Самоочистка духового шкафа

Содержание

Самоочистка духового шкафа

Каждая хозяйка знает, каких трудов стоит поддерживать бытовую технику в чистоте и порядке. И если стиральная или посудомоечная машина не требует больших усилий, так как очищается самостоятельно во время каждого цикла стирки или мытья посуды, то с приборами, которые используются для приготовления пищи, всё сложнее.

Современные духовки популярных производителей оснащены не только многочисленными режимами и автоматическими программами готовки блюд, но и дополнительными функциями, облегчающими процесс уборки кухни – удаления грязи, образовавшейся во время термической обработки продуктов питания. Это опция самоочистки – очищения внутреннего пространства рабочей камеры от следов жира, частичек пищи, пригоревших жидкостей, нагара. Давайте в данной статье рассмотрим подробнее самоочищающиеся духовки, их особенности, правила ухода за такими приборами и существующие способы очистки.

kak-ochistit-duhovku-variantu.jpg

Что такое функция самоочистки, нужна ли она

На любом используемом для приготовления еды приборе, будь то плита, микроволновая печь, гриль или духовой шкаф, образуются загрязнения. В процессе термической обработки пищи происходит испарение жидкостей и жира. Также содержимое противня, формы для выпекания или иной жаропрочной посуды может бурлить, что провоцирует попадание брызг на дно, стенки и потолок камеры.

В итоге на внутреннем покрытии образуется налёт, состоящий из засохших остатков пищи, жировых частиц. Он не только портит вид устройства, но и источает неприятный запах. А если не удалять слой грязи, он может негативно влиять на работу духовки, а также на вкусовые и ароматические свойства готовящихся внутри блюд.

Большинство хозяек очищают духовые шкафы по мере загрязнения, и иногда это приходится делать после каждого использования. Ручное удаление грязи отнимает много времени и сил, ведь требуется сначала активно тереть налёт губкой с моющим средством или мыть внутреннюю поверхность. Затем нужно удалять остатки пены и грязи мягкой чистой тряпкой.

При сильных загрязнениях необходимо пользоваться агрессивными чистящими средствами. Такая химия не только портит кожу рук, если не пользоваться перчатками, но и в некоторых случаях повреждает покрытие стенок камеры духовки.

Чтобы пользователям не приходилось долго и сложно чистить духовки вручную, производители техники предусмотрели функцию самоочистки. Она либо является отдельным режимом и запускается после готовки блюд, либо активируется автоматически непосредственно в процессе термической обработки пищи.

Как происходит очистка? Не нужно думать, что такая функция самостоятельно и полностью удаляет все загрязнения. Обычно во время очистки грязь лишь размягчается или распадается. А после завершения процедуры пользователь должен удалять остатки налёта. Но так как он становится мягким и легко отделяется от стенок, то очистить его можно за считанные минуты и без больших усилий.

1607519853_5444 (1).png

Нужна ли самоочистка? Да, эта опция имеет много плюсов:

  • Уменьшение количества усилий. Очищать камеру руками гораздо сложнее.
  • Экономия на приобретении моющих средств. Их расход или сокращается, или не требуется совсем.
  • Более эффективная чистка, чем при обработке руками.
  • Экономия времени. Автоматический процесс более быстрый, чем ручные процедуры.
  • Возможность убрать не только свежие, но и застарелые пятна.

Какой вариант очистки духовки выбрать

Способ очистки обычно указывается в техническом описании духовки или в инструкции по её эксплуатации. Есть несколько типов: каталитический, традиционный, пиролитический, гидролитический. Традиционный – это не самоочистка, а удаление грязи вручную, поэтому данный метод в статье не рассмотрен. А вот три других способа описаны подробно ниже, со всеми их плюсами и минусами.

piroliticheskaya-ochistka-duhovki.jpg

Пиролиз

Пиролитическая система предполагает полный распад как органических веществ, так и неорганических. Камера нагревается до очень высоких температур – порядка 470-500 градусов. При таком интенсивном термическом воздействии происходит разложение налёта, его полное сгорание до состояния пепла. Такая зола отстаёт от стенок и собирается внизу камеры – в поддоне. После очистки останется смести пепел щёткой или аккуратно собрать влажной тряпкой.

К сведению! Весь процесс очистки занимает от 40-50 минут до 1,5-2 часов, в зависимости от конкретной модели.

Так как температуры при пиролизной очистке очень высокие, то все духовки изготавливаются из огнеупорных, устойчивых к термическому воздействию, высококачественных материалов. Это, с одной стороны, продлевает срок службы и повышает надёжность устройства, с другой стороны, увеличивает его стоимость.

В любом духовом шкафу во время пиролитической очистки дверца блокируется, чтобы никто не смог открыть её и получить ожоги. Открывается она лишь после завершения процесса и остывания камеры хотя бы до 200-250 градусов. Также в духовках с пиролитической системой очищения предусмотрено охлаждение корпуса, предупреждающее нагревание и расплавление стоящих рядом других бытовых приборов и кухонной мебели.

В самых новых моделях предусмотрена многоэтапная система пиролиза. Это несколько уровней для разных загрязнений с различными температурами. Так, для полного сгорания остатков овощей и жидкостей достаточно нагревания до средних 280-300℃. С такой системой можно не нагревать камеру каждый раз до максимума, что сокращает расход электроэнергии.

Рассмотрим преимущества пиролитической чистки:

  • Высокая эффективность. С помощью пиролизной очистки возможно удалить любые загрязнения, даже въевшийся, старый жировой налёт или нагар.
  • Самоочистка в полном смысле этого слова. Вмешательств со стороны пользователя не требуется, чистить камеру руками после процедуры не нужно. Процесс запускается отдельно от готовки.
  • Возможность чистки всего пространства камеры, включая её дно, заднюю и боковые стенки, а также верхнюю часть. А если противень, вертел и решётка изготовлены из термостойких, выдерживающих высокие температуры материалов, то и они эффективно очистятся.
  • Высокое качество и многофункциональность моделей духовок с пиролизом. Они оснащены опциями охлаждения, блокировки дверцы.

1duh.jpg

  • Все духовые шкафы с пиролизом дорогие. Их стоимость на порядок выше, чем цена устройств с другими механизмами.
  • Большие затраты на оплату электричества. Расход электроэнергии из-за сильного нагрева камеры очень высокий.
  • Риски получения ожогов. Корпус даже с охлаждением значительно нагревается, и при случайных прикосновениях к нему можно обжечься.
  • Образование копоти, гари и прочих опасных для здоровья продуктов распада. Для их удаления из помещения требуется полноценная вентиляция – мощная вытяжка.
  • Требования к мощности электрической сети. Она должна составлять не менее 6 киловатт.
  • Характерный запах горелого, наполняющий помещение.
  • Риски деформации корпусов соседних мебели или бытовой техники, особенно если духовка встраиваемая или располагается на небольшом расстоянии от окружающих предметов.
  • Пиролитическая система очищения есть только в электрических духовых шкафах, для газовых такая возможность не предусмотрена.

Катализ

В духовых шкафах с каталитической самоочисткой внутренние поверхности камеры покрыты специальным материалом – эмалью, в состав которой входят медь, оксид церия, марганец. Специальное покрытие имеет пористую структуру, и в его мельчайших порах находятся катализаторы, которые при контакте с жировыми молекулами разлагают их. Частицы жира в итоге превращаются в органические остатки, углекислый газ и воду.

Читать статью  Как выбрать духовой электрический шкаф. Отзывы экспертов и покупателей

Каталитический метод работает непосредственно во время приготовления еды. Катализ запускается при относительно низких температурах – от 150-170 градусов. Такой процесс нельзя назвать самоочисткой в полном смысле слова. Скорее, это эффективная защита от налёта. Частицы жира сначала распадаются на составляющие, а потом эти компоненты сгорают и формируют на стенках и дне сажу, которую после окончания процесса нужно влажной тряпкой либо губкой тщательно протереть.

9_min_6.jpg

Рассмотрим достоинства каталитической системы:

  • Такая очистка возможна и в электрических духовках, и в газовых.
  • Экономия времени. Можно одновременно и готовить, и предотвращать сильные загрязнения.
  • Небольшой расход электричества благодаря нагреванию до средних температур.
  • Автоматическая программа, запускаемая непосредственно во время приготовления блюд. Если частицы жира остались, то можно запустить повторный отдельный цикл.
  • Средняя стоимость приборов.
  • Съёмные и сменные каталитические панели с особой эмалью служат довольно долго и рассчитаны примерно на 300 циклов очищения. Даже если использовать духовой шкаф активно и регулярно, их хватит в среднем на 3-5 лет. Кроме того, есть модели духовок с двухсторонними панелями: их достаточно перевернуть, чтобы эксплуатировать дальше.
  • Замена панелей не доставит проблем. Такие комплектующие продаются в магазинах и отделах бытовой техники.

Недостатки каталитического механизма очистки:

  • Так как сроки службы входящих в комплект каталитических панелей ограничены, то когда их рабочий ресурс иссякнет, нужно будет менять эти детали.
  • Особой защитной эмалью покрыты только съемные панели, которые находятся, как правило, на стенках. Остальные части камеры (дно с потолком), а также стекло дверцы от загрязнений не защищаются.
  • Эффективно и с первого раза удалить старый налёт не удастся.
  • Катализ влияет только на жир. А вот молочные продукты, а также пища с высоким содержанием сахара не только загрязняют внутреннюю поверхность, но и могут нарушать целостность эмалевого слоя при следующем очищении.
  • Необходимость менять съёмные панели.
  • Удалять с эмали грязь абразивными составами нельзя. Допустима только щадящая очистка.

Гидролиз

Гидролизная система – это паровая очистка. Под воздействием пара загрязнения, включая жир, размягчаются. Программу нужно включить уже после готовки, и для её запуска необходимо налить воду в поддон или противень, поставленный на дно камеры. Весь процесс длится от 30 минут до часа и требует нагрева всего до 70-80 градусов.

К сведению! Чистку паром можно реализовать в любой духовке, даже не имеющей специальной программы. Но если такая опция предусмотрена, то вместе с ней духовой шкаф может иметь также встроенную ёмкость для воды, таймер со звуковым сигналом и выключением нагрева после окончания процедуры, а также покрытие из гладкой непористой эмали, на которой минимально оседают частицы жира и еды.

gorenje-life-simplified-blog-chores-oven-aquaclean-1040x585.jpg

Плюсы гидролизной самоочистки:

  • Простой метод, который можно использовать без отдельной программы даже в самой обычной духовке.
  • Минимальные затраты. Расход электроэнергии небольшой, а для чистки паром требуется только вода.
  • Экономия сил. Для удаления размягчённой с помощью пара грязи нужно приложить гораздо меньше усилий, чем при очищении камеры традиционным ручным методом с моющими средствами.
  • Короткий цикл очистки – обычно около получаса.
  • Невысокая цена приборов с гидролизной системой.
  • Безопасность. Корпус и дверца не становятся сильно горячими, так как температура в камере – не выше 90-100 градусов.

Гидролиз имеет некоторые минусы:

  • Запускать процесс можно только отдельно от приготовления, обычно после него.
  • Удалить полностью и с первого раза можно лишь свежие пятна. Застарелые загрязнения хуже поддаются очищению.
  • Способ подходит только для регулярного применения – после каждой эксплуатации духовки.
  • После чистки всё равно нужно самостоятельно убирать остатки жира и пищи – вытирать их губкой или тряпкой.

Эмаль лёгкой очистки

В последнее время в ассортименте ведущих производителей часто встречаются модели духовок с эмалью лёгкой очистки. Это не совсем отдельная система самоочистки, а либо вариация эффективного и упрощённого традиционного способа, либо дополнение к гидролизному механизму.

Эмаль лёгкой очистки обычно производится из кварцевого песка с добавлением соды, шпата. При расплавлении эти компоненты формируют стекловидный состав без пор, не пропускающий в структуру частицы жира. Также покрытие выдерживает воздействие кислот, в которые может при термической обработке превращаться сахар в некоторых продуктах питания.

6061c0d0413651.68035878.jpg

Плюсы духовок с эмалью лёгкой очистки:

  • Эффективная защита от загрязнений. Частицы пищи, жира и жидкостей не проникают в покрытие, поэтому без проблем удаляются. В итоге самостоятельная чистка становится быстрой и простой.
  • Устойчивость к воздействию кислот.
  • Длительные сроки службы, равные периоду эксплуатации самого духового шкафа. Ничего менять не надо.
  • Металл, из которого выполнена камера, дополнительно защищается от коррозии.
  • Эмалью могут покрываться и газовые модели духовок, и электрические.
  • Дно и дверца такой эмалью не покрываются, поэтому загрязняются.
  • Чистить эмалевую поверхность можно лишь гелеобразными или жидкими средствами.
  • Очищать камеру человеку всё равно нужно.

Сравниваем самые популярные способы очистки

Чтобы понять, какой способ очистки духового шкафа стоит выбрать, следует сравнить три самых популярных варианта по основным параметрам. Приведём сравнение в таблице:

Принцип воздействия на загрязнения

Горячий пар размягчает налёт на стенках

Все загрязнения после нагрева до высокой температуры становятся золой, пеплом

Катализаторы, входящие в состав покрытия, расщепляют жир

Облегчение удаления размягченной грязи после процедуры гидролизной очистки

Полное очищение камеры от любых загрязнений, включая застарелые и въевшиеся

Предотвращение сильных загрязнений, удаление свежих пятен

От 80 до 100 градусов Цельсия

От 170-180 до 250 градусов

Как часто проводить очистки

После каждой процедуры приготовления

После каждого случая эксплуатации

Нужна ли дополнительная ручная чистка после готовки

Не требуется, нужно лишь убрать пепел

Есть ли расходные материалы

Вода для образования пара

Каталитические специальные панели

Советы по выбору духовки с самоочисткой

При выборе духовки с функцией очистки следует обращать внимание на такие главные моменты:

  1. Бюджет, выделенный на покупку духового шкафа. Самые дешёвые – духовки с гидролизной очисткой, самые дорогие – с пиролизом.
  2. Особенности приготовления: частота готовки, ингредиенты и необходимая термическая обработка блюд. Если вы готовите ежедневно, то каталитические панели довольно быстро выйдут из строя.
  3. Тип прибора: газовый или электрический. Пиролиз доступен только в электродуховках.
  4. Характеристики электросети: мощность, напряжение, тариф на оплату электроэнергии.
  5. Производители. Лучше отдавать предпочтение проверенным, известным брендам, таким как Gorenje, Electrolux, Bosch, Kaiser, Graude, Asko, Maunfeld, Neff, Teka, Samsung, Krona, Kuppersberg, Schaub Lorenz, V-ZUG.
  6. Отзывы покупателей, комментарии экспертов. Их можно просматривать на сайтах интернет-магазинов, а также на специальных тематических форумах и иных интернет-ресурсах.

a1ki8tk4j8oogkgkwks4ko0wocws0c.jpg

Очистка духовки позволяет удалять загрязнения с поверхности камеры просто и быстро. Такая опция помогает сокращать затраты сил и времени на уход за устройством, поэтому она точно полезна и необходима. Рекомендуем после выбора оптимального варианта самоочистки изучить описания понравившихся приборов, определить лучшую модель и добавить её в корзину для дальнейшего заказа.

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

Духовка — это устройство, которое чрезвычайно сложно содержать в чистоте. После каждого приготовления пищи все поверхности покрываются слоем жира, пригоревших частиц пищи. Внутренние стенки и дверцу тщательно отмывают, но после следующего использования духовки все повторяется снова. При этом, полностью ее очистить мало кому удается, в духовке много мест, до которых трудно добраться.

Производители кухонной техники хорошо знают об этой проблеме и принимают свои меры. Сегодня имеется несколько вариантов удаления загрязнений, отличающихся спецификой и качеством. Одним из наиболее эффективных вариантов считается каталитическая очистка, о которой следует поговорить особо.

Для чего нужна очистка духовки

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.

Читать статью  Электрическая духовка Samsung NV6786BNESR

Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.

Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.

Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.

Каждая хозяйка ревностно относится к внешнему виду и состоянию кухонного оборудования, поэтому проблема удаления наслоений становится общей и весьма актуальной.

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Каждый из этих способов эффективен только в определенных условиях.

Особенности каталитической очистки

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

Каталитическая очистка представляет собой более мягкий вариант пиролитического метода. Основным отличием является удаление жировых наслоений во время работы духовки. Это позволяет сэкономить время и не организовывать специальную процедуру. Однако, со временем катализатор теряет свои рабочие качества, что вынуждает пользователей обновлять покрытие.

Как правило, специальный материал наносится только на внутренние стенки духовки, исключая днище и стеклянную дверцу. Эти участки оснащаются съемными панелями, покрытыми эмалью с каталитическими свойствами. Очистка стеклянной дверцы и днища шкафа производится традиционным методом. Это неудобно, но другого варианты решить проблему пока не существует.

Специфика каталитической очистки такова, что эмаль может использоваться в любых видах духовых шкафов — как в электрических, так и в газовых. Срок службы эмали составляет примерно 300 часов, после чего эффект уменьшается. В таких ситуациях производится замена панелей, а если изначально были установлены двусторонние плоскости, их просто переворачивают на другую сторону.

Духовые шкафы с каталитической очисткой поверхностей маркируются надписью EcoClean. Это торговое обозначение методики. При выборе подходящей модели необходимо учитывать используемую терминологию, чтобы не запутаться. Например, системы гидролизной очистки обозначаются как EasyClean, что выглядит похоже и может стать причиной ошибки. Рекомендуется проконсультироваться с продавцом и уточнить способ очистки изделия.

Отличие от паровой (гидролизной)

Разница между паровой и каталитической видами очистки весьма существенна. Она касается практически всех аспектов методики.

Рассмотрим отличия этих способов:

    для паровой очистки приходится проводить специальную процедуру, тогда как каталитическая очистка происходит во время приготовления пищи;
  • паровая обработка размягчает наслоения, а каталитическая разлагает жир на воду и углерод;
  • состав наслоений для паровой очистки не имеет существенного значения. При каталитическом методе обработке подвергается только жир и его производные. Расплавленные сахар и молоко способны разрушить каталитическую эмаль;
  • температура, которую создают при гидролизной очистке, находится в пределах 50°-90°. Для каталитического метода нужен более жесткий режим — от 140°до 200° (иногда поднимают до 250°).

Паровая очистка происходит в более мягком, щадящем режиме. Она длится около получаса на нагрев плюс время, необходимое для удаления размягченных наслоений вручную. Каталитический метод не требует ручной очистки, хотя на практике все равно приходится удалять остатки разложившихся наслоений или остатки других продуктов, не относящихся к жиру или его производным.

Достоинства и недостатки этого метода

К достоинствам следует отнести:

  • процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
  • каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
  • качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
  • в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
  • стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.

Недостатки:

  • очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
  • съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
  • необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
  • после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.

Как правило, замену производят каждые 4-5 лет. Это не слишком дорогая процедура (она обходится в 2-4 тыс. руб. без стоимости самих пластин), но для пользователя такая необходимость составляет определенную обузу.

Рейтинг моделей с такой функцией

Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.

Beko BIM 22304 XCS

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.

Bosch HBJ558YS0Q

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.

Electrolux OPEA 4300 X

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.

Gorenje BO758A31WG

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.

Читать статью  Siemens HB633GBS1

Hansa BOEI69422

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.

Korting OKB 792 CFW

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.

Fornelli FEA 45 Sonata

Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.

Анализируя свойства этих моделей, можно отметить заметную разницу в их стоимости. Она обусловлена набором функций и прочими особенностями конструкции духовок. Тип очистки в данном случае не является определяющим показателем.

Как выбрать подходящую

Каталитическая очистка считается одной из самых простых, поэтому выбирать такие модели принято по другим критериям — по набору функций, максимальной температуре нагрева, объему камеры и т.п.

Однако, некоторые полезные советы от специалистов помогут избежать ошибок и выбрать наиболее удачный вариант:

    каталитическая очистка подойдет пользователям, которые планируют часто готовить на жестких температурных режимах. Для приготовления деликатных блюд на сравнительно низкой температуре лучше выбирать гидролизные модели;
  • каталитические панели могут быть установлены только на задней стенке, или на всей внутренней поверхности шкафа (кроме дверцы и днища). Рекомендуется выбирать максимально защищенные модели;
  • необходимо помнить, что молочные или сахарные потеки не только остаются на поверхности, но и выводят панель из строя. Поэтому для выпечки и прочих изделий десертного типа лучше приобрести модели с другим типом очистки;
  • существуют разные марки каталитической эмали. Рекомендуется выбирать духовку с системой EcoClean, которая отличается большой прочностью и способна в некоторой степени восстанавливать свои рабочие качества.

Полезно будет получить консультацию у продавца и внимательно изучить инструкцию к духовке. Это не займет слишком много времени, но даст наиболее достоверные ответы на все возникающие вопросы.

Вывод

Каталитическая очистка духовки происходит в автоматическом режиме, практически без участия человека. В этом ее заметное преимущество, так как пользователю не надо затевать специальное мероприятие по удалению пригоревших наслоений. Однако, рассчитывать на идеальную чистоту поверхностей не следует, так как не все продукты обладают одинаковыми свойствами. Уход и периодическое обслуживание духового шкафа нужны в любом случае, поэтому не следует пренебрегать элементарными правилами эксплуатации кухонной техники.

Видео-обзор принципа каталитической чистки духовки

Чисто без лишних усилий: на что способна самоочищающаяся духовка

Самоочищающаяся духовка — заманчивое словосочетание. Особенно приятно оно звучит для тех, кто не понаслышке знаком с трудоемким и долгим процессом отмывания духовки от пригоревших капель жира и остатков пищи. Но действительно ли духовой шкаф с самоочисткой способен избавить его обладателя от этой нудной процедуры или это лишь маркетинговый ход производителей?

Конечно, до абсолютного самоочищения бытовой техники прогресс еще не дошел. Но технологии, при которых предполагаются минимальные человеческие усилия для очищения духовки, существуют. Потребителям предлагаются пиролитический, каталитический, гидролитический способы самоочистки духовых шкафов.

Пиролитическая самоочистка

Что это такое, понятно из названия. Пиролиз — это термическое разложение соединений, название происходит от древнегреческого «пир» — огонь и «лизис» — разложение, распад.

При таком способе самоочистки загрязнения сгорают при очень высокой температуре и превращаются в сажу, которую удалить со стенок намного легче, чем прилипший жир.

Особенности процесса

Процесс очистки запускают вручную. Пустую духовку включают на 2–3 часа при температуре 480–500 °С. Дверца при запуске автоматически блокируется, она не откроется, пока температура не опустится до 200–250 °С. Остывшие стенки останется только протереть влажной губкой, чтобы удалить сгоревшие загрязнения.

Духовые шкафы с функцией пиролитической самоочистки изготавливают из высококачественной стали, покрывают термоустойчивой эмалью; дверцы зачастую делают из нескольких слоев жаропрочного закаленного стекла.

Чтобы минимизировать термическое воздействие на соседние предметы кухонного гарнитура, в такую технику встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.

Пиролитическая самоочистка

Плюсы пиролитической очистки

Достоинство пиролитического способа самоочистки в его мощности. Он справится с самыми застарелыми, сложноудаляемыми загрязнениями.

Минусы пиролитической очистки

Недостатки же напрямую связаны с особо высокой температурой, при которой происходит очистка:

  • несмотря на все предпринятые производителями меры, наружные стенки и дверца нагреваются достаточно сильно, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься;
  • горение предполагает появление дыма, и, несмотря на наличие в подобной технике встроенных фильтров, без мощной кухонной вытяжки или хорошей вентиляции пиролитическая очистка может привести к проблемам: неприятному запаху и задымлению кухни;
  • такая процедура возможна только в электрических духовках, и ее проведение приводит к дополнительному и немалому потреблению электроэнергии, следовательно, денежным тратам;
  • кроме того, возрастает нагрузка на сеть, и при малейших проблемах с проводкой их необходимо устранить до установки такой энергоемкой техники.

Каталитическая самоочистка

При таком способе тоже нужна температура, но не такая высокая. Катализ — это ускорение химической реакции под влиянием каких-то веществ. Каталитическая очистка происходит благодаря особому составу эмали, покрывающей стенки.

Особенности процесса

Химические вещества, входящие в эмаль, под воздействием температуры 140–200 °С разрушают жир, частички пищи, прилипающие к поверхностям во время приготовления блюд. Вся грязь превращается в пепел, который смывают из остывшей духовки влажной губкой.

Одно из самых эффективных современных покрытий, позволяющих духовым шкафам самоочищаться, — EcoClean. Оно запатентовано компанией Bosh, но применяется и другими производителями. Это покрытие расщепляет грязь при более высокой температуре — 270 °С, а срок его службы гораздо выше.

Каталитическая самоочистка

Плюсы каталитической очистки

Каталитическая самоочистка духовки происходит в процессе приготовления пищи: грязь, не успевая прилипнуть и высохнуть, тут же разрушается под воздействием «умной» эмали. А если что-то не отмылось с первого раза, исчезнет во время следующего использования. Этот способ очистки подходит и для газовых, и для электрических духовок, и он не требует никаких дополнительных энергетических и временных затрат.

Минусы каталитической очистки

К сожалению, у такого привлекательного способа есть и недостатки.

  1. Самоочищающаяся эмаль чувствительна к воздействию некоторых пищевых продуктов: она разрушается от различных кислот и молока.
  2. Средний срок ее службы — всего 5–6 лет (не считая покрытия EcoClean, которое, по заверениям разработчиков, рассчитано на весь срок службы духового шкафа). Именно поэтому многие модели предусматривают съемные самоочищающиеся панели: когда эмаль перестанет выполнять свои функции, их можно просто заменить.
  3. Самоочистка духовки происходит не на всех внутренних поверхностях, а только на тех, что имеют специальное покрытие. Стекло дверцы и дно его лишены. А то самое EcoClean вообще наносится только на заднюю стенку. Чтобы защитить остальные поверхности, нужно покупать дополнительные съемные панели.
  4. Отсюда происходит еще один недостаток: между стенками и съемными панелями остаются небольшие зазоры, как раз их-то приходится очищать, прилагая большие усилия.
  5. Слишком большие, застарелые загрязнения за один раз при таком способе очистки не исчезнут.

Гидролизная самоочистка

Это название происходит от древнегреческого «гидро» — вода и «лизис» — разложение, распад. Понятно, что самоочистка в этом случае происходит из-за взаимодействия загрязнений с водой. Хотя и здесь не обойтись без высокой температуры.

Особенности процесса

В нижний противень нужно налить воду и выставить соответствующую программу. Она предполагает, что загрязненная внутренняя поверхность духового шкафа останется на водяной бане примерно на полчаса при температуре около 70 °С. Налет, который размягчится под воздействием пара, стечет в поддон, а остатки легко поддадутся смыванию.

Плюсы гидролизной очистки

Такая очистка не занимает много времени и не слишком затратна. Кстати, несмотря на то что производители позиционируют ее как самоочистку, гидролизную чистку можно вполне применить в обычной технике, не имеющей специальной программы.

Минусы гидролизной очистки

При таком способе довольно сложно отмыть сложные, застарелые загрязнения. Они все равно потребуют последующих усилий: оттирания щеткой и специальными моющими средствами. А ведь именно этих усилий и стремятся избежать те, кто выбирает самоочищающийся духовой шкаф.

Чуда, конечно, не произойдет, и при любом способе самоочистки духовку нужно будет мыть вручную. Но этот процесс станет гораздо легче и короче, если выбрать подходящую технику.

Если вы пользуетесь ею постоянно, остановитесь на той, в которую встроена технология пиролитической очистки, если довольно часто — вам подойдет каталитическая, а если редко — гидролизной самоочистки будет вполне достаточно.

Источник https://kitchenmania.ru/articles/samoochistka-dukhovogo-shkafa/

Источник https://tehno-gid.net/dacha/kitchen/kataliticheskaya-ochistka-duhovki-osobennosti-protsessa-rejting-duhovyh-shkafov-s-etoj-funktsiej.html

Источник https://tehnopanorama.ru/dlya-doma/samoochishhayushhayasya-duhovka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: