Какие функции выполняет мультиварка

Какие функции выполняет мультиварка

В процессе выбора подходящего варианта удобной и многофункциональной техники для кухни многим покупателям интересно узнать, какие функции выполняет мультиварка, и какой вариант стоит выбирать в каждом конкретном случае. Перед тем как отправиться в магазин бытовой техники за новым приобретением, нужно не только узнать, как правильно выбрать такой прибор, но и как пользоваться им дома. При этом каждый покупатель обращает внимание преимущественно на набор опций, которые стоит рассмотреть подробнее, чтобы выбрать для себя наиболее подходящие устройства и гарантированно не ошибиться с выбором.

Девушка с новой мультиваркой

Какие опции необходимы такому устройству

Функции мультиварки всегда стоят на первом месте для любого покупателя, который принял решение приобрести такой прибор для своей кухни. Стоит помнить о том, что характеристики функций каждого конкретного устройства могут заметно отличаться, но также многие производители оснащают их достаточно похожим набором опций. Зачастую функционал одной мультиварки насчитывает от 20 до 40 разнообразных программ, но профессионалы выделяют шесть основных опций, без которых не способно обойтись ни одно такое устройство. В этот список входят такие функции, как тушение, приготовление на пару, выпечка, томление, жарка и мультиповар.

Некоторые программы предназначены для приготовления блюд одного и того же типа, но при этом могут называться по-разному. Поэтому весьма важно знать, как правильно выбрать подходящее устройство для своей кухни и заранее изучить его функционал.

Готовить можно при любом режиме и температуре в зависимости от типа конкретного блюда и собственных потребностей. Универсальность многих функций позволяет использовать одну из них, например, «плов», и для приготовления макарон или запеченного картофеля. В некоторых мультиварках присутствует программа для изготовления йогуртов в домашних условиях, которая незаменима для пользователей, предпочитающих натуральные продукты. Но согласно характеристикам такой опции, она не настолько сильно отличается от остальных, предназначенных для приготовления каши или других молочных блюд.

Основные функции мультиварки

Основные функции и ручные программы

Стандартные режимы мультиварки достаточно разнообразны, но для начала стоит рассмотреть главные функции таких устройств.

  1. Некоторые мультиварки снабжены функцией готовки с высоким давлением, благодаря чему пища готовится заметно быстрее.
  2. Возможность отложенного старта способна заметно облегчить жизнь многим владельцам мультиварок, поскольку с ее помощью можно готовить блюда к нужному времени суток. Главное правило использования такой опции заключается в выборе подходящей программы, отличным вариантом станет приготовление хлеба или свежей каши к завтраку.
  3. Еще одной полезной опцией заслуженно считается автоматический подогрев блюд в нужное время, в некоторых устройствах она самостоятельно активируется после окончания каждой программы. Это весьма удобно для тех, кто не может вовремя отключить прибор, либо часто предпочитает пользоваться пароваркой.
  4. Опция под названием Мультиповар позволяет пользователю самостоятельно устанавливать время и температуру приготовления каждого блюда и готовить по своим собственным рецептам, что всегда удобно. Большинство владельцев современных мультиварок предпочитают часто пользоваться этой опцией.
Читать статью  Tefal RK805E32

Приготовление блюд

Приготовление блюд в режиме «Мультиповар»

Наиболее известные режимы

Для многих людей использование мультиварки как основного прибора для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях уже давно стало вполне обыденным явлением, поскольку такое устройство действительно является очень удобным и функциональным. Пищу в нем можно потушить, сварить, пожарить, приготовить на пару, либо использовать устройство для приготовления выпечки. С перечнем самых популярных вариантов лучше ознакомиться заранее.

    1. Готовка на пару, подходящая для мяса, рыбы или овощей, а также практически любых продуктов.
    2. Варка макарон. При этом режиме температура воды нагревается до максимальных значений, затем снижается и поддерживается на приемлемом уровне. Данная программа отлично подойдет для варки любых продуктов в кипящей воде, включая пельмени, вареники или макароны.

    Макароны в мультиварке

    • Выпечка и жарка. В процессе работы программы устройство нагревается до нужной температуры. Есть также мультиварки с режимом хлебопечки, выпекающие хлеб не хуже специализированного прибора.
    • Тушение позволяет разогревать устройство до нужного уровня, после чего температура снизится, чтобы продукты смогли тушиться в течение необходимого периода. Такая программа отлично подойдет для приготовления овощей или мяса.
    • Программа для плова представляет собой сочетание двух программ для варки и приготовления риса: с ее помощью можно приготовить идеальное рассыпчатое блюдо.

    Приготовление плова в мультиварке

    Плов в мультиварке

    Выпечка в мультиварке функционирует одинаково как при открытой, так и при закрытой крышке.

    Наиболее часто используется режим тушения и выпекания в мультиварке, поскольку при помощи обоих вариантов можно готовить разнообразные интересные блюда, к тому же они присутствуют практически в каждом устройстве независимо от его бренда. Многих пользователей интересует вопрос, какой режим стоит считать универсальным? На самом деле таким можно назвать только Мультиповар, так как эта опция позволяет готовить по индивидуальным рецептам.

    О режимах готовки в мультиварке

    панель управления мультиварки

    Прежде чем хозяйкам приступить к работе с новым кухонным умельцем, мультиваркой, следует ознакомиться с режимами её работы. Разные компании-производители могут выдавать одним и тем же режимам различные названия, но их функциональность от этого не меняется.
    Все имеющиеся режимы в современных мультиварках можно разделить на следующие (актуально для всех марок и моделей):

    • распространённые,
    • дополнительные,
    • редкие.

    Распространённые режимы работы

    К таким режимам относят функции, имеющие надписи: «Гречка», «Плов», «Молочная каша». Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:

    режимы мультиварки

    режимы мультиварки

    В режиме «Гречка» приготавливают все виды круп, из которых могут получиться рассыпчатые каши. Принцип работы мультиварки при этом режиме заключается в следующем: испаряющаяся жидкость впитывается в продукт, и устройство начинает подогрев каши. Крупы становятся мягкими, но не развариваются. Работа режима «Гречка» занимает чуть больше, чем полчаса.

    Режим «Плов» изначально задумывался исключительно для блюд из риса. Но смекалистый народ открыл для себя, что данная функция отлично подходит и для приготовления макарон по-флотски, и для запекания картофеля. Принцип работы этого режима похоже на предыдущий, но в последние 10 минут подключается функция жарки. В результате получаются блюда, прожаренные снизу. Весь режим занимает около часа.

    Если в мультиварке отсутствует режим «Плов», то для одноимённого блюда можно использовать другие режимы, такие как «Каша», «Гречка», «Крупа», «Жаркое». А можно обжарить овощи и мясо в «Выпечка», а после использовать режим «Суп» или «Тушение».

    Режим «Молочная каша» особенно любим хозяйками. Ведь с помощью его автоматического таймера, установленного вечером, на завтрак можно получить вкуснейшую кашу, без особых хлопот. Главное, не забыть, помимо установки таймера, положить в мультиварку крупу и молоко.

    Дополнительные режимы работы мультиварок

    К ним относятся режимы «Тушение», «Варка на пару» и «Выпечка».

    «Тушение» присутствует во многих видах мультиварок и является самым применяемым режимом. С его помощью можно приготовить суп, кашу, холодец, бульон, гарнир, сделать топлённое молоко. Естественно, что на этом режиме производят тушение мяса и рыбы, в том числе и больших кусков. В этом режиме еда получается, будто приготовленная в печи на низких температурах.

    «Варка на пару» необходима тем, кто находится на диете, а так же маленьким детям. Используя этот режим, можно приготовить на пару мясо, рыбу, яйца, манты, пельмени и другое. Применяют его и для разогревания пищи. Этот режим частично можно заменить режимом «Варка». По сути, данный режим создает пароварку в мультиварке и в итоге получается нечто 2 в 1.

    «Выпечка» является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое. Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию «Выпечка» и для приготовления отбивных, мяса и рыбы. Режим действует в интервале от получаса до часа. Никакими другими режимами не заменяется.

    Редкие режимы работы мультиварок

    К таким видам режимов относят, например, режим «Мультиповар». С помощью него приготавливают блюда, которые требуют заданных больших временных затрат и высокой температуры. Данный режим имеет невысокую популярность.

    С помощью режима «Суп» приготавливают одноимённые блюда, а так же компоты и напитки. Заменяем режимом «Тушение».

    На режиме «Варка» готовят каши, гарниры, блюда с мясом, курицей, рыбой. Вместо этого режима можно использовать другие, которые применяются при приготовлении каш.

    Режим «Паста» используют для полуфабрикатов из теста: макарон, пельменей, пасты. Заменяем режимами «Каша», «Гречка», «Рис» и «Варка».

    Режим «Жарка» нужен для приготовления жаренных блюд из мяса и рыбы. Заменяем режимом «Выпечка».

    Режимы мультиварки

    Режимы мультиварки

    Дорожите временем и питаетесь всухомятку, хотя предпочитаете вкусно поесть? Некогда разогреть пищу, когда приходите с работы? Ежедневно тратите часть жизни на готовку, хотя не любите этого делать? Мультиварка поможет решить эти проблемы. Подбирая мультиварку, помните, что они различаются мощностью от 750 до 1000 ватт, объёмами 1,5 – 9 литров, покрытием чаши тефлоном или керамикой, а также набором опций, которые помогают в процессе приготовления.

    Основные режимы работы мультиварки

    Мультиварка представляет собой сложное электронное устройство, которое в соответствии с рецептом приготовления пищи управляет работой:

    • нагревательного элемента, поддерживая заданную температуру;
    • рабочего клапана, регулирующего давление пара в чаше.

    Мультиварка программируется на 8 – 40 программ приготовления блюд.

    ВНИМАНИЕ! Производители дают разное наименование одним и тем же процессам. Поэтому не стоит переживать, если какая-то программа отсутствует. В бюджетном варианте основные режимы могут иметь наименования: «Подогрев», «Плов», «Суп», «Выпечка», «Гречка», «Тушение», «Варка на пару», «Молочная каша», «Отсрочка приготовления». Наименования говорят за себя.

    Если мультиварка имеет небольшое количество программ, не стоит разочаровываться! Это затруднение легко разрешить, если знать, что всё разнообразие режимов основано на одном из пяти процессов:

    Основные режимы мультиварки

    1. Варка. Крышка закрыта, рабочий клапан открыт. Температура 180 градусов. Макароны, картофель, супы, пельмени готовятся в жидкости под давлением. Могут встречаться вспомогательные режимы, отличающиеся давлением в чаше: «гречка», позволяющее готовить различные каши из гречишной, перловой и рисовой круп,«молочная каша» используется для манных, ячневых, рисовых, овсяных молочных каш, «плов». С функцией дополнительной обжарки режим предназначен для приготовления мяса, обжаренного картофеля и плова.
    2. Приготовление на пару. Крышка закрыта, клапан открыт. Температура 115–120 градусов. При оснащении специальной ёмкостью, используется в качестве пароварки с целью деликатного приготовления низкокалорийных диетических блюд в соответствии с основами здорового питания. Можно готовить мясо, рыбу, овощи, различные гарниры. Режим удобен для разогревания пищи.
    3. Жарка. Крышка открыта. Температура 100–160 градусов. Мясо, грибы, картофель, гарниры жарятся с добавлением масла. Используется в целях обжарки продуктов для первых блюд. Если у чаши тефлоновое покрытие, необходимость добавления масла отпадает. Но без масла может измениться вкус блюда.
    4. Тушение. Крышка закрыта, клапан закрыт. Температура 90– 140 градусов. Благодаря приготовлению под давлением при небольшой температуре сохраняются все полезные свойства продуктов. Подходит для приготовления супа, холодца, овощей, рыбных и мясных блюд, каш, голубцов.
    5. Выпечка. Температура 118–122 градуса. Работает как духовой шкаф. Позволяет обжаривать продукты, запекать мясо, печь, пироги, бисквиты, кексы, булочки и хлеб.

    Ручные программы эксплуатации

    В зависимости от программ, процесс приготовления пищи проходит, как правило, автоматически. Если какое-то блюдо отсутствует в перечне, поможет функция Do It Yourself(DIY). Мультиповар предоставляет возможность готовить любые, даже уникальные блюда не только профессиональным поварам, но и тем, кто привык к домашним рецептам, и не желает от них отказываться.

    Эта функция позволяет изменять:

    • ручные настройки управления давлением;
    • температуру в пределах 25–180 градусов;
    • временные интервалы.

    Дополнительные режимы мультиварки

    Производители мультиварок постоянно вносят какие-либо конструктивные изменения и дополнения, что повышает их популярность:

    Дополнительные режимы мультиварки

    1. Йогурт. Режим позволяет поддерживать температуру в 35 градусов определённое время.
    2. Коптильня. Возможно горячее копчение продуктов без дыма.
    3. Самоочистка. Производится обработка прибора с помощью пара, что избавляет от всевозможных запахов.
    4. Режим сохранения температуры блюда.
    5. Режим пастеризации. Очень удобен при консервировании продуктов.

    Предусмотренные в ряде моделей голосовые подсказки помогут владельцу в совершении необходимых действий.

    Источник https://tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/funkcii-i-rezhimy.html

    Источник https://tehnika-soveti.ru/o-rezhimah-gotovki-v-mul-tivarke/

    Источник https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/rezhimy-multivarki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: