Мощность электроплит и потребление электроэнергии

Содержание

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Плитам как виду бытовой техники предсказывают вымирание, но в России варочные панели нескоро их заменят на кухнях — встраиваемые панели банально дороже, к тому же плиту «мы помним с детства». Правда, в ту пору не было такого разнообразия, в котором можно заблудиться. Но мы разложим по полочкам все самые важные характеристики.

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Конфорки Hi-Light и галогеновая (внизу слева)

Удобно и безопасно, если у таких конфорок есть индикация остаточного тепла: не обожжешься, и видно, что какую-то конфорку можно использовать для разогрева блюда.

Покрытия варочного стола: эмаль и стеклокерамика

Стеклокерамика прочнее, равномерно распределяет тепло, чистится специальными средствами или паром. Эмаль менее прихотлива в средствах очистки, но менее долговечна, царапается, выглядит привелкательно, только будучи идеально чистой. В настоящее время эмалированные варочные столы встречаются только в электроплитах с конфорками-блинами.

Духовые шкафы в электроплитах

«Джентльменский набор» хорошей электрической духовки

Так или иначе, но на любой конфорке сварится борщ, а вот качественно пропечь мясо, не пересушить рыбу и овощи, сделать хорошую выпечку можно не в любой духовке. Чем больше возможностей у духовки, тем, понятно, дороже плита, но есть «джентльменский набор», без которого электрическая духовка не может считаться хорошей:

  • плавная с небольшим «шагом» регулировка температуры и термометр (хорошо, если предусмотрены низкотемпературные режимы: 35° С для ферментации, чтобы делать йогурты и выстаивать тесто, 50-80° для томления)
  • наличие и верхнего, и нижнего ТЭНов или кольцевого ТЭНа
  • конвекция, которую обеспечивает вентилятор. Если в духовке есть конвекция, то независимо от уровня, на котором готовится блюдо, оно пропечется равномерно.

Конечно, до сих пор производится и продается много плит без вентилятора, и, соответственно, без конвекции, такие духовки называют статическими. Но по своим рабочим качествам они проигрывают.

Духовка с конвекцией: на задней стенке есть вентилятор

Дополнительные возможности духовок

Важно, чтобы режимы можно было комбинировать: нижний нагрев+конвекция+выбор температуры, два уровня нагрева+конвекция, верхний ТЭН без конфекции и т.п.

Очень полезная функция – таймер: обеспечивает как безопасность (прибор отключится вовремя или вы услышите звуковой сигнал), и возможность точно следовать рецепту. В некоторых плитах духовые шкафы умеют размораживать продукты, но электричества при активации этой функции тратится очень много.

Читать статью  Электроплиты для дачи: особенности и как выбрать, рейтинг лучших моделей

Гриль (в плитах электроплитах электрический или галогеновый, инфоракрасный – большая редкость, хотя он экономичнее), вертел (как правило, вместе и грилем), термощуп и прочие «излишества» в мультифункциональных электрических духовках – это все то, что повышает стоимость, но и расширяет кулинарные возможности.

Эргономика духовок

Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни — это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу — удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.

Безопасность

Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.

Очистка внутреннего покрытия духовки

Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром — это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить.

Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток — запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз — это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.

В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.

Пиролиз — дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.

Плиты с двумя или несколькими духовками

Таких моделей не очень много, стоят они дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой — получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.

Мощность электроплит и потребление электроэнергии

При приобретении электроплиты любая хозяйка обязательно будет иметь в виду и опции, входящие в ее комплект, и ее энергопотребление. На сегодняшний день на каждом бытовом приборе имеется обозначение количества электроэнергии, что потребляется тем или иным устройством, и электроплиты не исключение.

Разновидности плит

Электроплиты классифицируют по таким показателям:

  • материал рабочих областей (чугун, спираль либо стеклокерамика);
  • способ регулировки (сенсорная либо механическая);
  • питание (1-фазное либо 3-фазное).

Отдельно можно рассматривать плиты индукционного способа нагревания. Такая электроплита использует инновационную технологию — она нагревает не материал термоэлемента, а днище посуды, и от него температура переходит на рабочую площадку конфорки. Такие электроплиты мощнее классических, они и дороже, но при правильной и грамотной их эксплуатации существует серьёзная возможность большой экономии электроэнергии, так как:

  1. плита быстро разогревается;
  2. нагрев автоматически отключается, если с конфорок снять посуду;
  3. можно использовать посуду, которая исключает теплопотери.

Стандартные показатели мощности

Покупая электроплиту, грамотная хозяйка всегда учтет ее технические особенности, в первую очередь уровень энергопотребления и мощность, которая является ее основной характеристикой. Она будет влиять на оплату потреблённой в домах электроэнергии. Исходя из мощности плиты, нужно учитывать и особенности ее правильного подключения, то есть понадобятся соответствующие провода, автоматы, розетки и так далее.

Иногда варочная поверхность не имеет данных в документации о своей общей мощности, и приходится рассчитывать ее исходя из количества нагревательных элементов. Плита может иметь как 2, так и четыре конфорки. В этом случае суммируют мощности всех конфорок, учитывая их вид:

  • конфорка 14,5 сантиметра имеет мощность 1,0 кВт;
  • конфорка 18 сантиметров – 1,5 кВт;
  • конфорка 20 сантиметров обладает мощностью 2,0 кВт.

Необходимо учитывать, что не только нагревательные элементы являются потребителями электричества, могут присутствовать и другие электроустройства, которые имеют свою приблизительную мощность:

  • нижние ТЭНы духовки также потребляют электричество – каждый по 1 кВт;
  • верхние ТЭНы – по 0,8 Вт каждый;
  • ТЭНы системы гриль – 1,5 Вт;
  • осветительные устройства для духовки – около 20-22 Вт;
  • электродвигатель гриль-системы – 5-7 Вт;
  • система электророзжига – 2 Вт.

Таков приблизительный состав электросистем, присутствующих в современных электроплитах. К нему можно добавить нетипичные для всех моделей, но потребляющие электроэнергию вентиляционную систему, двигатель вертела, различные режимы электроконфорок, кипятильник для воды и тому подобное, соответственно, при их наличии необходимо включать их в список потребителей электроэнергии.

Характеристикам мощности электроплиты соответствуют следующие величины:

  • использующийся тип (классическая либо индукционная);
  • мобильность (стационарная плита, настольная либо носимая);
  • количество (1-4 конфорки);
  • тип использующейся конфорки (чугун, пирокерамика либо трубчатый электронагревательный элемент);
  • духовка (есть/нет и её конструкция).

Что касается индукционных плит, то их также относят к электроплитам, просто они имеют другую технологию нагрева электромагнитным током, который возникает в катушках. Такой способ является самым экономичным, он очень экономит электричество. Это происходит потому, что для каждой конфорки устанавливается регулятор мощности и, например, при диаметре конфорки в 15 см и ее максимальной мощности в 1,5 кВт нет необходимости постоянно использовать ее всю – можно пользоваться различными температурными режимами.

Как правило, достаточно использовать половинную мощность индукционной конфорки, что будет равно полной мощности конфорки обыкновенной плиты из-за короткого времени нагревания. А также рабочие поверхности индукционных электроплит стеклокерамические, они не нагреваются, следовательно, на них не уходит лишнее электричество.

Как она влияет на работу и расход энергии?

То, сколько электричества берет электроплита, в первую очередь зависит от ее типа: она может быть классической либо индукционной. Во вторую очередь на это оказывает влияние то количество функций, что встроено в плиту и, наконец, тип нагревательных элементов, использующихся в ней.

Чтобы рассчитать потребление плитой электричества, нужны две величины: мощность нагревательных элементов и продолжительность их работы.

Классические электроплиты, использующие обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели), например, мощностью 1 кВт за полчаса потребляет электроэнергию 1 кВт х 30 минут = 500 кВт*ч. Зная, что цены кВт*ч в разных российских регионах различаются, можно взять среднюю стоимость в 4 руб. Значит, получается 0,5 кВт*ч х 4 руб. = 2 руб. Это цена за функционирование плиты в течение четверти часа.

Читать статью  15 лучших настольных электроплиток

Тестированием также можно узнать и количество электричества, потребляемого индукционной электроплитой: взяв, например, ТЭН в 1 кВт мощности, за четверть часа функционирования такой электроплитой будет потреблена электроэнергия в том же количестве, что и классической, но у индукционных плит существует большое преимущество – их КПД 90%. Он так велик из-за того, что отсутствует утечка потока тепла (почти всё оно полезно используется). Это существенно сокращает продолжительность функционирования электроплиты. Еще одним преимуществом является то, что конфорки автоматически отключаются, как только посуда снимается с них.

Некоторые производители сосредотачиваются на выпуске комбинированных плит, которые совмещают в своей конструкции конфорки индукционного способа нагревания с ТЭНами. Для таких плит при расчете мощности особое внимание необходимо уделять технической документации, поскольку мощность различных типов нагревательных элементов может существенно различаться.

Конечно, электроплита – один из самых прожорливых потребителей электричества в квартире. Обычно ее энергопотребление зависит от количества конфорок – по мощности они бывают от 500 до 3500 Вт. При помощи простых расчетов можно получить расход 500-3500 Вт электричества в час на одну конфорку. Опыт показывает, что в 24 часа на среднюю семью тратится порядка 3 кВт, что за месяц составит до 30-31 кВт. Это значение, впрочем, может вырастать и до 9 кВт, но это при максимальной нагрузке на плиту, например, в праздники.

Разумеется, данное значение приблизительно и зависит не только от нагрузки, но и от модели, наличия у плиты дополнительных функций, класса потребления электроэнергии.

Энергопотребление плиты зависит не столько от ее свойств, сколько от того, каким образом ее эксплуатируют. В качестве советов можно привести информацию о способах экономии.

  • Как правило, необязательно при приготовлении пищи использовать максимальный уровень нагрева конфорки. Вполне хватает доведения содержимого кастрюли до кипения с последующим снижением уровня температуры до минимального. В любом случае разогреть продукты более 100°C не получится, а постоянно выделяемая энергия на кипение приведёт к тому, что жидкость будет постоянно испаряться. Опытным путём доказано, что в этом случае придётся платить за дополнительные 500-600 Вт электричества для каждого литра жидкости (если крышка кастрюли открыта).
  • Ту пищу, что нуждается в длительном приготовлении, желательно готовить на конфорках маленького диаметра с минимальным уровнем потребления электроэнергии. Вообще, использование этого совета поможет сэкономить огромное количество денег. Именно по этой причине сегодня практически каждая конфорка электроплиты оснащается специальным регулятором уровня температуры, позволяющим понизить расходы на электроэнергию на 1/5. В большой степени это относится к так называемым регуляторам бесступенчатого типа, которые позволяют повышать/понижать уровень мощности нагревательных элементов с 5% до максимума. Существуют и такие плиты, где встроенное оборудование автоматически осуществляет управление уровнем мощности в зависимости от того, насколько разогревается дно посуды на конфорке.
  • Эксплуатируя электроплиту, рекомендуется использовать специальную посуду, которая имеет толстое дно, максимально прилегающее к рабочей поверхности плиты. Это улучшает передачу тепла к посуде.

Рекомендуют пользоваться посудой, диаметр дна которой равен либо чуть превышает диаметр нагревательного элемента электроплиты. Практика показывает, что это экономит до 1/5 затраченного электричества.

Классы энергопотребления

Любому производителю важна его конкурентоспособность, и возможность выпуска аппаратов, которые потребляли бы как можно меньшее количество электроэнергии, для него очень важна. Соответственно, были введены 7 классов, обозначающие поглощение электроэнергии. Для них ввели буквенное обозначение от A до G. На сегодняшний день можно встретить и «подклассы» вроде А++ либо В+++, свидетельствующие, что их параметры превосходят параметры плит тех или иных категорий.

На класс энергопотребления может влиять объём потребления электроэнергии, когда достигается заданная температура. Самый большой объём потребления, конечно же, расходуется, когда задействована духовка. Это требует как можно лучшей теплоизоляции этой части плиты для сокращения теплопотерь, и, как следствие, экономии электроэнергии.

Рассчитывая энергоэффективность плиты, учитывается только та электроэнергия, которую плита затрачивает, чтобы довести температуру до определённого уровня. При этом пользуются следующими факторами:

  • полезным объемом духовки;
  • методикой нагрева;
  • эффективностью изоляции;
  • возможностью уменьшения теплопотерь;
  • условиями эксплуатации и так далее.

Полезный объем определяют по трем типам электрических духовок:

  • малая величина — 12-35 литров;
  • средняя величина — 35-65 литров;
  • большая величина — 65 литров и более.

Классы энергопотребления зависят от объема духовки.

Малый объем электрической духовки (энергопотребление выражено в кВт):

ТОП-15 лучших стеклокерамических плит: рейтинг 2022 года в соотношении цена/качество и какую выбрать для кухни

Автор: Андрей Кириченко От Фев 17, 2022 8

1

Электрические плиты со стеклокерамическим покрытием становятся все популярнее среди покупателей.

Чтобы вы не потратили деньги впустую, купив устройство, которое вас разочарует, мы составили небольшой рейтинг плит со стеклокерамикой, которые в 2022 году признаны лучшими по надежности и в соотношении цена/качество.

Информацию мы собирали на официальных сайтах производителей, Яндекс.Маркете и нескольких крупных форумах, где пользователи делятся своими впечатлениями о купленных моделях.

В рейтинге рассматриваются не только технические характеристики и особенности плит, но и их слабые и сильные стороны.

Рейтинг ТОП-15 лучших стеклокерамических электрических плит 2022 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших стеклокерамических плит по цене/качеству на 2022 год
1Gorenje EC 5121 WG-BУзнать цену
2DARINA 1B EC331 606 WУзнать цену
3Gorenje EC 52 CLIУзнать цену
4Hansa FCCW53000Узнать цену
5GEFEST 5560-03 0057Узнать цену
ТОП-5 настольных стеклокерамических плит
1Kitfort КТ-104Узнать цену
2Kitfort КТ-105Узнать цену
3Iplate YZ-QSУзнать цену
4Kitfort КТ-106Узнать цену
5Kitfort КТ-102Узнать цену
ТОП-5 полноразмерных стеклокерамических плит
1DARINA B EC331 606 WУзнать цену
2GEFEST 6560-03 0001Узнать цену
3GEFEST 6100-04Узнать цену
4Hansa FCIW53800Узнать цену
5Beko FSM 67320 GWSУзнать цену

Отличительные особенности

Стеклокерамическая варочная плита работает от электричества и позволяет экономить этот ресурс.

Поверхность плиты идеально ровная и гладкая, на ней расположены варочные зоны, которые обозначаются контуром разного диаметра. Управление такой плитой в большинстве случаев осуществляется благодаря удобной сенсорной панели.

Саму стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с использованием технологических добавок.

Песок плавится под высокими температурами, добавляются различные вспомогательные компоненты в результате чего и получается материал. Основными свойствами готового материала являются прочность и анизотропная теплопроводность, т. е. способность отдачи тепла в одном направлении лучше, чем в другом.

1

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • возможность точно регулировать температуру нагрева;
  • повышенная прочность;
  • большой ассортимент;
  • широкий функционал.

Минусы

  • идеально ровная поверхность, из-за которой существует вероятность попадания жидкости на столешницу;
  • применение специальной посуды из нержавеющей стали с ровным дном;
  • резкие температурные перепады могут привести к повреждению материала;
  • стоимость, которая значительно выше газовых аналогов.

Виды устройств

Плиты из стеклокерамики можно разделить на несколько видов в зависимости от типа их установки.

  1. Портативные модели. Их еще также называют переносными или настольными. Эти небольшие устройства рассчитаны на две конфорки и зачастую используется для приготовления пищи на дачах или в домах сезонного проживания.
  2. Встраиваемые панели. Подобные модели интегрируются в кухонных гарнитур.
  3. Отдельностоящие модели. Эти приспособления представляют собой полноценную полногабаритную плиту с духовым шкафом. Подобные модели могут быть рассчитаны на большое количество конфорок (до 7 семи).

Помимо этого стеклокерамические плиты могут отличаться по виду конфорок.

  1. Галогенные. Эти конфорки состоят из галогеновой лампы и спирали, которая подключается к ней и очень быстро нагревается. Во включенном состоянии такие конфорки отличаются мягко-красным свечением. Главный недостаток плит с галогенами в их высоком потреблении электроэнергии (2 кВт/ч).
  2. Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает спираль, изготовленная из материала с низким сопротивлением. Зачастую это сплав никеля с хромом. Разогреваются такие конфорки всего за 12-15 секунд и снижают расход электроэнергии.
  3. Ленточные. Они являются одной из разновидностей рапидных. Однако главное их отличие в особенной форме спирали, собранной в виде змейки и обладающей высоким сопротивлением. Разогреваются такие конфорки быстро — всего за 7 секунд, но при этом потребляют много электроэнергии — 2 кВт/ч.
  4. Индукционные. Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции. Плита начинает отдавать тепло только когда соприкасается с дном специальной посуды. Такие конфорки очень экономичны, но в то же время и самые дорогие.
Читать статью  Стеклокерамические плиты

2

Как выбрать и на что обратить внимание?

Решив приобрести стеклокерамическую электрическую плиту необходимо обращать внимание на различные параметры.

  1. Тип установки. Если кухня небольшая и нет необходимости в духовке, варочные панели или переносные модели отлично подойдут.
  2. Функциональность. Большинство современных моделей оснащены таймерами, блокировкой, автоматическим отключением и многими другими полезными функциями, которые делают работу с плиту простой и удобной.
  3. Внешний вид. Сегодня можно увидеть самые разные плиты по своему дизайну. В этом вопросе стоит ориентироваться только на свои личные предпочтения.
  4. Количество конфорок. Если семья большая и готовить приходится ежедневно, то лучше остановить выбор на 4-х конфорочных моделях. Для разогрева пищи или нечастого использования подойдут плиты на две конфорки.

3

Лучшие стеклокерамические плиты по цене/качеству на 2022 год

Gorenje EC 5121 WG-B

1

Недорогая электрическая плита с электрической духовкой для кухни. По своему энергопотреблению относится к приборам класса А.

Управление механического типа, мощность четырех конфорок регулируется поворотными переключателями.

Две из них потребляют 1,2 кВт, две другие — 1,7 кВт. Каждая конфорка оснащена индикаторами остаточного тепла.

Внизу плиты установлен вместительный отсек для хранения посуды.

В комплектацию входят рельефные направляющие, решетка и глубокий противень с эмалированным покрытием.

Корпус выполнен из выкрашенного в белый цвет металла. Варочная панель стеклокерамическая, с металлическим бортиком, предотвращающим вытекание жидкости на соседнюю столешницу или тумбу.

Одно из основных преимуществ данной модели — уникальная сводчатая форма духовки. Она создана по принципу дровяной печи, благодаря чему горячий воздух свободно циркулирует внутри нее, равномерно распределяется и обволакивает продукты со всех сторон, обеспечивая идеальное приготовление.

Покрытие духовки — качественная стойкая эмаль, способная выдержать высокие температуры. Ее непористая текстура легко моется и не впитывает запахи.

Откидная дверца оснащена двойным стеклом и термостойким слоем. Объем рабочего пространства — 68 литров.

Есть функция очистки паром. Духовка работает в нескольких режимах: классический нагрев, нагрев снизу, нагрев сверху, больший и малый гриль. Имеется яркая подсветка, активируемая отдельно или при открытии дверцы.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 8,6 кВт.
  2. Количество конфорок — 4.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 68 литров.
  5. Размеры — 50x60x85 см
  6. Цена — 18100 рублей.

Плюсы

  • быстро нагревается;
  • дверца духовки фиксируется в нескольких положениях;
  • вместительный отсек для хранения посуды.

Минусы

  • при работе духовки на большой мощности сильно нагревается вся плита;
  • в комплекте нет сетевого шнура.

DARINA 1B EC331 606 W

1

Классическая белая электрическая плита с тремя конфорками разной мощности (одна на 1,2 кВт и две на 1,7 кВт) и электрической духовкой.

Экономно расходует электроэнергию, подключается к сетям 220 и 380 Вт.

Стеклокерамическая варочная панель оснащена индикаторами остаточного тепла и высоким бортом, благодаря которому сбежавший суп не вытечет за пределы плиты.

Устройство имеет механическое управление при помощи поворотных регуляторов.

Корпус выполнен из металла, ножки плиты регулируемые. Внизу размещается отсек с роликовым механизмом для хранения посуды и инвентаря.

Духовка на 50 литров имеет четыре режима управления и встроенный терморегулятор.

Максимальная температура работы — 250 градусов. Дверца откидного типа, с двойным стеклом, которое при работе не нагревается и долгое время сохраняет тепло даже после отключения.

Имеется яркая подсветка. Она включается при каждом открытии дверцы, также ее можно включить самостоятельно.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 6,6 кВт.
  2. Количество конфорок — 3.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 50 литров.
  5. Размеры — 50x56x85 см.
  6. Цена — 13600 рублей.

Плюсы

  • установлены индикаторы остаточного тепла;
  • 4 режима нагрева духовки;
  • компактные размеры.

Минусы

  • конфорки остывают очень долго.

Gorenje EC 52 CLI

3

Еще одна качественная электрическая плита от компании Gorenje. Здесь такая же стеклокерамическая варочная панель черного цвета с небольшими бортиками и четырьмя конфорками (две на 1,7 Вт, одна на 1,2 Вт и одна на 1,8 Вт).

Корпус сделан из крашеного металла цвета слоновой кости, поворотные регуляторы бронзовые, оригинального дизайна.

Экономно расходует электроэнергию (класс А), есть электронный программатор с аналоговым дисплеем. Каждая конфорка имеет встроенный индикатор остаточного тепла.

Духовка на 70 литров также электрическая. Режимы разнообразные — здесь и классический нагрев, и верхний, и нижний.

Можно активировать большой или малый гриль, добавить вентилятор, включить функцию размораживания.

Как и у модели, описанной нами выше, эта духовка оснащена двойным стеклом с дополнительным термослоем. Есть функция очистки паром и медленного приготовления.

Гладкая поверхность из пиролитической эмали не впитывает запахи и легко очищается без использования специальных средств.

Нижняя часть плиты отведена под отсек для хранения посуды.

В комплекте идет решетка и два противня с эмалированным покрытием: маленький и глубокий. Есть съемные направляющие.

Основные характеристики:

  1. Номинальная мощность — 8,7 кВт.
  2. Количество конфорок — 4.
  3. Тип управления — механика.
  4. Объем духовки — 70 литров.
  5. Размеры — 50×59.4×85 см.
  6. Цена — 32600 рублей.

Плюсы

  • вместительная духовка;
  • конвекция+гриль;
  • звуковой таймер.

Минусы

  • регуляторы поворачиваются слишком легко.

Hansa FCCW53000

3

Немецкий производитель Hansa все больше набирает популярность на российском рынке. В 2022 году одна из самых приобретаемых моделей — FCCW53000.

Это электрическая плита с варочной поверхностью на четыре конфорки. Покрытие стеклокерамическое, со всех сторон окружено высоким бортиком, защищающий соседние рабочие поверхности от сбежавшей жидкости.

Управляется плита механическим способом за счет поворотных переключателей. Каждая конфорка оснащена индикатором остаточного тепла.

Зоны нагрева имеют защитное отключение в случае длительной работы без каких-либо изменений мощности. Конфорка отключается, затем активируется индикатор тепла.

Духовка электрическая, на 69 литров, с откидной дверцей. Окошко из двойного термоустойчивого стекла.

Внутренняя поверхность духовки имеет покрытие из легко моющейся эмали EasyClean, у которой нет полостей или пор.

Доступно три режима работы: верхний и нижний нагрев, оба нагрева сразу.

На внутреннюю сторону дверцы при помощи лазера нанесены подсказки по приготовлению основных блюд, включающие советы по расположению решетки или противня, нужной температуре и времени, какой режим духовки предпочтительней.

Плита дополняется решеткой со специальным ограничителем, защищающим блюдо от выпадения в момент выдвижения.

Также есть оригинальный противень сотовой формы, на котором мясо и рыба пропекаются равномерно, а дно противня со временем не прогибается.

Источник https://www.ferra.ru/review/byt/how-to-choose-electric-stove.htm

Источник https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/elektricheskie-plity/moshchnost/

Источник https://tekhnik.top/plita-elektricheskaya-steklokeramika/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: