Тест с дымком: коптильня-мультиварка Brand 6060
Кто не любит копчености? Но уверены ли вы, покупая в магазине копченую скумбрию или курицу, что она коптилась натуральным, а не химическим способом? Единственный стопроцентный способ получить продукт, обработанный не «жидким» дымом, — это… коптить самостоятельно! Как? В коптильне-мультиварке. Мы такого «зверя» первый раз видим. А вы?
Текст: Полина СТРИЖАК.
Технические характеристики
МОЩНОСТЬ: мах 1000 Вт.
ЕМКОСТЬ: 6 л, копчение не более 2 кг продуктов.
КОНСТРУКЦИЯ: корпус из нержавеющей стали, регулятор давления, чаша с антипригарным покрытием, нагревательный элемент для обугливания щепок внутри чаши, контейнер для сбора конденсата, полностью съемная крышка с замком безопасности. Устройство сброса избыточного внутреннего давления, устройство блокировки крышки при высоком давлении, надежная система фиксации крышки.
КОМПЛЕКТАЦИЯ: 5-ярусная сборная решетка для приготовления на пару и копчения, чашечка для обугливания щепок, второе уплотнительное кольцо, мерный стаканчик, лопатка, ложка, красочная книга рецептов. Дополнительно: вторая чаша без нагревательного элемента (990 руб.) и дополнительное уплотнительное кольцо (100 руб.)
ПРОГРАММЫ: Холодное копчение, Горячее копчение, Суп/Тушение, Жарка, Подогрев, Отсрочка.
УПРАВЛЕНИЕ: цифровое. Русифицированная панель управления, дисплей с подсветкой и отображением меню программ, времени приготовления. Кнопки: стоп/старт, горячее копчение/холодное копчение, суп/тушение/отсрочка, жарка/подогрев, таймер. Индикация программы, таймер времени приготовления с «шагом» 1 минута (0-99 минут, в программе Жарка — 20 минут), таймер отсрочки старта (0-99 минут).
ГАБАРИТЫ: 330х260х330 мм.
Осторожно, жидкий дым!
Большинство копченых продуктов на прилавках — увы! — таковыми не являются, даже если они вкусные и пахнут дымком. А особенно — если блестят и радуют глаз красивым золотисто-оранжевым цветом. Обрабатывают их так называемым «жидким дымом» — специальной коптильной жидкостью, в которой содержится до 2,9 % фенолов, до 9,5 % кислоты и до 4,6% карбонильных соединений.
«Жидкий дым» обладает выраженным вкусом и ароматом и забивает вкус и запах продукта. Недобросовестные производители часто подвергают обработке «жидким дымом» несвежую рыбу и тухлое мясо: покупатель поймет обман, оказавшись на больничной койке.
Знакомство
Глобальный прибор, основательный и солидный. Поскольку по сути своей это скороварка, то есть прибор,
работающий под давлением, то смотрим, прежде всего, на безопасность. Крышка съемная: чтобы ее закрыть, надо повернуть ее против часовой стрелки.
Замок — металлический штырек — виден сбоку. Когда крышку закрываешь, он прячется внутрь — очень удобно и наглядно. Если в чаше по окончании приготовления еще очень высокое давление, крышку открыть невозможно: проверено — за этим следит специальный датчик.
В чаше находится нагревательный элемент, на который крепится чашечка с щепой. На внешней стороне чаши — электроконтакты, они должны совпасть с контактами внутри корпуса прибора, поэтому чашу нужно установить в строго определенное положение. Ошибиться невозможно
Интересно устроена крышка: съемная, цельная, не делится на внутреннюю и внешнюю, как в большинстве мультиварок. Уплотнительное кольцо съемное, его можно и промыть, и прокипятить, если надо удалить запах или улучшить герметичность прибора (например, если вы видите, что из-под крышки идет пар или дымок).
Тест № 1. Горячее копчение: даешь стране угля!
Коптили куриную грудку и картошку — одним махом! Картошку разложили на нижних уровнях решетки, грудку — на верхнем. Курица предварительно мариновалась 8 часов в соево-медовом соусе, картошку не чистили, просто помыли и порезали на дольки. Время — 40 минут. На дне чаши — 100 мл горячей воды, как и положено по инструкции и рецепту. Горячее копчение происходит под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается.
Внимание! Не повторяйте наших ошибок!
Первый раз результат нас не устроил, так как мы невнимательно прочитали инструкцию и положили много щепок. В результате продукты горчили. В книге рецептов информации о количестве щепы нет, есть только в инструкции. Щепок надо совсем мало — чайную ложечку, можно даже меньше — это зависит от желаемой интенсивности аромата.
Результаты теста № 1
Вкус и консистенция. При повторном испытании с малым количеством щепы курица получилась варено-копченой, очень нежной, с ярко выраженным ароматом копчения. Картошка вышла румяной, с корочкой, словно зажаренной «по-деревенски», с рассыпчатой серединкой и выраженным копченым ароматом.
Запах в квартире. Дыма при приготовлении нет. При закипании воды индикатор давления силой пара поднимается вверх и перекрывает выход пара. А так как дополнительный нагревательный элемент включается позже основного, то весь дым остается внутри прибора. Помните, что в прибор необходимо налить горячую воду! После того как приготовление завершилось, на кухне витает запах копченого блюда.
Тест № 2. Холодное копчение. Я сказал: «копченый!»
При холодном копчении продукты не подвергаются термической обработке, а только пропитываются дымом, приобретая копченый вкус. В этом режиме можно готовить бекон, мясо, рыбу, овощи, орехи и твердые сыры: они не расплавятся, а приобретут коричневую корочку и характерный вкус.
С выбором продукта для этого испытания определились случайно: позвонила дочь и попросила купить ей сыр «чечил»: «Уж так хочется, просто сил нет!». Я с этим сыром не дружу и купила, конечно, не тот: обычный, белый, а надо было копченый, «как у подруги». Ну не бежать же в магазин за копченым, когда у нас в гостях коптильня! 10 минут в программе ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ с ½ ч. ложки щепы решили вопрос.
Результаты теста № 2
Вкус и консистенция. Одобрены придирчивым отпрыском: «Не хуже, чем у подружки», хотя «покупной сыр темнее. Зато этот — нежнее!» А главное — сыр не расплавился и полностью сохранил форму.
Запах в квартире. Дым тонкой струйкой поднимался из индикатора давления, но удивительно, что он быстро ушел при проветривании кухни. Если же пользоваться вытяжкой — проблем вообще нет. При более длительном холодном копчении (оно происходит без жидкости и, следовательно, без пара и давления) дымок выходит первые 10-15 минут, а потом прекращается. Запах ощущается, но по-другому просто не может быть.
Тест № 3. Сочетание холодного и горячего копчения: коптись, рыбка!
При использовании режима ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ продукты могут быстрее приготовиться, чем прокоптиться. Поэтому производитель рекомендует сначала воспользоваться холодным копчением (работает дополнительный нагревательный элемент, дым образуется, а термическую обработку продукты не проходят), а после — горячим.
Для этого прибор можно запрограммировать на последовательное включение режимов копчения: сначала холодное, а потом горячее. Так мы коптили форель, порезанную кусочками.
Результаты теста № 3
Вкус и консистенция. Наученные, в прямом смысле, горьким опытом с избытком щепок, мы положили ½ чайной ложки щепы на 1 кг рыбы. Сказать, что получилось вкусно и нежно, — ничего не сказать. Кстати, мы забыли посолить форель, но было все равно потрясающе. Вывод: можно не использовать соль!
Запах в квартире. Не скроем, он был, но как иначе? Первые 10-15 минут дым тонкой струйкой поднимался из индикатора давления. Дымок быстро ушел при проветривании кухни. Если же пользоваться вытяжкой — проблем вообще нет.
Не только коптильня!
70% рецептов в кулинарной книге к этому прибору занимают рецепты супов, гарниров, паровых и тушеных блюд и даже выпечки: ведь это не только коптильня, но и мультиварка-скороварка. Однако если вам хочется полноценно готовить в ней все блюда (варить, тушить, жарить, готовить на пару и печь), а не только коптить, лучше купить дополнительную чашу без нагревательного элемента на сайте производителя www.videobrand.ru.
Причин для такой покупки две: во-первых, основные чаша и уплотнительное кольцо сохраняют запах копченостей; во-вторых, внутри основной чаши есть нагревательный элемент — металлический стержень, на который надевается чашечка для щепы.
В программах Суп/Тушение и Жарка он не нагревается, но мешает перемешиванию продуктов и затрудняет уход за чашей (его потом трудно очистить), а также делает невозможной выпечку шарлоток и кексов. Кстати, специальной программы выпечки нет, но производитель утверждает, что можно печь в программе Суп/Тушение.
Отдельно хочется отметить режим Жарка. Он достаточно интенсивный. Для образования на продуктах румяной корочки требуется всего несколько минут, можно приготовить даже картошку фри.
Резюме
Интересный прибор, который соединил в себе функции коптильни и скороварки. Для тех, кто не мыслит свою жизнь без копченостей и постоянно покупает их в магазине, это находка. Для тех, кто лишь изредка хочет побаловаться копчеными блюдами, но мечтает о многофункциональной мультиварке-скороварке, это тоже выход. Продуманность с точки зрения безопасности, простое русифицированное управление, многоярусная решетка — все оставляет приятное впечатление. Возможность полностью отказаться от покупных копченостей, приготовленных с использованием «жидкого дыма».
Запах дыма во время холодного копчения ощущается, что, конечно, не остановит гурманов. Дополнительные затраты на приобретении еще одной чаши.
Мультиварка-скороварка-коптильня BRAND 6060
Общие характеристики: мощность 1000 Ватт, чаша на 6 литров,7 программ, тепловая обработка под давлением и без давления, регулировка времени приготовления в каждом режиме, отложенный старт на 99 минут, автоподогрев до 99 минут, горячее копчение под высоким давлением, холодное копчение при низком давлении, возможность комбинирования горячего и холодного копчения.
Плюсы:
- Функции холодного
- горячего и комбинированного копчения
- Антипригарное покрытие нагревательного элемента
- Каплесборник
- Наличие отсроченного старта
- Объем чаши 6 литров
Минусы:
- Нужна дополнительная чаша без нагревательного элемента (в комплекте нет)
- Функции подогрева и отсрочки старта только до 99 минут
- Очень тихий звуковой сигнал
- Инструкция далека от идеала
- Отсутствие часов
- Несъемная внутрення крышка
Технические характеристики
Описание автоматических программ (режимов)
Чашечку для обугливания щепы разместите на нагревательном элементе.Насыпьте небольшое количество щепы в чашечку и прикройте крышечкой. Налейте небольшое количество воды 80-100мл в чашу коптильни-скороварки. Кнопкой «ТАЙМЕР» установите необходимое время приготовления. В этом режиме работают два нагревательных элемента, основной и дополнительный. Приготовление происходит под высоким давлением. Максимально можно коптить не более 2 кг.
Для холодного копчения продуктов вода или другие жидкости в чаше коптильни- скороварки не используются. Максимально можно коптить не более 2 кг. При использовании режима «ХОЛОДНОЕ КОПЧЕНИЕ» работает один нагревательный элемент (дополнительный). При нагреве дополнительного нагревательного элемента кусочки древесины в специальной чашечке начинают обугливаться, выделяя дым. В этом режиме небольшое количество дыма выходит через индикатор давления, поэтому рекомендуется использовать вытяжку.
Приготовление происходит под высоким давлением. Режим предназначен для варки мясных бульонов, супов, борщей, а также для приготовления блюд на пару. При использовании данного режима работает только основной нагревательный элемент,поэтому допускается использовать специальную чашу без дополнительного нагревательного элемента. Время готовки включает в себя и процесс набора рабочего давления, и сам процесс готовки.
При работе режима не используется регулятор давления. Данный режим можно использовать для тушения всех видов продуктов. Крышку коптильни-скороварки можно прикрыть не герметично, чтобы при необходимости перемешивать продукты.
Продукты размещаются на решетку для приготовления, небольшое количество воды нужно залить в чашу коптильни-скороварки. Закройте крышку коптильни-скороварки и установите регулятор давления. Приготовление происходит под высоким давлением.
Режим можно использовать для обжаривания, и для образования корочки на продуктах перед использованием других режимов приготовления. В этом режиме запрещается закрывать коптильню-скороварку крышкой! Не рекомендуется использовать данный режим дольше 20 минут.
Данная программа позволяет поддерживать приготовленное блюдо в горячем состоянии. Если вы готовили на режиме под давлением, а потом включили «ПОДОГРЕВ», то продукты продолжают готовиться. Рекомендуется сначала стабилизировать давление, а после включить функцию «ПОДОГРЕВ». Регулятор давления в данной программе не используется. *
* Функция «ОТСРОЧКА» используется во всех режимах, кроме ЖАРКА и ПОДОГРЕВ.
Описание мультиварки
Цвет:нержавеющая сталь
Модельный год: 2012
Срок службы изделия – 5 лет.
Срок гарантии – 1 год
Видео обзоры мультиварки BRAND 6060
BRAND 6060
Перед приобретением BRAND 6060 по самой низкой цене, изучите характеристики, видео обзоры, плюсы и минусы модели, отзывы покупателей.
Видео обзоры BRAND 6060
Характеристики BRAND 6060
Главные характеристики *
Тип | скороварка |
Максимальная мощность | 1000 Вт |
Вмещаемый объем | 6 л |
Материал корпуса | металл |
Покрытие чаши | тефлоновое |
Встроенные часы | есть |
Программы и управление *
3D нагрев | нет |
Возможные программы | 7, включая: тушение, приготовление на пару, жарка |
Вид управления | электронное |
Дополнительно | горячее, холодное и комбинированное копчение |
Старт по расписанию | есть |
* Точные характеристики уточняйте у продавца.
Нравится,пользуюсь часто,надеюсь будет служить долго.
Если хотите её ещё использовать и как обычную мультиварку, с чем она хорошо справляется тоже, то покупайте и вторую емкость для неё без нагревательного элемента (в комплект не входит), и пару запасных прокладок. Это позволит не очень тщательно заботиться об отмывании следов копчения, а тэн для обугливания щепы отмыть просто нереально, но при наличии второй ёмкости, что без тэна, это будет уже и не нужно.Покупайте дополнительную вставку для приготовления на пару в мультиварках и плоское нержавеющее блюдце по размеру чуть больше чем обугливатель для щепы. Используйте его в качестве поддона для сбора жира.Это предотвратит горение жира в процессе копчения, когда он случайно попадает на обугливатель.В импровизированный поддон наливайте дополнительно 30-50 грамм воды, к уже имеющимся в основной ёмкости, при копчении по инструкции.Если этого не сделать, то продукты для копчения придётся располагать на решетках так, чтобы стекающий жир не попал на обугливатель щепы, иначе к аромату копчения добавится ещё и горелый запашок.В остальном же всё очень и очень хорошо.
Рекомендую только любителям копченостей
Загорелся домашней коптильней, начитался положительных отзывов и заказал. Привез домой, сразу прикупив говядины, куриных голеней. Уложил все это на 3 ярус, включаю и через 5 минут вырубает автомат. Включаю, а его сразу опять вырубает. Переключил на другую розетку, включил опять на 30 минут. Время прошло, все ок, открываю а запаха копчения нет. Просто на пару приготовленное мясо. Открыл чашу с щепой, она немного пригорела. Думал мало положил. Второй раз опять все заложил, щепы насыпал с горкой. Прошли 30 минут и запаха копчения нет. Тут я понял, сгорел тен нагреватель щепы. Либо покупать новую чашу, а это пол цены либо . Отнесли по гарантии в магазин, хотели взять такую же на замене, нет в наличии, забрали деньги. Стал читать отзывы о сгоревшем тене и понял, проблема массовая. Решили больше не рисковать. Теперь понятно почему все производители свернули производство коптилен.
Больше эту модель не куплю!
Используем только для копчения. Вкусно и быстро. Неувлекаться большыми кусками.
Отсутствие чаши для варки-жарки немного расстроило, но подошла чаша от старой мультиварки на 6л. Действительно короткий шнур, но его тоже можно легко заменить. Запах пластика(описанный в других комментариях) отсутствует. В комплекте уже имеется запасное силиконовое кольцо(для копчения). Если описать эту модель кратко, то она простая, удобная, с незначительными недостатками.
Волшебная кастрюлька! Существенно уменьшает время приготовления блюд. Помимо копчения , в ней можно выпекать, готовить на пару, даже сделать виноградный сок! Обожаю из нее мясо и рыбу , приготовленную на режиме горячее копчение. Трудно поверить, но вкуснейшую буженину можно сделать за 30-40 минут! А если самим засолить скумбрию и 10 минут прокоптить ее на холодном копчении, получим ее магазинный аналог! Ни разу не пожалела о покупке. Рекомендую!
Источник https://btest.ru/tests/test_skorovarki_Brand_6060/
Источник https://www.topmultivarok.ru/multivarki/brand-6060/
Источник https://naobzorah.ru/multivarka/brand_6060