Духовые шкафы Gefest — инструкции и руководства
Для просмотра инструкции духовые шкафы Gefest выберите необходимую модель из списка ниже или для удобства воспользуйтесь поиском. Все руководства по эксплуатации представлены на русском языке или схематично. После перехода на страницу модели, пожалуйста, подождите загрузку инструкции по применению или скачайте ее на ваше устройство. Оставшиеся вопросы вы можете задать в соответствующей форме на странице.
Мы постоянно пополняем наш каталог новыми инструкциями и руководствами, чтобы вы смогли найти необходимую модель устройства и ознакомиться с ней онлайн или скачать. Все руководства по применению и эксплуатации представлены на русском языке, если вы не нашли ответ на свой вопрос, не стесняйтесь задать его в комментариях.
Инструкция по эксплуатации для духового шкафа GEFEST ДА 602, 622
Наши изделия постоянно совершенствуются, улучшаются их характеристики, обновляется дизайн, поэтому рисунки и обозначения в руководстве могут несколько отличаться от Вашей модели.
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ВЫДЕРЖАТЬ ПРИБОР В ПОМЕЩЕНИИ, ГДЕ ОН БУДЕТ УСТАНОВЛЕН, НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ.
Настоящее руководство по эксплуатации распространяется на электродуховки встраиваемые моделей ЭД В ДА602, ЭД В ДА622 (далее по тексту духовки), их исполнения и модификации. Духовки предназначены для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях.
Духовка сертифицирована в соответствии с требованиями нормативных правовых актов (НПА) и технических нормативных правовых актов (ТНПА), по которым проведена обязательная сертификация.
При покупке снимите упаковку и убедитесь, что духовка не повреждена, полностью укомплектована и торговой организацией правильно заполнены «свидетельство продажи» и гарантийные талоны.
В случае выявления несоответствия необходимо провести доработку электрической сети и монтаж розетки. Электромонтажные работы должна выполнить жЭс по месту жительства или организация, имеющая право на проведение данных работ.
При подключении духовки должен быть заполнен талон установки. Внимательно прочтите данное руководство. Оно содержит важную информацию по установке, правильному и безопасному использованию и обслуживанию духовки.
самостоятельно и неправильно подключенная духовка, несоблюдение правил техники безопасности могут привести к пожару, поражению электрическим током, ожогам.
— за дефекты и повреждения, возникшие вследствие нарушения указаний по его хранению, установке, подключению, условий эксплуатации, либо действия непреодолимой силы (пожара, наводнения и т.п.), воздействия домашних животных, насекомых, грызунов;
— за последствия, вызванные неквалифицированным ремонтом. сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.
внимание! прибор выполнен по I классу защиты от поражения электрическим током и должен подключаться к двухполюсной розетке с заземляющим контактом. для обеспечения вашей безопасности заземление должно соответствовать установленным электротехническим нормам.
внимание! при использовании прибор сильно нагревается. опасайтесь прикосновения к нагревательным ЭЛЕМЕНТАМ ВНУТРИ жарочного шкафа.
внимание! доступные части могут сильно нагреваться при использовании прибора. не допускайте детей близко к прибору
ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ НАГРЕВА ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ (8-15 мин — зависит от выбранного режима работы духовки) начинает работать охлаждающий вентилятор, и через зазор между панелью управления и дверцей должен выходить поток воздуха. если этого не происходит, пользоваться духовкой нельзя. после выключения нагрева охлаждающий вентилятор продолжает работать и выключается автоматически после остывания духовки. принудительное отключение вентилятора строго запрещено.
прежде чем выполнить любые работы по чистке духовки, выключите прибор и выньте вилку из розетки. извлекать вилку из розетки можно только после выключения всех нагревательных элементов духовки. периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания (см. раздел 8.3). гарантийный ремонт духовки производится специалистами сервисной службы. последующие ремонты и обслуживание могут выполнять специалисты уполномоченных организаций. внимание: во время работы духовки дверца должна быть закрыта.
— одновременно прикасаться к электроприбору, включенному в сеть, и устройствам с естественным заземлением (водопроводным трубам, батареям отопления и Т П.).
Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, сенсорными или умственными способностями или при отсутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся под присмотром или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность.
Данным прибором могут пользоваться дети от 8 лет и старше, если они находятся под наблюдением или получили инструкции по безопасному пользованию прибором и осознают связанные с этим опасности.
Если рядом с духовкой находятся бытовые электроприборы, подключенные к сети (тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не был зажат горячей дверцей духовки.
Модель духовки | ДА602 ДА622 | ДА602-01 | ДА622-01 | ДА602-02 ДА622-02 | ДА602-03 ДА622-03 | ДА622-04 ДА622-04 А | ДА622-04 А1 ДА622-04 43 |
Диапазон номинальных | |||||||
напряжений, В Номинальная частота, Гц | 220-230 50 | ||||||
Номинальная потребляемая мощность, Вт | 1850- 2025 | 1880- 2060 | 1905-2085 | 3005-3285 | |||
Мощность ТЭНов, при напряжении 230 В, Вт. верхний ТЭН | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 |
нижний ТЭН | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
ТЭН-гриль | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 | 1200 |
круговой ТЭН | — | — | — | — | 2000 | 2000 | — |
Класс защиты от поражения электрическим током | I | ||||||
Объем духовки по ГОСТ IEC 60350-1-2013, л | 55 | ||||||
Размеры духовки, мм ширина х глубина х высота | 598 х 565 х 595 | ||||||
Размеры для монтажа, мм ширина х глубина х высота | 550 х 540 х 570 | ||||||
Масса, не более, кг | 33,7 |
Сведения о содержании драгоценных материалов
Модель духовки | Серебро, г. |
ДА602; ДА622 | 0,6 |
ДА602-01; ДА622-01 | 1,1 |
ДА602-02; ДА622-02 | 0,84 |
ДА602-02 (К32, К33, К52, К53, К54, К55, К61, К62, К71, К73, К74, К75, К82, К83, К92, К93) | 0,85 |
ДА602-03; ДА622-03 | 1 |
ДА602-03 (К52, К53, К54, К55, К74, К75) | 1,01 |
ДА622-04 | 0,014 |
ДА622-04 (Н3; А1) | 0,013 |
Содержание драгоценных материалов в модификациях прибора соответствует указанному для модели прибора, кроме модификаций указанных отдельно. |
Таблица 2 — Показатели энергетической эффективности (технический лист)
Параметры (по СТБ 2477-2017, СТБ 2478-2017) | Обозначение, единица измерения | Значение | |||
Торговый знак изготовителя | GEFEST | ||||
Модели духовки | ДА602, ДА622 | ДА602-01, ДА602-02, ДА602-03, ДА622-01, ДА622-02, ДА622-03, ДА622-04 | |||
Индекс энергетической эффективности каждой камеры | Класс энергетической эффективности | А | А | ||
Потребление энергии при нагревании стандартного содержимого в камере электрической духовки в процессе одного цикла в стандартном режиме для каждой камеры (электрическая конечная энергия) | Потребление энергии при нагревании стандартного содержимого в камере электрической духовки в процессе одного цикла в режиме с принудительной циркуляцией воздуха для каждой камеры (электрическая конечная энергия) | Количество камер | 1 | ||
Источник тепла каждой камеры | электроэнергия | ||||
Объем каждой камеры | V, л | 55 | |||
Тип духовки | электрическая |
4. КОМПЛЕКТНОСТЬ
Таблица 3
Комплектующие | Модели духовки | |||||||
ДА602 | ДА622 | 9 см о CD | ДА622-01 | ДА602-02 | ДА622-02 | ДА602-03 ДА622-03 | ДА622-04 | |
Духовка (шт.) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Противень для выпечки (шт.) | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Проволочные направляющие | — | — | 1 компл. | 1 компл. | 1 компл. | 1 компл. | 1 компл. | 1 компл. |
Решетка (шт.) | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Телескопические полки | 1 компл. | 1 компл. | 1 компл. | |||||
жаровня для сбора жира (шт.) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Вертел (шт.) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Шашлычница (шт.) | 1 | 1 | ||||||
Руководство по эксплуатации (шт.) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Адреса уполномоченных организаций по обслуживанию техники (товарный знак «GEFEST») (шт.) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Гарантийная карта (шт.) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Упаковка (шт.) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Винты (шт.) | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Шайбы (шт.) | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Противень предназначен для выпечки кондитерских изделий, запекания мяса, птицы и т.п. При использовании противня для выпечки предварительно накройте его пергаментной бумагой; для приготовления мяса, птицы и тп. применяйте фольгу или рукав для запекания.
Жаровня служит для сбора жира и сока, выделяющегося при приготовлении мясных блюд на решётке или вертеле. Жаровня не предназначена для выпечки.
Решетка духовки служит как полка для установки противня и других форм для выпечки на различных уровнях. непосредственно на ней можно готовить мясо, птицу, шашлык и т.п. Решетку духовки необходимо устанавливать согласно рисунку 1. стопоры, расположенные на рамке решетки, должны находиться ближе к задней стенке духовки.
*проволочные направляющие предназначены для установки решетки или жаровни на различных уровнях. Для удобства ухода за духовкой их можно снять.
* Телескопические полки крепятся на проволочные направляющие и служат для выдвижения готовящегося блюда за пределы горячей духовки. Телескопические полки могут быть установлены на разной высоте, в зависимости от того, на каком уровне должно идти приготовление пищи. чтобы переустановить телескопическую полку, необходимо отвести ее нижний край (рис. 3), а затем движением вниз снять с проволочных направляющих. Установка на другой уровень производится в обратной последовательности.
В зависимости от модели, управление духовкой может производиться механическим переключением ручек управления (рис.4 и рис.5 вариант а, б или в), с помощью электроники, посредством касания сенсорных зон либо комбинированным способом.
Модификации РА, РН3, РН7 имеют утапливаемые ручки управления. Чтобы привести в рабочее положение, ручку нужно нажать и отпустить. Она выдвинется вперед. Поворотом ручки установите необходимый режим. Повторное нажатие приведет ручку в исходное положение.
Красная лампочка терморегулятора светится, когда идет нагрев духовки и гаснет по достижению заданной температуры.
В процессе приготовления лампочка включается и выключается, сигнализируя о поддержании температуры в духовке. Если по кулинарному рецепту приготавливаемое блюдо требуется помещать в разогретую духовку, это необходимо делать не ранее первого отключения лампочки терморегулятора.
Символ | Что включается | Режим нагрева | Примечание |
0 | переключатель режимов работы выключен | ||
Верхний и нижний ТЭНы | объемный нагрев | Для традиционного выпекания и жарения на одном уровне любых блюд. Жар поступает равномерно сверху и снизу. | |
ТЭН-гриль | гриль | приготовление небольшого количества горячих бутербродов, обжаривания почти готовых блюд, подрумянивании блюд. Нагревается поверхность под нагревательным элементом гриля | |
ТЭН-гриль и вертел | гриль с вертелом | Для приготовления птицы (курица, утка, гусь, индейка) на вертеле. Нагревается средняя часть нагревательного элемента гриля. Устанавливается вертел. | |
Нижний ТЭН | Нижний нагрев | Для приготовления блюд на водяной бане и для допекания или подрумянивания снизу, а также для консервирования. Жар поступает снизу. | |
Верхний ТЭН | Верхний нагрев | Для допекания и подрумянивания сверху | |
ТЭН и вентилятор | Ускоренный нагрев с конвекцией | Для приготовления на одном или двух уровнях различных блюд. Любое блюдо готовится быстрее и при меньшей температуре. при приготовлении образуется равномерная румяная корочка. Вентилятор распределяет жар от кольцевого нагревательного элемента равномерно по всей рабочей камере. | |
Верхний и нижний ТЭНы, вентилятор | объемный нагрев с конвекцией | Для приготовления на одном или двух уровнях. На двух уровнях готовят небольших размеров различные блюда. На верхний уровень помещают блюда, для которых необходимо зарумянить больше верх, а на нижнем — блюда для приготовления которых нужно больше жара снизу Жар поступает сверху и снизу и перемешивается с помощью вентилятора. | |
нижний ТЭНы, вентилятор | Усиленный нагрев с конвекцией | Режим для приготовления пиццы и блюд, для которых требуется много тепла с нижней стороны. Нагревается нижний нагревательный элемент и кольцевой нагревательный элемент, установленный в задней стенке. | |
ТЭН-гриль, верхний ТЭН и вентилятор | Усиленный гриль с конвекцией | Для жарения птицы, рыбы, кусков мяса, приготовления тостов. Нагревается вся поверхность под нагревательным элементом гриля, вентилятор обдувает блюдо образовавшимся горячим воздухом. | |
ТЭН-гриль и вентилятор | гриль с конвекцией | Для приготовления на гриле небольшого количества птицы, рыбы, кусочков мяса, тостов. В этом режиме включается гриль и вентилятор. Нагревается поверхность под нагревательным элементом гриля, вентилятор обдувает блюдо образовавшимся горячим воздухом. | |
Верхний и нижний ТЭНы | поддержание температуры | Для поддержания блюда в горячем состоянии. | |
MIN. MAX | Диапазон температур нагрева духовки |
Лампочка подсветки горит при всех рабочих режимах духовки.
5.3. ДУХОВКА С ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИМ ТАЙМЕРОМ
Все о духовых шкафах Gefest
Прекрасно работающий духовой шкаф – это незаменимый помощник в приготовлении любого блюда. Фирма Gefest из Беларуси последние годы активно позиционирует себя на рынке недорогих и качественных духовок. Растущий рост продаж в течение последних 5 лет подтверждает, что продукция компании качественная и не хуже зарубежных аналогов.
Назначение
Во многих домовладениях можно увидеть духовые шкафы компании Gefest. Продукция от этого производителя обладает прекрасными ТТХ. Духовки Gefest могут быть составной частью плиты, есть также отдельно стоящие автономные агрегаты. Назначение духовых шкафов – это приготовление различных блюд. Подобные устройства имеют следующие дополнительные функции:
- СВЧ, когда продукты разогреваются с помощью инфракрасного излучения;
- вентиляционная система, когда приготовление блюда сопровождается обдувом горячим воздухом;
- скоростной нагрев;
- ускоренное размораживание продуктов;
- установка определенного периода времени, необходимого для приготовления блюда.
Духовой шкаф фирмы Gefest представлен чаще всего в стиле хай-тек. Практически все модели имеют оттенок металлик, только популярный Gefest ДА 602-02 K обладает темно-коричневым колером. Главное преимущество всей техники из Беларуси – это отменное сочетание цены и качества. Нормальный агрегат, который прослужит не 1 год, можно приобрести всего лишь за 15 000 рублей. А также духовые шкафы Gefest имеют простое механическое управление.
Популярные модели и их особенности
Встраиваемый электрический духовой шкаф Gefest характеризуется богатой функциональностью, которая позволяет готовить блюда оперативно и качественно. Во всех моделях присутствуют следующие элементы:
- реле температурного режима (точность до 0,95 градуса по Цельсию);
- антипригарное устройство;
- подсветка;
- полки «телескопы»;
- реле времени;
- встроенный гриль.
ДА 622-04 A
В топе рейтинга находится Gefest ДА 622-04 A – это самая популярная модель, которая имеет объем 52,2 литра. Дверца плотно закрывается, все запахи остаются внутри рабочего пространства. Есть эффективно работающее вентиляционное устройство, которое позволяет равномерно подвергать температурной обработке мясо, выпечку, дичь. Агрегат может работать в 8 режимах (есть также возможность размораживать продукты). На дверце присутствуют два слоя закаленного стекла, он надежно выдерживает высокую температуру. Агрегатом несложно управлять, вся техническая информация отражается на ЖК-дисплее, на нем можно выставить нужный режим тепловой обработки. Есть специальный блокиратор, который не позволяет маленьким детям досконально «изучать» устройство. Комплект содержит такие компоненты, как:
- противень (3 шт.);
- чугунные решетки (2 шт.);
- приспособление для приготовления шашлыков (1 шт.).
Агрегат покрашен черным колером, выглядит весьма эффектно. Стоимость – всего 23 000 рублей. Машина без каких-либо сложностей чистится. Из недостатков – если агрегат активно работает несколько часов, то дверца немного нагревается.
ДА 622-02
Gefest ДА 622-02 является ретромоделью, которая на рынке пользуется большим спросом в течение многих лет. Особенно хорошо работают 7 режимов приготовления блюд. Эта модель выгодно отличается современным дизайном, функциональными «полками», простой и богатой функциональностью. Газоэлектрическая духовка «не привязана» к варочной панели. Электродуховка имеет вместительные размеры. Есть яркая подсветка и даже вертел. Стоимость – 19 500 руб.
ДЭГ 601-01 Н1
Gefest ДЭГ 601-01 Н1 также пользуется большой популярностью, имеет такие функции, как:
- реле времени;
- самоочистка;
- яркая подсветка.
Машина собрана отменно, не хуже немецких моделей Bosch, при этом цена вполне демократичная, а дизайн современный. А также в комплекте присутствуют все необходимые аксессуары, а именно:
Из преимуществ также стоит вспомнить экономичный расход энергии. Стоит такой агрегат всего 11 400 руб. Из недостатков можно отметить, что дверца греется уже после 2 часов эксплуатации.
ДГЭ 621-01
Gefest ДГЭ 621-01 привлекает, прежде всего, стандартным набором функций и низкой ценой. А также пользователи отмечают следующие достоинства:
- тихая работа агрегата;
- хорошо работающая конвекция;
- наличие гриля и вертела;
- экономичный расход электроэнергии.
Положительным качеством этой модели являются также функциональные противни (3 шт.) и нагрев за короткое время. Стоимость оборудования – чуть более 15 000 рублей. Важно! Нет блокировки – защиты от детей, а также дверь часто сильно может нагреваться, но это можно назвать разовым явлением, когда устройство работает продолжительное время.
Конструкция и принцип работы
Электрический духовой шкаф с функцией СВЧ дает более широкие возможности готовить качественно самые разные блюда. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий повар. Электрические духовые шкафы могут быть многофункциональными или очень простыми в работе. Нагрев агрегат происходит от скомпонованных в определенном порядке ТЭНов, они смонтированы внизу и вверху камеры. Электрический агрегат выгодно отличается от газовой духовки тем, что температурные режимы можно выставлять очень точно.
Современные электрические духовки, как правило, снабжены четырьмя тепловыми блоками, располагаются они по бокам, снизу и сверху. Вентилятор также эффективно может быть использован при разморозке мяска или рыбы, а также для сушки грибов или ягод. При обычном режиме конвекции готовят такие продукты, как:
- запеканки;
- пудинги;
- выпечка;
- рыба;
- птица;
- мясо.
Если духовка выбрана правильно, то приготовление блюд превращается в увлекательную игру, а время сокращается минимум в два раза. После завершения приготовления блюда агрегат чистится в обязательном порядке. В последние годы стали выпускаться модели, где присутствует функция самоочистки. А также встречаются духовые шкафы с каталитической самоочисткой, когда все отходы, скопившиеся на стенках агрегата и противнях, выжигаются с использованием высокой температуры. В подобных агрегатах «пиратствует» определенная добавка, катализатор, который позволяет разрыхлять остатки жира, растительного масла и других продуктов. Со временем катализатор действует не столь эффективно, но всегда есть возможность поставить вместо старых панелей – новые.
Важно! Существует пиролитическая очистка, она может быть только в электрическом духовом шкафу. Недостатком такого метода является то, что он сопровождается дымом и едкими запахами.
Нюансы установки и подключения
Подключить духовой шкаф не представляет большой сложности. Прежде всего, следует проверить электрическую проводку в доме. Сеть должна соответствовать таким требованиям, как:
- хороший уровень сопротивления;
- провода должны иметь сечение, которое выдержит заданную мощность агрегата;
- проводка не должна быть старой;
- должно быть правильно смонтировано заземление;
- в случае перегрузки должно срабатывать защитное устройство.
Важно! Величину напряжения и силы тока следует подбирать в индивидуальном порядке.
Провод должен выдерживать мощность от 15 до 22 ампер (возможно к духовке будет инсталлирована отдельно варочная печь). Провод обязательно должен быть единым, мощным и из меди. Для работы духовки требуется много энергии (все параметры есть в техническом паспорте изделия), а также необходимо будет поставить специальные розетки, которые могут выдерживать соответствующее напряжение. Рекомендуется помнить, что провода, которые соединяются «на скрутке», не должны использоваться. Нельзя также применять различные материалы (например, медь и алюминий). Стыки проводов реализуются с помощью специальных клемников (на винтах). Для духовки требуется монтировать отдельный щит-автомат.
Особое внимание следует обратить на заземление, оно обеспечивает безопасность. Важно также правильно поставить «вилку». Кабель имеет три жилы, одна является заземлением, два других кабеля соединяются с вилкой. При монтаже контакты сильно обжимаются, что и будет гарантией того, что изоляция не расплавится, не возникнет короткого замыкания. Духовой шкаф инсталлируется, как правило, в нишу и надежно закрепляется болтами. При этом используются следующие инструменты:
- перфоратор;
- дрель-шуруповерт с отбойником;
- уровень;
- разводной ключ;
- молоток;
- пассатижи.
После завершения монтажа агрегату следует провести тестовые пуски, а также «прокалить» духовку, нагрев ее до максимальной температуры. Газовую духовку рекомендуется монтировать с приглашением специалистов из соответствующей службы. Во время работы перекрывается подача газа. Источник газа находится от духовки на расстоянии не менее 125 см. Газовая плита также подключается к электрической сети, от нее работает поджиг-автомат, а также освещение.
Любой шкаф Gefest монтируется не более пятнадцати минут, если существует подготовленная для него ниша. Поэтому следует сделать тщательно подготовительные работы, чтобы процесс монтажа стал простой рутиной. Духовка закрепляется прочно четырьмя специальными фиксаторами, чтобы не было деформаций или люфта.
Инструкция по эксплуатации
Чтобы начать пользоваться газовым духовым шкафом Gefest, следует проверить давление газа в магистрали. Все нужные параметры указываются в техническом паспорте. Газовый духовой шкаф Gefest работает на любом типе газа. При подключении важно учитывать, чтобы все дополнительные приборы работали, а именно:
- реле времени;
- электрический поджиг;
- гриль.
При соединении следует открутить переключатель голубого топлива до максимального значения. Проверить, идет ли газ – открыв дверцу духового шкафа, поднести зажженную спичку. Затем включить конфорку, духовой шкаф должен разогреваться за 9–12 минут, минимальная температура – +220 градусов по Цельсию. Чтобы включить газовую плиту, следует делегировать эту работу только профессионалам из соответствующей службы. Чтобы сделать профилактический ремонт, рациональнее всего вызывать мастера на дом.
Алгоритм действий по работе с духовым шкафом является следующим:
- следует нажать рычаг предохранительного блока и повернуть его против часовой стрелки до отметки 270, если срабатывает розжиг горелки; если требуется разжечь гриль, то рычаг поворачивается по направлению движения часовой стрелки;
- следует нажать и довести до максимального значения положения рычага ПУ или крана ТУП;
- вместе с этим следует сразу нажать и ослабить клавишу автоматического розжига;
- следует держать кнопку предохраняющего блока 12 секунд;
- после того как горелка заработала, необходимо, чтобы сработал защитный механизм;
- после этого клавиши следует отпустить.
Нельзя монтировать плиту на деревянную подставку, следует делать цементную стяжку и прикручивать агрегат к полу винтами. Расстояние между плитой и стеной должно составлять не менее 55 мм. Возле работающей плиты не должно находиться никаких тряпок и полотенец. Материал ПВХ не должен присутствовать на плите, он непременно расплавится, будет выделять токсины. В агрегатах, где присутствует щиток, следует его закреплять, перед тем как ставить плиту. Плиту лучше всего «выставлять» с помощью небольшого уровня (немецкого или российского производства, поскольку они самые лучшие). Управлять уровнем наклона агрегата можно с помощью встроенных винтов, при этом следует использовать разводной ключ и уровень.
В случае если давление газа слишком высокое, следует дополнительно задействовать редуктор, который будет понижать максимальное давление. После монтажа стоит протестировать работу агрегата. Особое внимание нужно уделить шлангам. Они должны быть сертифицированы, иметь свидетельство и сертификат, когда данные изделия изготовлены. Длина шланга должна быть не менее 1,55 метра, при этом аксессуар не должен иметь трещин или каких-либо дефектов. Нельзя проверять герметичность стыков с помощью открытого огня, это опасно для жизни. При изоляции стыков следует использовать специальные ленты и материалы, которые сертифицированы и годны для работы. Электрический духовой шкаф работает от сети 225 вольт (50 Гц). Розетка не должна быть перекрыта плитой, доступ к ней должен быть свободен.
Тонкости ухода
Электрическая духовка заметно отличается от газового или индукционного агрегата. Работа прибора происходит благодаря разогреву (с помощью электричества) спирали, сделанной из тугоплавкого материала. Как и любой агрегат, кухонный духовой шкаф требует своевременного ухода. Следует убрать сначала все дополнительные аксессуары и посуду. Во время очистки прибора возбраняется применять следующее:
- металлические щетки;
- сильные абразивы;
- химические сильнодействующие соединения (кислоты и щелочи);
- аппараты, что отмывают поверхности с помощью высокого давления и горячего пара.
Важно! Следует использовать только те средства, что указаны в инструкции-памятке, а она прилагается к каждой единице проданного товара.
Следует придерживаться следующих рекомендаций специалистов:
- стекло и экран ЖКЛ моется губкой, намоченной в горячем мыльном растворе;
- нельзя использовать «химию», жидкость для мытья окон и так далее;
- если на плиту попадают жиры, растительные или сливочные масла, яичный желток или крахмал, то их следует как можно быстрее убрать с поверхности при помощи влажной тряпки;
- скрести стекло дверцы духовки ножом или мыть абразивами не рекомендуется, можно использовать губку, смоченную в мыльном растворе; все дополнительное оборудование также очищается с помощью тряпок, смоченных в мыльном растворе;
- решетки и горелки можно очищаться с использованием металлической мочалки или губки с пищевой содой;
- керамические разрядники легко можно повредить, поэтому следует аккуратно с ними работать;
- электроподжиг лучше не мочить, поскольку он может выйти из строя.
Советы по выбору
Перед приобретением духового шкафа Gefest имеет смысл определиться с такими параметрами, как:
Большинство устройств имеет стандартную конфигурацию. Рациональнее всего останавливать свой выбор на электронной мини-печи. Она имеет несколько режимов приготовления блюд. Важно, чтобы стекло дверцы можно без труда снимать. Прежде чем выбрать окончательно нужную модель, рекомендуется почитать ТТХ разных агрегатов. Существует множество нюансов, которые следует учитывать при покупке. Например, если в доме дети дошкольного возраста, то желательно, чтобы в духовке была функция автоматической блокировки.
Изделия от белорусской корпорации Gefest имеют объем духовки от 50 до 64 литра. Этот показатель также важен и его следует учитывать. Мощности от 2,4 до 4,2 кВт вполне хватает для приготовления всех необходимых блюд. А также во время монтажа следует учитывать мощность агрегата, какая реальная мощность существует в сети. Сделать подобную работу могут только специалисты, которые имеют на руках соответствующие приборы.
Продукция Gefest выглядит эстетически привлекательно, она надежна, а по качеству сборки ничем не уступает агрегатам от лучших мировых производителей. Из недостатков можно выделить следующее:
- качество поддонов и решеток оставляет желать лучшего;
- антипригарное покрытие может быть с дефектом;
- гриль не характеризуется высокой мощностью.
О том, как правильно пользоваться духовым шкафом Gefest, смотрите в следующем видео.
Источник https://tehnopanorama.ru/instrukcii/duhovye-shkafy/duhovye-shkafy-gefest/
Источник https://hdseller.ru/instraction_gefestda602
Источник https://stroy-podskazka.ru/duhovye-shkafy/gefest/