Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями

Содержание

ТОП-15 лучших рожковых кофеварок: рейтинг 2019-2020 года и какую следует выбрать для дома + отзывы владельцев

Не секрет, что для многих людей чашечка бодрящего, ароматного кофе является залогом доброго утра. Приготовление этого напитка не должно приводить к неразберихе, занимать слишком много времени или требовать обескураживающей суеты в течение напряженного рабочего дня утром. Сегодня на рынке представлено много разновидностей марок кофеварочных устройств, различающихся по мощности и функциональности.

Заинтересованность к рожковым кофеваркам растет, прежде всего, они прельщают своими размерами, многофункциональностью, ценой и качеством. На данный момент это одни из самых покупаемых видов кофеварок.

Виды помола: от грубого до тонкого

По степени размола кофейных зерен различают пять основных видов:

  • Когда кусочки зерна достигают 1,5-2 мм, то это грубый помол.
  • Крупным считается измельчение до размера сахарной «песчинки».
  • Если частички кофе по величине нечто среднее между манкой и сахарной песчинкой, то это средний вариант.
  • Мелкий помол дает почувствовать пальцам фактуру, которая мельче манки и близка к муке.
  • Настоящую кофейную пыль называют тонким помолом «Экстра».

Статья «Виды помола кофе, и на что он влияет» поможет раскрыть особенности порошка с крупинками разной величины.

Знали ли вы, что видов помола так много?

Для кемексов, перколяторов, капельных и гейзерных кофеварок часто берут крупный или средний помол. Для заваривания требуется 2-3 минуты. Подсказку для выбора степени измельчения зерен в автоматических агрегатах ищите в статье «Какой помол кофе лучше взять для кофемашины».

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.

какие бывают степени обжарки кофе для кофеварки

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

Универсальная обжарка для большинства кофеварок – средняя.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Изучаем рожковую кофеварку

Описание и принцип действия механизмов

У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.

В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Металлический рожок предпочтительнее стеклянного. Измельченные кофейные зерна в нем лучше прогреваются. В конечный продукт с жидкостью попадают вещества, дающие вкус и аромат.

Какие кофейные напитки готовит

Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.

Интересно! Разница между эспрессо и другими кофе

В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.

Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.

В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.

В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.

Подходящий помол для утрамбовки в рожке

Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».

Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.

Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.

Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.

Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Третий тип — недорогие кофемолки с коническими жерновами. Средняя цена: 8-11 тысяч руб.

Ключевое слово в описании данного класса «недорогие». По сути на российском рынке есть всего 3-4 модели такого типа — это Rommelsbacher EKM 300 (вот её обзор), Solis Scala (а вот её обзор), Caso Barista Flavour, Delonghi KG520/521 (обзор) и BORK J701 (не путать с J700!). Судя по всему Борк взял за основу финскую кофемолку Wilfa WSCJ-2, они похожи, как две капли воды.
По факту тестирования Роммельсбахера процитирую сюда выводы из его обзора, справедливые для этого класса начальных жерновых кофемолок:

  • Очевидно, что такая кофемолка существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень.
  • При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.
  • То есть подобную кофемолку, если удастся купить тысяч за 8 рублей, можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Для аэро- и других типов прессов, фильтрованного кофе и гейзера — вообще отлично.

Для сравнения – другие устройства

Американо капельным способом

В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.

При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.

Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.

Снизу вверх – гейзерный способ

Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.

Интересно! Можно ли молоть кофе в блендере

Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.

Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.

Как выбрать рожковую кофеварку: помогаем определиться с критериями

Рожковая кофеварка — пожалуй, наиболее популярный и востребованный прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков, в состав которых он входит.

Кстати, согласно последнему изданию РОС (Русский орфографический словарь), слова, обозначающие кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте) могут употребляться и как существительные мужского рода, и как существительные среднего рода. Так что теперь можно не бояться ошибиться.

Рожковые кофеварки можно довольно условно разделить на несколько категорий (или классов) — начиная от самых простых (любительских) и заканчивая профессиональным оборудованием, специально разработанным для использования в предприятиях общественного питания. Где-то посередине между ними находится и наиболее подходящая лично для вас модель. Вот только выявить ее среди всего ассортимента будет не так-то просто. И это при том, что все рожковые кофеварки, по большому счету, устроены примерно одинаково!

Недорогая рожковая кофеварка Kitfort KT-722

Дело в том, что когда речь заходит о приготовлении кофе, то даже небольшие технологические отличия могут привести к существенному изменению качества напитка. Ну а если учесть, что тема «правильного кофе» — традиционно одна из самых «горячих» на просторах интернет-форумов, то и мнения относительно той или иной модели у разных пользователей могут быть совершенно разными. Даже если исключить откровенно рекламные или проплаченные комментарии, один и тот же прибор может «варить неплохой кофе» с точки зрения начинающего кофемана и быть «совершенно негодным» с точки зрения чуть более продвинутого пользователя.

Как же определиться с выбором и на что обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся. Но прежде чем начать, условимся, что наш обзор рассчитан в первую очередь на «начинающего» кофемана, который планирует стать «продвинутым». Мы уверены, что кофейные профи и без нас могут разобраться в характерных особенностях тех или иных рожковых кофеварок.

Устройство рожковой кофеварки

Как несложно догадаться, ключевым отличием рожковой кофеварки от всех остальных кофеварок, турок и прочих кофейных гаджетов является наличие рожка. Молотый кофе помещается в рожок, прессуется в таблетку, после чего горячая вода проливается сквозь кофе под давлением. Так получается эспрессо. Про рожки мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся с давлением.

Помпа и давление

Давление в рожковой кофеварке нагнетается с помощью помпы. Достаточно запомнить, что для классического эспрессо требуется давление в 8-9 бар. Многие кофеварки даже из нижнего ценового сегмента обещают давление до 15 бар или даже более того. Однако в данном случае больше не значит лучше. Даже если это не является уловкой маркетологов, эту цифру нужно рассматривать как «максимально возможное давление» либо «давление на момент выхода воды из помпы». К моменту попадания воды в рожок ее давление все равно будет понижено до 7-9 бар.

Читать статью  Bosch TES 50129 RW

Сразу исключим из нашего обзора безпомповые (бойлерные) рожковые кофеварки: устройства, которые нагревают воду и подают ее в рожок естественным образом, без повышения давления. В результате пролив происходит под давлением 2-3 бар, чего явно недостаточно для приготовления эспрессо.

Подавляющее большинство кофеварок начального и среднего уровня, а также почти все бытовые рожковые кофеварки оснащены вибрационной помпой, нагнетающей давление посредством колебания специального поршня (пистона). Основной минус такой помпы — неравномерное давление, которое повышается и понижается вместе с движением пистона. Серьезным недостатком это, впрочем, назвать нельзя. Дело в том, что нормальная вибрационная помпа в большинстве случаев окажется достаточно хороша для данного класса кофеварок, а ее влияние на качество готового напитка окажется несоизмеримо мало по сравнению с другими технологическими упрощениями и компромиссами. Вибрационную помпу можно встретить как в самых дешевых кофеварках (от 5000 рублей), так и в довольно дорогих (150 тысяч рублей и более).

Стандартная помпа, применяемая в кофеварках самых разных брендов — Krups, Delonghi, Rowenta, Saeco, Electrolux, AEG и т. д.

В профессиональных (промышленных) кофеварках чаще применяется ротационная помпа, оснащенная электромотором, который с постоянной и неизменной скоростью прокручивает механизм подачи воды. Давление в результате получается стабильным, однако за это приходится расплачиваться повышенной ценой и существенно большими габаритами устройства.

Истинные фанаты и кофейные гики могут также вспомнить леверные кофеварки, давление воды в которых регулируется вручную, механическим способом — с помощью специального рычага. Помпой в данном случае, по сути, работает непосредственно тот, кто готовит кофе. Случайно купить такую кофеварку в обычном магазине у вас не получится, поэтому не будем заострять внимание на данных устройствах. Скажем лишь, что леверные кофеварки обеспечивают максимальный контроль над приготовлением напитка, но при этом требуют и максимально высокого навыка от бариста.

Леверная кофеварка Ponte Vecchio

Как нагревается вода?

Второй важный элемент рожковой кофеварки — устройство для нагревания воды. Ведь температура воды — второй по важности (после давления) параметр, от которого зависит качество эспрессо. Чем более стабильной и близкой к идеальной будет температура, тем лучше будет напиток. И наоборот — именно неспособность кофеварки выдать воду нужной и стабильной температуры чаще всего является причиной того, что эспрессо не получается, несмотря на все старания.

Для нагрева воды может использоваться проточный термоблок, накопительный бойлер малого либо большого объема, либо бойлер с теплообменником. Кофеварки начального класса оснащаются проточным термоблоком, либо малым бойлером (для домашних моделей обычно — чуть более 100 мл). Более «продвинутые» модели — большим бойлером (от 200-400 мл) либо бойлером с теплообменником.

Давайте перечислим плюсы и минусы каждого решения:

  • Термоблок — не требует предварительного прогрева (позволяет подавать горячую воду сразу же и в любом объеме), но не может обеспечить постоянную температуру — возможны перепады;
  • Бойлер малого объема — компактен, обеспечивает подачу небольшого объема воды нужной температуры, однако потребует «догрева» после приготовления даже одной порции кофе;
  • Бойлер большого объема — обеспечит больший объем воды нужной температуры, не требует дополнительного догрева после приготовления первой чашки кофе, однако может потратить больше времени на первоначальный нагрев (при включении кофеварки после длительного неиспользования);
  • Теплообменник представляет собой систему трубок для подачи воды, расположенную внутри камеры бойлера. Вода нагревается, проходя по данному змеевику. Температура воды получается стабильной, однако на нагрев бойлера будет потрачено немало времени, а после первоначального прогрева в теплообменнике окажется перегретая вода, температура которой будет слишком высокой. Ее придется просто слить в поддон (осуществить так называемый «холостой пролив»);

В отдельную категорию выделим двухбойлерные кофеварки: в таких устройствах один бойлер используется для пара, а второй — для эспрессо.

Бойлер с тэном кофеварки Delonghi 5/7/9

В большинстве домашних кофеварок вы встретите бойлер небольшого объема. Бойлеры увеличенного объема почти всегда означают, что данная модель находится на самом верху среди моделей начального класса (либо уже выходит из него и относится к среднему классу).

Варочная группа и рожок

Экстракция кофе происходит в варочной группе, к которой относится рожок с фильтром и (как правило) дополнительными элементами, призванными улучшить качество готового кофе.

В более дешевых рожках допускается использование пластика. Более дорогие — выполнены исключительно из металла.

Ключевой элемент в варочной группе, от которого зависит качество напитка — это фильтр (он же портафильтр, он же корзина). Наиболее простой конструктивно (и наиболее требовательный к навыку бариста) фильтр подразумевает, что кофе будет литься «как есть», без каких-либо дополнительных манипуляций. Фильтр в таком случае будет выглядеть как обычная мелкая сетка. Приготовление кофе с помощью такого «бездонного» фильтра потребует определенной квалификации (способности правильно подобрать помол, качественно утрамбовать кофе и т. п.). Без подобных навыков напиток будет получаться, мягко говоря, не очень.

Все кофеварки, рассчитанные на широкий круг пользователей, имеют фильтры с так называемыми «улучшайзерами» (именно так в русскоязычном сообществе стали называть всевозможные системы, призванные исправить ошибки начинающего бариста, и выправить вкус эспрессо в случае, если бариста где-то ошибся).

Конструкция «улучшайзера» может быть довольно разной: это и фильтр с двойным дном (первое — с множеством отверстий, второе — с одним), и многослойные фильтры с сеточками, и даже фильтры с пружинами, открывающими подачу кофе при достижении определенного давления в рожке. Все эти «улучшайзеры» автоматизируют процесс и не позволяют пользователю сделать что-то принципиально не так. С другой стороны — возможности вмешаться в процесс также становится меньше, а это значит, что улучшайзер не позволит сварить именно тот эспрессо, который хочется в режиме «ручного управления».

Фильтр с «улучшайзером», входящий в комплект Redmond RCM-1511

К счастью, начинающим любителям эспрессо не придется слишком много размышлять на тему различий «улучшайзеров»: в любом случае производитель не позволяет выбрать «улучшайзер» по вкусу или заменить его в магазине, поэтому выбор будет сделан автоматически — в момент приобретения той или иной кофеварки.

«Бездонный» портафильтр Dalla Corte стоимостью без малого $600

От себя мы бы порекомендовали рассматривать в первую очередь портафильтры, сделанные без применения пластика либо резиновых уплотнителей. Также упомянем, что фильтр с двойным дном может оказаться сложен в очистке, если он будет забит кофе слишком мелкого помола. Впрочем, все остальные фильтры также придется регулярно чистить, так что вряд ли это может стать существенным аргументом.

А вот с чем можно разобраться легко и просто — это с диаметром рожка. Тут почти всегда работает правило «чем больше — тем лучше». Классический профессиональный диаметр составляет 58 миллиметров. Именно для такого рожка проще всего будет докупить дополнительные фильтры и портафильтры (на замену, либо для экспериментов с фильтрами более высокого класса). Домашние и бюджетные кофеварки чаще имеют рожок диаметром 54 или даже 50 миллиметров.

Электроника и автоматизация

Возможностей для автоматизации процесса приготовления эспрессо у рожковых кофеварок существует не так много. Если не вдаваться в подробности, то перед выбором рожковой кофеварки стоит поинтересоваться лишь наличием двух электронных компонентов: автоматической системы дозации воды и PID-контроллера.

Автоматическая система дозации позволяет настроить объем воды, который кофеварка будет проливать за один запуск. Как правило, предусмотрено две программы — для одиночного и двойного эспрессо. Пользователю также предоставляется возможность внести изменения (увеличить либо уменьшить объем порции воды) для того, чтобы наилучшим образом настроить автоматический режим под любимую степень помола кофе (ведь чем мельче помол — тем медленнее будет проходить вода).

Электронный контроллер температуры бойлера (он же PID) проследит за тем, чтобы температура подаваемой воды была максимально стабильна. Наличие такого устройства в кофеварке является признаком среднего либо профессионального класса, а за наличие PID придется существенно доплатить (как правило, несколько тысяч рублей в сравнении с аналогичной моделью без контроллера).

Упомянем также такой важный элемент, как трехходовый клапан (соленоид). При его наличии кофеварка сможет сбрасывать давление из варочной группы сразу же после остановки подачи воды. Польза от такого устройства очевидна — по завершении подачи воды с рожка не будут капать остаточные капли (мелочь, но раздражает), а сама кофейная таблетка окажется существенно суше, что облегчит процесс опустошения фильтра по завершении приготовления напитка. Кофеварки с соленоидом также почти всегда относятся как минимум к среднему классу, а следовательно — обойдутся дороже, чем более простые модели.

Gaggia Classic — относительно недорогая модель с соленоидом «для продвинутого любителя»

На рынке также можно встретить рожковые кофеварки с автоматическим приготовлением капучино или латте (путем подачи разогретого молока из специального контейнера), однако данные приборы мы предпочли бы отнести к автоматическим кофемашинам и исключить их из разговора о традиционных рожковых кофеварках.

Redmond RCM-1511 с автоматической подачей молока

А что насчет кофемолки?

Говоря о выборе рожковой кофеварки, нельзя не вспомнить и о кофемолке. Дело в том, что по мере улучшения качества кофеварки вопрос правильного помола кофейных зерен становится все более существенным. А с некоторого момента (примерно на переходе из начального на средний уровень) кофеварка попросту не сможет раскрыть все свои возможности без подбора правильного помола. Грубо говоря — начиная с определенного момента попросту нет смысла покупать более дорогую кофеварку, не имея хорошей кофемолки.

Что это означает на практике? То, что в бюджет начинающего любителя эспрессо нужно заложить покупку пусть даже самой простой, но жерновой кофемолки.

Хорошо нам знакомые ротационные кофемолки (те самые, где вращается лопастной нож) мы сразу отправляем в дальний ящик (либо оставляем для помола специй). Туда же отправляются так называемые «псевдожерновые» кофемолки — те самые, в которых используются жернова с характерными «зубьями», которые скорее дробят и ломают кофейные зерна, чем перетирают их. Тут мы отметим, что в описании товаров данные кофемолки почти всегда позиционируются как жерновые, что может ввести начинающего кофемана в заблуждение.

Типичный пример «зубчатых» жерновов — Delonghi KG79

Недорогие жерновые кофемолки вполне могут справиться с поставленной задачей, однако зачастую не способны обеспечить достаточно мелкий помол. Вполне подойдут в условиях ограниченного бюджета.

Единственный адекватный, на наш взгляд, вариант — сразу обратить свое внимание на дорогие жерновые кофемолки стоимостью от 14-15 тысяч рублей (на момент подготовки данного обзора). Покупка подобного устройства позволит начинающему любителю эспрессо получить кофе гарантированно качественного помола и надолго закрыть для себя вопрос с выбором кофемолки (как минимум — до момента перехода из категории начинающих любителей в категорию начинающих профессионалов). Да и «дорогими» мы эти кофемолки называем лишь в сравнении с более бюджетными моделями. Если же рассматривать лишь настоящие жерновые кофемолки, то становится ясно, что устройства в данной ценовой категории на самом деле относятся не к «дорогим», а к «средним» или даже «чуть дешевле среднего».

«Правильные» жернова бюджетной кофемолки Baratza Encore

Более подробно тема выбора кофемолки раскрыта в нашей отдельной статье.

Читать статью  Кофеварка bosch tassimo обзор

Выводы

Выбирая рожковую кофеварку, можно столкнуться с огромным количеством подводных камней и недостатков, о многих из которых начинающий любитель эспрессо может и вовсе не подозревать, а о части других — может догадываться, но не иметь возможности выявить их, рассматривая кофеварку непосредственно в магазине.

Поэтому едва ли не единственным способом выбора подходящей кофеварки является изучение опыта других любителей кофе (ни в коем случае не чтение комментариев на Яндекс.Маркете и подобных непрофильных ресурсах!).

Если обобщить наш опыт, то мы бы рекомендовали сразу же отказаться от многочисленных OEM-моделей, выпускаемых под самыми разными (в том числе российскими) брендами. Многие из них, кстати, оказываются похожи друг на друга как две капли воды, несмотря на то, что выпускаются под разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающим контролем температуры либо с другими конструктивными недостатками, которые в особо тяжелых случаях не позволяют добиться чего-то даже отдаленно похожего на правильный эспрессо.

Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами (в первую очередь на ум приходят Delonghi или Philips), могут стоить всего на пару тысяч рублей дороже, но при этом отличаться более качественными материалами и сборкой. К тому же не придется волноваться о том, что вам попалась модель с «неправильными» настройками температуры или скорости пролива воды.

Gaggia Viva за 12-14 тысяч рублей — вполне достойная кофеварка для тех, кто не планирует переводить свое хобби на профессиональный уровень

Внимательные читатели наверняка обратили внимание, что в данном обзоре не отражены такие вопросы, как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления и т. п.

Дело в том, что все на практике эти элементы не оказывают существенного влияния на качество готового напитка и во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Откроем небольшой секрет: у большинства производителей в различных моделях используется всего пара-тройка технологических решений (сочетаний помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому разнообразие модельного ряда оказывается весьма условным. Например, более дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а более дешевая — в пластиковом. Внутри же мы увидим одни и те же детали.

Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:

  • базовая модель — 35 тысяч рублей;
  • модель с PID-контроллером — 45 тысяч рублей;
  • то же самое с улучшенной группой — 50 тысяч рублей;
  • то же самое со встроенной кофемолкой — 60 тысяч рублей.

При этом вся остальная «начинка» у всех моделей будет одна и та же.

То же самое правило верно и для более дешевых моделей: если нет желания, бюджета или храбрости сразу же отправляться за полу-профессиональными моделями, то самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, нужно помнить, что если вы собираетесь развивать свои навыки бариста, то «запаса по качеству» у такой кофеварки не будет. На практике это означает, что в обозримом будущем вы поймете, что слишком простая модель вас не устраивает, и вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более старшей модели.

Кофеварка Kitfort KT-718 за 5500 рублей способна стать первым шагом в мир рожковых кофеварок

Таким образом, возможно, наиболее правильным решением при покупке рожковой кофеварки будет не сэкономить, а наоборот — переплатить и купить более старшую модель. Даже если на сегодняшний день вы весьма смутно представляете, как ей правильно пользоваться.

Рейтинг рожковых кофеварок для дома. ТОП лучших 10 моделей популярных в 2020-2021 году

Не секрет, что для многих людей чашечка бодрящего, ароматного кофе является залогом доброго утра. Приготовление этого напитка не должно приводить к неразберихе, занимать слишком много времени или требовать обескураживающей суеты в течение напряженного рабочего дня утром. Сегодня на рынке представлено много разновидностей марок кофеварочных устройств, различающихся по мощности и функциональности.

Заинтересованность к рожковым кофеваркам растет, прежде всего, они прельщают своими размерами, многофункциональностью, ценой и качеством. На данный момент это одни из самых покупаемых видов кофеварок.

Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

Рожковая кофеварка отличается от кофемашины. Эспрессо-кофеварка подразумевает, как бы, ручное приготовление: вы должны перемолоть зерна кофе, насыпать их в рожок и включить подачу горячей воды. В случае с обычной кофемашиной вам нужно просто засыпать зерна, машина сама их помелет и нальёт нужное количество напитка.

Нужно знать! Чтобы получить лучший результат, перед готовкой напитка, нужно прогреть кофеварку и приготовить «холостой» кофе, то есть просто пропустить через рожок горячую воду. После этого можно приступать к приготовлению напитка.

Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками

Даже надежные и качественные модели могут иметь нюансы и особенности. Обо всех сбоях мы не сможем рассказать, но есть проблемы, общие для многих моделей.

  • Вода выплескивается через край холдера. Скорее всего, давление слишком высоко. Попробуйте отключить функцию пара.
  • Плохо взбивается молочная пенка. Попробуйте взять другой вид молока, предварительно охладите его, а капучинатор не погружайте глубоко.
  • Странности работы – внезапные остановки или перебои. В сервисном центре ничего не находят? Проверьте напряжение в сети. Некоторые модели очень чувствительны к этому фактору.
  • Плохое качество уплотнителей и соединений. В основном, этим грешат дешевые модели. Выходом станет только замена уплотнителей.
  • Неприятный запах пластика. Попробуйте несколько раз прогнать через систему просто воду, без кофе, а затем готовить напиток только на свежей и очищенной воде.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Рожковые кофеварки подойдут людям, которые предпочитают эспрессо и напитки на его основе. Если вы любитель кофе «из турки», тогда рожковая кофеварка не оправдает ваших ожиданий. Вы вряд ли сможете получить из нее, что-то приближенное к тому, что любите.

Однако если вы любитель таких напитков, как капучино или латте, тогда, несомненно, лучшим выбором для вас будет эспрессо-машина. С ее помощью вы сможете приготовить все эти напитки, так как именно для них она и предназначена.

>>Распродажа на Алиэкспресс! Успей и себе отхватить кусочек!

ТОП-15 Самых лучших рожковых кофеварок 2021 года

Лучшие рожковые кофеварки с автоматическим капучинатором

Рожковые кофеварки являются одними из самых популярных типов кофемашин, представленных на рынке сегодня. Принцип их работы заключается в следующем – молотый кофе прессуется в небольшую таблетку, сквозь которую затем проходит вода под давлением. Зачастую эти кофеварки дополнительно оснащены капучинаторами, специальным взбивателем для молока или сливок. При этом автоматические капучинаторы не требуют непосредственного вмешательства пользователя в этот процесс, что, несомненно, очень удобно. Предлагаем взглянуть на пятёрку лучших рожковых кофеварок с автоматическим капучинатором.

Какая кофеварка лучше рожковая или капельная?

Рожковая кофеварка – оптимальное решение для приготовления вкусного кофе в домашних условиях. В сравнении с капельными аналогами, она обеспечивает обработку молотых зерен большим давлением, что позволяет “извлечь” максимум вкуса и аромата. Итог – насыщенный, крепкий, терпкий напиток. Как уже говорилось выше, в рожковой можно готовить капучино, макиато и латте, американо.

Капельная кофеварка (еще ее называют ленивой кофеваркой) готовит только один вид кофе – американо. Это такой сильно разбавленный эспрессо. Такой кофе пьют большими кружками за обедом. Немного похож на растворимый кофе. Крепость невысокая. Горечи нет. Вкус зерен раскрывается на 50-65%.

Капельные в два раза дешевле рожковых.

Минусом рожковой можно назвать меньший объем напитка на выходе. В капельной это может быть кувшин на один литр.

Рожковая или капсульная – в чем разница?

Капсульная кофеварка – это современная модель, обеспечивающая максимальную простоту приготовления и высокое качество напитка. Благодаря разнообразию капсул можно приготовить капучино, латте, макиато, горячий шоколад, чай. Количество кофе четко дозировано, напиток получается с одинаковым вкусом. При этом стоимость капсул достаточно высокая, что является еще одним недостатком.

Рожковая кофеварка позволяет тщательно подобрать оптимальный вкус за счет настроек параметров, а также возможности положить разное количество молотых зерен в чашу рожка. Такая машина позволяет расширить количество сортов кофе, т.к. любой из них в молотом виде подойдет в качестве исходного ингредиента. Специальные программы позволяют легко очистить кофемашину от накипи. Также есть капучинатор, предназначенный для других видов кофе, помимо эспрессо.

Какая кофеварка лучше рожковая или гейзерная?

Сначала разберемся с получаемыми напитками. Про рожковую мы уже знаем – классический эспрессо, латте, капучино. Вкус зерен раскрывается на все 100%. Эспрессо получается терпким, если зерна робусты, и немного с кислинкой, если арабика. Время приготовления 1,5 – 2 минуты. Это быстро.

В гейзерной кофеварке не такое большое давление, и вкус зерен раскрывается процентов на 80. Напиток получается очень приближенный к эспрессо из рожковой кофеварки. Время приготовления 5 – 8 минут. Нужно следить за процессом приготовления. Кофе может выплеснуться на плиту.

Ранее мы уже писали про 12 Лучших гейзерных кофеварок

Гейзерные в три раза дешевле рожковых.

На что обратить внимание при покупке рожковой кофеварки

  • Материал, из которого изготовлен рожок, бывает металлический и пластиковый. Металлический рожок позволит добиться качественной и нежной пенки, а также заметно ускорит процесс приготовления.
  • Количество порций, которое можно сделать одновременно.
  • Резервуар для воды. Лучше выбирать кофеварки со съемным резервуаром, это заметно упростит уход за ним.
  • Несомненный плюс — это возможность приготовления нескольких вариантов напитков: эспрессо/капучино/латте
  • Возможность использования кофе в дозированных пакетах (чалды).
  • Разнообразие дополнительных функций, таких как: наличие съемного лотка, раздвоенное сопло, автоматическая дозация кофе, автоматическое отключение.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Выбор рожковой кофеварки – ответственный процесс, необходимо учитывать массу технических нюансов и тонкостей. Чтобы не купить плохую модель, стоит руководствоваться отзывами с маркетплейсов, обзорами, мнениями экспертов. Модели OEM, многие из которых выпущены под отечественными марками, мы тоже включили в ТОП. Конечно профессионалы и эксперты не советуют их покупать, но в связи с возросшими ценами, целесообразно рассмотреть лучшие из таких. Конечно, лучше добавить несколько тысяч рублей (зачастую, 1-3 тысяч) и обзавестись устройством от авторитетной компании, заботящейся о репутации, выпускающей качественные товары.
Вторичные факторы при подборе кофеварки – дизайн, материалы корпуса, принципы управления, объем резервуара с водой. Это субъективные моменты, не оказывающие влияния на производительность и качество напитка. Зачастую недорогие кофеварки делаются из пластика, дорогие – из металла, но внутри находятся аналогичные помпы, нагревательные и рабочие элементы.

В среднем, модель начального уровня, позволяющая варить вкусный кофе, обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Минус такой покупки – невозможность “профессионального роста”, она не позволит экспериментировать с терпкостью, крепостью напитка, приготовление ведется по стандартному алгоритму. Дальнейшее развитие возможно только при помощи продвинутого устройства, стоящего около 25-30 тысяч. Наличие модифицированной варочной группы увеличивает обозначенную сумму еще примерно на 15 тысяч рублей, а кофемолки – еще на 10.

Помпа и давление

Именно давление, формируемое насосом, позволяет получать терпкий и насыщенный эспрессо. Классическая рецептура приготовления предполагает давление в 8-9 бар. На многих кофеварках, даже бюджетного сегмента указан предел в 15 бар, но верить в эти цифры не стоит. Это пиковое давление непосредственно на выходе из насоса, в рожке оно уже ниже, около 8. Рожковые кофеварки без бойлера и помпы к покупке рекомендовать нельзя, их давление – всего около трех бар, чего совсем не хватит для хорошего напитка.

Читать статью  ТОП-10 лучших капсульных кофемашин — рейтинг 2021-2022 года

Сами помпы представлены несколькими типами:

  • Вибрационные. Устанавливаются в устройства младшей группы. Небольшой минус – нестабильность давления, что, впрочем, слабо сказывается на вкусе напитка;
  • Ротационные. Помпы для профессиональных кофеварок. Давление стабильно, но механизм дороже, конструктивно сложнее, массивнее;
  • Леверные. Ручные помпы, где давление на 100% контролирует бариста. Встречаются только в серьезных кофейнях.

Как нагревается вода?

Бойлер – столь же значимый компонент кофеварки, как помпа. Качество эспрессо определяется не только давлением, но и температурой, чем точнее она соответствует рецептуре – тем вкуснее напиток. Нагрев обеспечивается температурным блоком проточного типа, либо накопителем с ТЭН.

Достоинства и недостатки вариантов следующие:

  • Термоблок. Не нужно предварительно греть воду, она сразу подается в необходимых количествах, но температура нестабильна;
  • Малый бойлер. Компактное устройство, подающее небольшие объемы “идеально” нагретой воды. Минус – объем, после каждой кружки придется заново ждать прогрева. Малые бойлеры чаще всего встречаются в моделях, ориентированных на домашнее использование;
  • Крупный бойлер. Большой объем воды оптимальной температуры доступен сразу, так что можно за раз приготовить несколько чашек напитка. Недостаток – приличные временные затраты (20-30 минут), необходимые для нагрева, к примеру, после долгого неиспользования;
  • Теплообменник. Сеть патрубков с циркулирующей водой, расположенная внутри бойлерной камеры. Жидкость подогревается по мере прохождения по этой сети. Температура стабильна, но для нагрева требуется время.

Некоторые устройства комплектуются сразу парой нагревателей, первый используется для генерации пара, второй – для кофе.

Варочная группа и рожок

Контакт молотых зерен с водой, подающейся под давлением, выжимка ароматических веществ происходят в варочной группе. Она сформирована рожком, фильтром и дополнительными компонентами. Недорогие рожки сделаны из полимеров, продвинутые модели – из металла. Лучше выбирайте рожок из металла.

Качество готового напитка в значительной степени определяется фильтром. Самый простой вариант – сетка с мелкими ячейками, чтобы получить достойный результат, нужно грамотно выбрать степень помола и сформировать кофейную “таблетку” подходящей плотности. Это требует опыта и квалификации, так что многие производители комплектуют варочные группы “улучшайзерами”, позволяющими даже новичку варить хороший эспрессо без лишних усилий и хлопот. Вариантов тут множество – фильтры с разными сеточками, пружинные механизмы, открывающие подачу напитка только после того, как давление в рожке достигло нужной отметки. “Улучшайзеры” действительно помогают новичку и исключают вероятность ошибки, но вот для опытного любителя кофе они – излишества, не позволяющие в полной мере реализовать мастерство.

При выборе фильтра нужно ориентироваться на модели, изготовленные без полимерных, эластичных компонентов, они быстро изнашиваются из-за постоянных колебаний температуры. Фильтры с двойным дном довольно трудно чистить, в зазор забивается мелкомолотый кофе. Впрочем, чистка нужна всем фильтрам, в том числе и одинарным, так что это скорее условный недостаток.

Правило подбора диаметра рожка максимально простое: чем больше – тем лучше. Профессионалы используют рожки диаметром 5.8 сантиметра, для него легко подобрать дополнительные аксессуары, фильтры. В домашних устройствах часто установлены рожки на 5, 5.4 сантиметра, поиск вспомогательных аксессуаров для них достаточно сложен.

Кофемолка: нужна ли она?

Чем лучше кофеварка, тем более она “привередлива” к качеству, степени помола. Устройства даже среднего класса просто не смогут раскрыть потенциал зерен, если они смолоты неправильно, слишком крупно или мелко. Проще говоря, обладателям хорошей кофеварки однозначно нужна соответствующая кофемолка.

Точный контроль помола возможен на устройствах жернового типа. Ротационные аналоги, с вращающимся ножом, для кофе не подходят, как и псевдожерновые приборы, отличающиеся рабочими элементами с узнаваемыми зубчиками. Они не перетирают зерна, обработка построена больше на дроблении и поломке. Бюджетные жерновые кофемолки подходят для выполнения простых задач, но не способны смолоть зерно в мелкий порошок. Если бюджет ограничен, их покупка – рациональное решение.

Оптимальный вариант для точного контроля степени помола и реализации потенциала кофеварки – покупка дорогой жерновой кофемолки. Их цена – около 16 тысяч рублей. Казалось бы, большая сумма, но если обратить внимание на профессиональные модели, то для них характерны куда более высокие значения.

Читайте также: Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Ранее мы уже писали про

  • 11 Лучших электрических кофемолок
  • 11 Лучших кофемашин с капучинатором для дома

ТОП- 10 популярных рожковых кофеварок от известных производителей

У каждого ценителя ароматного свежесваренного кофе должна быть своя кофеварка, и лучше, если это будет помповая модель с рожком, так как именно в этом типе рожковой кофеварки можно прочувствовать вкус, аромат бодрящего кофе.

Кофеварка рожковая Smeg ECF01

Кофеварочная машина Smeg ECF01 от итальянского производителя выполнена в стиле 50-х и доступна для покупки в 5 цветах (белый, черный, красный, серый, голубой). Кратко о технических характеристиках: кофеварка обладает мощностью в 1350 Вт, максимальное давление 15 бар, вес – 5 кг, материал корпуса – металл.

Кофеварка рожковая Smeg ECF01

  • Благодаря регулировочному кольцу капучинатор может не только взбивать молоко, но и переключаться на режим горячего молока;
  • Регулируемая по высоте подставка для чашек;
  • Возможность приготовления двух чашек кофе за раз;
  • Большой выбор программ полезных для работы кофеварки: подогрев чашек, регулирование температуры кофе, возможность запрограммировать жесткость используемой воды;
  • Наличие программы для удаления накипи.
  • Высокая стоимость.

Средняя стоимость данной модели: 37890 рублей.

Кофеварка рожковая Ascaso Dream Ground (2013)

Кофеварка рожковая Ascaso Dream Ground разработана и создана в Барселоне. Из технических характеристик и комплектации мы можем упомянуть о мощности в 900 Вт, давление помпы в 20 бар, вес — 5,5 кг. Разнообразный выбор цвета корпуса, что дает великолепную возможность приобрести эту кофеварку под любой интерьер.

Кофеварка рожковая Ascaso Dream Ground

  • Наличие манометра;
  • Возможность приготовления двух чашек кофе за раз;
  • Съемный лоток для сбора капель;
  • Технология непрерывной подачи пара;
  • Подсветка LED.
  • Отсутствие дисплея, таймера;
  • Нет автоматической декальцинации;
  • Высокая цена.

Средняя стоимость данной модели: 26450 рублей.

De’Longhi EC.680.M

Кофеварка De’Longhi EC.680.M, страна-производитель — Италия, обладает расширенными возможностями, технологичностью и стилем. Технические характеристики: мощность – 1300 Вт., максимальное давление — 15 бар, вес — 4,2 кг. Можно приобрести в трех цветах: белый, красный, черный.

  • Готовность к работе через 35 секунд;
  • Анти-капельная система;
  • Возможность приготовления двух чашек кофе за раз;
  • Автоматическая дозация с программированием порции;
  • Большой выбор программ полезных для работы кофеварки: таймер автоматического отключения, регулирование температуры кофе, возможность запрограммировать жесткость используемой воды;
  • Наличие программы для удаления накипи;
  • Ручной вспениватель молока, позволяет смешивать пар, воздух и молоко, что дает возможность получить густую, кремообразную пену;
  • Съемный поддон с индикатором уровня воды.
  • Недолговечность подставки под чашки;
  • Маленький размер площадки для размещения двух чашек.

Средняя стоимость данной модели: 19990 рублей.

Кофеварка рожковая Gaggia Carezza DeLuxe

Итальянская компания Gaggia предлагает рожковую кофеварку Gaggia Carezza DeLuxe с мощностью 1900 Вт, максимальным давлением 15 бар, вес — 5,5 кг.

Кофеварка рожковая Gaggia Carezza DeLuxe

  • Манометр;
  • Подогрев чашек;
  • Контейнер для воды съемный;
  • Индикатор уровня воды.
  • Дороговизна.

Средняя стоимость данной модели: 17300 рублей.

Кофеварка рожковая Polaris PCM 1523E

Кофеварка Polaris PCM 1523E – малогабаритна и легка в эксплуатации. Перед тем, как начать рассказывать о достоинствах и недостатках данной модели, укажем основные технические характеристики: мощность – 1350 Вт, давление помпы — 15 Бар, вес — 6,99 кг. Выпускается в коричневом и черном цветах.

Кофеварка рожковая Polaris PCM 1523E

  • Не требуется дополнительный нагрев воды, так как кофеварка оснащена нагревателем в виде термоблока;
  • Несколько вариантов напитков для приготовления.
  • Несколько слабых звеньев: помпа и регулятор высоты молочной пены;
  • Запах пластика, тяжело вымыть;
  • Невозможно сохранить объем напитка, только значения, установленные заводом изготовителем.

Средняя стоимость модели: 14990 рублей.

Кофеварка рожковая Vitek VT-1516 SR

Кофеварка Vitek VT-1516 SR является одной из наиболее популярных кофеварок от отечественного бренда. Мощность у данного аппарата — 1470 Вт, давление помпы — 15 бар, из особенностей можно подчеркнуть автоматическое приготовление напитков (эспрессо, латте, капучино).

Кофеварка рожковая Vitek VT-1516 SR

  • Ручной капучинатор;
  • Возможность выбора режима работы: заводские настройки или ручной режим;
  • Функция автоматической очистки;
  • Готовит кипяток для других напитков;
  • Подогрев чашек;
  • Функция автоматической декальцинации для борьбы с накипью и маслами от кофе.
  • Недостаточная высота под чашки для приготовления, например, таких напитков, как латте;
  • Две чашки кофе невозможно приготовить одновременно, ввиду отсутствия места.

Средняя стоимость данной модели: 16999 рублей.

Кофеварка рожковая De’Longhi ECI 341 Distinta

Кофеварка De’Longhi ECI 341 Distinta, страна-производитель — Италия, обладает винтажным дизайном, технологичностью и стилем. Технические характеристики: мощность – 1050 Вт., максимальное давление — 15 бар, вес — 5,66 кг. Можно приобрести в трех цветах: белый, красный, желтый.

Кофеварка рожковая De’Longhi ECI 341 Distinta

  • Капучинатор имеет металлическую насадку – панарелло;
  • Возможность приготовления двух чашек кофе за раз;
  • Автоматическое отключение кофеварки при неиспользовании.
  • Невозможность увидеть уровень воды в баке, без поднятия емкости.

Средняя стоимость данной модели: 11653 рублей.

KRUPS Calvi XP 3440

Кофеварка KRUPS Calvi XP 3440 производится французским концерном Groupe SEB, отличается высоким качеством и хорошим функционалом. Немного технической информации: мощность кофеварки — 1460 Вт, давление — 15 бар, тип нагревателя — термоблок.

KRUPS Calvi XP 3440

  • Компактный термоблок разогревает воду за 40 секунд для горячего кофе;
  • Малогабаритная –1 4 см со «сложенным» капучинатором;
  • Комфортное управление и красивый дизайн;
  • Фильтр-крема – металлический, стальной, реализован по принципу двойного дна;
  • Быстро остывает после подачи пара;
  • Обладает минимальными вибрациями и низким уровнем шума при работе;
  • Паровая насадка с легкостью готовит молочные напитки.
  • Быстрое наполнение лотка для капель;
  • Частый слив воды кофеваркой;
  • Не возможность использовать чашки высотой более 9 см.;
  • Отсутствие темпера.

Средняя стоимость данной модели: 11299 рублей.

Кофеварка рожковая Kitfort KT-703

Помповая рожковая кофеварка Kitfort KT-703 производится в России и имеет высокие технические характеристики, надежность. Мощность кофеварки – 1470 Вт, максимальное давление – 15 бар, вес 4,5 кг, из дополнительных функций: самоочистка, регулировка порции горячей воды. Выпускается в двух цветах: серый и черный.

Кофеварка рожковая Kitfort KT-703

  • Программирование порций кофе;
  • Возможность приготовления нескольких видов напитков;
  • Возможность выбрать размер порции молока для капучино и латте;
  • Нагреватель – термоблок;
  • Имеется механический регулятор высоты молочной пены с отдельным положением быстрой очистки;
  • Автовыключение.
  • Слабое звено помпа и регулятор высоты молочной пены;
  • Запах пластика плохо вымывается.

Средняя стоимость этой модели 9967 рублей.

Рейтинг рожковых кофеварок без помпы

В таких кофеварках отсутствует устройство, повышающее давление воды. Давление создается паром, который появляется в процессе кипения воды в бойлере. Максимальное давление в таких устройствах 2-4 бар из-за этого кофе получается менее насыщенным и становится похож на крепкий американо, но встречаются экземпляры с давлением 15 бар, например Delonghi ECO 31.

Polaris PCM 4008AL

  • для молотого кофе
  • давление 4 бар
  • приготовление капучино
  • металлический корпус

Средняя цена: 4 775 руб

Компактная эспрессо-машина компании Polaris. Конструкция немного отличается, так как система Thermoblock заменена на бойлер, поэтому характеристики хуже, чем у ранее рассмотренных моделей – мощность 800 Вт и давление 4 бар. Она может приготовить только молотый кофе, у нее нет одновременного приготовления двух чашек и нет множества других функций, но в своей ценовой категории, эта кофеварка является лучшей.

  • бойлерная;
  • мощность 800 Вт;
  • давление 4 бара.

ТОП-15: Самые лучшие рожковые кофеварки: рейтинг 2021 года

Лучшие рожковые кофеварки с автоматическим капучинатором

Название Описание Цена
1. Garlyn L70 Самая лучшая рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором в 2021 году 213$
2. REDMOND RCM-1512 Надежная рожковая кофеварка с капучинатором, лучшая по соотношению цены и качества 112$
3. VITEK VT-1514 Самая популярная рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором 167$
4. Kitfort КТ-743 Производительная кофеварка с капучинатором, которую легко обслуживать 145$
5. Polaris PCM 1536E Adore Cappuccino Хорошая рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором 135$

Лучшие рожковые кофеварки с ручным капучинатором

Название Описание Цена
1. Kitfort KT-706 Самая лучшая рожковая кофеварка с ручным капучинатором 46$
2. De’Longhi Dedica EC 685 Надежная рожковая кофеварка с капучинатором, лучшее качество материалов 220$
3. VITEK VT-1519 Самая популярная рожковая кофеварка с ручным капучинатором 100$
4. Oursson EM1500 Рожковая кофеварка с капучинатором и вкусным кофе 72$
5. De’Longhi ECP 33.21 Хорошая компактная кофеварка с ручным капучинатором 122$

Лучшие недорогие рожковые кофеварки (до 2500 руб.)

Название Описание Цена
1. DELTA LUX DL-8151К Самая лучшая бюджетная рожковая кофеварка 33$
2. Scarlett SC-037 Самая популярная рожковая кофеварка до 2 500 рублей 29$
3. GALAXY GL0754 Качественная бюджетная кофеварка, новинка 2021 года 33$
4. DELTA LUX DL-8150К Хорошая и популярная недорогая рожковая кофеварка 31$
5. Nuova Simonelli Oscar Самая бюджетная рожковая кофеварка в 2021 году 5$

топ лучших рожковых кофеварок

ТОП лучших рожковых кофеварок

Какую фирму выбрать

Среди популярных брендов выделяются несколько торговых марок, продукция которых наиболее покупаемая:

Источник https://confeton.ru/turki-i-kofevarki/kofevarka-rozhkovaya.html

Источник https://www.ixbt.com/home/espressomaker-guide-2020.html

Источник https://dns-magazin.ru/v-kuhne/rozhkovaya-kofemashina.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: