Инструкция по эксплуатации Kaiser EB…
Программирующее устройство, (если есть ), способствует
управлению работой духовки в полу-автоматическом и
автоматическом режимах работы.
Процесс программирования охва-тывает :
—
определение текущего времени,
установку продолжительности работы плиты,
установку часов отключения плиты.
Органы управления программатором
А — диспей,
В — обозначения органов управления и рабочих режимов,
1 — кнопка таймера,
2- кнопка программирования продол-жительности работы,
3 — кнопка программирования времени отключения плиты,
4 — кнопка, способствующая ручному управлению работой
5 — маховик контроллера.
Установка текущего времени
Примечание! При отключении плиты от
электропроводки и после втори-чного ее включения, на
дисплее А появятся три пульсирующих нуля.
Для установки текущего времени, следует :
—
нажать одновременно кнопки 2 и 3,
придерживая их до завершения установки текущего
отпустить кнопки 2 и 3. В течение 5 с после освобождения
кнопок, установленное время подвергается
„запоминанию”.
Таймер управляет работой плиты. Он является
звукоцифровым сигнализа-тором, напоминающим об
необходи-мости выполнения коротких кулинарных операций.
Предел измеряемого времени составляет от 0 до 60 минут.
Для запрограммирования таймера, следует:
—
нажать кнопку 1, обозначенную звонком,
при помощи маховика 5, установить время бдительности
(напр.5 мин),
освободить кнопку 1.
Примечание! Завершение времени бди-тельности
сигнализируется несколь-коминутным акустическим
сигналом.
Сигнал отключается путем нажатия кнопки 1. Нажатие
кнопки 1 в период бдительности таймера, вызывает вы-
свечивания времени, оставшегося до завершения
времени бдительности.
Работа плиты в полуавтоматическом режиме
заключается в следующем:
—
ручной установке рабочих функций плиты,
автоматическом отключении плиты, после истечения
запрограммирован-ного времени работы,
Пример программирования:
(у нас сейчас 13:00, продолжительность варки — 50 мин.
Плита должна отклю-читься после истечения этого времени).
Для этой цели следует :
— вручную установить маховики регулятора температуры и
режима работы в избранном рабочем положении,
нажать кнопку 2,
при помощи маховика 5, установить продолжительность
работы плиты (напр.50 мин),
— освободить кнопку 2. После осво-бождения кнопки,
происходит автоматическ ое программирование
продолжительности работы. На дисплее должно
появиться текущее время (напр.13:00).
Примечание! После истечения запрограммированной
продолжи-тельности (50 мин.), плита автома-тически
отключится. Факт отключения сигнализируется
акустическим сигна-лом, продолжающимся несколько
минут, который можно отключить кнопкой 2.
Работа в автоматическом режиме заключается в
следующем:
—
автоматическом включении плиты и ее отключении,
после истечения запрограммированного времени ,
нажатии кнопки 2,
установке, при помощи маховика 5, продолжительности
работы плиты (напр.50 мин.),
нажатии кнопки 3 и установки времени отключения плиты
при помощи маховика 5 (напр.16:00).
Время включения вытекает из установленной
продолжительности работы и времени отключения.
установить маховики режима работы и регулятора
температуры в избранных рабочих положениях.
Нажатие на кнопку 4 делает возможным ручное
управление работой плиты.
Газовая плита кайзер с электрической духовкой инструкция
Кухонные плиты Kaiser удобны в использовании, надежны и практичны, это делает их востребованными на рынке. Модельный ряд включает полностью газовые приборы, со стеклокерамической варочной поверхностью и многофункциональным электрическим духовым шкафом, с газовыми конфорками и электрической духовкой. Широкий ассортимент позволит подобрать модификацию, удобную для каждого пользователя.
В данной статье мы хотим рассказать, как пользоваться духовкой Кайзер в кухонной плите. Разумеется, к каждой покупке прилагается буклет с подробным описанием, но если инструкция по эксплуатации плиты Kaiser утеряна или вы еще только планируете приобрести прибор, то мы постараемся ответить на самые популярные вопросы.
Как включить духовку Kaiser
Процесс включения духового шкафа прост — нужно повернуть переключатель, но у газовых и электрических приборов это делается по-разному. Чтобы зажечь газовую горелку с электроподжигом, нужно нажать ручку до упора, повернуть влево до отметки «большая подача газа» и держать до тех пор, пока газ не загорится. Если модель оснащена газ-контролем, то регулятор нужно держать несколько секунд, чтобы сработала термоэлектрическая защита. Далее можно уменьшить нагрев, если повернуть ручку в положение «экономное пламя».
Обратите внимание, если вы будете пытаться включить газ, держа переключатель между положениями «потушенная горелка» и «большая подача газа», то пламя не зажжется.
Электрическая духовка управляется при помощи либо двух ручек, либо программирующего устройства и терморегулятора. В первом случае одним регулятором выбирается программа, которая активирует один или несколько нагревательных элементов. Второй отвечает за мощность нагрева. Когда шкаф включится, загорятся желтая и красная лампочки. Желтая показывает, что духовка работает. Красная погаснет, когда в рабочей камере установится заданная температура. Поэтому, если рецепт требует ставить блюдо в разогретый духовой шкаф, то дождитесь, когда красный огонек потухнет.
Модели из коллекции Platin, например, HC 62072 GEO и HC 52072 GEO оборудованы утапливаемыми регуляторами. Чтобы включить нагрев, нужно нажать на ручку и отпустить, она выйдет из панели, после чего ее следует повернуть в нужное положение. Чтобы снова утопить ручку, нужно нажать до упора и отпустить.
Режимы духовок в плитах Кайзер
Газовые модели оснащены нижним нагревом и грилем, электрические благодаря сочетанию верхнего, нижнего нагревателей, гриля и конвекции могут работать на 9-11 режимах, и поэтому называются многофункциональными.
Обычное приготовление: верхний нагрев, нижний и классический нагрев
Используются для выпечки, запеканок, медленного томления. Можно приготовить только одно блюдо и поместить его нужно в прогретую духовку. В процессе дверцу открывать не рекомендуется.
Гриль: двойной и малый
Используются два верхних нагревателя (малый в центре и большой по периметру) или только центральный. Мясо, рыбу помещают на решетку на 2 или 3 уровень, под нее ставят противень для жира. Рекомендуется прогреть рабочую камеру при температуре от 50 до 200 градусов в течение 5 минут, чтобы приготовление проходило быстрее.
Размораживание
Терморегулятор установлен на 0°С, вентилятор гоняет по пространству холодный воздух, что способствует быстрому, равномерному оттаиванию.
Гриль с термоциркуляцией
Расположенный на задней стенке вентилятор направляет потоки горячего воздуха на куски мяса или рыбы, что позволяет добиться хрустящей корочки и сохранить сочность внутри.
Приготовление с обдувом
Только циркуляция горячего воздуха или в сочетании с двойным грилем, нижним нагревом, или с верхним и нижним. Очень удобные режимы, так как задействуют сразу несколько нагревателей, что обеспечивает быстроту приготовления и отличный результат — равномерную поджаристую корочку.
Вертел
Специальная программа, которая работает только при установке рамки вертела. Дверцу во время обжаривания птицы или колбасок нужно держать приоткрытой.
Как настроить время на духовке Kaiser (таймер)
Настройка электронного программатора Touch Control производится нажатием сенсорных кнопок. Простым прикосновением выбирается текущее время, продолжительность приготовления и настраивается таймер. При первом включении прибора на дисплее будут мигать цифры 00:00, как на обычных электронных часах. Нужно нажать на среднюю кнопку в течение 2 секунд, на дисплее появится символ «Приготовление». Нажатием на + и – нужно будет установить текущее время. Чтобы изменить параметры, нужно нажать на + и – одновременно в течение 3 секунд, а затем установить новые. Имейте в виду, что после обновления времени все настройки нужно будет ввести заново.
Если вы хотите включить оповещение, то нужно активировать «минутник» (таймер), он будет работать, даже если духовка выключена. Например, вы поставили дрожжевое тесто для подъема или маринуете мясо перед жаркой и хотите продолжить приготовление ровно через 1 час. Для этого нужно нажать на среднюю кнопку и держать ее около 3 секунд. Появится символ минутника в виде колокольчика, на экране нажатием + и – поставьте, через сколько минут должен сработать таймер. Через несколько секунд начнется обратный отсчет и вернется текущее время. По истечении указанного промежутка раздастся двойной звуковой сигнал.
Похожим образом настраивается отключение. Нужно нажать на среднюю кнопку и подождать около 3 секунд, появится символ AUTO. Продолжительность приготовления настраивается нажатием на кнопки + и -. После окончания духовка подаст двойной звуковой сигнал с интервалом в 2 секунды, символы на дисплее замигают, подтверждая, что все функции выключены.
Как поменять лампочку в духовом шкафу
Плафон находится на задней стенке, если лампа перегорит, ее можно заменить самостоятельно. Новая должна выдерживать температуру до 200 градусов иметь цоколь Е14 и мощность 25W.
Перед работами нужно выключить плиту из сети, для удобства производитель рекомендует на открытой дверце расстелить полотенце. Затем выкрутить плафон и лампу и вкрутить новую. Можно включить прибор в сеть.
Как снять стекло и дверцу
Плиты Кайзер оборудованы удобной съемной дверцей. Чтобы снять ее для чистки, нужно приподнять рычажки в месте крепления петель, затем поднять дверь до соприкосновения с ними и потянуть вверх на себя. Чтобы вернуть все назад, нужно вставить шарниры назад и защелкнуть крепления.
Для чистки внутреннее стекло дверцы можно вынуть. Для этого нужно открутить удерживающие с двух сторон винты, под кожухами будут пластмассовые защелки, которые необходимо открыть, а затем можно выдвигать стекло.
Стекла рекомендуется мыть мягкой тканью и специальными средствами без абразивов.
Уход за духовым шкафом
Духовые шкафы в газовых и электрических плитах покрыты специальной легкоочищающейся эмалью, которую моют вручную при помощи мыльного раствора и мягкой ткани. Допускается использование специальных средств для чистки серьезных загрязнений. Не рекомендуется применять жидкости на основе лимонной и других органических кислот, так как это может привести к помутнению эмали. Если модель укомплектована каталитическими панелями, то их мыть не нужно. Специальное покрытие расщепляет жир на воду и углекислый газ, химия может его повредить.
Что делать, если не работает духовка
В случае любой аварии следует незамедлительно отключить плиту, выдернуть шнур из сети и/или перекрыть газ и обратиться в сервисный центр.
Пользователь может самостоятельно устранять некоторые простые неисправности.
Извините, товара сейчас нет в наличии
Бесплатная доставка
по Красноярску
Услуги:
Новости интернет-магазина «Лаукар»:
Дополнительная информация в категории Электрическая плита:
В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Электрическая плита Kaiser HC 52010 R Moire совершенно бесплатно.
Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара. Перед началом использования товара рекомендуем Вам ознакомиться с инструкцией по применению.
Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет, Вы можете попробовать обратиться к данной странице позднее, возможно специалисты интернет-магазина бытовой техники «Лаукар» еще не успели загрузить для скачивания инструкцию к товару: Электрическая плита Kaiser HC 52010 R Moire.
Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Электрическая плита Kaiser HC 52010 R Moire. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на официальном сайте компании производителя.
Инетрнет-магазин «Лаукар» предлагает Вам крупную бытовую технику известных мировых брендов: Morphy Richards, Ardo, Бирюса, Beko, Deluxe, Hansa, Vestel, Дарина, Лысьва, Rika, Bosch, Electrolux, Bosch, Candy, Daewoo, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Indesit, LG, Redber, Renova, Rolsen, Samsung, Siemens, Whirlpool, Zanussi, Фея, Elica, Toshiba, Sharp, Nardi, Panasonic. Большой выбор крупной бытовой техники по доступной цене. Сравнить, выбрать и купить холодильник, газовую или комбинированную печь, электрическую плиту, стиральную машинку или морозилку, Вы можете, не выходя из дома или офиса, с бесплатной доставкой в удобное для Вас время и место. Вся техника, купленная в интернет-магазине «Лаукар», имеет сертификаты соответствия качеству и подлежит гарантийному обслуживанию.
Актуально в разделе «Электрические плиты»
Электрические печи и газовые печи по оптовым ценам в Красноярске. Разнообразие плит в современных магазинах бытовой техники Красноярска позволит Вам приобрести электроплиту, отвечающую всем Вашим требованиям. Ассортимент Красноярского интернет-магазина бытовой техники «Лаукар» отвечает всем требованиям современных магазинов бытовой техники. Выбрав понравившуюся плиту, оформите заказ, и специалист интернет-магазина «Лаукар» свяжется с Вами для уточнения условий покупки и доставки выбранной Вами электрической плиты. Доставка бытовой техники по Красноярску, осуществляется бесплатно.
Все плиты, представленные в каталоге интернет-магазина «Лаукар», подлежат обязательному гарантийному обслуживанию, от компании производителя. Купив плиту в интернет-магазине «Лаукар», Вы приобретете качественный товар по выгодной цене.
При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.
Страница 32
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРОГРАММИРУЮЩЕЕ
УСТРОЙСТВО (Te)
Программирующее устройство, (если есть ), способствует
управлению работой духовки в полу-автоматическом и
автоматическом режимах работы.
Процесс программирования охва-тывает :
–
определение текущего времени,
установку продолжительности работы плиты,
установку часов отключения плиты.
Органы управления программатором
А – диспей,
В – обозначения органов управления и рабочих режимов,
1 – кнопка таймера,
2- кнопка программирования продол-жительности работы,
3 – кнопка программирования времени отключения плиты,
4 – кнопка, способствующая ручному управлению работой
5 – маховик контроллера.
Установка текущего времени
Примечание! При отключении плиты от
электропроводки и после втори-чного ее включения, на
дисплее А появятся три пульсирующих нуля.
Для установки текущего времени, следует :
–
нажать одновременно кнопки 2 и 3,
придерживая их до завершения установки текущего
отпустить кнопки 2 и 3. В течение 5 с после освобождения
кнопок, установленное время подвергается
„запоминанию”.
Таймер управляет работой плиты. Он является
звукоцифровым сигнализа-тором, напоминающим об
необходи-мости выполнения коротких кулинарных операций.
Предел измеряемого времени составляет от 0 до 60 минут.
Для запрограммирования таймера, следует:
–
нажать кнопку 1, обозначенную звонком,
при помощи маховика 5, установить время бдительности
(напр.5 мин),
освободить кнопку 1.
Примечание! Завершение времени бди-тельности
сигнализируется несколь-коминутным акустическим
сигналом.
Сигнал отключается путем нажатия кнопки 1. Нажатие
кнопки 1 в период бдительности таймера, вызывает вы-
свечивания времени, оставшегося до завершения
времени бдительности.
Работа плиты в полуавтоматическом режиме
заключается в следующем:
–
ручной установке рабочих функций плиты,
автоматическом отключении плиты, после истечения
запрограммирован-ного времени работы,
Пример программирования:
(у нас сейчас 13:00, продолжительность варки – 50 мин.
Плита должна отклю-читься после истечения этого времени).
Для этой цели следует :
– вручную установить маховики регулятора температуры и
режима работы в избранном рабочем положении,
нажать кнопку 2,
при помощи маховика 5, установить продолжительность
работы плиты (напр.50 мин),
– освободить кнопку 2. После осво-бождения кнопки,
происходит автоматическ ое программирование
продолжительности работы. На дисплее должно
появиться текущее время (напр.13:00).
Примечание! После истечения запрограммированной
продолжи-тельности (50 мин.), плита автома-тически
отключится. Факт отключения сигнализируется
акустическим сигна-лом, продолжающимся несколько
минут, который можно отключить кнопкой 2.
Работа в автоматическом режиме заключается в
следующем:
–
автоматическом включении плиты и ее отключении,
после истечения запрограммированного времени ,
нажатии кнопки 2,
установке, при помощи маховика 5, продолжительности
работы плиты (напр.50 мин.),
нажатии кнопки 3 и установки времени отключения плиты
при помощи маховика 5 (напр.16:00).
Время включения вытекает из установленной
продолжительности работы и времени отключения.
установить маховики режима работы и регулятора
температуры в избранных рабочих положениях.
Нажатие на кнопку 4 делает возможным ручное
управление работой плиты.
Инструкция по эксплуатации для электрической плиты Kaiser E 50, 60
Завод производит плиты с той же самой конструкцией, но дифференцированным техническим оборудованием. Руководство содержит описание и способ пользования всеми моделями, произведёнными OLAN.
Отдельные модели плит в зависимости от их технического оборудования обладают дифференцированными распределительными щитами с соответственно локализированными на них элементами управления.
рис. 2
ДУХОВКА
Плиты могут быть оборудованы в духовку электрическую:
— конвенциональную, мощностью — 2,20 кВт
— многофункциональную, макс. мощностью — 3,30 кВт
КОНВЕНЦИОНАЛЬНАЯ ДУХОВКА
Размеры:
высота: | 330 мм |
ширина: | 380 мм |
глубина: | 410 мм |
рабочая емкость: | 56 л |
A | — высота | — 850 мм |
B | — ширина | — 500 мм |
C | — глубина | — 605 мм |
D | — глубина с открытой дверцей | — 1050 мм |
• Кухонное помещение должно обладать исправной вентиляцией, а расстановка плиты должна обеспечать свободный доступ потребителя ко всем элементам управления.
• Кухоннaя плита может быть застроена в ряду мебели только до высоты рабочей плиты, т.е. 850 мм от пола. Застройка выше этого уровня не целесообразна.
ВНИМАНИЕ: Плита застроена в классе Y(IEC 3352-6) и может быть застроена высокой мебелью c сднсй cтpoны. Однако в каждом случае мебель для застройки должна иметь облицовку и клей для ее приклейки стойкие к температуре 100°С. Несоответствование этому условию может привести к деформации поверхности или отклеиванию облицовки. Если мы не уверены в том, какая тепловая стойкость мебели, плиту следует застроить мебелью сохраняя расстояние около 2 см.
• До нaчaла пользования плиты cлeдyeт yпpaвнoвecить. Для этой цели cлyжaт peгуляциoнныe нсжки, доступные после изъятия ящика
рис. 4
Присоединение к электропроводке
Примечание. Присоединение к электропроводке может произвести лишь только квалифицированный монтер, обладающий соответствующими правами. Запрещены самостоятельные переработки или изменения в электропроводке. Номинальное напряжение нагревательных элементов электроплиты составляет 230 В.
Указания для монтера
Электроплита приспособлена изготовителем к питанию трехфазным переменным током (400 В, 3 N ~50 Гц). Приспособление электроплиты к питанию однофазным током (230 В) возможно, путем введения соответствующей перемычки (мостика) на контактах в распределительном щитке, согласно приведенной схеме соединений.
Схема соединений приведена также ниже распределительного щитка.
Доступ к щитку возможен после снятия заднего кожуха электроплиты. Следует помнить о соответствующем подборе присоединительного кабеля, учитывая притом вид соединения и номинальную мощность плиты. Присоединительный кабель следует зафиксировать в оттяжке. Следует помнить о необходимости подключения нулевой цепи к зажиму на распределительном щитке, обозначенному символом .
Электропроводка, питающая электроплиту, должна иметь предохрани-тельный выключатель, способствующей отключению тока в случае аварии.
Перед подключением кухонной плиты к электропроводке, следует ознакомиться с информациями, находящимися на заводском щитке и схеме подключения.
— ознакомиться с содержанием руководства, условиями безопасности и принципом действия органов управления,
— устранить элементы упаковки, опорожнить выдвижной ящик, очистить камеру духовки и нагревательную плиту от заводских консервирующих средств,
— в кухонных плитах обозначенных буквой «0» в типе, до начала эксплуатации, следует устранить транспортную защиту опускаемого нагревательного элемента и проверить посадку зацепов нагревателя в верхней стенке духовки, в случае несоответствующей посадки нагревателя, следует поднять его вверх и установить зацепы в отверстиях верхней стенки духовки,
— по ходу предварительного прогрева, может появиться белый дым, вызванный сгоранием консервирующих средств.
Все упаковочные материалы не вредят окружающей среде и в 100% пригодны для их возврата и обозначены соответствующими символами.
Упаковочные материалы (полиэтиленовые мешочки, куски стиропора и пр.) следует во время распаковки хранить издали от детей. Не пригодные детали упаковки, следует утилизировать.
! Следует помнить о том, что во время пользования кухонной плитой, местному нагреву подвергаются некоторые элементы кухонной плиты, непр. рабочая плита, дверца духовки, а особенно же стекло, металлический кожух маховиков и пр.
! Особенное внимание следует обратить на детей, пребывающих в зоне работы плиты. Непосредственное соприкосновение к работающей плите, угрожает ожогами !
! Следует обратить внимание на то, чтобы мелкие устройства кухонного обихода непосредственно не прикасались к разогретой духовке или нагревательной плите, ибо изоляция этих устройств не стойкая против воздействию высокой температуры.
! Не следует оставлять кухонную плиту без надзора во время жаренья. Масло и жиры могут воспламеняться в результате перегрева или вскипения.
! Не следует ставить на открытой дверце духовки посуду массой превышающей 15 кг а на нагревательной плите — 25 кг.
! Воспрещена установка горячей посуды и вкладышей (свыше 750С) а также легковоспламеняющихся материалов в выдвижном ящике.
! Запрещено пользование неисправной кухонной плитой. Все неисправности должно устранять исключительно лицо, обладающее соответствующими квалификациями.
! В случае выступления любой помехи, следует безусловно отключить электропитание плиты и сделать заявку на ремонт.
Нагревательная плита имеет четыре нагревательные плитки дифференцированной мощностью и полезной площадью. Умелое обслуживание кухонной плиты, соответствующий подбор посуды и нагревательной плитки, способствуют экономии электроэнергии.
Соответствующим образом подобранная посуда, должна иметь диаметр приблизительно равный полезной площади нагревательной плитки. Не следует употреблять посуду с выпуклым или вогнутым днищем. Рекомендуется применение специальной посуды с толстым, точенным днищем. Следует помнить о том, чтобы посуда имела соответствующим образом подобранную крышку. Загрязненные поверхности нагревательных плиток и посуды, препятствуют правильному использованию тепла.
рис. 5
Таблица 1
Положение воротка | Примерный вид операций |
3 | Кипячение, скорое разогревание, жаренье |
• | Обжарка мяса, рыб |
2 | Медленное жаренье |
• | Варение больших количеств блюд, варение супов |
1 | Варение картошки |
• | Тушение овощей |
0 | Выключение |
Нагревательные плитки обладают дифференцированной нагревательной мощностью и оборудованы переключателями, способствующими регуляции. Нагревательную мощность можно постепенно регулировать, поворачивая маховик по часовой стрелке или против нее. После отключения, нагревательная плитка удерживает еще высокую температуру. Рекомендуется, отключение нагревательных плиток в протяжении ок. 5 до 10 минут до завершения кулинарного процесса. Это способствует более полному использованию нагроможденного тепла нагревательными плитками. В таблице 3 приведено положение маховика, соответствующее примерным кулинарным операциям.
Хорошо подобранная посуда экономит энергию. Посуда должна иметь плоское толстое дно диаметра равного диаметру плитки, т.е. 145 (180, 220) мм, потому что тогда самая лучшая теплопередача (рис. 5).
— не оставляйте на включенной плитку посуды с блюдами, приготовленными на жирах, маслах без присмотра, горячий жир подвергается самовоспламенению.
Мощность плитку можно регулировать постепенно повертывая вправо или влево. Включение плитку вызывает зажигание на распределительном щите желтой сигнализационной лампочки.
Положение воротка | Примерный вид операций |
3 | Кипячение, скорое разогревание, жаренье |
• | Обжарка мяса, рыб |
2 | Медленное жаренье |
• | Варение больших количеств блюд, варение супов |
1 | Варение картошки |
• | Тушение овощей |
0 | Выключение |
— чтобы вскипятить любое блюдо установите ручку на пол. 3, затем чтобы варить далее, вернитесь на пол. 1, а потом в зависимости от потребностей понизите или повысите мощность плитки (табл. 1).
чтобы разогреть жир установите ручку на пол. 3, затем в зависимости от потребностей понижите или повысите мощность плитки.
Духовки, примененные в кухонных плитах, в зависимости от типа плиты, реализуют дифференцированные рабочие функции. В зависимости от реализуемой рабочей функции можно пользоваться оборудованием духовки, напр. грилем или формой, помещая их на соответственных рабочих уровнях камеры духовки. Рабочие уровни духовки обозначены по очереди цифрами с 1 до 4.
рис. 9
КОНВЕНЦИОНАЛЬНАЯ ДУХОВКА (1 ручке управления)
В плитах того типа духовку нагревается при помощи нижнего и верхнего нагревателей, а также прибора для обжарки (если есть). Управление работой этой духовки происходит при помощи одной ручки, обслуживающей переключатель вида работы, присоединенный к терморегулятору (рис.10)
Управление работой духовки
— обозначение возможных положений ручки управления
Освещение камеры духовки | Применяйте напр. во время мытья камеры духовки | |||||
Внимание! Некоторые модели не оборудованы прибором для обжарки и на ручке управления нет отметки |
Внимание! Плиты, снабженные устройствами для программирования, имеют возможность управления работой духовки (программирования) в автоматическом, полуавтоматическом и ручном циклах.
• избрании подходящей рабочей функции и установлении «ручки вида работы» на подходящее рабочее положение (напр. рис. 11 — «тепловой цикл и нижний нагреватель включены»),
• установлении «ручки терморегулятора» на положение, соответствующее требуемой температуре работы духовки, напр. 100°С (рис.12),
• уменьшение вытекания жиров и соков из мясных блюд, вследствие чего улучшаются их ценные вкусовые качества,
• уменьшение степени загрязнения камеры духовки. Реализация функции «теплового цикла» требует установления температуры выпечки при помощи терморегулятора.
Внимание! При реализации функции «теплового цикла» и установлении ручки терморегулятора на нулевое положение, работает сам вентилятор. В том же положении можно производить охлаждение блюда или камеры духовки.
Реализация избранных рабочих функций духовки совершается при помощи соответственной «ручки вида работы», обозначенной на распределительном щите отметкой Независимое освещение духовки
Включенный тепловой цикл
Установление ручки на положение «тепловой цикл включен» позволяет реализовать обогрев духовки механически при помощи термовентилятора, помещенного в центральном месте задней стены камеры духовки. Использование этим способом обогрева делает возможным равномерный тепловой цикл (рис. 13) вокруг блюда, помещенного в духовке.
В том рабочем положении ручки духовка реализует функцию прибора для обжарки с вентилятором. Благодаря использования этой функции на практике ускоряется процесс обжаривания и улучшаются ценные вкусовые качества блюда.
(рис. 15) Установление ручки на это положение позволяет обжаривать блюда только при включенном нагревателе прибора для обжарки.
Верхний нагреватель включен
Установление ручки на это положение позволяет реализовать нагревание духовки только при помощи верхнего нагревателя, а также можно допекать выпечку сверху.
на распределительном щите отметкой (TC).
Процесс обжаривания совершается вследствие действия на блюдо инфракрасных лучей, эмитированных раскаленным нагревателем духовки. Обжарку следует совершать при дверце духовки наполовину открытой, применяя защиту ручек управления (рис. 16).
• установите ручку духовки на положение, обозначенное отметкой согрейте духовку в течение около 5 минут (при дверце духовки закрытой).
Внимание! Для плит с многофункциональной духовкой установите ручку терморегулятора на положение — максимум.
• поставьте в духовку форму с блюдом на подходящий рабочий уровень, а в случае обжаривания на вертеле поместите на уровень, непосредственно ниже вертела, поднос для сбора жира
Внимание! В плитах, оснащенных устройством для программирования, установите рабочие функции и время обжаривания согласно руководству по обслуживании устройства для программирования.
• конец прутка вертела 1 вставьте в муфту привода 6, обращая внимание на то, чтобы крючок подвески нашелся в канавке металлической части держателя вертела,
В плитах, оснащенных многофункциональной духовкой, подвеску 4 заменили рамкой вертела 7, вставляемой в духовку на уровень «III» (рис. 17a).
Благодаря вертелу возможна вращательная обжарка блюд в духовке. Служит главным образом для обжарки домашней птицы, шашлыков, колбасок и других блюд. Включение и выключение привода вертела происходит одновременно со включением и выключением функции обжарки
рис. 17a
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРОГРАММИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО (Те)
Программирующее устройство, (если есть ), способствует управлению работой духовки в полу-автоматическом и автоматическом режимах работы.
Процесс программирования охватывает :
— определение текущего времени,
— установку таймера,
— установку продолжительности работы плиты,
— установку часов отключения плиты.
Органы управления программатором (рис.18)
А — дисплей,
В — обозначения органов управления и рабочих режимов,
1 — кнопка таймера,
2- кнопка программирования продолжительности работы,
3 — кнопка программирования времени отключения плиты,
4 — кнопка, способствующая ручному управлению работой плиты,
5 — маховик контроллера.
Установка текущего времени Примечание! При отключении плиты от электропроводки и после вторичного ее включения, на дисплее А появятся три пульсирующих нуля.
Для установки текущего времени, следует :
— нажать одновременно кнопки 2 и 3, придерживая их до завершения установки текущего времени,
— отпустить кнопки 2 и 3. В течение 5 с после освобождения кнопок, установленное время подвергается „запоминанию”.
Обслуживание таймера
Таймер управляет работой плиты. Он является звукоцифровым сигнализатором, напоминающим об необходимости выполнения коротких кулинарных операций. Предел измеряемого времени составляет от 0 до 60 минут.
Для запрограммирования таймера, следует:
— нажать кнопку 1, обозначенную звонком,
— при помощи маховика 5, установить время бдительности (напр.5 мин),
— освободить кнопку 1.
Примечание! Завершение времени бди-тельности сигнализируется несколько минутным акустическим сигналом.
Сигнал отключается путем нажатия кнопки 1. Нажатие кнопки 1 в период бдительности таймера, вызывает высвечивания времени, оставшегося до завершения времени бдительности.
(у нас сейчас 13:00, продолжительность варки — 50 мин. Плита должна отключиться после истечения этого времени). Для этой цели следует :
— освободить кнопку 2. После освобождения кнопки, происходит автоматическое программирование продолжительности работы. На дисплее должно появиться текущее время (напр.13:00).
Примечание! После истечения запрограммированной продолжи-тельности (50 мин.), плита автоматически отключится. Факт отключения сигнализируется акустическим сигналом, продолжающимся несколько минут, который можно отключить кнопкой 2.
• Выпечка возможна также в формах и жестянках, которые следует устанавливать на решетке сушилки. В этом случае, рекомендуется употребление форм из черной жести или форм с гальванопокрытием (золотого цвета). Эти формы лучше проводят тепло и сокращают время выпечки, экономя при этом электроэнергию.
• Предварительный нагрев духовки следует применять исключительно в случае тяжелого теста с большой массой всюду и слабо растущих. Тесто быстро растущее следует устанавливать в слабо разогретую духовку.
• После отключения духовки, рекомендуется проверка качества выпеченного теста при помощи деревянной палочки (в случае правильной выпечки, после накала теста, палочка должна быть сухой и чистой). Выпеченное изделие, следует оставить в духовке, после ее отключения, еще на протяжение 5 минут.
Род теста | Уровень снизу | Температура °С | Продолжительность выпечки мин |
Выпечка в формах | |||
Безе | 2-3 | 80-100 | 60-70 |
Песочная баба | 1-2 | 160-180 | 40-70 |
Дрожжевая баба | 1-2 | 170-180 | 50-60 |
Торт | 1-2 | 160-180 | 30-50 |
Бисквит | 1-2 | 160-180 | 45931 |
Нижний пласт под | 1-2 | разогрет. ду- | |
фрукты-песочное тесто | ховка 200-220 | ||
Выпечка на противнях из комплекта оборудования плиты | |||
Дрожжевая хала | 2-3 | 170-190 | 30-40 |
Эклеры | 2-3 | 200-225 | 30-40 |
Сладкий пирог с фрукт. | 2-3 | 170-190 | 30-50 |
Сладкий пирог с крошкой | 2-3 | 170-190 | 20-35 |
При использовании термоциркуляции, не требуется предварительный разогрев камеры духовки. Рекомендуемые температуры и продолжительность выпечки приведены в таблице 5.
Род теста | Температура °С | Продолжительность выпечки мин |
Выпечка в формах | ||
Безе | 80 | 60-70 |
Песочная баба | 150 | 65-70 |
Дрожжевая баба | 150 | 60-70 |
Торт | 150 | 25-35 |
Выпечка на противнях из комплекта оборудования плиты | ||
Дрожжевое тесто | 150 | 40-45 |
Сладкий пирог с крошкой | 150 | 20-30 |
Сладкий пирог с фрукт. | 150 | 40-55 |
Бисквит | 150 | 30-40 |
Для выпечки теста с применением термоциркуляции, рекомендуется выпечка на III уровне снизу духовки а в случае одновременной выпечки — на двух уровнях — рекомендуются уровни III.
— жаренье и тушение в духовке блюд массой превышающей 1 кг. Меньшие порции следует подготовить на поверхностных горелках,
— в случае жаренья мяса на решетке, рекомендуется его установка на самом низком уровне (под решеткой с блюдом) противня для жаренья мяса, содержащего небольшое количество воды, которую пополняют во время жаренья,
— параметры касающиеся выпечки приведенные в настоящей главе, следует корригировать на основании собственного опыта,
Род мяса Рекомендации | Рабочий уровень | Продолжительность мин | Температура °С |
Тушеная говядина | 2 | 120-150 | 225-250 |
Ростбиф кровавый горячая духовка | 3 | 5-6 | 225-250 |
„ сочный горячая духовка | 3 | 6-8 | 225-250 |
„ подрумянен. горячая духовка | 3 | 10-11 | 225-250 |
Свинина | 2 | 30-120 | 150-170 |
Телятина | 2 | 45-120 | 150-170 |
Баранина | 2 | 90-120 | 150-170 |
Дичь горячая духовка | 2 | 60-110 | 170-190 |
Птица, цыплята | 2 | 45-60 | 160-180 |
Утки горячая духовка | 2 | 60-90 | 200-220 |
Гуси | 2 | 150-360 | 160-180 |
Тушеные | 2 | 45-60 | 210-225 |
Примечание! Приведенные в таблице 6 кулинарные замечания, касаются порций массой 1 кг. В случае работы духовки с использованием термоциркуляции, следует воспользоваться примечаниями по таблице 7.
Вид мяса | Порция | Температура, °С | Продолжительность, мин |
Цыплята | 1 | 180 | 50-60 |
Дичь | 1-1,5 | 160 | 120-140 |
Телятина | 1 | 160 | 100-140 |
Свинина | 1 | 175 | 110-120 |
Говядина | 1 | 160 | 120-150 |
Гусь, утка | 1 | 175 | соответ. массе |
Примечание! Приведенные параметры касаются жаренья на решетке. В случае применения закрытых емкостей (кастрюль), температуру следует установить на уровне 200С.
Рекомендуемые параметры жаренья при использовании зонда для измерения температуры внутри блюда Таблица 8А
Режим работы духовки | ||||||
Вид блюда | Рекоменд. температура внутри блюда, °С | Рабочий уровень | ||||
Температура внутри духовки °С | Приблизит продолжит мин | Температура внутри духовки °С | Приблизит продолжит мин | |||
Свинина рубленая котлета, | 80-90 | 2 | 210-230 | 90-120 | 160-168 | 90-145 |
грудинка | 80-85 | 2 | 210-220 | 100-120 | 160-175 | 100-120 |
Говядина Телячье | 80-95 | 2 | 210-230 | 100-150 | 160-180 | 120-160 |
жаркое | 85-90 | 2 | 210-230 | 90-140 | 160-175 | 90-140 |
Дичь | 80-85 | 2 | 220-250 | 90-110 | 160-175 | 90-110 |
Рыба | 80-85 | 2 | 210-220 | 45-60 | 160-175 | 45-60 |
— при определении параметров содержащихся в таблице 8А, учитывалось мясо с начальной температурой 10С.
Напоминаем о том, что зажаривание порций мяса или рыбы, следует переворачивать на другой бок после истечения половины времени предназначенного для зажаривания. Рекомендуемые параметры зажаривания приведены в табл.8 В.
Продолжительность зажаривания мин | |||
Вид блюда | Уровень | одна сторона | другая сторона |
Свиная котлета | 4 | 8-10 | 6-8 |
Свиной шницель | 3 | 8-10 | 6-8 |
Отварное говяжье мясо | 3 | 10-12 | 6-8 |
Колбаски | 4 | 8-10 | 6-8 |
Шашлыки | 4 | 7-8 | 5-6 |
Говяжье жаркое | 4 | 6-7 | 5-6 |
Отварное говяжье мясо | 3 | 10-12 | 10-12 |
Телячья котлета | 4 | 8-10 | 6-8 |
Телячье жаркое | 4 | 6-7 | 5-6 |
Баранья котлета | 4 | 8-10 | 6-8 |
Цыплята — половина | 2-3 | 25-30 | 25-30 |
Рыба | 4 | 6-7 | 4-5 |
Филе | 4 | 4-7 | 6 |
Форель | 4 | 4-7 | 6 |
Тосты | 4 | 2-3 | 2-3 |
Тосты обложенные | 3 | 6-8 |
Забота со стороны пользователя по текущему содержанию духовки в чистоте а также соответствующий уход за нею, имеют большое влияние на продление периода безотказной эксплуатации.
К обязанностям пользователя принадлежит следующее: Соблюдение общей чистоты электродуховки и ее окружения. Очистка кожуха, внешних элементов управления и пр.
Эмалированную рабочую плиту очищаем только с помощью теплой воды с добавкой небольшого количества жидкости для мойки посуды. Сильные загрязнения можно удалить исключительно деликатными жидкостями для очистки посуды.
3агрязнения, такие как остатки еды, удаляются с поверхности плиток при помощи мягкой тряпки или губки (не следует пользоваться абразивными материалами. Никелированные декоративные кольца моем жидкостями для мойки посуды или деликатными жидкими средствами). Поверхности плиток время от времени протираем вазелиновым маслом (для швейных машин) или силиконовым маслом. Нельзя употреблять для этой цели животные или растительные жиры, такие как сливочное масло, смалец, растительное масло.
• Чистите духовку после каждого использования. При чищении духовки включите освещение, позволяющее получить лучшую видимость рабочего пространства.
• Камеру духовки мойте только используя теплую воду с небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
ВНИМАНИЕ! Плиты, обозначенные буквой D на конце типа, оборудованы легко извлекаемыми проволочными направляющими вкладышей духовки. Чтобы их разбирать и мыть, отвертите винт на боковой стене духовки и выньте направляющую. После мойки направляющих поместите их в осаживающие отверстия духовки и защитите их предварительно отверченными винтами.
ВНИМАНИЕ: Плиты, обозначенные буквами Dр, имеют нержавеющие выдвижные направляющие вкладышей, прикрепленные к проволочным направляющим. Вынимайте и мойте направляющие вместе с проволочными направляющими. Прежде чем поставите на их формы, высуньте их (если духовка нагрета, высуньте направляющие зацепляя задним краем форм за упоры, находящиеся в передней части выдвижных направляющих), а затем всуньте вместе с формой. Рекомендуется вручную мыть выдвижные направляющие в теплой воде с общедоступными моющими средствами — мытье в посудомойке может привести к полосканию смазки, обеспечивающей правильное действие выдвижных направляющих.
ВНИМАНИЕ: Плиты, обозначенные буквой К в типе, оборудованы вкладками, покрытыми специальной эмалью. Благодаря этой эмали загрязнения от жира или остатков пищи могут быть автоматически удалены при условии, что они не засушены или не пригорели.
• Чтобы совершить самоочищенье духовки, включите ее на 1 час устанавливая температуру 250°С. Если остатки пищи малы, процесс можно сократить. Внимание! Поэтому, что процесс самоочищенья связывается с использованием энергии, до каждого чищенья проверьте величину загрязнения. После подтверждения понижения самоочистительных свойств вкладок можно их изменить новыми. Вкладки можно купить в сервисных пунктах или в торговле. В случае избрания традиционного способа чищенья помните о том, что эмаль чувствительна к стиранию и для чищенья не следует пользоваться едкими средствами для очистки ни твердыми тряпками.
ВНИМАНИЕ! Плиты типа «мульти» с вкладками, покрытыми самоочистительной эмалью, оборудованы сетчатым фильтром, ограничивающим переход крошек жира на воздушный винт вентилятора. После каждого интенсивного печения выньте фильтр и помойте в горячей воде с детергентами. Выньте фильтр хватая видимую ручку и унесите ввысь. Крепление фильтра состоит во вложении зацепок во вырезы в направляющую воздуха.
Источник https://www.manualsdir.ru/manuals/5221/kaiser-eb-ebb.html?page=32
Источник https://vmeste-masterim.ru/gazovaja-plita-kajzer-s-jelektricheskoj-duhovkoj.html
Источник https://hdseller.ru/instraction_kaisere50