Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника
Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.
Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).
Духовые шкафы
Есть несколько основных типов:
- Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
- Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.
В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.
Газ или электричество?
Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.
газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие
газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие
При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.
Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.
Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Размеры
Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.
Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.
Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.
Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.
Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.
Режимы
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Навороты
Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.
Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.
Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?
Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).
Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.
Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.
Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.
С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.
Очистка
Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.
При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.
Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.
Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).
электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A
Комплект из варочной панели и духовки: варианты, советы по выбору и эксплуатации
Духовку и варочную поверхность можно приобрести по отдельности или комплектом. Роль источника питания для устройств может играть газ или электричество. Комбинированные изделия отличаются лучшей функциональностью, их можно гармоничнее вписать в интерьер.
Особенности
Варочная панель и духовка, встроенные в гарнитур, смотрятся современно и гармонично. Встроенная техника не требует особого ухода, занимает немного места, что актуально для малогабаритных кухонь. В отличие от встроенных холодильников и стиральных машин панель с духовкой дешевле по стоимости.
По функциональности комплект из варочной панели и духовки не уступает обычной бытовой технике. Особых навыков для установки не требуется. Собственными силами можно предусмотреть место под монтаж, а также проявить заботу о качестве электрической линии, если оборудование будет подключаться к этому источнику. Для подключения газовых приборов придется вызывать специалистов.
Пользователи отмечают следующие плюсы устройств:
- возможность эксплуатации панели и духовки независимо друг от друга;
- отличные внешние качества;
- сочетаемость с гарнитуром на кухне – варочная панель и духовка как будто вливаются в интерьер;
- если установить панель с двумя конфорками, то можно освободить достаточно места для столешницы, двух нагревательных элементов на поверхности достаточно для выполнения большинства задач;
- удобство в обслуживании – поскольку щелей между варочной панелью и мебелью нет, в них не попадает мусор.
Минусами встроенной техники являются следующие моменты:
- сложность подключения к газовому оборудованию;
- мебель должна быть специальная, «под встройку»;
- габариты встроенной духовки должны идеально совпасть с отведенным местом;
- цена комплекта выше, чем стоимость обычной плиты.
В выборе экземпляров для кухни отсутствуют сложности. Особенно часто такие устройства приобретаются под кухни в новостройках, где квартиры отличаются малогабаритностью. Панели чаще рассматриваются именно двухконфорочные. Изделия с четырьмя или пятью нагревательными элементами целесообразны, когда семья большая и нужно готовить много еды. Виды встраиваемой техники представлены в магазинах в широком ассортименте.
Разновидности
Разные виды панелей и духовок отличаются своими особенностями. Например, газовые экономят электричество, а последние более безопасны в использовании. Индукционные плиты удобны в эксплуатации, но многие отказываются от их приобретения, считая их вредными для кухни. Духовка может зависеть или не зависеть от варочной панели.
Электрические
Варочная поверхность или духовой шкаф на этом источнике питания подойдет для тех домов и квартир, где уже установлены подобные приборы. Этот вариант возможен, даже если есть магистральный газ. Электрические модели различаются ценой и функциональностью. Считается, что духовки на электричестве пекут более равномерно. Большинство электрических нагревательных приборов требует времени для нагрева.
Функция ускоренного нагрева есть лишь у современных панелей дорогостоящего сегмента. Модели на электричестве отличаются набором таких опций, как таймер, внутренняя память, регулируемые параметры мощности конфорок, будильник.
В среднем один нагревательный элемент потребляет от 4 до 5 Вт, поэтому газовый вариант выглядит экономичнее.
Газовые
Эти варочные панели тоже разнообразны по оснащению, например, количество конфорок варьируется от 2 до 5. Дополнительная горелка обычно выполнена в форме эллипса и подходит под посуду соответствующей формы. Газовые панели современного формата оборудуются электронной системой поджига. Поверхность может быть металлической, стеклокерамической или из других материалов.
Для равномерного прогрева дна посуды продуманы инновационные горелки, которые называются двойными или тройными коронами. Они отличаются несколькими рядами огня. Моделей газовых духовок встроенного типа не очень много, из-за ограниченности выбора они достаточно дороги.
Если электрическая проводка в доме нагрузки точно не выдержит, то лучше выбрать вариант с подключением к газу. Устройства можно подсоединять к баллонному газу, что выйдет экономичней варианта с электроплитой и магистральной подводкой.
Зависимые
Эта модель духовки должна обязательно находиться под варочной панелью, так как проводка у устройств общая. А также общей является и часть с кнопками и ручками. Обычно управление расположено на дверце духовки.
Такой комплект схож по характеристикам с обычной плитой, но только он подходит в качестве «встройки». Это привычный и удобный вариант для приверженцев классики. Его цена ниже, чем стоимость пары независимых приборов.
Сложности есть в подборе комплектов, так как взаимозависимые экземпляры должны подходить по техническим характеристикам. Даже принадлежность к одному изготовителю не всегда гарантирует факт взаимозаменяемости. Все проверяется в соответствии со специфической таблицей, которая есть у каждого производителя. Зависимые комплекты чаще представлены в виде газового верха и электрического низа. Модели выполнены в большом разнообразии.
Независимые
Эти варианты допускается размещать отдельно друг от друга. Духовой шкаф, например, чаще устанавливают в пенал вместе с микроволновкой. Высота для устройства подбирается наиболее удобная: на уровне глаз, например. Благодаря такому решению хозяйке не придется наклоняться, проверяя готовность кушанья.
Отдельная варочная поверхность может состоять из разного количества нагревательных элементов. В зависимом варианте вместе с духовкой возможно размещение 3 или 4 конфорок.
Топ лучших комплектов
Плюсом готовых комплектов является общее оформление. Такие приборы недороги по стоимости. Рассматриваемые далее комплекты и вовсе можно причислить к бюджетным.
- Hansa BCCI68499030 – это популярный комплект встраиваемой техники, который работает от электричества, с поверхностью из стеклокерамики. Система hi-light присутствует во всех элементах нагрева. Эта функция ускоряет нагрев поверхности. Зона автоматически отключается при опасности перегрева. Духовка имеет несколько режимов, в том числе и функцию разморозки.
- Beko OUE 22120 X является менее функциональной моделью, если сравнивать с предыдущим комплектом, поэтому она дешевле в цене. Варочная панель и духовка зависимые, в шкафу есть 6 опций. ТЭН снизу идеален для пиццы, а нагревающие элементы сверху, снизу и конвекцию можно использовать для разных рецептов, гриль хорош в готовке объемных порций.
- Kaiser EHC 69612 F отличается примечательным дизайном и хорошим набором функциональных возможностей. Варочная поверхность относится к классу А по эффективности.
- Electrolux EHC 60060 X – это еще один зависимый вариант со стеклокерамическим верхом. Духовка имеет 8 режимов, одновременно можно задействовать три уровня для готовки в шкафу.
Как выбрать?
Детальные возможности и функциональность комплектов очень важны. Чтобы подобрать оптимальную технику, нужно рассматривать несколько параметров.
Материал
Комплекты чаще выполняются из комбинированных материалов, например, металл на поверхности и стекло на дверцах. Панель управления может быть пластмассовой (механической) или стеклянной (электронной). Та или иная основа не дает особенных преимуществ. Скорее, речь идет об оригинальности или удобстве в уходе.
Если варочная поверхность из металла, ее можно очищать только мягкой ветошью. Для лучшего блеска поверхности тряпочку можно смочить в масле, а затем все протереть. Остатки масла удобно убирать ветошью, смоченной в спиртовом растворе. Если на поверхности есть известковый налет, его лучше убирать уксусом.
Стеклянные поверхности сначала смачивают водой, а затем пеной моющего средства. Стекло будет блестеть, если его протереть кусочком замшевой ткани.
Стеклокерамика отличается неустойчивостью к внешним факторам. Для очистки лучше всего применять мягкую сухую ветошь.
Цветовое оформление часто становится решающим при выборе. Наиболее распространены шкафы под белую или черную эмаль, в соответствующем стиле оформляются и варочные поверхности. В последнее время производители предлагают разнообразные комбинации цветовых сочетаний. Модели могут быть желтыми, синими, зелеными. Необычные расцветки дороже стандартных белых, черных или серебристых вариантов.
Мощность
Этот параметр у классического зависимого комплекта равен 3500 Вт. Если паспортные показатели не превышают этого значения, его можно подключить к обычной розетке. При больших показателях придется обустраивать новую проводку и выбирать специальную розетку. Если комплект независимый, паспортная мощность варочной панели составит 2000 Вт, а у индукционной плиты этот параметр увеличится до 10400 Вт.
Варочные панели легко подключаются через обычные электрические кабели. Для духового шкафа обычно требуется новая электрическая цепь с показаниями мощности, которые будут соответствовать указанным в паспорте параметрам. Для защиты комплекта от перепадов энергии выбирается автоматический выключатель. Большее количество нагревательных элементов увеличивает расход энергии.
Еще на этот параметр влияют различные опции. Стоит обратить внимание на примерные показатели по расходу энергии:
- конфорка диаметром 14,5 см – 1 кВт;
- конфорка на 18 см – 1,5 кВт;
- элемент на 20 см – 2 кВт;
- освещение духовки – 15-20 Вт;
- гриль – 1,5 кВт;
- нижний ТЭН – 1 кВт;
- верхний ТЭН – 0,8 кВт;
- вертел – 6 Вт.
Размеры
Стандартные варочные панели имеют ширину 60 см. Габариты современных моделей могут варьироваться до 90 см. Длина изменяется от 30 до 100 см. Стандартные габариты духовки 60х60х56 см позволяют приготовить блюдо на 5-6 порций, которым можно накормить семью из 3-4 человек.
Нестандартные ширина и глубина духовок нужны для заказной мебели. Например, если гарнитур выполняется для маленькой кухни, то ширина места под встраиваемую технику может быть равной 40 см. Такой духовки достаточно для семьи из 2 человек или для 1 жильца. При нехватке места выручат низкие модели, их высота составляет около 35-40 см.
Если кухня просторная, а в семье постоянно проживает до 7 человек, ширину духовки целесообразно увеличить до 90 см. Высота техники тоже допускается до 1 метра. Духовые шкафы оборудуются дополнительной камерой для выпечки.
Производители
Встроенная техника популярна, поэтому ее выпускают следующие известные фирмы:
Эти компании предоставляют гарантию на свои модели, поэтому являются лучшими по надежности. Устройства просты и идеально подходят для домашнего использования. Техника сложная, поэтому перед использованием даже качественных моделей стоит изучить инструкцию. Это позволит не допустить сложностей в эксплуатации.
Как установить и подключить?
Работы, связанные с установкой и подключением бытовых приборов, требуют специальных навыков и знания правил безопасности. Чтобы правильно подключить купленные комплекты, рекомендуется вызвать мастера.
- Нужно проследить за отключением подключаемого кабеля от питания. Важно, чтобы мастер не перепутал фазность. Специалист должен изучить сопроводительную документацию к вашей технике. Иногда приборы отличаются индивидуальными особенностями.
- Проще всего подключить варочную панель и духовку к общему кабелю питания, который будет подведен к спаренной розетке. Суммарные мощности комплекта должны соответствовать возможностям кабеля. Из-за несоответствия мощности приборы будут греться, возможно возгорание. Не все модели включают в комплект питающие шнуры. Если их нет, подойдет гибкий кабель питания ПВС.
- Большей мощностью отличается колодка подключения варочной панели. Некоторые мастера крепят кабель духовки к этой колодке, что теоретически допустимо. Шнуры питания цепляются с соблюдением цветности жил. Их назначение обязательно описывается в сопроводительных документах.
О преимуществах комплекта из варочной поверхности, духового шкафа и вытяжки Pyramida расскажет следующее видео.
Подключение варочной панели и духовки к одному кабелю питания
Для начала, давайте поймем задачу, которую будем решать в этой статье. Так получилось, что на кухне для питания электроплиты есть один электрический кабель. И получилось это не обязательно по ошибке строителей, которые вывели один кабель для электрической плиты.
Все кухни в стандартных многоквартирных домах, проектируются на установку стационарной электроплиты для которой нет необходимости разделять питание варочной панели и духовки.
Отсюда вполне распространенная проблема, как подключить раздельную духовку и варочную панель к одному кабелю электропитания.
Планируйте свои покупки
Давайте подумаем, как разумный человек будет покупать духовку и панель.
Вариант 1. Есть проводка нет бытовых приборов
На кухне сделана электропроводка, новая или старая, не важно. Есть один вывод для электроплиты, кабель которого имеет вполне определенные сечения жил и материал.
Если вы не знаете сечение кабеля, то отключи электропитание кабеля и, сняв, 10 мм изоляции с одной из жил, нужно штангель циркулем замерить диаметр жилы и по формуле: S=π×d²÷4 (пи D квадрат разделить на 4) посчитать сечение жилы кабеля.
- Если у вас всё не совсем плохо, то сечение жил будет 4 или 6 мм2.
- Если дом не старше 2001 года, то жилы будут медные;
- Если дом старой постройки, то жилы будут алюминиевые.
Этих данных вполне достаточно, чтобы рассчитать суммарную максимальную мощность панели и духового шкафа, который нужно покупать.
Расчет мощности
Расчет мощности проводится по рекомендациям проектирования электропроводки на основе базовых таблиц из ПУЭ 7 (правила устройства электроустановок, изд.7). Вот эта таблица в красивом виде.
Как видим по таблице сечений и мощности:
Электрический кабель с медными жилами 4 мм, нормально работает (не перегревается) если максимальная мощность работающих приборов не превышает:
- Медный кабель 6 мм² держит мощность: 7,4 кВт при скрытой проводке и 11 кВт проложенный в коробе или открыто.
- Медный кабель 4 мм² держит мощность: 5,9 кВт при скрытой проводке и 9 кВт проложенный открыто.
- Алюминиевый кабель 4 мм² держит мощность: 4,6 кВт и 7 кВт соответственно.
- Алюминиевый кабель 6 мм² держит мощность: 8,5 кВт и 5,7 кВт.
Важно! Именно эти расчеты должны быть условием выбора мощностей варочной панели и духового шкафа.
Если выбора приборов по мощности не было, и вам, предположим их подарили, то для правильного подключения варочной панели и духового шкафа нужно проложить два отдельных электрических кабеля от щита до места установки приборов, выбрав сечения кабелей по той же таблице, только, наоборот, по мощности смотрим сечение.
Практическое подключение варочной панели и духовки к одному кабелю
Предположим, у вас, для питания электрической плиты уже проложен кабель с медными жилами сечением 4 кв. мм. Питание 220 Вольт, кабель имеет три жилы (фаза, ноль рабочий, ноль защитный). По той же таблице, видим, что такой кабель держит суммарную мощность 5,9 кВт (таблица выше).
При этом не будем отвлекаться на коэффициенты спроса, то есть на вероятность того, что плита и духовка всегда будут работать вместе и на максимуме. Будем считать, что будут и коэффициент спроса равен 1.
Вопрос. Реально найти варочную панель и духовой шкаф суммарной мощностью 5,9 кВт?
Если у вас не профессиональная кухня, речь о которой не идет, априори, мощность духового шкафа будет меньше мощности панели.
- Средняя мощность панелей в пределах: 3,5-7 кВт.
- Средняя мощность духовых шкафов в пределах: 2,5-4 кВт.
Очевидно, что если очень постараться, можно найти пару панель+духовка, суммарной мощностью до 5,9 кВт.
Примечание: На самом деле всё не так печально. Вряд ли вы будете включать все контура панели и духовку постоянно вместе. Поэтому коэффициент спроса для этой пары берут 0,7. Это значит что для нашего расчетного кабеля 3×4 мм, суммарная мощность нашей «парочки» может быть, 5,9÷0,7=8,4 кВт, что ближе к реальности выбора.
Вариант 2. Есть бытовые приборы нет проводки
У вас есть кухня и есть купленные или подаренные или выигранные варочная панель и духовой шкаф. В этом случае
- Открываете технические паспорта к приборам и смотрите их максимальную мощность;
- Суммируйте их и по таблице выше смотрите необходимое сечение кабеля;
- Сверяете полученный результат с кабелем, имеющимся на кухне;
Если имеющийся кабель подходит, замечательно, можно проводить подключение варочной панели и духовки к одному кабелю.
Если имеющийся кабель НЕ подходит, его оставляете для варочной панели, а для духового шкафа, прокладываете новую электрическую цепь кабелем по мощности духовки (обычно хватает 3×2,5 мм) от щита или делает шлейф от другой розеточной группы, предварительно сделав аналогичный расчет.
Автомат защиты
Не забываем про автомат защиты для группы электроплита. Для нашего расчета (5,9 кВт) электрический кабель для плиты (панель+духовка) нужен автоматический выключатель на 32 Ампера (по таблице 27 А).
Завышать номинал автомата, не нужно. Его задача вовремя отключить электропитание, чтобы избежать перегрева при превышении мощности. Поэтому если расчеты дают ток 27 А, то выбираем автомат большего номенклатурного значения, а это 32 Ампера, а не 40 Ампер.
Практика подключения
Важно! Если у панели и у духовки есть электрические вилки на кабелях питания, их срезать нельзя. Этим вы нарушите правила гарантии и потеряете её. Поэтому два варианта подключения.
Вариант 1. Электрических вилок нет
Имеем два бытовых прибора, с кабельными выводами для подключения питания. Очень правильно сделать так:
Подготовить кабели бытовых приборов к подключению. Для подключения панелей и духовых шкафов используют электрические шнуры, типа, ПВС. Жилы шнуров многопроволочные. Для лучшего контакта на концы жил, нужно установить обжимные гильзы или контактные клеммы.
Для подключения мощных бытовых приборов, забудем о скрутках и пайках. Используем специальные клеммники, под названием, барьерные клеммные колодки.
Если нужна красота, прячем колодку в распределительную коробку, которую подбираем по внешнему виду.
Можно ли подключать кабель духового шкафа к колодке варочной панель?
У варочной панели довольно мощная колодка для подключения. В теории можно подключать кабель духового шкафа к этой колодке. Но только в теории. На практике, лучше этого не делать. Варочная панель стоит гораздо дороже барьерной колодки и не нужно её использовать для расключения проводов.
Итог подключения приборов без вилок и розеток
Получаем такое подключение. Питающий кабель подключается к барьерной колодке. Шнуры питания от варочной панели и духового шкафа, подключаются к той же барьерной колодке с соблюдением цветности жил. Соответствие цветов жил их назначению, смотрим в документации.
Примечание. Некоторые модели встроенной техники не комплектуются кабелями питания. Для них нужно купить гибкий питающий шнур, нужного сечения, например, ПВС.
Вариант 2. Электрические вилки (вилка) есть
Важно! Подключение по типу вилка-розетка допустимо, если сила тока при работе прибора не более 32 Ампер. Если прибор более мощный, контакты розетки будут греться и возможно возгорание.
В этом случае используем шлейфование розеток. От розетки для варочной панели, прокладываем шлейф, кабелем того же сечения, ставим розетку и подключаем духовой шкаф.
Повторюсь, суммарная мощность панели и шкафа не должны превышать возможности кабеля. Сначала расчет (выше), потом шлейф.
Купите специальную спаренную розетку
Очень простое подключение варочной панели и духовки к общему кабелю питания, купить такую спаренную розетку. Она идет в комплекте со стальной пластиной, которая крепиться к стене.
Выбор розетки и вилки для варочной панели
Варочные панели в среднем потребляют 7-8 кВт. Этот показатель соответствует току 32-38А. При этом обычные розетки и вилки для бытовых электроприборов рассчитаны на ток 16А-25А. Поэтому для подключения электроплит и духовок применяют специальные силовые розетки и вилки для варочных панелей, поддерживающие кабели большого сечения (4-6 мм²).
В продаже есть несколько видов комплектующих, соответствующих таким требованиям. Для подключения варочных поверхностей чаще всего применяют разъем РШ/ВШ–32. Такие розетки и вилки бывают двух видов: для подключения к однофазной сети и для подключения к трехфазной сети.
Внимание! Розетку для подключения варочной поверхности выбирают исходя из характеристик конкретной модели. Мощность панелей бывает от 3,5 до 10 кВт. Чем выше энергопотребление, тем более серьезные требования предъявляются к комплектующим и электропроводке.
Таким образом, купив новую плиту, ее не подключают в первую попавшуюся розетку. Для бесперебойной и безопасной работы прибора нужны специальные комплектующие.
Для индукционной варочной панели
Средняя нагрузка индукционной плиты составляет 25-32 А в зависимости от количества и мощности конфорок. Поэтому для подключения прибора используют силовую розетку с выделенной линией электропроводки. Сечение используемого кабеля зависит от нагрузки прибора: для тока 25 А используют медный кабель сечением 4 кв. мм, для нагрузки 32 А – 6 кв. мм.
Важно! Для безопасной эксплуатации варочной панели необходима электропроводка с защитным заземлением. Это значит, что для однофазной сети подводится трехжильный кабель, а используемый комплект силовой розетки с вилкой имеет третий заземляющий контакт.
Для настольной индукционной плиты
Настольная индукционная электроплита – маломощный прибор, имеющий шнур и штепсельную вилку для подключения в обычную бытовую розетку, устанавливать специальную силовую не надо. Но сначала стоит оценить состояние подрозетника и электропроводки. Если вилка электроприбора плохо контактирует с разъемами, такую розетку меняют. Также необходимо убедиться, что электропроводка исправна, а подключенный кабель имеет сечение не менее 2,5 кв. мм.
Для газовой варочной панели
Подключение к электросети газовой варочной панели требуется, если прибор оснащен функцией электрического поджига. В этом случае устанавливают отдельную розетку на 16 А с заземлением, соединенную с автоматическим выключателем на щитке.
Подрозетник устанавливают на стене под столешницей. Если у шкафа под плитой глухая стенка, в ней вырезают отверстие для свободного доступа к оборудованию.
Инструкция по установке
Монтаж усиленных комплектующих для электрических и индукционных плит доверяют специалистам. Но если есть опыт, можно справиться самостоятельно. Установка предполагает выполнение следующих шагов:
- Отключение питания кабеля, с которым вы будете работать. После отключения электричества обязательно проверяют, что ток в проводе действительно отсутствует.
- В выбранном месте с помощью перфоратора делают отверстие для стакана подрозетника (для силовой розетки скрытого типа).
- В подрозетник продевают питающий кабель и снимают с него защитную оплетку. Освобожденные провода зачищают на 0,8-1 см.
- Присоединяют провода к механизму розетки. Желто-зеленый провод, отвечающий за «землю», крепят к центральному заземляющему контакт. «Фазу» и «ноль» присоединяют к крайним контактам.
- После того, как провода будут закреплены, подрозетник плотно фиксируют в стене, используя гипсовый раствор.
- Когда раствор высохнет, механизм закрепляют шурупами и устанавливают верхний изолирующий корпус силовой розетки.
На этом процесс установки считается завершенным. Теперь подключают питание и проверяют, работает ли оборудование.
Заключение
Электрические и индукционные варочные поверхности не подключают к обычным бытовым розеткам. Для нормальной работы такого мощного оборудования необходимы специальные усиленные комплектующие. Исключение составляют маломощные настольные модели индукционных плит и газовые варочные поверхности с электроподжигом. Для подключения этих устройств подходят обычные розетки на 16 А.
Источник https://tech.onliner.by/2021/02/10/duxovoj-shkaf-i-varochnaya-panel
Источник https://stroy-podskazka.ru/varochnye-paneli/komplekt-s-duhovkoj/
Источник https://santehkrug.ru/podkliuchenie-varochnoi-paneli-i-dukhovki-k-odnomu-kabeliu-pitaniia.html