Что лучше купить: микроволновку, электропечь или мультиварку

Что лучше купить: микроволновку, электропечь или мультиварку

Чтобы зарекомендовать себя хорошей хозяйкой, женщине необходимо научиться готовить. А помогает ей в этом разнообразие кухонной техники. Зачастую выбор настолько запутан, что женщины теряются: какое новшество предпочесть? Сравнив функционал разных предметов мелкой бытовой техники для кухни, можно избежать сомнений и выбрать то, что действительно нужно.

Содержание статьи

Что лучше купить: микроволновку, электропечь или мультиварку

  • Что лучше купить: микроволновку, электропечь или мультиварку
  • Хлебопечка или мультиварка. Что выбрать?
  • Как выбрать хорошую мультиварку

Плюсы и минусы микроволновой печи

Микроволновая печь — это электрическое устройство, используемое для быстрого приготовления, подогрева и разморозки пищи с помощью электромагнитных волн определенной частоты. Принцип действия микроволновой печи заключается в том, что радиоволны проникают в водные молекулы, содержащиеся в пище, и равномерно распределяют тепло. Это позволяет продуктам нагреваться до определенной температуры, сохраняя при этом свои полезные свойства.

Цены на микроволновые печи варьируются от 1900 до 15000 в зависимости от марки производителя, материала печи, объема, мощности, количества функций и типа управления.

Недорогие оснащены камерой объемом 15-20 л и мощностью 500-800 Вт. Основными функциями таких печей являются разогрев и разморозка пищи. Тип управления у данного вида микроволновых печей механический — с помощью поворота ручки-регулятора.

Дорогие выполнены из нержавеющей стали, достигают объема камеры до 28 л и мощности до 1000 Вт, имеют множество дополнительных функций (например, конвекция и гриль) и электронный/сенсорный дисплей. Функция конвекции (распределение горячего воздуха по кругу) позволяет выпекать в таких печах несложные пирожки или безе, а гриль придаст мясу эффект румяной корочки.

В основном микроволновки используются для приготовления быстрорастворимых овсяных каш, разморозки рыбы и мяса и подогрева приготовленной ранее пищи. Плюсы микроволновки в том, что она достаточно проста в применении и позволяет сэкономить время завтрака или обеденного перерыва, когда необходимо быстро разогреть что-либо.

Однако не всякая посуда подходит для микроволновой печи. Нельзя использовать металлическую посуду и посуду с напылением. Высок риск взрывов при случайном включении пустой микроволновки (или если выбрана не та посуда ), что весьма опасно при нахождении ребенка в доме. Также минус микроволновой печи состоит в трудности очистки ее составляющих, в частности нагревательных элементов и решеток внутри. А еще микроволновая печь не подходит для приготовления сложных блюд.

Электропечь

Электропечи по своей доступности в цене не уступают микроволновым печам. По сути, электропечь — это та же духовка, но более компактная и функциональная.

Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт, объем достигает 42 л, а выбор кулинарных функций широк: от выпечки до тушения.

Плюсы электропечи в ее маленьких габаритах, что позволит разместить данный вид техники на самой маленькой кухне в городской квартире и даже взять такую помощницу на дачу. Электропечь часто используют в приготовлении шашлыка, и по сочности приготовленное мясо не отличается от жарения на мангале. Также хорошо в электропечи пропекается пицца.

Многие покупатели находят минусы электропечи в том, что во время работы идет нагревание ручки, стекла и корпуса. Данный факт представляет угрозу ожога, особенно для детей. Также электропечь не обладает экономичностью в потреблении электричества. Если вы не хотите переплачивать за свет, время пользования электропечью придется ограничить.

Читать статью  Удивительное устройство: мини-печь Чудесница творит волшебство на кухне

Царица кухни — мультиварка

Бесспорным фаворитом среди современных хозяек является мультиварка — съемная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорным модулем управления в пластиковом корпусе.

Цена этого чуда колеблется от 2 до 12 тысяч рублей, а количество возможностей поражает своим многообразием. В мультиварке можно готовить каши, супы, детские йогурты и даже выпекать хлеб.

В отличие от микроволновок и электропечей, мультиварка безопасна в быту и экономична в плане энергозатрат. Многие мультиварки оснащены функцией отсрочки старта. То есть, если вы запланировали приготовление ужина на 6 часов, а сами желаете погулять с детьми, мультиварка включится автоматически в заданное время и отключится строго по расписанию. Заранее придется только заложить в нее необходимые продукты.

К большинству мультиварок в подарок идет книга рецептов, где подробно расписано меню для каждой кулинарной программы. Количество программ в разных моделях мультиварок варьируется от 6 до 33.

Мультиварка может заменить микроволновку, так как умеет не только разогревать пищу, но и поддерживать необходимую температуру долгое время. Из минусов мультиварки наиболее распространенным считается непрочность тефлонового покрытия кастрюли. Малейшая случайная царапина — и кастрюлю придется менять, что довольно проблематично. Проще купить новую мультиварку.

Что лучше мультиварка или настольная духовка

Популярность в определённых кругах обывателей мультиварок объясняется неумением и нежеланием учиться готовить, вникать в процесс. При этом далеко не каждая семья может позволить себе постоянно питаться покупными продуктами или делать заказ. Мультиварка же – это агрегат с кнопками и созданными программами, куда забрасывают продукты, выбирают режим (напоминает стиральную машинку), после чего занимаются своими делами. Например, выгуливают собак, делают уборку, смотрят телевизор. То есть, человек вообще не участвует в готовке, разве что на стадии предварительной подготовки продуктов.

Мультиварка Redmond

Описанный подход привёл к тому, что в современных семьях стали ещё больше не понимать важность соблюдения правильной технологии приготовления пищи. Между тем, именно от качества потребляемых нами продуктов нередко напрямую зависит наше самочувствие. Готовое блюдо – это не просто совокупность продуктов. Даже очень хорошие овощи, рыбу, мясо и многое другое можно испортить, если неправильно с ними обращаться. Продукты в процессе готовки стоит добавлять в конкретной последовательности, необходимо соблюдать пропорции, помешать, регулировать температуру.

Если вы возьмёте любую классическую книгу с рецептами, то увидите, что там будут указания на необходимость регулировать огонь (температуру обработки). Помешивание также имеет значение. Кроме того, отдельные продукты готовятся в разной посуде, например, для супа нужна поджарка, а потом уже всё смешивается. Игнорирование указанных технологий уничтожает суть процесса готовки. И увеличение количества функций в мультиварке – это всё большее отдаление человека от понимания этого процесса. Такое непонимание сказывается не только на умении самостоятельно готовить, что необходимо каждому взрослому самостоятельному человеку как часть общей возможности позаботиться о себе, но и на его умении быть потребителем, например, выбирать конкретные продукты или же оценивать качество блюд. Человек перестаёт понимать объективные нюансы вкуса.

Обратите внимание также на то, что мультиварками не пользуются профессиональные повара. Причём дело далеко не только в том, что они умеют готовить, следовательно, подобный агрегат им ни к чему. Многие повара не чужды современной кухонной технике, правда, при выборе таких изделий они лучше рядовых потребителей понимают, что стоит за очередной маркетинговой новинкой. Именно поэтому большинство профессионалов, разбирающихся в деле готовке, понимающих этот процесс, любящий его, никогда не купят мультиварку.

Читать статью  Как правильно установить и подключить электрическую плиту самостоятельно

Преимущества настольной духовки

Настольная духовка лучше мультиварки уже, как минимум, тем, что увеличение функций в отношении конкретно этого кухонного прибора не приводит к отстранению человека от процесса готовки. Напротив, новые функции означают больше возможностей проявить себя, заинтересоваться каким — то новым процессом, разнообразить меню. Говоря о функциях, в первую очередь мы подразумеваем наличие шашлычницы, вертела, гриля, конвекции (режима, при котором специальный вентилятор обдувает продукты, обеспечивая тем самым равномерный прогрев).

Кроме того, электронные настольные духовки могут похвастаться наличием таймера, благодаря которому хозяйки никогда не пропустят нужное время. Многие современные модели оснащены внутренней подсветкой, что позволяет без особых проблем рассмотреть, в каком состоянии находится блюдо. Если говорить уже об элитных вариантах, то у них есть специальный режим блокировки. С ним можно спокойно готовить при наличии в доме детей и животных.

Всё более популярными становятся также конвекционные духовки с пароувлажнением. Это специальная возможность: достаточно залить чистую, разумеется, воду в особую чашу, как горячий пар через некоторое время начнёт поступать прямо на продукты или же равномерно распределяться внутри духовки. Что, опять же, расширяет возможности тех, кто готовит.

Что собой вообще представляет настольная духовка?

Настольная духовка отличается от обычной, как независимой, так и встраиваемой, характером своего расположения. Она размещается в пространстве горизонтально. При выборе стоит обращать внимание на большое количество представленных моделей. Они отличаются не только компаниями — производителями, но и объёмом духовки, например. Самые маленькие относятся к так называемым «дачным», они же являются портативными. Начинаются от 9 литров объёма. Верхний предел настольных вариантов колеблется в пределах 60 литров, это габариты стандартной духовки или даже чуть больше. Конкретный вариант каждый может выбрать для себя и своей семьи сам.

Электрическая мини печь

Особое внимание уделяется количеству температурных режимов. Последние можно выставлять автоматически, выбирая заданную программу, но это нежелательно, поскольку делает приготовление еды механизированным достаточно часто. Впрочем, практически все производители оставляют возможность регулировать самостоятельно конкретные режимы. Благодаря этому контроль всё равно остаётся у того, кто готовит.

Духовки также могут отличаться по комплектации: количеству поддонов, например, он может быть один, часто встречается вариант с глубоким и плоским. Иногда идут ещё и запасные, на случай потери или ситуации, когда поддон гнётся, например. У отдельных моделей есть решётки, вертела (если предполагается такая возможность).

Ухаживать за современным кухонным оборудованием такого рода достаточно просто: многие духовки оснащены функцией самоочищения. Благодаря этому на обслуживание духовок уходит не очень много сил, их легко поддержать в полном порядке. А некоторые оборудованы специальным режимом самоочистки. К тому же особый защитный слой на поверхностях замедляет накапливание слоя жира и грязи. Так что процесс ухода значительно облегчён современными производителями, что делает духовки довольно — таки простыми в быту.

Сравнение духовки и мультиварки. Что лучше?

Кухонные приборы – это такие вещи, о которых нельзя совершенно точно сказать, нужны они или нет. Сначала нужно купить, испытать и уж тогда станет ясно, нужны они вам или нет. Сколько людей купили себе мультиварки и использовали всего лишь единожды, после чего напрочь забыли о них. Другие, напротив, пользуются каждый день.

мультиварка или духовка

Также обстоят дела с духовками. Мы точно не скажем вам, что лучше конкретно для вас, но сравнить назначения, плюсы и минусы духовок и мультиварок – это мы можем.

Читать статью  Электрические плиты (электроплиты) в Ростове-на-Дону

Функциональные особенности

Духовка и мультиварка – очень близкие по функциям приборы. Они имеют почти одинаковый функционал или, по крайней мере, близкий. Запишем функции в таблицу:

МультиваркаДуховка
Есть таймерЕсть таймер
Есть режим жарки (не аналог гриля, но все же)Есть гриль
3D нагрев (аналог конвекции в духовке)Конвекция
Максимальный нагрев до 250 градусовНагрев до 350 градусов
Есть функция «Нагрев»Есть «быстрый разогрев» (аналог «нагреву» в мультиварке)

Отсюда следует: действительно мультиварка имеет схожий функционал с духовкой, поэтому ее можно считать неплохой альтернативой сему девайсу. Оба прибора умеют готовить и разогревать еду, включая десерты, мясо и все возможные каши. Однако стоит при этом учесть, что мультиварка в один момент времени готовит только одно блюдо, духовка – сразу несколько (за счет разных уровней внутри камеры). Следовательно, если семья большая и часто приходится делать сразу несколько блюд одновременно, то лучше выбирать духовку или покупать две мульти (так их называют). Но 2 мультиварки – это очень дорого.

Далее – принцип работы обоих приборов. Он мало чем отличается: еду для начала необходимо подготовить, затем загрузить в емкость, выставить нужную температуру и время (или выбрать определенный режим) и включить. Далее блюдо начнет готовиться. Принципиальных отличий в данном случае нет.

Многие пользователи ставят в плюс мультиварке наличие таймера. Мол, можно отсрочить старт приготовления, и еда будет готова к конкретному моменту. Но ведь электрические духовки тоже имеют таймер, и они тоже позволяют отсрочить старт, чтобы приготовить блюдо к конкретному моменту.

Что действительно важно, так это меню! Вот здесь и начинаются отличия.

Блюда в мультиварке и духовке

Блюдо, доступное для приготовления в мультиварке, можно приготовить и в духовке, если очень постараться. Однако есть блюда, с которыми лучше справляется духовка, а есть блюда, которые лучше готовить в мультиварке.

Блюда для духовки:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Запеканки и пироги;
  • Жаркое;
  • Пицца;
  • Хлеб;
  • Запеченные овощи.

Блюда для мультиварки:

  • Супы;
  • Каши, включая молочные, рис;
  • Десерты и пироги;
  • Блюда на пару;
  • Йогурты.

Как видите, меню отличается. В первую очередь стоит обратить внимание на первые блюда – супы и борщи лучше готовить именно в мультиварке. И если вы часто их готовите, то выбор между духовкой и мультиваркой для вас становится очевидным – в пользу второго девайса.

Выпечка и хлеб, пироги и запеканки – это блюда для духовки. Если чаще всего вы готовите именно выпечку, то лучше отдать предпочтение духовке. Мультиварка тоже может это все готовить, но получается хуже. Например, при готовке хлеба мультиварка не сделает пропеченную мякушку и твердую хрустящую корочку.

Мультиварка – на каждый день. Она больше представляет аналог варочной поверхности, нежели духовке. Все же, в идеале в доме должны быть оба девайса – и мультиварка, и духовка.

P.S. В данной статье мы сравнивали мультиварку и, что важно, ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ духовку. Газовые духовки обладают гораздо меньшим функционалом и их сравнить с мультиварками не получится. Как минимум, там нет таймером, что не позволить отсрочить старт готовки. Так что, выбирая между газовой духовкой и мультей, лучше отдать предпочтение второму прибору (мульте).

Источник https://www.kakprosto.ru/kak-887031-chto-luchshe-kupit-mikrovolnovku-elektropech-ili-multivarku

Источник http://mir-duhovok.ru/mini-pech-ili-multivarka.php

Источник https://tehnika-soveti.ru/sravnenie-duhovki-i-mul-tivarki-chto-luchshe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: