Почему в России были запрещены микроволновые печи?
В России в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после Перестройки.
- Ускоряют структурный распад продуктов.
- В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
- Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
- Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
- Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
- Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
- Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме; прим. mixednews).
- Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
- Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает:
- появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)
- дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина
- аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
- создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах
- Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
- Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.
- Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.
- Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.
Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческое тело. Окончательные исследования ещё не были опубликованы, однако если хоть что-то из вышесказанного имеет признаки отрицательного влияния на пищу, можно только представить, какие эффекты эти последствия будут оказывать на организм человека. Так что если можете обойтись без использования микроволновки – обходитесь. Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи.
«Партия ковида» через Голикову и Ко готовится открыть второй фронт в тылу России, следуя стратегии ЦРУ | то-то и питерский Выбеглов намедне закудахтал о возвращении …
Песков объяснил ухудшение ситуации с COVID-19 в России «тотальным нигилизмом» граждан. | Важно знать, что ранее утверждалось, что коронавируса …
11 комментариев
вообще, высшее образование я получал на кафедре микроволновых систем (микроволновки, лазеры и разные волноводы). И у нашей профессуры отношение к микроволновкам было довольно простое: принцип действия — разогрев молекул воды и соответственно из этого мы имеем все остальные последствия. Т.е. ничего запредельно радиоактивного и страшного в этом они не видели.
У меня дома сиего устройства нет за ненадобностью. всё, что нужно, прекрасно греется в духовке, на сковородке или в пароварке.
Скажу своё мнение. Готовили рис. Приготовленный и охлаждённые рис при подогревании в микроволновке придавал себе неприятный запах. Разогрев рис просто на сковороде запаха не менял.
Реплика в сторону. По-моему, микроволновая печь это одно из тех устройств, что предназначены держать нищету в нищете.
Электрический чайник, микроволновка, большой телевизор — непременные атрибуты любой бедной семьи. Особенность этой техники — высокое потребление электроэнергии. Ещё стоит заметить, что техника разных ценовых категорий имеет заметные различия по этому параметру. Туда же платные СМС и WAP.
согласен с нищетой.
Но микроволновки уже как то тихо уступают место новым лидерам — аэрогрили и мультиварки. Что нибудь знаете о них, вредно ли? удобно ли? На что способны
Andy:
согласен с нищетой.
Но микроволновки уже как то тихо уступают место новым лидерам — аэрогрили и мультиварки. Что нибудь знаете о них, вредно ли? удобно ли? На что способны
Аэрогриль, на мой субъективный взгляд, сушит пищу. По крайней мере после употребления пищи, приготовленнной в аэрогрили, мне хотельось пить побольше воды. Насчёт мультиварки: у меня есть эта так называемая чудо-кастрюля. Обычная тара с нагревательным элементом на дне(похож на электроплиту), оцинкованным покрытием по бокам, в которую ставится ещё одна тара, в которой и произходит готовка, и всё это накрывается крышкой. Прямого воздейсвия электроволн на пищу нет — электричество нагревает элемент, а он отдаёт тепло таре для готовки. Варю на ней обычно различные каши(кроме овсяки:-)). Плюс в том, что при приготовлении ставится таймер на определённую программу(к примеру каша) и после того, как таймер переходит по времени на ноль, мультиварка отключается и переходит в режим подогрева пищи, каша не пригарает, а если некоторая, а бывает и такое, пристанет ко дну, то специальной ложочкой из комплекта легко отдирается от поверхности. Единственное неудобство при варке каши — может немного подсушивать продукт, но это от выпаривания воды(либо же если в режиме постоянного подогрева реально сушит продукт; не смотря на заверения будете кушать тёплую кашу в течении всего дня, не советовал бы держать еду в режиме подогрева более 10 минут, а продукт более 6 часов; а с подсушкой каши во время приготовления справится легко — просто надо чуть больше лить во и всё нормально). Есть так же в ней и другие функции. К примеру пароварка, но по объёму она не очень большая(картошин 8 среднего размера вместить можно:-)). Есть режимы выпечки — получается как в печке. В целом удобно в том, что придя домой ставишь сразу кашу к примеру и пока умоешься, переоденешься, чуток отдохнёшь — есть что поесть. Ещё в некоторых есть функция отложенного приготовления — но я ей пользуюсь очень редко. А зачем, если большинство каш(рис, гречка, пшёнка . ) готовятся за 25 мин.
Попробуйте гречку, пшёнку, предварительно замочить в холодной воде на час-два, потом воду слить и варить как обычно.
Попробуйте гречку, пшёнку, предварительно замочить в холодной воде на час-два, потом воду слить и варить как обычно. А почему бы не попробовать? Попробую.
Andy:
согласен с нищетой.
Но микроволновки уже как то тихо уступают место новым лидерам — аэрогрили и мультиварки. Что нибудь знаете о них, вредно ли? удобно ли? На что способны
В конце прошлого года чуть было не стал жертвой моды — хотел купить мультиварку. Основным критерием поиска было отсутствие тефлона и минимум пластика. Оказалось, что такие модели стоят заметно дороже. Однако от покупки решил отказаться по иным соображениям.
В руки попала книга «Русская кухня в изгнании» о том, как советские эмигранты питались в Нью-Йорке. Книга написана мужским языком, для мужчин. То есть без рецептов и точных пропорций. Так вот, в первой же главе описывались преимущества обычного глиняного горшка. И по описанию этот горшок уж очень сильно напоминал мультиварку.
Комплект глиняных(керамика дороже) горшков (большой+ 6 маленьких + ухват + подставка + . ) отечественного производства стоит как одна из самых дешёвых мультиварок. При этом безопасность приготовления в них пищи, в плане вредной химии, заметно выше — не нужно осторожничать с тефлоном и заведомо нет пластика.
Глиняный горшок в духовке(предполагается наличие электронной начинки) обладает теми же функциями, что и мультиварка, разве что не содержит фритюра.
Опасны ли микроволновки?
Насколько это правда, что во всех странах, кроме России запретили использование «микроволновок»? Скорее эта новость из области фантастики, однако, следует признать, что противоречивых разговоров и различных мнений на этот счет множество. Кто-то выдвигает научные версии, а кто-то с точностью наоборот. Единого мнения, как, собственно, на любой вопрос, не существует.
На сегодняшний день, нет научного обоснования, что, пища, приготовленная в микроволновой печи, имеет вредные свойства. Отсюда вывод: использование данного бытового прибора совершенно безопасно. Но есть и другие мнения, которые базируются на противоположной теории и считают такую безопасность условной.
Общие сведения
По мнению многих пользователей, которые выкладывают свои комментарии в сети, микроволны способны разрушать все полезные свойства на атомном уровне. Получается, что пища, приготовленная в микроволновке, не приносит организму человека никакой пользы, а вред, возможен.
Многие уверены, что изначально, микроволновка была создана как оружие, убивающее волнами, действие которых невозможно ощутить на себе. А целью данного изобретения является осуществление контроля над численностью людей, населяющих земной шар. По другой версии на тему вредного воздействия на человеческий организм, пища, приготовленная в микроволновой печи, приравнивается к употреблению яда. Естественно, кушать такую еду, и, тем более. кормить ею детей категорически нельзя.
Помимо этого, по мнению многих пользователей, микроволны оказывают вредное воздействие на клетки организма на молекулярном уровне, что может привести к нарушению генетического кода подвергнутого обработке продукта. Такой продукт, употребленный человеком в пищу, способен изменить его генетический код. Это может привести к мутациям и различным генетическим сбоям.
Подробности
Микроволновка – это происки темных сил
…, а ее применение в быту свидетельствует о том, что человек поддается искушению и ленится готовить пищу традиционным способом. Накопленные в организме микроволны могут вызвать тяжелый недуг. Для спасения, нужно не поддаваться искушению.
Сторонники СВЧ печей считают, что это очень удобная и практичная вещь, способная в короткое время решить массу бытовых проблем. Применение данного устройства значительно упрощает процесс приготовления пищи, и к тому же очень экономит время, затраченное на это. Кроме того, что в микроволновке очень быстро разогревается любое готовое блюдо, так еще и используемая при этом посуда сохраняет внешний вид и чистоту.
Вся информация по данному вопросу весьма противоречива, поэтому каждый должен сам для себя сделать вывод, насколько активно либо дозированно пользоваться этим комфортным бытовым прибором, либо не пользоваться вовсе.
Что касается запрета использования микроволновок в других странах
То это, скорее касается Японии. Причиной такого решения стали исследования специалистов из Университета Хиросимы, которые пришли к выводу, что вред микроволн, нанесенный людям за 20 лет, ничуть не ниже, чем бомбардировка американских самолетов в 1945 году.
Все значимые японские производители СВЧ печей уже прекратили производства продукции. Планируется в 2022 году закрыть производство микроволновых печей и в Южной Корее. Китай поддержит эту инициативу в 2023 году. По мнению экспертов, продукт, подвергшийся обработке в микроволновке, имеет отрицательные вибрации, которые не характерны для универсальных ритмов. Кроме того, был проведен опыт: несколько тараканов поместили на СВЧ-печь, где они пробыли в течении 3 часов при заданном режиме работы радиатора на источнике (мощность 3 000 Вт) «гриль». Ни одно насекомое не выжило.
История рождения микроволновки началась с плитки расплавленного шоколада. В 1946 году один из инженеров корпорации Raytheon (Перси Спенсер) обратил внимание на тот факт, что в его кармане растаяла шоколадная плитка, когда он занимался тестированием магнетрона. Под воздействием волн магнетрона, плитка шоколада подверглась внутреннему молекулярному воздействию, что привело к нагреванию продукта и изменению его состояния.
Магнетронная трубка
входящая в состав СВЧ-печи, преобразует электроэнергию в радиомикроволны высоких частот. Далее подвергаемый обработке пищевой продукт «пропитывается» этими волнами, то есть, к примеру, если в микроволновке нагревают воду, то микроволны, воздействуют на «дипольные» молекулы (одна сторона имеет положительный заряд, а другая, соответственно, отрицательный).
Попросту говоря, микроволны просто атакуют молекулы воды в продукте, принуждая их двигаться с частотой в миллионы раз в секунду.
При этом образуется молекулярное трение, что и способствует быстрому нагреванию. Надо сказать, что такое трение оказывает неблагоприятное воздействие на молекулы пищи, которые деформируются от этого. В процессе работы микроволновки (излучение) происходит нарушение молекулярной структуры пищи.
Исследование, проведенное в 1992 году в США, показало, что у людей, применяющих в пищу молочные продукты и овощи, обработанные в микроволновой печи, поменялся состав крови, уменьшился гемоглобин, а холестерин превысил норму по сравнению с теми, кто принимал пищу, приготовленную обычным способом.
Подобное исследование было проведено и в Швейцарии. В 1991 году ученые Лозаннского Университета представили результаты исследований, согласно которым, пища, приготовленная в СВЧ-печах, может представлять угрозу для человеческого организма, оказывая вредное воздействие на состав крови. Статья была опубликована в журнале «Франц Вебер» № 19.
Итоги
Ученые СССР доказали, насколько вредное влияние оказывает СВЧ-излучение. Самое главное – оно негативно влияет на целостность молекулярной структуры, кроме того:
— пища, подвергшаяся обработке в микроволновой печи, утрачивает большую часть полезных веществ и витаминов, то есть, в ней не остается ничего полезного;
— под воздействием излучения микроволн увеличивается рост белых кровяных телец, что ведет к закупорке сосудов и росту холестерина;
— продукты, подвергшиеся обработке в СВЧ-печи, содержат большое количество канцерогенных веществ;
— микроволны оказывают губительное воздействие на пищевые молекулы. Постоянное применение такой пищи может привести к развитию онкологических заболеваний.
Японцы разоблачили российский фейк про микроволновки
В конце апреля на просторах всемирной паутины появилась новость о том, что японское правительство приняло решение об уничтожении всех микроволновок до конца 2020 года, за отказ от уничтожения предусмотрена уголовная ответственность. Новость была аргументирована тем, что ученые пришли к выводу о вреде пищи разогретой в микроволновой печи.
Эта новость распространилась по всему миру и дошла до самой Японии.
Обеспокоенные японские граждане начали обращаться с запросами в правительственные учреждения и в полицию.
Чтобы прояснить ситуацию с этим слухом Министерство юстиции Японии было вынуждено провести расследование.
В итоге выснилось, что эта новость впервые появилась в российском инфомационном пространстве 3 марта.
21 апреля новость из России была переведена на испанский язык и размещена в Фейсбуке, в итоге испаноязычные граждане растиражировали её по всему миру репостнув 25 000 раз. В Южной Америке резко упали продажи СВЧ-печей.
В начале мая японские учреждения были вынуждены перенаправлять запросы японских граждан на сайт по выяснению фактов «Snopes.com», который развеял их обеспокоенность. Вот что написал сайт для японских граждан.
«В конце апреля 2019 года мы начали получать запросы от людей, которые столкнулись со слухами о том, что Япония запрещает использование микроволновых печей в стране к 2020 году. Вот один из таких запросов:
Это правда, что правительство Японии решило избавиться от всех микроволновых печей в стране до конца этого года, а всем гражданам и организациям, которые игнорируют требование, грозит лишение свободы?»
Ответ эксперта Дэна Эвона (Dan Evon) от 3 мая:
«Япония не запрещает микроволновые печи. Этот слух возник на русском сатирическом сайте, который был подхвачен несколькими испаноязычными новостными агентствами, а затем распространился по всему миру через Facebook.
3 марта 2019 года на российском веб-сайте Panorama.pub была опубликована статья под названием «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году».
Хотя многие издания приняли эту информацию как подлинную, отметим, что Panorama.pub — это сатирическое издание. Отказ от ответственности в нижней части статьи гласит, что «все тексты на этом веб-сайте являются гротескными пародиями на реальность и не являются настоящими новостями».
Хотя статья была помечена как сатира, это не помешало ей стать вирусной. Этот кусочек русской сатиры был переведен как минимум на три других языка — испанский, арабский и английский. Самая популярная версия этого слуха (с более чем 25 000 репостами) была размещена на странице Facebook El Signo De Los Tiempos 21 апреля 2019 г.
Независимо от того, на каком языке вы читаете эту новость, слухи о том, что Япония запретит микроволновые печи к 2020 году, ложны.
Как ни странно, Россия не первый раз распространяет ложные слухи о запрете СВЧ-печей. В 2017 году русские распространили ложный слух о том, что микроволновые печи были запрещены в России еще в 1970-х годах».
Источник https://mediamera.ru/post/678
Источник https://pokoriaem.ru/obzor/opasny-li-mikrovolnovki.html
Источник https://zolord.ru/news/1085