Лучший кофе в зернах в 2022 году

Содержание

Лучший кофе в зернах в 2022 году

Лучший кофе в зернах в 2022 году

Казалось бы: жизнь стала быстрой и готовить кофе из зерен в 2022 году будет некогда. Однако люди напились растворимого, напробовались напитков в кофейнях и хотят каждое утро дома наслаждаться чашкой бодрящего. Так что интерес к зерновому ничуть не угас, а наоборот — на пике спроса. КП решила составить рейтинг лучшего кофе в зернах, чтобы помочь читателям с выбором в 2022 году.

Топ-10 марок лучшего кофе в зернах по версии КП

При подготовке рейтинга мы рассматривали продукты по нескольким критериям:

  • публичные отзывы;
  • соотношение цены и качества;
  • доступность кофе;
  • полнота информации, которую марка предоставляет на упаковке.

1. Tasty Coffee

Фирма-обжарщик из Ижевска, которая начинала с небольшого крафтового производства и разрослась в крупную по российским меркам компанию. Дань уважения ей отдают даже столичные поклонники зернового кофе. Хотя в Москве концентрация лучших обжарщиков России.

Кофейные зерна компания заказывает со всего мира. Делает смеси и моносорта. Причем позаботились об удобстве восприятия информации о зернах как для дилетантов, так и профи. Свои продукты делят на зерно для альтернативных способов заваривания, например, в чашке, и на зерно для эспрессо-кофемашин и особые смеси, которые сочетаются с молочными напитками. Ну а если вы любите разбираться в происхождении зерна, предпочитаете конкретный терруар, то и тут для вас отдушина. О каждом лоте обжарщик дает подробное описание на пачке.

Компания всегда готова поменять кофе, если он не понравился покупателю или вернуть деньги. Есть скидки на сорт недели, в зависимости от объема пачки, а также акции, при которых 7-я упаковка идет в подарок.

Плюсы и минусы

Каждый лот оценивает Q-грейдер (специалист по оценке кофе) и указывает оценку в баллах. Огромный выбор разных вкусовых профилей и регионов происхождения зерна. Обжарка зерен непосредственно перед отправкой покупателю.

Не найти в магазинах: только под заказ у обжарщика, в кофейнях и на маркетплейсе Ozon. При заказе у обжарщика минимальная сумма покупки — 600 рублей.

Lavazza

Бренд долгое время в России был представлен только в кофейнях и работал с юридическими лицами, поставляя кофемашины и зерно компаниями. Пару лет назад они стремительно ворвались на массовый рынок. Причем за эти годы средняя цена пачки снизилась. Одна жалуются, мол, это уже не та «Лавацца», что раньше. Другие рады, что могут приобщиться к итальянской обжарке. Она темная, иногда практически на грани пережжености.

Если вы просто хотите познакомиться с этой маркой, тогда начните с ORO в золотой упаковке. Ее проще всего найти. Затем оцените Crema & Aroma. Если ищете кофе в зернах без кофеина, то и он и бренда есть. Это, между прочим, редкость. Только цена высоковата — около 1000 рублей за 500 грамм. Наиболее сбалансированным у компании признают смесь арабики и робусты Top Class Gran Gusto.

Плюсы и минусы

Итальянская обжарка, профиль которой близок к вкусам большинства россиян. Доступная цена. Кофе относительно широко распространен.

У бренда в России представлено около 10 разновидностей зерна, однако в магазине встречаются два-три — прочие только заказывать онлайн. Есть нарекания от потребителей, что качество кофе за последние годы ухудшилось.

3. Egoiste

Egoiste

Иногда «кофейные» блогеры устраивают дегустации зерна из супермаркетов. Суть таких роликов всегда одна: «в магазинах продают пережаренный суррогат, люди ничего не понимают в кофе». Но что любопытно, нам встречались несколько обзоров, в которых этому бренду давали неплохую оценку. И это точно не было заказной рекламой. Потому что блогер все также плевался. но говорил, мол «Эгоист» из всех более-менее питкий, но все равно не идеал.

Мы в нашем обзоре лучшего кофе в зернах, не такие снобы. Считаем, что о вкусах не спорят, а представления о прекрасном у всех разные. Эта марка действительно высоко котируется среди любителей черного напитка. Выбор продуктов не такой большой, зато глаза не разбегаются. Ищете просто хороший кофе — берите Noir или Espresso. Любите добавлять молоко и варить в турке — тогда стоит попробовать Truffle.

Плюсы и минусы

Даже базовые виды продукта могут угодить любителям и взыскательным кофеманам. Обжарку производят в Германии.

4. illy

illy

Этот кофе часто привозят из Италии — марка зародилась в этой замечательной стране. Приятно, что крупный европейский обжарщик не обделяет вниманием Россию. Причем продукт ровно такого же вкуса, что и на родине — мы проверяли. Чтобы познакомиться с кофе в первый раз попробуйте бленд Classico, а если любите более плотный напиток, то Intenso. У бренда есть и моносорта из Бразилии, Эфиопии и Гватемалы. Но в наших супермаркетах это редкость — только под заказ в интернет-магазинах. Удобно, что их кофе можно оценить в многочисленных кофейнях — ищите фирменный красный флажок у барной стойки или рядом с вывеской заведения.

Плюсы и минусы

Презентабельная банка — еще и законсервированная. Стабильное качество зерна. Умеренное разнообразие, в котором не запутаешься.

Высокая цена. Требует правильной кофемолки, иначе и без того хорошо прожаренные зерна дадут уже неприятную горечь.

5. Paulig

Paulig

На фоне прочих масс-маркет марок кофе в зернах, этот бренд имеет в линейке интересные образцы. Выпускают кофе с обжаркой под турку и для кофемашин. Хотя правила можно нарушать. Популярным у кофеманов остается Espresso Original. Секрет прост: это тот самый кофе из «Макдоналдса», который хорошо сочетается с молоком. Немудрено, что у него много фанатов. Если же вы поклонник черного без добавок, то рекомендуем Ruby и President — плотное тело напитка и хорошая горечь. Для тех, кто любит в зерновом кофе интересные оттенки, попробуйте серию с названиями городов — «Гавана», «Нью-Йорк», «Москва».

Плюсы и минусы

По соотношению цена/качество килограммовой пачки абсолютный лидер. Подходит и для молочных напитков. Несколько вариаций обжарок.

Непонятная система обозначения на упаковках: из-за обилия продуктов трудно понять, чем один отличается от другого, пока не попробуешь. Большие упаковки делают из материала, который легко рвется и лопается при транспортировке.

6. Bushido

Bushido

Бренд из Нидерландов, который в своем позиционировании ориентируется на Японию, выпускает достойный продукт. Тем, кому не нужны изыски, советуем бленды «Катана» и «Сенсей». Ищете интересные цветочные ноты — тогда обратитесь к Specialty из высокогорного эфиопского региона Иргачефф. Зерно оттуда не стыдятся покупать даже крафтовые обжарщики. Все зерно марки — мытой обработки. При таком способе достигается наиболее оптимальный для большинства потребителей купаж — без ферментированного послевкусия.

Плюсы и минусы

Относительно подробное описание зерна — страны происхождения и вкусового профиля. Сбалансированным на предмет горечи и кислотности, что достигается купажированием зерна и средней обжаркой.

Странный объем пачки в 227 грамм, который словно «крадет» у покупателя пару чашек. Подходит для кофемашины, но для альтернативных способов заваривания не самый лучший вариант — много нареканий от тех, кто использовал гейзер, френч-пресс и т.д.

7. Jacobs

Jacobs

Марка, которая давно представлена на российском рынке. Сразу оговоримся, что в топ лучшего кофе в зернах мы относим серию Barista. Классический «Монарх», откровенно говоря, очень слабый напиток. Но в 2022 году интересной смотрится новая серия бренда. В ней всего два бленда — Crema и Espresso. Первая позиционируется как для турки и альтернативных способов заваривания, вторая — для кофемашин автомат и рожковых. Опять же, экспериментировать и менять никто не запрещает. Мы пробовали заваривать серию эспрессо в кемексе и френч-прессе, и получился отличный американо для рабочего дня, который постоянно подливаешь в кружку.

Плюсы и минусы

Никакой дельной информации о зерне на упаковке. Странный объем пачек в 230 грамм. Сложно найти в продаже именно вариант в зернах, а не молотый.

8. Movenpick

Movenpick

Долгое время эта марка в России продавала только мороженое, известное неординарными вкусами и высокой ценой баночки. А еще это международная сеть отелей, пара филиалов которой есть и в нашей стране. В 2022 году на российском рынке представлен еще и зерновой кофе. Если что, кофе, мороженое и отели — это все один бренд. Начинался он с гостиниц, да так преуспел в качестве сервиса, что решил проецировать свой успех и на продукты среднего ценового сегмента.

Сейчас в продаже семь вариаций кофе в зернах от Movenpick. В них либо 100% арабика, либо бленд с разным процентов добавления робусты — ради кофейной пенки. Чего на наш взгляд не хватило марке до лидерских позиций, так это разнообразия вкусовой палитры. Формально компания пытается предложить потребителю разные упаковки, в которых вроде как должен быть разный кофе. Но на деле же везде очень похожий — горький и крепкий.

Плюсы и минусы

Разнообразие блендов кажется маркетинговой уловкой, потому что вкусовой профиль блендов похож. Покупатели отмечают излишнюю крепость напитка.

9. «Даблби»

«Даблби»

Интересный пример для российского рынка: из одной кофейни до сети по всей стране и собственной марки кофе, которую продают не только в интернет-магазине. Бренд позиционирует себя как сеть «спешиалти» кофеен. Переводя на русский: варят напитки не из чего попало, а из лучшего зерна. Сырье закупают в Эфиопии, Уганде, Бразилии, Коста-Рике и Сальвадоре. В продаже около 30 лотов: как под кофемашины, так и под ручные способы заваривания. Правда бюджетным этот продукт не назовешь. Зато гурманы оценят обилие сортов.

Читать статью  12 лучших зерновых кофемашин

Плюсы и минусы

Маленькая упаковка по высокой цене. Если покупать не в кофейне, то высока вероятность наткнуться на кофе, обжаренный более двух месяцев назад — это предельный срок для такого дорогого кофе.

10. Starbucks

Starbucks

Уточним, что «Старбакс» в супермаркете и кофейнях — это формально разные зерна. В магазинах продукт в коллаборации с Nestle, а в заведениях — от собственных поставщиков. В масс-маркете кофе дешевле. Но есть одна закономерность, которая свойственна большинству потребителей этого кофе: вы либо считаете, что он лучший в мире, эталон, либо называете его переоцененным и невкусным. У бренда очень характерный горький, пережженный эспрессо. Но в сочетании с молоком он неплох.

В продаже есть зерна трех степеней обжарки. Самая слабая, как и положено, позиционируется для альтернативного заваривания. Остальные — под кофемашины. Еще одно уточнение: в супермаркетах только по одному бленду каждой степени обжарки, тогда как в кофейнях ассортимент больше.

Плюсы и минусы

Кофе из супермаркета и заведения — разные, хотя бренд пытается заработать очки на своей репутации. Избыточная прожарка.

Как правильно выбрать кофе в зернах

Мы подготовили рейтинг лучшего кофе в зернах в 2022 году. О правилах выбора этого продукта расскажет в бывший обжарщик, а ныне коммерческий директор компании-поставщика кофе Евгений Малкин.

Главный критерий хорошего кофе

Это дата обжарки. Если будете покупать кофе в супермаркетах, то в лучшем случае встретите продукт, который пролежал на полке пару месяцев. Обжарщики, которые продают свой кофе, такого себе не позволяют. В идеале обжаривать кофе под каждый заказ. На пике вкуса зерно находится где-то на второй неделе после процедуры. Два месяца — еще терпимый срок. Далее, какой бы прекрасной ни была упаковка, зерно начинает терять свои вкусовые качества.

Такой подход можно считать снобистским, но если вы начнете разбираться и пробовать разное зерно, то через пару лет поймете его правомерность. Если вы просто хотите пить отличный черный напиток по утрам и не вдаваться в нюансы, то хотя бы постарайтесь покупать в магазине как можно более свежий продукт.

Как хранить зерно

Правило простое: сухое место, в идеале не выше +25 градусов. Если вы купили кофе у локальных обжарщиков и сразу несколько пачек, то не открывайте все сразу. Начните с одной, а остальные спрячьте в морозилку. Лучше еще в пакет обернуть, чтобы никакие запахи и лишняя влага не проникли. Но помните, что второй раз подвергать заморозке зерна нельзя. Для уже открытого вакуумного пакета такой способ хранения не годится.

Горький или кислый

Большинство россиян любят кофе без намека на кислотность. В советское время и в «нулевые» перепили плохого напитка. С тех пор кислинка в зерне считается чем-то неприемлемым. Однако именно эта характеристика отличает хороший кофе от заурядного. Кислотность должна быть благородной, не вызывать изжогу, а дополнять вкус напитка.

Как заваривать зерновой кофе

Лучший вариант — кофемашина автомат среднего и высокого ценового сегмента. Они сделают все за вас, а главное в правильном исполнении. Дешевые кофемолки «уродуют» зерно. К сожалению, те что продают в супермаркетах для бытового использования, очень сильно влияют на вкус.

В профессиональной среде распространено мнение, что правильный профиль дает только ручной помол. Конечно, это еще один вариант кофейного снобизма. Однако покупая лучший кофе в зернах, все же не забывайте изучить вопрос правильного помола.

Про ноты вкуса

В 2022 году на пачках часто встречается описание в духе «шоколад, миндаль, какао» или «фрукты, цветы, шоколад». Некоторые предлагают еще более изысканные описания, вроде точного указания цветка, алкогольного напитка и т.д. Потребители по неопытности думают, что используют какие-то ароматизаторы. Это не так. Ароматизированный кофе в зернах тоже бывает. Как правило, это самое дешевое зерно, обработанное карамельный сиропом. Ни в коем случае не используйте его в кофемашине — сломаете аппарат.

Прочие дескрипторы — вкусовые обозначения — это как в вине, ноты вкуса. Причем они указаны для эталонного кофейного напитка — эспрессо. При прочих объемах могут выступать уже новые тона. Чем сильнее обжарен кофе, тем в нем больше «шоколада» и меньше свежих фруктовых и цветочных нот. Хотя на вкусовой профиль сильно влияет регион произрастания и способ обработки.

Обзор Топ 10 самых лучших марок зернового кофе

сорта кофе

Свежезаваренный кофе оказывает выраженное тонизирующее действие, поэтому многие люди начинают свое утро с него. Чтобы купить вкусный кофе в зернах, топ-10 (рейтинг) лучших сортов нужно рассмотреть в первую очередь. Многие бренды тщательно контролируют качество сырья, поэтому их продукция остается долгое время популярной у любителей этого напитка.

Кофе в мешках

В мире существует множество различных сортов кофе.

Особенности зернового кофе

Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, зерновой продукт все еще остается популярным. Существует много его сортов. Одни обладают мягким вкусом, другие — достаточно крепким. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный. При употреблении первого кофеин усваивается и выводится всего за 120 минут, а второго — через 10 часов.

Главные преимущества

К достоинствам зернового кофе относят:

  • высокое содержание эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов;
  • более насыщенные вкус и запах;
  • отсутствие химических добавок;
  • возможность использования турки и кофемашины для приготовления.

Основные сорта

Наибольшее распространение получили 3 сорта кофе — робуста, арабика и либерика. Они различаются вкусовыми качествами, регионом производства и рядом других характеристик.

Арабика

Кофе арабика

Арабика является самым популярным сортом кофе.

Это часто встречающийся на рынке сорт кофе.

Его выращивают в:

  1. Гондурасе.
  2. Боливии.
  3. Эквадоре.
  4. Венесуэле.
  5. Кении.
  6. Эфиопии.
  7. Колумбии.

Кофейные кусты произрастают на участках от 900 м до 2000 м над уровнем моря. Часто под растение культивируют пологие склоны холмов. Хорошая арабика отличается мягким вкусом с легкой кислинкой. Горечь отсутствует. Из-за сложности выращивания цена продукта высока.

Робуста

Она получила меньшее распространение. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.

Главными поставщикам зерен являются:

  1. Гватемала.
  2. Вьетнам.
  3. Ангола.
  4. Танзания.
  5. Либерия.

Под выращивание робусты обустраивают территории на высоте не более 600 м над уровнем моря. Сорт отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток получается крепким и имеет характерную горчинку. Деревья робусты неприхотливы и чаще плодоносят, поэтому продукт является более дешевым.

Сорт Робуста

В зернах сорта робуста содержится наибольшее количество кофеина.

Либерика

Это элитный кофе, который выращивают на небольших участках африканского континента. Он почти не экспортируется. Это связано с повышенной прихотливостью сорта, из-за которой большого урожая получить не удается. В чистом виде зерна почти не используются из-за сильной горечи и высокой концентрации кофеина. Чаще их смешивают с арабикой для усиления ее аромата.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму. Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.

Обжарка

Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:

  1. Светлая. Легкая обработка при температуре +200…+220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
  2. Средняя. Термическая обработка проводится при +225…+250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
  3. Темная. Обработка проводится при +240…+250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.

Обжарка кофе

Кофейные зерна имеют разную степень тепловой обработки.

Свежесть

Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.

Зерна, которые были обжарены не позднее 3-4 недель после сбора, считают хорошими. Допустима обработка от 2 до 5 месяцев: тогда вкусовые качества менее выражены.

Размер и форма зерна

Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.

Кофемашина или турка

На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.

Лучшие страны-производители

Кофейное дерево — это теплолюбивое и достаточно прихотливое растение, поэтому выращивают его только в странах с тропическим климатом. На вкус напитка влияют химический состав почвы и высота участка над уровнем моря.

Наиболее качественное сырье собирают в:

  • Эфиопии;
  • Кении;
  • Мексике;
  • Панаме;
  • Колумбии;
  • Танзании;
  • Эквадоре.

Страны производители

Основные мировые импортеры кофейной продукции.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Некоторые бренды уже на протяжении многих лет получают высшие оценки экспертов и потребителей.

Lavazza Tierra Selection

Lavazza Tierra Selection

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Jardin Crema

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Сырье выращивают на территории Индонезии, Эфиопии и Уганды.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Paulig Espresso Barista

Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Molinari

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Продукт может стать основой для большинства кофейных напитков.

Carte Noire

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Читать статью  De Longhi ESAM 4200

Egoiste Noir

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Movenpick el Autentico

Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Illy

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

Правила приготовления кофе в зернах

Для изготовления кофе сначала нужно перемолоть зерна, что следует делать непосредственно перед варкой, т.к. это поспособствует сохранению вкусовых характеристик и аромата. Если напиток будет готовиться в турке, нужен кофе мелкого помола. Вода должна быть очищенной, т.е. без примесей хлора.

Молотый продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.

Сначала в турку следует положить ½ воды и кофе. Затем поставить смесь на огонь и подождать до прекращения появления пузырьков на поверхности. После этого долить оставшуюся воду. Продолжать варить напиток, не доводя его до кипения. Через 2-3 минуты перелить его в прогретую чашку и оставить на 2-3 минуты для оседания гущи.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

ТОП-20 лучшего зернового кофе для кофемашины: рейтинг 2022 года

Автор: Ирина Кисиленко Обновление Июн 5, 2022 0

Не стоит полагать, что вопрос выбора зернового кофе для кофемашины возникает только у новичков, впервые решившихся приготовить ароматный напиток в домашних условиях. Даже заядлые кофеманы, превосходно разбирающиеся во всех разновидностях кофейных зерен, порой задаются таким вопросом, желая попробовать новый оттенок вкуса или сменить привычный аромат напитка.

А чтобы упростить вам выбор самого лучшего кофе для кофемашины, мы проанализировали ассортимент, представленный в интернет-магазинах, познакомились с особенностями и характеристиками кофейных брендов, изучили обзоры и отзывы ценителей и представляем вашему вниманию самые лучшие марки и виды кофейных зерен для кофемашин 2022 года, среди которых вам наверняка удастся подобрать самый подходящий сорт для уютных домашних кофейных церемоний или активных деловых бранчей в американском стиле.

Рейтинг лучшего зернового кофе для кофемашины

Место Наименование Цена Рейтинг
Лучший зерновой кофе для кофемашины по цене/качеству на 2022 год
1 Tasty Coffee Бразилия Можиана Узнать цену 4.9 / 5
2 Julius Meinl Espresso Premium Collection, 1 кг Узнать цену 4.9 / 5
3 Jardin Ethiopia Euphoria (светлая обжарка), 1 кг Узнать цену 4.8 / 5
4 Lavazza Crema e Aroma, 1 кг Узнать цену 4.7 / 5
5 Bushido Red Katana, 1 кг Узнать цену 4.6 / 5
Лучший зерновой кофе арабика для кофемашины
1 Lebo Extra, 1 кг Узнать цену 4.9 / 5
2 Paulig Cafe New York, 400 г Узнать цену 4.8 / 5
3 Jardin Bravo Brazilia, 1 кг Узнать цену 4.7 / 5
4 Lavazza Qualita Oro, 1 кг Узнать цену 4.6 / 5
Лучший зерновой кофе робуста для кофемашины
1 Gimoka Gran Bar, 1 кг Узнать цену 4.9 / 5
2 Trung Nguyen Culi Robusta, 1 кг Узнать цену 4.8 / 5
Лучший зерновой кофе без кофеина для кофемашины
1 Amado Без кофеина, 200 г Узнать цену 4.9 / 5
2 Ornelio Декафф, 1 кг Узнать цену 4.8 / 5
3 Lavazza Decaffeinato, 500 г Узнать цену 4.7 / 5
Лучший зерновой кофе средней прожарки для кофемашины
1 Rioba Espresso Gold, 1.1 кг Узнать цену 4.9 / 5
2 Egoiste Noir, 500 г Узнать цену 4.8 / 5
3 Paulig Arabica, 250 г Узнать цену 4.7 / 5
Лучший недорогой зерновой кофе для кофемашины
1 Tchibo Gold Mokka, 250 г Узнать цену 4.9 / 5
2 Paulig Classic, 250 г Узнать цену 4.8 / 5
3 Jardin Espresso di Milano (средняя обжарка), 250 г Узнать цену 4.7 / 5

Как выбрать зерновой кофе для кофемашины в соотношении цена/качество?

Выбор подходящего кофе зависит исключительно от предпочтений будущего потребителя: одним нравятся мягкие и сладковатые вкусы, другим — горькие и бодрящие напитки. Поэтому, выбирая пакетированные кофейные зерна среди незнакомых марок, стоит ориентироваться на следующие параметры:

  • состав бленда — это может быть 100% робуста, крепкая и тонизирующая, дарящая напитку горечь и пышную пену, 100% арабика, придающая кофе кислинку, насыщенный вкус и аромат, или сочетание арабики и робусты, которое традиционно варьируется от 70/30 до 90/10 в пользу арабики; стоит отметить, что для кофемашин рекомендуют смеси с большим преобладанием арабики;
  • объем пачки — на пробу лучше ограничиться пачкой небольшого объема — в 200-250 г, а при постоянном употреблении выбранной марки кофе стоит ориентироваться на ежедневный расход кофейных зерен и учитывать срок их годности;
  • свежесть сбора — идеальный кофе можно получить только из кофейных зерен, которые были обжарены менее, чем за 1 месяц до даты покупки, вполне хорошими вкусовыми качествами обладает смесь, обжаренная в пределах 2-4 месяцев до даты использования, а вот обжарка, совершенная год назад и ранее, скорее всего, не позволит различить во вкусе какие-либо нотки и оттенки;
  • место произрастания кофе — параметр, имеющий значение для опытных ценителей кофе: так, бразильские сорта хвалят за ровный и сбалансированный вкус с ореховыми, цветочными и шоколадными нотами, сорта Колумбии славятся изысканностью и высоко ценятся кофейными эстетами, никарагуанский кофе имеет мягкий насыщенный вкус и самобытный аромат, сорта из Гватемалы радуют цитрусовой кислинкой и богатыми ароматами, африканский кофе отличается самобытностью и высокой кислотностью, а вкус и аромат азиатских сортов наполнен яркими нотами специй;
  • количество кофеина — в арабике его значительно меньше, чем в робусте, поэтому арабика имеет меньший тонизирующий эффект, при этом производители выпускают разнообразные декофеинизированные бленды с хорошими вкусовыми характеристиками, которые подходят даже для детей, пожилых людей и гипертоников;
  • степень обжарки зерен — светлая, позволяющая раскрыть все нюансы вкуса и максимально сохраняющая кислинку, средняя, сохраняющая вкусовые качества зерен, позволяя им скатиться в излишнюю горечь, и темная, придающая напитку карамельные ноты и практически полностью лишающая его кислинки.

Стоит иметь в виду, что для использования в кофемашинах не рекомендуются ароматизированные и маслянистые кофейные зерна, поскольку они могут повредить достаточно дорогое устройство, а большинство из них даже не сможет завариться, превратившись после автоматического помола в плотный маслянистый ком, не пропускающий горячую воду.

1

Лучший зерновой кофе для кофемашины по цене/качеству на 2022 год

Тем, кто желает приобрести лучший зерновой кофе, оптимально сочетающий цену и качество, в 2022 годах стоит обратить внимание на следующие бленды.

1. Tasty Coffee Бразилия Можиана

1

Лидером в рейтинге стал лот Бразилия Можиана от российских обжарщиков Tasty Coffee https://shop.tastycoffee.ru/ Кофе отлично раскрывается как в эспрессо и американо, так и при приготовлении латте и капучино.

Tasty Coffee обжаривают кофе исключительно под заказ, а это значит, что вы получите максимально свежее зерно. Свежесть кофе в большей мере влияет на конечный вкус напитка, поэтому в напитке на этом зерне отлично ощущаются заявленные ноты фундука, какао и сухофруктов. Также профиль обжарки выбран так, что сладость в напитке сочетается с плотностью, что дает насыщенный сбалансированный вкус.

Характеристики:

  • Регион: Можиана;
  • Способ обработки: натуральный;
  • Высота произрастания: 850–1100 м;
  • Оценка Q-грейдера: 83.50.

Плюсы

  • свежая обжарка;
  • хорошо читаемые дескрипторы;
  • универсальный кофе: хорошо раскрывается и в эспрессо, и с молоком;
  • прослеживаемое происхождение.

Минусы

  • из-за курса доллара нестабильная цена.

2. Julius Meinl Espresso Premium Collection, 1 кг

1

Четверку лидеров открывают тщательно и бережно отобранные кофейные зерна премиальных сортов арабики с самых лучших и экологически чистых плантаций, расположенных на обширных территориях Бразилии и Центральной Америки. Зерна для одной из самых удачных и востребованных кофейных смесей были выращены в строгом соответствии с требованиями, которые предъявляет капризная арабика к теплу, солнечному свету и влажности.

Удачно выбранное место произрастания придает бленду свежий вкус и награждает приготовленные из него кофейные напитки нежными мягким, чуть сладковатым послевкусием. Средняя степень обжарки обеспечивает оптимально сбалансированный вкус, а плотно закрытая непрозрачная вакуумная упаковка позволит сохранить вкусовые качества зерен в течение более длительного периода. Отдельно стоит отметить наличие удивительно пушистой и приятной кремовой пенки у правильно заваренных напитков из данного бленда.

Характеристики:

  • страна произрастания — Бразилия;
  • состав — арабика 100%;
  • вес — 500 г, 1 кг;
  • обжарка — средняя;
  • интенсивность — 5;
  • сладость — 7 (из 10);
  • кислотность — 6 (из 10);
  • пропорции приготовления — 7 г на 100 мл воды;
  • упаковка — вакуумный пакет;
  • срок хранения — 18 месяцев в плотно закрытой упаковке в сухом месте (влажность не более 70%), отдельно от продуктов с резким запахом.

Плюсы

  • не кислый;
  • 100% арабика.

Минусы

  • слегка горчит;
  • вкус невыразительный.

3. Jardin Ethiopia Euphoria (светлая обжарка), 1 кг

2

Почетная бронза среди лучших зерновых кофе достается эксклюзивной 100% арабике из высокогорной Эфиопии, расположенной в Восточной Африке и являющейся одним из крупнейших кофейных экспортеров африканского континента. Деликатная и тщательная светлая обжарка редкого премиального моносорта арабики обеспечивает напитку роскошный аромат и узнаваемый мягкий и тщательно сбалансированный вкус с преобладанием естественной сладости спелых фруктов с легкой примесью арахиса и лесной ежевики, характерных для арабики африканского континента.

Стоит отметить, что данный бленд не содержит добавок и ароматизаторов, включает только 100% натуральный кофе упаковывается по уникальной технологии Protective Atmosphere, которая вытесняет кислород и гарантирует полную сохранность аромата и вкуса свежеобжаренного кофе. Смесь кофейных зерен подходит для любого способа приготовления, в том числе — для кофемашины, несмотря на то, что традиционно для кофемашин рекомендуется использовать зерна средней обжарки.

Характеристики:

  • страна произрастания — Эфиопия;
  • состав — арабика 100%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 1 кг;
  • обжарка — светлая;
  • интенсивность — 6 (из 7);
  • аромат — 7 (из 7);
  • оттенки вкуса — персик, груша, яблоко, абрикос, арахис, ежевика;
  • пропорции приготовления — 2 ч.л. молотого кофе на 150 мл воды;
  • упаковка — мягкая;
  • срок хранения — 18 месяцев в плотно закрытой упаковке в сухом месте (влажность не более 75%), после вскрытия — не более 4-х недель.

Плюсы

  • насыщенный вкус и аромат;
  • хорошая крепость;
  • равномерная прожарка зерен.

Минусы

  • вкус кислит;
  • быстро расходуется.

4. Lavazza Crema e Aroma, 1 кг

3

На второе место нашего рейтинга мы поместили гармоничный бленд, созданный из продуманного сочетания тщательно и бережно отобранных сортов арабики, насыщающих кофейный напиток отменным вкусом и ароматом, и качественных сортов робусты, придающих напитку крепость и дарящих ценителю кофе впечатляющую бодрость и активность. Смесь выпускается одним из самых популярных среди россиян кофейным брендом и радует отличным качеством, тщательной и бережной обжаркой, соблюдением самых строгих стандартов качества и полным соответствием сливочного и ароматного вкуса напитка ожиданиям требовательного пользователя.

Читать статью  Выбираем капсульную кофемашину Неспрессо (Nespresso): Сам себе бариста

Кофейная смесь достаточно хороша для мононапитков разнообразной крепости и насыщенности и вполне может подарить ценителю кофе приятный и интенсивный бодрящий вкус, однако, более удачным будет использование данного вида кофе для приготовления кофейно-молочных коктейлей или просто для употребления напитка с добавлением молока или сливок, которые подчеркнут вкусовые достоинства бленда и подарят напитку тонкий аромат с нежными шоколадными нотами. Также возможно добавление свежемолотого кофе в разнообразные кулинарные блюда и десерты для придания им изящного кофейного вкуса и аромата.

Характеристики:

  • страна произрастания — Южная Америка, Африка, Азия;
  • состав — арабика 80%, робуста 20%;
  • способ приготовления — подходит для гейзерной кофеварки, френч-пресса, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 1 кг;
  • обжарка — средняя;
  • интенсивность — 8, умеренная;
  • оттенки вкуса — сливочный, аромат с шоколадными нотами;
  • упаковка — вакуумная;
  • срок хранения — 2 года в сухом помещении.

Плюсы

  • качественный;
  • приятный вкус.

Минусы

  • вкус ухудшился в сравнении с продукцией производителя прошлых лет;
  • часто встречается подделка.

5. Bushido Red Katana, 1 кг

4

Лидером категории лучших зерновых кофе заслуженно становится отличный итальянский купаж из 100% премиальной арабики с Африканского континента и плантаций Южной Америки, произведенный классическим способом, а именно — обжаренный на дровах на медленном огне в строгом соответствии со старинными кофейными традициями. Стоит отметить, что благодаря устоявшимся особенностями производства, процесс обжарки зерен данного бренда производится вручную в экологически чистой аграрной части страны под строгим контролем мастера — хранителя традиций, который отличается высочайшим профессионализмом.

После обжарки зерна проходят тщательную ручную сортировку, в результате которой в последующую обработку попадают только те из них, которые отличаются большим калибром, не имеют повреждений и не были пережарены в процессе обжарки. Зерна премиум-класса проходят высокогорную сушку под солнцем и радуют ценителей сладким, насыщенным и сбалансированным вкусом напитка с ягодно-фруктово-ореховыми нотами и приятным, слегка дымным ароматом.

Характеристики:

  • страна произрастания — Латинская Америка, Африка (Эфиопия);
  • состав — арабика 100%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 1 кг;
  • обжарка — средняя;
  • интенсивность — умеренная;
  • оттенки вкуса — сладкий, насыщенный, сбалансированный, ноты красных ягод, сладкого персика и фундука;
  • упаковка — вакуумная;
  • срок хранения — 2 года в сухом (влажность не более 75%) и прохладном (не выше 20ºC) месте.

Плюсы

  • мягкий вкус, отменный аромат;
  • ровная обжарка.

Минусы

  • цена;
  • практически нет пенки.

Лучший зерновой кофе арабика для кофемашины

Арабика — элитный сорт кофе, отличительной особенностью которого является большое разнообразие оттенков вкуса, напрямую зависящих от места выращивания зерен и принципов их обработки. Среди лучших зерновых кофе в 2022 годах стоит выделить следующие.

1. Lebo Extra, 1 кг

1

Четвертую позицию нашего рейтинга занимает один из лучших кофейных купажей, созданный из тщательно отобранных сортов арабики с высокогорных плантаций Азии, Африки и Южной Америки, который порадует ценителей бодрящих напитков не только глубоким, бархатистым и одновременно пикантным вкусом с легкими нотами цитрусовых и тонким шоколадным ароматом, но и вполне приемлемой стоимостью и высоким уровнем доступности. Классическая средняя обжарка делает зерна идеальными для использования в кофемашинах, а традиционная для настоящей арабики кислинка не оставляет равнодушными ценителей отличных кофейных блендов.

Стоит отметить равномерную конвекционную обжарку зерна, которая осуществляется потоком горячего воздуха во вращающемся барабане печи и стабильное качество кофе от партии к партии. Отдельного внимания заслуживает фасовка зерен, которую проводят в бескислородной среде, а трехслойный упаковочный материал пачек не пропускает кислород и влагу, что позволяет сохранять свежесть и качество зерен в течение всего срока годности.

Характеристики:

  • страна произрастания — Азия, Африка, Южная Америка;
  • состав — арабика 100%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 250 г, 500 г, 1 кг;
  • обжарка — 3, средняя, сбалансированный вкус;
  • кислотность — 3, легкая цитрусовая кислинка;
  • интенсивность — 3, сбалансированный вкус;
  • оттенки вкуса — глубокий, бархатистый, цитрусовый с шоколадными нотами и легкой горчинкой;
  • упаковка — мягкая;
  • срок хранения — 18 месяцев в сухом, прохладном месте.

Плюсы

  • мягкий, сбалансированный вкус;
  • отличный аромат.

Минусы

  • большой расход;
  • качество не самое высокое.

2. Paulig Cafe New York, 400 г

2

Третье место категории заслуженно занимает зерновой кофе средней обжарки, созданный в американском стиле и вдохновленный атмосферой города, который никогда не спит. Удачный купаж наделяет кофейные напитки насыщенным фруктово-цветочным ароматом и радует ценителей приятной кислинкой с нотами экзотических фруктов с персиково-ореховым послевкусием. Мягкий и насыщенный вкус напитка не обладает излишней горечью и характеризуется достаточно сбалансированным вкусом, что делает его идеальным и для бодрящего завтрака, и для расслабленного дневного бранча.

Это — именно тот кофе, который можно взять с собой и выпить в горячем или холодном виде, в зависимости от желаний и предпочтений владельца ароматной чашки. При этом данный купаж подходит для всех способов приготовления — он одинаково хорош, и заваренный в кружке, и выдержанный во френч-прессе, и приготовленный в кофемашине.

Характеристики:

  • страна произрастания — Азия, Африка, Южная Америка;
  • состав — арабика 100%;
  • способ приготовления — фильтр-кофе, подходит для применения в кофемашинах;
  • вес — 400 г;
  • обжарка — средняя, сбалансированный вкус;
  • кислотность — 3, кислинка с экзотическими фруктами;
  • интенсивность — мягкий вкус;
  • оттенки вкуса — фруктовые ноты, фруктово-цветочный аромат;
  • упаковка — пакет с клапаном;
  • срок хранения — 18 месяцев в сухом (влажность не выше 75%) прохладном (не выше 27ºC) месте.

Плюсы

  • приятный повседневный кофе;
  • в меру крепкий.

Минусы

  • кисловат;
  • мелкое зерно.

3. Jardin Bravo Brazilia, 1 кг

3

На второй позиции разместился эксклюзивный, тщательно подобранный бленд из 100% арабики, выращенной на высокогорных бразильских плантациях, который представляет собой идеально сбалансированный эспрессо, наделенный богатым сливочным послевкусием и плотной кремовой текстурой. Темная обжарка усиливает натуральную кофейную горчинку, делая напиток более терпким и крепким, а преобладание во вкусе нот карамели, ванили, миндаля и темного шоколада не оставит равнодушными ценителей хороших кофейных купажей в традиционных для зернового кофе вкусовых оттенках.

Несмотря на то, что традиционно темная обжарка не рекомендуется для использования в кофемашинах, данный бленд при среднем помоле зерна обеспечит достаточно яркий и насыщенный вкус даже при использовании в кофемашинах и способен подарить любителям кофе истинное наслаждение от спокойной кофейной церемонии, сопровождаемой элегантным ароматом темного шоколада.

Характеристики:

  • страна произрастания — Бразилия;
  • состав — арабика 100%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 250 г, 1 кг;
  • обжарка — 4, темная;
  • оттенки вкуса — сливочный (карамель, ваниль), ореховый (миндаль), темный шоколад;
  • упаковка — мягкая;
  • срок хранения — 18 месяцев в сухом помещении.

Плюсы

  • качественный;
  • ровные, красивые зерна.

Минусы

  • кислит;
  • слабый аромат.

4. Lavazza Qualita Oro, 1 кг

4

Лидером категории лучшей зерновой арабика становится уникальный купаж, состоящий из 6-ти лучших сортов премиальной арабики, произрастающих в Центральной и Южной Америке, искусно обжаренных и собранных для безупречного, стойкого и немного сладковатого вкуса напитка, его насыщенного цветочно-фруктового аромата с медовыми нотами и радующего взгляд теплого кофейного цвета с золотистой пенкой. Высококачественная смесь от популярного итальянского производителя составлена из искусно отобранных и бережно обжаренных зерен, при этом весь процесс производства превосходного кофе соответствует строгим стандартам качества данного бренда и проходит под постоянным автоматическим и ручным контролем.

Стоит отметить, что производитель рекомендует готовить данную смесь именно в кофемашине, ведь благодаря применению уникального процесса экстракции, приготовленный в условиях автоматических настроек эспрессо приобретает по-настоящему уникальный и насыщенный вкус и превосходный манящий аромат.

Характеристики:

  • страна произрастания — Гватемала, Бразилия, Коста-Рика;
  • состав — арабика 100%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 250 г, 500 г, 1 кг;
  • обжарка — 3, средняя, сбалансированный вкус;
  • интенсивность — 5, слабая;
  • оттенки вкуса — сладкий, ароматный, с цветочными, фруктовыми и медовыми нотами;
  • упаковка — вакуумная;
  • срок хранения — 2 года.

Плюсы

  • классический вкус;
  • качественный.

Минусы

  • встречаются пережаренные зерна;
  • без особой изюминки.

Лучший зерновой кофе робуста для кофемашины

Тем, кто предпочитает настоящий кофе — крепкий и горьковатый, стоит отдать предпочтение кофейным зернам робуста,среди которых в 2022 годах наибольшего внимания заслуживают следующие бленды.

1. Gimoka Gran Bar, 1 кг

1

Двойку лидеров открывает удачно подобранный зерновой купаж из отборных кофейных зерен арабики и робусты, собранных с лучших плантаций Центральной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии. Смесь отличается достаточно большим количеством робусты (70% арабика, 30% робуста), благодаря которой напиток приобретает повышенную крепость и интенсивный насыщенный аромат. При этом приготовленный напиток отличает легкий, богатый и сбалансированный вкус, приятное, ярко выраженное послевкусие с искусно вплетенными оттенками шоколада, а также эластичная и компактная пенка-крема.

Благодаря такому удачному сочетанию, данный зерновой бленд отлично подходит и для чистого вкуса традиционного экспрессо, и для создания кофейно-молочных напитков, например, кофе мокко. Бленд рекомендуется к приготовлению в кофемашинах, однако, после предварительного помола, купаж идеально подойдет для эспрессо-машины или гейзерной кофеварки. Отдельного внимания заслуживает удобная упаковка с газоклапаном, позволяющая в течение длительного периода времени сохранить свежесть и качество зерен.

Характеристики:

  • страна произрастания — Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия;
  • состав — робуста 30%, арабика 70%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, рекомендован для кофемашин;
  • вес — 1 кг;
  • обжарка — темная;
  • оттенки вкуса — богатый, бодрящий с выраженным послевкусием;
  • упаковка — фольгированный мягкий пакет с газоклапаном;
  • срок хранения — 2 года при в сухом (влажность не выше 75%) теплом (до 20ºC) помещении.

Плюсы

Минусы

2. Trung Nguyen Culi Robusta, 1 кг

2

Первое место в данной категории заслуженно занимает насыщенный и крепкий кофе, состоящий из отборной 100% робусты, который выпускается компанией, являющейся лидером среди вьетнамских кофейных производителей. Качественные кофейные зерна темной обжарки с высоким содержанием кофеина (2%) станут отличным решением для любителей крепких, максимально бодрящих, тонизирующих и ароматных кофейных напитков.

Отличительной особенностью бленда является особая технология обжарки зерен по традиционному вьетнамскому рецепту, который предполагает использование для обжарки небольшого количества сливочного масла, благодаря чему в аромат обжаренных зерен добавляется легкая нотка насыщенного темного шоколада. Стоит отметить, что не все кофемашины допускают использование зерен, обжаренных на масле, поэтому перед приобретением бленда любителю кофе стоит изучить данный вопрос, чтобы не допустить повреждения не самой дешевой бытовой техники.

Характеристики:

  • страна произрастания — Вьетнам;
  • состав — робуста 100%;
  • способ приготовления — подходит для всех способов приготовления, не рекомендуется для ряда кофемашин;
  • вес — 1 кг;
  • обжарка — темная;
  • вкус — насыщенный, бодрящий, с ярким ароматом;
  • особенности — обжарка на сливочном масле, высокое содержание кофеина (2%);
  • упаковка — мягкая;
  • срок хранения — 2 года.

Плюсы

  • сливочный вкус;
  • ароматный и бодрящий.

Минусы

  • в кофемашинах может слипаться после помола из-за маслянистости;
  • требует более длительного помола.

Лучший зерновой кофе без кофеина для кофемашины

Тем, кто по разным причинам предпочитает употреблять кофе без кофеина, в 2022 годах наверняка придутся по вкусу следующие зерновые кофе, содержание кофеина в которых не будет превышать стандарт в 0.3%.

1. Amado Без кофеина, 200 г

1

Бронзу рейтинга занимает бленд из 100% арабики, собранной из самых разнообразных регионов. В тщательный купаж входит и мягкая арабика Колумбии и Гватемалы, и мытые арабики из Кении, Танзании и Эфиопии, и классическая азиатская арабика Индии, Индонезии, Папуа-Новая Гвинея. Смесь отличается насыщенным коричневым цветом зерен,, и содержит менее 0.1% кофеина, несмотря на то, что в исходных зернах арабики содержание кофеина составляет не менее 1-1.5%. Основными вкусовыми оттенками насыщенного кофе являются ржаной хлеб, орехи, вяленый томат и специи, а послевкусие напоминает черный чай с лимоном, что дарит напитку без кофеина вкус, очень близкий к оригинальному.

Процесс декофеинизации состоит из нескольких этапов, включающих обработку горячим паром для раскрытия пор зерен, последующую длительное удержание в растворителе кофеина и повторную обработку горячим паром для удаления остатков растворителя. Затем смесь высушивается горячим воздухом, охлаждается и дополнительно полируется. Стоит отметить, что используемый для процесса растворитель полностью разрушается уже при температуре в 40ºC, что гарантирует полную безопасность смеси для последующего приготовления кофейных напитков.

Источник https://www.kp.ru/expert/produkty-pitaniya/luchshij-kofe-v-zernakh/

Источник https://coffexpert.ru/top-10-zernovogo-kofe/

Источник https://tekhnik.top/luchshee-zernovoe-kofe-dlya-kofemashiny-rejting/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: