярко выраженным антибактериальным действием. Современные дезинфицирующие средства состоят из множества компонентов, усиливающих действие друг друга, за счёт чего эффективность смеси в несколько раз превосходит эффективность воздействия составляющих по отдельности.
Основным же компонентом моюще-дезинфецирующих средств являются четвертично-аммониевые соединения. Благодаря небольшому поверхностному натяжению, они хорошо смачивают поверхности, пенятся и очищают различные типы загрязнений. А также эти компоненты обладают бактерицидными свойствами и усиливают своё действие в щелочной среде.
Кислотные составы
Практически каждое кислотное моющее средство состоит из сульфаминовой или азотной кислоты. В слабых концентрациях эти соединения используются для профилактической дезинфекции на пищевых производствах, а также являются неотъемлемым атрибутом санитарии на молочных заводах, так как обладают способностью активного соединения с солями молока.
Моющие средства обеспечивают строгое выполнение норм и правил гигиены на пищевых производствах. Благодаря им продукты питания действительно безопасны и за исключением редких случаев не могут стать источником опасных бактериальных или вирусных заболеваний.
Источник https://cto1.ru/blog/obzory-obektov/moyushchie-sredstva-dlya-pishchevoy-promyshlennosti/
Источник https://estko.by/moyushhie-sredstva-dlya-pishhevoj-promyshlennosti.php
Источник https://foodbay.com/wiki/selkhoz-industrija/2017/08/29/moyuschie-i-dezinficiruyuschie-sredstva-dlya-pischevyh-proizvodstv/