9 лучших профессиональных кофемашин
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Под профессиональными кофемашинами понимают устройства для приготовления кофе полного цикла, предназначенные специально для гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa — Hotel, Restaurant, Cafe). Это высокопроизводительные кофеварки, способные быстро обслуживать поток клиентов при минимальном участии оператора-бариста.
Редакция журнала Expertology пригласила к сотрудничеству профессиональных консультантов в сфере HoReCa, которые предложили подборку лучших на сегодняшний день профессиональных кофемашин по сочетанию цены, производительности, функционала и качества.
Особенности профессиональных кофемашин
Для начала определимся с главными характеристиками, которые отличают бытовые кофеварки от профессиональных кофемашин.
Производительность без потерь качества
Кофеварки, способные готовить кофе и разные напитки быстро и много, далеко не всегда являются профессиональными только по этому признаку. Важно ещё чтобы приготовленные напитки из-за такой скорости не теряли в качестве. Это, в частности может отличать именно профессиональные машины от офисных кофеварок, которые хоть и производительнее домашних, но обеспечить нужды заведения с более-менее активным трафиком не вполне способны.
Ещё одно характерное отличие профессиональных кофемашин по части производительности — возможность готовить несколько разных напитков одновременно, что подразумевает наличие нескольких «посадочных мест» для чашек.
Ресурс
В целом профессиональная кофемашина должна быть по определению более выносливой, долговечной и отказоустойчивой. Всё это подразумевает заведомо повышенное качество материалов и сборки, а значит и существенно более высокую стоимость.
Автономность и автоматика
Разница в терминологии между кофемашиной и кофеваркой весьма условная, но есть принятое различие — кофемашина подразумевает полный цикл от помола зёрен кофе до получения готового напитка. Задача в том, чтобы от бармена-бариста требовалось минимум движений, если заведение не предполагает приготовление авторского «крафтового» кофе. Для заведений фастфуда с интенсивной проходимостью это обязательное условие.
Удобство
Эта характеристика родственна предыдущей и перекликается с производительностью. Субъективных критериев здесь больше, чем объективных, но есть и вполне чёткие рекомендации. Например, полезным, а часто и необходимым аксессуаром кофемашины является верхний отсек-полка для сушки посуды.
Функционал
Наконец, в большинстве случаев от кофемашины требуется способность готовить не только классический эспрессо, а ещё и американо, капуччино, латте, другие напитки, например чай. Также в характеристику функционала входит информативность машины — наличие экрана с индикацией состояния, ошибок, сервисных сообщений.
Рейтинг лучших профессиональных кофемашин
Номинация | место | наименование товара | цена |
Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины | 1 | Saeco Lirika One Touch Cappuccino | 27 996 ₽ |
2 | Philips EP3243 Series 3200 LatteGo | 36 580 ₽ | |
3 | Saeco SM5573 PicoBaristo Deluxe | 63 889 ₽ | |
4 | Saeco SM7580 Xelsis | 114 890 ₽ | |
5 | Caffitaly Professional S9001 | 83 993 ₽ | |
Лучшие профессиональные кофемашины высокого класса | 1 | Nuova Simonelli Appia II 1Gr V высокие группы | 136 223 ₽ |
2 | La Spaziale S9 EK, 2 низкие группы | 295 000 ₽ | |
3 | Ascaso Barista T Zero двухгруппная, черная | 259 000 ₽ | |
4 | Dalla Corte Evolution Nera (3GR) | 383 000 ₽ |
Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины
Для начала рассмотрим подборку кофемашин хоть и начального уровня, но всё же профессиональных. Термин «бюджетные» к ним применим лишь относительно — в сравнении с высокопроизводительными машинами для HoReCa, которым мы уделим внимание во второй части обзора. Рассчитаны такие модели на офисы или заведения общепита, где кофе не является самой востребованной позицией меню. Материал основывается на результатах анализа технических характеристик на ресурсе https://rankquality.com/coffee-maker/.
Saeco Lirika One Touch Cappuccino
Начнём с самого недорогого аппарата, способного справляться со средними нагрузками, обеспечивая достойное качество напитков, удобство и скорость, не требуя при этом особо пристального внимания бариста. Производитель — итальянская компания Saeco International Group S.p.A. с почти полувековой историей. С 2009 принадлежит компании Philips. Непосредственно сборка данной модели производится в Румынии.
Это автоматическая кофемашина, рассчитанная на зерновой кофе с одной группой приготовления, рассчитанной на одну-две чашки. Размеры аппарата — 22x38x45 см, вес — 8 кг, цвет корпуса — серебристый «металлик». Управляется электронными кнопками-переключателями, оборудована компактным ЖК-дисплеем. Мощность — 1850 Вт, давление — 15 бар (без манометра), нагреватель бойлерного типа. Применяются раздельные бойлеры для кофе и кипятка.
Кофемашина обеспечивает полный цикл, от самого помола зёрен. Степень помола можно выбрать из 5 позиций. Ёмкость для сырья вмещает около 500 г кофе в зёрнах. Объём отсека для воды — 2.5 л.
В кофемашину заложены такие основные программы: капучино, эспрессо, латте макиато, американо, ристретто. Приготовление капучино даже вынесено в название модели благодаря наличии функции One Touch Cappuccino — приготовление одним нажатием. Если быть предельно дотошным, то нажатий на заводских настройках нужно всё-таки два, а одно — если запрограммировать кнопку.
Дополнительные полезные функции: контроль крепости кофе, регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание, автоматическая декальцинация. Машина позволяет регулировать закладку кофе и объём напитка из расчёта на одну чашку. Для удобства работы бариста можно регулировать по высоте узел выдачи. Для безопасности от случайного (или неслучайного) доступа на крышке контейнера предусмотрен замок.
В комплект поставки кофемашины входят отдельный кабель питания, решётка для поддона, капучинатор, носик для кипятка, ручка регулировки степени помола, документация.
Формально описанная модель считается для домашнего использования, но её функционала и ресурса предостаточно для небольшого кафетерия, а цена при этом не идёт ни в какое сравнение с профессиональными во всех смыслах вариантами.
В целом к этой модели практически нет серьёзных замечаний. Единственный момент-предостережение от профессиональных консультантов нашего издания — капучинатор всё-таки недотягивает до профессионального уровня в плане ресурса и выносливости.
Кофемашина в кафе рейтинг
При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.
Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.
Кофемашина в кафе должна работать на зерне
Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.
Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.
Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.
Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.
Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование
Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором
Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.
Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома
Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!
Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.
Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:
1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью
Gaggia Syncrony Logic RS
Saeco Lirika One Touch
Aulika Focus
Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.
Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.
Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.
В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.
2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью
Saeco Aulika TOP
Jura XS9
Franke Flair
Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.
3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель
Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).
Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
272 комментария
Добрый день, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, есть ли вариант машины, удовлетворяющий таким требованиям:
— для небольшой точки самообслуживания (до 150 чашек в день(
— с жидким молоком
— с одной чашкой раздачи (чтобы пользователь не думал, куда поставить чашку)
— с возможностью наливать кофе 350 и 400 мл (это сейчас самые востребованные форматы)
— с возможность подключить к ней терминал для оплаты картой / Apple pay
— еще как одна из опций возможность подключить к ней отдельный экран для выбора напитков, чтобы он был более понятные для пользователя, чем экран самой машины.
Илья
я по такому оборудованию не специалист, это не мой профиль, и мне такое не интересно, поэтому я и не слежу за такими машинами.
но из того, что знаю, вроде как такие возможности есть у более-менее хороших и проверенных китайцев типа dr.coffee и kaffit, старшие модели с большими сенсорными экранами, которые стоят около 150 тыс.
из более именитых стоит смотреть на wmf начиная с wmf 1100, но про подключить терминал и/или второй экран — этого скорее всего у их младших моделей нет, или нужно искать компанию — интегратора, не припоминаю «в базе» у них таких функций.
Дмитрий
Добрый день, наткнулся на Ваш сайт.Очень полезный и информативный.Рассматриваю кофемашины в небольшой магазинчик (inst:funduk_bal),продажа орехов,сухофруктов и полезного питания.Хочу поставить небольшую кофемашину ,присмотрел Jura ENA 8, для клиентов,многие спрашивают есть ли кофе.Решил поинтересоваться у Вас, может что-то другое посоветуете?Впервые сталкиваюсь с такой «проблемой», в плане выбора кофемашины. Заранее благодарю
Давид
В целом, если проходимость небольшая (до 20 порций в сутки), то можно домашнюю Юру, но не ENA. Обычную «полноформатную» E8 EB.
Дмитрий
Дмитрий, добрый вечер. Периодически читаю ваш ресурс и радуюсь, что сделали его доступным для нас.
Нравится, как пишете, а также чувствуется, что вы специалист в своей сфере.
Я пытаюсь приобрести кофемашину суперавтомат. Планируемое количество порций в день — до 70 шт.
Хотел приобретать новую кофемашину, тк желаю, чтобы первые годы она работала без поломок. После прочтения вашего обзора искал WMF S 1100. Новая такая стоит 310-370тр
Кроме того, нашел следующие варианты бу
WMF S1500 ( 3000 чашек на счетчике) — за 225-230тр + холодильник за 15-20 тр ,
Franke a400 MS EC 1G H1, 2000 чашек
WMF S1100 (11000 чашек) 180тр+ холодильник в подарок.
При выборе бу вариантов не смогу самостоятельно оценить состояние техники. Понимаю, что ими могли пользоваться не аккуратно, или не производить своевременное обслуживание.
Я понимаю, что WMF S1500 и Franke A400, значительно большей мощности, чем мне необходимо, однако больше не меньше, пусть будет с запасом. Наверное, если у них мощность больше, будет и ресурс побольше, кроме того, планирую в перспективе некоторое развитие кофейного направления.
1.Подскажите пожалуйста, будет ли в суперавтоматах WMF и Franke, указанных выше, кофе и пена не хуже, чем из Saeco Lirica OTC, которой сейчас пользуюсь?
2.Может быть Вам известен ресурс, (буду рад даже иностранному), на котором можно почитать о коммерческой технике, которая меня интересует.
3.Возможно ли технически обнулить счетчик чашек на WMF и Franke?
4.Те машинки, которые мне предлагают, с минимальным (до 11000) количеством приготовленных чашек. Возможно ли визуально или при проверке оценить достоверность показателя счетчика чашек?
5.Покупка бу кофемашины — это всегда кот в мешке, или возможно минимизировать риски? Если возможно. то как?
Если верить продавцам, мне бы хотелось взять WMF S1500 или Franke A400, второй вариант доплатить примерно 50% и взять новую WMF 1100S. Как бы вы поступили на моем месте?)
Извините за кучу вопросов. Буду благодарен, если ответите хотя бы в части
Дмитрий
Я не очень в подобной технике разбираюсь, не мой профиль, так сказать, плюс мне не интересно, поэтому по второму вопрос не подскажу. A400 я даже вживую не видел ни разу, из S1100 только пару раз кофе пил, не более. Что выбрать из S1500 и А400 объективно подсказать не могу (повторюсь, А400 даже не видел), разве что с сервисом и ремонтом (если вдруг что) попроще должно быть с вмф ввиду их бОльшей распространенности. Думаю, что обе машины примерно одинаковые по факту.
Если пробег честный, то 3000 чашек для S1500 и А400 — это по сути обкатка. Даже если у них вообще не доставали ЗУ, и ничего не чистили, а только готовили, они считайте как новые. И обозначенная цена — отличный вариант сэкономить.
11000 уже серьезнее пробег, конечно. Он требовал несколько подходов к обслуживанию, которые, если не делать, уже могут вылиться во что-то неприятное.
1. Вкус в чашке на 80% зависит от сырья и обслуженности/адекватной настройке оборудования. Если использовать то же самое сырье, что в Лирике, и настроить машину по уму, а не по жлобски (зарезав объем кофе, например, до 7 грамм), то в любой вами перечисленной будет не хуже, а лучше.
2. Не подскажу. Но могу подсказать форум мастеров, которые, возможно, что-то смогут сказать более конкретное про надежность — наберите в гугле «форум expert-cm».
3. Технически можно, но насколько знаю, непросто. Всегда можно поменять управляющую плату, но у таких машин она стоит по 50000 р — вряд ли будут делать это только для того, чтобы скрутить пробег. Но, наверное, можно и перешить или перевпаять EEPROM с микропрограммой.
4. Достать заварник и пристально посмотреть на движущиеся элементы на предмет пластиковой выработки — протиров, затиров. В конце концов на состояние резинок, если машины обслуженные то за 3000 порций резинки должны быть как новые. Вот, например, как выглядит ЗУ у WMF — https://www.youtube.com/watch?v=iIonMwFTIjE
5. Гарантия иногда у продавцов работает. Просто личная, от продавца. Но тут все «на честном слове». Ну а вообще минимизация стандартная — приносите много своего проверенного кофе и молока, чтобы не было отмазки у продавца, что сырья для проверки нет, и начинаете гонять на всех режимах. Если вы чувствуете что не можете добиться на машине адекватного результата, все получается какими-то помоями (это на проверенном вашем сырье), то это как бы должно намекать. Если же вообще что-то не работает очевидным образом — то как минимум стоит задать вопрос продавцу «как это могло получиться за 3000 пробега?» (для подобной машины это месяц работы, иногда вообще 10 дней). Еще неплохо спрашивать (но обязательно вживую) «а какова причина продажи» и смотреть реакцию — это к вопросу проверки честности «в целом». Но это все стандартные вещи при покупке любой бу вещи.
Вообще за 200 с небольшим тысяч S1500 или А400 после 3000 порций стоит попробовать — экономия солидная. В самом хуlitv случае их даже мертвых поднять из пепла должно быть не более 100-150 тыс стоить.
Дмитрий
Здравствуйте!
Помогите уже, наконец, купить кофемашину
Место нахождения: Булочная, кондитерская на вынос. Проходимость не большая. Бариста на будет. Нужен автомат.
Задача: наивкуснейший американо, правильный капучино.
На сайте по продажам кофемашин прям «впаривают» Ларгу. Почитала отзывы…. разносортные.
По вашему тесту выпадает Делонги примадонна.
Что посоветуете?
Светлана
Вы спрашиваете под статьей, где в принципе уже даны ответы.
Небольшая проходимость, это какая? Если 10 чашек в день, то так уж и быть, можно взять домашний агрегат, ту же примадонну как раз.
Если хотя бы 30-50 чашек, то надо смотреть все таки на подобающие машины, Saeco Aulika EVO Focus/TOP или китайцы из разряда нормальных, то есть Kaffit или Dr.Coffee.
Но это при низком бюджете и задачи экономии. Реально надежные машины это что-то от WMF 1100 и «выше». Обычно погоняв годик Saeco или китайца все равно покупают WMF или аналог.
Дмитрий
Здравствуйте!
Помогите выбрать кофемашину.
Место нахождения: хостел. Планируем продавать до 10 чашек в день. Продавать будет администратор. Нужен автомат. Желательно шланг для молока, чтобы молоко поступало из тетрапака, который планируем разместить рядом с кофемашиной в холодильнике.
Нужен: вкусный американо, правильный капучино.
На зерне экономить не планируем. Бюджет до 60 тыс.
Ольга
Автоматов с правильным капучино и американо до 60 тыс сейчас на рынке нет. Нужно будет делать за два подхода, капучино — эспрессо, потом молоко, американо — эспрессо, потом вода. С 10 порциями справится любая. Но так как это все таки коммерция с соответствующим отношением, то лучше брать что-то дубовее, лучше Saeco Aulika Focus, но если это за рамками бюджета, то можете можете посмотреть в сторону проверенного китайца типа Kaffit Nizza (он действительно неплох).
Дмитрий
Вы вроде Nivona 525 очень хвалили… и говорили, что она получше аулики будет.
Ольга
нивона 525 не умеет в американо в одну кнопку
Артем
Ольга
Ни капучино, ни американо за один процесс нивона 525 не умеет. Это молочный полуавтомат без функции американо.
Только вам важно понимать различие лунго и американо. Да, она может налить 200 мл кофе, но это будет не американо.
Дмитрий
Добрый день!
Помогите пожалуйста с выбором кофемашины. Ищем для офиса, 50-100 чашек в день. Только чёрный кофе. Спасибо!
Илья
Дмитрий
Добрый день. Мне нужно 3 кофемашины в 3 бара, которые находятся в большом клубе примерно 1500 квадратов два этажа, на 1500+ человек. Это концерт холл — ночной клуб с рестораном. Но это не кофейня. Там в основном выпивают алкоголь и едят, но пьют и кофе и чай соответственно, курят кальян, все вместе. Вот стал вопрос по выбору машин, конечно бу, сегодня с новыми проблема, плюс цена зашкаливает. Бармены говорят, что достаточно одногруппной машины в каждый бар, как считаете? Да, машины конечно рожковые и видимо профессиональные. Старший бармен говорит nuova simonelli aurelia. Я не силен в профессиональной технике. Может посоветуете что то другое или остановиться на их совете. Да, кофемолки тоже нужны, видимо Маззер или Фио может что то еще. Да, в свете огромного вторичного рынка на ресторанную технику, я просто не вижу смысла тратить в два три раза больше денег на новую технику. Тем более в огромный клуб, где ее нужно очень много. Приоритет цена, надежность, ремонтопригодность. Спасибо.
Александр
Задача понятна. В целом, бармен говорит верно, Aurelia вполне достойная, проверенная, хорошая машина. Маззер или Фио — тоже рабочий, проверенный вариант как говорится поставил и забыл.
Разве что в принципе, я считаю, что вам хватило бы и более простой рожковой Nuova Simonell Appia 2 или Life. Aurelia покруче, бармену хочется работать на машине попродвинутее, но в разрезе качества кофе в чашке важнее зерна и прямота рук, а итоговый вкус будет что на одной, что на другой одинаково достойный. Если берете БУ, то там несколько другие законы рынка, цены могут сильно плавать. Если вы грубо говоря нашли Аурелии по цене Аппии (и они не мертвые) — надо брать. Если Аппии заметно для вас дешевле выходят, то можно остановиться на них смело. Опять же, важнее состояние техники.
Дмитрий
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.
- · Jura S8 EA
- · De’Longhi ECAM 650.85
- · Основы/ликбез
- · Кофеварка/кофемашина
- · Вкус дома/в кофейне
- · Отличия КМ: эспрессо
- · Отличия КМ: капучино
- · Отличия КМ: температура
- · Настройка вкуса
- · Delonghi или Philips Saeco
- · Рецепты Delonghi
- · Все вопросы/ответы
- · Онлайн-подбор
- · Для дома
- · Для офиса
- · Для кафе
- · Для капучино
- · Встраиваемые
- · Капсульные
- · О Nespresso Vertuo
- · Онлайн-подбор
- · Кофемолки до 10 т.р.
- · Кофемолки до 20 т.р.
- · Ручные до 10 т.р.
- · Топ недорогих моделей
- · Для капучино до 40000
- · Топ кофемашин до 60000
- · Топ моделей до 100000
- · Лучшие премиум модели
- · Топ кофеварок до 10000
- · Тест рожковых кофеварок
- · Белые кофемашины
- · Красные кофемашины
- · Подбор кофемашины
- · Подбор кофемолки
- · Подбор свежего кофе
- · Сравнение кофемашин
- · Вспениватели молока
- · Чашки для кофе
- · Темперы для кофе
- · Питчеры для молока
- · Нокбоксы
- · Весы бариста
- · Фильтры для воды
- · Кофейные подарки
- · Кофе для кофемашины
- · Свежеобжаренный кофе
- · Сорта кофе
- · Кофе без кофеина
- · Кофейные капсулы
- · Дрип-пакеты
- · Молоко для капучино
- · Сиропы
- · Вода для кофемашины
- · Рецепты напитков
- · Статьи на смежные темы
- · Вопросы читателям
- · Опасность низких цен
- · О магазине Плеер.ру
- · Кофемашины из Европы
- · Аренда кофемашины
- · Покупка б/у
- · Как чистить кофемашину?
- · Обслуживание и ремонт
- · Однодонные корзины и OPV на Delonghi
- · Как разобрать Delonghi
- · Nivona: уменьшить помол
Об авторе:
Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе. Подробнее о сайте и обо мне ↓
Моя почта — dmitriy@101kofemashina.ru, но на вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях!
В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.
Профессиональная кофемашина, как выбрать для кофейни и для дома
Профессиональные кофемашины отличаются от бытовых моделей качеством, набором функций, а также участием бариста. Без талантливого профессионала даже самая дорогая модель не позволит вам насладиться чудесным вкусом, ароматом угощения. Если опытный бариста уже найден, самое время переходить к поиску лучшей модели кофейного аппарата.
Основные правила подбора
- Металлический корпус – только устройство, выполненное из специального металлического сплава, обладающего термостойкими качествами, имеет продолжительный срок эксплуатации, надолго сохраняет привлекательный вид независимо от интенсивности эксплуатации.
- Холдер – отдавайте предпочтение устройству из нержавеющей стали, оно практичное в уходе, износостойкое и долговечное.
- Бойлер – поддерживает бесперебойную работу профессионального оборудования, одновременно готовит эспрессо, кипятит воду, взбивает молоко, объем бойлера подбирается из расчета количества посетителей. В ассортименте есть однобойлерные, двухбойлерные, мультибойлерные машины.
- Помпа – наиболее практичные, удобные в работе выносные помпы вихревой помпы.
- Индикаторы и датчики – их основная функция – защита устройства от перегрева, поломок.
- Опция электрического подогрева – угощение подают только в горячей посуде, иначе оно быстро остывает.
Грамотно подобранные кофемашины для бизнеса – это перспективное вложение средств, такое устройство будет работать долго, без перебоев независимо от нагрузки.
Как выбрать прибор для дома
Для домашнего пользования не нужна профессиональная кофеварка с большим набором опций, достаточно подобрать устройство с базовыми функциями.
Если вы предпочитаете чистый вкус кофе, без всяких добавок, выбирайте полупрофессиональный, настольный кофеаппарат без автоматического взбивания молока. Большинство приборов позволяют взбить молоко механическим способом, вручную, таким образом, весь перечень рецептур с добавлением молока доступен даже без капучинатора.
Если в приоритете рецепты на основе молотых зерен и молока, выбирайте прибор с капучинатором или молочным кувшином. Молоко взбивается автоматически посредством пара. Основа напитка – эспрессо – уже должен быть готов. Подобные модели сложнее технически, соответственно, их стоимость выше.
Самые дорогие кофемашины, где процесс приготовления полностью автоматизирован – пользователь лишь засыпает и заливает необходимые компоненты, затем нажимает кнопку с нужным режимом.
Кнопочное или сенсорное управление – выбор исключительно за пользователем. Кому-то приятнее нажимать кнопки, кто-то предпочитает сенсорную панель управление. В некоторых моделях предусмотрена комбинированная система управления.
Что касается индикации – она бывает графическая, текстовая или светодиодная. Недорогие кофеварочные модели со светодиодным оповещением, но разобраться с первого раза со всеми сигналами бывает непросто. Самые дорогие, понятные – модели с графическим оповещением.
3. Модели с молотым кофе или без него.
Есть кофемашины, способные заваривать кофе только из зерна. Также есть модели, которые работают с молотым сырьем, они позволяют готовить угощение без кофеина, подбирать разный сорт зерен.
4. Другие функции.
- Прибор с двумя кофемолками – для ценителей купажей.
- Дистанционное управление – возможность управлять устройством с планшета или смартфона.
Виды кофемашин
Одна из классификаций профессиональных приборов – тип управления:
- полуавтоматические или ручные;
- автоматические;
- комбинированные или суперавтоматические.
Полуавтомат
Принцип работы следующий – в отсек загружаются молотые зерна для приготовления одной порции. Такие модели чаще всего покупают для домашнего пользования, поскольку в кафе или кофейне они не выдерживают интенсивности, не рассчитаны на большой поток клиентов.
Автоматические кофемашины
Такие устройства самостоятельно готовят напиток, пользователь только засыпает необходимые компоненты, выбирает нужный режим, нажимает кнопку приготовления. При этом пользователь самостоятельно подбирает пропорции компонентов. Предусмотрена функция самоочистки, с ее помощью удаляются отходы.
Комбинированные
У таких кофемашин максимальная функциональность, предусмотрен большой выбор рецептов, например, можно готовить лунго, латте, макиато, многое другое. Можно приготовить угощение из нескольких сортов зерен, напиток без кофеина. Устройство подключается к системе водоснабжения, производительность достигает 600 чашек ежедневно. Недостаток таких приборов – высокая цена, затраты, конечно, окупятся, но для этого потребуется больше времени.
Типы напитков
Все профессиональные кофемашины готовят эспрессо, поскольку именно он является основой любых кофейных рецептур. Ассортимент доступных для приготовления угощений определяется видом кофемашины.
- Эспрессо – имеет слегка горьковатый вкус с легкой кислинкой, подойдет для тех, кто предпочитает чистый вкус кофе.
- Эспрессо лунго – менее концентрированный вариант, на обычную порцию молотого зерна приходится двойной объем воды.
- Ристретто – более концентрированный напиток, на традиционную порцию воды добавляется двойной объем молотых зерен.
- Доппио – готовятся две порции традиционного эспрессо, их наливают в одну чашку (посуда предварительно подогревается).
- Эспрессо романо – классический эспрессо с добавлением лимона (долька или сок). – по компонентам не отличается от лунго, но горячая вода добавляется в приготовленное угощение.
- Капучино – угощение на основе эспрессо, молока, отличительная особенность – густая пена, взбитая паром, приготовить капучино можно только в устройстве, где есть капучинатор.
Интересный факт! Сверху напиток посыпают корицей, шоколадом или какао. По одной из версий капучино придумали монахи-капуцины, подают его при температуре +70 градусов, чтобы напиток не обжигал.
Принцип работы
Также выбирают аппарат по принципу работы.
- Капсульные машины – вода из бака перекачивается посредством насоса в ТЭН, где нагревается, под действием пара из молотых зерен выделяются вещества, необходимые для заваривания кофе, гуща задерживается фильтром. Для приготовления угощения необходимы специальные капсулы, они достаточно дорогие, но и результат качественный. Особым спросом пользуются красные кофемашины Комус.
- Капельные машины – вода нагревается, фильтруется, подается на молотые зерна, затем в чашку. Качество напитка хуже, чем в капсульном приборе, готовить можно только американо. В кафе и кофейнях капельные машины не используются.
- Гейзерные машины – состоят из двух отсеков – для молотых зерен, а также воды. После закипания вода поднимается вверх, проходит через кофе, заваривает напиток. Производительность устройства небольшая, поэтому используют его в заведениях с небольшим потоком посетителей.
- Однорожковые и двухрожковые профессиональные кофемашины – позволяют приготовить только эспрессо. Принцип работы следующий – кипяток проходит через молотые зерна в рожке. Напиток получается мягкий, вкус насыщенный.
Установка и подключение
Для помещений, где свободное пространство ограничено, имеет смысл подобрать встраиваемую технику. Такие устройства занимают немного места, используются в небольших заведениях.
Модели для отдельной установки монтируются в любом месте заведения. Такие приборы, как правило, отличаются крупными габаритами, но стоят меньше встраиваемых машин.
Уход и обслуживание
Самый сложный, важный этап ухода – очистка. Важно соблюдать технологию, в противном случае пострадают вкус, аромат угощения. Знания будут полезны тем, кто планирует строить карьеру бариста.
Чистить холдер, рабочую группу нужно ежедневно, так продлевается срок службы прибора. Для чистки потребуется слепой холдер – устройство, где нет отверстий, также нужен чистящий порошок или таблетки, специальная кисточка.
- насыпать порошок в слепой холдер (или положить таблетку);
- вставить устройство в рабочую группу;
- нажать кнопку свободного пролива, выждать 20 секунд;
- снова нажать кнопку, вода пойдет вверх, промывая рабочую группу;
- вынуть холдер, пролить воду 20 секунд, чтобы химические вещества вышли наружу;
- вставить холдер в рабочую группу и пролить воду еще несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой;
- промыть холдер кипятком;
- кисточкой убрать остатки зерен из рабочей группы, повторно пролить воду.
Теперь нужно проверить чистоту холдера – для этого нужно снять портафильтр, замочить его на полчаса в растворе с добавлением порошка или таблетки (40 г на 300 мл воды). Холдер чистят жесткой губкой. На последнем этапе нужно ополоснуть поднос, протереть корпус машины.
Важно! Сложнее всего чистить форсунку для взбивания молока. Деталь нужно замочить в кипятке на четверть часа, следы молока удалить иглой. В кипяток можно добавить порошок (на три части воды одна часть порошка), так легче убрать следы молока.
- используйте хлопчатобумажную салфетку, положите на холдер, вставьте в рабочую группу, все остатки зерен останутся на ткани, это сокращает время чистки устройства;
- молочные разводы удаляются средством для мытья стекол, его распыляют на салфетку или полотенце, но не на машину;
- регулярно протирайте часть устройства, где стоят чашки, здесь скапливается пыль.
Ведущие производители
1. LaMarzocco и LaCimbali – итальянские торговые марки, отличаются безупречным качеством, стильным дизайном, продукция занимает высокие места в рейтинге.
2. LaSanMarso и Faema – более бюджетные производители, но в качестве не уступают лидерам.
3. Jura – распространенная торговая марка на российском рынке, продукция функциональная, относительно недорогая.
4. Gaqqia – компания выпускает недорогие кофемашины (полуавтоматы и автоматы) с небольшим набором.
5. Кофемашины Франко – суперавтоматы, которые производятся с применением новейших технологий, аппараты простые в управлении, надежные, выполнены с соблюдением стандартов качества. Поскольку кофемашины Франко автоматы – человеческий фактор исключается, напиток всегда получается безупречного качества.
6. Elektra – итальянский бренд предлагает стильные приборы, их принято устанавливать на видном месте.
7. Crem – испанская торговая марка, специализируется на производстве простых аппаратов.
8. Кофемашины Самсунг, WMF, Panasonic – производители аппаратов разного функционала, ценовой политики.
9. Nuova Simonelli – выпускает кофемашины с 1936 года, продукция соответствует всем техническим требованиям, которые предъявляются к профессиональной технике.
10. Компания Slayer – продукция высокого качества, собираются вручную, каждая модель повышает мировой стандарт в индустрии производства кофейных аппаратов. Две серии Slayer имеют запатентованные методики приготовления эспрессо.
Лучшие профессиональные кофемашины
1. WMF ESPRESSO – дорогая, но качественная, мощная рожковая модель, сфера применения – большие заведения. Вместительность кофемолки – 1,1 кг зерен, можно регулировать помол, крепость напитка, объем порции. Модель долговечная, износостойкая, полуавтоматическая.
2. LELIT PL42EM CAFETERIA – мобильная бюджетная барная модель, при невысокой цене имеет хорошие характеристики, устройство полуавтоматическое, напиток готовится из зерен (7 степеней помола), молотого кофе, чалд, пользователи отмечают надежность, стильный дизайн.
3. SAECO AULIKA OFFICE – лучшая профессиональная кофемашина для кафе, кофейни, офиса. Встроена кофемолка объемом 1 кг, регулируемые параметры – степень помола, температура, крепость напитка, управляется посредством сенсорного дисплея, производительность – 100 чашек кофе каждый час. Есть опция декальцинации.
4. JURA GIGA X3 PROFESSIONAL – профессиональный швейцарский автоматический аппарат для ресторанов, оснащен сенсорным экраном, подсветкой. В памяти устройства 43 запрограммированные напитка, есть фильтр воды. Пользователи отмечают отличный функционал, стильный дизайн.
5. Если вы хотите наслаждаться кристально чистым вкусом кофе, машина Clover – отличный выбор. Молотое сырье проходит через особый фильтр посредством вакуума, готовое угощение получается ароматным, вкусным, неповторимым. Доступен такой кофе аппарат в Москве, Санкт-Петербурге.
6. ASKO CM8457A/S – профессиональная кофемашина для салона красоты, АЗС, а также небольших бизнес предприятий. Пользователи отмечают возможность встраивания. Кофеварка автоматическая, готовит напитки из зерна, молотого кофе, предусмотрен широкий набор функций ,настроек, управление сенсорное, объем контейнера для молока – 200 мл.
7. Отличная модель премиум класса Oscar бренда Nuova Simonelli –компактная, подойдет для бара, других небольших заведений общепита. Объем бойлера 2,3 л.
8. Отличный аппарат швейцарской фирмы Rex Royal – портативная двухбойлерная модель S500. Предусмотрена система регулировки температурного режима, можно использовать разные сорта зерен. В рейтинге профессиональных приборов это устройство занимает высокое место благодаря возможности готовить разные напитки на основе зерен, молотого кофе, молока, пользователи отмечают точную калибровку порции, что позволяет экономить, контролировать расход сырья.
9. Rosso Touch Smart – автомат российского производства, готовит 16 напитков. Преимущества – сенсорное управление, большой бойлер, статистика скачивается посредством USB. Бюджетный выбор для организации бизнеса, угощение получается вкусным, ароматным.
10. Opera To Go – кофемат итальянского бренда, отличается большим контейнером для зерен, а также отсеком для растворимого кофе. Кофейный аппарат выделяется стильным дизайном, есть 18 кнопок для приготовления разных напитков. Есть купюроприемник, но также предусмотрен безналичный расчет. Дверь укрепленная, замок усилен.
11. Coffeemar Bluetec G335 – аппарат выполнен из нержавеющей стали, черного стекла. Модель лаконичная, сдержанная, стильная, отличный выбор для бизнеса «кофе с собой». Есть возможность оплаты банковской картой, несколько степеней помола, функция автоматического очищения, сенсорный дисплей.
Выбрать профессиональную кофемашину для кофейни — видео:
Источник https://expertology.ru/9-luchshikh-professionalnykh-kofemashin/
Источник https://101kofemashina.ru/commercial/
Источник https://coffexpert.ru/professionalnaya-kofemashina/