Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления
Духовой шкаф наряду с посудомоечной машиной, грилем, варочной панелью, микроволновой печью и водонагревателем — основные потребители электроэнергии в квартире. От того, какой агрегат купить и насколько интенсивно его использовать, напрямую зависят затраты на оплату коммунальных услуг.
Рассмотрим, как грамотно выбрать духовку, безопасно и экономно ею пользоваться.
Показатели мощности духовых шкафов
Мощность электрического духового шкафа измеряется в основных единицах — Ваттах (сокращенно Вт) и чаще производных — киловаттах (кВт). Среднее количество энергии, потребляемое бытовыми приборами, измеряется с помощью электрических счетчиков.
Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет от 0,6 до 3,65 кВт. Средняя мощность электрической духовки составляет примерно 1,6 кВт.
Что такое присоединительная мощность
Эта характеристика включает мощность, потребляемую всеми нагревательными элементами, вентиляторами, лампой подсветки и электронным блоком управления.
Важно! На подключение присоединительной мощности должны быть рассчитаны электропроводка, автоматы защиты, розетка и т. д.
Духовки обычно используются вместе с варочными панелями (электро– или газовыми приборами) или автономно.
Информация о присоединительной мощности встраиваемого духового электрического шкафа, параметрах электропроводки и автоматов защиты, требуемых для подключения, приведена в таблице ниже:
УЗО — устройство защитного отключения. Оно представляет собой быстродействующее средство защиты человека от воздействия электрического тока и возгорания электропроводки при возникновении неисправностей в ней или подключенных электроприборах.
УЗО сравнивает показатели тока, поступающий к потребителю электричества, с током, возвращающимся от него. Если они не равны, устройство отключает подачу напряжения потребителю. Устанавливается УЗО в распределительном щите поблизости от электрического счетчика.
Важно! Если параметры электропроводки в доме не соответствуют присоединительной мощности приобретаемой духовки, придется выбрать другой агрегат или переделывать проводку.
Классы энергопотребления духовых шкафов
Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.
Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:
Класс энергопотребления | Потребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, Вт | Потребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт |
A | менее 0,6 | менее 0,8 |
B | 0,6–0,8 | 0,8–1,0 |
C | 0,8–1 | 1,0–1,2 |
D | 1–1,2 | 1,2–1,4 |
E | 1,2–1,4 | 1,4–1,6 |
F | 1,4–1,6 | 1,6–1,8 |
G | более 1,6 | более 1,8 |
Как сэкономить электроэнергию
При покупке выбирают модель с минимальным потреблением электричества. При эксплуатации придерживаются несложных правил:
- если в доме есть льготный тариф оплаты электроэнергии ночью, по возможности готовят блюда в духовом шкафу в это время (подробности о расценках предоставляет ресурсоснабжающая организация);
- используют агрегат в течение минимально необходимого времени;
- не запускают режимы очистки рабочих поверхностей с высоким энергопотреблением (гидролизный и пиролитический) слишком часто;
- режим предварительного разогрева применяют только тогда, когда это предусмотрено рецептом готовящегося блюда;
- если в шкафу находятся блюда длительного приготовления, технику выключают за 5–10 минут до контрольного срока: за это время еда дойдет до кондиции, но электричество расходоваться не будет.
При готовке следят, чтобы дверца устройства была плотно закрыта.
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.
Тип шкафа
Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.
Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.
Важно! В последнем случае обращают внимание на хорошую вентиляцию пенала, теплоизоляцию корпуса устройства от мебели. В противном случае есть риск повреждения или пожара.
При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.
В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.
Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.
Размеры
Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).
Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.
Функционал
Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.
Функция очистки
Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.
Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.
Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.
Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их придется менять с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации.
В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.
Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.
Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.
Кулинарный функционал
В духовых шкафах используют следующие режимы работы.
- Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
- Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
- Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
- Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
- Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
- Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
- Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
- Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
- Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Дополнительные опции
Эти функции упрощают пользование устройством и повышают качество приготовленных блюд:
- Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
- Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.
Безопасная эксплуатация
Изделие лучше покупать с двойным или тройным стеклом в дверце и возможностью ее блокировки. Это особенно важно для семей с маленькими детьми. Стекло защитит от ожогов, а блокировка — от случайного открывания дверцы маленькими кулинарами.
При эксплуатации духовки соблюдают меры безопасности:
- внимательно изучают и выполняют инструкцию по эксплуатации;
- не оставляют работающее устройство без присмотра;
- при пользовании противнями надевают защитные рукавицы;
- не хранят рядом со шкафом легковоспламеняющиеся предметы.
Заключение
Установить духовой шкаф, используя для этого руководство пользователя, способен любой человек, умеющий работать руками. Однако если вы не специалист в области электротехники, электромонтажные работы лучше доверить профессионалу. При обнаружении неполадок устройство прекращают использовать и вызывают специалиста сервисной службы.
Сколько потребляет духовой шкаф: общие технические характеристики
Большой популярностью пользуются электрические и газовые духовые шкафы. На рынке существует большой выбор продукции от разных производителей. Сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф, на какие характеристики стоит обратить внимание в первую очередь?
Духовые шкафы делятся на электрические и газовые. Многие профессионалы и любители предпочитают электрические духовые шкафы. Нагревательные элементы в таких устройствах располагаются не только снизу, но по бокам и сверху.
Классы энергопотребления
Стандартная заявленная мощность духовых шкафов от 2,5 до 4 кВт. Также существует деление на классы энергопотребления. Класс А означает очень экономичное потребление электричества, В – промежуточный вариант, а С – просто экономный вариант. Маркировки «А+» и «A++» говорят о минимальных уровнях потребления. Духовка класса А+ позволит сэкономить электроэнергию на 20-25%, а при выборе класса А++ экономия составит 45-50%. Многие принимают решение о покупке духовки, зная, сколько потребляет электрический духовой шкаф.
Уровень электропотребления зависит от внутреннего объема духового шкафа. Чтобы узнать, сколько потребляет электроэнергии электрический духовой шкаф, нужно знать его объем. Существует три категории, на которые подразделяются духовые шкафы по внутреннему пространству:
- большой объем – более 65 литров;
- средний – начиная от 35 литров;
- малый объем – 12-35 литров;
Если для сравнения взять класс электропотребления А и сравнить три категории, мы получим, что духовка с внутренним объемом более 65 литров потребляет больше одного киловатта в час, средний объем расходует 0,8, а малый объем – 0,6 киловатт электричества в час. Проведя нехитрые вычисления, можно узнать, сколько киловатт энергии потребляет духовой шкаф в течение месяца.
Показатели мощности духовок
Встраиваемые духовки имеют большую мощность, чем классические плиты. У встраиваемого шкафа мощность до 4, у плиты – до 3 киловатт.
Мощность прибора влияет на следующие показатели:
- Потребление электроэнергии – чем выше мощность, тем меньше расходы энергии.
- При высокой мощности еда готовится быстрее.
- Уменьшаются затраты на электричество при высокой мощности.
Между мощностью духового шкафа и максимальной температурой нагревания существует связь. Шкафы с мощностью от 3,5 кВт нагреваются до 500°C. Но эта особенность не пригодится в повседневной жизни, так как для распространенных блюд достаточно 220°C. Поэтому стоит обратить внимание на духовые шкафы с заявленной мощностью в 2.5-3 киловатт и температурой нагрева до 250°C.
Ведущие производители
Какие же выгоды предлагают популярные производители духовок?
- Bosch занимает лидирующие позиции по мощности и экономии энергии. Духовые шкафы Бош оснащены системой очистки EcoClean. Температура нагревания – от 30 до 300°С.
- Samsung оснащает модели плавной системой открывания дверцы и технологией, обеспечивающей постепенный переход от одного режима к другому.
- У духовых шкафов Electrolux удобные датчики температуры и таймеры.
- Gorenje предоставляет большой выбор режимов нагрева и очистку духовки изнутри паром, что облегчает уход.
Если для вас важно, сколько энергии потребляет духовой шкаф, подойдите к его выбору с особой тщательностью. С умом подобранная техника будет радовать долгие годы производительностью и экономичностью.
Сколько потребляет духовой шкаф в месяц
Современные электрические духовые шкафы все больше вытесняют традиционные газовые. Это объясняется в первую очередь качеством выпечки, простотой и безопасностью эксплуатации. Единственным, что еще сдерживает многих домохозяек от новой покупки становится вопрос – много ли потребляет электричества духовой шкаф?
Техника действительно довольно мощная, но если внимательно изучить стандартные характеристики, то можно заметить, что в них указывается мощность подключения и энергопотребление. Это разные понятия и чем больше они отличаются друг от друга, тем лучше.
Мощность подключения
Это фактическая максимальная потребляемая мощность электрического духового шкафа, то есть когда работают все ТЭНы. В среднем для бытовых электродуховок мощность варьирует в пределах 2-3 кВт, но это не значит, что столько электроэнергии плита будет потреблять в час. Скорей данная характеристика нужна, чтобы правильно подобрать провод и розетку, а также отсекающее автоматическое устройство.
Важно! для подключения электроплиты нужен провод, розетка и автоматический выключатель, рассчитанные на ток на 30-40% больше фактического. Чтобы высчитать ток (А) нужно мощность (Вт) поделить на рабочее напряжение 220 В, то есть I = W/U.
Энергопотребление
Это главный показатель сколько духовой шкаф будет потреблять в час в максимальном температурном режиме. Дело в том, что при работе духовки ТЭНы работают непостоянно. После включения в заданном режиме, температура начинает расти. Когда она достигает заданного значения, ТЭНы отключаются. Дальше духовка начинает остывать. Когда температура упадет на 1 градус, нагреватели снова включатся, чтобы довести температуру до установленного значения. Обычно суммарное время работы ТЭНов за час выпекания продукта составляет от 20 до 40 минут, отсюда и разница показателей мощности и энергопотребления.
Энергоэффективность
СМЭЭ – это стандарт международной энергетической эффективности, в соответствии с которым маркируется определенный перечень электробытовой техники. Именно от этого и будет зависеть энергопотребление. Другими словами, это показатель насколько эффективно расходуется электроэнергия для достижения результата.
Электрические духовые шкафы маркируются по 7 классам от А+++ до D. Сегодня в продаже трудно найти духовку, соответствующую классу А++ и А+++, а вот техника с классом А+ уже доступна для покупателя. Стандарт указывается не только в паспорте прибора, но и обозначается на специальном стикере, наклеенном на духовку.
Важно! На данный момент искать технику с классом СМЭЭ А+++ нерентабельно, так как цена новинки будет завышена. Духовка класса А+ на сегодня является самым оптимальным и экономичным вариантом.
Мощность духовки не зависит от класса СМЭЭ, поэтому не нужно бояться, что прибор с классом А+ будет нагреваться меньше. Духовка будет работать в таком же режиме, как и с более низким классом, а вот время суммарной работы ТЭНов за час будет меньше. В основном это достигается за счет уменьшения теплопотерь через корпус, а также благодаря многим функциям оптимальной выпечки в разных режимах. В среднем работа ТЭНов духового шкафа с классом А+ не превышает 20 минут за час.
Расчет энергопотребления духовки
Для того чтобы подсчитать сколько потребляет духовой шкаф электричества во внимание принимаются не только его характеристики. Учитывается также как часто он эксплуатируется и в каких режимах. К тому же духовка обычно используется непостоянно, ведь кроме регулярно приготавливаемой в ней еды, готовятся и праздничные блюда. У каждой домохозяйки эти показатели разнятся, поэтому сказать однозначно сколько киловатт потребляет электрический духовой шкаф затруднительно.
Намного проще вычислить расход электричества за 1 час работы, который также будет различен даже для моделей с одинаковым классом СМЭЭ. Для духовки класса А+ энергопотребление при эксплуатации в максимальном режиме составляет от 700 до 900 Вт в час, в зависимости от мощности. Мощность, в свою очередь, зависит от максимальной температуры нагрева и объема духовки. Обычно температура приготовления большинства блюд составляет 120-180°C, а диапазон температур различных режимов составляет от 30 до 300°C. Объем тоже бывает разный и обычно его выбирают от количества человек в семье.
Исходя из того, что самые продаваемые – это духовые шкафы со средним объемом, а эксплуатируются они в режимах на 60% от максимума, можно принять средний показатель энергопотребления 800-850 Вт в час. Теперь, чтобы определить сколько потребляет духовой шкаф в месяц, умножьте энергопотребление на количество часов работы за 30 дней. Например, если вы выпекаете через день по 1,5 часа, то за месяц духовка эксплуатируется 30/2 х 1,5 = 22,5 часов. Это значит, что за месяц она потребит 22,5 х 800 = 18000 Вт = 18 кВт, то есть не так и много.
Если произвести подобные расчеты по минимальным и максимальным параметрам с такой же интенсивностью эксплуатации, то месячное потребление окажется в диапазоне 15,75-20,25 кВт.
Чтобы произвести индивидуальный расчет, нужно заглянуть в паспорт конкретной духовки. Там обычно указывается энергопотребление данной модели. Затем аналогично вышеописанному расчету примите эксплуатационное энергопотребление за 60% от максимального, то есть умножьте его на 0,6, а потом умножьте полученный результат на количество часов выпечки в месяц в соответствии с личным опытом.
Дополнительное преимущество электрической духовки – быстрый прогрев в сравнении с газовой, то есть блюда будут готовиться быстрее. В результате общее время эксплуатации значительно сократится.
Источник https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-vybrat-duhovoy-shkaf-po-moschnosti.html
Источник http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/xarakteristiki/skolko-potreblyaet-duhovoj-shkaf
Источник https://electroadvice.ru/eto-interesno/skolko-potreblyaet-duxovoj-shkaf-v-mesyac/