Мини-печь или духовой шкаф: что лучше
Выбирая подходящую технику для кухни, необходимо учитывать целый ряд факторов. Особенно когда дело касается такого громоздкого оборудования, как духовка.
Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram.
В чем разница между электропечью и обычной духовкой
Габариты
Очевидное отличие состоит в компактных размерах мини-печи. Обладателям ограниченного кухонного пространства стоит задуматься о приобретении настольного электроприбора. Это сэкономит место и оставит простор для маневра с прочей бытовой техникой и мебелью. В конце концов, портативную духовку всегда можно переставить в другое место.
Целесообразность
Тем, кто мало готовит и всего на одного-двух человек, достаточно будет мини-печи. Большой семье не обойтись без стандартной духовки, так как ее размер подходит для приготовления больших порций или даже нескольких блюд одновременно.
Духовые шкафы значительно дороже мини-печей. Если последние вполне удовлетворяют ваши кулинарные потребности, есть смысл сэкономить средства. Печь — жизнеспособная и относительно доступная альтернатива полноразмерной духовке.
Источник энергии
Портативная печь работает только от сети, поэтому отсутствие электроэнергии автоматически делает невозможным использование подобной техники. Духовки бывают двух вариантов на выбор:
- электрические;
- газовые.
В эксплуатации газовый духовой шкаф обходится дешевле из-за невысокой стоимости голубого топлива. Если дом подключен к магистрали, такая покупка будет более выгодной.
Установка
Все, что нужно сделать покупателю электропечи:
- распаковать;
- поставить на стол;
- протереть камеру изнутри.
- включить устройство в розетку.
Изменить местоположение аппарата при необходимости не представляет труда, как и спрятать на время.
Обладателю полноразмерного духового шкафа потребуются дополнительные усилия. Не всегда есть возможность самостоятельно подключить сложный прибор — нужно обращаться к профессионалу. А это — дополнительные затраты на монтаж.
Встроенный электрический шкаф должен беспрепятственно вентилироваться, газовый требует безопасного подсоединения к топливной магистрали.
Энергоэффективность
Электропечи без дополнительных опций (например, без конвекции) потребляют меньше энергии и, соответственно, экономичней. Энергозатратность духовки объясняется продолжительным нагревом и потребностью поддерживать тепло в объемной рабочей камере.
Скорость и качество приготовления пищи
Некоторые считают, что малогабаритные мини-печи готовят быстрее. Но это не так. Полноразмерные духовые шкафы оснащены мощной термоизоляцией, что снижает потери тепла и нивелирует разницу во времени приготовления.
Продукты, приготовленные в печи, зажаристые и немного подсушенные. Духовка обычно предоставляет возможность выбирать уровень прожарки.
Особенности конструкции
Духовые шкафы предлагают несколько зон приготовления пищи. Дополнительные полки позволяют одновременно жарить цыпленка и, к примеру, печь пирожки.
Нередко подобная техника укомплектована телескопическими направляющими для удобного доступа к блюдам. Решетки поднимаются и опускаются, что регулирует поток горячего воздуха. Многоуровневая готовка расширяет диапазон возможностей устройства.
Настольная электропечь часто ограничена лишь одним стеллажом, что снижает ее универсальность. Малое расстояние между продуктами и нагревательным элементом иногда приводит к подгоранию блюд.
Обслуживание и уход
В духовом шкафу чаще ломаются и требуют ремонта два механизма: вентилятор и нагревательный элемент. Отсутствие обдува в электропечи уменьшает риски, но от возможных проблем с нагревателем не избавляет, конечно.
В обоих случаях приготовление пищи сопровождается брызгами, и загрязненные ТЭНы хуже отдают тепло. Уход за мини-печью окажется проще, так как она имеет меньшие размеры, а к отдаленным участкам легче добраться.
Подытожим
Электропечь
Духовой шкаф
Малогабаритная настольная техника
Крупный бытовой прибор
Для небольших порций
Несколько уровней для большого объема пищи
Готовит при помощи только нагревательных элементов
Часто использует ТЭНы и встроенный вентилятор для конвекции
Верхняя и нижняя поверхности блюда получают большую часть тепла
Продукты готовятся равномерно, влага остается внутри
Работает только на электричестве
Может быть электрическим и газовым
Установка не требуется
Необходим монтаж и профессиональное подключение
Функционал обоих устройств аналогичен за исключением деталей, зависящих от уровня и стоимости агрегата.
Впрочем, у электрического духового шкафа больше автоматических программ и всевозможных настроек. Так что любителям кулинарных экспериментов он понравится куда больше. Ну, а тем, кто печет редко и небольшими порциями, можно неплохо сэкономить и приобрести себе мини-печь.
Что лучше: мини-печь или духовой шкаф
Запекать блюда и делать домашнюю выпечку может самая разная техника. Лучше всего с этим справляются духовка и мини-печь. В чем принципиальная разница между ними и что лучше поставить себе на кухню? Сейчас поможем определиться с выбором.
Как работает мини-печь
Производители позиционируют мини-печь как гибрид духовки, микроволновки и хлебопечки. Визуально она больше всего похожа как раз на СВЧ-печку. Полноценной версией каждого из перечисленных приборов она, конечно же, не является, но отдельные функции выполняет уверенно. В мини-печи нагревательные элементы расположены сверху и снизу. Чаще всего это трубчатые ТЭНы или кварцевые лампы. Первые быстрее нагреваются и обходятся дешевле. Вторые разогреваются медленнее, но потребляют меньше электричества и стоят дороже. Главная отличительная черта мини-печи — компактные размеры и возможность перемещать ее с места на место.
Как работает духовка
На всякий случай напомним, что духовой шкаф — это крупногабаритная стационарная печь, в которой можно готовить мясо, птицу, рыбу, овощи, а также домашнюю выпечку. В отличие о мини-печи, она может быть как электрической, так и газовой. У электрических моделей количество ТЭНов варьируется от одного до четырех. Газовые работают от магистрального газопровода или сменных газовых баллонов. Также духовки можно условно разделить на зависимые (идут в тандеме с варочной плитой) и независимые (используются сами по себе).
Теперь предлагаем сравнить, как реализованы базовые параметры в духовке и мини-печи.
Габариты
Мини-печь, как можно понять из названия, большими размерами не отличается. Такую технику спокойно можно поставить на рабочую поверхность, подоконник или даже открытую полку кухонного шкафа. Это подходящий вариант для маленькой кухни, общежития или студии.
Духовой шкаф, даже самый компактный, занимает гораздо больше места. Это обусловлено более сложной конструкцией, наличием дополнительных элементов и высокой производительностью. На среднестатистической кухне духовка поместится без проблем.
Объем
Понятно, что объем камеры напрямую зависит от габаритов. У мини-печи этот показатель довольно скромный. Даже у самых крупных моделей он не превышает 50 литров, тогда как для духовки 50-60 литров — это средний показатель. Максимальный же объем у нее достигает 100 литров, но такая техника уже ближе к профессиональной, а не бытовой. В мини-печи одновременно можно готовить лишь на двух уровнях. В духовке — на трех и иногда даже четырех. Так что здесь выбор делается, исходя из ваших запросов. Для одного человека или пары мини-печи будет достаточно. А вот для маленькой семьи, пусть даже из трех человек, все же выгоднее брать духовку.
Функциональность
Конвектор есть практически у любой духовки и мини-печки. Это вентилятор, расположенный на задней или боковой стенке. Он создает непрерывную циркуляцию горячего воздуха, тем самым обеспечивая равномерное пропекание. Продукты получаются сочными и мягкими внутри, а заодно покрываются золотистой корочкой. Кстати, конвекцию можно использовать для быстрой разморозки. Например, большой куриной тушки, которая не помещается в микроволновку.
Гриль тоже есть и у духовки, и у мини-печи. Это дополнительный нагревательный элемент, который чаще всего включают в самом конце для получения зажаристой корочки. К общим опциям также можно отнести верхний и нижний нагрев, таймер, автоматическое отключение, подсветку и режим самоочистки.
В плане функциональности мини-печь заметно уступает духовому шкафу. У продвинутых брендовых духовок предусмотрено меню с десятками автоматических программ и возможностью создавать собственные. В мини-печах такого не встретишь. Зато у некоторых из них есть специальный отсек для поджаривания хлебных тостов. У духовок это дополнение бывает очень редко, как правило, у профессиональных моделей. Отдельно стоит упомянуть функциональные мини-печи с опцией микроволновки. Правда, особой мощностью они не отличаются. Для сравнения, у стандартной СВЧ-печи мощность составляет от 800 до 1200 Вт, у мини-печи — всего 600-700 Вт.
Энергопотребление
Духовка разогревается гораздо медленнее мини-печи. И поскольку объем камеры у нее больше, то энергии ей требуется тоже больше. Конечно, затраты можно оптимизировать, выбрав современную модель с высоким классом энергопотребления. Но на практике при одинаковом классе, скажем A++, духовка все равно будет «съедать» больше ресурсов, чем мини-печь. Так что здесь нужно решить, что для вас важнее — готовить много и долго или мало, но быстро.
Мобильность
Если у вас маленькая кухня и нужно разгрузить рабочую зону, мини-печь всегда можно убрать в шкаф. И вообще доставать по мере необходимости. Более того, такую технику можно взять с собой на дачу, море или отдых в кемпинге. Она занимает не слишком много места в багажнике или на заднем сиденье автомобиля. Духовой шкаф, разумеется, никуда убрать не получится. И тем более, брать с собой, куда бы то ни было. Встроенная модель вообще останется новым хозяевам, если вы решите переехать.
Установка
В плане установки с мини-печкой никаких сложностей не возникнет. Подключаете устройство к розетке — и оно готово к работе. Духовка требует сложного профессионального монтажа. Особенно, если это газовая модель. Поэтому без помощи специалиста здесь никак не обойтись. В некоторых случаях периодически требуется проводить техническое обслуживание.
В общем-то, здесь особых различий нет. У продвинутых моделей духовок и мини-печей предусмотрена опция самоочистки, что существенно экономит силы и время. Если же такой функции нет, то в обоих случаях придется вручную чистить внутреннюю поверхность камеры и дверцу. Для этой цели используются обычные моющие средства без абразивов и мягкая губка. Для сильных загрязнений понадобятся специальные средства для удаления пригоревшего жира и налета.
Разумеется, мини-печь обойдется дешевле духового шкафа. Простенькую модель с минимальным функционалом можно купить за 2000-4000 рублей. Если вам нужна мощная модель с широким набором опций и большой вместимостью, то стоить она будет в районе 30 000-40 000 рублей. В принципе, за эту сумму можно приобрести хорошую духовку. У нее цена складывается, исходя из объема, функциональности, мощности и бренда. Поэтому ценовой разброс здесь большой — от 18 000 до 300 000 (и даже выше) рублей.
Так что же лучше?
Выбор сводится к вашим потребностям и образу жизни. Если вы крайне редко готовите, привыкли обедать не дома, снимаете жилплощадь или ваша кухня не позволяет особо развернуться, то мини-печь подойдет вам оптимально. Если же вы готовите чуть ли не каждый день, у вас большая семья и часто бывают гости, то без духового шкафа вам не обойтись никак.
Полезный обзор на случай, если вам все-таки больше подходит духовой шкаф:
А это — обзор для тех, кто решил остановиться на мини-печке:
Не пора ли выкинуть духовку? Разбираемся, заменит ли мини-печь духовой шкаф и чем они отличаются
На первый взгляд, идея заменить духовку компактной электропечкой кажется заманчивой. И еду разогреет, и вкусные блюда приготовит, и много места не займет. Но мы советуем не спешить с выводами. Выбирая, что лучше, духовой шкаф или мини-печь, следует учесть тонкости работы техники, изучить все ее плюсы и минусы.
Что такое мини-печь?
Современная техника развивается настолько быстро, что многие не успевают знакомиться с новинками. На самом деле мини-печи существуют на рынке давно, но долгое время они использовались в узких кругах. Популярность на мини-печи вспыхнула благодаря новым моделям, заменяющим гриль, микроволновку и духовку.
Мини-печь работает от электричества. Она отличается небольшими размерами и разнообразным функционалом.
Техника выпускается на любой вкус и кошелек, и доступна всем слоям населения, что не может не подкупать. Что правда, чем ниже цена на мини-печь, тем больше недостатков у нее обнаруживается, и меньше различных задач она может выполнять.
Набор функций у среднестатистической мини-печки:
- Конвекция. Способствует равномерному пропеканию коржей для тортов, пирогов и других блюд за счет равномерного распределения нагретого воздуха.
- Гриль. Позволяет готовить вкусный шашлык, курицу-гриль, вкусно запекать любое мясо и птицу.
- Разморозка. Используется для быстрого размораживания еды из морозильника.
- Таймер, звуковая индикация и автоотключения. Делают готовку безопасной и удобной. После того, как блюдо приготовится, печь подаст сигнал и сама отключится.
Плюсы и минусы
В первую очередь электрические мини-печи привлекают своими размерами и многочисленными функциями. Коротко перечислим плюсы устройства:
- Компактность и удобство размещения. Можно ставить мини-печь на стол, полку, отдельную тумбу, брать с собой на дачу.
- Расширенный функционал – таймер, автоотключение, конвекция, гриль и другие возможности.
- Доступная цена – есть модели стоимостью от 2000 рублей.
- Простой монтаж. Достаточно включить электропечку в розетку, и она будет работать.
- Современный дизайн. Стильный внешний вид техники позволяет гармонично вписать ее в интерьер.
Что касается недостатков печи, то их немного, и все они относительны:
- Небольшой объем печки. Компактный размер прибора имеет обратную сторону. В мини-печи не получится приготовить сразу много еды.
- Некачественные модели. У отдельных мини-печек могут наблюдаться такие недостатки, как медленный, слабый нагрев, несоответствие указанной мощности, плохое качество решеток, противней (деформируются), слишком короткий шнур. Многие дешевые печки сильно нагреваются снаружи. Прикоснувшись к стеклу или стенкам, можно запросто получить ожог.
Что такое духовой шкаф?
Духовка или духовой шкаф – привычное для многих приспособление для приготовления выпечки, запеченного мяса и всевозможных запеканок. Очень часто совмещается с варочной поверхностью – плитой.
Духовой шкаф может работать на природном газе или от электричества. Это универсальная техника, предназначенная для приготовления основных блюд.
По сути, газовой или электрической плиты достаточно для удовлетворения нужд большой семьи. Она позволяет готовить большими порциями, хочешь – вари и жарь, а хочешь – запекай в духовке. Кроме того, для многих духовка незаменима для стерилизации банок. При желании ей можно заменить сушилку для фруктов, мультиварку и другую технику для приготовления пищи.
Плюсы и минусы
Прогресс не стоит на месте, и духовые шкафы идут в ногу со временем. Да, они громоздкие, но при этом надежные, и могут быть весьма функциональными.
- Большой выбор духовых шкафов на газе и электричестве.
- Хорошая вместимость, позволяющая одновременно готовить несколько блюд.
- Надежность – техника служит долгие годы.
- Безопасность. Как правило, духовые шкафы оснащены толстым стеклом и стенками, которые во время готовки остаются комфортной температуры.
- Не каждая духовка хорошо запекает. Особенно часто проблемы обнаруживаются у газовых духовых шкафов – низ выпечки в них горит, бисквит не поднимается, и в целом блюда получаются не такими вкусными, как хотелось бы.
- Внушительные габариты. Прежде чем покупать духовой шкаф, нужно подумать над тем, где и как его разместить. Многие встраивают технику. Но в любом случае места он занимает немало, и может быть неудобен на маленькой кухне.
- Высокая плата за дополнительные возможности. Духовые шкафы с усовершенствованной конвекцией, таймером, грилем и разморозкой стоят в несколько раз дороже простых плит.
- Сложный монтаж. Установкой газовых духовых шкафов могут заниматься только специалисты. Да и электрическая техника, столь мощная, как духовой шкаф, вряд ли может быть установлена самостоятельно. По правилам, она должна иметь отдельную линию питания от электрощита и силовую розетку.
В чем между ними отличие?
И духовку, и мини-печь приобретают обычно с одной целью – запекать еду и готовить выпечку. Обе разновидности техники способны решить задачу. Но нужно понимать, в чем между ними отличие:
- Мини-печь отличается небольшими размерами. Существуют мини-печки объемом 8-9 л. В то время как объем стандартного духового шкафа составляет 50-70 л, а может, доходить и до 162 л.
- Мини-печи обычно работают от электричества, а духовые шкафы бывают электрические и газовые.
- Духовые шкафы чаще всего дополняют варочной поверхностью, мини-печи только запекают еду.
- У мини-печей более разнообразный функционал при меньшей стоимости.
Таблица с характеристиками для сравнения
По производительности многие мини-печи не уступают полноразмерным духовым шкафам. При этом они потребляют значительно меньше электроэнергии.
Для приготовления блюд на 1-3 человек покупать небольшие печки выгоднее. При запекании 1 кг острых крылышек в большом шкафу весомая часть электроэнергии тратится впустую, просто на то, чтобы нагреть воздух.
Сравнение мини-печи и духового шкафа в таблице:
Мини-печь | Духовой шкаф | |
Питание | Электричество | Электричество, газ |
Температурный диапазон | От 65 до 220 градусов, реже от 30 до 320 градусов | 140-270 градусов у газовых, 50-280 у электрических |
Объем | От 8 до 40 литров | 50-70 литров |
Мощность | 1000-1500 Вт | 2,5-4 кВт |
Варочная поверхность | — | + |
Экономия электроэнергии | + | — |
Простой монтаж | + | — |
Экономия места | + | — |
Вместительность | — | + |
Срок службы | 3-7 лет | 10-15 лет |
Дополнительные возможности | Размораживание, таймер, звуковое оповещение, автоотключение, конвекция. За дополнительную плату – гриль | У электрических духовок – конвекция. За дополнительную плату – таймер, звуковое оповещение, автоотключение, гриль |
Средняя цена | 5000-8000 рублей | 15000-25000 рублей |
Полезно знать. Мини-печи бывают с конфорками. Пример – Ariete Bon Cuisine 600, Rolsen KW-2626HP. Они способны полностью заменить электрическую плиту. Внутри шкафа можно запекать, а сверху – тушить, варить и жарить любимые блюда.
Что лучше выбрать?
По сути, мини-печь – это компактная версия стандартного духового шкафа. Обе вида техники имеют сильные и слабые стороны, и наилучшим образом подходят для разных ситуаций:
- Духовой шкаф лучше для дома, в котором готовят часто и помногу.
- Мини-печь лучше подойдет для дачи, небольшой квартиры, одинокого человека или семейной пары.
Совет. Если семья большая, можно выбрать крупногабаритную электропечь, объемом 40 литров. Она компактнее, чем духовой шкаф, и при этом способна вместить целую индейку.
Что лучше по отзывам?
Если судить по отзывам, то люди, отказавшиеся от духового шкафа в пользу мини-печи, в целом довольны. Комментарии из обсуждений на форуме:
«Долгое время работал в магазине бытовой техники. Мини-печь – это что-то вроде духового шкафа, размером с микроволновку. Функционал хороший, при условии, что есть конвекция и гриль. Если готовите небольшими порциями, на 1-2 человек, то оно вам пригодится».
«Для маленькой кухни мини-электропечь – то, что нужно. Духовой шкаф выкинул за ненадобностью. Поставил на его место стиралку. Разницы между духовкой и печкой не заметил. А вот места сэкономил знатно. Еще нужно микроволновку отвезти на дачу. В печке хоть и дольше еда разогревается, зато равномерно и без противного гула».
«Электропечки всегда были лучше духовок, особенно газовых. Я счастливый обладатель мини-печки «Кедр». Отечественного производителя, кстати. Очень простая на вид, с двумя поддонами и без всяких регуляторов. Дешевая, но работает восьмой год. Коржи для Наполеона печет идеально, печенье всякое, картоху. А какой вкусный в ней карп!! Закачаешься. В общем, можно делать любые вкусняхи».
«Купили хорошую электро-печь. Да, в духовке было больше места, но кому оно надо. Объем мини-печки нас полностью устраивает. Блюда в ней выходят лучше, чем в ресторане. Можно даже имитировать «русскую печь». Готовлю в глиняных горшочках – утром закидываю ингредиенты и ставлю в печку, прихожу с работы, а вкусный ужин готов».
Совет. Чтобы не столкнуться с негативными моментами в процессе эксплуатации техники, следует ознакомиться с рейтингами и отзывами покупателей к конкретным моделям.
Вопросы и ответы
Бывают ли газовые мини-печи?
Да, но выбор моделей весьма ограничен. Наиболее известная газовая мини-печь – Gefest ПГ 100 К19. Ее объем составляет 19 л, мощность газовой горелки – 1,7 кВТ. Также устройство оснащено двумя конфорками. Печка может работать от газового баллона или бытовой газовой линии. Имеет газ-контроль. Стоимость – около 7000 рублей.
На что обратить внимание при выборе мини-печи?
Вместительность, функционал, мощность и безопасность. Особенно нужно быть внимательными к двум последним пунктам. Указанная мощность в мини-печах может не соответствовать фактической, а стенки могут сильно нагреваться, что чревато не только ожогами, но и порчей мебели. Лучше отдать предпочтение моделям проверенных брендов, которые дорожат своей репутацией: REDMOND, Moulinex, ВВК, Panasonic и другим.
Ответ на вопрос, что лучше духовой шкаф или мини-печь, не так очевиден, как хотелось бы. У последней есть неоспоримые преимущества – компактность, функциональность, удобство использования. Но вместе с тем в электропечке готовить большими порциями не получится, и при высокой нагрузке она рискует сломаться через несколько лет. Мини-печь спокойно заменит духовку только в том случае, если семья небольшая, и запеченные блюда готовятся нечасто.
Источник https://vyboroved.ru/vybor/mini-pech-ili-dukhovoj-shkaf
Источник https://tostr.ru/mini-pech-ili-duhovoj-shkaf/
Источник https://mschistota.ru/sovety/vybor/duxovoj-shkaf-ili-mini-pech.html