Какую лучше выбрать электрическую варочную панель?

Содержание

Какую лучше выбрать электрическую варочную панель?

При обустройстве кухни все большее число людей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она компактна, эргономична и смотрится более эстетично, чем классика. Как показывает практика, больше всего вопросов возникает при выборе электрических варочных панелей. Чтобы помочь найти оптимальное решение мы собрали и систематизировали информацию об этих изделиях, предлагаем ее вашему вниманию.

Виды электрических варочных панелей

В зависимости от типа нагревательных элементов, встраиваемые кухонные электроплиты принято разделять на следующие виды:

Существуют современные модификации, в которых инерционность сведена к минимуму, это рапидные и Hi-Light панели. В первых в качестве нагревательного элемента применяют высокотемпературную спираль, процесс нагрева/остывания которой не превышает полтора десятка секунд.

Панель Вирпул (Whirlpool) с рапидными конфорками

Панель Вирпул (Whirlpool) с рапидными конфорками

В Hi-Light электропанелях нагрев производится при помощи специальной ленты из низкоомного сплава. Такое решение позволяет снизить скорость нагрева/остывания до трех-пяти секунд. Такой вид панелей не получил большого распространения ввиду существенных недостатков, основные из которых – высокая стоимость и малый КПД. Hi-Light устройства при равной мощности с рапидными аналогами потребляют примерно на 50% больше электричества.

Панели, где установлены только нагревательные элементы Hi-Light, практически не выпускаются. Многие, производители предлагают комбинированные решения, ниже представлено одно из них.

Инфракрасная варочная панель Аристон (Ariston)

  • Инфракрасные устройства, в такой технике в качестве нагревательного элемента выступает галогеновая трубка, излучающая в инфракрасном диапазоне. Отличительная особенность таких конфорок – практически моментальный нагрев. К минусам следует отнести высокую цену и относительно небольшой срок эксплуатации нагревательного элемента. Комбинирование галогенного излучателя с рапидным нагревателем позволило частично избавиться от последнего недостатка. Инфракрасная варочная панель Аристон (Ariston)
  • Индукционная техника, в основу работы таких устройств положен одноименный принцип, согласно которому при прохождении замкнутого контура, через магнитный поток, происходит образование электротока. По сути, такую плиту можно рассматривать в качестве трансформатора (см. рис. 5).

Обозначения:

  1. А – посуда из ферримагнитного сплава.
  2. В – силовые линии магнитного поля.
  3. С – индукционная катушка.
  4. D – Изоляционная панель на керамической основе.

В качестве первичной обмотки такого «трансформатора» выступают индукционные катушки, вторичной обмоткой будет собственно металлическая посуда. Если быть точным, то она должна быть из «магнитного» материала, в противном случае индукция не будет наводиться, следовательно, посуда останется холодной. То есть, керамические и алюминиевые кастрюли использовать не имеет смысла.

К числу несомненных достоинств таких устройств следует отнести:

  • минимальное число тепловых потерь;
  • минимальная инертность;
  • тонкая настройка температурного режима;
  • высокий КПД (порядка 85-92%), то есть такая плитка экономичнее, чем другие виды.

К особенностям эксплуатации следует отнести необходимость использования посуды, изготовленной из магнитных материалов. Что касается высокой стоимости изделий данного типа, то это утверждение несколько преувеличено. Сегодня цена таких приборов незначительно превышает стоимость встраиваемых панелей другого типа.

Говоря о встраиваемых панелях, следует упомянуть о комбинированных устройствах, в которых используются электрические и газовые конфорки. Такие приспособления часто устанавливают в частном доме или на даче, где нет центрального газоснабжения. К плите подключается баллон с газом, при опустошении которого можно использовать электроконфорки.

Комбинация газовых и электроконфорок на плите Горенье (Gorenje)

Комбинация газовых и электроконфорок на плите Горенье (Gorenje)

Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)

Разобравшись с видами, перейдем к типу установки, она может быть двух вариантов:

  1. Зависимой. В этом случае встройка панели производится непосредственно над духовым шкафом. Плюсы такого решения:
    • централизованное управление;
    • однотипность дизайна.

Серьезные минусы:

Встраиваемая плита Электролюкс (Electrolux) зависимой установки

  • при поломке духовки или варочной панели комплексное устройство полностью выходит из строя;
  • нет возможности разместить отдельно компоненты комплекса, что снижает варианты установки. Встраиваемая плита Электролюкс (Electrolux) зависимой установки
  1. Независимой. Такая техника отличается автономной установкой. Преимущества этого очевидны:
    • более широкий выбор техники, за счет комбинации различных вариантов, например бюджетной электропанели и многофункционального духового шкафа, или наоборот;
    • возможность разнести в разные места компоненты конструкции.

Необходимо заметить, что при таком решении могут возникнуть сложности с выбором однотипного оборудования. Выйти из такой ситуации можно подбирая компоненты кухонной техники одной компании. Как правило, у брендовых производителей модельный ряд довольно широк.

Материал панели конфорок

Очень важно уделить внимание материалу, из которого изготовлена панель, поскольку с этим связаны многие нюансы. Наиболее распространены три варианта:

  1. Эмалированное покрытие. Такой вариант считается бюджетным, поскольку относится к нижней ценовой группе. Оборотная сторона медали – проблемы с удалением загрязнений, например, «подгоревшего» жира, и слабая устойчивость эмали к механическим повреждениям, что приводит к образованию царапин. Эмалированная варочная поверхность Гефест
  2. Поверхность из нержавеющих марок стали. Такой вариант покрытия значительно лучше предыдущего варианта. Нержавейка более устойчива к механическим повреждениям и значительно лучше эмали поддается очистке. Но эксплуатация такого покрытия отличается особенностями: чистить такую поверхность необходимо специальными моющими средствами, делать это придётся довольно часто, поскольку на нержавейке видны даже отпечатки пальцев. Двухконфорочная варочная панель Ханса (Hansa) из нержавеющей стали
  3. Изделия со стеклокерамическим покрытием. Это наиболее дорогой вариант исполнения. К его достоинствам следует отнести интересный дизайн, наличие сенсорного управления, легкую очистку от загрязнений. Не смотря на высокую стоимость стеклокерамики, у нее имеются недостатки, а именно: хрупкость материала и его неустойчивость к механическим повреждениям.

Данный тип покрытия используется для рапидных, инфракрасных, индукционных, а также Hi-Light конфорок.

Виды конфорок и их количество

На данный фактор также необходимо обращать внимание. В некоторых случаях неплохим решением будет комбинация рапидных нагревательных элементов с галогенными или Hi-Light. Подобное решение было представлено на рисунке 3.

Что касается числа конфорок, то здесь необходимо исходить из личных предпочтений. Одним будет достаточно двухкомфорочных моделей, другим и четыре штуки будет мало. Как правило, устройства с двумя нагревательными элементами устанавливают на даче, но использовать для этой цели встраиваемую технику неразумно, значительно дешевле использовать настольную плиту средней мощности.

Расположение панели управления

Как показывает практика, наиболее удобно верхнее расположение управляющих элементов (см. рис. 11). Но в этом случае важно обеспечит надежную герметичность, что проще реализовать в устройствах с сенсорным управлением. Для приборов с электромеханическими регуляторами более рационально их расположение на передней панели.

Тип переключателей (механика или сенсор)

Делая выбор между электромеханическим и сенсорным управлением, следует учитывать сильные и слабые стороны каждого решения. Сенсорные панели более удобны в эксплуатации, но при их выходе из строя ремонт без помощи эксперта практически нереален. Электромеханический переключатель заменить и подключить можно даже без спецподготовки (при этом необходимо предварительно отключить прибор от розетки).

Читать статью  Стеклокерамические плиты. Выборка: ширина 50 см

Смотрим на дополнительные полезные функции варочных панелей

Современная кухонная техника имеет массу дополнительных функций, это характерно для моделей Ariston, Hotpoint, AEG и т.д. Одна часть функционала может быть весьма полезным, другая – невостребованной, чтобы не переплачивать за них ознакомитесь со всеми возможностями приобретаемого товара. Не большое отличие функциональных возможностей, может существенно влиять на стоимость.

Какой производитель лучше?

На данный вопрос трудно дать однозначный ответ. Самыми надежными считаются приборы, изготовленные под маркой известных брендов (например, Самсунг, Индезит, Пирамида, Веко и т.д.), в большинстве случаев их качество не вызывает сомнений. Но даже в этом случае необходимо предостеречься, а именно:

  • Проверить наличие сертификата соответствия, у контрафактных изделий он отсутствует.
  • Узнать о наличии в регионе проживания сертифицированных сервисных центров данного производителя.
  • Проверить правильность заполнения гарантийного талона.

Что касается рейтинга со стороны покупателей, то к этой информации необходимо относится с осторожностью, поскольку такое сравнение довольно условно. Поднять или понизить уровень с помощью проплаченных отзывов не составляет проблемы.

Как всегда не рекомендуем приобретать продукцию малознакомых китайских изготовителей. В большинстве случаев характеристики таких изделий завышены и не соответствуют действительности, а качество оставляет желать лучшего. Хорошую плиту дешево купить нереально.
https://www.youtube.com/watch?v=lGnnzSigoco

Несколько дополнительных советов

Получив информацию как выбрать электрическую варочную панель, рекомендуем прочитать небольшую подборку полезных советов:

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Выбор электрической варочной панели: советы специалистов

Они разнятся не только внешним видом, но и материалами корпуса, видами нагрева и, конечно, ценой. Давайте вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.

Но какая же варочная панель в итоге лучше: индукционная или простая электрическая? В интернете столько противоречивых отзывов, а продавцы в магазинах порой сами этого не знают. Мы спросили нескольких специалистов, которые занимаются продажей варочных панелей, какие есть их виды, чем они принципиально отличаются, и что же лучше купить. Вот, что они нам поведали.

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

    1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества , которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева . Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься , так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

    Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы . Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь : индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида :

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена . Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки :

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Читать статью  Плиты кухонные двухконфорочные со стеклокерамической рабочей поверхностью

Ещё и мыть их очень неудобно , и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше , чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети , то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Электрические варочные панели: модели и советы по выбору

Электрические варочные панели получили в последние годы широкую популярность. Существует несколько типов таких плит, которые имеют свои особенности, достоинства и недостатки. При приобретении таких агрегатов следует знать их слабые и сильные стороны.

Особенности

В последние годы все большую популярность приобретает встраиваемое кухонное электрическое оборудование. Преимущества таких приборов:

  • небольшие размеры;
  • простое управление;
  • несложный монтаж;
  • эстетическая привлекательность;
  • множество дополнительных функций.

Бытовая техника трансформируется вместе с появлением новых дизайнерских разработок. Классические прямоугольные конфорки канули в Лету, теперь можно встретить самые разные по форме модели:

  • треугольник;
  • гирлянда;
  • цветок;
  • ромб;
  • полукруг.

Варочные поверхности электрические обладают мощностью от 2,9 до 11 кВт. Показатель этот напрямую зависит от количества конфорок, их производительности. Самые распространенные конфорки имеют мощность:

  • большая – 2,9-3 кВт;
  • средняя – 1,49 кВт;
  • малая – до 1,1 кВт.

Когда на плите несколько различных по мощности конфорок, их можно использовать для самых разных целей. Чтобы сварить яйцо в маленькой кастрюльке, требуется маленькая конфорка. Для приготовления борща для семьи из пяти человек необходима большая конфорка. Чтобы тушить, например, мясное рагу в чугунном казане, нужен средний элемент.

При выборе плиты следует обращать внимание на три важных параметра:

Также выбирая варочную панель, следует понять, какой у них бывает дополнительный функционал. Самые распространенные дополнительные функции:

  • отключение прибора автоматически, если жидкость попала на поверхность плиты;
  • наличие реле времени (таймера);
  • защита от детей;

Также следует определиться с такими параметрами:

  • сколько требуется конфорок;
  • какая конфигурация агрегата требуется;
  • необходимая форма;
  • расстояние между конфорками;
  • ценовые предпочтения.

В пределах 10 тысяч рублей можно найти плиты с эмалевым и стальным керамическим покрытием. Дороже 10 тысяч рублей можно купить агрегаты, в которых присутствует стеклокерамика. Тип управления таких приборов может быть сенсорный или традиционный механический.

За цену от 15 до 22 тысяч рублей можно приобрести плиты, которые имеют двух- или трехконтурные конфорки. Такие устройства дают значительную экономию при приготовлении пищи. При этом потеря тепла будет минимальной. Такие плиты также имеют полезную функцию – индикацию нагрева, которая позволяет активно аккумулировать энергию уже после выключения устройства. Отличаются дорогие плиты максимальной безопасностью и возможностью комфортно их эксплуатировать.

Электрическая плита может стать надежным помощником, который будет служить верой и правдой долгие годы.

Плюсы и минусы

Электрические плиты имеют свои достоинства и недостатки.

Эмалевое покрытие хорошо сопротивляется таким химическим составам:

Мыть такую плиту несложно, эмаль долговечна. Ее главный недостаток – она хрупкая.

Панели из нержавеющей стали также имеют множество преимуществ, но их стоимость заметно выше, чем у эмалированных элементов. Плиты из нержавейки не боятся нагрузок ни тепловых, ни механических. Отличаются долговечностью и долгим сохранением первозданного внешнего вида.

Стеклокерамические панели отличаются стильным внешним видом, легко чистить и мыть. Также они:

  • имеют хорошую теплопроводность, оперативно нагреваются;
  • хорошо держат температуру строго в заданных пределах;
  • не боятся воздействия агрессивных химических соединений.

Закаленное стекло по своим прочностным характеристикам не уступает дамасской стали, такой материал может выдержать большие механические нагрузки. Дополнительные преимущества:

  • есть четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной;
  • стекло не реагирует на кислоты и щелочь;
  • не впитывает жир и запахи.
  • без труда чистится.
Читать статью  Какая мощность у современных электроплит

Стекло, как это ни парадоксально звучит, «боится» жидкостей, насыщенных сахаром. Сахар может оставлять при высокой температуре несмываемые пятна. Если сироп пролился на плиту, его следует непременно убрать в ту же секунду с помощью влажной тряпки.

При использовании посуды следует учитывать, что дно ее должно быть идеально ровным, его площадь должна несколько превышать площадь участка прогрева. Плиты нередко «украшаются» различными значками, подсказывающими, как пользоваться прибором. Выглядит это современно и оригинально.

Электроплита может быть с управлением:

  • механическим;
  • сенсорным.

Первый вид самый распространенный, управление таких плит производится с использованием ручек с поворотными переключателями. Большинство пользователей привыкли именно к такому управлению.

Сенсорный тип управления появился сравнительно недавно, поэтому следует понять, как работает подобная система. Из преимуществ сенсорных панелей можно указать тот факт, что такие агрегаты легче чистить, у них нет никаких выступающих деталей и ручек. Достаточно протереть плиту губкой, смоченной в мыльном растворе.

Материалы, из которых делаются панели:

  • закаленное стекло;
  • нержавейка;
  • керамика с металлическими элементами.

Традиционно металлические плиты покрываются эмалью. Преимущество подобного покрытия заключается в том, что оно стоит недорого, но долговечно, имеет хорошую резистентность температурным и механическим воздействиям.

По вариантам ширины плиты существуют такие стандарты:

  • 1-2 конфорки – от 25 до 42 см;
  • 3 конфорки – от 42 до 49 см;
  • 4 конфорки – от 49,5 до 61 см;
  • 5 конфорок – от 62 см.

Последняя модель встречается, как правило, в больших семьях или на пищевом производстве.

Глубина основной массы варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и, как правило, составляет 52 см.

Толщина может колебаться в разных пределах – от 3,1 см до 6,2 см, все зависит от модели.

Переносная одноконфорочная маленькая настольная электрическая плита – это компактный удобный агрегат. Используется чаще всего в походных условиях, а также обитателями дачных поселков. Питание может быть от электрического источника 220 или 380 вольт. Основные особенности прибора:

  • мощность не более двух киловатт;
  • агрегат несложен в управлении;
  • отсутствуют продукты горения;
  • надежен в работе;
  • стоит недорого.

Управляется одноконфорочная плита обычно с помощью регулятора – «колеса».

Есть плиты с эмалевым и стеклянным покрытием. Первые снабжены чугунными кольцами (возможно также присутствие спиральных элементов ТЭН).

Плиты, сделанные из керамики, дифференцируются на такие виды:

  • индукционные;
  • инфракрасные;
  • комбинированные.

Подобная техника быстро нагревается и имеет высокий КПД. Второй тип плит самый безопасный, имеет самую большую мощность.

Рейтинг лучших моделей

Bosch PKC675N15D

В этой модели гармонично сочетается невысокая цена, хорошее качество прославленного производителя и богатый функционал. Также выше всяких похвал дизайн и безупречная сборка агрегата. Помимо встроенной панели, в комплекте присутствуют различные гаджеты. Модель имеет:

  • четыре конфорки высокой мощности;
  • реле оперативного нагревания (Hi-light);
  • система автоматического выключения плиты в случае активного закипания, например, молока.

Преимущества данной модели:

  • электронное определение уровня прогрева посуды;
  • возможность поддерживать тепло длительное время;
  • есть реле блокировки панели;
  • компактное и комфортное расположение конфорок.

Ориентировочная стоимость прибора – чуть более 30 тысяч рублей.

Siemens ET675MD11D

Как самая надежная зарекомендовала себя модель Siemens ET675MD11D. В этом устройстве сочетаются такие важные составляющие:

  • безотказность в работе;
  • современный дизайн;
  • богатый функционал;
  • оперативное нагревание;
  • сенсорное управление;
  • фиксация температурных параметров;
  • надежное предохранение от механических повреждений;
  • блокировка от несанкционированного использования;
  • 17 уровней мощности;
  • плита легко чистится;
  • конфорки имеют форму овала.

Стоит устройство порядка 25 тысяч рублей.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Также считается одной из лучших. Производитель выпускает прекрасное оборудование для кухонь и отопительные системы.

Характеристики:

  • сенсорное управление;
  • современный оригинальный дизайн;
  • нагревательный элемент в форме овала;
  • 4 мощных конфорки;
  • автоматический контроль закипания;
  • реле аварийного отключения;
  • доступная цена.

Из недостатков можно отметить то, что сенсорное управление иногда не быстро реагирует на команды. Также нагревательный элемент часто истирается. Стоимость модели – около 17 тысяч рублей.

Gorenje Classico ECK63CLB

Плита Gorenje Classico ECK63CLB сделана в Словении. Ее особенности таковы:

  • четыре мощных конфорки;
  • режим оперативного нагревания элементов;
  • панель из керамики;
  • управляется с помощью ручек;
  • индикаторы остаточного тепла;
  • современный дизайн;
  • конфорки имеют разные мощности;
  • плиту легко мыть.

Стоит прибор около 19 тысяч рублей.

Samsung CTR432NB02

Модель CTR432NB02 от фирмы Samsung сделана по принципу «домино».

Ее характеристики:

  • 2 конфорки;
  • таймер отключения;
  • управляется через сенсор.

Стоимость – не более 12 тысяч рублей.

Как выбрать?

Делая выбор панели, следует в первую очередь обращать пристальное внимание на тип ее управления. Желательно, чтобы переключатели были немного «утоплены» в корпус. Также удобным оказывается сенсорное управление агрегатом, в этом случае устройство включается с помощью легкого касания.

При покупке правильно было бы обратить внимание на материал, из которого изделие сделано. Самое популярное покрытие плит– это эмаль, она прочная (хотя и хрупкая), стоит недорого. Оттенков эмали существует очень много, так что выбрать есть из чего. Эмаль не боится абразивов и легко отмывается.

Также популярна нержавеющая сталь. Она хорошо переносит механические нагрузки, легко отчищается.

Стеклокерамика также достаточно прочная, выглядит очень солидно и эстетически привлекательно. К сожалению, испортить такую панель несложно, ведь этот материал чувствителен к механическим воздействиям. Керамику нельзя «нагружать», то есть ставить на нее тяжелые чугунные кастрюли или сковородки, так как от них будут оставаться отметины.

При выборе модели рекомендуется рассмотреть качество нагревательных элементов и то, как они устроены. Самые экономичные и дешевые – чугунные блоки с «блинами». На них можно помещать практически любую тяжелую посуду. Недостаток плит, сделанных из чугуна, в том, что они долго нагреваются. Но чугунные «блины» со спиралями из тугоплавких металлов имеют высокую надежность, при этом стоят они недорого. Устанавливаются подобные элементы на плитах, сделанных из стали, покрытой эмалью (встречаются также агрегаты, собранные из нержавейки).

Получили широкую популярность рапидные конфорки. Монтируются они на стеклокерамических устройствах. Их отличительная особенность – оперативный нагрев (не более 14 секунд).

Галогенные конфорки состоят из спирали и соответствующей лампы, которая за секунды выделяет огромное количество тепловой энергии. При таких обстоятельствах нагрев конфорки происходит мгновенно. Недостаток такой конструкции в том, что сильный нагрев панели также имеет место быть, что не всегда удобно.

Неприхотливы и пользуются спросом плиты индукционные. Популярность таких агрегатов растет год от года. Особенность индукционного агрегата заключается в том, что он не работает, если поставить на плиту посуду из неподходящего материала.

Правила эксплуатации

Перед тем как начинать пользоваться плитой, необходимо проверить:

  • как работают ручки, регулирующие интенсивность огня;
  • насколько хорошо работают датчики реле.

Все элементы должны «сидеть» прочно, не должно присутствовать какого-либо люфта. Плита активируется с помощью переключателей.

Важные нюансы, которые стоит учесть при эксплуатации прибора:

  • вся посуда в обязательном порядке должна плотно прилегать к плите;
  • желательно, чтобы она не была слишком высокой, так как в противном случае тратится больше энергии на приготовление блюд;
  • жидкость или жир не должны попадать на работающие элементы плиты (это может привести к короткому замыканию);
  • при приготовлении блюд емкости наполняются лишь на 80%;
  • за пять минут до окончания приготовления пищи электрическую плиту отключают;
  • после приготовления блюда плита протирается влажной тряпкой;
  • нельзя оставлять включенную плиту без присмотра;
  • периодически следует вызывать специалиста, который будет делать профилактический осмотр электрооборудования и заземления;
  • все ремонтные работы должны производиться при отключенном агрегате.

О том, как выбрать варочную панель, смотрите в следующем видео.

Источник https://www.asutpp.ru/kak-vybrat-jelektricheskuju-varochnuju-panel.html

Источник https://vashakuhnya.com/tehnika/elektricheskaya-varochnaya-panel

Источник https://stroy-podskazka.ru/elektricheskie-varochnye-paneli/modeli/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: