Моющие средства для пищевой промышленности

Моющие средства для пищевой промышленности

Пандемия научила нас мыть не только руки, но и тщательно ухаживать за всеми поверхностями, с которыми мы контактируем. Особенно актуально это для пищевой промышленности, ведь она сейчас находится под особым прицелом. Но тут встает другой вопрос, а чем профессиональные чистящие средства лучше бытовой химии? Можно же сэкономить! Но немногие закупщики понимают, в случае профессиональных средств расчет идёт не по стоимости за 1 литр, а по площади поверхности, которую можно отмыть 1 литром. Так предприниматель может сократить затраты на химию и получить результат, который будет оправдан по всем нормам СанПиН.

Современная химическая промышленность выпускает много моющих средств, как же разобраться во всем этом многообразии и не переплатить? Давайте начнем с азов!

Разновидность моющих средств по составу:

Щелочные моющие средства

Щелочные средства направлены, в основном, на борьбу с жиром. Они удаляют грязь, нагар, копоть и жирные пятна. Такие очистители действуют по принципу изменения pH среды в загрязнениях. В результате щелочной раствор разъедает загрязнение, а остатки вы просто смываете водой. Сейчас в моющие средства добавляют следующие щелочные вещества:

  • Кальцинированная сода. Моющее средство с кальцинированной содой борется с жирными загрязнениями на посуде и ткани. Однако если сода попадает в жесткую воду, то может образовать налет.
  • Тринатрийфосфат. Это добавка для смягчения воды. Компонент имеет сильные пептизирующие и эмульгирующие свойства. В настоящее время он активно используется для очистки пищевого оборудования, инвентаря, посуды.
  • Каустическая сода. Этот порошок быстро растворяется в жидкой среде и действует не только как моющее, но и как антибактериальное вещество. Каустическая сода борется с белковыми и углеводными загрязнениями. Однако такая сода имеет один большой недостаток – она способствует появлению ржавчины на оборудовании.
  • Кристаллическая сода. Мелкий порошок на основе метасиликата натрия. Подходит для замачивания и мытья кухонных принадлежностей. Это сильное чистящее средство с обеззараживающим эффектом. Оно очень популярно, но и у него есть свои минусы: иногда на стеклах остаются несмываемые пятна, обесцвечиваются краски, а также оно оказывает негативное воздействие на резину.
Читать статью  Моющие и чистящие средства: потребительские свойства.

Кислотные чистящие средства

Составы этих средств абсолютно безопасны, несмотря на название. Кислотные средства очищают оборудование до блеска посредством разрушения структуры накипи, налета, молочного, винного, мясного и пивного камня. А еще за счет своего сильного обеззараживающего действия раствор уничтожают сальмонеллу, кишечную палочку, плесень и грибок.

Предназначены такие средства для чистки технологического оборудования (особенно в молочной промышленности), поверхности нейтрального оборудования, посуды и тары.

Моющие средства для пищевой промышленности

Купить моющие средства для пищевой промышленности необходимо всем добросовестным предпринимателям, которые борются за имя своей компании, качество продукции и выполнение санитарных требований Беларуси.

Для пищевой промышленности критично важна своевременная и глубокая дезинфекция, регулярная генеральная и ежедневная поддерживающая уборка помещения под пищевой блок. Для этого необходимы моющие и дезинфицирующие растворы.

Как выбирать химию для пищевой промышленности

Обязанность купить моющие средства для пищевой промышленности не является прихотью контролирующих органов Беларуси. От должной уборки и дезинфекции пищеблоков зависит здоровье потребителей. Поэтому химию следует выбирать по таким критериям:

  • насыщенность активными веществами — щелочные, сильнощелочные, нейтральные, общего назначения;
  • экологичность — к примеру, для мытья посуды стоит использовать только нейтральные моющие;
  • производитель — это тот случай, когда бренд важен. Крупные производители строго относятся к малейшим отклонениям от задекларированного состава средства.
  • Наиболее экономически выгодным и практичным вариантом будет покупка концентрата средств. Минимальный расход при выгодной цене.

Какие средства необходимы для пищевой промышленности

Организация выполнения санитарных норм прописана законодательством РБ и должна поддерживаться на высоком уровне, особенно, если дело касается пищевых продуктов и товаров, с ними связанных.

В пищевой промышленной деятельности вам понадобятся средства для удаления минеральных и органических загрязнений, для удаления ржавчины и солевых отложений, для борьбы с накипью, средство для мытья полов, для плит и грилей, для очистки технологического оборудования и мытья посуды.

Также не лишним будет приобрести средство для мытья трудноудаляемых загрязнений.

В нашем интернет-магазине есть выбор всех упомянутых средств для очистки и дезинфекции в пищевой промышленности в форме концентрата. Их удобно использовать, ведь не нужно хранить уже разведенное средство в огромных тарах. Используйте ровно столько моющего, сколько необходимо в конкретном случае.

Читать статью  Гуру чистоты, или как грамотно провести уборку в доме пароочистителем

Моющие и дезинфицирующие средства для пищевых производств

Сельхоз. индустрия

Ни одно пищевое производство не может обойтись без регулярной чистки и дезинфекции оборудования. Современная промышленность использует целый перечень различных моющих средств, обеспечивающих удаление органических загрязнений и способствующих ликвидации болезнетворной микрофлоры.

Любое пищевое производство, так или иначе, связано с вопросами гигиены и санитарной чистоты. Несоблюдение стандартов может привести к загрязнению продукции опасными веществами или бактериями. Поэтому выбрать моющее дезинфицированное средство для пищевого производства так же важно, как и организовать грамотный санитарный распорядок.

Какие бывают моющие средства?

Химическая промышленность выпускает широкое разнообразие моющих и дезинфицирующих составов, отличающихся между собой по способу действия, сфере применения и эффективности. Рассмотрим самые распространённые виды.

Традиционное мыло состоит из натриевых, калиевых солей или нафтеновых кислот. Твёрдое мыло получается путём добавления солей натрия, нафтеновое – соответствующих кислот, а жидкое – калиевых солей. Широкое применение моющих и дезинфицирующих средств на основе калиевых и натриевых солей в быту и на производствах обусловлено массой ценных качеств. Среди них:

  • Обильное смачивание поверхностей;
  • удаление 60–90% присутствующей микрофлоры;
  • продолжительное бактерицидное действие;
  • увеличение эффективности при нагревании.

Моющие дезинфицирующие средства

Синтетические моющие средства

В их состав входят поверхностно-активные вещества, энзимы, умягчители воды, ингибиторы коррозии, отбеливающие компоненты, химические и дезинфицирующие добавки, красители, а также ароматизаторы. Они являются самым распространённым видом дезинфицирующих средств, обеспечивая мощное моющее действие в самых разных средах. Синтетические составы не взаимодействуют с магнием и кальцием, благодаря чему устраняется проблема образования нерастворимых соединений.

Регулярное использование синтетических моющих дезинфицирующих средств без специальной защиты оказывает негативное влияние на здоровье. Их воздействие приводит к изменению биохимических и физиологических процессов в кожных покровах, вымыванию естественного жирового слоя и может стать причиной возникновения заболеваний верхних дыхательных путей. Синтетические составы также наносят вред окружающей среде, особенно при попадании в водоёмы. Поэтому их применение на предприятиях строго регулируется органами Госсанэпиднадзора.

Синтетические моющие средства

Щелочные средства

В настоящее время применяется целая группа щелочных моющих составов:

  • Кальцинированная сода – растворяемый в воде мелкий порошок. Её растворы активно взаимодействуют с жирами и белками, однако в жёсткой воде способны образовать стойкие нерастворимые соединения. Щелочное моющее средство на основе кальцинированной соды хорошо подходит для замачивания яиц, посуды, загрязнённых тканей. И также этот компонент входит в состав современных моющих порошков и мыла.
  • Тринатрийфосфат – умягчает воду, обладает мощным пептизирующим и эмульгирующим эффектом. Используется для очистки и дезинфекции столовой посуды, пищевого оборудования и инвентаря.
  • Каустическая сода – хорошо растворимый в воде кристаллический порошок. Применение жидких щелочных моющих средств на её основе позволяет эффективно бороться с размножением болезнетворных микроорганизмов, белковыми и углеводными загрязнениями. Единственным недостатком каустической соды является ускорение коррозии металлов.
  • Кристаллическая сода – эффективное средство для борьбы с пищевыми загрязнениями. Применяется для замачивания и мытья кухонного инвентаря.
  • Meтасиликат натрия обладает мощным обеззараживающим и чистящим действием и поэтому часто используется для производства моющих средств. Среди недостатков следует выделить оставление на поверхности стёкол несмываемых пятен, обесцвечивание красок и негативное воздействие на резиновые изделия.
Читать статью  Классификация чистящих средств

Щелочные моющие средства

Дезинфицирующие средства

К этой группе относятся составы с ярко выраженным антибактериальным действием. Современные дезинфицирующие средства состоят из множества компонентов, усиливающих действие друг друга, за счёт чего эффективность смеси в несколько раз превосходит эффективность воздействия составляющих по отдельности.

Основным же компонентом моюще-дезинфецирующих средств являются четвертично-аммониевые соединения. Благодаря небольшому поверхностному натяжению, они хорошо смачивают поверхности, пенятся и очищают различные типы загрязнений. А также эти компоненты обладают бактерицидными свойствами и усиливают своё действие в щелочной среде.

Кислотные составы

Практически каждое кислотное моющее средство состоит из сульфаминовой или азотной кислоты. В слабых концентрациях эти соединения используются для профилактической дезинфекции на пищевых производствах, а также являются неотъемлемым атрибутом санитарии на молочных заводах, так как обладают способностью активного соединения с солями молока.

Кислотные моющие средства

Моющие средства обеспечивают строгое выполнение норм и правил гигиены на пищевых производствах. Благодаря им продукты питания действительно безопасны и за исключением редких случаев не могут стать источником опасных бактериальных или вирусных заболеваний.

Источник https://cto1.ru/blog/obzory-obektov/moyushchie-sredstva-dlya-pishchevoy-promyshlennosti/

Источник https://estko.by/moyushhie-sredstva-dlya-pishhevoj-promyshlennosti.php

Источник https://foodbay.com/wiki/selkhoz-industrija/2017/08/29/moyuschie-i-dezinficiruyuschie-sredstva-dlya-pischevyh-proizvodstv/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: